Выращивание перца чили в домашних условиях

Содержание

Перец чили в домашних условиях на подоконнике: выращивание и уход

Выращивание перца чили в домашних условиях

Один из популярнейших продуктов во всём мире — красный перец чили. Появившись в Европе в XV веке, этот овощ прочно вошёл в традиционное меню многих стран. Одно из преимуществ жгучего перца — возможность выращивать его не только на огороде и в теплице, но и просто на подоконнике в квартире. О том, как в домашних условиях вырастить куст острого перца, рассказывается в этой статье.

Подходящие сорта

Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

  1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.
  2. «Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.
  3. «Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».
  4. «Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.
  5. «Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.
  6. «Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.
  7. «Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.
  8. «Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.
  9. «Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.
  10. «Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.

Выращивание рассады из семян дома

Чтобы вырастить дома жгучий перец, можно посеять семена сразу в постоянный горшок, однако лучше всё-таки сначала вырастить рассаду. Для этого нужно знать, как сеять семена, как подготовить для них почву и ёмкость, а также как ухаживать за всходами, чтобы в дальнейшем из них выросли крепкие здоровые кусты.

Сроки посева

Сеять семена декоративного перца для рассады нужно с учётом сроков созревания плодов: поздние виды достигают биологической зрелости за 120–150 суток, средние — за 100–120, ранние — за 65–100 дней.

Перечислим ряд сортов с разными сроками созревания:

  1. Ранние сорта: «Медуза», «Аладдин», «Огонек», «Эксплозив эмбер», «Табаско» и др. Высевают в середине февраля.
  2. Среднеспелые: «Пиковая дама», «Остролистый фиш». Посадка в конце февраля — начале марта.
  3. Поздние сорта: «Колокольчик», «Конфетти». Лучше сеять в середине марта.

Важно!Комнатный перец можно сеять в любую пору, но весенняя рассада считается самой крепкой, такое растение способно дать больше плодов: за счёт увеличения светового дня лучше укрепляются корневая система и ствол.

Ёмкость для посадки

Выбор тары для посева зависит от того, сколько молодых саженцев планируется получить. Нужно также учитывать объём и глубину горшочка или ящика, в которой начнут появляться всходы.

  1. Лучше всего, если для каждого ростка будет отдельная ёмкость. Стаканчики круглой, квадратной формы, пластиковые или бумажные одинаково хорошо подходят.

    Требуемая высота — 8–10 см, объём — 150–250 г. Обязательно наличие дренажных отверстий.

  2. Ящик для рассады можно сделать самостоятельно. Главное — чтобы он мог помещаться на подоконнике для лучшего доступа солнечных лучей. Высота бортика — 9–10 см, дренажные отверстия — квадратами 2×3 см.

  3. Торфоперегнойные ячеистые контейнеры также подходят для выращивания жгучего чили в домашних условиях дома. Кассеты нужно поместить в поддон, либо выстелить подоконник пленкой, чтобы не испортить поверхность.
  4. Торфяной стаканчик или таблетка — оптимальная ёмкость для рассады декоративного перца.

    Отдельные емкости с натуральными стенками одновременно служат удобрением. Лучше разместить стаканчики на одной подставке — так будет легче ухаживать за рассадой.

Подходящий субстрат

Для хорошего роста рассады острого перца требуется качественный, правильно подготовленный грунт:

  1. Листовую почву (3 кг на 1 растение) тщательно просеять, убрать все примеси, такие как корешки, мелкие камни.
  2. Обеззаразить грунт. Существует несколько методов: пропаривание кипятком, прокаливание в духовом шкафу, обработка горячим раствором марганцовки, применение «Фитоспорина».
  3. Подготовленную землю смешать в равных долях с просеянным через мелкое решето и очищенным от мусора перегноем, торфом.
  4. Добавить четверть объёма песка.
  5. Тщательно перемешать.

Важно! Если кислотность почвосмеси повышена, снизить уровень pH можно, добавив древесную золу: 3–4 столовые ложки на 1 кг грунта.

Можно также использовать специальный грунт из магазина. Кислотность субстрата должна быть не выше 7 pH.

Предпосевная подготовка семян

Семена комнатного перца чили лучше приобрести в специальном магазине. Выращивать рассаду из семян обычного овоща, приобретённого в магазине, не нужно: такая продукция выращивается промышленным методом в теплице, при поддержке определённого микроклимата.

Готовить семена к посадке необходимо по такой схеме:

  1. Сортировка. Удалить повреждённые и испорченные зернышки. Пустые семена можно определить, поместив их на несколько минут в солёный раствор (1 л воды,10 г соли): плохие семена всплывут.
  2. Обеззараживание. Проводится раствором марганцовки в течение 15 минут. Затем нужно тщательно промыть семечки проточной водой, просушить на ткани или бумаге. Также можно использовать специальные препараты против растительных грибков, внимательно следуя указаниям на упаковке.
  3. Перечное дерево вырастет более крепким, если семена предварительно замочить в питательном растворе. Можно использовать процеженный суточный настой древесной золы (20 г на 1 л воды). Стимуляторы роста, широко представленные в специализированных магазинах, одновременно послужат подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Проращивание. Выполняется для лучшего прорастания семян и дорассадной выбраковки. На обильно смоченную водой ткань или бумагу одним слоем нужно разложить семечки и прикрыть сверху влажной тканью. До прорастания или набухания семян необходимо постоянно держать ткань влажной. Проращивание семян помогает определить всхожесть перца, выбраковать «холостые» семена до высадки в грунт, сократить время прорастания рассады.

Посев семян

В тару для посева семян нужно насыпать слой дренажа из керамзита (2–3 см) и грунт на 2/3 ёмкости. Выложить семена и укрыть слоем почвы в 1,5 см.

Если посев идёт в длинные ящики, семена следует сажать на пространство 5×6 см. Такое расстояние предотвратит повреждение корней при пересаживании в отдельные горшки. Семена закрывают слоем земли 1,5 см.

Поливают обильно, применяя распылитель, чтобы не вымыть посадочный материал на поверхность.

Условия для проращивания

Комнатный перец плодоносит круглый год, поэтому и сеять его можно в любое время года.

Для успешного прорастания саженцев необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Ёмкости с рассадой следует разместить на ровной, хорошо освещенной поверхности.
  2. Увеличивать световой день искусственно не требуется — тогда всходы не вытягиваются, а наращивают корневую систему.
  3. Ёмкость для скорого проращивания рассады нужно накрыть плёнкой или стеклом, а после появления листочков — снять.
  4. Необходимая температура в помещении — 20–25 °С. Чтобы ускорить прорастание, можно дополнительно обогревать тару с рассадой, разместив настольную лампу на расстоянии 15–18 см над поверхностью.
  5. Нужно постоянно поддерживать влагу в почве, орошая поверхность пульверизатором.

Узнайте больше о лучших сортах комнатного перца и как за ним ухаживать.

Пикировка

Пересаживать рассаду «на постоянное место жительства» можно после появления 2–4 листочков. Декоративный перец не любит пикирования, при котором есть риск нарушить корневую систему.

Поэтому лучший метод «переселения» — переваливание:

  • хорошо пролить грунт в ёмкостях водой, до полного намокания;
  • маленькой садовой лопаткой аккуратно поддеть ком земли вместе с растением;
  • установить саженец в центр постоянной ёмкости, в подготовленное углубление в грунте;
  • полить аккуратно, направляя поток воды на почву вокруг ростка;
  • присыпать оставшейся почвой, слегка уплотнить её вокруг ростка;
  • следить, чтобы в первые несколько дней почва постоянно была влажной, но не заливать горшок.

Дальнейший уход

Декоративные сорта комнатного перца в целом неприхотливы. При правильном режиме освещения, температуре и подкормке они щедро плодоносят круглый год, радуя и взгляд, и желудок хозяев.

Освещение

Свет — важное условие для формирования и роста как мощного куста, так и плодов комнатного острого перца. В фазе роста, цветения и созревания плодов, то есть постоянно, чили требует длительного светового дня. Поэтому в период межсезонья нужно дополнительно применять лампы дневного света на 1 час утром и вечером.

Температурный режим

Комнатный перец любит тепло. Оптимальная температура развития растения — +22 °С. Чтобы избежать угнетения роста при перепадах температур, растения следует закалять ещё на этапе рассады: после появления 6-го листочка выносить ростки на балкон, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая время.

Процедура поможет острому перцу проще переносить снижение температуры в холодное время года.

Опыление

Для выращивания на подоконнике лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, такие как «Огонёк», «Бабье лето», «Рябинушка», «Медуза». Точечное дополнительное опыление поможет увеличить количество плодов на кустах.

Экзотические сорта, например «Филиус блю», «Пестролистый фиш», требуют обязательного дополнительного опыления.

Процедуру нужно проводить по такой схеме: ватной палочкой слегка встряхивать поочерёдно каждый цветок, чтобы пыльца попала на маточку и появилась завязь нового плода.

Полив

Комнатный жгучий перец любит воду в умеренных количествах. Ежедневные водные процедуры укрепляют корневую систему, способствуют лучшему росту куста и созреванию плодов. В жаркое время года или при работе отопления нужно увлажнять почву через каждые 5–6 часов.

Горячие батареи рядом с декоративным горшком необходимо прикрывать влажной тканью, чтобы воздух вокруг не был пересушен.

Подкормка

Интенсивный рост и плодоношение острого перца обеспечиваются при регулярном внесении питательных веществ: 1 раз в 7 дней нужно поливать растение раствором минеральных удобрений из расчета 3–4 г на 1 л воды. Для этого подходят фосфорные, калийные удобрения. Чили также любит органику.

Ежемесячная добавка из раствора коровьего навоза (в пропорции 1:4) или куриного помёта (1 часть удобрений на 10 частей воды) способствуют укреплению корней, веток, лучшему цветению и завязыванию плодов.

Обязательно следует делать минеральные подкормки осенью, используя универсальные удобрения или специальные смеси для декоративных видов чили. Последнюю процедуру нужно провести в конце декабря.

Обрезка

Осенью после сбора урожая куст нужно обрезать на треть, чтобы омолодить крону. Такая обрезка простимулирует образование новых цветоносов. Кроме того, необходимо уменьшить количество воды при поливе, а также полностью исключить подкормку и возобновить её в середине января.

За период покоя растение восстановит силы, укрепит корневую систему и ветки.

Помимо обрезки, перечный куст в возрасте 1 года необходимо пересадить в новую ёмкость большего размера и в дальнейшем повторять пересадку ежегодно.

Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости.

В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств.

Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-doma/2905-perec-chili-na-podokonnike.html

Особенности выращивания перца чили из семян

Выращивание перца чили в домашних условиях

Перец чили—пряное жгучее растение, с давних времен используемое в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам широко используется в медицине и косметологии. Чтобы иметь круглый год запасы пряных плодов многие огородники начали выращивать перец в домашних условиях.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом нужно убедиться, что посевной материал пригоден для выращивания и хранился не более трех лет. Для этого необходимо готовим соляной раствор следующим образом:

  • вода—1 литр;
  • соль—350 грамм.

В данный раствор всыпать семена и оставить на 10 минут.

Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, поскольку они не дадут всхожести, а осевшие на дно тщательно промывают, высыпают в тканевую салфетку и замачивают на сутки в теплой воде.

Через 24 часа высыпают семена на тарелку и ставят в теплое место. Спустя неделю их высаживают в заранее подготовленный грунт. Перед посевом семена на 25 минут погружают в 1% раствор перманганата калия для дезинфекции.

Подготовка почвы

Грунт для выращивания рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях следующие ингредиенты:

  • почва дерновая;
  • торф;
  • навоз;
  • опилки;
  • песок.

Перед использованием почву рекомендуется прокалить в духовом шкафу при температуре до 90 градусов для уничтожения болезнетворных микробов и личинок насекомых.

: посев перца чили на рассаду

При наличии у саженцев двух настоящих листов их пересаживают в отдельные керамические горшки. Перед пересадкой саженцы обильно поливают и пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корень. При пересадке растения заглубляют таким образом, чтобы нижние листки были на расстоянии двух см от поверхности грунта.

Уход за саженцами

Для того, чтобы растения были крепкими и хорошо плодоносили необходимо осуществлять ряд мероприятий по уходу:

  1. Полив осуществляют каждые три дня. Для полива используют отстоянную в течение 24 часов воду комнатной температуры. Поливать холодной водой саженцы нельзя, так как они приостанавливают рост. Полив не должен быть обильным, так как избыток влаги приведет к загниванию корневой системы. Когда саженцы немного подрастут и станут более крепкими полив сократить до 1 раза в неделю.
  2. Рыхление проводить после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням. Рыхлить грунт нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений.
  3. При недостаточном освещении необходимо организовать дополнительную подсветку при помощи фитоламп или ламп дневного света. При недостатке света рассада будет слабой, а плоды маленького размера. Лампы устанавливают над растениями на расстоянии 30 см.
  4. Температура в помещении в летний период должна быть 23—26 градусов, зимой—17—18 градусов.
  5. Обязательно ежедневное проветривание, однако при этом необходимо учитывать, что саженцы боятся сквозняков.
  6. Подкормку проводят каждые 15 дней. Для этого используют минеральные удобрения, богатые азотом, кальцием, фосфором.
  7. В период цветения для лучшего опыления горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
  8. При появлении на рассаде тли обработать ее настоем полыни или чеснока.

Сорта перца чили для комнатного выращивания

Для выращивания острого перца на подоконнике наиболее подходящими являются сорта с мелкими плодами. Такая разновидность перцев имеет компактную корневую систему и отлично развивается в цветочном горшке. Наиболее востребованными являются следующие сорта:

Медуза

Раннеспелый сорт. Куст высотой 20 см, плоды продолговатой, немного изогнутой формы длиной до пяти см. По мере созревания окраска плодов из желтой переходит в красную. Хорошо произрастает на легкой плодородной почве при хорошем освещении и повышенной влажности воздуха.

Аладдин

Сверхранний обильно плодоносящий сорт. Высота куста до 40 см. Плоды конусовидной формы с ярко выраженной остротой и ароматом. В процессе созревания окраска меняется с фиолетовой на красную.

Огонек

Среднеспелый сорт. Период созревания 110—115 дней с момента появления всходов. Плоды удлиненной формы имеют красный окрас. Вкус острый. Куст средней высоты.

Пуансеттия

Высота куста не превышает 35 см. Плоды продолговатой формы, длиной семь см, собраны в букет. При созревании приобретают красный цвет. Вкус жгуче-горький.

Суперчили

Гибридный сорт раннего срока созревания. Высота куста 45—55 см. Плоды конусообразной формы длиной до семи см. Все плода от 18 до 26 грамм. В период полного вызревания имеют бардово-красный цвет. Вкус острый, выраженный перечный аромат.

Хабанеро

Самый жгучий сорт. Плоды на одном кусте могут быть разнообразной окраски:

  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • светло-шоколадный.

Способ 1

После окончания плодоношения и сбора плодов полив сокращают, однако нужно следить за тем, чтобы грунт полностью не высыхал.

Когда растение сбросит листья, ветви немного укорачивают и выносят в помещение с более низкой температурой. В феврале куст заносят в теплое помещение и пересаживают в горшок большего объема, досыпают свежую почву, и постепенно учащают полив.

Способ 2

В случае, если вы планируете снимать плоды с куста в зимний период нужно организовать дополнительное освещение. Выполнить это можно при помощи люминесцентных ламп. Полив осуществляют регулярный, но умеренный. Подкормки вносятся каждые 15 дней.

Выращивание перца в теплице

В теплицу сеянцы перца высаживают в возрасте двух месяцев, при наличии на рассаде не менее 10 листов. За две недели до пересадки рассаду необходимо закалить, вынося на свежий воздух в солнечные дни.

На момент пересадки рассады почва в теплице должна прогреться до + 16 градусов. Процедуру пересадки осуществляют в марте.

Грядки необходимо делать высокие. Ширина грядки не менее 100 см. Перед пересадкой теплицу необходимо хорошо проветрить.

Саженцы высаживаются с интервалом 25—30 см друг от друга. Более густая посадка может стать причиной грибковых заболеваний. При посадке не рекомендуется слишком заглублять саженцы. В почве должна быть только корневая система.

Уход за перцем в тепличных условиях

Для того, чтобы растения были крепкими и активно плодоносили необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу:

  • Температуру в теплице на протяжении всего периода произрастания перца поддерживать 19—24 градуса. При более низкой температуре растение замедляет рост, снижается урожайность.
  • Хорошее освещение. При недостатке естественного освещения необходимо обеспечить дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света. При отсутствии хорошего освещения стебель рассады вытягивается и деформируется. Кроме этого наблюдается 80% опадания плодов.
  • Полив осуществлять регулярный, умеренный. Для полива используют отстоянную теплую воду. Полив выполняют под корень, стараясь не попадать на листья.
  • Рыхление выполняют после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и обеспечить доступ кислорода к корням растения. Рыхление выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
  • Формирование куста выполняется с целью получения крупных плодов. Для этого на стволе оставляют три стебля, удаляя лишние боковые побеги в той пазухе, из которой растет стручок.
  • Подкормку проводят при появлении завязи. Для этого используют зольный раствор, приготовленный в следующей пропорции:
  • вода—11 литров;
  • зола—1 стакан.

: как выращивать острый перец в теплице

Золу заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение 12 часов, затем добавляют в оставшуюся воду.

  • Подвязка осуществляется в случае выращивания высокорослых сортов. Для подвязки используют деревянные колышки.

Выращивание перца чили на открытой грядке

Участок под посадку перца необходимо подготавливать с осени. Для выращивания острого перца наилучшим образом подойдет участок с южной стороны дома, защищенный от прямых солнечных лучей и сквозняка. Не рекомендуется высаживать перец на участке, на котором произрастали:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Лучшими предшественниками для перца являются

  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • сидераты.

Перец предпочитает почвы слабокислые или с нейтральной кислотностью. Для нормализации кислотности в грунт при перекопке добавляют 1 стакан извести на 1 кв. метр. При нейтральной кислотности рекомендуется внести при перекопке на 1 кв. метр 7 кг перегноя. Перекапывают грядку на глубину до 25 см.

К моменту пересадки на грядках необходимо удалить сорную траву, взрыхлить и разровнять почву. Посадку осуществляют в вечернее время или дождливую погоду. Лунки располагают с интервалом 30 см друг от друга, расстояние между рядами не менее 65 см.

Чтобы рассада лучше адоптировалась после пересадки необходимо за 6 часов до выполнения процедуры ее обильно полить. Воду для полива используют теплую, прогретую на солнце.

Посадку осуществляют следующим образом

  1. Перед посадкой в лунки наливают 2,5 литра воды и дают влаге пропитать почву.
  2. Саженцы пересаживают с комом земли, чтобы избежать повреждения корней.

    Если рассаду выращивали в торфяных горшочках, то высаживают вместе с горшочком.

  3. Саженцы устанавливают в лунку и засыпают землей, контролируя, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы.

  4. Почву вокруг саженца аккуратно уплотняют руками.

Уход за растениями в открытом грунте

Полив осуществляют спустя два дня после посадки. После полива землю мульчируют опилками или высушенной травой. Дальнейший полив осуществляют каждые семь дней. Когда на саженцах появятся завязи, полив выполняют каждые 5 дней.

Подкормку осуществляют трижды:

  • первую—спустя полторы недели после посадки. Для этого в разведенный 1:10 куриный помет добавляют стакан золы и раствор суперфосфата (на 10 литров воды 40 грамм суперфосфата);
  • вторую подкормку вносят в период формирования плодов. В качестве удобрения используют разведенный 1:5 коровий навоз, или 1:10 куриный помет;
  • третью подкормку вносят в период активного плодоношения.

Рыхление осуществляют после каждого полива. Междурядья рыхлят на глубину десять см. удаляя образовавшуюся корку, препятствующую доступу кислорода к корням. Эффективнее всего проводить данную процедуру утром, на следующий день после полива. В период формирования бутонов рекомендуется проводить окучивание кустов на высоту до 12 см.

Пасынкование выполняют раз в 10—14 дней. Необходимо удалять все побеги, отрастающие ниже первого разветвления. Также необходимо прореживать крону, чтобы обеспечить достаточное поступление света и кислорода к ветви.

: как пасынковать перец

Чтобы плоды хорошо вызревали и кусты не ломались под их тяжестью, рекомендуется кусты подвязывать к деревянным колышкам.

Сбор семян

Для заготовки семян необходимо отобрать наиболее крупные плоды, достигшие зрелости. Когда плод становится мягким, морщинистым его срывают, разрезают в длину и оставляют для легкой просушки. Через два—три дня вынимают сердцевину с семенами.

Семена отделяются от сердцевины и выкладываются на блюдце. Блюдце помещают в темном сухом месте и оставляют на две недели для просушивания. Высохшие семена высыпают в бумажные конвертики и хранят до посевных работ в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Собранные семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 3 года.

При извлечении семян из перца чили необходимо работать максимально осторожно, чтобы сок растения не попал в глаза или кожу лица. После окончания процедуры руки тщательно вымыть с мылом не менее трех раз.

Выращивание перца чили не требует больших затрат и усилий. Придерживаясь рекомендаций опытных фермеров, вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Источник: //ogorodnik.net/osobennosti-vyrashhivanija-perca-chili-iz-semjan/

Перец чили: выращивание в домашних условиях – подробная информация!

Выращивание перца чили в домашних условиях

Перец чили – одна из самых популярных в мире пряностей, которая нашла свое место не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, и, конечно же, домашнем садоводстве.

Польза этого растения была хорошо известна еще ацтекам и майя – именно от этих народов европейцы и получили «в подарок» первые семена.

Сегодня же выращивание перца чили – дело, которое вполне под силу даже новичку, а его красивые кустики станут настоящим украшение подоконника или огорода, и обязательно порадуют своего владельца острыми, пикантными плодами.

Перец чили: выращивание

Как получить семена перца чили?

В первую очередь следует отметить, что термин «перец чили» объединяет целый ряд растений из семейства стручковых: «птичий глаз», халапеньо, анахайм, хабанеро и многие другие.

Они отличаются друг от друга по внешнему виду плодов, их цвету, а также по остроте, поэтому делать выбор лучше всего, исходя из собственных предпочтений и возможностей желудка.

Например, наиболее безобидным и нежгучим из них считается халапеньо, а самым острым и «злым» – хабанеро, хотя и здесь есть свои исключения из правил.

Семена перца острого

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца чили можно двумя способами: приобрести семена в магазине или собрать их самостоятельно. В первом случае очень важно выбрать качественный материал, который может гарантировать хорошую всхожесть и продуктивность будущего растения.

Острый перец Фейерверк

При этом опытные садоводы рекомендуют соблюдать ряд правил.

  1. Прежде чем покупать семена, следует тщательно оценить их внешний вид: поврежденные, надтреснутые или деформированные семечки, скорее всего, не дадут всходов. Кроме того, они должны иметь достаточно крупный размер – из слишком мелкого посевного материала обычно получаются слабые, больные растения.
  2. На поверхности семечек не должно быть пятен коричневого, оранжевого или желтого цвета. Это означает, что для сушки использовались высокие температуры, которые губительно действуют на семена.
  3. Чтобы избежать потерь времени и последующего разочарования, семена можно проверить на всхожесть. Для этого нужно положить их в емкость, налить туда немного воды, добавить специальные средства, которые стимулируют рост растений, и выждать сутки. Далее насыпать туда немного земли, и ждать появления корней – обычно это занимает два-три дня. Если их нет – значит, материал некачественный.

Как проверить семена на всхожесть

Чтобы избежать покупки некачественных семян, их лучше всего собирать самостоятельно.

Семена перца чили

Основное правило в этом случае – дать плодам хорошо созреть, причем это время наступает не тогда, когда они уже пригодны в пищу, а значительно позже. Срок сбора семян можно определить по внешнему виду перчиков – стручки начинают засыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок.

Плод нужно аккуратно разрезать пополам, вытряхнуть из него семена, после чего растереть их в руках, сдувая остатки мякоти. При этом рекомендуется использовать очки и перчатки, так как попадание мелких частиц в глаза или на кожу может вызвать сильное раздражение.

Хранить семена следует в сухом месте, ни в коем случае не подвергая их термической обработке.

Извлеченные семена перца

Подготовка рассады

Перец чили можно выращивать как на подоконнике или лоджии, так и в открытом грунте или теплице.

В любом случае семена лучше не высаживать сразу на постоянное место, а сначала вырастить из них рассаду, иначе этот процесс займет значительно больше времени.

Делать это лучше всего в феврале, особенно если растение будет жить в открытом грунте – до весны ростки достаточно окрепнут, чтобы их можно было пересаживать.

  1. Чтобы ускорить проращивание, семена следует положить между двумя влажными салфетками или бумажными полотенцами, положить их в емкость и оставить их на несколько дней в теплом, хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы семена находились в одной плоскости – это обеспечит равномерное распределение влаги. «Готовность» семян к посадке можно определить по их набуханию (у некоторых могут появиться маленькие ростки).

    Подготовка семян перца чили

  2. Для посева рекомендуется использовать большую емкость, которую предварительно хорошо промыть и обработать кипятком. Почвенную смесь лучше всего купить в магазине, так как обычная садовая земля может содержать болезнетворные бактерии и яйца насекомых. К смеси добавляют немного вермикулита, а на дно емкости укладывают дренаж и насыпают землю так, чтобы между ее поверхностью и краем горшка оставалось примерно 2,5 см.

    Подготовка горшка для посадки семян перца

  3. Семена высаживают в неглубокие лунки (0,5 см), расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга, иначе растениям будет тесно. Сверху их нужно присыпать небольшим слоем почвы, сбрызнуть водой и накрыть стеклом или полиэтиленом.

    Высаживайте семя на глубину около 1.3 см

  4. Первые ростки над поверхностью почвы появляются примерно через 5-7 дней – после этого емкость следует переставить в солнечное место.

Пересаживать растения в отдельные горшочки следует после того, как на них появятся первые настоящие листочки, причем для последующего выращивания в открытом грунте лучше выбрать торфяные горшочки. Они позволяют выполнить пересадку так, чтобы не тревожить корни, благодаря чему молодые перчики лучше приживутся.

При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк

Осторожно полейте и досыпьте почву, если необходимо

Рассада перца

Перец чили

Выращивание перца чили в домашних условиях

Главное условие успешного выращивания острого перца в домашних условиях – достаточное количество света. При его недостатке растения будут слишком слабыми, а плоды – мелкими и бледными. Для домашнего выращивания опытные садоводы рекомендуют выбирать те виды перца, которые дают кусты с мелкими листьями, чтобы площадь светопоглощения была достаточно большой.

Выращивание острого перца

Идеальное место для выращивания – подоконник или балкон, который выходит на юго-западную или юго-восточную сторону. Оптимальная температура зависит от вида растения, но в среднем составляет 22-25°С летом и 16-18°С зимой.

Еще один важный момент заключается в том, что световой день перца чили в природных условиях длится 18 часов, поэтому в зимнее время место, где он будет расти, нужно оборудовать источниками искусственного освещения.

Лучше всего для этого подойдут лампы с сине-фиолетовым излучением, или комбинация люминисцентных с обычными лампами накаливания. Расстояние от верхушки растений до ламп должно составлять не менее 25-30 см.

Уход за перцем чили

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Для выращивания перчиков в домашних условиях рекомендуется выбирать не слишком глубокие горшки, иначе корневая система растений будет развита лучше, чем плодоносная верхушка. Что же касается материала, то лучше останавливаться на пластиковых горшках с дренажными отверстиями.

Глиняные или терракотовые емкости часто вытягивают из почвы необходимую для кустов влагу, и они могут просто-напросто засохнуть.

Помимо поддержания температурного и светового режима, уход за перцами чили заключается в регулярном поливе (почва должна быть увлажненной, но не слишком мокрой) и ежемесячной подкормке растений – для этого подойдут смеси, которые используются для удобрения помидоров.

Полив и удобрение перца

Как только кусты достигнут высоты 20 см, верхушки лучше прищипнуть, чтобы они хорошо разветвлялись и образовывали больше плодов.

Выращивание острого перца в домашних условиях

Выращивание перца чили в грунте

Первый вопрос, который задают себе многие садоводы – где лучше выращивать перцы чили, на открытом участке или в теплице? Ответ на этот вопрос однозначный – в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту, и дают хороший урожай. В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в сутки, перец растет хуже, но такой вариант тоже возможен.

Агротехника выращивания перца

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слабокислой почвой.

Перчики крайне негативно относятся застою воды, повышенной влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до высадки рассады необходимо улучшить дренаж почвы, внеся немного речного песка и компоста.

Пересаживать молодые растения в грунт следует после того, как они хорошо пустят корни и вырастут до 12-15 см, и только тогда, когда пройдут последние весенние заморозки.

  1. Перед посадкой перчики необходимо закалить, чтобы смена места жительства не стала для них слишком большим шоком. Для этого горшки каждый день выносят на свежий воздух, постепенно удлиняя пребывание растений на улице – сначала 2 часа в неделю, потом ежедневно добавлять по одному часу, пока они не смогут пребывать на улице полных 24 часа.

    Обязательно закаляйте рассаду

  2. На выбранном участке выкопать ямки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 30 см друг от друга (для некоторых сортов может понадобиться большее расстояние).

    Копаем лунки

  3. Растения высадить в ямки, засыпав землей верхнюю часть корней, но не утрамбовывая почву слишком сильно, так как лучше всего чили растет на рыхлых, хорошо дренированных участках.

    Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком

    Посадите чили

  4. После высаживания кустики следует полить, но очень важно следить за тем, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь.

    Обильно полейте

Прежде чем пересаженные растения начнут цвести и принесут первые плоды, пройдет не меньше месяца, в течение которого перчики требуют тщательного ухода. Полив – регулярный, не слишком обильный, но и не скудный: не стоит допускать, чтобы возле растений появлялись трещины или лужи.

Процедуру лучше всего проводить теплой водой, в утренние или вечерние часы, когда еще нет слишком яркого солнца. Дождевой метод полива лучше не использовать – капли воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги.

Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки, ежемесячно вносить компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветки и стебли, которые растут внутрь куста.

Красный острый перец на грядке

Болезни и вредители

Чаще всего перец чили подвержен заболеванию под названием «черная ножка», а также болезни увядания, причем первая поражает преимущественно молодые растения, а вторая – взрослые кусты.

Чтобы предупредить подобные неприятности, очень важно поддерживать оптимальные для перчиков показатели температуры и влажности.

Черная ножка, как можно судить из ее названия, проявляется потемнением ростков, а признаками болезни увядания является побурение стебля и опадание листьев, что в итоге приводит к гибели. Больные растения лучше всего удалить и уничтожить, иначе они могут заразить здоровые экземпляры.

Черная ножка

Что же касается вредителей, то наибольший урон перцам наносят тля и паутинный клещ.

Паутинный клещ

С ними можно бороться с помощью инсектицидов органического происхождения или настоя древесной золы – полстакана золы высыпать в эмалированную посуду, залить 5-ю литрами кипятка, хорошо перемешать и настаивать 12 часов. Этим раствором следует промыть все растение и слегка пролить почву рядом с ним.

Одно из ценных достоинств перца чили заключается в том, что большинство его видов позволяет собирать урожай в любое время. Зеленые перчики отличаются горьковатым вкусом, а после достижения технической спелости они приобретают острый, жгучий, пряный или сладковатый вкус.

– Как вырастить мелкоплодный горький перец на подоконнике?

Источник: //svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/perec-chili-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.