Выращивание арбуза в открытом грунте в Средней полосе

Содержание

Особенности выращивания арбузов в средней полосе России, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона

Выращивание арбуза в открытом грунте в Средней полосе

Арбуз — сочное солнечное лакомство. Представляя его вкус, мы вспоминаем тёплые дни конца лета, бахчевые развалы и мякоть, тающую во рту. Известно, что арбузы растут на юге, где жаркое солнце питает их своей энергией.

Наверное, вы если не пробовали, то просто задавались вопросом, а можно ли вырастить арбуз в климате, где лето не такое жаркое и продолжительное? Ответ — да! Существуют сорта, которые с успехом успевают вызревать в не слишком подходящих, в классическом понимании, условиях.

Поэтому мечта о собственной бахче легко сбудется!

Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России

На первый взгляд кажется, что климатические условия в средней полосе России далеко не лучший вариант для получения урожая вкусных арбузов. Благоприятная температура для созревания плодов составляет 25–30 оС. Однако в Центральном регионе нечасто стоит тёплое и продолжительное лето.

Чтобы арбузы росли в умеренном климате, им нужно создать условия. А также выбрать для выращивания сорта, которые обладают ранними или средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам.

Это главные критерии выбора, а урожайность, размер плодов, транспортабельность становятся второстепенными факторами.

А знаете ли вы, что арбуз относится к семейству тыквенных и по своему строению больше сходен с ягодой, чем с фруктом или овощем.

Существуют сорта арбузов не только с классической красной мякотью, но и жёлтой, и даже белой

Сорта арбузов для выращивания в умеренном климате

В настоящее время насчитывается 50 сортов арбузов, которые подходят для культивирования в условиях средней полосы нашей страны. Рассмотрим наиболее зарекомендовавшие себя сорта, их характеристики и отличительные качества.

Фотогалерея: ранние и холодостойкие сорта арбузов

Арбуз Кримстар — гигант среди ранних сортов Арбуз Розовое шампанское обладает сочной, приятного цвета мякотью Сладкая мякоть арбуза Огонёк ярко-красного цвета, что отражено в названии сорта Арбуз Сахарный малыш весит от 1 до 4 кг Кримсон Свит получил своё название от английского «sweet» — «сладкий» — за сахаристую мякоть

Выращивание рассады

Так как тёплый период в средней полосе короче, чем необходимо ягоде для вызревания, компенсировать этот срок можно выращиванием рассады в домашних условиях. Лучшим временем для посадки семян считается период конца апреля или начала мая.

Арбуз принадлежит к тем растениям, которые очень плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу выбрать просторные ёмкости, чтобы избежать дальнейшего пикирования. Оптимальный объём стакана, горшочка или другой тары составляет 300 мл, высота — 10 см.

В дне проделывают дренажные отверстия.

Семена к посадке предварительно готовят, иначе прорастания придётся ждать долго. В первую очередь выдерживают в горячей воде (50–55 оС) в течение 20 минут или получаса. А затем проращивают до появления маленького ростка. Для этой процедуры используют:

  • влажный песок, прогретый до 25 оС;
  • мягкую влажную бумагу, например, туалетную или для фильтрации;
  • ватные диски, смоченные водой.

Когда ростки проклюнутся, их сажают по 2 или 3 семечка в заранее подготовленные ёмкости. Используемая почва выбирается следующая: в равных частях смешиваются песок (или опилки), дерновая земля и торф. Семена углубляют в грунт на 2 см.

Почву присыпают песком, сверху ёмкости прикрывают плёнкой или стеклом. Место, где будет прорастать рассада, должно быть тёплым. Температура поддерживается 25 оС днём и 18–20 оС ночью. Если в помещении сухой воздух, грунт периодически проветривают и увлажняют.

На появление всходов необходима неделя. Когда сеянцы прорастают, убирают материал, которым закрывались ёмкости, температуру снижают до 16–18 оС.

Рассаду арбуза совсем не сложно получить в домашних условиях

Если стоит пасмурная погода, то растениям будет недоставать света. Поэтому дополнительно делают освещение с помощью ламп.

Арбуз — очень светолюбивое растение! Его нахождение на солнце должно быть не менее 12 часов ежедневно.

Пока рассада растёт, её регулярно поливают тёплой водой без излишнего пересыхания или заболачивания земляной смеси. Не допускают попадания влаги на листья. Это приводит к загниванию растений. Через полторы недели после появления первых всходов рассаду подкармливают комплексным удобрением.

Пересаживать молодые растения в теплицу можно, когда у них появятся по три настоящих листа, в открытый грунт — после формирования четвёртого. Будет благоприятно за 10 дней перед пересадкой приучать арбузы к свежему воздуху, вынося на открытое пространство, например, балкон. Время пребывания там начинают с двух часов и постепенно увеличивают.

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи.

Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром).

В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются.

Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой.

При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света.

А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам.

Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Тепличное выращивание арбузов в средней полосе

Если вы не до конца уверены, что летняя погода будет благоприятной, то возможен вариант, когда арбузы выращиваются в тепличных условиях. Соблюдаются те же моменты, что и при высадке в открытый грунт — требования к составу и температуре почвы.

Меняется только количество минерального удобрения, так как в ограниченном пространстве требуется точное внесение — на 1 квадратный метр понадобится 3 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.

Также заранее устанавливают вертикальные шпалеры, на которые по мере разрастания подвязывают плети арбузов.

Теплица станет выходом, если климатические условия вашего региона не удовлетворяют условиям выращивания арбузов в естественной среде

Важно помнить, что на 1 квадратном метре размещают не более трёх кустов рассады. Не стоит высаживать растения тесно.

Им будет душно, а так как плети, увеличиваясь в размерах, дают тень, листья и цветки не получат нужное количество солнечного света, будут медленнее расти и заболеют.

Важно поддерживать в теплице сухой климат, для этого делают проветривание, если уровень влажности превышает 70%.

В теплицу обязательно впускают пчёл для совершения опыления, но лучше заняться этой процедурой самостоятельно, так как мужские цветки арбуза живут крайне мало. Мужской цветок срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают к женским цветкам, чтобы пыльники соприкасались с рыльцами.

Мужской (вверху) и женский (внизу) цветок арбуза: у женского цветка в основании формируется маленький плодик

А также хорошо, чтобы один женский цветок был опылён разными мужскими. Опыление проводится в утренние часы, когда температура не успела подняться выше 20 оС.

Так как в теплице расти арбузам приходится вертикально, то плети не смогут выдержать больше пары плодов. Поэтому позаботьтесь о своевременном прореживании завязей и подвязывании ягод.

В теплице на одной плети выращивают не более двух плодов, которые обязательно подвязывают

Помните, что сажать арбузы в одной теплице с другими растениями не представляется возможным, так как длинные корни бахчевых не дают расти остальным культурам.

Как ухаживать за арбузами в умеренном климате

Арбуз не отличается требованиями в уходе, но уделить ему минимум внимания, конечно, необходимо.

Полив и сорняки

Растение обладает большим, глубоко уходящим в землю корнем. Это обеспечивает наземную часть влагой даже в период засухи. Таким образом, арбузы не требуют частого внесения воды. Раз в неделю достаточно. При этом поливайте не только непосредственно лунки, но и площадь, на которой располагаются растения.

Если стоит засушливая погода, можно увеличить частоту полива в два раза. И в дальнейшем постепенно уменьшать, когда появляются женские цветы. Существует мнение, что после формирования плодов следует остановить подачу влаги. Однако, если внезапно прекратить регулярные поливы, арбузы не смогут набрать сахаристость, что скажется на вкусе.

Поэтому прекращают увлажнение за 4 суток до сбора плодов.

Поливайте ваши арбузы обильно, не переусердствуйте — переувлажнённая почва может стать средой для развития болезней

Через один-два дня после полива нужно взрыхлить почву, параллельно удаляя выросшие сорняки. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть корни арбузов, которые, как уже не раз отмечалось, плохо переносят повреждения. По мере роста рыхление прекращают, потому что сорная трава уже не оказывает ощутимого вреда для растений.

Когда плети увеличиваются в размерах и удлиняются, их основания присыпают для образования дополнительных корней, что улучшает питание. Если сформировавшиеся плоды лежат на земле, под них подкладывают плотный материал, так как ягода загнивает, соприкасаясь с почвой.

Если плод арбуза соприкасается с почвой, под него подкладывают доски, пластик, специальную пленку, чтобы избежать возможного загнивания

Внесение удобрений

Подкармливают высаженные арбузы два раза за сезон.

  1. Первый раз через две недели после высадки, когда начинают образовываться плети. Для этого используют или аммиачную селитру (20 г на ведро воды), или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10), или раствор птичьего помёта (в соотношении 1 к 20).
  2. Вторую подкормку осуществляют в момент завязывания бутонов. На одно растение применяется 4 г хлористого кальция, 4 г нитрата аммония и 6 г суперфосфатного удобрения.

Болезни: профилактика, лечение

Арбуз, как и любой живой организм, подвержен болезням. Остановимся на самых распространённых из них.

Фотогалерея: признаки заболеваний арбузов

Фузариоз — растение вянет, постепенно засыхает и гибнет Антракноз — на листьях появляются жёлто-бурые пятна, на плодах формируются язвы Мучнистая роса — на листьях образуется беловатый налет

Отзывы садоводов

Арбуз — это и приятное лакомство, и полезная для организма ягода, способен утолить как голод, так и жажду, стать профилактическим средством в борьбе с анемией, повышенным холестерином. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, антистрессовым эффектом, усиливает иммунитет.

Для еды используются и корки плода, из которых готовят необычное и вкусное варенье. И как показывает практика, вырастить арбуз самостоятельно не такое уж сложное дело. Не являются препятствием даже климатические условия средней полосы, отличающиеся от тех, в которых растение культивировалось испокон веков.

Если давно хотелось попробовать себя в роли бахчевода, но вы никак не решались, то время сделать это пришло!

  • Светлана Желудкова
  • Распечатать

Источник: //vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/vyirashhivanie-arbuzov-v-sredney-polose-rossii-v-otkryitom-grunte.html

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбуза в открытом грунте в Средней полосе

      Хорошие семена и здоровая рассада – залог богатого урожая при выращивании арбузов на даче в открытом грунте на территории средней полосы России. Считается, что арбузы можно вырастить только на юге России.

Однако, если правильно соблюдать агротехнику выращивания этой бахчевой культуры, то и в средней полосе России на дачном участке можно получить крупные и спелые арбузы. Для этого необходимы лишь большое желание, любовь к труду и настойчивость.

А поскольку лето в Нечерноземье все же короче, чем на юге, то, чтобы увеличить период вегетации растения, лучше всего арбузы перед посадкой в открытый грунт выращивать с помощью рассады.

Распространенные сорта арбузов для Средней полосы

     Не каждый сорт арбуза может подойти для средней полосы России.

Больше всего подходят такие сорта, как “Ультраранний”, “Кай“, “Сахарный Малыш”, “Ярило”, “Астраханский”, “Сладкий Кримсон”, “Полосатая торпеда“.

У этих сортов мякоть бывает очень красной, сочной, сладкой. Не следует только привозить семена с юга. Они должны быть обязательно районированы, поэтому лучше их приобретать в специализированных магазинах.

     В последнее время выведен новый сорт ягоды F1 “Шапка императора”. Этот сорт более приспособлен к климатическим условиям Нечерноземной полосы России. Ему присуще раннее созревание плодов. Созревают все арбузы в течение 60-90 дней. Насколько быстро будет протекать созревание, зависит от того, какого сорта бахчевая культура и какая погода стоит на даче.

Посев семян

      Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить семена арбуза к посадке. Выбирать следует крупные семена, следить за тем, чтобы они были полновесными.

Чтобы защитить их от разного рода заболеваний, семена растения следует продезинфицировать в 1 % растворе марганцовокислого калия. Чтобы они быстрее проросли, их следует завернуть в плотную ткань и опустить на 12 часов в чашку с водой. Вода должна лишь слегка покрыть семена.

Затем семена арбуза выкладываются тонким слоем на влажную тканевую салфетку и оставляются до полного набухания.

     Землю для выращивания рассады лучше брать плодородную. В емкости для проращивания рассады помимо грунта следует также добавить удобрения сульфата калия, мочевины (по одной столовой ложке), суперфосфата ( 3 ст. ложки). Все это на 1 ведро грунта. Сажать семена следует не глубже 2 см.

Подготовка грядки и посадка рассады

     Выращивать арбуз можно в парниках, однако он прекрасно растет и на грунте под открытым небом.

Главное, чтобы грядки были расположены в солнечном месте, а также, чтобы почва была хорошо удобренной. Нежелательно высаживать растения на том участке дачи, где ранее произрастали тыквенные культуры.

С прошлого года мы их выращиваем на месте клубники, которая вымерзла холодной бесснежной зимой.

     Рассаду арбуза следует высаживать только тогда, когда прогрев земли достигнет 12-15 градусов тепла. Делается ямка, глубиной 10 см, в нее располагается рассада. Между рядами расстояние должно быть не меньше 1 метра.

     Чтобы избежать неприятностей с непредвиденными весенними заморозками, первоначально гряду с рассадой лучше все же накрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Для этого необходимо временно установить дуги. Когда появятся первые цветки, а плети станут быстро расти, пленку лучше всего снимать, чтобы не повредить растение.

Уход за арбузами

     Растение на даче опыляется, как правило, насекомыми, шмелями, пчелами. Чтобы их привлечь, можно ранним утром цветки сбрызнуть слегка сладким раствором, но, обычно, они сами ребята не промах.

     Поскольку арбуз плетистое растение, то оно сильно расползается по грядке. В связи с этим создается необходимость в течение всего летнего периода ухаживания обрывать новые плети в пазухах. На одном растении лучше всего оставить два плода, остальные завязи, которые будут только истощать растение, удалить.

     Поливать растение следует по бороздкам. Поскольку эта большая ягода боится холода, вода должна быть теплой. Полив прекращается, когда начинается созревание плодов.

Подкормка удобрениями

      Не следует в этот период выращивания забывать о подкормке удобрениями, желательно использовать минеральные удобрения: на ведро воды 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия с мочевиной по столовой ложке. Обращать особое внимание следует на наличие сорняков. Если бахчевая культура зарастет травой, хорошего урожая ждать не следует.

      Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать. То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается – это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок – чрезвычайно вкусная заготовка на зиму! Сварите его, не пожалеете!

Источник: //sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-arbuzov-v-otkrytom-grunte

Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе

Выращивание арбуза в открытом грунте в Средней полосе

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов.

Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет.

При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды.

Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях.

Какие же сорта считаются хорошими для выращивания в условиях средней полосы? Отличные характеристики имеют Подмосковный чарльстон, Подарок северу F1, Розовое шампанское F1, Кримстар F1.

Представители сорта Подмосковный Чарльстон имеют характерную удлиненную форму плодов, отличаются ранними сроками созревания, обладают красивой красной мякотью и темно-зеленой кожурой. Эти гибриды вырастают от 5 до 10 кг. Для их выращивания применяют универсальный способ, которым пользуются и для арбузов других видов.

Арбуз Подарок северу F1 имеет округлую форму плодов, созревает довольно рано. Его мякоть обладает ярким красным цветом, кожура имеет зелено-полосатый цвет. Данный гибрид может весить от 5 до 10 кг.

Среди вышеназванных сортов есть вид Розовое шампанское F1, который внешне похож на предыдущие два с той разницей, что его плоды способны весить больше 10 кг. До полного созревания арбуза Кримстар F1 проходит от 73 до 89 дней.

Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосками средней ширины на поверхности. Мякоть ягоды обладает темно-красным цветом. Масса плодов составляет 3, 9 – 4, 7 кг.

Сохраняет товарные качества спустя месяц после сбора, проявляет устойчивость к антракнозу.

Оптимальная температура

В средней полосе арбуз можно вырастить только рассадным способом. Это касается всех сортов культур для данного региона. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней.

Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, рассаду высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Предварительно проводят замачивание семян.

Чтобы всходы были ровными и появились одновременно, нужно обеспечить температурный режим для саженцев на уровне 27 – 30 градусов тепла.

Средняя температура на этапе созревания рассады составляет 20 – 25 градусов. В пасмурные дни допустимо ее незначительное снижение – чтобы избежать вытягивания растений. Ночью температурные показатели поддерживаются на уровне 18 – 20 градусов. Нет необходимости в установке дополнительного освещения, так как семена на рассаду высевают поздно – в середине апреля.

Качество рассады можно повысить, если разместить ее на застекленном либо утепленном балконе. Не забудьте про обязательную подкормку комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовую к пересадке в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого дневную температуру снижают до отметки 15 – 17 градусов, а в ночной период – до 12 – 15 градусов.

Необходимо осуществлять проветривание растений.

Пересадка арбузов всех сортов из горшочков производится в открытый грунт под пленочное укрытие. В средней полосе нашей страны рекомендовано делать это в конце апреля – начале мая.

Поскольку дневная температура в данный период держится на уровне +15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5 – 10. Под пленкой в эти дни температура будет составлять выше 30 градусов тепла.

Поскольку к середине мая погода часто ухудшается, и порой случаются заморозки, опытные садоводы советуют высаживать данную теплолюбивую культуру на участке в 15 – 20 числах мая.

Не забудьте прослушать прогноз погоды на эти дни, тогда показатели температуры дадут вам возможность точно определиться с днем посадки культур. Арбуз имеет свойство самоохлаждаться. Поэтому он может переносить температуру воздуха до +43 градусов, а почвы – до +63 градусов. У него даже в самые жаркие дни не происходит увядание листьев, как у тыквы.

Контроль влажности

Оптимальными показателями влажности воздуха для нормального роста и развития любимой ягоды называют 45 – 60%. Негативно способно сказаться на произрастании арбуза сочетание чрезмерной влажности грунта и воздуха с низкими температурными показателями.

Из всех бахчевых культур он самый капризный в этом плане. Если пренебречь данной рекомендацией и не организовать любимой культуры необходимые условия, в итоге можно получить ее заболевание опасными инфекциями – антракнозом, фузариозом, альтернариозом. Особенно важно осуществлять контроль уровня влажности на этапе цветения.

Если ее уровень будет ниже нормы, арбуз станет плохо опыляться, в итоге произойдет опадание завязей. Условия низкой влажности потребуются плодам во время их созревания. Влажность почвы, на которой производится выращивание арбузов, напрямую зависит от стадии его развития.

Много влаги растению необходимо в период, когда оно начинает интенсивно расти. Если культура получить в это время недостаточно влаги, это негативно скажется на степени ее урожайности. Во время роста и развития растения уровень влажности почвы должен составлять 70 – 75%.

На этапе созревания плодов этот показатель снижается и составляет 65 – 70%.

Потребность любимой ягоды в большом количестве воды снижается по мере окончания формирования плодов. Молодому растению необходимо где-то 200 мл воды в сутки. С началом цветения это количество уменьшается в два раза.

В жаркие дни арбузы нужно поливать нечасто, но обильно. На приусадебных участках садоводы осуществляют полив молодых растений под корень теплой водой – ее температура составляет +22-25 градусов.

Для взрослых культур необходима вода с температурой +18-20 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Большой вред бахчевым культурам, которые мы сажаем на дачных участках, могут нанести болезни и вредители. Такие заболевания, как фузариоз, антракноз, мучнистая мука могут доставить культурам много неприятностей.

Для защиты от возникновения болезней помогают соблюдение правильных севооборотов или плодосмены, выбор в пользу устойчивых к инфекциям видов арбузов.

Применяются глубокая обработка земли, проводится нещадная борьба с сорняками, вносятся в грунт фосфорно-калийные подкормки, проводятся поливы в дозировках, не превышающих рекомендованные.

В качестве профилактических мер используют содержание в чистоте прилегающих к посадкам арбузов участков. Остатки культур, которые перенесли определенные заболевания, другие растительные отходы собирают в компостные кучи, проводят протравливание хлорной известью.

Вредителей – таких, как проволочник, бахчевая коровка, бахчевая тля и прочих – принято уничтожать вручную с использованием специальных приманок. Семена обрабатывают порошком апрона в расчете 3 – 5 грамм средства на 1 кг семян.

Против антракноза эффективно действует бордоская жидкость либо хлорокись меди.

Чтобы обеспечить надежную защиту культурам от фузариозного увядания, применяют некорневые подкормки азотнокислым калием либо вытяжкой суперфосфата, обработку семян раствором цинка или сернокислого марганца. При первых признаках появления мучнистой росы производится опрыскивание байлетоном.

Успешно применяется и водная суспензия каратана ЕЦ. При обнаружении на посадках вредителей советуют приготовить рабочий раствор из дециса либо фью, шерпы. Обработку прекращают за месяц до начала сбора урожая.

Если на участке была обнаружена такая напасть, как нематода галловая, его лучше поменять.

Источник

Источник: //moyadacha.temaretik.com/1293651615066622229/sekrety-i-hitrosti-vyraschivaniya-arbuza-v-srednej-polose/

Арбуз в открытом грунте средней полосы России

Выращивание арбуза в открытом грунте в Средней полосе

Еще совсем недавно жители средней полосы России могли только мечтать об арбузах на своих грядках. Конечно, некоторые азартные овощеводы выращивали южную ягоду в теплице. Но агрономический прогресс не стоит на месте, и сегодня становится возможным культивирование арбузов даже в открытом грунте.

Сорта

Поблагодарим селекционеров, создавших новые сорта, за возможность выращивания арбузов в открытом грунте средней полосы России. Чтобы ягода порадовала вас не только приятным ароматом, но и красной, сахарной мякотью, выбирайте холодостойкие и скороспелые сорта.

Учтите количество дней, которые проходят от завязывания плодов до их созревания. В неблагоприятных условиях средней полосы этот промежуток должен быть небольшим, а процесс развития — более быстрым. Весь вегетационный период должен проходить в течение 70-130 дней.

Предлагаем список самых популярных сортов, которые вы можете не боясь посадить в открытый грунт:

1. Пекинская радость.

Вкусный гибрид, “правильные” семена которого должны быть синего цвета. Это показатель того, что семены настоящие. Созревание проходит за 40 дней.

2. Подарок северу.

Арбузный хит для средней полосы. Экстраранний гибрид с круглыми и гладкими плодами, которые могут достигать 10 кг. Середина сладкая, рассыпчатая. Устойчив к болезням, хорошо хранится.

3. Розовое шампанское.

Арбуз имеет овальную форму. Внутри розовый. Максимальный вес — 7 кг.

4. Кримстар.

Среднеранний гибрид, который может вырастать до 4-5 кг. Ягода имеет тонкую кору и темно-красную мякоть.

5. Огонек.

Сорт, обладающим высоким урожаем. Устойчив к пониженной температуре открытого грунта во время весны. Плоды черно-зеленого цвета с карминно-красной мякотью созревают рано. Они небольшие, но очень вкусные.

6. Сахарный малыш.

Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Кожура темно-зеленая с едва заметными полосами, середина красная. Вес — 3-5 кг.

7. Холодок.

Сорт крупны, удлиненной формы. Мякоть спелого арбуза — интенсивно-красная.

8. Русский размер.

Этот арбуз для открытого грунта вырастает в форме торпеды. У него сочная, ароматная и зернистая мякоть.

9. Топ Ган.

Гибрид с хорошим вкусом. Плоды овальные, могут достигать 8-10 кг.

10. Оранжевый медок.

Арбуз с необычной мякотью ярко-оранжевого цвета, которая отличается высоким содержанием сахара. Плоды вытянутые, гладкие. Успешно развивается в открытом грунте.

Подготовка земли

Вы житель средней полосы России и все-таки решились на посадку арбуза в открытый грунт? Выберите самое солнечное место. Грунт надо еще сильнее утеплить и щедро удобрить.

Начинайте с осени — добавьте навоз, который за зиму перегниет. Весной придется сделать это еще раз. Но не переборщите с удобрением.

Растение может “зажиреть”: все силы и питание будут уходить в толстый и крепкий стебель.

Соблюдайте севооборот. Арбуз любит расти после бобовых, картофеля и многолетних трав.

Закаливание

До высадки рассады арбуза в открытый грунт осталось менее недели? У растения уже сформировались 3-5 настоящих листьев? Нужно подготовить его к температурным условиям, которые ждут его на улице средней полосы России.

Переставьте емкости в более прохладное место. Выносите их в теплицу сначала на час, потом на два или даже не три.

Высадка

Чтобы быть точно уверенным в том, что заморозки не “съедят” ваши будущие арбузы, дождитесь конца мая — начала июня. В готовом грунте сделайте углубления. Схема высадки — 70 на 50 см.

На первых порах укрывайте высаженные растения пленкой. В середине июня ее придется убрать, потому что начинается цветение. Ваша задача — обеспечить открытый доступ опыляющих насекомых к арбузу.

Ведь и от их деятельности зависит, насколько богатым будет урожай.

Уход

Арбуз даже в средней полосе остается южным растением. Ни к одному фактору он не предъявляет столько требований, как к температурному режиму. Но в остальном он неприхотлив. Пропалывайте и прорыхливайте вовремя грунт, поливайте не более 1 раз в неделю. Редкий полив должен быть обильным: не менее 3 ведер воды на 1 куст.

Как только на стволе появились маленькие арбузики, подложите дощечки — чтобы плоды не гнили от сырости.

Кусты в открытом грунте средней полосы до появления ягод подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями. Но с развитием арбузиков перестают. Их переизбыток может привести к растрескиванию кожуры.

Выращенный арбуз в средней полосе особо ценится садоводами. Но постепенно он перестанет быть огородным чудом, а станет постоянным его жителем.

Источник: //ovosheved.ru/arbuz/v-srednej-polose-v-otkrytom-grunte.html

Собираем урожай арбузов в средней полосе России

Выращивание арбуза в открытом грунте в Средней полосе

Считается, что самые сладкие арбузы выращиваются только в теплых странах, но как можно вырастить арбуз в средней полосе России. Выращивание на этой территории вполне возможно, но требуется соблюдение всех агротехнических правил и выбор качественных семян.

Лучшие сорта культуры для средней полосы

Все сорта условно делятся на: ранние, средне- и позднеспелые. Высадка позднеспелых сортов арбузов для средней полосы России невозможна, среднеспелые выращиваются только в парнике, а ранние можно попробовать высадить на открытый грунт.

Для открытого грунта

В Госреестре селекции не много сортов арбузов, которые рекомендуются для средних широт, но садоводы выращивают более 20 видов этой ягоды. Самыми популярными являются:

  1. Трофи F1 – сорт вызревает в течение 2,5 месяцев. Арбузы эллипсовидные, гладкие, вес – 9-12 кг. Цвет корки желто-зеленый, мякоть сладкая и нежная. Плоды хорошо подвержены транспортировке. Срок хранения – до 45 дней.
  2. Шуга Бейби – сорт морозоустойчив, скороспелый, вес плодов – до 1,2 кг. Имеет высокую урожайность, отлично транспортируется.
  3. Огонек — сорт для раннего вызревания арбузов. Ягоды массой до 2,5 кг. Семена мелкие, мякоть сочная и вкусная. Кожура тонкая, имеет насыщенно зеленый оттенок, полос практически не видно.

Для теплицы

При высадке в парник обычно выбирают мелкоплодный сорт арбуза, это гарантированно даст хороший урожай. Период вызревания также выбирают максимально короткий.

Среди самых популярных сортов нужно отметить:

  1. Крестьянин — ранний сорт, плоды весом до 3 кг, ярко-зеленого оттенка. Мякоть вкусная и сочная. Арбуз может храниться до 30 дней.
  2. Кримсон Свит — крупноплодный гибрид. Ягоды обычного арбузного цвета, мякоть средней хрупкости, сладкая. Плоды отлично хранятся и транспортируются, Кримсон Свит устойчив к болезням, переносит засушливую погоду.

Сроки посева

Рассаду пересаживают на открытые грядки либо в парник приблизительно через месяц после посадки семенного материала. В средних широтах посадка на открытый грунт раньше июня нецелесообразна: вероятны ночные морозы. То есть, семена высевают в конце апреля.

Когда сажать арбузы, зависит от качества рассады. Для этого лучше всего подходит конец мая, соответственно, сроки посева в горшки — конец апреля.

Посев семян на рассаду

Делать высадку семян в один ящик нежелательно: пересадку эти растения перенесут очень болезненно, поэтому потребуются отдельные горшки объемом от 300 мл. Оптимальны вариант – специальные торфяные горшки.

Для посадки нескольких растений готовую почву проще приобрести, это дешевле, чем делать ее самостоятельно и гораздо надежней.

На заметку! Грунт должен состоять из одинаковых частей песка, навоза, плодородной почвы и торфа. Вместо торфа можно использовать опилки.

Арбузные семена могут сохранять всхожесть 10 лет, не нужно их приобретать каждый год, но подготовка к высадке обязательна:

  • вначале отбирают крупный семенной материал;
  • после обеззараживают, замачивая на полчаса в слабом растворе марганца;
  • промыв под водой, перекладывают на сутки во влажной тряпке в холодильную камеру для закалки.

Если семенной материал качественный, это можно не выполнять. Для ускорения роста нужно просто замочить на 2-3 часа в воде.

Этапы высадки:

  • перед тем как сажать семена в землю в горшках их немного увлажняют;
  • семена по 2 штуки высаживают на глубину до 3,5 см;
  • заново поливают и насыпают сверху слой песка 1-2 мм;
  • горшки укрывают полиэтиленом и переставляют в теплое помещение. До появления ростков температуру нужно сохранять не менее 24С;
  • когда ростки проклюнутся, горшки нужно переставить в прохладное хорошо освещенное место. В первую неделю не нужно позволять саженцам вытягиваться. После оптимальная температура: дневная – 21C, ночная – 17C.

Уход за рассадой

Помимо поддержания температуры, нужно контролировать световой день, он должен длиться 10 часов. Если требуется, то необходимо организовать дополнительную подсветку. Полив умеренный, орошают под куст.

На заметку! Пикировка запрещена: при повреждении корневой системы сеянцы не погибнут, но высокой урожайности уже не будет.

Через 10-12 дней после появления ростков саженцы прикармливают любой комплексной подкормкой (с учетом инструкции к конкретному препарату). За 10 дней до пересадки на грядки саженцы закаляют, регулярно выставляя горшки на улицу.

Особенности пересадки рассады в грунт для данного региона

Посадка сеянцев на открытый грунт возможна только когда стабильно установится теплая погода. В дневное время температура требуется не меньше 12-22С, в ночное — не менее 9С.

Чтобы посадка и уход за арбузами были максимально комфортными, ранние сорта высаживают с шагом 1 м и междурядьем 0,8 м. Основные этапы следующие:

  1. На отмеченных участках делают ямки чуть глубже высоты горшка с сеянцем.
  2. В ямку добавляют горсть золы, смешивают с грунтом и поливают.
  3. Торфяные горшки высаживают одновременно с рассадой в уровень с землей.
  4. Поливают под куст, мульчируют опилками.

Выращивание арбузов посевом семян в грядку

Арбузные семена дают всходы при температуре не менее 15С. То есть, планируя выращивание арбузов в средней полосе России в парниках или в открытом грунте, нужно ориентироваться на эту цифру. Посев и последующий уход за кустиками отличается.

Посев в открытый грунт

Прогреться обязан как воздух, так и почва. При выращивании в открытом грунте в средней полосе с температурой земли менее 13С семена имеют низкую всхожесть. Поэтому посев производят не раньше 20-х чисел мая.

Пока ростки взойдут, минует вероятность неожиданных морозов. Высаживать на открытый грунт пророщенные саженцы нежелательно: высокая вероятность их гибели при заморозках. Лучше использовать сухой семенной материал.

Грядки подготавливают, как и для посадки саженцев, копают ямки, добавляют горсть золы. Но ямки с удобрением опять закапываются, а семена углубляют примерно на 3 см. Рядом располагают по 2 семени. Через неделю слабый побег удаляют, сильный оставляют.

На заметку! В средних широтах не редко делают так называемую «умную грядку». Во время перекопки добавляют высокие дозы органических удобрений, после укрывают темным полиэтиленом. Так грунт быстрей прогревается. На необходимых участках выполняют разрезы и высаживают семена. Полиэтилен оставляют до появления завязей.

Посев в теплицу

Землю в парнике подготавливают задолго до высаживания растений. Это обусловлено осенней перекопкой почвы и добавлением удобрений. Также часто требуется замена земли, если в парнике «бушевали» различные заболевания.

Перед посадкой бахчи можно посеять редиску, которая успевает созреть к моменту, когда нужно высаживать арбузы.

Схема высаживания в парниках плотная, междурядья больше полуметра практически не делают. Раннеспелые сорта высаживают по 2 в ямке, направляя после плети в различные части шпалеры, поднимая их над землей.

Технология высаживания семян в парнике такая же, как при высадке на незащищенном грунте.

Уход за посадками

Арбуз на даче выращивается, как и любой другой овощ. Единственное, что дополнительно требуется формирование бахчи. На открытых грядках и в парниках мероприятия отличаются незначительно.

В открытом грунте

Уход за арбузами подразумевает три основных момента: полив, прикормки и формирование кустиков. Полив до образования завязей требуется умеренный, но земля обязана быть все время немного влажная.

Тем более требуется влага во время интенсивного роста листьев. Поливать нужно теплой водой, под куст. С учетом развития арбузов поливы снижают, а в последующем завершают. При вызревании плодов грунт даже подсушивают.

Пока листовая масса не развилась, после поливов взрыхляют землю, удаляя сорную траву.

Первую прикормку делают через 10-12 дней после посадки саженцев. Лучше использовать органические удобрения и золу. После прикармливают еще несколько раз подкормками без азота. С началом формирования плодов прикормки завершают.

С учетом развития плетей их распределяют по всей грядке. Под ягоды укладывают доски, так можно избежать вероятного загнивания при частых дождях.

Формирование кустиков требуется, чтобы растение не расходовало силы на рост лишних побегов. Обрезаются лишние плети. Эта процедура особо важна для крупноплодных видов растений.

Существует несколько способов формирования кустиков. В некоторых случаях урожай выращивается на основном побеге, то есть удаляются боковые петли. Иногда делают, наоборот, прищипывают центральный стебель и выращивают ягоды на боковых петлях.

Простейший способ формирования куста:

  • на растении оставляют не больше 5 ягод, удаляя остальные;
  • на одном побеге вырастит лишь один арбуз, если это крупный сорт, и два — если мелкий;
  • когда ягоды вырастут до размера куриного яйца, оставляют не больше 6 листочков.

Тепличные условия

Схема выращивания в парниках такая же, как и на открытом грунте. Но в теплице нужно внимательней следить за влажностью и температурой. Дождей в парниках нет, а перегреться теплица может. Помимо основных мероприятий, нужно соблюдать еще несколько моментов:

  • требуется ручное опыление. Если двери и окна закрыты, насекомые не смогут опылять. Нужно кисточкой собирать пыльцу с мужских цветков и переносить на женские. После опыления начинают завязываться плоды. В это время растение подкармливают раз в неделю комплексными прикормками;
  • в парниках арбузы выращиваются вертикально, с подвязкой к шпалере. Ягоды не находятся на земле, а расположены в подвешенном состоянии. Так, при достижении определенного веса плоды могут оторваться от завязи и упасть. Поэтому арбузы размером со среднее яблоко помещают в сетчатые мешочки и подвязываются к опорам.

Болезни и вредители

Самые частые заболевания арбузов:

  • антракноз — заражение грибком. Чаще всего отмечается при высадке арбузов в теплице. Характеризуется бурыми точками разной формы на всем кусте. Особенно опасно заболевание при повышенной влажности, поэтому требуется частое проветривание. При заражении кусты обрабатывают бордоской жидкостью;
  • мучнистая роса выражается белесыми пятнами. Вначале они появляются на листве, затем на петлях и ягодах. Листья засыхают, петли отмирают, ягоды гниют. Причина заболевания — несоблюдение температуры и высокая влажность. Способы борьбы аналогичны антракнозу;
  • мозаичная болезнь характеризуется появлением на листве точек разного цвета и размера. Листья осыпаются, куст отстает в росте, урожай снижается. Полностью вылечить растение невозможно. На начальных этапах заболевание можно затормозить обработкой Карбофоса;
  • фузариоз переносится не продезинфицированным семенным материалом и почвой. Насаждения гибнут полностью. На первых стадиях лечение производится препаратом Превикура.

Вредителей у бахчевых культур мало, обычно это:

  • проволочник — пробуривает ягоды, затем они гниют. Чаще всего вредитель находится в кислом грунте. Легче всего с проволочником бороться с помощью ловушек — банки с мелко порезанными фруктами. Ловушки регулярно проверяют, насекомых уничтожают. При масштабном заражении используют средство Провотокс;
  • паутинный клещ проявляется снизу листьев небольшими темными пятнышками, быстро увеличивающихся в размере. Куст покрывается паутиной и гибнет. Для избавления от вредителя используют препарат Актелликом;
  • тля — вредитель селится вначале на нижней части листьев, после перебирается на все растение. Питается соком бахчи, что приводит к ее гибели. Для избавления используют средство Искра или другие сильные препараты.

Сбор и хранение урожая

Сборку урожая нужно производить своевременно. Переспевшие ягоды не хранятся, а недоспевшие подходят только для засолки. Во время хранения плоды не дозревают.

Признаки зрелости арбуза:

  • твердая кожура, которую невозможно повредить ногтем;
  • глянцевая поверхность корки;
  • во время постукивания слышен звонкий звук;
  • на боку, который соприкасается с грунтом, появляется пятно желтого цвета;
  • сухая плодоножка.

Плоды обрезают секатором, укладывают в один слой, периодически осматривают. Рекомендуемые условия — температура +7С, влажность 75-88%. Время хранения – не больше 90 дней.

Вырастить арбузы в средних широтах вполне возможно. Для чего нужно правильно подобрать сорт, своевременно высадить сеянцы и посадить их в грунт. В парнике арбузы гарантированно вырастают, но на открытом грунте ягода намного слаще.

Источник: //pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuzy-v-srednej-polose/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.