Выращивание сливы

Содержание

Выращивание сливы на участке–посадка,основной уход, размножение и обрезка сливы

Выращивание сливы

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1\2 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Уход за сливой – основы

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр.

Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные).

Под перекопку на 1 м2 вносят: в первый-четвертый год после посадки – 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой алычи.

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Размножение сливы – фото

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги.

Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса.

Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Таблица сроков опрыскивания деревьев в саду

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке здесь)

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.

Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин.

сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки.

В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок.

Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Выращивание сливы – вопросы и ответы

Ни за что не выкину!

Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!

Лариса Владимировна Ефимова, г. Усть-Луга

Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче — большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.

Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком — используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками.

Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.

При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.

Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно. Больше не пробовали, да и не надо — для заготовок из косточковых это рискованно, в процессе длительного хранения могут накапливаться вредные вещества.

И последнее: даже если вы осторожно открыли банку, не повредив крышку, на будущий год использовать эту крышку не стоит. Сэкономите копейку, а потеряете немало труда, когда закатанные банки потекут!

Слива порослью

Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?

Герман Юрьевич Домасев, г. Калуга

Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду.

В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят).

Но лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.

Что делать со сливами?

Хотим обратиться к вам за советом. От прежних хозяев нам достался сад, в том числе и 21 слива. Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, настойки. Плодоносят сливы хорошо, но все плоды червивые. В Интернете я прочитала, что зто сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали.

Осенью муж спилил много сухих и поврежденных веток, мы их сожгли. За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но зто можно сделать и в начале года, и мы отложили опрыскивание на весну. Пришла весна, муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 г карбамида+70 г медного купороса, и еще добавили туда мыльный раствор.

Обработали и начали ждать.

Приехали в очередные выходные и — о ужас!!! Каждая ягодка с черной дырочкой. Я взяла нож и разрезала сливу вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам «пилить под корень»!

Муж сказал, что делать этого не будет, так как у наших слив есть еще функция «живая изгородь», а придет осень, мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено.

Если мы эти сливы все равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать, то я хочу уже сейчас начинать ее обрабатывать до осени хотя бы раз в две недели бордоской жидкостью или чем-нибудь подобным.

Скажите, пожалуйста, можно ли делать так, какие последствия ожидают сливу в этом случае? А если так нельзя, то что нам делать?

Елена Добротина, г. Санкт-Петербург

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка сливы – по всем правилам!: Сажаем сливу правильноВ наших садах…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока:Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать?В…
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке:Еще один способ вырастить землянику…
  • Обрезка смородины после посадки в октябре: ПОСАДИЛИ СМОРОДИНУ? ОБРЕЖЬТЕОбрезка — обязательный…
  • Почему осыпаются сливы: Если сливы осыпаются до созреванияПочты…
  • Уход за сливой осенью и осенняя посадка саженцев:Осенний уход за сливойВНЕШНИЙ ВИДДерево…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/07/28/vyrashhivanie-slivy-na-uchastke-posadkaosnovnoj-uxod-razmnozhenie-i-obrezka-slivy/

    Как вырастить сливу из косточки, в том числе в домашних условиях

    Выращивание сливы

    Многие садоводы не покупают готовые саженцы фруктовых деревьев, а самостоятельно проходят весь путь от косточки или семечки до получения урожая. Вырастить из косточки можно и сливу, правда, не всегда она будет соответствовать исходному сорту, но выполнить прививку — куда меньший труд, чем получить саженец.

    Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки

    Чтобы вырастить саженец из косточки, придётся потрудиться, зато через 2 года уже будет небольшое деревце. Можно посадить косточку сразу на постоянное место, и дерево будет расти без пересадки. Но есть и риск: ведь косточка может не прорасти, а время будет потрачено. Поэтому часто процедуру проводят дома, выращивая саженцы в горшках.

    Плодоносящую сливу из косточки вырастить можно, но вот будут ли на полученном дереве плоды того сорта, из которого взята косточка, определить сложно. Поэтому из косточек сливы выращивают подвой, а через год или два на него будет надёжнее привить сливу желаемого сорта.

    Следует сразу свыкнуться с мыслью, что на выращенное из косточки дерево надо будет привить черенки желаемого сорта сливы

    Сливы можно прививать и не только на сливы, а также на алычу, тёрн или тернослив, абрикос, персик.

    Плоды, привезённые из южных краёв в Центральную Россию, какими бы вкусными они ни были, для процедуры репродукции не годятся: сажать следует только косточки от слив местных сортов. И, поскольку надо сразу предполагать последующую прививку, не нужно выбирать самые вкусные сорта. Косточка должна быть взята от устойчивого к капризам погоды, неприхотливого дерева.

    Может показаться, что выполнение прививки отсрочит получение первого урожая ещё на пару лет. А вот это заблуждение! Наоборот, плоды от непривитых саженцев частенько получаются даже позже, чем от прививок.

    Поэтому поэкспериментировать, конечно, можно, но не стоит. В конце концов, ради научного интереса на полученном из косточки деревце можно оставить 1–2 боковые веточки, а остальные перепривить.

    Хотя чаще всего прививку выполняют уже на однолетке, в штамб, недалеко от поверхности почвы.

    Как вырастить сливу из косточки в саду

    Сажая косточки непосредственно в саду, надо быть готовым к тому, что их могут уничтожить мыши, поэтому следует принять меры для их отпугивания. Помогает, например, закапывание рядом с косточками тряпок или бумаги, пропитанных дёгтем. Поскольку косточки в естественных условиях сами проходят процессы скарификации и стратификации, сложностей их посадка в саду не представляет.

    Скарификация — частичное нарушение оболочки семян для облегчения их набухания и прорастания, стратификация — длительное выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания.

    Если решили рискнуть посадить косточку сразу на постоянное место, заранее выкапывают посадочную яму размерами 60 х 60 х 60 см и заправляют её удобрениями как для посадки саженца (1,5–2 ведра навоза, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия).

    Но надёжнее десяток косточек посадить в школке, а когда часть из них даст ростки, удалить лишние, а хорошие саженцы через год рассадить на постоянные места.

    Выращивание сливы из косточки в саду состоит из следующих этапов:

    1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают, подсушивают и хранят до посадки.

      Косточки для посадки выбирают из спелых слив

    2. В начале осени роют неглубокую траншею (15–20 см). Её длина зависит от числа косточек: их высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Удобрения не вносят. Траншею наполовину заполняют вынутой почвой (рытьё необходимо лишь для получения рыхлого субстрата), дают выстояться.

      Траншея не должна быть глубокой, рыть её надо на солнечном участке или в небольшой полутени

    3. Во второй половине октября высаживают вынутые из спелых слив косточки так, чтобы при засыпке почвой они оказались на глубине 8–10 см. Разбивать косточки, освобождая ядра от скорлупы, при осенней посадке не следует.
    4. Засыпают косточки рыхлой почвой. Поливать посадки осенью не надо. Появление всходов возможно уже в мае. Если проросло много косточек, лишние всходы не выдёргивают, а аккуратно вырезают у земли или, ещё лучше, под землёй, немного раскопав: в противном случае можно повредить корневую систему оставляемых проростков. Уход за сеянцами заключается в систематическом поливе, рыхлении почвы и выпалывании сорняков.

      Если всходы слишком частые, их прореживают

    5. Через год, весной, готовые привои можно рассадить на постоянное место, а ещё через год, когда на них будет уже несколько боковых ветвей, экспериментировать с прививками. Если предполагается прививать сливу черенком в штамб, лучше сразу косточку выращивать на постоянном месте, чтобы выполнить прививку однолетки.

      Прививка почкой (окулировка) выполняется летом, но это — более ювелирная операция, чем прививка черенком

    Как вырастить сливу в горшке

    При выращивании сливы из косточки в домашних условиях потрудиться надо побольше, но и успех мероприятия более высок.

    Подготовка косточек

    Чтобы косточки надёжно взошли в домашних условиях, отличающихся от естественных, их надо предварительно подготовить. Конечно, сажают только полноценные косточки (если они не тонут в воде, то для посадки непригодны).

    1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают и поодиночке заворачивают в кусочки влажной ткани, после чего складывают в холодильник на полку с минимально возможной положительной температурой. Пребывание в течение нескольких месяцев в холоде даёт «сигнал» косточкам к прорастанию.
    2. В процессе хранения в холодильнике следят за тем, чтобы ткань была всё время влажной. Всё время хранения (до конца зимы) наблюдают за косточками: если появляется плесень, их хорошо промывают.

      Цель стратификации — понуждение косточек к прорастанию весной

    3. Незадолго до высадки можно стимулировать косточки к прорастанию, применяя для смачивания вместо воды растворы Эпина или Циркона, разводя их по инструкции.

      Стимуляторы роста облегчают прорастание, но пользоваться ими надо в той концентраци, которую рекомендует производитель

    Некоторые садоводы вместо влажной ткани хранят косточки в мокром песке или опилках, но в таком случае нужен ящик, который ставят в погреб и тоже систематически проверяют состояние косточек и влажность субстрата.

    Посадка косточек

    К концу зимы косточки должны набухнуть, а их твёрдая оболочка — треснуть. Для посадки подойдут обычные горшки для цветов ёмкостью около 2 л.

    Если косточки набухли, но не лопаются, можно им помочь, потерев снаружи напильником.

    Посадка выполняется так:

    1. В горшок засыпается грунт, состоящий из дерновой земли и речного песка (1:1), но сначала на дно кладут дренаж из мелкой гальки или керамзита.

      Для посадки косточки сливы подойдёт любой цветочный горшок с диаметром не менее 15 см

    2. Косточки высаживают на глубину 3–4 см, хорошо поливают и ставят горшки на светлое место при комнатной температуре. Если горшок широкий, можно посадить в него 2–3 косточки (затем лишние всходы аккуратно удаляют с помощью ножниц).

      Если корешок уже оказался длинным, надо постараться его не обломить: сначала положить косточку, а затем аккуратно засыпать почвой

    3. До появления всходов грунт держат во влажном состоянии, не допуская его закисания.

    Через 2–4 недели появляются всходы с семядольными листочками, похожими на листочки овощной рассады, и лишь затем эллиптические настоящие листья.

    Уход за саженцем

    Чтобы сеянцы не вытягивались, их держат на ярком свету, но опасаясь попадания прямых лучей, способных обжечь листочки. Первые 7–10 дней нужно поддерживать температуру 10–12оС, затем нужна комнатная.

    Если подоконник северный, надо обеспечить подсветку люминесцентными лампами. Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта, отстоянной водой комнатной температуры.

    Если в помещении слишком сухо, периодически опрыскивают воздух около горшка.

    Через месяц сливу подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, азофоской). Ещё через месяц подкормку повторяют. Почву систематически рыхлят. Уже к концу весны деревце может вырасти до 0,5 м.

    Уже в конце мая саженец можно аккуратно высадить в сад, если извлечь его из горшка с земляным комом без нарушения корневой системы. В тёплых регионах пересадку можно организовать и осенью, но в средней полосе сливу под зиму стараются не высаживать.

    Если сеянцы держат дома долго, их периодически надо пересаживать в горшки большего размера.

    Высадка в сад проводится по общим правилам и не имеет особенностей, но незадолго перед этим сливу надо закалить. Прививают в саду уже прижившиеся саженцы.

    Выращивание сливы из косточки в различных регионах

    Принципы выращивания сливы из косточки в домашних условиях практически не зависят от региона, важное значение имеет лишь выбор сорта. Пригодны только районированные сорта, отличающиеся достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью. В Сибири и даже в средней полосе не надо пытаться сажать сливы южных сортов. В средней полосе традиционно сажают косточки слив:

    • Минской,
    • Волжской красавицы,
    • Белорусской.

    В засушливых регионах хорошо себя чувствуют Евразия и Утро. А в Сибири лучше сажать универсальные сорта с высокой морозоустойчивостью:

    • Уссурийскую,
    • Китайскую скороплодную,
    • Маньчжурскую красавицу.

    Этот же выбор справедлив и при выращивании саженцев сразу в саду. Здесь от региона зависит только выбор участка для посадки косточек. Школку следует разбивать на самой тёплой стороне участка.

    И если на юге нашей страны или на большей части Украины можно не переживать за возможность несохранения стратифицированных косточек в грунте, то при осенней посадке их в холодных регионах место посадки стоит хорошо замульчировать слоем торфа или перегноя.

    Довольно подробно описываются в доступной литературе особенности выращивания слив из косточек в сибирских условиях.

    Так, рекомендовано не только снимать сливы для этой цели в условиях полной ботанической спелости, но и дать им полежать до предельного срока лёжкости и лишь после этого извлекать косточки.

    Промыв и слегка подсушив их, косточки держат до посадки в плотно завязанных полиэтиленовых мешочках, где они дозревают.

    Посев косточек в условиях Сибири проводят как традиционным способом (осенью), так и весной (а в течение зимы естественную стратификацию косточки проходят, будучи закопанными в землю в полотняных мешочках).

    Весенняя посадка в условиях Сибири считается более надёжной. Осеннюю посадку проводят перед самыми заморозками, а весеннюю — после подсыхания почвы после схода снега.

    Сажают косточки в хорошо удобренные гряды по схеме 40 х 15 см проклюнувшимися корешками вниз на глубину 2–3 см, мульчируют тонким слоем перегноя.

    Уход за всходами сливы в Сибири не отличается от общепринятого. Но в середине августа все побеги обязательно прищипывают, дают им подготовиться к зиме. Самые слабые сеянцы удаляют, поскольку они не переживут последующую зиму или выживут, но будут слабыми, поздно вступят в плодоношение. На постоянное место сливы пересаживают в 2-летнем возрасте.

    Вырастить сливу из косточки несложно, но хлопотно. Если делать это непосредственно в саду, процесс требует минимум затрат, но связан с определённым риском. В домашних условиях вероятность успеха выше, но технология предполагает постоянное участие садовода в жизни питомца.

    Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-vyrastit-slivu-iz-kostochki.html

    Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции

    Выращивание сливы

    Выращивание сливы из косточки – трудоёмкий, но вполне реальный процесс. Первое, на что следует обратить внимание – это сорт сливы. Дальше, следуя нашим рекомендациям, вы сможете вырастить сливу без особых усилий и в кратчайшие сроки.

    Вырастить самостоятельно сливу из косточки возможно, но при этом нужно придерживаться определённых правил. Здоровое дерево будет плодоносить, если правильно будет подобран сорт будущего дерева. Лучше всего выбирать местные сорта, поскольку другие могут замёрзнуть в таких условиях.

    Если вы решите выращивать из косточки теплолюбивый сорт, то есть большая вероятность, что на вашем дачном участке вырастет дичка.

    Сорта сливы крайне разнообразны, но популярны на территории России только четыре. Полагаясь на требования, которыми должна обладать слива, можно подобрать необходимый сорт:

    • Китайский сорт – встречается не так часто, обладает красными и жёлтыми плодами.
    • Жёлтый сорт – славится высокой урожайностью и ароматными плодами.
    • Красный сорт – для него характерна высокая устойчивость к плохой погоде и морозам.
    • Чёрный сорт – обладает вязким вкусом и приспособлен к низкой температуре. Благодаря упругой мякоти, плоды способны долго храниться.

    О других популярных у дачников сортах сливы читайте здесь.

    Для того чтобы процесс проращивания семени сливы был проведён успешно, необходимо обзавестись правильно подобранными плодами.

    При приобретении сливы, рекомендуется обратить всё внимание на страну, в которой выращивалось растение. Импортное происхождение растения будет мешать проращиванию семени.

    Это связано с тем, что непривычный для сливы климат будет препятствовать её адаптации в новой среде. Растение, скорее всего, погибнет.

    Рекомендуется приобретать спелый и мягкий плод на местном рынке. Таким образом, вероятность того, что сорт приживётся, возрастёт в несколько раз.

    Сбор семян

    После извлечения косточки из плода, её потребуется хорошенько ополоснуть в воде и удалить волокна мякоти. После переложить её в сухое и тёплое место. Необходимо дать ей хорошенько просохнуть. Это может занять несколько дней.

    После того, как сливовая косточка полностью высохла, потребуется вытащить её ядро. Помочь в этом сможет специальные щипцы для орешков или же обычные плоскогубцы. Вытаскивать ядро необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить его.

    Чтобы убедиться, что косточка прорастёт, существует маленькая хитрость. Для проверки на пригодность потребуется кружка с тёплой водой. Плодовитая косточка, помещённая в кружку, осядет на её дно. В то время как пустая косточка всплывёт на поверхность.

    Проращивание семени

    Вынутое ядрышко из сливовой косточки помещается в предварительно увлажнённый кусок ткани. Желательно воспользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. После чего, хорошо завёрнутое семя, помещается в холодильный отсек, или в любое другое холодное место. Холод является гарантией того, что плодовитое семя прорастёт.

    Необходимо регулярно проверять кусо ткани на влажность. При засыхании потребуется повторно увлажнить его. Для прорастания семени сливы потребуется не менее 6 месяцев. Например, если проращивание семени началось в ноябре, то вероятнее всего росток появиться в начале апреля.

    Выращивание семян

    Ускорить процесс проращивания поможет биостимулятор. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Биостимулятором регулярно обрабатывают не только семя, но и кусок ткани. Появившаяся плесень вполне нормальное явление. Но желательно сразу же избавиться от неё. Кусок ткани и семя в этом случае потребуется хорошенько промыть в воде.

    Для того, чтобы из семени впоследствии выросло здоровое и плодоносящее растение, желательно заранее подготовиться к последующей высадке. Обязательно понадобится горшок для цветов. Он должен быть изготовлен из глины или керамики и иметь средний размер. Не лишним будет обзавестись и субстратом, приготовленным из таких ингредиентов как, садовый грунт, торф и песок.

    Процесс пересадки сливовой косточки в цветочный горшок практически идентичен с посевом любого другого растения. На дне горшка ровным слоем кладётся не слишком крупный дренаж. Далее засыпается предварительно приготовленный субстрат. Его необходимо хорошенько полить. Вода должна быть тёплой, а грунт хорошо увлажнён.

    Сливовое семя сажают в середину горшка на глубину не более 5-6 см. По завершении высадки, цветочный горшок герметично оборачивается пакетом из полиэтилена и ставится в тёплое место. При наличии хорошей солнечной погоды, горшок может быть выставлен на окно.

    «Тепличные» условия позволяют ростку прорасти уже на 3-6 день после высадки. Все эти дни рекомендуется при необходимости увлажнять грунт и удалять конденсатные капли с поверхности полиэтиленового пакета.

    Пересадка в грунт

    Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семя сливы в грунт, в котором впоследствии будет расти саженец. Незначительное число такого грунта помещается в цветочный горшок и смешивается с небольшим количеством перегноя, в пропорции десять к одному, соответственно.

    Также можно воспользоваться стимуляторами роста, о которых говорилось ранее. Использовать их в чистом виде не рекомендуется. Желательно развести какое-то количество в тёплой воде и применять в качестве жидкости для поливания семени.

    Почва регулярно должна оставаться во влажном состоянии. В противном случае семя засохнет, так и не успев дать росток. При появлении первого ростка, ухаживать за сливой необходимо также, как и за любым другим комнатным растением: вовремя поливать и периодически производить рыхление почвы.

    Когда и где можно сажать?

    Слива, как правило, размещается на небольшом пологом участке. Таким образом, грунт, находящийся под саженцем, будет лучше прогрет, и растение будет получать большое количество тепла. Также деревце можно посадить около забора. Но это обязательно должна быть сторона, куда попадает больше солнечного света.

    Если же деревце будет сажаться на низком участке, то рекомендуется отдать предпочтение небольшому холмику, высота которого будет не менее 40-50 см, а ширина от 180 до 200 см. Оптимальным временем для высадки сливы является ранние месяцы весны.

    Что понадобится?

    Для того, чтобы обеспечить саженец всеми необходимыми минеральными и полезными веществами, которые обеспечат ему здоровый и активный рост, потребуется запастись некоторыми видами удобрениями. Для высадки сливы — это гранулированный суперфосфат, древесная зола, качественно заготовленный компост и торф.

    В процессе мульчирования (то есть защиты и улучшения свойств грунта) может потребоваться навоз, сено или сушённая трава. Со временем обязательно потребуется колышек из дерева. При быстром росте саженца, необходимо заботиться о его правильном направлении роста. Для устойчивости и равновесия, саженец аккуратно привязывается к деревянному колу.

    Подготовка грунта

    Близкое залегание грунтовой воды на дне посадочной ямки может осложнить хороший и здоровый рост саженца сливы. Поэтому рекомендуется избавиться от этой проблемы с помощью самостоятельного изготовления дренажа. Для этого на дне ямы ровным слоем укладывается битый кирпич, керамзит и любые доступные ткани.

    Поверх самодельного дренажа выкладывается питательный грунт из одного – двух вёдер перегнивших растительных остатков, одного килограмма золы и двух вёдер тёплой воды.

    Стоит упомянуть, что наличие повышенного содержания кислоты в почве может осложнить адаптацию сливового саженца к новому месту.

    Чтобы не допустить этого рекомендуется перед посадкой обработать кислый грунт доломитовой мукой. После чего залить 5 вёдрами тёплой воды.

    Требования к посадочной яме

    Подготовка посадочной ямы для саженца сливы, сажаемого весной, должна начаться ещё в осенний период. Если же деревце сажается осенью, то подготовка начинается за 15-20 суток до предполагаемой высадки.

    Форма ямы может быть любой, однако её размер имеет строгие рекомендации. Так, например, высота, ширина и глубина должны быть не меньше и не больше 70 см.

    При вскапывании верхняя поверхность грунта отбрасывается, а дно ямы хорошенько рыхлится.

    Описание процесса пересадки

    После того, как все подготовительные работы с грунтом были проведены, можно приступать к высадке. Чтобы проросший в горшке саженец смог успешно адаптировать в новых условиях, и при этом подготовиться к холодам до наступления осени, желательно осуществить его пересадку на конец апреля:

    1. Яма под высадку должна быть в перегное и качественном компосте. По верхней поверхности рекомендуется посыпать небольшое количество песка.
    2. Саженец сливы сажается вместе с грунтом из горшка, в котором он прорастал. Каких-либо удобрений на верхнюю поверхность грунта не требуется.
    3. Грунт до начала высадки утрамбовывается. Таким образом воздух не сможет подступить к корневой системе. Проигнорировав этот этап можно допустить пересыхание корней.
    4. При необходимости подвяжите саженец к деревянному колышку.
    5. Растение обильно поливается.

    Сроки наступления плодоношения

    Плодоношение растения, выращиваемого из сливовой косточки, начинается спустя 5-6 лет. Только тогда можно дать оценку об успешности проводимого эксперимента. Но в случае отсутствия плодов, сливовое дерево обладает крайне притягательным внешним видом, который в любом случае станет украшением любого садового участка.

    Прививки

    Существует несколько видов прививания саженцев сливы:

    • расщеп;
    • почвой;
    • всем известными черенками.

    Для первого варианта потребуется осуществить равные срезы, тем самым сделать расщеп глубиной порядка 5 см. После чего в него вставляется черенок, а образовавшиеся срезы обрабатываются садовым варом. Прививание почвой считается самой простой процедурой из всех представленных.

    Сделав одинаковые срезы на саженце и на растении, которое будет прививаться, они соединяются и обрабатываются тем же садовым варом. Черенком саженец прививают, если диаметр его веток и прививаемого растения совпадают.

    На своём дачном участке вырастить сливу из косточки можно без проблем, если учитывать все наши рекомендации. Плодоносить такое дерево будет хорошо, если правильно выбрать сорт, а также предоставить необходимый уход.

    Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/vyrastit-iz-kostochki/

    Как вырастить сливу у себя на даче

    Выращивание сливы

    Ни для кого не секрет, что сливу стали выращивать на своих участках ещё до начала нашей эры. Трудно найти такого человека, которому не нравятся эти вкусные и привлекательные ягоды. Сливы применяются где угодно, из них получаются просто великолепные компоты, варенье, джемы и соусы, а ещё её можно сушить.

    А везунчиками считаются те, у кого есть собственный участок, и которые растят на нём сливы, ведь вырастить сливу не составит огромных усилий. А в настоящее время существует масса сортов и из них можно выбрать любую. Именно ту, которая подходит для вашего региона.

    И если вы решили посадить на своем дачном участке сливу, то вам стоит присмотреться к нашей публикации, которая позволит вам сделать правильный процесс посадки сливы.

    Разнообразие видов слив

    Слива — это популярная ягода в нашей стране. И поэтому специально для средней полосы России были выведены вкусные сорта, которые стоит назвать в нашей публикации.

    Итак, благодаря усилиям селекционеров чуть ли не каждый год появляются новые сорта. Рассказать обо всех конечно мы не сможем, потому что список достаточно большой.

    В настоящее время сажают на своих участках примерно 300 наиболее популярных сортов слив. Процесс посадки для таких регионов как Урал, Сибирь, средняя полоса России одинаков.

    Но главное отличие, это выбор наиболее подходящего сорта для того или иного региона. Сорта слив можно объединить в группы по схожим показателям:

    Яичная слива. Внешний вид полностью соответствует её названию. Ягоды достаточно крупные, овальной формы и почти не видно свойственную сливам выемку. Сорта данного вида классифицируют по цветовой гамме: синяя, желтая, красная. Отлично подойдут для закруток и в употребление в свежем виде.

    Венгерка. А вы знали, что Венгерка объединила в себя большую группу слив. Но схожи они между собой темным цветом плодов, мякоть у них плотная и имеет заметный шов. Само дерево вырастает большим, а крона полураскидистая. Самым первым сортом Венгерки считается итальянский.

    Плоды темного цвета и имеют яйцевидную форму. Сама мякоть имеет цвет желто-зелёный и не очень ароматная. Данный сорт отлично переносит транспортировки, поэтому он и известен почти во всем мире. Так же очень популярны такие сорта как Венгерка обыкновенная, ажанская, московская и зимница.

    Ренклод. Этот сорт считается подвидом домашней сливы. Деревья в высоту достигают почти семь метров и отличаются не совсем стандартной формой кроны. Сама слива в диаметре примерно пять сантиметров, а плоды у дерева круглые или яйцевидные. Сорта различаются между собой цветовой гаммой.

    Бывают зеленоватые, красно-жёлтые, или немного с синевой. Мякоть сливы сочная, мягкая. А вот транспортировать и хранить эту сливу не получится, а если их всё-таки нужно, куда-то перевезти, то срывайте их немного недозревшими. Одними из популярными сортами считаются ренклод Карбышева, Альтана, колхозный.

    Сорта Мирабель. Ягоды данного сорта не крупного размера, цвет ближе к золотистому и имеют шаровидную форму. Родом данный сорт из Малой Азии, но а в настоящее время он есть и в Европе, а больше его во Франции. Данный вид так же неплохо себя чувствует и в средней полосе России. Наиболее знаменитые сорта Большая, малая, Бона, Нанси, Сентябрьская.

    Тернослива. Это небольших размеров куст или деревцо. Тернослива это подвид домашней сливы. Он устойчив к переменам погодных условий и к неблагоприятной окружающей среды. Очень прост в уходе.

    Канадская слива. Поистине удивительный сорт. Этот сорт выдерживает заморозки до 50 градусов. И благодаря тому данный сорт растёт и в Сибири. Но как всегда есть один минус – это перекрестно опыляемые деревья, отсюда следует, что высаживать надо несколько деревьев. С одного дерева можно собрать до 70 килограмм сливы. Известные сорта: Де Сото, Терри, Текумсеч, Нанса.

    Советуем прочесть статью сайта: Секреты выращивания вкусной черешни

    Правильный выбор места под посадку

    Для того, чтобы слива хорошо плодоносила каждый год, здесь будет требоваться специальная посадка и качественный уход. Прежде всего, для сливы надо найти комфортное место для дальнейшего роста.

    Для высадки сливы идеально подойдут пологие склоны южной, юго-западной и западной стороны. Саженцы сливы специалисты советуют сажать на очень прогреваемых местах, и там где грунт хорошо дышит.

    В случае если, вы хотите посадить дерево в низине или у забора, то всё равно необходимо сделать хотя бы какую-нибудь возвышенность. Размеры холма в высоту до 50 сантиметров, а в ширину до двух метров. Слива любит серую лесную, суглинистую и черноземную землю.

    Обязательно наличие влаги и воздуха. При посадке нескольких деревьев, следует обращать внимание на тонкости каждого сорта. Приблизительно их нужно высаживать по такому примеру четыре дерева на два метра.

    Когда же сажать сливы весной или осенью

    Если вы не можете определиться с посадкой сливы, если вы не знаете выбрать осень или весну для этого случая, то при ответе на данные вопросы вы не услышите однозначного ответа. Часть садоводов-любителей утверждают, что сажать нужно весной, а другие говорят что пригодно любое время года.

    Купить саженцы вы можете осенью (опять же в зависимости от района страны), а вот предпочтительнее высаживать их весной. Как раз к весне саженцы успеют окрепнуть и сформировать корневую систему (это касается Подмосковья и южных районах России). Наиболее благоприятный месяц для посадки слив это апрель.

    Но опять же, следите за почвой, чтобы она прогрелась и оттаяла после зимы. В Сибири это третья декада апреля.

    Готовим посадочную яму

    Слива — это неприхотливое растение. Но здесь важно знать о том, как сажать и как ухаживать за ней для того, чтобы срывать с веток этого дерева вкуснейшие плоды Процесс подготовки посадочной ямы можно начать осенью, или весной за несколько недель до высадки.

    Размеры посадочной ямы: глубина 60 сантиметров, а окружность 60-70 сантиметров. Землю из ямы перемешиваем с перегноем в пропорциях 2:1. Возможна и добавка минеральных удобрений. Если вы сажаете сливы весной, вам необходимо перекапать, только неглубоко, после того как земля просохнет.

    В период роста саженца, это примерно полтора года его стоит подвязать. Делается это для того, чтобы корневая система укрепилась.

    Основные нюансы

    В независимости от того сажаете вы сливу весной или осенью делать это нужно с умом и правильно. Сажаем саженец так, чтобы его корневая шейка была на шесть сантиметров выше поверхности грунта. Со временем земля оседает и она будет на своём месте.

    Если не соблюсти того правила, то возможно запревание коры, что в свою очередь негативно отразится на плодоношении и росте сливы. И ещё один момент не переусердствуйте с удобрениями. Придерживайтесь такого правила лучше меньше, чем больше. Не удобряйте навозом, только компост и перегной.

    Если переборщить с ними, то в самом плохом случае растение получит ожог корней.

    Процесс полива

    Сажаете весной или осенью – обязательно хорошо поливайте. Вам потребуется два ведра на один саженец. После чего грунт замульчировываете. Слива очень любит воду, поэтому, когда дождей мало поливайте её чаще.

    Самый первый полив осуществляют в середине мая месяца, потом когда пройдёт цветение, третий полив в июле, когда плоды начнут наливаться, а четвёртый выпадает на осенний период, на октябрь месяц.

    Количество ведер воды зависит от возраста сливы (минимум три, максимум восемь). И обязательно после полива разрыхлите почву.

    Процесс удобрения

    В период жизни сливы её следует удобрять. Самый первый процесс удобрения осуществляют на третий год с момента высадки. В качестве удобрений подходят перегной и компост, древесная зола из расчета 200 грамм на 1 кв.м. Когда наступает процесс активной вегетации добавляют минеральные комплексные удобрения.

    Благодаря чему в начале весны ускоряется рост новых побегов, листьев. А если внести удобрения в начале лета – оказывается благоприятное влияние на развитие плодов. Удобрения азотного качества вносят жидкими составами. Фосфорные или калийные добавляют непосредственно в грунт осенью. Немало полезна известь — пушонка (из расчёта 1 кв.

    м. на 50-100 грамм).

    Процесс обрезки домашней сливы

    О том, как должна производиться посадка и уход за сливой мы говорили выше. Но стоит сказать о том, что тут требуется и обрезка. Действительно, слива требует не только полива и внесения удобрений, её нужно периодически обрезать, тем самым формировать красивую крону. Предпочтительнее этот процесс осуществлять весной пока не началось сокодвижение.

    А температура воздуха должна быть на одной отметке, без каких-либо резких колебаний. В случае ели процесс обрезание сливы вы делаете летом, то выбирайте первую половину, чтобы до наступления зимы раны на сливе зажили. А вот осенью обрезать не стоит, ведь не за горами холода.

    Чтобы у вас получилось красивое дерево его стоит формировать его когда вы посадили саженцы, потому что молодые деревца очень быстро растут. Более взрослые деревья обрезают, чтобы омолодить дерево, удаляют ненужные засохшие ветки. Если слива относится к быстрорастущим сортам, то ветки лучше обрезать на 1/3.

    Мы вам рекомендуем, прежде чем начинать процесс обрезки сливы почитать соответствующую литературу, посоветоваться со специалистами в этой области.

    Процесс удаления корневой поросли

    Эту процедуру тоже нужно проводить в процессе роста сливы. Смело срезайте и удаляйте ни кому не нужную поросль идущую от коревой системы. Они просто мешают дереву развиваться дальше. Если вы заметили поросль от корней это уже маленький сигнал о том, что есть проблемы.

    Можно уничтожить её и химическим методом. Но мы рекомендуем простой способ – способ обрезки. Не срезайте их на уровне почвы, эти вы можете обеспечить им ещё больший рост. Найдите у этих отростков корневую систему и срезайте их там. А полученные ямки просто засыпьте землёй.

    Вот и рассказали мы вам о том как ухаживать и растить сливу. Мы не сомневаемся, что это дерево станет прекрасным украшение вашего участка, а тем более оно даёт такие прекрасные плоды, которые своим вкусом будут радовать вас долгое время.

    Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/kak-virastit-slivu-u-sebya-na-dache.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.