Выращивание краснокочанной капусты

Содержание

Как выращивать красную капусту в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – малораспространенный вид. Она незаслуженно недооценивается, так как витаминов в ней содержится больше, чем в белокочанной.

В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов, в том числе витамина С в 2 раза. Содержит 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2. Единственный недостаток – ее нельзя квасить.

Естественно, полезнее капуста будет, если вырастить ее самостоятельно.

Самые популярные сорта

Популярные сорта красной капусты:

  • Ауторо F1 – гибрид с хорошей плотностью головки, стойко переносящий непогоду.
  • Гако – среднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения.
  • Калибас – среднеспелый сорт чешского происхождения. Хорошо переносит жару и длительные дожди.
  • Каменная головка – среднеспелый сорт, дающий головки небольшого размера 1,5-3 кг. Высокоустойчив перед заболеваниями.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт из Дании. Дает маленькие головки массой до 2 кг.
  • Михневская – очень вкусный крупно плодоносящий сорт.
  • Примеро F1 – голландский гибрид, который хорошо переносит длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Шварцкопф – немецкий высокоурожайный сорт. Хорошо переносит засуху и длительное хранение.

Семена или рассада?

Краснокочанную капусту можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Какой способ выбрать для выращивания – дело вкуса и навыков выращивающего. Семена капусты очень прихотливы в вегетативный период, поэтому большинство начинающих выбирают именно рассадный метод. Рассаду можно легко купить на рынке, в специализированных магазинах или «с рук» у огородников.

Если выбор все-таки остановился на семенном методе выращивания, стоит внимательно отнестись к тому, где и как их покупать. Перед покупкой лучше всего узнать как можно больше о сортах капусты. На что обратить внимание? В первую очередь, какие сорта подходят для вашего региона.

Далее стоит выбрать желаемые сорта. Когда выбор сделан, перед непосредственной покупкой важно обратить внимание на срок годности семян. Сколько брать семян? Все зависит от того, какая территория отведена под капусту. Оптимальная расстояние между лунками – 3 см, между рядками – 8 см.

Подготовка почвы

Высеивать семена в неподготовленную почву нельзя. Это отразится на качестве и количестве урожая. Необходимо, для начала, удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями. Важно помнить, что краснокочанная капуста очень любит плодородные глинистые почвы, богатые гумусом. Кислые почвы не подходят для выращивания. Их нужно обязательно известковать.

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • свекла,
  • лук,
  • ранний картофель.

На прежнее место капусту можно высаживать только через 3-4 года.

Когда земля подготовлена, стоит провести калибровку семян. Следующим этапом подготовки будет протравка в растворе марганцовки или в горячей воде (около 50°) минут 20, затем поместить семена в холодную воду. Этот процесс называется закаливанием.

Чтобы простимулировать будущие всходы, семена погружают на 12 часов в раствор 1 литра отстоянной воды, 1 ч.л. нитрофоски или другого сложного удобрения. Далее их промывают и отправляют в холодильник на сутки. Теперь семена полностью готовы для посева.

Когда стоит высевать семена? Для южных регионов самое подходящее время – март, для северных – с апреля по июнь. Если холодные погоды затягиваются, стоит перенести высевание семян на некоторое время. Иначе обстоят дела с выращиванием рассады из семян в квартирных условиях.

Поскольку в помещении теплее, чем на улице, семена можно высеять раньше. Главное обеспечить им достаточное количество света, влаги и тепла. В этом помогут специальные фитолампы. Лучше всего выращивать рассаду в холодном рассаднике.

Некоторые огородники пользуются лунным посевным календарем при посеве.

Семена стоит высеивать в лунки не глубже 2 см. Сверху можно присыпать плодородной почвой или смесью торфа и перегноя. Обязательно в конце припудрить участок с будущей рассадой золой, чтобы крестоцветная блошка не испортила молодые ростки. Если грунт открытый, его стоит накрывать пленкой.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если все-таки было решено выращивать из семян рассаду в домашних условиях, стоит запомнить, как правильно это делать. В ящики или горшки насыпают смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1.

Можно использовать и магазинную почву. Её стоит сначала продезинфицировать – прогреть 5 минут в микроволновке на максимальной мощности или в обыкновенной духовке при 200°С 15 минут. После этого грунт остудить, поместить в емкость и дать постоять пару недель в тепле, чтобы земля обогатилась полезными для растений бактериями.

Температура в помещении с момента посева не должна превышать 20°С. Как только появляются ростки, температуру снижают на неделю до 8°С. Потом повышают её до 14°-17° С в солнечные дни и 12-15°С в пасмурные.

Сперва кажется, что процесс контроля над температурой очень сложен, но самый обыкновенный комнатный термометр поможет очень облегчить уход за сеянцами. Поливают посевы сначала часто, после появления всходов – как только просохнет земля.

До самого мая рассаду не высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Независимо от того, была куплена рассада или выращена самостоятельно, высаживают ее одинаково. Рассаде должно быть не меньше 45-50 дней, чтобы ее можно было высаживать на постоянное место.

Лунки поливают водой, которая прежде была прогрета на солнце (не менее 1,5 л на одно растение), насыпают небольшое количество кальциевой селитрой. Корень хорошо расправляют и углубляют растение на 3-4 см. Важно помнить, что точка роста должна быть обязательно над землей.

Лучше всего, если расстояние между ростками будет 60х60 см. Так растущая капуста не будет мешать друг другу. Полив в первую неделю проводят ежедневно.

Через неделю после посадки рыхлят почву, чтобы не появилась почвенная корка. Очень важно не присыпать землей верхушечные почки. Через полторы недели после высаживания проводят первую подкормку растений: 10 г мочевины под каждый кустик. Вторая подкормка осуществляется азотно-калийными удобрениями (40 г/м2).

Уход за капустой до зрелости

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты. В период максимального роста листьев вносят 20 – 25 кг/га азота и фосфора, 30-40 кг/ га калия. Важно поддерживать постоянную влажность почвы – 70% в период роста, 80% – в период образования кочана.

Кроме регулярного полива, внесения удобрений и борьбы с сорняками, краснокочанная капуста требует постоянного осмотра на наличие вредителей. И хоть она не так подвергается их нападениям как ее белокочанная «родственница», следует регулярно осматривать растения. Среди вредителей и болезней стоит отметить такие:

  • пилильщик;
  • капустная тля, муха, моль;
  • гусеницы бабочек-белянок;
  • ложная мучнистая роса;
  • кила.

Как же бороться с каждым из этих вредителей? Профилактика килы заключается в том, что еще при пересадке стоит уничтожать ростки с подозрительными уплотнениями на корнях. Если же взрослое растение было поражено килой, его сжигают вместе с земляным комом. Лунку многократно обрабатывают марганцовкой, и больше на это место растение не высаживают.

Очень помогают в борьбе с вредителями растения, высаженные рядом с капустой. Например, капустную муху отпугивает чеснок, полынь горькая, мята перечная, а базилик и укроп избавят от тли.

Капустная совка не переносит чабер и шалфей. Соседство с бархатцами, календулой или настурцией убережет капусту от тли, капустной мухи, моли и совки.

Морковь, петрушка, пастернак, тмин, сельдерей привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Уборка урожая

Уборка урожая начинается только после того, как сформируются крепкие плотные кочаны. Размер их варьируется в зависимости от сорта. Масса головки должна быть не менее 0,6 кг.

Чтобы не пропустить момент зрелости, лучше всего пользоваться данными по длительности вызревания с упаковки от семян или из других источников. Не стоит затягивать со сбором урожая из-за того, что капуста может утратить свои вкусовые качества, а иногда даже лопнуть. Обычно урожай собирают в октябре.

Лучше всего, если до сбора несколько дней были заморозки до -2°С. Такая капуста гораздо вкуснее и лучше подлежит хранению.

Если же в планы входит получение семян краснокочанной капусты, то недозревшие кочаны осенью хорошо утепляют опилками и ветками вишни или сливы. Пережив зимовку, весной эти кочаны дадут полноценные семена, которые можно использовать на посев. Чтобы выбрать капусту для длительного хранения, стоит собирать головки массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и кочерыгой в 2 см.

Хранение

Краснокочанная капуста хорошо хранится до самой весны. Естественно, при правильных условиях. Вилок должен быть плотным, чтобы капуста долго хранилась. Рыхлую стоит использовать как можно раньше. Головка не должна быть с дырочками. Скорее всего, в ней поселилась гусеница.

Лучше всего выкопать капусту с корнем и подвесить под потолком хранилища. Важно следить за тем, чтобы на кочан не стекал конденсат с потолка. Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%.

Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение.

Одним из вариантов хранения является укладывание капусты в песок. Корни закапывают и поддерживают слегка влажный субстрат. Так капуста будет храниться долго.

Глиняная болтушка поможет сохранить небольшие головки капусты. Глину смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Вилок обмазывают со всех сторон болтушкой, хорошо просушивают и укладывают в таком виде на полках. Глину можно заменить плотной бумагой. Важно следить за тем, чтобы она была сухой. Иначе капуста просто сгниет.

В холодильнике краснокочанная капуста может храниться около двух месяцев. Вилок обматывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Лучше всего таким образом хранить небольшие вилки и использовать их первыми. У белокочанной капусты условия такие же, поэтому можно держать их в холодильнике вместе.

Если хранить нужно на застекленной лоджии, ее предварительно нужно подготовить: стоит сделать небольшое возвышение из пенопласта или досок и на небольшом расстоянии друг от друга вниз кочерыжкой положить капусту. Так можно хранить капусту в 2-3 слоя.

В пищу краснокочанную капусту в основном употребляют в свежем виде или ее можно потушить. Варить и мариновать такую капусту не стоит, хотя по вкусовым качествам краснокочанная капуста и превосходит белокочанную. А ее выращивание по силам даже начинающему огороднику.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/krasnaya-kapusta.html

Выращивание краснокочанной капусты

Выращивание краснокочанной капусты

В России наиболее распространена белокочанная капуста, отличающаяся универсальностью применения. Но существует много других разновидностей культуры, характеризующихся набором полезных свойств, особенностей. Одна из них – капуста краснокочанная.

Происхождение и описание

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос. Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Капустный сок – прекрасное средство от кашля, подавляет развитие туберкулезной палочки за счет содержащихся фитонцидов. В косметологии применяется в составе масок, приготовления растворов для полоскания.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний.

Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Жар-птица Гако Калибос Каменная головка Нурима Паллета Родима

Агротехнические требования по выращиванию

Краснокочанная капуста требовательна к составу почвы, месту произрастания, уходу. Важен своевременный и достаточный полив, длинный световой день, определенная температура.

Нужно соблюдать правила севооборота. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, зерновых, моркови, редиса. Сам овощ следует постоянно пересаживать на новые грядки.

На одно место допустимо возвращать через 4 года.

Для выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте землю нужно готовить заранее. То же касается и посевного материала. Желательно предварительно посеять семена для получения рассады, а потом ее переносить на открытые грядки.

Почва

Грунт может быть тяжелый, культура хорошо растет на суглинистом, плодородном, но не переносит песчаный. Можно высаживать в первый год после внесения навоза. Кислотность почвы предпочитает нейтральную (pH 6-7,5). Для этого при перекопке может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки, древесной золы.

Осенняя подготовка предполагает добавление удобрений – аммиачной селитры, тройного суперфосфата, хлористого калия. При нехватке последнего компонента и избытке азота листочки вырастут бледными, слабо окрашенными. Также нужно внести перегной, навоз или компост.

Температурный режим и освещенность

Капуста переносит кратковременные заморозки до -5°C. Благоприятной температурой для развития растения считается 15-18°C. Потепление до 25°C и выше негативно отражается на формировании вилков. Сухость и жара способствуют накоплению в овоще нитратов.

Культуре требуется достаточная освещенность. При нехватке света растения вытягиваются, товарность кочанов снижается. Особенно стоит обратить на это внимание при выращивании в парниках и теплицах, возможно, придется использовать искусственное освещение. Место для посадки в грунте должно быть открытым для солнечных лучей.

Выращивание рассады

Красная капуста характеризуется длительным периодом вегетации. Подготовка семян и соблюдение правил выращивания рассады позволят ускорить получение урожая. Посеять можно в ящиках или индивидуальных емкостях. Потребуется почвосмесь из дерновой земли и торфа в пропорции 1:1. На дно контейнеров желательно положить дренаж.

Семенной материал залить горячей водой (50°C) и оставить до остывания, удалить всплывшие семена. Оставшиеся завернуть в ткань, положить для закаливания в холодильник на 3-4 ч. Для дополнительного обеззараживания можно обработать раствором марганцовки, не забыв промыть чистой водой.

Сроки и технология посева

Время заделки семян зависит от региона выращивания и сорта капусты. В среднем посев проводится в середине марта, чтобы через 1,5 месяца можно было перенести подросшую рассаду в открытый грунт.

В подготовленные емкости засыпать почвосмесь, в отдельные контейнеры разложить по 2 семечка на глубину около 1 см. При использовании общих ящиков соблюдать расстояние между семенами в 4 см. Присыпать смесью, хорошо полить.

Сверху накрыть полиэтиленом до появления первых ростков. Температура окружающей среды должна быть около 20°C.

Уход за рассадой

После прорастания семян температуру снизить до 16-18°C, а когда вырастет настоящий листок – сохранять 15°C. Повышение показателей приведет к истончению и вытягиванию всходов.

Важно дать сеянцам хорошее освещение. При недостатке солнечного света продлить световой день люминесцентной или фитолампой.

Полив требуется умеренный, но достаточный. Недостаток влаги ослабит растения, а избыток грозит развитием заболеваний, загниванием. В случае выращивания рассады в парниках и теплицах лишняя вода привлечет улиток и слизней. Подкармливать 2 раза – при формировании 3 настоящих листочков и за 7-8 дней до высадки в грунт. Для этого использовать комплексное удобрение с фосфором, калием, азотом.

После того как сеянцы подрастут, сверху посыпать рыхлой землей. Процедура может проводиться несколько раз, она способствует развитию корневой системы. Перенос на постоянное место производится через 45 суток при формировании 5-6 настоящих листочков. Если погодные условия препятствуют, сеянцы из общего ящика желательно пикировать.

Высадка в открытый грунт

В зависимости от сорта пересадка растений проводится в мае-июне. Почва в открытом грунте готовится заранее. Потребуется перекопка с внесением древесной золы. Для высадки выбрать пасмурный день или время ближе к вечеру.

Схема высадки – 70х35 см, для поздних сортов – 70х60 см. Можно сделать лунки на расстоянии 8 см друг от друга, добавить на дно удобрение с калийной солью, хорошо полить. Рассаду переносить вместе с почвосмесью, в которой она росла.

Поверхность немного утрамбовать, полить теплой водой.

Уход в открытом грунте

Краснокочанная капуста довольно требовательное растение. После посадки в открытый грунт нужен уход по всем правилам агротехники. Он включает в себя:

  • достаточный полив;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы и окучивание при необходимости;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • своевременное удаление сорняков.

Количество и качество урожая зависят от соблюдения всех правил агротехники. Сорные растения – переносчики заболеваний, появление их на грядке спровоцирует болезни капусты, лишит ее питательных веществ, нарушит циркуляцию воздуха. Рыхлить почву нужно после поливов, чтобы не образовывалась плотная корка.

Полив

Красная капуста любит воду. Первые 5 суток после переноса на постоянное место выращивания поливать каждый день. Также нельзя допустить нехватку влаги при образовании розеток листьев, их росте, формировании вилков. За сезон необходимо 8-12 обильных поливов. Процедуру можно проводить посредством дождевания, чтобы капли воды стекали с листочков.

Подкормки

Вносить удобрения следует на определенных этапах развития растения. После укоренения сеянцев в открытом грунте внести органическую добавку. Активный рост листьев требует наличия минералов – калия и фосфора. После подкормок поливать чистой водой. Можно использовать еженедельное внесение добавок, чередуя органику с минеральными комплексами.

Хорошие результаты показывает внекорневое питание овоща, проводимое с помощью опрыскивания питательной смесью.

Болезни и вредители

Краснокочанная капуста может пострадать от моли, мухи, тли, капустницы, земляных блошек. Важно вовремя заметить симптомы появления вредителя, принять меры.

На помощь придут инсектициды, разрешенные к использованию не позднее 1-1,5 месяцев до сбора урожая.

По этой причине желательно проводить профилактические мероприятия для отпугивания – рядом посадить бархатцы или календулу, посыпать землю золой или кожурой цитрусовых.

Из заболеваний распространена кила, реже встречаются пероноспороз, гнили, фузариоз. Как и с вредителями, лучшая мера борьбы – профилактика. Соблюдение севооборота, удаление сорняков, обеззараживание семян значительно снизят риск развития болезней. Симптомы заражения проявляются изменившимся цветом листьев, появлением наростов, пятен, увяданием растения.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1708677407083857986/vyraschivanie-krasnokochannoj-kapusty/

Краснокочанная капуста: выращивание и уход

Выращивание краснокочанной капусты

Главное отличие краснокочанной капусты – необычный красно-фиолетовый цвет кочанов. Российские дачники ценят её за великолепные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и микроэлементов. По мнению опытных огородников, эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к уходу и капризной, поэтому вырастить краснокочанную капусту окажется под силу и дачнику-новичку.

Отличие краснокочанной капусты – красно-фиолетовый цвет

Описание культуры

Растение из семейства Крестоцветные происходит от дикорастущих капустных видов, распространённых в Средиземноморье. Жители России познакомились с краснокочанной капустой в конце 17 столетия.

особенность культуры – насыщенный пурпурный цвет листьев и кочанов, причём их оттенок меняется в зависимости от состава грунта, на котором капуста растёт.

Если почва кислая, преобладают красные тона, если щелочная – синие.

Справка. Пурпурным окрасом этот капустный вид обязан антоцианам – веществам, которые входят в состав клеток растения. От их количества зависит не только цвет кочанов, но и их вкус. Чем больше растительных гликозидов в краснокочанной капусте, тем она острее.

Культуру выращивают в России преимущественно рассадным способом. Средний срок вегетации от посева до уборки урожая составляет 160 суток. Этот капустный вид имеет ряд преимуществ:

  • холодоустойчивость – взрослые растения легко переносят понижение температуры до -7 градусов;
  • высокая плотность кочанов;
  • хорошая лёжкость головок;
  • превосходный вкус.

Уход за краснокочанной капустой не сопряжён с трудностями, особенно для тех, кто уже занимался выращиванием белокочанной родственницы. Главное для огородника – выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности.

Популярные сорта

Российские дачники отдают предпочтение гибридам, устойчивым к болезням капусты. Популярностью пользуются следующие сорта краснокочанной капусты:

  1. Палетта – среднепоздний гибрид, отличающийся отменным вкусом и хорошей лёжкостью.
  2. Каменная голова – устойчив к киле и бактериозам, поздний сорт, пригоден для длительного хранения.
  3. Ауторо F1 – голландский гибрид с плотными крупными кочанами, хорошо переносит температурные перепады.
  4. Шварцкопф – выведен немецкими селекционерами. Его преимущества – высокая урожайность, устойчивость к засушливой погоде, хорошая лёжкость.
  5. Летний дебют – плод труда датских учёных. Сорт раннеспелый, отличается плотностью кочанов и приятным вкусом.

Разновидности краснокочанной капусты

Способы выращивания капусты краснокочанной

Огородники, живущие в южных частях России, выращивают краснокочанную капусту семенным способом. Они приступают к посевным работам на грядке уже в начале или середине апреля. В сентябре – октябре они собирают урожай.

Для дачников из средней полосы и северных регионов страны такой способ не подходит.

Они выращивают культуру через рассаду, чтобы к тому времени, когда на улице установится тёплая погода (в мае-июне), перенести растения в открытый грунт.

Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку

У краснокочанной капусты много общего с её белокочанной родственницей. Например:

  • она подвержена тем же болезням и вредителям;
  • предпочитает расти на возвышенных и залитых солнечным светом участках;
  • плохо развивается на загущенных грядках;
  • не терпит жару;
  • требовательна к составу грунта – на кислых почвах болеет и плохо растёт;
  • хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Это основное, что нужно знать огороднику, который решил вырастить эту культуру впервые. Каждый этап развития растения имеет свои особенности, поэтому рассмотрим всё по порядку.

Подготовка грунта и семян к посеву

Один из самых важных аспектов выращивания краснокочанной капусты – предпосевная обработка семян. Её проводят так:

  • сначала посадочный материал опускают в горячую воду (50 градусов) на 20 минут;
  • затем семена помещают в холодную воду на 5 минут;
  • третий шаг – дезинфекция раствором марганцовки или Фитоспорином.

Внимание! Обеззараживание посадочного материала впоследствии поможет избежать развития опасных для капусты болезней – бактериозов, пероноспороза, разных видов гнилей, в том числе чёрной ножки.

Грунт, в который будет произведён посев краснокочанной капусты, также нуждается в дезинфекции, ведь в нём могут находиться патогенные микроорганизмы. Огородники используют такие компоненты для приготовления субстрата:

  • дёрн – 40%;
  • компост – 30%;
  • перегной – 20%;
  • песок – 10%.

Состав грунта можно немного изменить, главное, чтобы в нём не оказалось много торфа, так как этот компонент подкисляет почву. Нейтрализовать кислоту поможет древесная зола, стоит добавить половину стакана вещества на ведро субстрата.

Обеззараживание почвы для выращивания рассады производится либо в духовке путём нагревания до 200 градусов, либо с помощью раствора марганцовки. Его готовят так – на 1 л воды берут 3–4 кристалла перманганата калия. Полученным средством проливают грунт.

Посев семян на рассаду

Приготовленным субстратом наполняют ящик так, чтобы толщина грунта не превышала 5 см. На поверхности делают бороздки глубиной до 1,5 см, оставив между ними расстояние 4 см. Семена раскладывают на увлажнённый грунт с интервалом 1 см и притрушивают тонким слоем земли.

Контейнер оставляют в комнате, где температурный столбик колеблется в пределах +18…+22 градуса. В таких условиях сеянцы взойдут в течение 4–5 дней. Как только это произойдёт, ящик переносят в хорошо освещённое прохладное место, но защищают от прямых лучей солнца.

Внимание! Рассада краснокочанной капусты требовательна к внешним условиям. Благоприятный для неё температурный режим +13…+15 градусов днём и +8…+10 градусов ночью.

Уход за сеянцами включает в себя увлажнение субстрата в ящике по мере его подсыхания. Сеянцы должны получать достаточно света, иначе они вытянутся. Через 10 дней после появления всходов нужно сделать пикировку, пересадив самые крепкие растения в отдельные ёмкости.

Лучше всего использовать торфяные стаканчики, наполнив их смесью компоста, перегноя и дёрна в равном количестве с добавлением 1 части песка. В почвосмесь обязательно вводят древесную золу.

Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты

Культура предпочитает расти на питательных лёгких почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Лучшими предшественниками для неё будут растения:

  • лук;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свёкла;
  • представители бобовых.

Грядку под краснокочанную капусту готовят ещё с осени. Во время глубокой перекопки в грунт вносят удобрения:

  • навоз или компост (около 4 кг на 1 м2);
  • известь (от 1 до 4 кг/м2, в зависимости от уровня кислотности почвы);
  • суперфосфат (40 г/м2);
  • сернокислый калий (20 г/м2).

Весной за 2 недели до посадки рассады грядку снова перекапывают и вносят азотистые, калийные и фосфорные удобрения.

Пересадка рассады на грядку

Растения переносят в открытый грунт в возрасте 40–50 дней, когда на них сформируется 5–6 настоящих листьев. За 10–14 дней до этого рассаду начинают закаливать, ежедневно выставляя ёмкости на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Схема посадки краснокочанной капусты для среднеспелых и поздних сортов – 70х70 и 90х90 см соответственно. В каждую лунку вносят горсть древесной золы, аммиачную селитру и калийное удобрение. Вещества тщательно перемешивают с грунтом и хорошо проливают водой. Рассаду прикапывают прямо в стаканчиках, почву вокруг уплотняют и увлажняют тёплой водой.

Рекомендации по уходу за краснокочанной капустой

Ухаживая за культурой в открытом грунте, огородники выполняют привычные действия – поливают растения, рыхлят почву под ними, вносят подкормки и окучивают грядки. Очень важно наблюдать за состоянием листьев – они служат для дачника индикатором здоровья капусты. Потеря тургора, пожелтение и увядание могут быть признаками нашествия вредителей или развития болезней.

Полив краснокочанной капусты

В первые 3–4 дня после пересадки в открытый грунт рассаду поливают ежедневно, а потом раз в 5–7 дней. Огородники ориентируются по погоде – в жаркую погоду грунт высыхает быстрее. Главное правило полива капусты – не допускать засухи и переувлажнения почвы. В период формирования завязей культура нуждается в большем количестве влаги.

Внимание! Полив производится водой комнатной температуры в вечерние часы, после захода солнца, потому что днём влага быстро испаряется.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю грунт вокруг растений рыхлят. Эта процедура препятствует образованию плотной корки и позволяет корням получать кислород. Первое окучивание производят во время третьего рыхления. Формирование гребней до уровня нижних листьев поможет укрепить тонкий стебель рассады.

Во второй раз краснокочанную капусту нужно окучить в период появления завязей. Иногда необходимость в этой процедуре возникает внепланово, например после сильного ливня. В таком случае огородники дожидаются, когда грунт просохнет на глубину 15 см, и окучивают кусты.

Схема подкормок

Внесение удобрений под краснокочанную капусту производится 3–4 раза за сезон. Четвёртая подкормка нужна только поздним сортам, она направлена на улучшение показателей лёжкости кочанов.

Грядки капусты краснокочанной

Удобрения для культуры вносят по схеме:

  1. Через 14 дней после пересадки в грунт растения больше всего нуждаются в азоте, чтобы нарастить зелёную массу. В этот период вносят 10–12 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл жидкости.
  2. Через 3 недели проводят вторую подкормку, состоящую из компонентов – мочевины (10 г), суперфосфата (30 г) и калия (20 г).
  3. В третий раз вносят повышенную дозу калиевых удобрений, а азотистые вещества исключают во избежание развития точечного некроза и бактериозов.

Справка. Многие огородники используют в качестве органической подкормки на первых этапах вегетации разведённый настой коровяка в концентрации 10% или птичьего помёта.

Болезни и вредители краснокочанной капусты

После пересадки капусты на грядку нужно быть готовым к возможным трудностям. Уже в середине апреля пробуждаются от сна насекомые. Сначала большинство из них питаются компостом и сорняками, а потом переключают своё внимание на огородные культуры.

Вредители капусты очень опасны – они питаются листьями и их соком, отнимая у растений питательные вещества и жизненные силы. Кроме того, насекомые являются переносчиками болезней. Реальную угрозу для краснокочанной капусты представляют:

  • гусеницы (личинки бабочек);
  • крестоцветные клопы и блошки;
  • капустные мухи (2 вида – весенние и летние), личинки которых уничтожают корневую систему рассады;
  • тля;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • стеблевые скрытнохоботники;
  • слизни.

Нельзя допустить нашествия насекомых на капустные грядки. Вредители быстро размножаются, поэтому бороться с ними сложно. Проще постараться не пускать их на свою территорию.

Огородники используют древесную золу для опудривания растений, а также различные настои и отвары из натуральных компонентов для опрыскивания капусты – настой чеснока, луковой шелухи, мыльно-зольный раствор.

Внимание! Некоторые растения помогают дачникам защитить капустные грядки от вторжения насекомых. К ним относится календула, бархатцы, укроп, петрушка, фенхель. Запах этих трав не нравится вредителям и отпугивает их.

Болезни краснокочанной капусты вызывают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы или грибы. Причины заражения:

  • несоблюдение принципов севооборота;
  • пренебрежение предпосевной обработкой семян и грунта;
  • покупка больной рассады;
  • переувлажнение почвы;
  • растительные остатки на огороде;
  • кислая и тяжёлая почва на участке;
  • нашествие вредителей.

Самые опасные болезни краснокочанной капусты – это кила, пероноспороз, слизистый бактериоз, альтернариоз.

При заражении культуры разными патогенами происходит задержка роста, кочаны не завязываются или гниют изнутри, листья становятся вялыми и меняют цвет.

Также на них обнаруживаются различные пятна – коричневые, жёлтые, светлые. При выявлении тревожных симптомов требуется немедленное вмешательство человека.

Внимание! Во избежание распространения инфекции на здоровые кусты больные экземпляры лучше выкопать и сжечь за пределами участка. Остальные культуры нуждаются в обработке фунгицидами.

Уборка урожая и хранение

Кочаны краснокочанной капусты

Кочаны убирают до первых заморозков, срезая вместе с кочерыжкой и несколькими кроющими листьями. При температуре 0…+5 и влажности 95% вилки хранятся до 6 месяцев. Огородники подвешивают их за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Перед закладкой овощей на хранение погреб дезинфицируют раствором медного купороса.

Выращивание и уход за краснокочанной капустой под силу даже начинающему дачнику. Главное, не допускать распространённых ошибок в агротехнике – не пренебрегать правилами севооборота, не сажать культуру на кислую почву, не переувлажнять растения. Важно защищать посадки от нашествия вредителей и вовремя вносить подкормки.

Источник: https://FermHelp.ru/uxod-za-krasnokochannoj-kapustoj-v-otkrytom-grunte/

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Выращивание краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная — редкая культура, хотя посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют дополнительных усилий.

Ухаживать за этой экзотической гостьей нужно так же, как за обыкновенной белокочанной капустой. Предварительно выращивают рассаду, затем ее переносят на грядку, потом своевременно поливают и удобряют.

Такая капуста отлично переносит небольшие заморозки, но в жару растет плохо.

История выведения и внешнее описание растения

Краснокочанная культура выведена европейскими ботаниками еще в 16 веке. Большой популярностью она пользовалась в государствах Средиземноморья. В 17 столетии эта экзотическая культура из Западной Европы попала в Россию. Здесь ее стали называть синей капустой.

Она очень похожа на свою белокочанную родственницу. Однако имеет кочаны меньшего веса и листья ярко выраженного фиолетового оттенка. Синяя капуста не такая сочная, как белокочанная. Зато у нее интересный пикантный вкус, а кочаны дольше хранятся, меньше болеют.

Особенности роста

У краснокочанной капусты есть одна особенность — ее цвет зависит от кислотности почвы. На щелочной земле вырастают синие кочаны, а на кислотной — малиновые. Это двухлетнее растение в первый год жизни образует невысокий толстый облиственный стебель, формирующий кочан. Головка образуется из разросшейся верхушечной почки.

Формирование кочана проходит две фазы. Сначала растут наружные листья, увеличивающие объем капустной головки. Затем они останавливаются, и начинается вторая фаза — период активного роста внутренних листьев.

В это время нарастает основная масса кочана. Под давлением растущих внутри листиков наружные (внешние) спрессовываются и плотно облегают головку.

Первая фаза длится около 16 дней, вторая — 11, но именно в последний период нарастает 65 процентов массы краснокочанной капусты.

Из верхушечной или боковых почек кочерыжки на второй год вырастает длинный цветочный стебель с листиками и цветками. Появляются цветы, собранные в соцветия. Осенью на этих семенниках созревают плоды — длинные стручки с семенами внутри.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Состав синей капустной разновидности во многом схож с белокочанной. Эта культура содержит витамины (С, А, В1, В2, В6, Е, К, РР) и микроэлементы.  Однако, в сравнении с белокочанной — в ней намного больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Острый вкус придают содержащиеся в кочанах глюкозинолаты. Овощ обладает антиоксидантными свойствами, низкой калорийностью (25-31 килокалорий на 100 грамм), может использоваться в лечебном диетическом питании. Содержащиеся в листках фитонциды убивают туберкулезную палочку.

Капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря антоциану, понижающему ломкость сосудов и снижающему артериальное давление.

Этот овощ рекомендуется употреблять беременным и ослабленным людям, ведь синяя капуста является богатым источником белков и витаминов.

Условия для выращивания

Краснокочанная культура предпочитает удобренную, нейтральную или слегка кислую землю. В случае необходимости грунт под будущую посадку известкуют еще с осени. Навоз и минеральные добавки желательно вносить весной – в момент высадки саженцев или посева семян.

Оптимальное место для посадки

Для капусты подходит земля после моркови, лука, томатов, картошки, огурцов. Нельзя на одном и том же участке сажать синюю капусту несколько лет подряд. Культура может заболеть килой. Капуста — влаголюбивое растение. Однако она не переносит заболоченной почвы.

Синяя капуста предпочитает легкий, рыхлый, удобренный грунт. Отлично растет на суглинистой почве, задерживающей влагу. Такой грунт упрощает уход за культурой, ведь капуста в процессе роста потребляет много воды.

Перед самой посадкой почву удобряют перепревшим перегноем или компостом (6 килограмм на один квадратный метр) и калийными, азотными, фосфорными добавками (по 35 грамм каждого на один квадратный метр). Для уменьшения кислотности вносят древесную золу или известь (300 грамм на один квадратный метр).

Лучшие сорта для открытого грунта

На грядке обычно сажают ранние, средние или поздние сорта. Не так давно выведены новые гибридные культуры, обладающие стойкостью к грибковым болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ранние овощи созревают спустя 72-92 дня, средние — через 120 суток, поздние — через 130-160 суток.

Название рано созревающих культур: Примеро F1, Марс МС, Михеевская. Выращенные ранние овощи употребляют свежими. Такие сорта меньше растрескиваются и дольше хранятся.

Среднеспелые: Ворокс F1, Авангард F1, Ауторо F1, Рубин МС. Таким сортам нужно около 4 месяцев для созревания кочанов. Для того чтобы употреблять свежую капусту после новогодних праздников, выращивают поздние сорта.

Такие овощи не испортятся до февраля или даже марта. На грядку поздние культуры высаживают в конце мая или в начале июля. Самые распространенные сорта: Гако и Родима F1.

Поздние культуры не растрескиваются, отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.

Как посадить капусту на участке

Краснокочанную капусту выращивают семенами или рассадным способом. Правда, если посеять семена сразу на грядку, ждать кочанов придется долго. Желательно предварительно вырастить рассаду и перенести ее на огород в конце мая. Урожай синей капусты можно будет собирать ближе к июлю.

Прямым посевом: сроки и технология высева семян

Семечки капусты рекомендуется посеять на грядку в конце мая или в самом начале июня. Предварительно посевной материал нужно подготовить: провести закаливание и поместить в питательный раствор.

Вначале семечки на двадцать минут опускают в горячую воду, температура которой равна 50 градусам. Затем на две минуты погружают в холодную воду. Закаленные семена перед самой посадкой на 12 часов опускают в питательный раствор (чайная ложечка нитрофоски на один литр воды). После стимуляции посевной материал еще 24 часа держат в холодильнике.

Сажают семена ленточным способом в перекопанную, разрыхленную, удобренную землю. Делают неглубокие лунки на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. В каждую ямку помещают 3-4 семечка и присыпают их землей. Когда молодые сеянцы немного подрастают, удаляют хилые ростки, оставляя один – самый сильный.

Через рассаду

Для выращивания рассады предварительно готовят почвосмесь и посевной материал. Семена рано созревающих культур высевают с 7 по 17 марта. Сроки посадки для средних и поздних сортов растянуты с конца февраля до середины апреля. Посев обычно производят в торфяные таблетки (горшочки) или пластмассовые стаканчики.

Почвосмесь должна состоять из огородной земли, торфа, песка, перегноя, минеральных добавок и древесной золы. Семечки перед посевом закаляют и замачивают в питательном растворе на 12 часов. В каждую емкость в неглубокую лунку кладут по несколько семечек. Затем убирают более слабый сеянец.

Капустные саженцы должны подрастать при температуре не выше 15-17 градусов. В таких условиях сеянцы не смогут сильно вытянуться. Рассаду регулярно поливают, а в темное время суток организуют дополнительную подсветку. Световой день должен равняться 12 часам.

Когда появятся два настоящих листика, рассаду пикируют и пересаживают в ящики большего объема. В конце мая саженцы переносят на грядку. К этому времени на каждом растении должно появиться 5-8 настоящих листиков.

Возраст сеянцев в момент пересадки должен составлять минимум 45 дней. Растения сажают в лунку, заглубляя стебелек на 2 сантиметра ниже прежнего уровня. Нельзя засыпать землей точку роста.

Сеянцы высаживают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, между рядами оставляют участок, равный 0,7 метра.

Правила ухода за красной капустой

В процессе роста за культурой нужно постоянно ухаживать. Краснокочанную капусту рекомендуется регулярно поливать, окучивать, несколько раз за сезон подкармливать органическими и минеральными веществами.

Регулярность полива

Капусту рекомендуют поливать лишь теплой, отстоянной водой. Это правило следует соблюдать для любой культуры. От холодной воды растения могут заболеть и даже погибнуть. Обильный полив осуществляют после высадки рассады на грядку и в момент формирования кочана. В такие периоды капусту поливают каждый день под вечер, на протяжении нескольких недель.

После каждого проведенного полива землю около растения рыхлят. Для рассады расходуют около 5 литров воды, для взрослого растения — 10-15 литров. В дождь капуста не нуждается в поливе. За месяц до сбора урожая кочаны поливают лишь раз в неделю, иначе они будут растрескиваться. Нельзя допускать переувлажнения или заболачивания грунта, ведь в таких условиях корешки капусты начнут гнить.

Чем и когда подкармливать растение

Первая подкормка проводится через четырнадцать дней после пересадки саженцев на огород. Сеянцы поливают жидким органическим удобрением. Для этого в 10 литрах воды разводят один килограмм перепревшего навоза. Вместо органики можно взять 40 грамм азотного удобрения (селитры).

В конце июня, в момент формирования кочанов капусту еще раз удобряют. На 10 литров воды берут по 45 грамм селитры, суперфосфата и сернокислого калия. Для уменьшения кислотности грунта и для борьбы с насекомыми капусту орошают зольным раствором (2 стакана древесной золы на 2 литра воды).

Рыхление и окучивание грядки

На протяжении всего сезона за культурой нужно ухаживать. После полива желательно проводить рыхление грядки и уборку сорняков. Культуру окучивают через две недели после пересадки рассады на огород.

Такая процедура помогает поддержать тонкий стебель. В период активного роста и формирования кочана нужно еще одно окучивание.

Этот агроприем укрепляет корневую систему, защищает культуру от наклонения ветром, отводит излишек влаги из почвы.

Обработка от болезней и вредителей

Краснокочанная капуста редко болеет. Правда, в ее листьях могут поселиться слизни. Для борьбы с этими насекомыми используют препараты Гроза или Мета. Защитить капусту от вредителей можно, если на соседней грядке посадить чеснок, лук, укроп, базилик, томаты, пряные травы. Посаженная вблизи капусты крапива и огуречная трава отпугнут слизней.

Сбор урожая

Кочаны убирают с поля летом или осенью, срезают головки избирательно, по мере их созревания. Желательно, срезая овощ, оставлять кочерыжку длиной 2 сантиметра и несколько прилегающих листков. В прохладном темном помещении капуста может храниться до весны. Из краснокочанной головки готовят свежие салаты и овощные блюда. Правда, квасить ее нельзя, зато можно мариновать с уксусом.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/krasnokochannaya-posadka-i-uhod-v-grunte

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.