Выращивание столовой свеклы

Содержание

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте

Выращивание столовой свеклы

С посевом свеклы дачникам торопиться не следует, потому что при раннем посеве и низких температурах посевы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации, и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов, поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др). Если температура воздуха и почвы 8…10 градусов,то всходы появятся через 14 дней, а при температуре 18 градусов- через 5-7дней.

Подготовка семян свеклы к посеву

Очень хорошо перед посевом обработать семена свеклы удобрениями (на 1 л воды берут 1/4 ч. ложки борной кислоты,1/4 ч. ложки сернокислого магния и 1 ч. ложку нитрофоски,хорошо все растворяют и замачивают в этом растворе семена на 10 ч.). После этого семена выдерживают во влажной хлопчатобумажной ткани (на блюдечке) еще двое суток.

Советуем следить, чтобы семена не подсохли, а температура воздуха в помещении,где проращивают семена, была бы не ниже 18 градусов.

Кроме того, очень хорошие результаты дает 10-12-часовое выдерживание семян свеклы в препарате»Стимул»; замачивание семян свеклы в течение 30 мин в 0,04%-ном растворе «Мивала» (стимулятора роста и повышения урожайности овощных, зерновых и плодовых культур).

Подготовка грядок для посева свеклы

Грядки для посева свеклы готовят за 10 дней. На 1 кв.м вносят ведро перегноя или компоста, для рыхлости добавляют 2-литровые банки древесных опилок, из минеральных удобрений- по 1 ст.

ложке двойного суперфосфата,сульфат калия, 2 стакана древесной золы и 1/3 ч. ложки борной кислоты. Участок перекапывают и разравнивают, делают грядки высотой 20 см, а на них бороздки с расстоянием 18-20 см.

Семена высевают так, чтобы между ними было 3-4см.

Заделка семян свеклы

Начинающие огородники иногда заделывают семена слишком глубоко, в результате чего прорастание семян замедляется или они совсем не прорастут,так как при слишком глубоком посеве к ним поступает мало кислорода, который необходим для прорастания семян так же, как вода и тепло.

Кроме того,при глубокой заделке семян расходуется так много запасных веществ на «работу» по преодолению механического сопротивления почвы, что их не хватает для дальнейшего роста всходов, и они гибнут под землей. Плохие результаты дает и слишком мелкий посев-семена высыхают и выдуваются ветром.

На тяжелых почвах семена свеклы следует заделывать на 2-3 см, на легких- на 3-4 см.

Прореживание свеклы

Свеклу нужно обязательно прореживать: при густом стоянии растения взаимно угнетают друг друга, и урожай будет низким, и качество корнеплодов плохим
1-е прореживание (когда растение образует 2 настоящих листа).
2-е прореживание (когда появилось 4-5 настоящих листа).
3-е прореживание проводят до 15 августа.

Прореживание надо проводить после полива или дождя. В этом случае растения легко выдергиваются и не повреждают соседние ; кроме того, выдернутые растения можно пересадить, и они хорошо приживутся.

При 1-м прореживании удаляют самые плохие растения, а при 2-м и 3-м, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу — и , конечно, больные и уродливые растения.

Поливы свеклы

В засушливые годы необходимо провести не менее двух хороших поливов (до 10-20 л воды на 1 кв.метр) с последующим рыхлением почвы. Полив свеклы только в том случае достигает цели, если вода доходит до корней растений, проникая в почву не менее чем на 15-20 см. Поливают свеклу методом дождевания, как следует промывая листья.

Подкормки свеклы

1-я подкормка (в фазе 3-4 настоящих листьев). На 10 л воды пол-литровая банка коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски и 1/2 ч. ложки борной кислоты. На 1 кв. метр расходуют 3-4 л раствора удобрений.

2-я подкормка (во время налива плодов, когда они достигнут 2,5-3 см в диаметре). На 10 л воды пол-литровая банка голубиного «золота», 1 ст. ложка полного минерального удобрения. Расходуют 7 л на 1 кв. метр.

Две некорневые подкормки: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и опрыскивают растения.
Убирают свеклу в конце сентября (по погоде), но обязательно до первого заморозка.

Меры борьбы с вредителями свеклы

1. Для привлечения хищных насекомых, уничтожающих тлей, вблизи от посевов свеклы расположите укроп и морковь.
2. В борьбе со свекловичной тлей и другими вредителями применяйте народное средство: опрыскивание настоем чеснока или лука, картофельной или помидорной ботвы, одуванчика.

3. Настой одуванчика: пропускают через мясорубку листья и корни одуванчика и пол-литровую банку этой смеси разводят в 10 л воды, добавляют 1 ст ложку соли. Расходуют 1-1,5 л на 1 кв метр.
4.

На 10 л теплой воды берут 1 стакан чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата, картофельной ботвы, пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют 1 ст ложку мыла и опрыскивают, расходуя 1-1,5 л на 1 кв метр, температура раствора должна быть 22-25 градусов.
5.

Опыливание: по 1 стакану древесной золы и извести-пушонки (обязательно просеять) смешать и через двойной слой марли опылить по растениям. На 1 кв метр достаточно 1 ст ложки смеси. Можно опылить отдельно древесной золой или табачной пылью.
6. Борьба со слизнями.

Во влажные бороздки вокруг грядки насыпать железный купорос или горчицу, золу или перец (молотый). 1 ч ложка на 2 м длины бороздки.

Источник: //ogorodnik-sadovod.ru/vyraschivanie-stolovoy-svekly-v-otkrytom-grunte/

Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы

Свекла столовая охотно выращивается огородниками в силу ее неприхотливости и широкого использования в кулинарии.

Но почему свекла на собственном участке вырастает порой жесткая и не сладкая? Оказывается, причина в нарушении правил агротехники, некачественный семенной материал, использование кормовых сортов вместо столовых.

Остановимся более подробно, какие условия являются первостепенными для выращивания красной свеклы.

Выбор сорта

Свекла является растением длинного светового дня(13-16 часов). Изменение его продолжительности всего на 2 часа уменьшает урожайность свеклы, особенно у старых, давно известных сортов. Выведенные селекционерами новые сорта и гибриды формируют отличный урожай независимо от продолжительности освещения.

Все сорта столовой свеклы подразделяются по форме корнеплода на шаровидную и цилиндрическую. Свекла с формой в виде цилиндра более сладкие, с нежной мякотью. Самым популярным сортом у огородников является «Цилиндра».

Для нее характерно образование продолговатых темно-бордовых корнеплодов, с отличными вкусовыми качествами. Интересной особенностью является ее рост над поверхностью грунта, созревшая свекла возвышается над почвой, а не уходит вглубь.

Этот вид свеклы полюбился дачникам еще и потому, что очень быстро подвергается тепловой обработке.

Раннеспелые сорта

НазваниеПериод созревания, днейВес плодов, гВнешний вид плодовОсобенности
Одноростковая80-130300-600Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякотьСорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать
Красный шар улучшенный72-78150-250Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристикамиПлоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года
Подзимняя55200-300Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуютСорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность
Болтарди100-110150-350Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным)Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить
Египетская плоская110-130300-500Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусомПосадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени
Либеро80125-225Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нееСорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

НазваниеСрок созревания, днейВес плодов, гВнешний вид плодовОсобенности
Богема70-80300-500Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусомСорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай
Бордо62-116230-510Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотьюОдин из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается
Ларка100-120150-300Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусомСорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.
Бона120250-280Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествамиСвекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость
Мулатка120-130до 350Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варкиОдин из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик
Несравненная А46369-100170-390Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая.Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться
Пабло F178109-180Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватостиЧрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

НазваниеПериод созревания, днейВес плодов, гВнешний вид плодовОсобенности
Цилиндра110-130180-350Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкусаСорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.
Ренова100-110180-350Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватостиСорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)

Как подготовить семена к посеву

Для наилучшего и дружного прорастания семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого их замачивают на сутки в растворе «Капли» или «Бутона», после чего промывают и раскладывают на влажной марле, чтобы не засохли. Такая обработка повышает восприимчивость к распространенным болезням свеклы(фимоза, корнееда).

Если препаратов нет, можно обработать семена раствором золы. В 1-м литре воды растворяют 1 ст. ложку золы, добавляют борную кислоту(на кончике ножа). Температура растворов не должна быть ниже 17-20 градусов, иначе свёкла даст стрелку.

Агротехника выращивания свеклы

Подготовка почвы

Свёкла предпочитает черноземные или нейтральные темно-серые почвы, с рыхлой структурой, хорошо удобренные, не переносит кислых и тяжелых, с повышенной влажностью.

К посадке грядки готовят с осени, известкуют, вносят компост либо перегной. Нельзя выращивать корнеплоды после внесения свежего навоза. В таком случае посадку данной культуры можно производить только через 2 года.

При весенней обработке в землю добавляется зола и компост. Если внести золу в требуемом объеме, минеральных удобрений не понадобится. При соблюдении севооборота наилучшими предшественниками являются зерновые и бобовые, лук, баклажаны, огурцы.

Посадка

Семена ранних сортов высевают в грунт только при прогревании верхних слоев почвы до 10-15 градусов.

В теплых регионах это примерно вторая декада апреля, в Поволжье, в Нечерноземье посев осуществляют в первой половине мая. Сорта средних и поздних сроков созревания садят в конце мая.

С посадкой спешить не стоит, если похолодает, свекла даст стрелку, корнеплоды будут мелкими, жесткими и невкусными.

На поверхности подготовленных грядок нарезают бороздки глубиной 3-5 см., с промежутком между ними в 25-50 см. Их проливают, затем раскладывают семена, с промежутком 8-15 см.

При выращивании свеклы на даче выделите для нее хорошо освещаемый солнцем участок, она очень любит свет.

В условиях холодного и непродолжительного лета в северных регионах используется выращивание рассадой в фазе 3-4 листьев.

Прореживание

Для формирования крупных корнеплодов посевы прореживаются несколько раз:

-1. В фазе первых 2-3 листов, оставляя промежутки 2-3 см.;-2. При появлении 4-5 листков промежутки увеличиваются до 4-5 листков;

-3. Примерно через месяц после посадки указанное расстояние увеличивают до 10-12 см.

Прореживание свеклы

Чем подкормить свеклу в открытом грунте

Ранним сортам не нужны дополнительные подкормки, если при перекопке удобрения были внесены. Не переусердствуйте с количеством удобрений, иначе корнеплоды будут с большим количеством нитратов.

1-ю подкормку осуществляют после 1-го прореживания. Состав удобрения для свеклы в открытом грунте(на 1 кв.м.):-1 вариант: 30 г. нитроаммофоски;

-2 вариант: по 5-7 г. смеси из суперфосфата, хлористого калия, натриевой селитры.

Через 15-20 дней необходима 2-я подкормка, используют хлористый калий или суперфосфат, в количестве 8-10 г. на 1 кв.м. Заменить удобрения можно золой, внося 200 г. на 1 кв.м. с последующим углублением в почву на глубину 5-7 см.

Полив свеклы

Во избежание растрескивания корнеплодов полив должен быть умеренным, 3-4 раза в месяц, в дополнительных поливах свекла нуждается только в засушливых регионах. В фазу формирования корнеплодов полив проводят чаще, свекла очень любит, когда вода попадает на листья. Примерно за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают.

Полив свеклы

Свекла замедляет рост при перегреве почвы, чтобы его избежать, почву мульчируют до фазы смыкания листьев

Уборка

Корнеплоды убирают до первых заморозков, свеклу отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив небольшой кончик, чтобы не потерять сочность. Хранят собранный урожай в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре +1 и влажности воздуха 90-95%.

: выращивание столовой свеклы

В заключение стоит отметить, что соблюдение несложных агротехнических приемов в сочетании с грамотным выбором сорта и хорошими погодными условиями позволяют получать до 5-10 кг. корнеплодов с 1 кв. м.

Источник: //ogorodnik.net/vyrashhivanie-stolovoj-svekly/

Столовая свекла – как не допустить ошибку при выращивании?

Выращивание столовой свеклы

Покупая продукты на рынке, мы порой не сразу понимаем, почему приготовленная еда получается не такой вкусной, как всегда. Даже обычная свекла повлияет на вкус борща, если неправильно выбрать корнеплод. Для приготовления пищи используют сорта столовой свеклы, они могут похвастаться отменным вкусом и полезностью.

Cтоловая свекла – характеристика

Чтобы выбрать на рыночном прилавке вкусный овощ, нужно помнить про особенности столовой свеклы. Не гонитесь за размерами – большой увесистый корнеплод с большой долей вероятности будет относиться к кормовым сортам, ваша цель – средние размеры. Сильно зависит вкус от сроков созревания овоща:

  • раннеспелые сорта успевают созреть за 50-80 дней, однако они и не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами;
  • среднеспелым нужно порядка 100 дней на созревание, большинство среди них относятся к высокоурожайным;
  • поздние сорта будут долго и хорошо храниться, они порадуют своим вкусом.

Урожайность столовой свеклы

Дачники редко занимаются длительным и тщательным выбором сорта. Но любой фермер, выращивающий овощи на продажу, уделит этому вопросу максимум времени.

Ранние сорта свеклы столовой дадут скорую прибыль, но не всегда большой урожай.

Здесь важно найти в перечне характеристик на упаковке хладостойкость, длительный период хранения и устойчивость к болезням и вредителям – все это косвенные гаранты высокого урожая.

Однако даже при условии выбора правильного сорта и внесения удобрений дачники допускают несколько типичных ошибок:

  1. Выбор места для культур на огороде не меняется из года в год. Севооборот соблюдать важно и нужно, ведь это прямой путь к качественному овощу. Если в текущем году высадить свеклу столовую на одном месте, то вновь там появиться она должна только через три года.
  2. Предшественники для каждого овоща напрямую влияют на рост. Для свеклы участки, где ранее росли редис, салат и кукуруза, не подойдут. Корнеплод любитель плодородной почвы, а перечисленный культуры ее сильно истощают.
  3. Семена после прорастания нуждаются в достаточном пространстве для роста: чем сильнее будут загущены посадки, те мельче становятся плоды, урожайность снижается.

Сорта столовой свеклы

В любом регионе страны дачникам и владельцам ферм приходится подбирать сорта методом проб и ошибок.

Проблема заключается в том, что один и тот же овощ в одном регионе может дать внушительные урожаи, а в это же время полностью разочаровать дачников из других районов.

Важно не просто найти списки, где указаны лучшие сорта столовой свеклы, но и поинтересоваться нужными условиями для лучших результатов.

Столовая свекла «Бордо»

«Бордо» – одновременно сорт и сортотип. Все сорта столовой свеклы данного типа будут обладать примерно одинаковыми характеристиками. Форма плода выражена, она овально-круглая.

Относится к средним по срокам созревания, а это возможность для культуры накопить в мякоти большее количество сахара. Цвет мякоти полностью соответствует названию: она темного и насыщенного бордово-красного оттенка.

Практически во всех условиях свекла столовая радует качественным обильным урожаем, зимой плоды хранятся без изменения вкуса и внешнего вида.

Столовая свекла «Цилиндра»

Необычная форма корнеплода – отличительная черта всех представителей сортотипа «Эрфурдская».

Многие сорта овощей, среди них и свекла столовая, дачники начинают выращивать лишь через промежуток времени после их появления на рынке.

Цилиндра получила свое название заслуженно, ведь ее вытянутая форма выделяет ее среди остальных. И даже не это сделало данный сорт востребованным среди дачников:

  • лежкость овоща позволяет сохранить урожай зимой практически без отходов;
  • свекла вкусная и тепловой обработке поддается легко, что упрощает готовку и делает пригодным овощ для консервирования.

Столовая свекла «Мулатка»

«Мулатка» порадует дачников своей неприхотливостью: выращивают ее с высокими показателями качества и урожайности. Как и все среднеспелые сорта столовой свеклы, «Мулатка» дозревает через сто тридцать дней после высадки. Отличительная черта корнеплода – гладкая чиста поверхность кожицы. Среди преимуществ дачников порадуют:

  • вес плода с легкостью достигает трехсот грамм;
  • в разрезе свекла насыщенного бордового цвета, он не теряется даже в процессе готовки;
  • особенность корнеплода в отсутствии характерных колец на поперечном срезе.

Столовая свекла «Пабло»

Отличное решение для промышленных масштабов. Среди гибридных сортов овощей большинство улучшены, и столовая свекла «Пабло» как раз такими улучшениями привлекла к себе внимание. Среднеспелый сорт с легкостью переносит низкие температуры и приспосабливается к нехватке влаги.

Основной перечень болезней остается для «Пабло» неопасным, данный сорт – приспособленец, и даже качество почвы для него не имеет сильного значения. Взяв в руки плод, вы ощутите твердость и прочность кожицы.

Это сделало корнеплод пригодным для длительного хранения без утраты вкусовых качеств.

«Египетский» сортотип дал название и своим сортам. Среди представителей данной группы столовой свеклы известен сорт «Египетская плоская». Форма корнеплода дала название и определила основную характеристику – она округлая и заметно сплющенная, головки небольших размеров. Сортотип может похвастаться такими особенностями и преимуществами:

  • свекла столовая вкусная, ее плоды формируются заметно рано;
  • светлые кольца на мякоти встречаются редко, сама она фиолетово-красного цвета;
  • цветушность и стрелкование не характерны для данного сорта, а это говорит от нежности и сочности мякоти;
  • лежкости хватает на длительный срок, но в описании это сорт для осеннего хранения.

Выращивание столовой свеклы

У каждой культуры в описании указаны условия, при которых урожайность и качество будут максимальными. Для свеклы важнейшим параметром является почва: технология выращивания свеклы столовой проста, но рассчитывать на успех можно лишь после грамотно подготовленного участка. Внесение подкормок заметно улучшат урожайность, однако реально на вес овощей с гектара влияет состав почвы.

Когда речь идет о дерново-подзолистых почвах, внесение медных удобрений повышает урожайность в разы, в некоторых случаях говорят о десятикратном увеличении показателей. Если выращивание планируется на выщелоченных черноземах, вносят молибден и кобальт. Важно, чтобы почва не была кислой, это единственное условие, которое остается принципиально важным.

Когда сажать столовую свеклу?

Полезный и любимый всеми овощ допускается высеивать как весной, так и под зиму. Сроки посева столовой свеклы зависят от желаемого урожая, сортов:

  • ранний урожай закладывают еще осенью в начале ноября, допустимо высеивать семена и в начале апреля;
  • если речь идет об урожае, который планируется хранить долгое время, посев припадает на период после десятого мая и до второй декады мая (спешить нельзя, ведь в холодной почве семена не дадут урожай плодов, а образуют цветоносы).

Столовая свекла – особенности ухода

Чтобы вырастить столовую свеклу вкусной и качественной, следует избегать некоторых грубых ошибок:

  • нехватка света на ранних сроках роста пагубно скажется на размерах плода и прорастании семян;
  • слишком много влаги более опасное явление, чем ее нехватка, ведь загнивание корнеплода настанет быстро;
  • понижение температуры в начальной фазе роста приводит к стрелкованию.

Севооборот становится популярным агротехническим пунктом среди дачников со стажем. Ранее его игнорировали, в наше время это основа основ. Там, где росли баклажаны, перец или томаты – идеальное место для высадки свеклы на следующий сезон с внесением компоста. После свеклы прекрасно растут практически все дачные культуры. Этот овощ любит свет, затененные уголки ему не подойдут.

Уборка столовой свеклы

Частой ошибкой неопытных дачников остается срывание листвы в летний период. Одни используют зелень для приготовления летних супов, иные ошибочно полагают, что так овощ отдаст все силы в корень и вырастет быстрее. На деле это значительно снижает качество и лежкость корнеплода. Все овощи, и свекла столовая не исключение, имеют свои сроки сбора урожая.

Начало припадает на середину сентября, для некоторых сортов это конец месяца, так как продолжается созревание. Как только за окном устоявшиеся 5°С и сухая теплая погодка, это верный признак прихода периода сбора урожая. Опытные дачники утверждают, что вместо срезания лучше ботву скручивать. Проще всего хранить урожай в ящиках вперемешку с песком. Есть у опытных фермеров свои секреты:

  1. В слишком теплую осень держать корнеплод в земле нежелательно, так мякоть станет жесткой.
  2. Дождливая осень немного торопит дачника со сбором, ведь избыток влаги негативно скажется на вкусе овоща. Влага сократит сроки хранения, в отдельных случаях приведет к гниению и растрескиванию плодов.
  3. А вот сухая и в меру теплая осень позволит чуть сдвинуть сроки сбора, ведь в земле свекла столовая сохранится лучше, чем в погребе.

Болезни столовой свеклы

Большинство современных сортов устойчивы ко многим болезням, но дачник обязан знать, как они выглядят для своевременной реакции. Особенности столовой свеклы повлияли на появление некоторых заболеваний:

  1. Когда в почве нехватка бора, начинается фомоз. Это характерная проблема, когда в период роста на улице стоят погоды с мелким дождиком и туманами. На листьях появляются буроватые и желтоватые пятна, далее черные точки. Избежать проблем поможет внесение в почву буры.
  2. Церкоспосроз или пятнистость – следствие неправильной агротехники. Избежать проблемы помогут высаживание на участке, где ранее росли культуры, устойчивые к церкоспорозу, тщательно избавление от сорняков. В ход идут устойчивые сорта и фунгициды.
  3. Если растить свеклу в низине, на почве с плохой аэрацией, не уйти от корнееда. Это инфекционное заболевание уничтожает молодые посадки: стебельки чернеют, постепенно отмирая. Избежать проблемы поможет известкование почвы, мульчирование торфом.
Как вырастить лук на подоконнике – интересные и полезные рекомендации Многие хозяйки хотят узнать, как вырастить лук на подоконнике. Можно получить зеленое перо, воспользовавшись семенами лука-чернушки или же высадить луковицы в грунт, воду, опилки, вермикулит. Любой из этих способов годится для получения сочной пряной зелени к вашему столу. Зелень на подоконнике – простые секреты выращивания Зелень на подоконнике может вырастить как взрослый человек, так и ребенок без опыта в садоводстве. Она быстро дает всходы и щедрый урожай, который можно собрать несколько раз – в зависимости от вида и технологии культивирования растения.
Как вырастить арахис на даче – важные условия хорошего урожая Любителям орехов информация о том, как вырастить арахис на даче, будет полезной. Зная основные правила выбора подходящего места для разведения, способы посадки и ухода, можно получить богатый урожай земляного ореха. Огурцы на подоконнике – самые эффективные методы выращивания Огурцы на подоконнике вырастить легко, выполняя некоторые условия. Они радуют плодами даже зимой. Ознакомьтесь с правилами подготовки грунта, посадки семян, грамотного ухода – полива и подкормок. Учитесь правильно формировать куст для получения максимального урожая с каждого растения.

Источник: //womanadvice.ru/stolovaya-svekla-kak-ne-dopustit-oshibku-pri-vyrashchivanii

Технология выращивания столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии.

Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке.

В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

статьи:

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см.

В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые.

Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей.

Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг.

В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными.

Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран.

Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно.

Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры.

В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта.

То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды.

Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук.

Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы.

Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая.

Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость.

Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой.

Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Источник: //xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-vyrashhivaniya-stolovoj-svekly/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.