Садоводство

Сорта перца сладкого для Средней полосы

Содержание

Сорта перца сладкого для Средней полосы

Перец – культура теплолюбивая, но благодаря развитию селекции, его сейчас можно выращивать в любом регионе. Чтобы перец хорошо удался в Средней полосе, нужно подобрать подходящие сорта и, желательно, новинки – они обычно более устойчивые к погодным условиям и распространенным заболеваниям.

Новые сорта перца сладкого

Из новых сортов для выращивания в средней полосе я бы рекомендовал: Андрейка, Баловень, Бирюза, Борец, Братец Лис, Бублик, Былина, Вятич, Голиаф, Готика, Диего, Европеец, Енисей, Журавка, Удачный и Янтарный. Все эти сорта получены в 2015 г. и уже были опробованы на огородах.

Это именно сорта, а не гибриды F1, поэтому смело можете собирать с них семена и высевать на следующий год.

Достойную конкуренцию новинкам всегда составят проверенные временем и опытом сорта перца сладкого для открытого грунта. 

Ранние сорта перца сладкого 

Андрейка Перцы вырастают ок. 130 г., форму имеют призмовидную и окраску от желтой до насыщенно красной. При соблюдении агротехнических рекомендации на 1 кв. м даст не менее 4 кг урожая. Можно выращивать в теплице или в открытом грунте.

Баловень

Призмовидные плоды весят больше 200 г и окрашиваются в зависимости от спелости в желтоватый  или ярко-красный цвет. Урожайность до 5,6 кг с 1 кв. м. Хорошо удается как в теплице, так и в открытом грунте.

Бирюза

Перчики имеют кубовидную форму, достаточно крупные – массой ок. 150 г. Можно их срывать темно-зелеными в технической спелости, а полностью созревшие они – красные. Хороший урожай дадут и защищенном, и в открытом грунте. С 1 кв. м при правильной агротехнике соберете в среднем 4,5 кг плодов.  

Голиаф

Призмовидные плоды дают разные показатели урожайности в зависимости от условий выращивания. Так, в защищенном грунте перчики вырастают крупнее (ок. 130 г) и урожайность дают до 5 кг с 1 кв. м. В открытом же грунте не ждите плодов больше 125 г, а урожайность колеблется на уровне 4,5 кг с 1 кв. м. Окраску перец имеют насыщенную красную в биологической спелости, в технической – зеленую.  

Европеец

Плоды вытянутые, кубовидной формы. Срывать их можно уже темно-зелеными, а полностью созревшие они становятся насыщенного желтого цвета. В теплице плоды удаются лучше: и по массе перчики крупнее (почти 200 г) и урожайность выше – до 8,5 кг с 1 кв. м  

Готика

Перчики вырастают призмовидной формы, окрашиваются сначала в зеленый цвет, а полностью вызревшие становятся красными. Также отличается чуть более лучшими показателями урожайности при выращивании в закрытом грунте. В теплице с 1 кв. м соберете до 6,5 кг 110-граммовых плодов.  

Енисей

Плоды вытянутые и имеют кубовидную форму. По достижении технической спелости они приобретают зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – оранжевую. Масса плода при выращивании в теплице чуть выше (240 г), чем при выращивании в открытом грунте (200 г), урожайность в теплице– до 9,5 кг против 8,5 в грунте открытом, с 1 кв. м.  

Братец Лис

Еще один ранний сорт с призмовидными плодами средней массой 150 г. Темно-зеленые перчики уже можно собирать, а биологически спелые они окрашиваются в темно-оранжевый. Средняя урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м теплицы или открытой грядки.

Средние сорта перца сладкого

Борец Плоды вырастают кубовидной формы, массой ок. 120 г. Технически спелые они темно-зеленые, биологически – красные. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м, хоть в закрытом, хоть в открытом грунте.  

Бублик

Призмовидные плоды вырастают в среднем до 150 г. Сначала имеют зеленоватую окраску, вызревая, становятся темно-оранжевыми. И в теплице, и с грядки на улице соберете 6 кг плодов с 1 кв. м  

Былина

Плоды призмовидной формы созреют не очень крупными – ок. 125 г. Снимать с куста их можно уже светло-зелеными в технической спелости, по ходу созревания приобретают красную окраску. Урожайность не высокая, но стабильная – свои 2 кг с 1 кв. м грядки вы всегда получите.  

Вятич

Плоды этого сорта имеют конусовидную форму. По достижении технической спелости они приобретают зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – красную. Масса плода при выращивании в теплице чуть выше (130 г), чем при выращивании в открытом грунте (125 г), урожайность в теплице также повыше – до 3 кг против 2 кг в грунте открытом.  

Диего

Плоды вытянутые, в форме конуса. По достижении технической спелости они приобретают зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – темно-красную. Масса плода при выращивании в теплице чуть выше (130 г), чем при выращивании в открытом грунте (120 г), урожайность в теплице также повыше – до 4,5 кг против 4,0 в грунте открытом.  

Журавка

Плоды вытянутые и имеют призмовидную форму. По достижении технической спелости они приобретают зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – желтую. Масса плода при выращивании в теплице чуть выше (230 г), чем при выращивании в открытом грунте (205 г), урожайность в теплице также повыше – до 4,5 кг против 4,0 в грунте открытом.  

Удачный

Одно название говорит о том, что без урожая вы точно не останетесь. Масса плодов этого сорта чуть более 90 г, зато  урожайность может достигать 5 кг с 1 кв. м.  

Янтарный

Выращивать сорт желательно под пленочными укрытиями, там урожайность с 1 кв. м может достигать существенной величины в 8,5 кг. Это при том, что масса плодов редко превышает 50 г. Вкус плодов прекрасный. По достижении технической спелости они приобретают темно-зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – желтую.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Источник: //antonovsad.ru/sorta-perca-sladkogo-dlya-sredney-polosy-1720/

Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России

Главной целью каждого огородника, выращивающего сладкий болгарский перец на своих участках, является получение вкусного и большого урожая.

Одним из основных критериев выбора посадочного материала является адаптация семян к посеву и выращиванию в той или иной климатической зоне.

Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России – это хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температурного режима, повышенной влажности, болезням и вредителям, характерным для данных регионов.

Обработка посадочного материала

Несмотря на то что зарубежные и отечественные селекционеры стараются вывести сорта, семена которых уже продезинфицированы и подготовлены к посеву, для высаживания в средней полосе России необходимо провести контрольную обработку посадочного материала. Такие профилактические работы дадут возможность снизить риски заболеваемости и повысить быструю всхожесть семени.

К предварительной обработке посадочного материала относятся следующие мероприятия:

  1. Калибровка зерен путем погружения их в солевой раствор. Семена опускаются в просторную емкость с раствором всего на несколько минут. Некачественный посадочный материал, как правило, всплывает. Тот, что остается на дне емкости – можно подготавливать к посеву.
  2. Сортировка. После подсушивания оставшихся на дне семян, проведите сортировку, отобрав к дальнейшему использованию лишь самые ровные и крупные семена без видимых дефектов.
  3. Дезинфекция. Это обязательное мероприятие для любого посадочного материала, независимо от того, проводилось ли оно производителем, поскольку семена могли храниться в местах с повышенной влажностью и быть подвержены грибкам или вирусам. Процедура проводится путем погружения зерен в слабый раствор марганцовки. Через 15-20 минут материал вынимают и промывают в теплой проточной воде.
  4. Замачивание. Еще один очень важный этап подготовительных работ, позволяющий ускорить процессы проклевывания и всхожести.
  5. Стимуляция роста. В последнее время эта процедура получила заслуженное признание у огородников, выращивающих сладкий перец в средней полосе России. Посадочный материал вымачивается в питательных растворах и биостимуляторах, повышающих активность процессов проклевывания и быстрого роста саженцев.
  6. Закаливание. Поскольку средняя полоса России – это климатическая зона с неустойчивой весенней погодой и постепенным прогревом воздуха и почвы, семена сладкого перца закаливают. Поместив посадочный материал в небольшой контейнер с плотно закрывающейся крышкой, его отправляют в холодильник и выдерживают там 2-3 суток.
  7. Барботирование. Проводится в конце подготовительного комплекса и заключается в том, что посадочный материал, как бы «прокаливают», воздействуя на него высокими температурами.

Внимание! Предварительную подготовку не проводят с инкрустированными, прецизионными и дражированными семенами.

Если вы решили провести предпосевные мероприятия, соблюдайте строгую последовательность. Например, нельзя замачивать семена, а потом погружать в растворы для обеззараживания, или проводить барботирование перед закаливанием.

Как и когда сажать в средней полосе России

Первое, что необходимо помнить каждому начинающему огороднику и аграрию – это то, что перец является культурой теплолюбивой. От того, как и когда вы проведете высадку рассады в открытый грунт или теплицу, будет зависеть период и сроки вегетации, а также то, насколько большим и качественным будет урожай.

Для средних регионов России аграрии предлагают перечень рекомендаций, которые необходимо использовать при посадке:

  1. Место выращивания необходимо выбрать так, чтобы оно было защищено от северного порывистого ветра.
  2. Грунт под высадку болгарского перца подготавливают заранее, убирая его от лишнего мусора и сорной травы.
  3. Если вы сажаете перец вторым этапом, обратите внимание на то, что лучшие урожаи получаются на тех грядках, где до него росли бобовые или корнеплоды.
  4. Почву перед посадкой необходимо взрыхлить, обеспечив достаточный дренаж, но не переусердствовать, поскольку грунт должен удерживать необходимое для растения количество влаги;
  5. В каждый квадратный метр подготавливаемого субстрата внесите по 1 стакану древесной золы, по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и чайную ложку мочевины. Желательно делать это во время перекапывания грядок.

Важно! В открытый грунт средней полосы России рассада сладкого перца переносится на 5-7 дней раньше, чем рассада помидоров.

Как правило, все сорта и гибриды сладкого перца имеют достаточно длительные вегетационные периоды, поэтому высевать семена для рассады необходимо уже в середине или конце февраля. Во второй половине мая рассаду можно будет перенести в открытый грунт.

Для средней полосы России существует стандартная схема высадки саженцев – 30х30 см. Если прогнозы говорят о возможном возврате заморозков в воздухе и на почве – укройте только что пересаженные саженцы пластиком, пленкой или специальным укрывным материалом.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В открытый грунт средней полосы России высаживают ранние гибриды и сорта сладкого перца, формирующие плоды в максимально сжатые сроки. Это обусловлено тем, что лето в регионах прохладное, и теплых погожих дней не так много.

Асти

Великолепный крупноплодный ранний сорт итальянской селекции. Используется для выращивания не только в средней полосе России, но и в Западной Сибири. Хорошо адаптирован к понижению температур в воздухе и внезапным похолоданиям на почве.

Куст компактный, низкорослый в условиях открытого грунта может достигать высоты 50-60см, в теплицах – до 70 см. Плоды имеют правильную кубовидную форму, сочные, с плотной зеленовато-желтой кожицей. Период вегетации не превышает 100 дней. В период сбора урожая масса одного перца составляет 200-250 гр, с толщиной стенки до 1 см.

Высевается на рассаду в последних числах февраля. При появлении 2-3 настоящих листьев растение пикируют, а за неделю до переноса в открытый грунт обязательно закаляют. Схема посадки сорта «Асти» 40х60 см. В процессе роста и плодоношения требователен к рыхлению почвы и подкормке. С 1м2 убирают до 10 кг плодов.

Арап

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках огорода под пленочным укрытием. Растение не превышает в высоту 70 см, поэтому относится к категории низкорослых. «Арап» относится к раннеспелым сортам, с полным вегетационным периодом 110 дней.

Плоды имеют форму конуса, в процессе роста окрашены в сиреневый цвет, в период полной зрелости – в красный. Средняя масса одного перца составляет 90-110 гр, при толщине стенки – до 6 мм. Основные отличительные характеристики этого сорта – универсальное использование в кулинарии и полная устойчивость к ВТП. С одного куста сорта «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в средней полосе России. Куст «Антиквара» относится к категории среднерослых растений, в период остановки роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг с 1м2) в теплицах и под пленочными укрытиями.

Плоды окрашены в насыщенный красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожица плотная, глянцевая. Средняя масса одного перца «Антиквар» – 250 гр., с толщиной стенки не менее 5 мм.

«Антиквар» ценится среди аграриев, благодаря своей универсальности. Его плоды используются для консервирования, заморозки и приготовления пищи. За счет высокого содержания в них витамина С – широко применяются в детском и диетическом питании.

Аннушка

Красивый желтый перец, имеющий правильную призмовидную форму и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднерослых, раннеспелых. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени.

Отличительные особенности сорта «Аннушка» – устойчивость к жаре и нерегулярному поливу. Именно поэтому, растение хорошо подходит для выращивания не только в средней полосе России, но и в ее южных регионах. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 гр, при этом стенка плода не бывает толще 5-6 мм. В урожайные месяцы с 1м2 можно собрать до 10 кг плодов.

Боярин

Раннеспелый сорт болгарского сладкого перца, выведенный селекционерами специально для регионов средней полосы России, адаптированный од низкие температуры в воздухе и на почве, и обладающий устойчивостью к фузариозу.

Растение компактное, при полной остановке роста не превышает 65-70 см. Плоды в процессе созревания имеют зеленую окраску, в биологической зрелости – красную. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 грамм. С 1м2 в период сбора урожая можно снять до 5 кг плодов.

Везувий

Раннеспелый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Растение не вырастает более 80-90 см, обладает устойчивостью к понижению температур, высокой влажности воздуха и почвы, поражениям ВТМ.

Плоды могут быть окрашены в светло-зеленый или красный цвет. Масса одного перца в период полного созревания составляет 130-150г, с толщиной стенки – до 7 мм. При надлежащем уходе и регулярном дополнительном питании с одного куста собирают до 4-5 кг урожая.

Добряк

Это один из сверхранних толстостенных сортов сладкого перца с очень ранними сроками вегетации. Первые плоды «Добряка» можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Растение мощное, но компактное, высота куста не превышает 80 см. Плоды имеют округлую форму, кожица окрашена в красный или зеленый цвет, сладкие и сочные, без горечи.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, «дружная» урожайность. С 1м2 в процессе сбора плодов можно снять до 13-14 кг перца.

Емеля

Этот сорт заслуженно получил звание лучшего перца для открытого грунта в средней полосе России. Растение относится к раннеспелым (вегетационный период 110 дней) и компактным. Высота куста не превышает 70 см в открытых участках и 1 метра в тепличных условиях.

«Емеля» – универсальный болгарский перец, используемый для салатов и приготовления блюд, консервирования, заморозки. В период полного созревания плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. Кожица плотная, с толщиной стенки до 6 мм. Средняя масса одного перца составляет 100-120 гр, при этом с одного куста можно снять до 8 кг плодов.

Внимание! При выборе необходимого сорта, принимайте во внимание сроки созревания плодов и оптимальное время высаживания рассады в открытый грунт.

Ранние сорта перца для высадки в открытом грунте средней полосы России представляют собой широкий ассортиментный ряд. Кроме перечисленных выше, к ним можно отнести такие, как «Боцман», «Бегемот», «Юнга», «Веснушка», «Нафаня», и многие другие.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Зарубежная и отечественная селекция каждый новый сезон радует огородников новым посадочным материалом для выращивания овощей в теплицах и парниках. Гибриды сладкого перца и сорта острого перца обладают ранней всхожестью, высокой урожайностью, и устойчивостью к изменению климатических и погодных условий.

Выбирая семена перца болгарского и его сортов для средней полосы России, обратите внимание на те, которые сочетают в себе вкусовые качества, скороспелость и высокую урожайность. Аграриями рекомендованы для выращивания в теплицах следующие сорта:

Блонди F1

Гибрид сладкого перца для выращивания в тепличных условиях и на открытых грунтах с использованием стационарных пленочных укрытий. Сорт относится к среднеспелым, высота куста не превышает 90 см, а вегетационный период составляет всего 110 дней.

Плоды ровной, призмообразной формы, в период полного созревания имеют насыщенную желтую окраску. Вес одного перца составляет от 130 до 150 грамм, при толщине стенки до 7 мм.

Отличительные особенности гибрида «Блонди» – устойчивость к кислым почвам, заболеваниям ВТМ. При выращивании в теплицах хорошо переносит засуху, высокие температуры и влажность.

С одного куста снимают до 8 кг сочного и плотного перца.

Гудвин F1

Гибрид относится к раннеспелым, высокорослым и высокоурожайным сортам для выращивания в средней полосе России. Высота куста в тепличных условиях иногда превышает отметку 2,5 м. Растение требует дополнительных подпор и подвязки. Кроме того, «Гудвин» – влаголюбивый сорт, требующий обильного и регулярного полива. Вегетационный период длится 110-115 дней.

Плоды окрашены в красный или темно-зеленый цвет, имеют ровную призмовидную форму. Средняя масса одного перца – 220-250 гр, с толщиной стенки – до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста снимают до 10 кг вкусных и сочных плодов.

Кардинал F1

Низкорослый компактный гибрид с ранним периодом созревания плодов. Первый урожай можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Высота куста в период остановки роста даже в условиях теплицы не превышает 60 см, но, несмотря на это, «Кардинал» дает достаточно высокие урожаи. С 1м2 можно снять до 15 кг вкусных, мясистых перцев.

Плоды ровные, кубовидные. Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-фиолетовый цвет. Средняя масса одного сладкого перца может составлять 250-270 грамм, при толщине стенки – до 1 см. Отличительные особенности гибрида – требовательность к регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями, устойчивость к ВТМ, грибковым и гнилостным инфекциям.

Латино F1

Гибрид относится к раннеспелым, с высотой куста до 1,3 метра. «Латино» обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет достаточно презентабельный товарный вид. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют правильную кубовидную форму. В период полного созревания масса одного перца «Латино» может достигать 200-220 гр, со средней толщиной стенки – 1 см.

Основные особенности гибрида – растение имеет мощный стебель и прочную корневую систему. «Латино» устойчив к перепадам температур, невосприимчив к ВТМ, грибковым инфекциям. С одного куста в период сбора урожая снимают до 10 кг сочных и вкусных плодов.

Заключение

Выбирая посадочный материал для высаживания в средней полосе России, необходимо помнить о том, что каждое растение на открытых участках или под пленочным и карбонатным укрытием, требует индивидуального подхода. Обращайте внимание на описания сорта на упаковке, консультируйтесь с опытными огородниками и аграриями по вопросам правильного ухода и питания сладкого перца.

И еще о секретах по выращиванию болгарского перца посмотрите видео:

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-semena-pertsa-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Лучшие сорта перца для средней полосы России

При выборе сорта перца учитывается климатические условия региона. Особенно жесткие погодные условия в средней полосе России, поэтому следует тщательно подойти к выбору семян. В статье представлены лучшие сорта перца для средней полосы.

Лучшие сорта перца

Особенности региона

При посадке перца в климатических условиях средней полосы России, следует учесть тот факт, что местность имеет короткое холодное лето. Именно поэтому, следует выбирать максимально приспособленные растения, ранней спелости и стойкие к прохладе.

В условиях открытого грунта кустам многих видов болгарских перчиков будет некомфортно, поэтому существуют специально выведенные сорта.

Сорта для теплиц

Перцы переопыляются

Ежегодно селекционеры из всего мира, выводят новые гибридные сорта сладкого и острого перца, для посадки в условиях теплицы. Выведенные гибриды имеют такие качества:

Блонди f1

Гибрид Блонди отлично подойдет для выращивания, как в условиях открытого грунта, так и в тепличных укрытиях. Срок созрева до 110 дней, сорт считается средней спелости. Растение достигает высоты всего в 80 см.

Плоды кубообразные, имеют желтый окрас, в весе достигают 160 г. Сбор урожая до 7 кг. Культура устойчива к:

Гудвин f1

Сорт ранней спелости, отличающийся своим огромным ростом до 2,4 м. Отлично подходит для посадки в средней полосе России. Из-за высокого роста, куст требует подвязки или опоры. Период созрева до 100 дней.

Растение влаголюбивое, его поливают каждый день. Дает хороший урожай, в виде конус подобных перчинок красного цвета, стенки плодов тонкие. Урожайность составит примерно 12 кг.

Кардинал f1

Куст вырастает невысоким, всего 50-60 см. Раннеспелость сорта позволит делать сбор уже через 90 дней. Перец очень красивый на вид, имеет форму куба и фиолетовый (баклажанный) цвет плода. Стенки мясистые имеют сладко-горький вкус.

Куст приносит хороший урожай, с 1 м2 до 16 кг. Дозревший перец имеет вес до 320 г. Выгодно отличается своей устойчивостью к прикорневой гнили.

Латино f1

Раннеспелый гибрид, который сможет достичь высоты в 1,4 метра. Имеет форму куба и ярко алый окрас, плоды довольно крупные. Весит от 200 до 300 г. Стенки перца мясистые и очень сочные, его урожайность достигает 11-12 кг с 1 м2.

Растение сильное, имеет толстый стебель и устойчивую корневую систему. Отлично противостоит нематодным и грибковым инфекциям.

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Источник: //FermoVed.ru/perets/luchshie-sorta-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Перец сладкий – лучшие сорта для средней полосы России

Кто же не знает разноцветные сочные плоды, великолепно дополняющие салаты неповторимым вкусом.

Уникальное сочетание витаминов С и Р, благотворно влияя на сосуды, очищая их от бляшек холестерина и снижая риск возникновения инсульта, делает сладкий перец незаменимым элементом ежедневного рациона питания.

А недавно в Италии учёные обнаружили в нём вещества, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей.

Красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые и почти чёрные – они служат украшением стола. Обладают прекрасным вкусом и не теряют полезных свойств при термической обработке и консервации. В общем, кушайте перец и будете здоровы. А ещё лучше – кушать плоды, выращенные собственными руками.

Благо, есть из чего выбрать. Всего его насчитывают около 1500 сортов. Ниже мы познакомим Вас с наиболее известными лучшими сортами сладкого перца, подходящими для выращивания в средней полосе России, и их особенностями. Правильно выбранное время посадки и бережный уход – вот всё, что им нужно, чтобы радовать вас великолепным урожаем в течение всего лета.  

Асти

Сорт обеспечит вас плодами со стенками 5-6 мм. И весом от 180 до 210 граммов. Прекрасная устойчивость к заболеваниям. Плоды обладают хорошим вкусом в свежем виде, хороши для кулинарной обработки и консервации. Куст полуштамбовый мощный. 

Несколько рекомендаций

При таком обилии сортов выбор какого-то одного кажется особенно трудным. Прежде всего определитесь между гибридом и сортом. При высадке сорта, вы сможете заготовить семена. Гибрид вам такого удовольствия не предоставит. Сортовые растения менее прихотливые и более устойчивые. А гибриды радуют объёмами урожая и улучшенным вкусом.

Выбирая лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России, учтите сроки созревания. Для средней полосы идеальными будут раннеспелые сорта. Они порадуют вас хорошей урожайностью даже в условиях короткого лета.   

Уделяйте особое внимание такому качеству, как устойчивость к распространённым в вашем районе заболеваниям. Хоть все современные виды и обладают хорошей устойчивостью к основным видам заболеваний, поражающих сладкий перец.

Выбирайте только лучшие сорта сладкого перца и наслаждайтесь вкусом спелых плодов.

Источник: //xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0/

Как выбрать самые лучшие сорта сладкого толстостенного перца для выращивания в теплице?

Перец – теплолюбивое растение, уроженец теплых широт, поэтому требуются определенные условия для его выращивания. В регионах с коротким периодом тепла и солнечного света его выращивают в теплицах.

Важным параметром полноценного развития и роста капризной культуры является правильный выбор семян. Для теплиц селекционерами выведены различные сорта сладкого перца. Как выбрать правильный в этом многообразии? Рекомендации вы найдете в статье.

Что значит овощ с толстыми стенками?

Опытные огородники для выращивания в теплицах рекомендуют сорта перца с толстыми стенками. Толстостенными считаются плоды с толщиной перикарпия (стенки, мякоти) более 8 мм. В теплице созданы условия по теплу, влаге, освещенности, что способствует полноценному созреванию плодов с сочной мякотью, вкусной и ароматной.

Как выбрать самый лучший и высокоурожайный вид?

При выборе лучших семян болгарского перца необходимо учитывать ожидаемый результат – размер плодов, их окраску, вкус, сочность, возможность использования в свежем или консервированном виде, длительность хранения. Основными правилами выбора являются:

  1. Небольшой период вегетации растения, чтобы плоды полностью созрели до наступления заморозков осенью.
  2. Самоопыляемость, способность образовывать завязи будущих плодов в закрытых теплицах.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям, распространенным в регионе.
  4. Высота и компактность куста выращиваемого растения должна соответствовать высоте и размеру теплицы. В больших теплицах выращивают высокорослые сорта, для маленьких по размеру теплиц подойдут низкорослые компактных размеров растения.
  5. Сорта должны быть районированы под ваш регион.
  6. Хорошие товарные качества – возможность хранения, заморозки, консервирования, транспортировки без потери вкуса и полезных свойств.
  7. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, характеризующимися перепадом температур.

Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

Для средней полосы России, например для выращивания в Подмосковье выбирают сорта, приспособленные расти в неблагоприятных погодных условиях с недостатком солнечного света.

К высокорослым сортам относят перцы, кусты которых вырастают выше 80 сантиметров. При выращивании их необходимо подвязывать к шпалере или опоре, вовремя пасынковать и формировать кусты.

О том, как подобрать семена перца и какие сорта подходят для Подмосковья и Сибири, читайте тут.

Золотой юбилей

Сорт среднего срока созревания. Плоды имеют приплюснуто-кубовидную форму с округлыми долями и толщиной перикарпия от 8 до 10 миллиметров. Зрелые перчины оранжево-желтого цвета с десертным вкусом.

Ред Найт Экс

Среднеспелый голландский гибрид. Перчины в форме куба при полной биологической зрелости имеют красный цвет. Толщина перикарпия один сантиметр.

Сладкий дракон

Урожайный сорт среднего срока созревания. Красивая удлиненная форма перцев насыщенного красного цвета длиной до 20 см. Сладкая мясистая стенка 8 – 10 мм. Идеально использовать для салатов и лечо.

Изабелла

Среднеспелый урожайный гибрид, неприхотлив в уходе. На одном кусту одновременно созревают до 20 перцев. Зрелые плоды весом 100 – 120 гр красного цвета, призмовидные, гладкие. Перцы хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке, используют в свежем виде, для приготовления различных блюд и консервирования.

Индола

Один из лучших среднеспелых сортов болгарского перца с крупными кубовидными перчинками яроко-желтого цвета. Вес плода от 200 до 300 гр с толщиной перикарпия 10 миллиметров, отличный вкус без горечи. Подходит для потребления в свежем виде, заморозки, консервирования и приготовления первых и вторых блюд.

Семена каких культур сажать в Сибири и на Урале?

При правильном подборе сортов, перец растет и в суровых климатических условиях Сибири. В сибирских теплицах возможно выращивать сорта перца различных сроков созревания кроме позднеспелых.

Китайские фонарики

Неприхотливый сорт со сладкими мясистыми перчиками весом 110 – 140 гр. Форма плодов напоминает округлые томаты. Перцы хорошо хранятся.

Золотой слиток

Сладкоплодный салатный сорт среднеранней спелости. Перцы кубической формы с толщиной стенки 90 миллиметров и весом 150 – 350 гр.

Медведь

Перец среднераннего срока созревания, плоды не очень крупные, всего до 140 гр, но с толстой стенкой. Зрелые перчины красного цвета с нежной и сочной мякотью.

Хит сезона

Новинка выведена сибирскими селекционерами. Уплощенно-кубовидные плоды весят 200-350 гр. зрелые перчики красного цвета и толщиной стенки до одного сантиметра.

Яблочный спас

Популярный сорт раннего срока созревания. Плоды томатовидные с толщиной стенки более 10 миллиметров красного цвета.

Для выращивания перцев на Урале в тепличных условиях рекомендуются неприхотливые раннеспелые и среднеспелые сорта перца.

Богатырь

Перец среднего срока созревания со сбалансированным сладким вкусом. Зрелые плоды ярко-красного цвета, конусовидные, крупные со средним весом от 145 до 175 грамм. Используется в свежем виде, подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Хорошо хранится и переносит транспортировку с сохранением товарного вида и вкусовых качеств.

Подробно о том, как вырастить сладкий перец Богатырь на своем участке, читайте тут.

Красный и желтый бык

Хрустящие плоды весом 220 – 270 гр а при правильной агротехнике вес может достигать до 400 грамм. Перцы длиной до 20 см имеют удлиненную цилиндрическую форму. Зрелые плоды яркого красного или желтого цвета с толщиной мякоти 9 – 10 миллиметров. Используют в свежем виде, все качества плодов сохраняются при тепловой обработке и консервировании.

Атлант

Плоды с сочной, хрустящей мякотью богаты витамином С. Раннеспелый сорт с весом плодов 115 – 175 гр.

Высаживают рассаду перцев в теплицу, когда температура стабильно держится выше 20 градусов.

Узнать больше о вкусном и неприхотливом перце Атлант можно здесь.

Обзор по периоду созревания

По срокам созревания все сорта перца делят на несколько групп:

К ранним и скороспелым сортам толстостенного перца относятся:

К среднеспелым сортам относятся:

Оптимальное решение для огородников – выращивание нескольких сортов перца с разным сроком созревания и свежий перец со своего огорода будет до самых заморозков (подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале).

Наиболее урожайные раннеспелые виды

Из статьи вы узнали, как правильно выбрать семена толстостенных сортов перцев, соответствующих вашему региону. Вы обязательно получите полноценный урожай ярких, вкусных и полезных плодов, содержащих железо, кремний, витамины С и Р.

Обеспечите себя свежими перцами и различными заготовками на зиму.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //nasotkah.com/ovoshhi/perets/sladkiy-tolstostennyy-dlya-teplic.html