Сорта перца сладкого для Дальнего Востока

Содержание

Сорта перца сладкого для Дальнего Востока

Сорта перца сладкого для Дальнего Востока

Трудно представить огород без перца. Выращивают его и в открытом грунте, и в теплицах, и под временными пленочными укрытиями. При этом, несмотря на агротехнические ухищрения, урожаи перца на Дальнем востоке остаются низкими.

Чтобы эта ценная овощная культура радовала дачников каждый сезон, нужно правильно выбирать сорта и предпочтение отдавать районированным образцам – тем перцам, которые были выведены специально для выращивания в муссонном климате.

Районированные сорта перца для Дальнего Востока

На принципы возделывания перца влияют те же особенности дальневосточного климата, что и на агротехнику других садово-огородных культур.

Повышенная влажность, резкие температурные перепады днем и ночью, недостаточная сумма положительных температур, возвратные заморозки весной и короткий бесснежный и безморозный период осенью, неустойчивость к местным болезнетворным патогенам и вредителям.

Поэтому, чтобы урожаи перца всегда радовали огородников, селекция перца на Дальнем востоке ведется давно и успешно.

На Приморской овощной опытной станции были выведено и районировано 6 сортов местной селекции:
  1. Свежесть (2003 г.),
  2. Улов (2008 г.),
  3. Артемка (2008 г.),
  4. Радость (2009 г.),
  5. Амгу (2015 г.),
  6. Лазо (2015 г.).

Сорта холодостойкие в начальный период роста и развития, что очень важно, так как весной и летом в Приморье еще достаточно холодно. Плоды у полученных сортов слабо поражаются бактериальными гнилями.

Все эти сорта можно выращивать в открытом грунте, но для сортов Радость и Свежеть рекомендуются также пленочные укрытия.

По срокам созревания все сорта – средние, кроме сорта Свежесть, который достигнет биологической спелости на месяц раньше остальных.

Дополнительно о культиварах перца, ранних, толстостенных и урожайных, читайте в статье:

Сорт перца Амгу

Сроки созревания у сорта средние: технической спелости плоды достигнут за 115-120 дней, приобретут приятную светло-зеленую окраску.

Потом дней за 140 они полностью созреют и станут желтыми в биологической спелости. Само растение среднерослое, полураскидистое, хорошо облиственное.

Листья ну кусту крупные, широкие, осень морщинистые и темно-зеленые. Плоды гладкие с глянцевым блеском, форму имеют конусовидную.

С 1 кв. м можно собрать больше 3 кг плодов. Перчики вырастут в длину 8-13 см, 5-6 см в ширину и массой 50-90 г. В зависимости от применяемой агротехники стенки наберут толщину от 3 от 6 мм.

Мякоть у свежих плодов очень сочная, на вкус – отличная с тонким характерным ароматом. Хорош Амгу, и чтобы свежим его скушать, и заморозить и законсервировать.

При правильном выращивании сорт почти не боится бактериальных и грибных болезней, очень хорошо перевозится.

сорт перца Амгу

Сорт перца Лазо

Сорт средних сроков созревания – так же, как и Амгу дойдет до биологической спелости за 135-145 дней. Первые же сборы технически спелых плодов можно собрать уже через 3,5-4 месяца. Куст низкорослый, очень компактный, средней мощности и облиственности.

Листья небольшие, зеленого цвета, слегка морщинистые. Перчики вырастают удлиненные, консувидной формы, не длиннее Амгу (8-10 см), и заметнее уже по ширине: только 3-4 мм. Плоды глянцевые, сначала кремово-желтоватые, а полностью созревшие становятся красные, даже с оранжевым оттенком.

Поскольку форма плодов вытянутая узкая, то и вес у них небольшой – в среднем 60 г, стенки тонкие (3-4 мм). Однако вкус от этого не страдает – мякоть слабо-ароматная, сочная.

Хороши перчики и в свежем виде, и для заготовок, а крепкие упругие стенки позволяют использовать Лазо для фаршировки.

Сорт перца Артемка

Сорт хоть и высокорослый, но успеет созреть в средние сроки. Листья на кустике не очень крупные, зеленые, слегка морщинистые. Как только перчик станет светло-зеленым, его можно кушать. Полностью же вызревший он имеет красную окраску.

Плоды блестящие, призмовидные набирают хорошую массу в 64-90 г, стенки сочные толщиной 3,4-4,2 мм, поэтому Артемку хорошо использовать для «лечо». Однако и в свежем виде вкус очень хорош.

сорт перца Артемка

Сорт перца Улов

Сорт низкорослый, куст немного раскидистый, перец спеет в средние сроки. Блестящие плоды в технической спелости созреют до светло-зеленой окраски, станут конусовидной формы.

Биологически спелые перчики красные, довольно крупные (до 100 г), толстостенные – 4,2-5,0 мм. Плоды вкусные, хороши свежими, маринованными и в домашних заготовках, особенно для фаршировки и «лечо».

сорт перца Улов

Сорт перца Радость

Сорт хорошо растет в открытом грунте, но для улучшения урожайности можно использовать и пленку – парнички, дуги. Так товарные плоды сможете собрать уже через 3,5-4 месяца, полностью созревший урожай будет через 135-140 дней от первых всходов.

Кусты – среднерослые со слабоморщинистыми листьями. Перчики блестящие, конусовидные, окраска от светло-зеленой в технической спелости до красной – в биологической. Плоды вырастают довольно крупные до 120 г, сочные и толстостенные (5-6 мм), их хорошо использовать для консервирования. В открытом грунте сорт даст урожай 2 кг с 1 кв. м.

сорт перца Радость

Сорт перца Свежесть

В отличие от остальных рекомендованных сортов, этот образец имеет более ранние сроки созревания. От первых всходов пройдет чуть более трех месяцев, а перчики уже можно будет пробовать. Сорт хорошо себя чувствует в открытом грунте, но также ему рекомендовано выращивание под пленочными укрытиями. Сорт особенно ценится за холодостойкость в начальный период развития.

Глянцевые плоды ширококонической формы сначала приобретут желтую окраску, а в биологической спелости станут вкусного красного цвета.

При этом не ждите огромных плодов, перчики наберут массу в 30-60 г, зато и стенка для таких небольших плодов будет значительная – до 4,5 мм. В среднем урожайность невысокая – до 2 кг с 1 кв.

м, однако максимальные показатели доходили до 7 кг с 1 кв. м (Красноярский край).

Употреблять перчики можно и в свежем виде, и в домашних заготовках и для заморозки.

сорт перца Свежесть

Елена Хихлуха, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: //antonovsad.ru/sorta-perca-sladkogo-dlya-dalnego-vostoka-1481/

Сорт перца Звезда Востока: его характеристика, особенности выращивания и ухода

Сорта перца сладкого для Дальнего Востока

Звезда Востока – сладкий перец, пользующийся широким спросом среди огородников благодаря своим отменным вкусовым свойствам и простоте в выращивании. Но в открытом грунте в регионах с прохладным и непродолжительным летом получить достойный урожай нельзя.

Характеристика и описание сорта

Популярность сладкого перца объясняется содержанием множества полезных компонентов, а еще отменным вкусом спелого продукта.

История

Рассматриваемый сорт был получен российской фирмой СеДеК, основанной в 1995 году и специализирующейся на выведении новых гибридов овощных растений. Такое название перец получил из-за того, что в разрезе овощ похож на звезду. Перец сладкий Звезда Востока F1 СеДеК бывает Оранжевая, Мандариновая, Гигантская Красная и других разновидностей.

Минусы и плюсы

К преимуществам сорта стоит отнести:

  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус;
  • стойкость к перевозам на дальние расстояния;
  • стойкость к заболеваниям.

К минусам сорта стоит отнести необходимость подвязывания стеблей к опорам.

Посадка

Посадочные мероприятия нужно проводить в середине февраля.

Подготовка материала

Использовать нужно семена, которым не более 1-3 года. Чтобы отобрать качественный посадочный материал, нужно поместить его в тару на 10 минут, залив раствором, полученным из 40 г соли и 1 л воды.

Хранить материал для посадки необходимо при температурном режиме +10…+12 °С, иначе всхожесть у семян будет низкой.

Чтобы снизить риск поражения культуры болезнями и паразитами нужно:

  1. Материал для посадки на 20-25 минут опустить в слабый раствор марганцовки.
  2. Дальше можно семена прогревать, уложив в тканевый мешок. Его поместить в термос и залить водой (температура +40…+50 °С) на 2 часа.

Эта процедура повышает всхожесть посадочного материала.

Чтобы активизировать прорастание семян, необходимо:

  1. Замочить их на 12 часов в растворе, полученном из 20 г золы, 3 г борной кислоты и 1 л воды (+50 °С).
  2. Далее промыть посадочный материал и уложить в мешочки, которые залить на 24 часа раствором, состоящим из 1 л теплой воды и 10 г Агрикола Вегета.

Если все подготовительные мероприятия были выполнены правильно, то всходы образуются уже на 5-е сутки.

Чтобы укрепить семена, потребуется провести их закаливание. Для этого:

  1. Завернуть посадочный материал в увлажненный мешочек и уложить его на 2 суток в помещение, где температура не будет превышать 3-4 градусов тепла.
  2. Далее в течение 24 часов семена держать при температуре 18 градусов, а потом снова на холод на 2 дня.
  3. Для проращивания семена нужно уложить во влажную материю, а через 3 суток появятся ростки.

Посев семян

Для посадки семян необходимо подготовить емкости из пластика (250-300 мл). Почвенную смесь можно приобрести или приготовить своими руками, используя такие ингредиенты: перегной, песок, земля (2:1:1). На 1 кг смеси приходится 1 ст. л. золы.

Посадочные работы выполняются следующим образом:

  1. Высадить семена в горшки размером 8х8 см. Заполняя емкость грунтом, нужно оставить пространство между краями и поверхностью земли 2 см.
  2. Землю увлажнить водой и сделать лунки глубиной 1 см. Расположить их на расстоянии 3-4 см. В них уложить по 1-2 семечка.
  3. Присыпать грунтом, уплотнить и прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Установить емкость с сеянцами в помещение с температурным режимом +20 – +25 °С. Поливать грунт по мере высыхания верхнего слоя.

Как только появятся первые ростки, пленку можно снять, а температурный режим в комнате снизить до +15…+17 °С.

Пикировка

Как только на растении появятся 2 листика, то можно переходить к пикировке, для которой потребуются емкости вместительностью 400-500 мл. Порядок действий:

  1. Аккуратно изъять росток из предыдущей емкости вместе с комом земли, а затем пересадить в большую тару.
  2. В новом горшке нужно заранее сделать лунку, а ее размер должен быть таковым, чтобы корни растения свободно расположились.
  3. Прикрыть растение грунтом, а корневую шейку углубить на 0,5 см.

Пересадка на грядку

Для выращивания перца нужно выбрать хорошо освещаемый участок. Грунт должен быть легким и плодородным. Подойдет чернозем, суглинки или суперчаники. Кислотность должна быть рН 6–6,5.

Схема посадки:

  1. Землю на выбранном участку перекопать и внести компост (10 кг на 1 м2).
  2. Грядку разровнять и сделать лунки, располагая их на дистанции 50 см, а рядки – на 60 см.
  3. Если заранее грунт не удобрялся, то в лунку нужно внести по 10 г нитрофоски и перегноя.
  4. Рассаду извлечь из емкости и усадить в лунку с комом земли. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности.
  5. Ямку наполовину заполнить почвой, полить и заполнить землей полностью.

Полив

Этот сорт перца предпочитает расти в увлажненном грунте, поэтому потребуется регулярный полив. Для полива используют лейку, а производят увлажнение вечером. На 15 кустов будет уходить 10 л воды.

Внесение подкормки

Чтобы получить крупные и вкусные плоды, необходимо позаботиться про своевременное внесение подкормки:

  1. По прошествии 1-1,5 недели после посадки молодых растений. Используется 5 г суперфосфата, 10 г мочевины и 1 ведро воды. На 1 куст уходит 1 л состава.
  2. Во время цветения. На 1 ведро воды нужно 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата. На 1 растение уходит 1 л средства.
  3. На стадии созревания плодов. Взять по 20 г калия и фосфора на 1 ведро воды. Расход аналогичный.

Окучивание и подвязка

Для хорошего развития культуры важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Для этого землю нужно рыхлить между рядами после увлажнения на глубину 5 см. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его нужно привязать шпагатом к колышку, который установить около культуры.

Болезни и вредители

Если создать для перца необходимые условия, то болеть он не будет, так как имеет неплохую стойкость к заболеваниям. В противном случае растение могут поразить:

  • Вершинная гниль. Распознать ее можно по водянистой пятнистости на плодах. Для борьбы используют 0,3% хлористый калий.
  • Литракноз. На корешках образуются бурые пятна, а овощи покрываются водянистой пятнистостью, а после опадают. Спасти культуру поможет обработка 1% раствором бордоской жидкости.
  • Черная ножка. На листовой пластине и плодах появляется темно-бурая пятнистость. Нужно опрыскать кусты раствором бордоской жидкости.

Из вредителей опасными для Звезды Востока являются:

  1. Паутинный клещ. Он забирает сок из листовой пластины, в результате чего она скручивается и засыхает. Для борьбы с насекомыми используют раствор Карбофоса. На 10 м2 расходуется 1 л препарата.
  2. Слизни. Они питаются листьями и оставляют на них налет серебристого цвета. Для борьбы подойдет препарат Стрела.
  3. Тля. Из-за этих насекомых цветки меняют свою форму и осыпаются. Для борьбы с вредителем необходимы инсектициды: Карбофос, Кельтан.

Сбор урожая

Плоды можно собирать уже через 105-10 дней. На одном растении формируется по 11-12 овощей. Снимать перцы нужно раз в 6-7 дней с плодоножками, благодаря чему можно будет продлить время хранения урожая. Для хранения используют ящики. Температурный режим должен быть +8 – +10°С, а влажность 80-90 %.

Перец Звезда Востока Гигантская F1 СеДеК – это популярная в России культура, которая при минимальном уходе дает высокий урожай. Собранные плоды обладают отменным вкусом, подойдут для заморозки, консервации, приготовления салатов, супов, а также употребления в свежем виде.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Звезда востока:

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //nasotkah.com/ovoshhi/perets/zvezda-vostoka.html

Описание перспективных сортов перца сладкого Приморской селекции

Сорта перца сладкого для Дальнего Востока

Сладкий перец является очень популярной овощной культурой, он содержит большое количество витаминов и аминокислот. Его можно использовать с мясными блюдами, готовить на пару, варить, жарить, консервировать.

Польза сладкого перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.

Сорт Амгу

Сорт среднеранний от всходов до технической спелости 115-120 дней, до биологической спелости 135-145 дней. Растение сомкнутое, средней мощности, хорошо облиственное. Листья широко-яйцевидные, темно-зеленые.

Плоды  8-13 см длина, 5-6 см ширина, конусовидные с округлой или вогнутой верхушкой, гладкие плоды, в технической спелости светло-зеленые в биологической  желтые, 2-3-х камерные. Толщина стенок в зависимости от условий выращивания составляет 3-6 мм. Мякоть очень сочная, интенсивность аромата слабая, плацента пресная. Масса плода 50-90 г. Вкус отличный.

Средняя урожайность за 2 года изучения в двух климатических зонах  18,0 т/га,  максимальная  30,4 т/г. Сорт относительно устойчив к бактериальным и грибным гнилям плодов, транспортабелен. Предназначен для потребления в свежем виде, заморозки  и консервированных салатов.

Сорт Лазо

Сорт среднеранний от всходов до технической спелости 115-120 дней, до биологической спелости от 135 до 145 дней. Растение сомкнутое, средней мощности и облиственности. Листья яйцевидные, зеленые.

Плоды пониклые , удлиненно-конусовидные, длина от 8 до 10 см, ширина от 3 до 4 см, конусовидные с округлой верхушкой, гладкие, в технической спелости светло-желтые, в биологической  оранжево-красные, 2-х камерные.

Чашечка на уровне основания. Толщина стенок в зависимости от условий выращивания составляет 3-4 мм. Мякоть сочная, интенсивность аромата слабая, плацента пресная, маленькая. Масса плода от 50 до 70 г. Вкус отличный.

Средняя урожайность за 2 года изучения в двух климатических зонах — 15,4 т/га,  максимальная — 28,2 т/га. Сорт относительно устойчив к бактериальным и грибным гнилям плодов, транспортабелен. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования, маринования целыми подами, фаршировки.

Особенности агротехники и семеноводства перспективных сортов

Сорта перца Амгу и Лазо относятся к сортам с индетерминантным типом среднего размера кустом, среднераннего срока созревания в технической спелости и среднего до биологической спелости.

Для выращивания товарной продукции в открытом грунте необходимо обеспечить нормальный рост рассады в рассадниках до фазы от 6 до 8 листьев, особое внимание должно быть уделено формированию прочного стебля, не допускать загущения или затенения.

Оптимальный срок посадки в открытый грунт – 1 декада июня.

При правильном выращивании рассады  и своевременном уходе в открытом грунте растения формируют невысокий куст высотой от 50 до 70 см. В таких посадках можно проводить механизированный уход и междурядные обработки до фазы формирования от 2 до 3 плодов.

Необходимо провести 3-4 междурядные обработки с постепенным увеличением глубины обработки, последнюю с подокучиванием, высота гребня при последнем окучивании не должна превышать расстояния от почвы до концов плодов. Рекомендуется одна корневая или внекорневая подкормка минеральным удобрением и химическая обработка одним из фунгицидов широкого спектра действия (полирам, сандофан и др.) в фазе завязывании плодов.

Семеноводство сортов гарантированно можно вести в остепненной зоне Приморья. В период проведения  экологических испытаний в этой зоне мы ежегодно получали семена с высокой всхожестью (от 86 до 97%). 

Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях всегда процесс затруднительный и долгий. Всхожесть семя не всегда бывает хорошей, рассада требует строгого соблюдения  светового и теплового режима .

Рассчитать сроки посева просто, если  известны характеристики сорта. Сроки от посева до созревания в пределах 100-150 дней, рассада готова к высадке примерно через 60 дней если не пикировать, и 70-75 дней с пикировкой.

Такие теплолюбивые овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе.  В условиях  нашего региона обе эти культуры выращиваются как в закрытом так и в открытом грунтах. Для выращивания хорошей рассады баклажанов и перца в домашних условиях не обходимо

1.Сделать правильный выбор семян

Выбирая семена прежде всего необходимо смотреть в какой климатической зоне вы живетеи какие будут условия выращивания.

2.Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть.

Берут по 10 штук семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.

Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор: в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы или одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклёвывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

3.Сроки посева семян перца и баклажанов

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, в нашем регионе   вторая декада марта если планируете пикировать, и третья декада марта начало апреля без пикировке.

4. Выбор грунта

Я бы рекомендовала какой- нибудь  легкий субстрат, что бы семечко легче прорастало. В полнее подойдет земля с огорода на пополам перемешанная с торфом. Но прежде землю нужно обеззоразить, хороший способ это промораживание почвы.

Так же существуют разные  почвенные смеси для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца и баклажанов

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем  6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета), через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.

Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину  1,0 — 1,5 см.

Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают .

На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.

Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.

Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.

Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Поливы и подкормки рассады перца и баклажанов

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия.

Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца и баклажанов отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца и баклажанов развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими  плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка рассады перца и баклажанов

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В

дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.

При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Источник: //xn--80aeagbo2cdbbyc1o.xn--p1ai/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0/

Сорта сладкого перца для Дальнего Востока

Сорта перца сладкого для Дальнего Востока

Районированные сорта перца для Дальнего Востока

Сорт перца Свежесть

Сорт перца Улов

Сорт перца Артёмка

Сорт перца Радость

Сорт перца Амгу

Сорт перца Лазо

Трудно представить огород без перца. Выращивают его и в открытом грунте, и в теплицах, и под временными пленочными укрытиями. При этом, несмотря на агротехнические ухищрения, урожаи перца на Дальнем Востоке остаются низкими.

Чтобы эта ценная овощная культура радовала дачников каждый сезон, нужно правильно выбирать сорта и предпочтение отдавать районированным образцам – тем перцам, которые были выведены специально для выращивания в муссонном климате.

Районированные сорта перца для Дальнего Востока

Особенности дальневосточного климата – это повышенная влажность, резкие температурные перепады днем и ночью, недостаточная сумма положительных температур, возвратные заморозки весной и короткий бесснежный и безморозный период осенью. Поэтому, чтобы урожаи перца всегда радовали огородников, давно и успешно ведется целенаправленная селекция перца.

На Приморской овощной опытной станции были выведены и районированы 6 сортов местной селекции: Свежесть (2003 г.), Улов (2008 г.), Артёмка (2008 г.), Радость (2009 г.), Амгу (2015 г.), Лазо (2015 г.).

Сорта холодостойкие в начальный период роста и развития, что очень важно, так как весной и летом в Приморье еще достаточно холодно. Плоды у полученных сортов слабо поражаются бактериальными гнилями. Все эти сорта можно выращивать в открытом грунте, но для сортов Радость и Свежеть рекомендуются также пленочные укрытия.

По срокам созревания все сорта – средние, кроме сорта Свежесть, который достигнет биологической спелости на месяц раньше остальных.

Сорт перца Свежесть

В отличие от остальных рекомендованных сортов, этот образец имеет более ранние сроки созревания. От первых всходов пройдет чуть более трех месяцев, а перчики уже можно будет пробовать. Сорт хорошо себя чувствует в открытом грунте, но также ему рекомендовано выращивание под пленочными укрытиями. Сорт особенно ценится за холодостойкость в начальный период развития.

Глянцевые плоды ширококонической формы сначала приобретут желтую окраску, а в биологической спелости станут яркого красного цвета.

Не ждите огромных плодов, перчики наберут массу в 30-60 г, зато и стенка для таких небольших плодов будет значительная – до 4,5 мм.

В среднем урожайность невысокая – до 2 кг с 1 м2, однако максимальные показатели доходили до 7 кг с 1 м2 (Красноярский край). Употреблять перчики можно и в свежем виде, и в домашних заготовках, и для заморозки.

Сорт перца Улов

Сорт низкорослый, куст немного раскидистый, перец спеет в средние сроки. Блестящие плоды в технической спелости созреют до светло-зеленой окраски, станут конусовидной формы.

Биологически спелые перчики красные, довольно крупные (до 100 г), толстостенные – 4,2-5,0 мм. Плоды вкусные, хороши свежими, маринованными и в домашних заготовках, особенно для фаршировки и «лечо».

Сорт перца Артёмка

Сорт хоть и высокорослый, но успеет созреть в средние сроки. Листья на кусте не очень крупные, зеленые, слегка морщинистые. Как только перчик станет светло-зеленым, его можно кушать. Полностью же вызревший он имеет красную окраску.

Плоды блестящие, призмовидные набирают хорошую массу в 64-90 г, стенки сочные толщиной 3,4-4,2 мм, поэтому Артёмку хорошо использовать для «лечо». Однако и в свежем виде вкус очень хорош.

Сорт перца Радость

Сорт хорошо растет в открытом грунте, но для улучшения урожайности можно использовать и пленку – парнички, дуги. Так товарные плоды можно собирать уже через 3,5-4 месяца, полностью созревший урожай будет через 135-140 дней от первых всходов.

Кусты среднерослые со слабоморщинистыми листьями. Перчики блестящие, конусовидные, окраска от светло-зеленой в технической спелости до красной – в биологической. Плоды вырастают довольно крупные до 120 г, сочные и толстостенные (5-6 мм), их хорошо использовать для консервирования. В открытом грунте сорт даст урожай 2 кг с 1 м2.

Сорт перца Амгу

Сроки созревания у сорта средние: технической спелости плоды достигнут за 115-120 дней, приобретут приятную светло-зеленую окраску. Потом дней за 140 они полностью созреют и станут желтыми в биологической спелости.

Само растение среднерослое, полураскидистое, хорошо облиственное. Листья крупные, широкие, морщинистые, темно-зеленые. При правильном выращивании сорт почти не боится бактериальных и грибных болезней, очень хорошо перевозится.

Плоды гладкие с глянцевым блеском, форму имеют конусовидную. С 1 м2 можно собрать больше 3 кг плодов. Перчики вырастут в длину 8-13 см, 5-6 см в ширину и массой 50-90 г.

В зависимости от применяемой агротехники стенки наберут толщину от 3 от 6 мм. Мякоть у свежих плодов очень сочная, на вкус – отличная с тонким характерным ароматом.

Хорош Амгу, и чтобы свежим его съесть, и заморозить, и законсервировать.

Сорт перца Лазо

Сорт средних сроков созревания – так же, как и Амгу дойдет до биологической спелости за 135-145 дней. Куст низкорослый, очень компактный, средней мощности и облиственности. Листья небольшие, зеленого цвета, слегка морщинистые.

Перчики вырастают удлиненные, консувидной формы, не длиннее Амгу (8-10 см), по ширине – только 3-4 см. Плоды глянцевые, сначала кремово-желтоватые, а полностью созревшие становятся красные, даже с оранжевым оттенком.

Поскольку форма плодов вытянутая узкая, то и вес у них небольшой – в среднем 60 г, стенки тонкие (3-4 мм). Однако вкус от этого не страдает – мякоть слабоароматная, сочная.

Хороши перчики и в свежем виде, и для заготовок, а крепкие упругие стенки позволяют использовать их для фаршировки.

Елена ХИХЛУХА,

кандидат сельскохозяйственных наук.

//antonovsad.ru/sorta-perca-sladkogo-dlya-dalnego-vostoka-1481/

Источник: //www.arsvest.ru/rubr/8/47860

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.