Стратификация семян плодово-ягодных культур

Содержание

Стратификация семян – полезный и легкий агроприем

Стратификация семян плодово-ягодных культур

Стратификация является обязательным этапом предпосадочной обработки семян многих культурных деревьев и кустарников. Этот прием призван искусственно имитировать период покоя, который проходят семена в осенне — зимнее время.

Дело в том, что зачастую семена осыпаются на землю тогда, когда условия еще достаточно благоприятны для их прорастания.

И если бы не плотная оболочка, то они бы быстро давали всходы, которые через неделю — полторы погибали бы от первых осенних морозов.

Что такое стратификация

В природе семена опадают на мягкую подстилку из опавшей листвы и спокойно «спят» под тонким слоем органических остатков до следующей весны. Какие же условия их существования в этот период? Это слабоположительная или близкая к нулевой температура, достаточное количество влаги и воздуха.

В результате в семенах происходят важнейшие физиологические изменения, призванные подготовить их к прорастанию. Однако в сухих семенах, хранящихся в условиях городской квартиры, жизненные процессы протекают совсем в другом ритме, который отнюдь не способствует их скорейшему проклевыванию.

Понятие «стратификация» буквально означает переслаивание, так как именно в этом заключается весь смысл этой процедуры: семена или косточки плодовых культур пересыпают сырым песком и убирают в овощехранилище на зиму.

В настоящее время стратификация далеко не всегда подразумевает воздействие низких температур. В ряде случаев, к примеру, у лимонника, зародыш недостаточно развит, поэтому намоченные и разбухшие семена держат во влажном и рыхлом субстрате при определенном температурном режиме (от +10 до +35 градусов).

Такая стратификация носит название тепловой. Ее в основном используют для пробуждения семян овощных растений. Для ее проведения обычно не требуется много времени: так, у семян огурчиков, замоченных в теплой (+18…22) градуса водичке уже на вторые сутки обозначаются крохотные ростки.

Однако в большинстве случаев фаза физиологического покоя прерывается с помощью холодной стратификации. Для ее нормального протекания необходимо поддерживать температуру в довольно узком диапазоне — от 0 до +7 градусов (оптимально — от +1 до +5 градусов).

Требуемая продолжительность воздействия определяется исходя из глубины покоя и присутствия ряда других факторов, задерживающих пробуждение зародыша.

Иногда достаточно 1 — 15 суток, чтобы семена успешно проклюнулись и дали крепкие ростки. Однако для выведения семян из глубокой степени покоя может понадобиться от 2 до 4 месяцев их пребывания на холоде.

Для некоторых культур лучше всего работает двухфазная стратификация, то есть сперва теплая, а после холодная.

Известная также как комбинированная стратификация, она позволяет дать толчок к росту семенам даже таких туговсхожих культур, как, например, боярышник, слива, снежноягодник, тис, абрикос и калина.

В целом стратификация обеспечивает размягчение семенных оболочек, набухание семян, преобразование сложные органических соединений в более легкодоступные для поглощения семенным зародышем.

Помимо улучшения ростовых качеств семян, стратификация дает растениям еще массу преимуществ:

  • они становятся более устойчивыми к самым разным неблагоприятным факторам внешней среды — к возбудителям болезней, вредителям и, конечно, к весенним заморозкам.
  • они лучше развиваются и быстро обгоняют своих собратьев по участку;
  • у них более сильная и глубокая корневая система, способная извлекать питательные вещества и самых глубоких слоев почвы.

Стратификация семян разных культур

Ориентировочные сроки стратификации семян:

  • айва — от 70 до 90 суток;
  • яблоня китайка — от 90 до 110 суток;
  • вишня войлочная — от 100 до 120 суток;
  • абрикос, яблоня, груша — от 100 до 120 суток;
  • вишня обычная — от 150 до 180 суток;
  • терн, рябина, слива — от 150 до 180 суток;
  • шиповник, барбарис — от 80 до 90 суток;
  • арония — от 150 до 180 суток;
  • боярышник, калина — от 210 до 240 суток.

Стратификация семечковых культур

Стратифицировать семена груши, яблони, айвы и прочих семечковых культур можно двумя методами  – с использованием песка и без оного. В первом случае вам понадобится контейнер из дерева высотой от 15 до 20 сантиметров.

В него засыпают чистый речной песочек, поверх которого ровным слоем распределяют смесь семян и того же песка (1:3).

Ящик переносят в овощехранилище с температурой от +3 до +4 градусов и выдерживают семена в субстрате около 3 месяцев.

В течение всего этого срока важно не допускать пересыхания песка — для этого емкость лучше обернуть в полиэтиленовый пакетик с перфорациями.

Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

  1. Упакуйте семена в тканевые мешочки, которые поместите в воду. Семена вымачивают в течение двух — трех суток, при этом водичку нужно менять не реже одного раза в день.
  2. Набухшие семена обеззараживают одним из способов, описанных в этой статье.
  3. Затем мешочки выполаскивают в воде без добавок, позволяют стечь избыточной влаге и просушивают до слегка влажного состояния.
  4. После этого семена достают из мешочков, пересыпают в небольшие пакеты из полиэтилена и держат при температуре + 3…4 градуса и умеренной влажности до высева (для этого раз в неделю их слегка сбрызгивают из пульверизатора).

Стратификация семян клубники и садовой земляники

Чтобы гарантировать дружность всходов, семена этих популярных садовых культур также необходимо стратифицировать.

Как правило, эту процедуру совмещают с посевом:

  • плошки заполняют рыхлым субстратом и присыпают слоем чистого снега в 2-3 сантиметра;
  • семена клубники быстро рассыпают прямо по снегу (для равномерности это удобно делать с помощью остро заточенной спички) и ставят емкости в холодильник на двое — трое суток;
  • по прошествии этого срока плошки снова возвращают в светлое и теплое место. При этом благодаря снегу семена оказываются утопленными в почву на оптимальную глубину.

Обо всех тонкостях выращивания садовой земляники из семян я рассказала в этой статье, советую к изучению!

Стратификация семян винограда

Семена винограда также принято подвергать стратификации в следующем порядке:

  1. Примерно за месяц до планируемого посева виноградные семена обеззараживают любым способом (например, в насыщенном растворе марганцовки), промывают, слегка подсушивают и смешивают с равным по объему количеством чистого речного песочка.
  2. В лоток высотой не более 6-7 сантиметров засыпают хорошо промытый песок, сверху равномерно распределяют смесь песка и семян и перемещают емкость на холод (+3…5 градусов) на 20-25 дней.
  3. Затем лоток вновь переносят в помещение с комнатной температурой и ждут проклевывания семян (обычно на это уходит от 5 до 6 дней). В этот период песочек нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. Семена с признаками прорастания немедленно сеют в подготовленную почвосмесь.

Стратификация семян грецкого ореха

Благодаря этому приему семена грецкого ореха дают всходы уже через 15-20 дней после посева, тогда как после замачивания ростки могут не появляться целых три месяца.

Для стратификации семена этой культуры закапывают во влажный чистый песочек и держат при температуре от +5 до +7 градусов в течение 90 дней (с середины января до середины апреля). Семена сортов грецкого ореха с тонкой кожицей оставляют в песке не дольше, чем на 1,5 месяца. Их рекомендуется стратифицировать при температуре от +15 до +18 градусов.

5 способов стратификации семян в домашних условиях

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести несколькими методами.

Самый простой

Семена помещают в емкости, заполненные влажным торфяным субстратом и слегка припудривают тем же торфом. Семена и субстрат берут в пропорции 1:3-4. Емкости прячут в полиэтиленовые пакеты с перфорациями и ставят на низ холодильника.

В цветочном горшочке

Цветочный горшок заполняют небольшим количеством торфа или другой рыхлой питательной смесью. Затем насыпают слой семян и чередуют таким образом слой семян и слой грунта, пока горшочек не заполнится до краев. Содержимое горшка тщательно увлажняют, заворачивают в полиэтиленовый пакет с дырочками и помещают на нижнюю полку холодильника.

В сфагнуме (мхе)

Самый удобный и простой метод стратификации подразумевает использование чистой светлой ветоши размером примерно 10 х 40 сантиметров. Полоску ткани раскладывают на ровной поверхности и насыпают по ее центру семена.

Далее длинную сторону лоскутка загибают с обеих сторон, а короткий край скатывают в виде рулончика. Таким образом, семена оказываются равномерно распределенными внутри своеобразного кокона, и не могут никуда высыпаться.

Затем рулончик скрепляют проволокой (бечевкой), к одному концу которой привязывают бирку с названием культуры и/или сорта. Его укладывают в плоский поддон, наливают в него с пол пальца воды и убирают в прохладное место. Следите, чтобы ткань была равномерно смочена водой, но ни в коем случае не утопала в ней. Иначе вода вытеснит весь воздух и семена задохнуться.

Обеспечить поддержание рулончика в оптимально увлажненном состоянии поможет мох — сфагум.

Этот материал природного происхождения способен впитывать объем воды, в 10 раз превышающий его собственный вес, а затем превосходно его удерживать.

Очень влажным мхом обкладывают рулончик и убирают все в холодильник или прохладный погреб. (Следите, чтобы вода в поддоне не пересыхала, а мох всегда оставался умеренно влажным).

В капустных кочерыгах

Семена также можно стратифицировать в кочерыге от капусты. Для этого ее следует отрезать от кочана и удалить корни. Далее серединку нужно вырезать с помощью очень острого ножа. В полученное отверстие и помещаются семена, затем оно закрывается кусочками кочерыжки, оставшимися от обрезки.

После этого кочерыгу нужно зарыть в землю в вертикальном положении на глубину порядка 25-30 сантиметров. Не забудьте также обозначить место «захоронения» семян, а в блокнотик занести название вида и сорта растения, дату закладки и продолжительность стратификации.

Весной, как только почва прогреется до оптимальной температуры, кочерыжку нужно будет забрать из земли и посеять проклюнувшиеся семена в подготовленную почву.

Без воды

Для стратификации семян сухим методом их необходимо предварительно продезинфицировать в крепком растворе марганцовокислого калия.

Для этого 0,5 чайной ложки гранул марганцовки растворяют в 800 миллилитрах воды и заливают бордовой водичкой семена буквально на 20-30 минут. После этого их сразу же промывают под краном и раскладывают сушиться при комнатной температуре.

Далее семена раскладывают по тканевым пакетикам и убирают в холодильник на полку с температурой от 0 до +4 градусов до посева на грядку.

Если зимы в ваших краях снежные и снег не сходит до самой весны, то можно поступить следующим образом. Сложенные в мешочки семена можно поместить в пластмассовую коробочку, герметично закрыть ее крышечкой, обмотать изолентой и зарыть емкость поглубже в снег. В периоды оттепелей и после начала весеннего таяния снега контейнер переносят в холодильник либо в прохладный погреб.

Как просто и легко стратифицировать семена разными способами, хорошо рассказано в видео.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/plodovo-yagodne-kustarniki/stratifikacija-semjan.html

Гост 34231-2017 материал посадочный плодовых и ягодных культур. термины и определения, гост от 21 сентября 2017 года №34231-2017

Стратификация семян плодово-ягодных культур

ГОСТ 34231-2017

МКС 65.020.20

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения” и ГОСТ1.

2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации.

Правила разработки, принятия, обновления иотмены”

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением “Всероссийский селекционно-технологический институтсадоводства и питомниководства” (ФГБНУ ВСТИСП), Федеральнымгосударственным бюджетным учреждением “Российскийсельскохозяйственный центр” (ФГБУ “Россельхозцентр”)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятиепроали:
Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97Код страныпоМК (ИСО3166) 004-97Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации
АрменияAMМинэкономики РеспубликиАрмения
КиргизияKGКыргызстандарт
РоссияRUРосстандарт
УзбекистанUZУзстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 21 сентября 2017 г. N 1202-ст межгосударственный стандартГОСТ 34231-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р53044-2008*________________

*ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 21 сентября 2017 г. N 1202-ст ГОСТ Р53044-2008 отменен с 1 января 2019 г.

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2018 г.

Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе “Национальные стандарты”, а текстизменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе”Национальные стандарты”.

В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования – на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящемстандарте термины расположены в систематизированном порядке,отражающем систему понятий в области антислеживающих агентовпищевой продукции.

Для каждого понятияустановлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимыприведены в качестве справочных данных и не являютсястандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки частьтермина образует его краткую форму.

Заключенная в круглыескобки часть термина может быть опущена при использовании термина вдокументах по стандартизации.

Валфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указаниемномера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержаниепонятий, определенных в настоящем стандарте.

Приведенные определенияможно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки,раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты,входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должнынарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящемстандарте.

Встандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованныхтерминов на английском языке.

Стандартизованные терминынабраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычныеэквиваленты – светлым, синонимы – курсивом.

1Область применения

Настоящий стандартустанавливает термины и определения понятий в областипитомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.

Термины, установленныенастоящим стандартом, предназначены для применения во всех видахдокументации и литературы по размножению плодовых и ягодныхкультур.

2.1Общие

2.1.1 семя плодового[ягодного] растения: Орган воспроизведения и расселениярастений, представляющий собой многоклеточную структуру,объединяющую эндосперм, перисперм, зародыш и специальный защитныйпокров (семенную кожуру).

2.1.2 жизнеспособностьсемян плодового [ягодного] растения: Свойство семян сохранятьспособность к прорастанию, выраженное в процентах доли живых семянот общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.3 всхожесть семянплодового [ягодного] растения: Способность семян приоптимальных условиях давать за установленный период нормальныепроростки, выраженная в процентах доли проросших семян от общегоколичества семян, взятых для анализа.

2.1.4 полеваявсхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян,определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах количествапоявившихся всходов к количеству высеянных семян.

2.1.5 энергияпрорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель,характеризующий способность семян давать нормальные проростки заболее короткий срок, чем при определении всхожести, выраженный впроцентах количества семян, нормально проросших за короткий срок, кобщему количеству проросших семян.

2.1.6 стратификациясемян плодового [ягодного] растения: Процесс подготовки семянплодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся вобеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического итемпературного режимов.

Примечание -Температурный режим, календарные сроки и продолжительностьстратификации зависят от биологических особенностей семян.

2.1.7 плодовое[ягодное] растение: Многолетние растения, относящиеся кразличным ботаническим семействам, родам и видам, дающие съедобныеплоды в виде фруктов, ягод и орехов.

Примечания

1По морфологическим особенностям надземной части, ее размерам идолговечности данные растения подразделяют на древовидные,неодревесневающие, кустовидные, кустарниковые, лианы, многолетниетравянистые и пальмы.

2Плодовое [ягодное] растение, возделываемое человеком, называютплодовой [ягодной] культурой.

2.1.8 размножениеплодовых [ягодных] культур: Воспроизводство плодовых [ягодных]растений с применением различных методов и способов.

Примечание – Вследствиегетерозиготности по многим признакам и продолжительной ювенильностиразмножение помологических сортов плодовых и ягодных культурсеменами исключено.

2.1.9 вегетативноеразмножение плодовых [ягодных] культур: Размножение плодовых[ягодных] растений, при котором новый организм образуется извегетативных частей материнского растения.

2.1.10 интродукцияплодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортовплодовых [ягодных] культур в новые для них условияпроизрастания.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/437177781

Стратификация семян плодовых культур

Стратификация семян плодово-ягодных культур

Описание процедуры стратификация семян. Стратификация, значит проращивание. Стратификация семян позволит достичь высокого уровня пророста саженцев плодовых деревьев.

Многие задаются вопросом, как проводят стратификацию семян лимонника, черной малины, японской айвы, яблонь, абрикосов и т. п.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.

ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

стратификация семян

Особенности стратификации семян

Все плодовые культуры имеют одну особенность: семена, которые получены от поспевших плодов, а затем посеянные осенью – нормально всходят весной; а при весеннем посеве не всходят, а если и всходят то очень плохо.

Период стратификации у различных культур разные. Например, для семян яблони, айвы, груши необходимо до 3-х месяцев; вишни, черешни персика, алычи, терносливы и терна до 5,5 месяцев. При этом нужна влажность до 60%, при температуре +1 — +6 и доступ кислорода.

В условиях регионов Российской федерации, где снег выпадает часто на промерзшую до 1,5—2 метра землю, семена таких теплолюбивых культур, как алыча, персик, айва японская и обыкновенная, посеянные осенью, либо полностью не всходят весной, либо дают 5% всходов.

Если же в холодильнике или в погребе семена груши, айвы, персика, абрикоса, алычи, черешни прошли стратификацию — всего в течение 2 месяцев,— то, высеянные в конце апреля в открытый грунт, они дают всходы 80%.

Как проводить стратификацию семян плодовых культур

Перед процедурой стратификации косточковые семена: персика, абрикоса, сливы и т. д.— необходимо замочить в воде комнатной температуре на 3—4 дня. Семена груши, яблони замочить в воде на 20—30 мин. Все не утонувшие семена — выбрасывают (они неполновесные); чтобы не допустить загнивания семян, необходимо через сутки менять воду.

Заметим: семена желательно замочить в дождевой или снеговой воде. По завершению замачивания воду слить, семена смешать песком. Песок предварительно прокалить на огне.

Семена косточковых смешивают с опилками, протравленными накануне раствором марганцовокислого калия в соотношении 1 : 10, и высыпают в старые капроновые чулки. Затем мешочки с семенами кладут в ящик с песком и еще подсыпают песку, чтобы семена были покрыты сверху слоем 6—8 см.

Этикетки, обозначающие сорт,— металлические номера — помещают в мешочек. Они небольшие, и семенам не причинят вреда. В журнале ставят номера и делают запись. Например: № 6 — абрикос и дата начала дозревания.

Сроки закладки семян на стратификацию начинаются с февраля. 1—2 раза/ месяц семена перемешивают, обогащая воздухом, и, если песок суховат, увлажняют. Загнивания или заплесневения в прокаленном песке, как правило, не наблюдается, так как семена находятся в стерильной среде.

Тем, у кого нет погреба, стратифицировать семена можно в холодильнике. В таком случае посуду (деревянный ящик) надо уменьшить до минимума, а значит, чаще пополнять влагой песок. Не забудьте ящичек поместить в целлофановый мешочек, чтобы дольше сохранялась влага.

Необходимо соблюдать такое правило: температура в нижней камере, должна быть +1—6°.

Кстати, если говорить о стратификации яблони, то рекомендуется выбрать подходящий для своего сада сорт, читайте здесь. А если о сливах, то может вас заинтересуют колоновидные сливы.

Особенности стратификации семян ягодных культур

Со стратификацией косточковых и семечковых всё понятно, а как быть с мелкими семенами ягодников? Эти семена тоже нуждаются в дозревании.

Их можно «песковать», как и в первом случае. Но выбрать из песка будет трудно. Поэтому сеют их, как и морковь или петрушку, то есть делают бороздки в ящике (эти культуры выращивают рассадой) и вместе с песком, который даже помогает реже положить в бороздки семена, высевают в ящик, величина которого зависит от количества семян: чем больше семян, тем больше ящик.

Затем хорошо поливают и ставят в погреб до наступления теплых дней.

В течение зимы просматривают; если влаги мало, поливают умеренно, чтобы земля не закисла, иначе семена погибнут. Высевать семена в ящик надо так, чтобы до теплых дней закончилось дозревание — не более 2 месяцев. Правда, можно и больше, от этого хуже не станет. Но минимальный срок — не менее месяца. Об оптимальной влажности и температуре в подвале, погребе, холодильнике — уже было сказано.

Наступает пора высадки, и читаем: посадка саженцев весной.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/plodovyie-derevya-i-kustarniki/stratifikatsiya-semyan

Ускоренная стратификация семян плодовых деревьев – Издательство

Стратификация семян плодово-ягодных культур

Материалы, которые мы сегодня публикуем будут интересны для тех, кто приобрел семена плодовых деревьев поздно и не успел вовремя заложить на стратификацию.

Что получится, если весной посадить сухие семена без стратификации в землю? Они могут просто не взойти. Может быть взойдут в следующем году, но не все, а может быть никогда не взойдут. Поэтому надо предпринять ряд мер, чтобы принудить их проснуться.

Далее мы публикуем две небольших статьи-инструкции от садовода любителя Татьяны Александровны Ноги и биоэколога Юрия Васильевича Бродского, которые помогут нам разобраться что можно сделать в данной ситуации и как помочь семенам проснуться.

На мой взгляд, все слишком заморачиваются именно на ВЛАЖНОЙ стратификации.  Не понимаю, зачем мочить семена раньше времени? – Ведь семенам яблони, чтобы разбухнуть, по моим наблюдениям достаточно трёх дней. Прошедшие через долгое охлаждение, а затем  намоченные, косточки абрикоса тоже лопнули на блюдце довольно скоро — через неделю.

Я влажную стратификацию не применяю вообще, как нечто излишнее – неоднократно наблюдала успешную всхожесть семян разных растений, в том числе сливы и яблони, упавших на СУХУЮ землю, и промороженных как следует до выпадения снега. Как только весной он стает и земля прогреется настолько, как они ощущают достаточным, все живые дружненько всходят, кроме «запасных».

Позапрошлой осенью я сажала семена яблонь, абрикосов и уссурийской сливы. Часть посадила сразу на выбранное место в саду. Та часть посевов, до которой не добрались мыши, взошла вовремя, в тёплом месяце апреле.

Потом были крепкие майские заморозки – местами на почве до -6, и концы побегов на уссурийке и части абрикосов отмёрзли, но летом они вполне успешно восстановилась – отросли новые побеги. Всходы из красивых японских яблок погибли, а моим красоточкам хоть бы что – концевые нежные листики побронзовели, только и всего.

В такие моменты они восхищают меня своей стойкостью, я разговариваю с ними, и в очередной раз говорю им, что я их люблю и они лучше всех на свете.

Семена тех же видов — абрикоса, сливы и яблони, которые зимовали по второму варианту — в баночке, замотанные в сухую бумажную салфетку, просто под снегом на дворе, в конце марта я достала, положила в контейнеры с рассыпчатой, практически сухой землёй (контейнеры я делаю из пластиковых бутылок, обрезав верх). Заделываю семена на 0,5см, а сверху кладу ком снега, слепив из него плотный водянистый снежок  – в деревне так сеяла рассаду моя бабушка.

Эти контейнеры я выставила на солнечное окно в неотапливаемой прихожей, прикрыла сверху белыми пластиковыми крышками. Через пару недель увидела, что часть крышек «съехала» в сторону – начали всходить абрикосы.

Взошло не всё. Что взошло, летом высадила в сад, осторожно разрезав контейнеры и аккуратно переложив ком земли с корнями в подготовленную ямку. А то, что не взошло, высыпала в саду – на произвол судьбы. Это у меня появился такой навык от общения с семенами цветов – многолетники иногда всходят через годик, высыпанные где попало.

Вот так. Первые семена яблонь вместе с огрызками я вообще просто небрежно вдавила в грядку, и всходов было довольно много. В последующие годы я наблюдала, как получается самосев – где семена лучше всходят, в каких условиях резвее растут и раньше начинают плодоносить.

Теперь, вот уже четвёртый сезон, я их сею, пробуя разные варианты, кроме влажной стратификации – она мне не по душе просто по  инстинкту.

Очевидно, она нужна для культур, которые в природе проходят подобную процедуру зимовки, но если  она не характерна для естественной среды обитания конкретного вида, то и не годится, потому что  вызывает всякие неожиданные эффекты, вроде преждевременного прорастания или выпревания семян. По-моему, это простой и логичный вывод.

Моя инструкция по стратификации

Это годится, если у вас частное домовладение, и вы можете оставить семена на дворе. Без стратификации северные растения всходят плохо, либо не всходят совсем. Конечно, самая лучшая стратификация – это посев под зиму, поэтому я использую имитацию этого процесса.

Смешайте семена с горстью сухой земли, засыпьте это в пластиковую баночку из-под лекарства или витаминов, только не закручивайте очень плотно.

Затем немножко обмотайте баночку туалетной бумагой и возьмите какую-нибудь ёмкость вроде глубокой тарелки, чтобы прикрыть этим коробочки с семенами, которые вы положите на землю, раскопав снег.

Тарелкой, а лучше жестянкой, надо надёжно прикрыть неплотно закрученные коробочки, чтоб семена не отсырели раньше времени и не заплесневели. Засыпьте это снегом, и всё.

В прошлом году у нас снега не было до февраля, а морозы держались за 30, и ничего – все взошли. Правда, после набега крыс в живых осталось всего пятеро из двух сотен, но это уже форс-мажор.

У меня после большого урожая 2009г., когда огрызки яблок и косточки слив были везде, весной 2011 навсходило много самосева (семян 2010г. не было из-за аномальной жары).

Эти семена благополучно пролежали на поверхности две зимы, причём последняя тоже была очень жёсткая – без снега, и с крепкими морозами.

Так что я уверенно применяю имитацию природных условий, хоть это идентично и не в полной мере.

https://www.youtube.com/watch?v=MQdkT0HKV6w

И кое-что о предпосевных процедурах. Отличный стимулятор прорастания – обыкновенный снег. Им удобно воспользоваться, если вы решили посеять семена в рассадник, с последующей пикировкой в грунт.

В этом случае выкладываем семена в отдельные контейнеры или рассадный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга, засыпаем слоем земли не более 0,5см, а сверху слой снега в 2-3см.

Я делаю это в первых числах апреля, когда обычно начинает таять снег, и оставляю такие посевы на дворе, на солнышке, на ночь занося в дом, потому что ранней весной у нас бывают довольно сильные морозы.

Хотя в последнее время год на год настолько не приходится, что остаётся только удивляться – то летняя жара с первой декады апреля, то мороз и снежная крупа до середины мая… Поэтому я начала пробовать разные варианты, рассчитывая, что удлинение срока первой вегетации пойдёт маленьким сеянцам на пользу.

Если весна тёплая, лучше их распикировать пораньше, как только раскроется первый настоящий листик, обязательно сохраняя при этом уровень заглубления тот же, что и был у всходов, и следя за тем, чтобы маленькое растение не могло просесть в ямку. Если заглубить больше – это сильно тормозит развитие деревца, если меньше, то корни будут выпирать из почвы и растение может засохнуть.

Если весной вы собрались сеять сразу в грунт, это лучший вариант. Прошедшие процесс охлаждения семена можно день-два подержать на тарелке между влажными салфетками или слоями туалетной бумаги. Не передержите, как только они набухнут, их следует перенести в землю.

Можно посеять сухие семена в политую грядку, сверху насыпать те же 0,5см земли и полить ещё раз. Идеально было бы, если б где-нибудь на северной стороне участка завалялось ещё немного снега, чтобы прикрыть им ваши посевы.

Тающий снег даёт семенам сигнал – пора просыпаться!

И ещё. Не забудьте, что семена и всходы яблони и сливы – вкусная штука, и желающих ими полакомиться всегда предостаточно – тут и птицы, и насекомые, и грызуны. От всяких прожорливых козявок хорошо помогает «Фуфанон», можно его раствором аккуратненько полить грядки. Их же перед посевом семян можно пролить кипятком из чайника.

Что необходимо сделать, чтобы семена и косточки дружно всходили? Ю.В. Бродский биоэколог.

Я постоянно ратую за то, чтобы на любительском уровне нужно активно вести селекцию. Многие садоводы-любители Приморья старшего поколения давно занимаются этим сложным делом и не безрезультатно. Важнейший этап селекционной работы – подготовка семян к посеву и их стратификация. В крае появились питомники, где тысячами стали выращивать саженцы плодовых «дичкарей» для подвойных целей.

Первый этап – период послеуборочного дозревания во влажной среде при t от+1 до +7   при свободном доступе воздуха.

  • Если в вашем районе ежегодно устойчивый снежный покров, то косточки вишни, абрикоса, сливы можно сеять осенью в грунт.   Семена должны быть не пересушенными, отмытыми, продезинфицированными в слабом растворе марганцовки и храниться во влажном песке или опилках (2-х-3-х летних) с добавлением золы, пережженного угля (березового), мха и периодически увлажненными. Не должна появиться плесень. У сухих семян всхожесть намного ниже. Ошибка: не сейте в зиму семена сухими, не прошедшими период послеуборочного дозревания. Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена (желательно после сидератов с выборкой корневищ многолетних сорняков). Накройте спанбондом или лутрасилом, сеном, придавите досками, шифером. Зимой нагребайте снег. Весной зачерните золой, чтобы вода не задерживалась на гряде и земля быстрее прогревалась. Некоторые продвинутые садоводы давно используют холодные парники.
  • В районах с неустойчивым снежным покровом и где грунт сильно промерзает, необходимо воспользоваться весенним посевом после стратификации семян. Продолжительность стратификации семян у различных культур отличается и составляет для груш 120 дней, у яблони – 60-90 дней, у гибридов общая продолжительность более 240 дней. Новички закладывают на стратификацию все сразу. Семена боярышника с твердой и толстой оболочкой, персика закладывают на стратификацию вместе со сливой. Семена боярышника и некоторых хвойных всходят только на 2 или 3 год. В холодильнике семена быстро пересыхают. В подвале часто покрываются плесенью. В теплом погребе часто всходят. В книге Н.И. Курдюмова и В.К. Железова «Умный сад, как перехитрить климат» прекрасно поэтапно расписан процесс стратификации косточковых. При выемке семена должны быть влажными, часть их уже растрескалась и они готовы к посеву. Сев производим на подготовленную с осени гряду (перегной, торф, песок, зола) после снятия укрытия. Почва должна уже прогреться. Косточковые 2-3 см. семена мелкие до  2-х см. Мульча песком, междурядья торфом и укройте грядку пленкой или лутрасилом.
  • Если приобрели семена в феврале и не успели со стратификацией. Что делать? Если упустили сроки – не переживайте! Существует способ быстрой стратификации. Семечковые намочить в воде на 2-е суток, часто меняя воду. Затем на 20 мин  в розовую марганцовку и промойте. Поместите семена во влажный песок или опилки (2-3-х летние) и подержите в холодильнике при температуре +5. Перед посевом прогрейте в теплом светлом помещении. Следите за тем, как они начнут прорастать и сразу высевайте.
  • К косточковым применяют «шоковую технологию». Замачиваем в теплой воде на 2-3 суток, меняя воду. Затем в песок или влажные опилки и в холодильник. Рассчитайте месяц до посева и проморозьте косточки с субстратом при температуре -6С  1,5-2 часа. Внесите в теплое помещение и смочите горячей водой (приятно для руки тепло). Если косточки массово не растрескаются, прием можно повторить.

Перед первичным замачивание можно произвести скарификацию (надпиливание) твердых и толстых косточек.

Источник: http://lifeonearth.su/uskorennaya-stratifikatsiya-semyan-plodovy-h-derev-ev/

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян плодово-ягодных культур

Важный агротехнический прием, использующийся садоводами для размножения растений – стратификация семян в домашних условиях.

Этот метод значительно облегчает и ускоряет прорастание посадочного материала, увеличивает процент его всхожести.

Благодаря этому приему, можно получить сеянцы различных садовых, цветочных и декоративных культур – от общеизвестных до экзотических. Что же для этого нужно сделать и как стратифицировать семена в домашних условиях?

Домашняя стратификация семян растений: что это и зачем?

В естественной среде созревшие семена большинства многолетних растений, попадая в почву, прорастают через какое-то время. За тот период, что они находятся в земле, пребывая в стадии покоя, их твердая внешняя оболочка размягчается под воздействием влаги и холода.

С приходом весны и по мере прогревания почвы семена пробуждаются и прорастают, разрушая оболочку, в поисках света, тепла и питания. Совокупность процессов, которым они подвергаются в земле, успешно имитируется садоводами и называется стратификацией семян в домашних условиях.

Для чего же она нужна?

Домашняя стратификация необходима для того, чтобы посадочный материал смог пройти обязательную фазу сна (глубокого покоя), предусмотренную законами природы, и благополучно выйти из нее. Задача садовода здесь заключается в создании благоприятных условий, идентичных естественной среде.

При этом за счет определенных манипуляций сроки пробуждения можно существенно сократить, ускорив процесс прорастания.

Один из подобных приемов называется скарификацией – процедурой, предусматривающей механическое повреждение твердой оболочки семян для облегчения прорастания зародыша растения.

Стратификация семян в домашних условиях: сроки и виды растений

С использованием этого агротехнического приема осуществляется размножение алычи, яблони, груши, сливы и других плодовых культур. Также, благодаря домашней стратификации, успешно проращивают семена многих ягодных и цветочных растений – земляники, астильбы, горечавки, лаванды (см. таблицу ниже).

В среднем, сроки домашней стратификации семян варьируются от 1 до 6 месяцев. Для большинства культур обычно хватает двухмесячной процедуры.

Длительность стратификации в домашних условиях зависит от культуры и, во многом, от погодных условий, в которых созревали плоды. Наш сайт для дачников и садоводов moja-dacha.com рекомендует точно учитывать и соблюдать требуемые сроки проведения указанной процедуры. Существенное подспорье в этом может оказать календарь дачных работ и нижеприведенная таблица.

Сроки стратификации семян: таблица 

 Название культуры  Сроки стратификации, дней
  Облепиха  14-20
  Жимолость, сибирская ягодная яблоня   20-30
  Китайская сливолистная яблоня (китайка), уссурийская груша    45-60
  Войлочная вишня   75
   Вишня Антипка  80-90
  Лесная яблоня, груша обыкновенная   90
  Ранняя черешня   90
  Дикая черешня  100
  Персик  60-100
  Барбарис (разные виды)  60-120
  Уссурийская слива, степная вишня, абрикос краснощекий   100-120
  Алыча, канадская слива, тернослив, домашняя слива  120-150
   Арония (черноплодная рябина)   125
  Терн, обыкновенная вишня  150-170
   Боярышник  200-400

Если на домашнюю стратификацию закладываются покупные семена, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями по их проращиванию. На обратной стороне упаковки с посадочным материалом производители обычно указывают краткую информацию о том, когда, сколько и как стратифицировать семена в домашних условиях.

Виды стратификации

В зависимости от температурного режима, уровня влажности других особенностей выделяют следующие виды стратификационной обработки – такие как:

  • – холодная;
  • – тепловая;
  • – комбинированная;
  • – ступенчатая.

Холодная стратификация в домашних условиях рекомендована для семян большинства многолетних растений, включая садовые, огородные, цветочные и декоративные культуры. Такая процедура предусматривает выдерживание посадочного материала при температуре 0…+4°С и влажности около 70% в течение требуемого срока обработки.

Тепловая стратификация обычно применяется по отношению к овощным культурам. В сухом виде семена овощей способны храниться несколько лет (т.е. пребывать в состоянии глубокого покоя).

Однако при увеличении температуры до +18…+20°С и влажности свыше 70% у них наступает фаза «пробуждения».

Кратковременного (в течение 1-3 дней) воздействия высокой влажности при указанной температуры достаточно для образования первых проростков.

Также при помощи теплой стратификации «пробуждают» семена лемонграсса (лимонного сорго), анемонов (ветреницы или сон-травы).

Для этого посадочный материал помещают между двумя слоями влажной чистой ткани или марли, а затем укладывают в щели, прорезанные в обычной поролоновой губке для посуды.

Губку смачивают и заворачивают в полиэтиленовый пакет, который отправляют в теплое место с температурой +25…+28°C на срок от двух недель до месяца.

Комбинированная стратификация совмещает в себе тепловую и холодную обработку посадочного материала. Такая процедура позволяет стимулировать прорастание туговсхожих семян и семян растений, которым для «пробуждения» требуются условия, воссоздающие смену времен года.

В этом случае посадочный материал подвергают вначале тепловой обработке (при температуре +20…+25°С и повышенной влажности) в течение нескольких недель. Затем семена отправляют на месяц в холодное место с температурой +1…+5°. Подобным образом проращивают снежноягодник белый, сливу, абрикос.

Также комбинированная стратификация в домашних условиях подходит для семян горечавки и примулы.

Ступенчатая стратификация считается наиболее сложной процедурой, поскольку она предусматривает попеременное воздействие высоких и низких температур на посадочный материал.

Такую процедуру нередко применяют при проращивании актинидии коломикта, аквилегии, примулы.

Семена боярышника и кизильника в ходе ступенчатой стратификации в домашних условиях подвергают попеременному замораживанию и оттаиванию на протяжении нескольких месяцев.

Заготовка семян для домашней стратификации

Для процедуры проращивания отбирают здоровые, свежие и полностью созревшие плоды. Крупные и средние семена (например, косточки сливы, вишни, абрикоса) извлекают вручную, тщательно очищая от мякоти.

Мелкий посадочный материал (из плодов актинидии, лимонника, облепихи) обычно получают путем перетирания плодов через сито. Перетертую мякоть замачивают в воде, затем всплывшие и слабые семена отбраковывают, а полновесные и крепкие – откладывают для дальнейшего проращивания.

Очень важно на этапе отбора полностью удалить мякоть с посадочного материала – даже очень маленькие ее фрагменты.

Как стратифицировать семена в домашних условиях: способы

Провести домашнюю стратификацию можно разными способами. Однако все они предусматривают выдерживание посадочного материала в условиях сниженной температуры. На сегодняшний день популярностью пользуются классические способы проведения стратификации в домашних условиях, а именно:

При сухом способе семена обеззараживают в некрепком растворе марганцовокислого калия, после чего тщательно промывают и просушивают. Затем посевной материал раскладывают в полиэтиленовые пакеты (подойдут зип-лок пакеты) или пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

Далее пакетики и емкости отправляют в холодильник на верхнюю полку либо в помещение с постоянной температурой от 0…+5°. Если позволяют условия, упакованный посадочный материал помещают под снег.

С приходом тепла пакеты и емкости отправляют в нижнюю часть холодильника или в подвал до даты посева.

Влажный способ предусматривает использование субстрата или лоскутов натуральной (льняной или хлопковой) ткани. В обоих случаях заранее необходимо правильно подготовить посадочный материал. Один из проверенных вариантов подготовки включает в себя такие этапы как:

  1. Замачивание посадочного материала в воде на 2-3 дня (воду необходимо менять ежедневно).
  2. Заключительный этап замачивания – непродолжительное выдерживание семян в растворе марганцовки (из расчета 2,5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды).
  3. Подсушивание семян и их опыление молотым древесным углем.

Если в качестве вспомогательного материала выбран субстрат – его также необходимо подготовить. Субстратом может выступить торф, опилки, промытый и прокаленный речной песок, вермикулит, перлит либо мох.

Перед укладкой субстрата в емкость, его необходимо пропарить, обработать биофунгицидным средством и увлажнить.

Степень увлажнения должна быть такой, чтобы при сжимании субстрата в кулак из него не вытекала вода.

Далее следуют такие этапы как:

  • Перемешивание подготовленных семян с субстратом в пропорциях 1:3 (т.е. 1 часть семян и 3 части субстрата).
  • Укладка смеси в деревянные ящички или пластиковые емкости с отверстиями для воздуха.
  • Отправка ящичков/емкостей в холодильник или помещение с постоянной температурой +1…+5°.

Каждую неделю субстрат рекомендуется рыхлить, контролируя, чтобы он не пересыхал, и проверяя, чтобы посадочный материал не покрылся плесенью. Проклюнувшиеся раньше срока экземпляры извлекают и помещают под снег, где сохраняется температура около 0°С. Такая мера позволит приостановить ранее развитие ростков до момента посева.

Вместо субстрата можно использовать лоскуты чистой марли, хлопковой или льняной ткани. Материал следует нарезать полосами (10х30 см) и разложить на них тонкий слой стерильной ваты (подойдут новые ватные диски).

Поверх ватного слоя нужно распределить обеззараженные семена, после чего скатать каждую полосу в рулон. Затем каждый рулон необходимо перевязать и пропитать водой.

Далее заготовку нужно слегка отжать, упаковать в пакет и отправить в низ холодильника.

Подзимний посев на дачном участке

Еще один способ, максимально приближенный к естественной стратификации, предусматривает подзимний посев посадочного материала. К такой процедуре обычно прибегают, когда нет возможности или желания заниматься стратификацией в домашних условиях.

Подзимний посев – одна из последних работ по разведению растений перед окончательным завершением дачного сезона. Ей предшествует разве что посев газона осенью, который проводят в сентябре.

Наилучший период для подзимнего посева – октябрьские дни с первыми заморозками. В это время подготавливают бороздки под посадочный материал. Его сеют рядками, соблюдая расстояние в междурядьях 15-20 см.

Интервал между посевами должен составлять около 5 см.

Глубина заделки зависит от размера семян.

Так, косточки войлочной вишни, черемухи, рябины, калины и аронии заделывают на 1 см вглубь земли, семечки груши и яблони – на 2 см, обыкновенной вишни – на 3 см, сливы – на 3-4 см.

После посева грядки проливают и мульчируют. Если зима выдастся малоснежной, то, по возможности, на грядки с посевами периодически добавляют снег, счищенный с других уголков участка.

Как стратифицировать в домашних условиях семена некоторых культур?

Воспользовавшись нижеприведенными рекомендациями, можно попробовать получить в домашних условиях сеянцы самых разных растений.

Яблоня, груша, вишня, слива, абрикос

Семечки яблони и груши, а также косточки вишни, сливы и абрикоса проращивают разными способами. К домашней стратификации обычно приступают 10-15 февраля. Довольно эффективной зарекомендовала себя такая методика:

  • – подготовленные заранее и подсушенные семечки/косточки заливают водой на двое суток;
  • – всплывшие экземпляры удаляют, утонувшие и набухшие – смешивают с влажным песком или вермикулитом;
  • – смесь помещают в горшок или небольшую емкость с отверстиями для воздуха и отправляют в низ холодильника (отделение для фруктов).

Содержимое емкости регулярно проверяют. При обнаружении плесени, посадочный материал промывают холодной водой и смешивают со свежей партией наполнителя.

Первые «наклевки» обычно появляются через 50 дней. В этот период необходимо снизить температуру до -1…+1°С, переместив емкость с посадочным материалом в более холодное место. При возможности емкость допускается даже закопать в снег, предварительно упаковав ее и закрыв крышкой.

Сибирский кедр или сосна сибирская кедровая

Стратификация орешков кедра в домашних условиях не требует особых усилий. Этот посадочный материал довольно неприхотлив и при соблюдении всех рекомендаций в установленный срок образует «наклевки».

Итак, перед весенним севом кедровые орехи обрабатывают следующим образом:

  • – замачивают посадочный материал в теплой воде +25…+30° на 4-5 дней (воду меняют каждый день);
  • – всплывшие орешки отбраковывают, осевшие – собирают и протравливают в растворе марганцовки;
  • – обеззараженный посадочный материал смешивают с увлажненным субстратом, укладывают в пластиковый контейнер с отверстиями и помещают в холодное место.

Растрескивание ореховой скорлупы и первые «наклевки» обычно обнаруживаются спустя 50-60 дней. Такие экземпляры отправляют на хранение при температуре, близкой к нулю, до посева. Сам посев обычно проводят в конце апреля – начале мая. 

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: https://moja-dacha.com/sad/119-stratifikatsiya-semyan-v-domashnikh-usloviyakh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.