Вкусная еда от депрессии

Содержание

Еда против депрессии

Вкусная еда от депрессии

Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия» для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли меланхолией.

Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное заболевание, которое сопровождается определенными физическими и психическими симптомами».

Депрессия – модная болезнь или опасное психическое состояние?

В 2013 году в журнале «JAMA Psychiatry» появилась статья о том, что согласно исследованиям американских ученых, депрессия поражает 30.6% мужчин и 33.3 % женщин. Конечно же, разница не большая, однако она доказывает тот факт, что женщины более склонны ее появлению. К тому же, в разных странах статистика заболеваемости разная.

Например, по данным Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования (NICE), в Великобритании от этого заболевания страдают 17 из 1000 мужчин и 25 из 1000 женщин. Однако если считать и людей, испытывающих чувство подавленности, их количество среди представителей обоих полов увеличится до 98 человек на 1000.

А проведенные исследования в Австралии показали, что только 1 человек из 5 страдающих депрессией приходит за помощью к специалистам, в то время как остальные даже не подозревают о том, что «хроническая боль, бессонница и усталость» – это характерные признаки тяжелого психического заболевания.

Кстати, даже у разных людей депрессия проявляется по-разному.

Мужчины и женщины, старики и подростки могут наблюдать различные симптомы, которые сопровождаются чувством подавленности, неудовлетворенности собой и вечной усталости.

Но самое страшное это даже не само состояние, в котором живет больной. Это ужасные последствия, которые способны поражать весь организм в целом и вызывать необратимые изменения.

О том, что сегодня депрессию лечат чаще всего антидепрессантами, знают практически все. Однако далеко не всегда подобное медикаментозное лечение целесообразно. Это доказывает и тот факт, что в древние времена это заболевание успешно лечили музыкотерапией и комплексом полезных настоек.

На сегодняшний день при лечении депрессии врачи советуют в первую очередь:

  1. 1 изменить ход мыслей и научиться любить окружающий мир и себя в нем;
  2. 2 больше времени проводить с родными и близкими людьми;
  3. 3 много общаться, тем более что в сети появилось огромное количество сайтов и форумов для единомышленников, которые вместе учатся жить без депрессии;
  4. 4 побольше гулять;
  5. 5 заняться спортом;
  6. 6 избавиться от вредных привычек;
  7. 7 наконец пересмотреть свой собственный рацион питания.

Правильное питание в борьбе с депрессией

Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят.

Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

  • Углеводы. Это стимуляторы хорошего настроения, которые способствуют выработке серотонина и, тем самым, существенно улучшают наше самочувствие. Единственное, что не все они одинаково полезны. Поэтому сладкий пончик лучше заменить фруктами, овощами и злаками, которые не только пользу принесут, но еще и очистят организм благодаря содержанию в нем пищевых волокон.
  • Продукты, богатые белком. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мясо, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые.
  • Продукты с витамином В. Они снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.
  • Аминокислоты, в частности триптофан. Он стимулирует выработку серотонина и навсегда избавляет от назойливой депрессии. Для того чтобы пополнить запасы организма триптофаном, следует ввести в свой рацион побольше мяса, лучше куриного, рыбы, яиц, соевых продуктов, шоколада, бобовых и овсянки.

Топ 7 продуктов, помогающих победить депрессию:

Куркума. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.

Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздейтсвие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.

Рыба. В ней есть жирные омега-3 кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности.

Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке серотонина.

Бананы. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии.

Шпинат или морская капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты.

Какао. Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности.

Также, не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности, что экспериментально доказали ученые из Австралии.

Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь, стоит отказаться от алкогольных напитков, и кофеина. Они не только резко повышают уровень глюкозы в организме, который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.

Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты. Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма, и приводят к развитию различных заболеваний.

В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!

Кстати, впервые мы испытываем ее при рождении, покидая уютный мамин мирок, и даже не помним об этом. Так стоит ли печалиться о том, с чем можно справиться? Вряд ли.

Жизнь одна! Так давайте же ею наслаждаться!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против депрессии и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-for/against-depression.html

Какие продукты помогут побороть депрессию

Вкусная еда от депрессии

Депрессия является тяжелым психическим расстройством, при котором наблюдается четыре основных симптома: снижение настроения, нарушение мышления, утрата способности переживать радость, снижение двигательной активности.

В процессе течения заболевания у человека существенно ухудшается самооценка, он утрачивает интерес к жизни и своей привычной деятельности.

В ряде случаев люди начинают злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими веществами и ничего не хотят слушать о каких-то продуктах, которые помогают при депрессии.

Учеными давно доказано, что нормализация рациона питания при появлении первых симптомов депрессии – это возможность существенно уменьшить проявления заболевания. Врачи-диетологи предлагают специальные диеты для всех тех, кто болен депрессией, которые способны оказать положительное влияние на улучшение настроения.

Какие продукты нужно включить в рацион питания?

В интернете предлагаются различные продукты от депрессии, многие из которых не оказывают никакого нужного воздействия. Специалистами было доказано, что при депрессивных состояниях необходимо добавить в свой рацион пищу с высоким содержанием углеводов.

Подобную рекомендацию можно объяснить тем, что при отсутствии дефицита углеводов в организме человека начинает в значительных количествах вырабатываться триптофан, который мозговые структуры человека преобразуют в серотонин. Достаточное содержание серотонина в крови позволяет поднять настроение больного.

Если же будет дефицит серотонина, то это, наоборот, вызовет депрессию (либо близкие к ней психоэмоциональные неврозы). Конечно, недостаток углеводов у обычного здорового с психической точки зрения человека никаких депрессивных состояний не вызовет.

Однако в том случае, если психика человека находится «на грани», то именно такой фактор может стать мощным триггером, запускающим заболевание.

Самый простой продукт с высоким содержанием углеводов – хлеб из муки грубого помола. При этом, чтобы триптофан вырабатывался без задержек и нарушений, белки и углеводы рекомендуется употреблять отдельно (например, с разницей в несколько часов).

Если говорить о том, какие продукты поднимают настроение при депрессии мужчинам и женщинам, то можно выделить следующие: груши, бананы, специи, малина, молочная и кисломолочная продукция, мускатный орех.

В ряде продуктов отмечается повышенное содержание опиатов и эндорфинов. Это уникальные гормоны, с помощью которых в организме человека обеспечивается наличие радости и хорошего настроения. Работа этих гормонов направлена на снижение последствий стрессовых ситуаций, устранение симптомов депрессии, увеличение жизненного тонуса.

  • Одним из наиболее важных опиатов является цитофин, который позволяет улучшить настроение. Отмечается его высокое содержание в салате, шпинате, капусте, паприке.
  • Казоморфин, который отчасти обладает свойствами морфина, что также будет полезно при депрессии, в больших количествах содержится в натуральном молоке.
  • Серотонин в избытке содержится в бананах (съев несколько бананов можно почувствовать ощущение психоэмоциональной легкости и улучшения настроения). Бананы также содержат алкалоидное вещество харман, которое крайне полезно при различных психологических нарушениях и расстройствах.
  • Андамин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему (по принципам действия похож на гашиш, но полностью безопасен), всегда содержится в качественном горьком шоколаде.
  • Обычный шоколад и другие сладости могут вернуть человеку жизнерадостность и бодрость за счет повышенного содержания глюкозы (однако переедать кондитерские изделия и употреблять их без контроля не стоит, т.к. повышенное содержание сахара в крови приводит, наоборот, к ухудшению психического состояния человека, а также к нарушениям работы целого ряда внутренних органов).
  • Высокоэффективным натуральным стимулятором является кофеин, но во время депрессии запрещено его употребление в значительных количествах. Небольшие дозы кофеина будут оказывать благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, но при его злоупотреблении, наоборот, развивается повышенная раздражительность, усиливается ощущение постоянной усталости. При лечении депрессии разрешено выпивать по 1-2 чашки кофе или черного чая в день.
  • Капсаицин в больших количествах содержится в остром перце. Это алкалоидное вещество активно стимулирует выработку в организме человека эндорфинов.

Полезные витамины и минералы

При любых заболеваниях (физических и психоэмоциональных) рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, при достаточном содержании которых в организме человека можно рассчитывать на качественную работу иммунной системы и других защитных механизмов.

Бороться с депрессивными состояниями помогают следующие витамины и минеральные вещества:

  • A. Отмечается повышенное содержание этого витамина в моркови, практически во всех цитрусовых, в печени, рыбьем жире, сыре, сливочном масле.
  • B. При депрессии особенно полезны витамины группы B3, которые в избытке содержаться в зеленых овощах, орехах, цельнозерновых крупах, семенах подсолнечника, дрожжах, куриной печени, речной рыбе, сыре, молоке.
  • C. Содержится в достатке в различных свежих, термически необработанных овощах и фруктах, в шиповнике, смородине, красном перце. В продуктах животного происхождения витамин C практически не содержится.
  • E. Витамин этой группы можно найти в брокколи, растительных маслах, бобовых культурах, миндале, арахисе, яйцах, печени животных.
  • Магний (крупы, бананы, фасоль, овощи темно-зеленого оттенка, чернослив).
  • Цинк (бананы, гречка, орехи, бобы, семечки тыквы).
  • Фолиевая кислота (различные виды капусты, салат, петрушка, огурцы, горох, чечевица, фасоль, апельсины).
  • Кальций (отруби, орехи, капуста).
  • Холин (говяжья печень, яичный желток, пшеничные проросшие зерна).
  • Железо (абрикосы, персики, бобовые культуры, зерновые).
  • Глюкоза (мед, хлеб с отрубями, сахар, сладости).

Также рекомендуется употреблять аминокислоты против депрессии, которые в больших количествах и разнообразии содержатся в мясе, молочных продуктах, зерновых, бобовых, орехах, яйцах, печени, рыбе, финиках, кунжуте, бананах.

Что ещё нужно учитывать?

Если на фоне депрессии развивается серьезное психическое истощение, то требуется увеличить в организме больного содержание адаптогенов.

Это специальные вещества, которые позволяют повысить выносливость адаптивных систем организма.

Для восполнения недостатка этих веществ рекомендуется добавить в свой рацион зеленый чай, солодку, женьшень, эхинацею (можно употреблять в виде чая, отваров).

Если говорить о том, какие продукты нужно есть при симптомах депрессии в осенний период, то рекомендуется налегать на свежие овощи и фрукты, зелень, качественные сладости и мясо, молочную продукцию.

Также показано употребление продуктов, которые способны улучшить пищеварение и работу кишечника, потому что при депрессиях зачастую развиваются различные проблемы со стулом.

Многие специалисты утверждают, что во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в организме, и в мозговых структурах в частности. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2-х литров жидкости.

Пить слишком много тоже не стоит. Нужно учесть, что вместе с употребляемой пищей человек также поглощает жидкость. Поэтому в рекомендованные два литра нужно включать и ту жидкость, которая содержится в продуктах.

Если наблюдаются симптомы депрессии, то рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, потому что спирт не позволяет вырабатываться в организме естественным путем вазопрессину, что приводит к резкому обезвоживанию и нарушению работы многих систем, расположенных в мозговых структурах.

Многие люди не знают, какие продукты вызывают депрессию и плохое настроение, но можно привести целый перечень: кондитерские изделия, кофе, сладкая газировка, колбасные изделия, консервы, красное мясо.

Плохое настроение и упадок сил развивается практически всегда при переедании.

Нельзя также употреблять в течение длительного периода одну и ту же еду, это приводит к избытку определенных витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на работе мозга и внутренних органов. Всё должно быть в меру.

Снижение аппетита

Питание при депрессии и упадке сил должно быть таким, чтобы оно нравилось больному человеку. У женщин в ряде случаев именно депрессивное состояние и схожие с ним неврозы приводят к развитию анорексии.

Люди, болеющие депрессией, могут по-разному реагировать на еду. Снижение аппетита – наиболее распространенное проявление. Вне зависимости от вкуса, человеку все продукты кажутся безвкусными. Зачастую даже обычная пища вызывает у больных депрессией отвращение. При виде еды некоторые из них испытывают тошноту.

Прием пищи осуществляется ими только в том случае, если их заставляют или они понимают, что это требуется для поддержки работы организма (с учетом отсутствия суицидальных мыслей).

Ухудшение аппетита практически всегда вызывает повышенную насыщаемость (при малом количестве съеденной пищи человек чувствует, что наелся). В таких ситуациях рекомендуется профессиональный выбор продуктов питания от депрессии, который может провести диетолог вместе с психотерапевтом.

Пищевое пьянство

В ряде случаев у больных развивается прямо противоположное отношение к еде – повышение аппетита (вплоть до обжорства). Способствовать этому могут различные стрессы, прием некоторых препаратов и другие факторы. У человека происходит угнетение чувства насыщенности, поэтому он постоянно испытывает голод.

Все эти нарушения связаны исключительно с эмоциональным дискомфортом, поэтому болеющие люди начинают много есть лишь для того, чтобы помочь самому себе поднять настроение, избавиться от уныния и тоски, спасти от чувства одиночества, подавленности, тревоги.

Именно в такие моменты крайне необходимой видится помощь психиатра и диетолога.

Первый сможет поговорить с больным, разузнать, почему он стал больше есть и какую пищу предпочитает, а второй составит должным образом грамотную диету и рацион питания с учетом личных желаний пациента.

Хорошая диета позволит человеку удовлетворить не только свои гастрономические потребности, но и улучшить настроение, устранив целый ряд симптомов депрессии.

Диетологи отмечают, что выбор подходящих продуктов против депрессии для каждого человека должен происходить индивидуально. Поэтому нигде нельзя найти универсальные и стандартизированные диеты, которые бы в каждом случае хорошо или плохо помогали от психических расстройств и неврозов.

Увеличение аппетита зачастую развивается у женщин по время климакса. Провоцировать обжорство также могут самые разные факторы:

  • Утрата близкого человека.
  • Увольнение с работы.
  • Предательство.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Оскорбления и т.д.

На фоне негативных эмоций и появления первых признаков депрессии человек начинает попросту заедать своё горе и плохое настроение, не думая о последствиях.

Многие из таких людей, вдоволь наевшись, с психоэмоциональной точки зрения начинают чувствовать себя лучше, поэтому обжираются изо дня в день, думая только о том, чтобы получить хорошее настроение, и не обращая внимания, какими средствами оно достигается.

В такой ситуации нельзя силой заставить человека перестать есть. С ним нужно разговаривать, а также консультироваться с диетологом, который и в этом случае может помочь составить грамотный рацион питания, включающий в себя все любимые продукты больного в достаточном для него количестве.

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/produkty-ot-depressii

Вкусная еда от депрессии

Вкусная еда от депрессии

Многие считают, что заедать стресс нельзя. И совершенно напрасно, ведь еда – это отличное средство от депрессии.

Главное —правильно подобрать рацион, употреблять натуральные продукты, богатые витаминами, минералами и обладающие успокоительными и расслабляющими свойствами.

Если же речь идет о лечении неврозов народными средствами, то справиться с расстройствами помогут растительные препараты и лекарственные травы.

Травы от депрессии

Депрессия – болезнь, сопровождающаяся низким жизненным тонусом, плохим настроением, слабой способностью переживать положительные эмоции. Если грустные мысли одолевают вас, то не стесняйтесь обратиться к профессиональному психотерапевту.

Не забывайте, что все хорошо в меру. Ответственно относитесь к планированию своего рациона

Депрессию иногда путают с неврозами. И в том и другом случае положительное действие на организм оказывает применение лекарственных трав и препаратов растительного происхождения.

  • При лечении неврозов народными средствами широко используются успокоительные и тонизирующие чаи, отвары, ванны, настойки, бальзами. 
  • Пейте успокоительные чаи (с валерианой, пустырником) на ночь.

Привнесите в свою жизнь положительные впечатления!

__________________________________________________________________

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
__________________________________________________________________

Рецепт успокаивающего травяного чая

  • Траву душистой лаванды и иссопа, листья майорана, семена кардамона, яркую мяту перечную смешайте в равных количествах.
  • 1 ч. л. смеси засыпьте в чашку кипятка и настаивайте 15 минут.  
  • Остудите и пейте по 2–3 чашки отвара ежедневно.

__________________________________________________________________

КАК ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

 Пейте успокоительные чаи (с валерианой, пустырником) на ночь

Витамины от депрессии

Если человек испытывает недостаток витамина B, он сильнее подвержен депрессиям и глубоким переживаниям. Не дожидайтесь депрессии – налегайте на продукты, богатые этим витамином.

Много витамина B содержится в продуктах:

  • молоке и других молочных продуктах,
  • зеленых листовых овощах,
  • яйцах,
  • орехах,
  • клубнике,
  • бананах.

А еще хорошим успокоительным средством является кальций. Это еще один довод в пользу молочных продуктов, которые богаты этим элементом.

Молочные продукты богаты витамином В и кальцием

Откажитесь от жирного

Если на завтрак вы съедаете большой кусок белого батона с толстым слоем масла, на обед жарите картошку с салом, а на ужин поедаете булочки, то пора пересмотреть свои пищевые привычки. Гораздо полезнее жареного сала — сало соленое, приготовленное в домашних условиях.

  • Считается, что идеальный завтрак – это каша. Но если вы смотреть не можете на овсянку и подолгу вылавливаете комочки из манной каши, нужно найти компромисс.
  • Как вы смотрите на то, чтобы завтракать полезными фруктовыми салатами или бутербродами из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью.

Выбирайте на завтрак каши, цельнозерновой хлеб, фруктовые салаты

Крахмал от депрессии

Если рабочий день был совершенно невыносимым и тяжелым, приготовьте на ужин:

  • вкусную пасту с соусом,
  • запеките картофель,
  • сварите на гарнир рис.

Все эти блюда содержат в себе много крахмала. Он дарит спокойствие. 

К тому же витамины группы В и комплекс углеводов, содержащиеся в рисе, способствуют выработке серотонина, который поднимает настроение.

 витамины группы В и комплекс углеводов способствуют выработке серотонина, который поднимает настроение

Вода и фрукты от депрессии

О кофе и энергетиках в напряженное время лучше забыть. Кофеин, который содержится в этих напитках, увеличивает выработку адреналина – а он во время стресса или депрессии совсем не нужен.

  • Вместо привычного кофе пейте больше обычной воды и соков.
  • Помимо этого, ешьте больше фруктов: фруктоза полезна для работы мозга.

 фруктоза полезна для работы мозга

Пряности от депрессии

Хотите справиться со стрессом быстрее? Пряности – это то, что вам нужно! У специй много замечательных свойств, и одно из них – улучшать настроение.

  • Добавьте немного перца чили в суп,
  • Приправьте жаркое зирой (кумином) и кориандром – и вы ощутите прилив сил.

Экспериментируйте с блюдами и специями, подходите к процессу готовки творчески, радуйте себя вкусной и полезной пищей – и депрессия исчезнет.

пряности улучшают настроение

Еда от депрессии при сердечно-сосудистых заболеваниях

Депрессия часто подкрадывается незаметно. Как защитить свое сердце от этого недуга? Достаточно часто заболевания не приходят поодиночке, а сопровождают друг друга.

  • Одно из таких встречающихся неприятных сочетаний – депрессия и сердечно-сосудистые заболевания. Если депрессия сопровождает ишемическую болезнь сердца, то это увеличивает риск возникновения сердечного приступа и осложнений сразу в несколько раз. Поэтому обязательно обратите внимание на свое психологическое состояние.
  • Нередкой причиной депрессии людей с заболеваниями сердца и сосудов бывают нарушения в работе почек (функциональные или патологические). Желательно рекомендовать таким больным увеличение внимания к работе почек в сочетании с приемом травяных чаев (вне зависимости от характера нарушений функций этого органа). Регулярная работа с почками – важное профилактическое средство, препятствующее развитию депрессии. 

«Сердечное вино» от монахини Хильдегарды

В XII в. в Германии жила святая монахиня Хильдегарда, прославившаяся своими целительными способностями.

Ее рецепты используются немецкими аптекарями до сих пор. Один из лучших ее рецептов – вино на петрушке.

Вино эффективно как при сердечно-сосудистых заболеваниях, так и при депрессии.

  • Возьмите 200 г зелени петрушки без корней. Тщательно промойте, мелко порежьте, сложите в эмалированную посуду, залейте 1 л качественного белого вина.
  • Варите 10 минут.
  • Затем добавьте 200 г меда и 2 ст. л яблочного уксуса. При сахарном диабете количество меда следует уменьшить – не более 80 г.
  • Поварите еще 5 минут, снимая пену.
  • Процедите, разлейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.

Как принимать

  • При головных болях, депрессии, бессоннице и сердечно-сосудистых нарушениях вино следует пить по 1 глотку 7 раз в день курсом 14 дней.
  • Вино сразу не глотать – каждый глоток нужно согреть во рту.
  • «Сердечное вино» также снижает сердечные боли.
  • Вино можно пить во время реабилитации после инфаркта по 100 мл 3 раза в день 3 месяца.

Помните, что хорошее настроение – это важный фактор для здоровья.

Старайтесь искать полезные способы для его улучшения. Не допускайте долгой тоски и грусти!

Полина Мирошникова

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c413c109b631600ad0a7cdb

Как питаться во время депрессии

Вкусная еда от депрессии

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке.

И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.

Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

  • Ангедония или утрата способности переживать радость.
  • Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.
  • Сонливость, снижение физической активности.
  • Заторможенность движений.
  • Снижение либидо.
  • Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.
  • Панические атаки.
  • Ощущение собственного бессилия, незначительности.
  • Снижение концентрации внимания и памяти.
  • Истерики.
  • Беспричинные слезы. 

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии. 

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне.

Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке.

Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине: 

  • Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению. 
  • Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения 

  • Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.
  • Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.
  • Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина. 
  • Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей. 
  • Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях. 
  • Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале. 
  • Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Азиатский корень женьшеня

 Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием.

В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа.

Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.  

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.  

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

  • В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.
  • Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку. 
  • Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения. 

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

  • Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.
  • Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.
  • Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.
  • Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.
  • Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.
  • Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.
  • Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.
  • Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

  • Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.
  • Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.
  • Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.
  • Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.
  • Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.
  • Перед сном – стакан кефира.

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Травы от депрессии

Депрессия – болезнь, сопровождающаяся низким жизненным тонусом, плохим настроением, слабой способностью переживать положительные эмоции. Если грустные мысли одолевают вас, то не стесняйтесь обратиться к профессиональному психотерапевту.

Не забывайте, что все хорошо в меру. Ответственно относитесь к планированию своего рациона

Депрессию иногда путают с неврозами. И в том и другом случае положительное действие на организм оказывает применение лекарственных трав и препаратов растительного происхождения.

  1. При лечении неврозов народными средствами широко используются успокоительные и тонизирующие чаи, отвары, ванны, настойки, бальзами. 
  2. Пейте успокоительные чаи (с валерианой, пустырником) на ночь.
Привнесите в свою жизнь положительные впечатления!

__________________________________________________________________

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
__________________________________________________________________

Рецепт успокаивающего травяного чая

  • Траву душистой лаванды и иссопа, листья майорана, семена кардамона, яркую мяту перечную смешайте в равных количествах.
     
  • 1 ч. л. смеси засыпьте в чашку кипятка и настаивайте 15 минут.  
     
  • Остудите и пейте по 2–3 чашки отвара ежедневно.

__________________________________________________________________

КАК ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

 Пейте успокоительные чаи (с валерианой, пустырником) на ночь

Еда от депрессии при сердечно-сосудистых заболеваниях

Депрессия часто подкрадывается незаметно. Как защитить свое сердце от этого недуга? Достаточно часто заболевания не приходят поодиночке, а сопровождают друг друга.

  1. Одно из таких встречающихся неприятных сочетаний – депрессия и сердечно-сосудистые заболевания. Если депрессия сопровождает ишемическую болезнь сердца, то это увеличивает риск возникновения сердечного приступа и осложнений сразу в несколько раз. Поэтому обязательно обратите внимание на свое психологическое состояние.
     
  2. Нередкой причиной депрессии людей с заболеваниями сердца и сосудов бывают нарушения в работе почек (функциональные или патологические). Желательно рекомендовать таким больным увеличение внимания к работе почек в сочетании с приемом травяных чаев (вне зависимости от характера нарушений функций этого органа). Регулярная работа с почками – важное профилактическое средство, препятствующее развитию депрессии. 

«Сердечное вино» от монахини Хильдегарды

В XII в. в Германии жила святая монахиня Хильдегарда, прославившаяся своими целительными способностями.

Ее рецепты используются немецкими аптекарями до сих пор. Один из лучших ее рецептов – вино на петрушке.

Вино эффективно как при сердечно-сосудистых заболеваниях, так и при депрессии.

  1. Возьмите 200 г зелени петрушки без корней. Тщательно промойте, мелко порежьте, сложите в эмалированную посуду, залейте 1 л качественного белого вина.
     
  2. Варите 10 минут.
     
  3. Затем добавьте 200 г меда и 2 ст. л яблочного уксуса. При сахарном диабете количество меда следует уменьшить – не более 80 г.
     
  4. Поварите еще 5 минут, снимая пену.
     
  5. Процедите, разлейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.

Как принимать

  • При головных болях, депрессии, бессоннице и сердечно-сосудистых нарушениях вино следует пить по 1 глотку 7 раз в день курсом 14 дней.
     
  • Вино сразу не глотать – каждый глоток нужно согреть во рту.
     
  • «Сердечное вино» также снижает сердечные боли.
     
  • Вино можно пить во время реабилитации после инфаркта по 100 мл 3 раза в день 3 месяца.

Помните, что хорошее настроение – это важный фактор для здоровья.

Старайтесь искать полезные способы для его улучшения. Не допускайте долгой тоски и грусти!

Полина Мирошникова

Источник: https://antonovsad.ru/vkusnaya-eda-ot-depressii-1649/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.