Уборка и хранение тыквы

Содержание

Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2019 году: сроки уборки в Сибири, Подмосковье, признаки спелости

Уборка и хранение тыквы

Чтобы тыква была вкусной и хорошо сохранилась до самых холодов, убирать ее с грядки на хранение нужно в правильный срок.

Если собрать овощ слишком рано или, наоборот, поздно, то его качество будет низким, а мякоть невкусной. В 2019 году будет несколько благоприятных дней, когда можно срезать плоды.

Сроки уборки тыквы для Сибири, Подмосковья и южных регионов значительно различаются, поэтому нужно ориентироваться на признаки спелости.

Признаки спелости тыквы

Овощи созревают согласно заложенным сортовым характеристикам. Вегетативный срок бывает коротким, средним и продолжительным, это указывает производитель на упаковке с семенами. Вот некоторые разновидности овоща:

  • скороспелые сорта созревают через 3-3,5 месяца от даты посадки. К ним относят голосемянную, Мозолеевскую, Бирючекутскую, Миндальную. Однако ранние сорта плохо хранятся, их лучше сразу перерабатывать;
  • среднеспелые сорта поспевают спустя 4 месяца от момента посадки. Наиболее яркими представителями считают Улыбку, Россиянку, Лечебную, Стофруктовую, Крошку, Волжскую, Зимнюю сладкую;
  • позднеспелые сорта вызревают около 200 дней, обычно срок их сбора начинается только в середине сентября. Это Витаминная, Мускатная, Баттернат Понка, Вита, Перехватка, Тести делайп.

Если вы знаете тот сорт, который выращиваете, почитайте, сколько дней уходит на полное созревание овоща, и вспомните примерное время посадки. Так вы без труда поймете, вызрела тыква до конца или нет. Существует несколько признаков, что овощ точно достиг заявленной зрелости:

  • плодоножка становится твердой и изменяет окраску с зеленой на желтую;
  • цвет у кожицы тыквы становится насыщенным ярким;
  • кожура у плодов твердая на ощупь. Если на нее надавить, то пальцы не проваливаются в мякоть;
  • листья и побеги начинают усыхать и желтеют.

Внимание!

Если тыква немного подмерзла, то на последующее хранение ее убрать нельзя.

У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка. Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами.

Сроки уборки тыквы

Многие садоводы полагаются на даты уборки урожая, приведенные в лунном календаре. Собирать овощ нужно тогда, когда Луна находится в Близнецах на убывающей фазе. Напротив, нельзя заниматься уборкой урожая на растущую Луну, находящуюся в фазе Скорпиона. В какие даты нужно заниматься сбором культуры летом и осенью 2019 года представлено в таблице.

Благоприятные дни для уборки тыквы в 2019 году

МесяцЧисло
Август6, 7, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25
Сентябрь2, 3, 4, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 30
Октябрь1, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 27, 28

Сроки уборки для разных регионов различны, все зависит от климатических особенностей региона. Если приближаются заморозки или сезон дождей, то овощи нужно срезать заблаговременно. В этом случае аграрии рекомендуют собирать даже недозрелые плоды, они успешно достигнут спелости в домашних условиях и будут сохранены. Примерное благоприятное время для сбора тыквенного урожая представлено ниже:

  • для средней полосы России, территории Украины и Белоруссии – середина сентября и начало октября;
  • Краснодарский край, Крым – начало октября;
  • Сибирь, Урал и Дальний Восток – конец августа и начало сентября.

Помимо этого, в намеченный день сбора тыквы обращайте внимание на погоду. На улице не должно быть дождливо или пасмурно. Лучше всего срезать плоды в сухую солнечную погоду, тогда они дольше сохранятся.

Внимание!

Последний полив овоща нужно производить не менее, чем за 3 недели до предполагаемой даты сбора.

Правила уборки и хранения

Когда вы верно определили дату и готовы уже срезать овощи, а затем убрать на хранение, повремените и запомните несколько правил:

  • срезайте плоды, оставляя плодоножку, тогда тыква сохранится долго;
  • после срезки не берите овощ за плодоножку, какой бы удобной они вам ни казалась, на самом деле она очень хрупкая;
  • поздние сорта подсушите после срезания на солнце в течение 8-10 дней, так они точно достигнут зрелости, а внутренняя мякоть хорошо сохранится;
  • если на шкурке есть царапины или механические повреждения, то смажьте их зеленкой.

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, отбракуйте уже треснувшие или с сильными повреждениями. Если мякоть у них не испорчена, то такие овощи переработайте в ближайшее время. Затем сложите просушенные тыквы в прохладное место при температуре +4-6 градусов и влажности 60-70 %.

Можно поставить плоды на стеллаж, размещенный в погребе или подвале, или вынести на застекленный балкон. Под низ стеллажа уложит тонким слоем солому: она предотвратит загнивание. Не храните плоды близко с фруктами и плотно друг другу. Располагайте овощи таким образом, чтобы они не касались соседних культур. Присматривайте за хранилищем дважды в месяц.

Обычно срок хранения овоща составляет 2-2,5 месяца, но есть стойкие сорта, которые можно сохранить гораздо дольше.

Для выращивания тыквы не требуется особых усилий, ну если только подкормить ее во время цветения, как и для ее последующего сбора. Главное – правильно определить подходящее время исходя из сортовых особенностей, фазы Луны и климата региона. Если учесть эти факторы и вышеизложенные рекомендации, то собранный урожай сохранится без ухудшения товарности и вкусовых качеств.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/sroki-uborki-tykvy

Время собирать тыкву: сроки созревания разных сортов и нюансы хранения овоща

Уборка и хранение тыквы

Тыква относится к тому типу овощей, которые пригодны в пищу как в соленом, так и в сладком виде. Из нее делают супы, запеканки, десерты, гарниры и многое другое.

Для того чтобы растение не потеряло своих вкусовых качеств, нужно знать, когда убирать тыкву и как правильно это сделать.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, но есть и  другие критерии, которые нужно учитывать: благоприятные дни, регион проживания, погодные условия и т.д.

Сроки созревания тыквы

Сроки сбора созревших тыкв несколько отличаются в зависимости от месторасположения участка. Также имеет значение способ уборки: механизированный или ручной.

Так, например, в южных регионах овощ может оставаться на открытом участке до осени. Ближе к северу, во-первых, производится ранняя посадка, во-вторых — такая же ранняя уборка, примерно в конце лета.

Желательно полностью очистить поле от тыквы до начала заморозков. Если этого не сделать, овощи перезреют и будут невкусными.

Обычно производители посевного материала указывают сроки созревания тыквенной культуры. Однако они не всегда верны. В основном это ориентировочная информация, она может совпасть с реальностью только при условии, что лето выдалось теплое и солнечное.

Для примера, можно рассмотреть сроки сбора в отдельных местностях и разных типов сортов:

  • в Поволжье преобладает умеренный климат. Летом здесь не сильно жарко, поэтому для посева можно выбрать раннеспелые сорта (Миндальная или Веснушка). Их вегетационный период составляет 90-100 дней. Сбор урожая приходится на август-начало сентября. Есть такие виды, которые созревают уже в конце июля. Грядки очищаются до похолодания. Скороспелые плоды отличаются нежным вкусом и специфическим ароматом. Кожура у них тонкая, поэтому такую тыкву обычно долго не хранят, максимум два месяца. Тогда овощ остается сочным и сладким;
  • в Подмосковье отдают предпочтение выращиванию твердокорых сортов. Это Улыбка, Крошка, Волжская серая, Лечебная и др. Они крупные, отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому могут храниться всю зиму. Такая тыква относится к среднеспелому типу, а вегетационный период у нее наступает через 100-120 дней. Это немного позже, чем у культур, выращенных в более холодных регионах, но не намного. Уборка огорода начинается в сентябре или в начале октября. Если сбор успел произвестись до заморозков, то овощи будут храниться достаточно долго;
  • в Сибири также выращивают среднеспелые сорта тыквы: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Витаминная. Выращивают сибирские растения примерно 3,5-4 месяца. Они не требовательны в уходе, к тому же хорошо хранятся. Сбор урожая проходится на начало осени.

Помимо скоро- и среднеспелых сортов, есть и позднеспелые. Вегетационный период у них составляет более 120 дней. Уборка урожая намечается на сентябрь-октябрь, но плоды срываются еще недозревшими.

Таким образом, овощ лучше набирает сочность и вкус. Срок хранения позднеспелых видов — около 6 месяцев. О том, когда отправлять на хранение плоды, подскажет характерная окраска.

Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

У спелой тыквы должны быть • хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У каждого овоща есть свои особенности в зависимости от сорта. Их нужно учитывать, когда придет время убирать урожай. Прежде всего, следует обратить внимание на плодоножку. Когда плод полностью вызрел, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.

У кустовых сортов кора меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый с светло-желтыми полосками. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не изменяющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа Баттернат или восковые разновидности. У крупноплодной тыквы видна темная густая сетка.

Кроме цвета о спелости культуры скажет твердость коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно. Кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Когда вегетационный период заканчивается, тыква начинает выпивать все соки у стеблей и листьев. Из-за этого они начинают быстро темнеть, желтеть и сохнуть. Если подобное наблюдается, значит, плод находится в завершающей стадии своего созревания.

Некоторые дачники рекомендуют проверять спелость плодов методом простукивания. Если исходит звонкий звук, значит, тыква созрела.

Чтобы убедиться в спелости тыкв, одну из них можно разрезать

Внешние признаки созревшего плода

У тыквы есть определенные внешние критерии, указывающие на то, что пришла пора собирать урожай. К ним относятся:

  • высохшая и твердая плодоножка. Если она еще имеет зеленый цвет, необходимо тыкве дать дозреть;
  • хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети;
  • овощ стал ярким, имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта: оранжевый, желтый, зеленый или серо-зеленый;
  • корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее, не должно оставаться следов;
  • сверху на овощах всех сортов, кроме зеленоплодных, проглядывается четкий рисунок;
  • мякоть по виду с плотной структурой;
  • твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Проверить последние два признака можно путем разрезания одного из выращенных плодов. Все вышеперечисленное является залогом того, что урожай готов к сбору и сможет сохраниться после него несколько месяцев. Если же сложилась такая ситуация, что тыкву нужно убрать раньше ее реального срока созревания, то такие овощи нужно положить для дозревания и только потом убирать на хранение.

Проводить сбор тыкв нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде

Нюансы сбора и хранения

Сбор урожая тыквы имеет не меньшее значение, чем определение срока ее созревания. Доспевшие овощи срезают, а не срывают, плодоножку не удаляют. Это позволит плодам сохраниться подольше.

Культуры зимних сортов, которые должны храниться длительное время, рекомендуется немного подсушить под солнцем в течение 7-10 дней.

Таким образом, их кора быстрее затвердеет и убережет внутреннюю мякоть от высыхания.

Интересный факт, что тыкву можно лечить с помощью зеленки. Если вдруг кора овоща повредиться, то ее просто нужно мазать зеленкой. После такой процедуры «рана» затянется, и плод не пропадет во время хранения. Если нет зеленки, то можно воспользоваться марганцовкой. Поврежденные участки обрабатывают 3% раствором.

Проводить сбор тыквенной культуры нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде. Уборка в дождь или после него, погубит весь урожай, т.к. влажные плоды просто сгниют. Если так случилось и овощи намокли, их нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.

Культуры зимних сортов, которые должны храниться длительное время, рекомендуется немного подсушить под солнцем

Несколько плодов оставляют храниться до следующего посева. В этот период из спелых и хорошо сохранившихся плодов проводится забор семян для высадки.

Чтобы тыква сохранила свой внешний вид, вкусовые и полезные качества, ее нужно уметь правильно хранить. После уборки урожая плоды переносят в темное хорошо проветриваемое место. В нем должно быть сухо и свежо. Если в месте хранения будет присутствовать повышенная влажность, тыква начнет портиться.

Прежде чем убирать тыкву с грядки в место хранения, плоды сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Специалисты советуют оставлять только средние и крупные экземпляры, без повреждений и вмятин.

Сроки хранения своевременно снятых с грядки плодов составляют 4-6 месяцев. Когда условия сбора урожая не соблюдены и с огорода собраны недоспелые или передержанные овощи, период их хранения снижается максимум до 2 месяцев.

После уборки тыквы переносят в темное хорошо проветриваемое место

Во время хранения важную роль играет и температурный режим. Он должен быть не ниже 7 и не выше 15 градусов. Для дозревания плодов оптимальной будет температура 24-27 градусов и влажность 75-85%. Так тыква станет достаточно спелой, кожица затвердеет, если есть царапины, они заживут.

Когда не соблюдаются условия хранения, тыкве может грозить еще одна неприятность. В прохладном помещении развиваются грибки, которые покрывают овощи в виде белого налета. От одного плода он очень быстро может перейти на другой и так по всему урожаю.

Если во время сбора плодов на листочках куста были замечены желтые пятна, то тыкву нельзя хранить с целью последующего использования для консервации. Такие овощи заражены патогенными микроорганизмами.

Плоды размещают на деревянных стеллажах, желательно на солому и так, чтобы они не прикасались друг к другу. Владельцы частных домов могут использовать для хранения урожая погреба. В городских условиях овощи сберегают на балконе или в подвале. Нельзя укладывать тыкву рядом с фруктами.

Периодически нужно осматривать овощи на наличие гнили или порчи. Некачественные необходимо сразу убрать из хранилища, чтобы они не «заразили» остальные.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kogda-ubirat-tykvu-01/

Правила уборки тыквы: сроки, особенности хранения

Уборка и хранение тыквы

В мире насчитывается большое количество сортов тыквы. Селекционеры выделяют 3 основных вида: твердокорый, крупноплодный, мускатный. Уборка тыквы требует понимания, к какому виду относится сорт, т.к. у них могут быть разные сроки созревания.

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные.

Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания.

Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки зрелой тыквы

Критерии для определения спелости тыквы:

  • плодоножка полностью отсыхает и начинает напоминать древесную кору;
  • кожура огрубела и стала твердой: для проверки необходимо надавить на нее руками – если при этом она не повреждается, значит, плод созрел;
  • изменение цвета тыквы с зеленого на оранжевый или кремовый;
  • пожелтевшие либо засыхающие листья растения.

Не стоит передерживать плоды на грядке.

Важно проводить сбор спелых тыкв в нужное время, иначе есть угроза поражения овощей плесенью либо грибковыми заболеваниями, которые приведут к повреждению мякоти и корки, семечек. Передерживать плоды на грядке не стоит, т.к. их могут испортить вредители.

Чрезмерно долгое пребывание овоща на солнце тоже не пойдет на пользу вкусовым качествам мякоти.

Особенности сбора плодов

Когда снимают урожай культуры, собирают сразу все, не оставляя на дозревание. Их можно сразу употреблять в пищу либо делать зимние заготовки, но многие огородники оставляют овощи храниться на зиму, т.к. тыква является отличным подспорьем в зимний период. Богатая витаминами, она будет незаменимым элементом многих блюд.

Для долгого хранения тыквы при ее уборке с огорода важно оставлять плодоножку длиной 4-10 см. Если удалить черенок, овощ начинает поражаться бактериями и портиться. После сбора урожая тыквы ее необходимо просушить под навесом на свежем воздухе для ее лучшего хранения.

Хранение урожая

Существует мнение, что тыква имеет свойство храниться до 2 лет, но это во многом зависит от условий температуры, влажности. При этом химический состав плода может кардинально измениться.

Необходимо соблюдать важные правила, которые значительно увеличат сохранность урожая:

  • нельзя сбрасывать все плоды в кучу: их необходимо расставить рядами плодоножками вверх, а междурядья засыпать сеном или соломой;
  • обязательно под овощи необходимо что-то постелить: это могут быть одеяла, доски, солома, сено;
  • важно перед хранением избавиться от грызунов, т.к. они обязательно полакомятся урожаем, уничтожив его;
  • необходимо проверить плоды на наличие повреждений – овощи с ними нужно употребить в первую очередь, т.к. храниться такие тыквы долго не будут и могут заразить соседние.

За период хранения овощ теряет в весе за счет потери влаги, поэтому часто прибегают к созданию запасов, используя консервирование, заморозку, сушку.

Придерживаясь основных советов по определению спелости, сбору и хранению урожая тыкв, Вы сможете сохранить плоды до следующего сезона, а, возможно, даже до следующего периода созревания. Собрав спелые здоровые плоды, Вы получаете также пригодные для будущей посадки крепкие семена.

Полезные статьи для огородника:

Источник: https://ogorod365.com/pravila-uborki-tykvy-sroki-osobennosti-hraneniya/

Уборка и хранение тыквы | АГРАРИЙ

Уборка и хранение тыквы

Осень – это время сбора урожая поэтому владельцам приусадебных участков в этот период, работы значительно прибавляется. Многие выращивают у себя тыкву, так как она неприхотлива, не требует особого ухода в период роста, и очень полезна в хозяйстве.

Этот гигантский овощ принадлежит к бахчевым культурам, является отличным кормом для животных. Помимо этого, есть и столовые сорта, которые используются в кулинарии, декоративные – для украшения сада и двора.

Блюда из тыквы чрезвычайно полезны, обогащают организм витаминами и минералами.

Употребляя тыкву в еду, можно уберечь себя от простудных заболеваний, очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Из семечек некоторых сортов тыквы делают растительное масло, а употребление сырых тыквенных семян поможет избавить организм от гельминтозов не прибегая к помощи медикаментозных препаратов.

Поэтому, сделать запасы этого полезного овоща на зиму всё-таки стоит.

Различают несколько видов тыквы:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердокорые.

Мускатная тыква, она же мосхата, отличается самым нежным вкусом, ярким ароматом и повышенным содержанием сахаров, благодаря чему блюда из нее получаются наиболее вкусными. Относится к теплолюбивым позднеспелым сортам. Отлично хранится в течение всей зимы. В связи с длительным вегетативным периодом сажать мускатную тыкву следует рассадой.

Крупноплодная тыква наиболее морозоустойчивая из всех. Нетребовательна к качеству почвы, способна давать хорошие урожаи без удобрения. Среди этого вида существует масса сортов от раннеспелых до позднеспелых.

Твердокорые сорта тыквы наиболее раннеспелые. Плоды отличаются меньшей массой, чем крупноплодная тыква. За счет толстой кожуры выход мякоти меньше. Из всех видов наименее пригодна для длительного хранения, однако раннее созревание данного вида оправдывает его посев.

В качестве преимуществ тыквы можно назвать богатое содержание в мякоти калия и магния, витаминов С и группы В, а содержание каротина (провитамина А) в тыкве превышает его наличие в моркови в 2-3 раза.

Особенности уборки урожая тыквы и подготовка к хранению

Обычно тыква хорошо растет на всех видах грунтах, и может сохранять свои стебель и листья зелеными до самых холодов. Если на участке выращивается много видов овощей, целесообразно будет убирать тыкву в последнюю очередь, когда она уже достигла полной спелости.

И это всё потому, что она обладает длинным, мощным и колючим стеблем. Убирая урожай в то время, когда стебель еще не высох, а остается зеленым, можно получить множество мелких, но болезненных царапин.

Поэтому, в зависимости от сорта и срока созревания, тыкву можно убирать с начала сентября и за пару недель до наступления первых заморозков. Уборка должна проводится в сухие дни.

Но важно не допустить обмерзания этого овоща, ведь так он становится мягким, теряет свои вкусовые качества, полезные вещества, да и быстро сгнивает после этого. Употреблять такой плод в пищу опасно для здоровья.

Для зимнего хранения наиболее подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Это:

  • Янина;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Арабатская;
  • Херсонская;
  • Голосеменная;
  • Дачная и другие.

Для того чтобы весь урожай тыквы сохранился как можно дольше, нужно знать два важных нюанса.

Во-первых – срывая тыкву, нужно оставлять плодоножку. Без нее плод останется пригодным для употребления в пищу совсем непродолжительное время. Перемещать овощ, держа его за плодоножку, тоже не рекомендуется, какой бы крепкой она не казалась.

Во-вторых – несмотря на то, что некоторые экземпляры достигают гигантских размеров, и поднять их в одиночку очень трудно, во время перемещения в место для хранения нужно использовать тачку, но никак не катить, пинать или отбрасывать тыкву. Большие плоды легко трескаются, а это прямой путь к скорому загниванию.

Где и как можно хранить тыкву

При большой массе урожая, для хранения тыквы просто необходимо выделить отдельное помещение. Это может быть чердак, сарай или подвальное помещение.

Тыква без проблем так же может храниться в обычной квартире или на балконе. Данный овощ не любит влажность больше 75%.

Более лежкие — твердокожие сорта, такие плоды можно хранить даже в доме под кроватью. Есть несколько особенностей хранения тыквы.

  • Нельзя сбрасывать овощи в кучу. Их нужно аккуратно расставить рядами, плодоножками вверх, чтобы они не касались друг друга. Промежутки пересыпать сеном или соломой.
  • Хранить тыкву на холодном цементном или земляном полу – нонсенс. Для этой цели идеально подходят стеллажи, или обычные доски, которые укладывают на пол. Не забываем под тыкву подложить солому.
  • При небольшом количестве урожая каждую тыковку можно завернуть в газету.
  • Тыква любит темные помещения и температуру не выше +10˚С. При заморозках запасы укрывают соломой или старыми одеялами, чтобы овощи не перемерзли.
  • Нельзя хранить невредимые плоды рядом с треснувшими, или порезанными.
  • Тыква может успешно храниться с другими видами овощей. Главное при этом – соблюдать небольшую дистанцию.
  • Перед подготовкой места для хранения необходимо проверить помещение, нет ли в нем грызунов. Мыши очень любят полакомиться тыквой.
  • Тыкву также можно хранить в измельченном виде, в морозилке. Но после размораживания необходимо как можно быстрее найти ей применение.

Пожалуй, это все рекомендации по уборке и хранению тыквы. Этот овощ хоть и неприхотливый в период выращивания и хранения, но при нарушениях простой технологии урожай можно потерять довольно быстро.

Источник: https://agrarii.com/uborka-hranenie-tykvy/

Когда убирать тыкву: как понять, что она созрела на грядке, когда собирать урожай

Уборка и хранение тыквы

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kogda-ubirat-i-kak-opredelit-eyo-spelost.html

Уборка и хранение тыквы

Уборка и хранение тыквы

Урожай тыквы часто бывает столь щедрым, что приходится задуматься о ее долговременном хранении. Но, чтобы плоды этого ценного овоща хранились как можно дольше, тыкву надо правильно и вовремя собрать.

Когда убирать тыкву

Для того, чтобы сохранить здоровые плоды тыквы до следующего урожая, надо правильно и в нужные сроки убирать ее с грядки. Чаще всего тыквы убирают скопом в один прием, стараясь максимально дотянуть время сбора до первых заморозков.

Допускается более ранний сбор только позднеспелых сортов тыквы, которые во избежание повреждения морозами убирают немного недозрелыми.

Самая первая и главная ошибка любого начинающего огородника – это сбор недозрелой тыквы.

Тыквы, собранные раньше срока долго не пролежат, вскорости начнут гнить, и вам придется их попросту выбросить.

Можно ли убирать тыкву в дождь

Очень важно уборку проводить в сухую погоду и желательно, чтобы, как минимум за сутки до уборки, не было дождей. Все поливы примерно за 9 дней до уборки следует прекратить полностью – почва должна быть абсолютно была сухой.

Если вы вынуждены убирать тыкву в дождь, то перед закладкой на хранение ее надо хорошенько просушить.

Обязательно в течение недели подержите собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении, подстелив под плоды что-то мягкое, например, сухие опилки либо мешковину.

Как определить, что пора убирать тыкву

Если у вас на участке растет крупноплодная тыква, то внимательно осмотрите плодоножку – у вызревшего плода она должна быть полностью засохшей и опробковевшей.

Если высадили тыкву мускатную или твердокорую, то обратите внимание на рисунок на коре – обычно он значительно изменяется ко времени полного созревания, становясь похожим на кору дерева.

Окраска коры спелой тыквы становится более равномерной, насыщенной, а кожица приобретает заметную твердость.

Для определения зрелости плодов можно провести небольшой эксперимент: поцарапайте кожицу тыквы ногтем в одном месте. Если царапины легко наносятся, а от ногтя остается след, значит к уборке этот плод еще не готов.

Как правильно убирать тыкву

Тыква не загниет при зимнем хранении, если соблюдать несложные правила при сборе урожая.

  • Собирайте тыкву как можно аккуратнее. Женщинам рекомендуется работать в мягких перчатках, чтобы ногтями не повредить кожицу тыквы.
  • Не кидайте плоды даже на мягкую поверхность.
  • Не отрывайте плод от плодоножки, крепко обхватив его пальцами, так вы можете травмировать поверхность, даже не заметив этого.
  • Отрезайте плоды от плодоножки острым и чистым ножом или секатором.
  • Обязательно оставляйте часть плодоножки длиной 12-15 см.

Как хранить тыкву

Прежде чем оставить тыкву на хранение до самой весны, необходимо все срезанные с плетей плоды рассортировать, ориентируясь на объем. Крупные овощи отложить в одну сторону, средние – в другую, мелкие – в третью. На хранение советую отбирать тыквы крупные и средние.

Перед закладкой тыквы в хранилище проверьте еще раз, нет ли на плодах гнилей и других повреждений.

Где хранить тыкву зимой

Тыква останется свежей всю зиму, если соблюдать рекомендуемые условия хранения – температурный и влажностный режим. Первую неделю после закладки тыкву нужно хранить при температуре 25-28 °C и влажности воздуха 80-85%.

При таких условиях недоспелые плоды полностью вызреют, их кожица затвердеет, а небольшие царапины, которые вы, возможно, проглядели – заживут. Если заметили глубокие повреждения на тыкве уже в хранилище, то попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Если влажность воздуха в хранилище будет невысокой, то гниль и различные бактерии будут развиваться существенно медленнее!

Спустя неделю тыквы нужно перенести в сухое и прохладное место, желательно с очень хорошей вентиляцией. Оптимальные условия для долговременного хранения тыквы: температура 4-9 °C и влажность воздуха около 70%.

Как правильно хранить тыкву

  1. Тыквы не должны касаться друг друга, между ними свободно должен циркулировать воздух!
  2. Расположить тыкву в хранилище удобнее всего на стеллажах.
  3. Подложите под тыковки соломы, обеспечьте плодам простор, и они проспят крепким здоровым сном до самой весны.

  4. Не забывайте навещать ваш урожай хотя бы каждые 2-3 дня – так вы сможете увидеть и вовремя убрать из закладки подозрительные и начинающие портиться плоды, ведь из-за них могут пострадать и остальные тыквы.
  5. Не советую хранить тыкву рядом с яблоками или грушами.

     Дело в том, что любые фрукты очень активно «дышат», выделяя этилен, а он приводит к сокращению срока хранения и тыквы, и других овощей.

  6. Ну, и по моим наблюдениям лучше всего хранятся такие сорта тыквы, как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Дополнительно о том, когда убирать и как правильно хранить тыкву и другие родственные культуры (кабачки, патиссоны, арбузы, дыни), читайте в статьях:

.

Источник: https://antonovsad.ru/uborka-i-hranenie-tykvy-1200/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.