Способы приготовления компоста в домашних условиях

Содержание

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням. 

Где использовать домашний компост

Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

  • Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду. 
  • Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
  • Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
  • Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. 
  • Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

___________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

Из чего можно делать домашний компост

В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды. 

  • Кожура картофеля, овощей, фруктов
  • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
  • Шелуха семечек и др.

Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

  • Неорганические остатки
  • Сигаретные окурки
  • Спички
  • Косточки от фруктов и рыбы

_____________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)

Способы приготовления домашнего компоста

1.    Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

2.    Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа. 

3.    ЭМ-технологии

И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
____________________________________________________________________

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ

ЭМ-технологии для компоста

  • Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
  • Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
  • Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериямистоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
  • Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
  • ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

___________________________________________________________________

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.
  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород. 
  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

___________________________________________________________________

САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ

Как работают ЭМ-контейнеры

  • Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
  • Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
  • Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
  • Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах. 

Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха

  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу. 
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода. 

  • На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
  • В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
  • Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
  • Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. 

До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале. 

ЭМ-препараты для компоста своими руками

Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях. 

Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

1. Дрожжевой раствор:

  • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
  • Оставить на ночь.
  • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

____________________________________________________________________

ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
____________________________________________________________________

2.    Дрожжевой настой (бражка)

  • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Оставить на 7-10 дней.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

3.    Компостный чай 

Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

  • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
  • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
  • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды. 

4.    Аэрированный компостный чай

Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.  

5.    Рисово-молочный раствор

  • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
  • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку. 
  • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

6.    Настой чайного гриба

Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b29de421846ec00a8553e1e

Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее.

После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка».

Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.

Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний  компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

  • использования здоровых растений, не зараженных грибком;
  • соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
  • правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

Не содержат азот:

Содержат азот:

  • зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Инструкция – этапы создания компостной кучи

Этапы работ, как приготовить компост в домашних условиях:

  • Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
  • Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
  • Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
  • 30 см любого углеродсодержащего вещества.

Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.

Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.

Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.

После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения.

К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий.

Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Самая актуальная серия – это препарат американского производства Доктор Робик. Они выпускают как средства для септиков, так и для компостных ям. Есть даже особо мощные биодеструкторы, рассчитанные на переработку моющих средств, которые производит стиральная или посудомоющая машина.

Промышленные компостеры оборудованы специальными нагревательными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют температуру снаружи. Особенно это важно при создании  вермикомпоста.

В основном дачники зимой собирают пищевые отходы в емкость, с наступлением весны добавляют грунт и первые появившиеся сорняки и начинается созревание. Если уход будет правильный и своевременный, то первую партию удобрения можно получить уже в июне.

В теплом климате можно оставить удобрение созревать на улице, но при этом его утепляют слоем грунта в 30 см сверху. По бокам можно насыпать 15 – 20 см.

Если есть герметичный пластиковый контейнер, бочка или забетонированная яма, то можно заложить компоненты туда и полить раствором анаэробных бактерий, затем плотно закрыть. Компост с анаэробами ценится выше, так как при его созревании не происходит потерь питательных веществ – прежде всего азота. Но при этом емкости все равно необходимо держать в тепле.

Источник: https://udobreniya.net/kak-prigotovit-kompost-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить компост в домашних условиях

Способы приготовления компоста в домашних условиях

В западных странах приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом.

В продаже есть специальные контейнеры для максимально удобного превращения кухонных отходов в отличное органическое удобрение, ибо постепенно людям становится ясно, что выбрасывать на ветер огромное количество органических отходов – это непозволительное расточительство. Все-таки около 40% всего домашнего мусора составляет органика, из которой можно и нужно извлечь максимум пользы.

Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно! Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет! Предлагаем вашему вниманию самый простой способ компостирования кухонных отходов в условиях обычной городской квартиры.

Первый вопрос, который возникает у желающих заняться получением компоста в домашних условиях, всегда таков: что можно компостировать, а что нельзя? Поэтому будет не лишним написать список отходов, пригодных для компостирования, и повесить его, к примеру, на холодильник.

Отходы, пригодные для компоста:

  • кожура овощей и фруктов;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
  • кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
  • черствый хлеб;
  • остатки макарон, риса и других блюд из круп;
  • салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки).

Отходы, непригодные для компоста:

  • остатки мяса, мясных и рыбных блюд;
  • кости;
  • фекалии домашних животных;
  • оставшееся от фритюра масло;
  • обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
  • семена и косточки.

Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях:

  • пластмассовое ведро;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок (количество зависит от емкости ведра);
  • мусорный пакет;
  • бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
  • пульверизатор;
  • пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
  • большой полиэтиленовый мешок (например, из-под сахара).

Как получить компост в домашних условиях: инструкция

У пластиковых бутылок нужно срезать верх и низ, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Полученные пластиковые цилиндры плотно устанавливают на дно ведра – они будут играть роль дренажной системы и не дадут пакету с отходам соприкасаться с днищем ведра.

В нижней части мусорного пакета проделывается 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, затем пакет устанавливается в ведро.

Теперь дело за очистками! Когда пакет наполнится очистками примерно на 3 см., необходимо развести ЭМ-препарат согласно инструкции на упаковке (как правило, в пропорции 5 мл.

на 0,5 литра воды) и хорошенько опрыскать из пульверизатора слой отходов.

Затем из пакета нужно выдавить воздух, сам пакет завязать и поставить на него сверху тяжелый груз (для этой цели отлично подходит пятилитровая бутылка с водой).

Вся лишняя влага будет стекать из пакета на дно ведра. Приблизительно раз в три дня ее нужно сливать.

Однако, просто выплескивать ее не стоит: отработавшая ЭМ-жидкость в неразбавленном виде – это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах.

Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений.

По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации. Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок.

Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.

Кстати, неприятного запаха гниения в процессе компостирования кухонных отходов не возникает. Но допускается появление на поверхности отходов белой плесени и кислого запаха, свойственного “маринадам”.

Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (50 4,70 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-prigotovit-kompost-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать компост своими руками, что можно и нельзя в него добавлять

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза — компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.

Что такое компост

Компост — натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов.

Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы.

Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.

В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё

Правильно приготовленный компост — высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его — в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.

Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.

Как готовят компост

Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы.

Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт.

Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.

Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами.

Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые.

Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.

Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов

Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой.

При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост.

На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:

  • бытовые отходы;
  • очистки от картофеля и других овощей, а также фруктов;
  • яичная скорлупа;
  • ботва растений, опавшие листья;
  • сорняки без семян;
  • мелкие веточки от обрезки деревьев и кустарников;
  • сено и солома;
  • засохшие, но не заплесневевшие хлебные корки;
  • стружки и опилки;
  • бумага и картон.Сложно вспомнить всё, что можно положить в компост, но это должны быть чистые от болезней и вредителей разнообразные органические продукты

Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.

Технология приготовления компоста

По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.

Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.

Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.

: как готовят компост

Компост — почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-sdelat-kompost/

Где использовать домашний компост

Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

  1. Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду. 
     
  2. Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
     
  3. Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
     
  4. Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. 
     
  5. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

___________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

Из чего можно делать домашний компост

В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды. 

  • Кожура картофеля, овощей, фруктов
  • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
  • Шелуха семечек и др.
Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

  • Неорганические остатки
  • Сигаретные окурки
  • Спички
  • Косточки от фруктов и рыбы

_____________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)

Способы приготовления домашнего компоста

1.    Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

2.    Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа. 

3.    ЭМ-технологии

И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
____________________________________________________________________

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ

ЭМ-технологии для компоста

  1. Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
     
  2. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
     
  3. Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
     
  4. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
     
  5. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

___________________________________________________________________

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.

     

  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.

     
     

  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

___________________________________________________________________

САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ

Как работают ЭМ-контейнеры

  1. Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
     
  2. Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
     
  3. Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
     
  4. Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах. 
Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха
  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу. 
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода. 

  1. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
  2. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
  3. Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
  4. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. 

До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале. 

ЭМ-препараты для компоста своими руками

Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях. 

Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

1. Дрожжевой раствор:

  • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
  • Оставить на ночь.
  • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

____________________________________________________________________

ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
____________________________________________________________________

2.    Дрожжевой настой (бражка)

  • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Оставить на 7-10 дней.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

3.    Компостный чай 

Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

  • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
  • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
  • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды. 

4.    Аэрированный компостный чай

Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.  

5.    Рисово-молочный раствор

  • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
  • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку. 
  • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

6.    Настой чайного гриба

Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://antonovsad.ru/sposoby-prigotovleniya-komposta-v-domashnih-usloviyah-2506/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.