Выращивание аспарагуса (спаржи)

Содержание

Садовые аспарагусы или спаржа: выращивание на даче и уход в открытом грунте

Выращивание аспарагуса (спаржи)

Аспарагус – яркий представитель семейства Спаржевых, который часто в последнее время выделяют в отдельный род Аспарагусовых.  Это растение успешно выращивается в садовых условиях. Его некоторые виды используются в кулинарии.

Из истории появления

История выращивания спаржи насчитывает более трех тысяч лет. Египтяне считали аспарагус божественным и были твердо убеждены в том, что растение очень сильно влияет на продолжение человеческого рода.

Древние греки и вовсе подкладывали ростки спаржи в постель молодоженам, чтобы они смогли скорее зачать ребенка.

Декоративный аспарагус выглядит очень необычно

Во времена Древнего Рима растение перестало использоваться исключительно в качестве ритуального атрибута и стало активно употребляться в пищу. Долгое время овощ не был доступен простолюдинам и подавался только к столу римского императора. Когда продукт в 15 веке попал в Европу, он тоже длительное время был недоступен простым смертным.

Важно! В современном мире хоть и остаются люди, которые не знают, что аспарагус и спаржа – это в принципе одно и то же растение, выращивание аспарагуса в саду является вполне обычным явлением. Подать спаржу к столу имеет возможность любой желающий.

Как зимует аспарагус

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Поскольку культура родом из тропических регионов с влажным климатом, многих вполне логично интересует вопрос, как зимует аспарагус.

Несмотря на южные корни, аспарагус садовый способен прекрасно переносить суровые российские зимы.

В осеннее время растение теряет свои зеленые стебли, чтобы весной вновь возродиться из достаточно мощных и здоровых корневищ.

Как выглядит растение

Дельфиниум однолетний — полевой, дикий, крупноцветковый

Кустарник полностью покрыт игловидными ветками, которые придают ему декоративный вид.

Его цветки не представляют собой ничего особенного – они некрупные и довольно невзрачные. Аспарагус спаржа может вырастать до полутора метров.

Для культуры характерна развитая корневая система с горизонтальными корневищами. Плод выглядит как ягода с несколькими крупными семенами внутри.

Распространенные сорта

Физалис декоративный или съедобный — выращивание из семян

Существует более 300 видов аспарагуса дикого. Далеко не все из их числа подходят для посадки в домашних или садовых условиях. Для посадки в квартире оптимально подойдут следующие разновидности растения.

Аспарагус Мейера

Это довольно компактный кустарник, в живой природе встречающийся на территории всей Азии. Высота растения составляет не более полуметра. Такой аспарагус при выращивании очень хорошо разрастается в ширину, поскольку отличается ветвистостью.

Аспарагус Мейера очень пушистый

Аспарагус перистый

Еще один вечнозеленый многолетник, который будет комфортно чувствовать себя на подоконнике в квартире, имеет красивые вьющиеся веточки. Его листья по внешнему виду более всего напоминают миниатюрные чешуйки. Стебли изогнуты, растут пучками. Листья у сорта перистый белого цвета, очень маленькие.

Аспарагус серповидный

Серповидный аспарагус представляет собой лиану, высота которой при должном уходе может достигать до 7 метров в длину. У растения одревесневевшие ветки с маленькими колючками, посредством которых оно цепляется за опоры и тянется по направлению к солнечному свету.

Помимо этого, существуют сорта аспарагуса, подходящие для посадки и ухода в открытом грунте. Их можно смело высаживать в оранжереях, зимних садах, огородах и на приусадебных участках. К основным садовым видам культуры относятся следующие разновидности.

Лекарственная спаржа (Asparagus officinalis)

Лекарственный аспарагус представляет собой двудомное травянистое двухлетнее растение, вырастающее в среднем до полутора метров в высоту. У него прямые стебли, покрытые многочисленными кладодиями. Листики у растения вытянутые, имеют мелкие чешуйки. Цветки белого цвета, на удлиненных ножках.

Белая спаржа

Выращивание белой спаржи на даче ведется особенно активно. Речь идет о вечнозеленом многолетнем кустарнике. Данный сорт не только представляет собой ценный источник лекарственного сырья, но и находит широкое применение в кулинарии.

Вырастает растение до высоты порядка двух метров, имеет много игольчатых отростков и отличается сильной корневой системой, которая формирует ростовые почки.

Зеленая спаржа

Еще один съедобный аспарагус – это зеленая спаржа. Кустарник является разветвленным многолетником с маленькими и недоразвитыми листиками.  Цветы тоже мелкие. Для приготовления в пищу используются ростки культуры.

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще.

Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки.

Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Посадка и уход в открытом грунте

Чтобы вырастить кустарник аспарагуса на своей даче, ему следует обеспечить должный уход. Растение следует регулярно поливать, периодически окучивать, когда начнет приближаться зима, удобрить и замульчировать, чтобы не допустить промерзания корневой системы.

Особенное внимание при выращивании культуры должно быть уделено грунту и подкормкам

Почва для аспарагуса должна представлять собой смесь из следующих компонентов:

  • садовая земля (две части);
  • перегной (одна часть);
  • песок (одна часть).

При желании аспарагус можно вырастить из семян

Если посадка производится не в открытый грунт, а в горшок на подоконник, можно купить готовый универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением перлита.

Подкармливать культуру рекомендуется летом и весной. В состоянии покоя удобрения растению особо не требуются. Использовать рекомендуется универсальное средство, разведенное в рекомендованных производителем пропорциях. Азотными подкормками злоупотреблять не следует. Их стоит использовать только в период наиболее активного роста зелени.

Размножение аспарагуса

Размножают кустарник преимущественно семенами или делением корневищ.

Проращивание семян

Проращивание семян предполагает выполнение следующих шагов:

  1. В емкость насыпают перемешанный с удобрением грунт.
  2. Распределяют в нем семена на расстоянии друг от друга в 3 см.
  3. Слегка присыпают семена грунтом.
  4. Накрывают емкость полиэтиленом.
  5. Ставят на подоконник
  6. Обеспечивают комфортный температурный режим.
  7. Периодически проветривают импровизированную тепличку.
  8. Каждый день опрыскивают почву водой из распылителя.
  9. Получают первые всходы.
  10. По достижении сеянцами 10 сантиметров саженцы пересаживают в отдельные горшки.

Спаржа – вкусный и полезный продукт

Деление корневищ

Чаще всего аспарагус размножают делением корневищ. Это самый простой способ. Любой, даже начинающий садовод, сумеет разделить корневище кустарника на несколько частей, соблюдая элементарную осторожность.

Каждый новый кустик отряхивают от излишков грунта и размещают в отдельный контейнер.

Пересадка

Пересадка аспарагуса производится точно так же, как и любого другого растения. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, – это мощная и разветвленная корневая система. Из-за нее сложно достать растение из грунта. Решить проблему можно, предварительно хорошо увлажнив землю. Кустарник достанется проще, его можно будет без проблем переместить на новое место.

Источник: //pocvetam.ru/sad/asparagus-sadovyj.html

Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях

Выращивание аспарагуса (спаржи)

Спаржа, елочка – все это название одного цветка, аспарагуса.

Это удивительно скромное растение, которое используется не только в комнатном озеленении, но и в ландшафтном дизайне и даже во флористике.

Тонкие ажурные листья этого растения наверняка знакомы многим, но далеко не каждый знает, как осуществлять уход за аспарагусом, чтобы он радовал яркими красками многие месяцы или даже годы.

Спаржа в природе встречается практически повсеместно.

Различные виды растения можно встретить в Европе и Азии, в Америке и Австралии, а также на всей территории Африки, кроме западных и северных пустынных зон.

Спаржа представляет собой кустарниковое или вьющееся растение с листьями, напоминающими папоротник или игольчатые хвойные веточки. На самом деле, такие видоизмененные листья называют филлокладии.

Во взрослом состоянии спаржа представляет собой раскидистый куст с длинными (более полуметра) стеблями, которые отличаются очень маленьким диаметром. Побеги из-за небольшой толщины поникают, свешиваются вниз и напоминают зеленый кудрявый каскад. Идеальная емкость для выращивания аспарагуса – подвесное кашпо или горшок, установленный на высокую подставку.

При соблюдении условий агротехники комнатная спаржа может зацвести. Происходит это в весенний период. Цветок у спаржи мелкий, одиночный, колокольчатой формы. Часто он обладает запахом. После отцветания на месте цветков остаются плоды – небольшие ягоды красного цвета.

Польза спаржи, приметы и суеверия

Помимо эстетической красоты и универсальности в использовании спаржи в озеленении и флористике, это растение наделено некоторыми удивительными свойствами.

По крайней мере, это утверждают те, кто интересуется эзотерикой и народной медициной. Так, существует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его.

Цветущая спаржа и вовсе олицетворяет собой девственную чистоту и скромность.

Связаны со спаржей и очень неприятные приметы. Так, считается, что, если цветок гибнет, несмотря на качественный уход, значит, скоро уйдет из жизни тот, кто проживает в доме. Правда, научных обоснований такому утверждению нет.

Видовое разнообразие

В природе насчитывается невероятно большое число видов спаржи – более трехсот! Большие и маленькие, пушистые, похожие на хвост пушных животных, и скромные, похожие на разреженные утонченные папоротники, вьющиеся и кустарникообразные. В общем, любой цветовод может найти для себя именно тот вид спаржи, которые будет наиболее импонировать его представлению о красоте.

Наиболее распространенными в культуре, то есть при выращивании в домашних условиях считаются следующие виды аспарагуса:

Название видаОписаниеИспользование
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)Вьющая или стелющаяся разновидность растения родом из Южной Африки. Длина побегов достигает одного метра. Листья этого вида продолговатые, ланцетный, с небольшим заострением и выраженной центральной жилкой, темно-зеленые, глянцевые. Цветет небольшими белыми колокольчатыми цветками, образует плоды-ягодки красного цветаИспользуется для вертикального озеленения и создания фантазийных горшечных композиций. Применяется во флористике для составления букетов, так как долго не вянет
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)Самый популярный в комнатном цветоводстве аспарагус с уплощенными листьями-елочками и побегами, достигающими полутора и более метров в длину. Существуют сорта с прямостоячими и поникающими побегами. После цветения образует множество ягод-костянок красного цветаОтлично чувствует себя в помещениях с сухим воздухом, подходит для озеленения квартир и офисов. В зимнее время нуждается в более прохладном содержании
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)Аспарагус-лиана, имеющая самые толстые и длинные стебли среди всех видов. В оранжерейных условиях достигает высоты 4 метра, а в природе нередко встречаются экземпляры высотой до 15 метров. Листья серповидные, слегка гофрированные по краю. Цвет пластин – насыщенно зеленый, цветков – белый, ягод – коричневыйПредпочитает простор, и потому рекомендуется этот вид высаживать в большие емкости. Единственный вид, который положительно реагирует на укорачивающую обрезку побегов. Хорош в комнатном озеленении, в зимних садах и оранжереях
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)Самый экзотичный вид! Стебли вьющиеся, мясистые, покрытые листьями-чешуйками длиной до 5 мм. На фоне светло-зеленых побегов они контрастируют своим буроватым окрасом, благодаря чему растение становится особо декоративнымРастение любит свет, но не выносит палящих лучей. В большинстве случаев используется для создания красивых живых «подушек» под высокорослыми комнатными растениями.
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)Вечнозеленая кустарниковая разновидность аспарагуса с опущенными ветвями, сплошь покрытыми тонкими изящными листьями-иголками. Высота растения в среднем достигает полуметраОдин из неприхотливых представителей спаржи, который хорошо сочетается с большинством растений дома и в саду. Благодаря способности сохранять свежесть в срезке, аспарагус мейера часто используется при составлении цветочных композиций.
Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis)Самый распространенный вид аспарагуса – садовый, имеющий помимо эстетического еще и пищевое значение. Молодые побеги растения – та самая спаржа, которую используют в отварном и поджаренном виде гурманыРастет повсеместно на Кавказе и территории Европы. Массово культивируется и используется в пищу как ценный диетический продукт

Уход за спаржей

В уходе большинство видов аспарагуса очень неприхотливы. После того как цветок прибыл в дом, необходимо ограничить освещение для него. Делать это можно несколькими способами, включая притенение посредством тканевых ширм, однако более удобным считается помещение горшка с растением вдали от окон.

Температура и свет

Аспарагус в природе растет на хорошо освещенных местах под пологом разреженных кустарников и деревьев. Именно поэтому рекомендуется размещать все виды растения вблизи от окон и прочих источников света.

//www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Температурный режим у аспарагусов стандартный – от 22 до 25 градусов летом и на 8-10 градусов ниже зимой. Освещение в любое время года должно быть ярким, однако при этом важно следить, чтобы прямые лучи не обожгли листья аспарагусов.

Влажность почвы и воздуха

В подлесках, где растет спаржа в природе, почва постоянно находится в чуть влажном состоянии. Такие же условия рекомендуется соблюдать и в домашних условиях. Успешное выращивание аспарагуса обязательно сочетается с регулярными поливами:

  • зимой – часто, до трех раз в неделю малыми порциями;
  • весной в период активного роста – до 3 раз в неделю, обильно;
  • летом – обильно, до 4 раз в неделю.

Если во время ухода возникнут вопросы по частоте полива, рекомендуется такая схема – поливать цветок, когда просохнет верхний слой почвы, а на глубине около 2 см она будет влажной.

Важный момент обеспечения аспарагуса влагой – опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Делать это нужно почаще, особенно в теплое время года. Такая процедура позволит листве спаржи дольше сохранять привлекательный яркий и сочный вид. Периодически можно устраивать цветку душ – он очень полезен и в качестве профилактики вредителей и болезней.

Правила внесения подкормок

Спаржа при правильной посадке и уходе не нуждается в интенсивном подкармливании, однако, молодым растениям требуется очень много питательных веществ. Начиная с марта рекомендуется сочетать поливы растения подкормками комплексными удобрениями – органическими или минеральными (первые предпочтительней, так как не засоляют почву).

Периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – до 3 раз в месяц. Зимой, когда цветок уходит на покой, подкормки прекращают.

Посадка, пересадка и размножение

Спаржа негативно относится к частым пересадкам, и потому в домашних условиях пересаживать его в более просторный горшок рекомендуется не чаще одного раза в 2-3 года. Так как растение отличается интенсивным ростом, рекомендуется составлять для них очень питательную смесь из перегноя и садовой почвы с добавлением небольшого количества песка.

Горшок для аспарагуса выбирают такого диаметра, чтобы легко уместить в нем корни – примерно на 2-3 см в диаметре больше предыдущего горшка. Высоту горшка подбирают с учетом размеров растения – чем он крупнее, тем глубже нужна емкость.

Дно плошки засыпают дренажом, а сверху насыпают несколько сантиметров почвенной смеси. Далее цветок вынимают из старой емкости и тщательно очищают его корни от земли. Для лучшего укоренения и роста рекомендуется слегка укоротить корешки, а также удалить все разросшиеся и потемневшие корешки. Затем спаржу помещают в новую емкость и аккуратно засыпают землей вровень с корневой шейкой.

По мере роста корней почва в горшке со спаржей будет приподниматься, поэтому рекомендуется засыпать почву на 3-5 см ниже его края.

Пересадка – отличное время, чтобы размножить комнатную спаржу. Для этого крупные старые кусты делят на две части и сажают как обычно. Еще один метод, которым проводится размножение понравившегося вида спаржи – посадка семян. Их можно собрать самостоятельно в период, когда сформировавшиеся на растении плодики приобретут красный или коричневый цвет.

Как правило, в каждой «ягоде» содержится 1, максимум 2 семечка. Их нужно сажать в весеннее время в почву, по составу схожую со смесью, которую готовят для взрослых растений. Так как семечки небольшие, рекомендуется помещать их на глубину не более 1 см. до прорастания семян почву необходимо содержать во влажном состоянии, а температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

После того как взошедшие растения немного окрепнут и обзаведутся парой настоящих листочков, их можно расселить по индивидуальным горшочкам диаметром до 10 см, а по мере роста пересаживать в более просторные емкости.

Проблемы при выращивании

Аспарагус, несмотря на относительную устойчивость, все же может преподнести цветоводу немало сюрпризов:

1.Если спаржа стремительно желтеет – ей не хватает влаги. Рекомендуется поливать ее чаще, а также не забывать об опрыскивании или дождевании растения.

2.При появлении светлых пятен, которые могут означать солнечный ожог, рекомендуется переместить растение в более затененное место.

3.При образовании на растении коричневых пятен придется усилить полив и сократить инсоляцию, то есть убрать цветок подальше от окна.

4.Если растение побледнело и осыпается, значит, аспарагусу не хватает солнца и питательных веществ. Рекомендация – усилить подкормки и полив и поместить поближе к окну.

5.Если растение пожухло, листья вянут, а стебли размягчились, это может означать о загнивании корневой системы. Рекомендовано пересадить цветок в новую почву, обрезав подпорченные корни, после чего поливать цветок менее щедро.

6.Ягоды и листовые пластинки покрываются пушистым сероватым налетом – этот признак говорит о нарушении температурного режима и переувлажнении воздуха. Важно исключить резкие перепады температур и временно прекратить опрыскивание цветка.

//www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Также спаржа может подвергнуться нападению вредителей. Наиболее активными при этом считаются паутинный клещ и червец. Первые выдают себя множеством мелких пятнышек на листьях, вторые – общим ухудшением состояния растения, увяданием и побледнением листьев.

Справиться с этими вредителями достаточно легко. Для борьбы с паутинным клещом используются акарицидные препараты, которые нужно использовать дважды с интервалом в 5-7 дней. Червеца уничтожают обычным этиловым спиртом: им протирают пораженные листочки. Также можно использовать обычный раствор карбофоса.

Аспарагус: выращивание на даче и уход (видео)

Аспарагус – очень необычное и в то же время доступное для выращивания растение, которое способно раскрасить в стиле летних тропиков практически любое помещение.

А уж букеты с веточками этой удивительной «елочки» всегда обладают особым шармом и красотой.

Выращивать аспарагус непросто, однако при желании можно превратить любую комнату в доме или офисе в райское местечко со свисающими или поднимающимися с земли ажурными побегами.

Источник: //DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-sparzhi-posadka-uchod-borba-s-zabolevaniyami

Спаржа и аспарагус — это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?

Выращивание аспарагуса (спаржи)

Каждое растение имеет ботаническое название и разговорное, принятое в местности его обитания. Официальное обозначение пишется на латыни и состоит из двух слов. Первое – говорит о том, к какому роду относится культура, а второе – указывает ее конкретный вид.

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Из огромного видового разнообразия овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это — Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют.

Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве:
    • хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды;
    • высокое содержание органики;
    • кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Выращивание в открытом грунте

Посадочным материалом могут послужить:

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

Источник: //na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/asparagus/i-sparzha.html

Спаржа (Asparagus) — описание, выращивание, фото

Выращивание аспарагуса (спаржи)

Род Спаржа (семейство Спаржевые) объединяет более 200 видов. Среди них есть травы и полукустарники, произрастающие по всему земному шару в умеренных и сухих климатических зонах. Где именно зародилось растение доподлинно неизвестно, в качестве наиболее вероятных территорий рассматривается восточное Средиземноморье, а также же степные зоны на юге России и в Польше.

Знакомство человека с Аспарагусом произошло задолго до нашей эры. Растение возделывали в Древнем Египте, Риме, Греции. Из него готовили яства и лекарства, плели венки и составляли букеты.

Все Аспарагусы — многолетники с мощной корневой системой. От короткого толстого корневища корни активно разрастаются по сторонам. По мере взросления старые отмирают, новые отрастают с каждым разом все ближе к поверхности почвы.

НА ФОТО: Прямостоячие или извилистые стебли покрыты чешуйчатыми листиками, из пазух которых отрастают многочисленные зеленые веточки.

Спаржа — растение двудомное. Цветки бело-зеленые, мелкие, невзрачные, мужские чуть больше женских. Встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. После опыления завязываются плоды — круглые, постепенно краснеющие ягоды с черными семенами.

НА ФОТО: Ягоды несъедобные, в пищу употребляют только молодые стебли.

Спаржу называют царицей овощей. Любимое лакомство императоров и королей обладает особым, ни с чем несравнимым вкусом. Признанный во всем мире деликатес еще и очень полезен. В нем есть витамины A, B, C, E, K. В его состав также входят медь, марганец, калий, железо, фосфор, холин, селен. Содержит Спаржа и важные кислоты: фолиевую и никотиновую.

За сотни лет было выведено множество сортов и гибридов. Но «главных» разновидностей всего три: белая, зеленая и фиолетовая.

Белая, признанная самой изысканной. Мягкие, нежные побеги окучивают, чтобы полностью исключить доступ солнечных лучей. Особой популярностью пользуется в Германии.

Зеленая — самая распространенная. Стебли растут на открытом воздухе. Мякоть чуть грубее, но зато насыщена хлорофиллом. Такую Спаржу выращивают в Великобритании.

Фиолетовая считается изобретением французов. При выращивании окучивание сменяется солнечными ваннами. Вкус таких растений приобретает легкую горчинку. Кстати, в процессе приготовления побеги зеленеют.

В Россию Спаржа попала в XVIII века и сразу же вошла в группу «господских» овощей. Массового распространения растение не получило, долгое время в садах выращивалось как декоративная культура (Аспарагус) ради ажурной зелени и ярких ягод.

Однако в последние годы российские огородники проявляют интерес к заморскому деликатесу. В том числе и потому, что побеги «созревают» уже в конце апреля.

НА ФОТО: Ранневесенний овощ разнообразит рацион и поможет восстановить витаминно-минеральный баланс организма.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как 'Мэри Вашингтон', 'Лигурийская', 'Гайнлим', 'Аржентельская', 'Урожайная 6', 'Слава Брауншвейга', 'Снежная головка'.

Выращивать растение рекомендуется рассадным методом.

НА ФОТО: В марте-апреле семена замачивают в растворе 'Эпина' или 'Циркона', затем выкладывают на влажную ткань.

Когда семена проклюнутся, их помещают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью из плодородной почвы (2 части), перегноя (1 часть), песка (1 часть) и торфа (1 часть). Засыпают грунтом, опрыскивают теплой водой, накрывают стеклом. Емкости ставят в хорошо освещенное место с температурой +25–27°C, ежедневно проветривают, аккуратно увлажняют.

При выращивании Спаржи необходимо запастись терпением. От момента высевания семян до сбора первого урожая проходят три года!

Появившиеся всходы надо подкормить слабым раствором комплексного минерального удобрения. Через 1.5–2 недели можно приступать к закаливанию: выносить емкости на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность «прогулок».

В середине июня сеянцы высаживают в открытый грунт. На возвышенных грядках готовят лунки глубиной 7–10 см. и бережно переваливают растения. Посадки регулярно поливают, удаляют сорняки, подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. Слабые растения удаляют.

Осенью надо срезать стебли, прикрыть грядку листвой, торфом или компостом. И тогда же следует заняться подготовкой основного участка для выращивания овоща. Спаржа живет на одном месте 15–20 лет, поэтому выбор территории требует особого внимания.

Спаржу рекомендуется выращивать на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах. Почву надо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения.

Растение совершенно не выносит кислых почв, поэтому понадобится известкование. Кроме того, при поверхностном размещении грунтовых вод необходима закладка дренажа.

Весной, когда почва полностью оттает, перезимовавшие овощи аккуратно выкапывают вилами. Оставляют растения с мощными и длинными корнями, 5–6 побегами и плотными почками у основания. Все остальные экземпляры выбраковываются.

На будущем месте жительства овоща надо выкопать борозды глубиной 30 см., шириной — 40 см. На дно насыпать холмики из перемешанной с компостом земли. На каждую «горку» помещают растение, равномерно расправив корни. Сверху засыпают грунтом, уплотняют и поливают. После того, как вода впитается, подсыпают немного рыхлой земли.

Секреты успеха

Спаржа совершенно некапризное растение. Уход заключается в привычных для огородника мероприятиях: поливы, рыхление, прополка.

Обильные ежедневные поливы требуются овощу в первые две недели после высаживания. Затем время между процедурами удлиняют, дозу вносимой жидкости сокращают. Только в особо засушливые периоды могут понадобиться дополнительные увлажнения.

После каждого полива и дождя надо аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву. Весной до появления побегов по поверхности грядок рассыпают комплексные минеральные удобрения. Ими же кустики подкармливают сразу после сбора урожая. В июле вносят разведенный в воде птичий помет (1:10). Последнюю подкормку проводят осенью, используя фосфорно-калийные удобрения.

На третий год жизни растения можно насладиться результатами затраченных усилий. О том, что молодые побеги созрели, свидетельствуют появившиеся на грядке трещины. Почву аккуратно отгребают, побег выламывают или срезают специальным спаржевым ножом. Затем куст снова засыпают.

В первый раз допустимо получить не больше трех штук (длиной 20 см.) с каждого экземпляра в течение всего лишь двух недель. В последующие годы период сбора постепенно увеличивается до 1.5 месяцев, а количество собранных побегов до 30–50 шт. с кустика.

Перед наступлением холодов надо срезать и убрать все побеги. В регионах с малоснежными зимами кустики прикрывают торфом, лапником, листвой.

Размножение Спаржи

Для размножения используют семена. Для этого оставляют несколько растений, с которых не срезают побеги. Красные ягоды складывают в стеклянную емкость и, перетерев руками, оставляют на несколько дней для брожения. Затем семена промывают, просушивают, проветривают. До момента использования хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Допустим и метод деления куста. Весной толстые корневища 3–4-летних растений разрезают на две–три части, оставив каждой несколько почек. Деленки высаживают на грядку, точно так же, как рассаду. Через месяц необходимо осторожно разрыхлить почву. Такие растения плодоносят уже на следующий год.

Возможные трудности

Спаржа — сезонный овощ. В конце июня уборку необходимо закончить, побеги становятся грубыми и теряют вкусовые качества. Кроме того, растянутые сроки истощают растение, и побеги следующего года становятся тонкими.

//www.youtube.com/watch?v=Yf8vPh_MR3g

Аспарагус не предназначен для продолжительного хранения. Побеги надо употреблять в пищу сразу же или помещать в холодильник, завернув в полиэтилен или поставив в емкость с водой.

Крайне нежелательно срезать зеленые веточки для украшения букетов. Такое вмешательство ослабляет растение, что негативно отражается на будущем урожае.

У этого растения есть «собственный» вредитель — спаржевая муха. Бороться с насекомым помогут препараты “Фуфанон” и “Фиоверм”.

Если на участке ветрено, надо установить опоры. В противном случае раскачивающиеся стебли способны разорвать корневище, что приведет к его загниванию. 

Редакция LePlants.ru

Источник: //LePlants.ru/asparagus1/

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты

Выращивание аспарагуса (спаржи)

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР.

Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца.

Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах.

В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять.

Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта.

Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми.

Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара.

Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда.

Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.

Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.

Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан.

Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев.

Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев.

Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть.

Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

 Загрузка …

Источник: //divo-dacha.ru/ogorod/sparzha-vyrashhivanie-polza-svojstva-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.