Выращивание тзимбало

Выращивание тзимбало

Выращивание тзимбало

Не одну сотню лет обитает на южно-американских просторах тзимбало, у нас же эта культура почти не известна. Когда я начал выращивать овощ у себя, отыскать описание агротехники было почти невозможно. О ней умалчивают и иностранные сайты. Возможно, на родине тзимбало над его выращиванием не заморачиваются: и так растет.

Предлагаю сделать шаг навстречу этому загадочному растению и поразмышлять над тем, стоит ли обогащать огород новым экзотом. Расскажу о своем пока небольшом опыте по изучению тзимбало.

Тзимбало – представитель семейства пас леновых. Весь уход за рассадой происходит так же, как и за томатами

Семена растения мелкие, сохраняют хорошую всхожесть до трех лет. У свежих плодов она может приближаться к 100%, что положительно отличает их от пепино, с которым часто сравнивают тзимбало. Как плюс отмечу, что нет необходимости и в специальном проращивании семян при круглосуточном освещении.

Сроки посева на рассаду наиболее приемлемы в 1–2 декаде марта. Предпосевную обработку семян я производил вместе с томатами, предварительно замочив их в растворе регулятора роста.

Сеял сразу в отдельные стаканчики размером 4 х 4 см, чтобы не проводить пикировку и не повреждать стержневой корень.

В дальнейшем это позволяет выращивать растения с мощной корневой системой (как у тзимбало) практически без поливов.

Всходы у свежих семян появились уже на 6-й день. А через 3–4 недели молодые сеянцы можно перевалить в стаканчики размером 10 х 10 см, где они и будут успешно расти до высадки на постоянное место. Весь уход за рассадой осуществлял так же, как и за томатами.

ВРЕДИТЕЛЕЙ НЕ ОБНАРУЖЕНО. Болезней сродни фитофторозу и специфических вредителей на растениях пока в средней полосе России не обнаружено.

Они появляются позже – вместе с массовым распространением на дачных участках редкого вида.

Однако уже сейчас не прочь полакомиться сочными плодами вездесущие слизни, как всегда с удовольствием встречающие любую овощную новинку: будь то батат, пепино или тзимбало.

Росток превратился в монстра

Учитывая все, что было известно об этой культуре, я посадил тзимбало рядом с перцем, полагая такое соседство наиболее приемлемым. И как же я заблуждался… Новичок огорода быстро освоился, и дальше началось невообразимое. Мощь растений была просто запредельная: они росли не по дням, а по часам. Многочисленные пасынки отрастали с неимоверной скоростью.

Через месяц с небольшим на этой грядке был сплошной лес, который появился всего из нескольких экземпляров тзимбало. Что я только не делал: прекратил все подкормки и даже поливы, обрезал и подвязывал, пытаясь формировать кусты. Ничего не помогало, и монстр продолжал безудержно расти. Высота растений достигла 1,6–1,8 м при формировании в вертикальной культуре.

Утихомирили детки

Первые появившиеся уже в июне цветки по внешнему виду напоминали картофельные. Они были собраны в кисти по 50–70 штук. Количество подобных кистей на растении трудно подсчитать.

Вначале цветки опадали, и только в июле начали завязываться первые плоды. И чем больше их становилось, тем медленнее стали расти мои гиганты.

Только активное плодоношение и смогло утихомирить буйный нрав американских пришельцев.

Томат или арбуз?

Плоды у тзимбало небольшие, массой по 10–15 г, внешне напоминают мини-арбузы. Осенью часть плодов начинает опадать еще незрелыми – для этой культуры такой процесс считается естественным. Длительное ожидание их созревания на ветке бессмысленно.

До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1–1,5 месяца после уборки, дозрев в комнатных условиях, меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.

Каков на вкус?

Что он напоминает? – такой вопрос задают частенько. Кто-то сравнивает с пепино. Мне же тзимбало кажется уникальным, почти несравнимым с другими фруктами и овощами.

Отмечу: чем более солнечное место вы выбрали для питомцев, тем более сладкими будут и плоды.

А если учесть его великолепную лежкость (до конца зимы), то как приятно в зимние вечера полакомиться освежающим вкусом заморского гостя!

Недозрелые плоды можно прекрасно мариновать самостоятельно или добавляя к привычным уже томатам. Неплохо их использовать и в свежих зимних салатах, которым плоды тзимбало придают особый колорит.

Урожайность у тзимбало завидная. Даже в условиях затененности и отсутствии должных подкормок с каждого растения я собрал более 2 кг, что для первого экспериментального года весьма недурно.

Итак, после знакомства с американским гостем я задал себе вопрос: надо ли растить на наших огородах этот тзимбало? И сам себе ответил утвердительно. Да – мне было интересно подивиться мощи и красоте чужестранца, полюбоваться необычайными плодами и обогатить свой гурманский вкус новыми ощущениями. Открытие для себя нового овоща похоже на фантастическое путешествие по тайникам мировой флоры.

Источник: http://stroyboks.ru/dacha/soveti/vyirashhivanie-tzimbalo.html

Тзимбало выращивание

Выращивание тзимбало

Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особую популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран.  Она имеет множество названий – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.

О пользе и использовании бамии

Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней. Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.

Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

Плоды дамских пальчиков успешно используют в приготовлении различных салатов.

Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд. С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии. Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

Выращивание бамии из семян

Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.

Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве. Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги.

Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми.

Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.

Уход за сеянцами бамии

После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке.

Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см.

Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.

Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений.

Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см.

Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.

Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Плодоношение

Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора. Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков.

Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется. Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов.

Ее плоды пользуются большим спросом.

Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

Греческий соус

1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой.

Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли.

Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.

Бамия с яйцами

Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

Болгарский салат

Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.

Бамия по-немецки

С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

Консервирование

Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев.

Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст.

ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/tzimbalo-vyrashhivanie/

Тзимбало или дынная ягода – что это за фрукт?

Выращивание тзимбало

Тзимбало – это небольшое растение, плоды которого очень похожи на маленькие арбузы. Это самый первый родственник пепино. Плоды растут в скоплениях притом, что по размеру они не намного больше за виноград.

Порой, даже удивительно, что в мире существует множество растений на первый взгляд совсем обычных. А если немного разобраться, то они оказываются не только съедобными, но и очень полезными.

Ученые выделяют из этих растений новые соединения, которые помогают бороться с множеством заболеваний.

Одним таким потенциальным фруктом можно считать и тзимбало. Он помогает бороться с диабетом, улучшает пищеварение, содержит витамины, полезные для глаз и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Для нас это экзотическое растение, о котором известно мало. Хотя некоторые садоводы уже начинают выращивать эту диковинку.

Так что же нам удалось узнать об этом чудесном фрукте? Читайте дальше.

Что такое тзимбало?

На латинском языке тзимбало пишется как Solanum caripense, что в переводе означает паслен карипенс. Его еще называют дынной ягодой. Хотя название весьма сомнительное, ведь по цвету и форме он больше напоминает арбуз. Вот только размером не удался!

Его фрукты часто сравнивают с более известным родственником пепино. Но тзимбало более ароматный и сочный с привкусом банана, дыни и других фруктов.

Тзимбало родом из Южной Америки. Здесь он растет в горных районах Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии и Чили. А сейчас он стал чрезвычайно популярным фруктом в Австралии.

Конечно, растение любит более теплый климат, поэтому в Андах он многолетник. А для желающих выращивать его в нашем климате – это однолетнее растение.

Высота тзимбало небольшая до 80 см. К тому же его часто подрезают, чтобы стимулировать плодоношение. Если этого не делать, то он вполне может вырасти и до 2 метров, но плодов тогда будет маловато.

Плоды завязываются в скоплениях. Когда они созревают, то приобретают бледно-зеленовато-желтый цвет с пурпуровыми полосками. Хотя они и маленькие, но кожура довольно толстая.

Многие гурманы советуют не кушать плоды до полного созревания, поскольку они могут быть очень терпким. Кожура тоже оставляет неприятный вкус во рту. Ее лучше снимать. Фрукты тзимбало внутри с белой мякотью, но при полном созревании она становиться желтой.

Если же говорить о кулинарном применении, то тзимбало часто добавляют в экзотические фруктовые салаты. Он хорошо сочетается с мороженым и йогуртом в десертах.

Известная опасность!

Несмотря на то, что тзимбало – это съедобный фрукт, он принадлежит к семейству Пасленовые. Многие известные растения из пасленов (картофель, томаты, перец и баклажаны) содержат ядовитые алкалоиды. Поэтому другие части растения, кроме плодов, употреблять в пищу нельзя.

Чем примечательна дынная ягода?

Тзимбало представляет собой травянистую андскую культуру. Ее культивируют из-за съедобных, слегка сладких и сочных фруктов.

Плоды тзимбало могут варьироваться по размеру, форме и цвете плодов. Обычно они весят от 80 до 250 г.

По форме плоды округлые, немного удлиненные на краях. Они имеют желтовато-зеленую кожуру с фиолетовыми или коричневыми продольными полосками.

Фрукты тзимбало считаются очень освежающими и ароматными. У них высокое содержание влаги (обычно выше 90%).

Выращивание тзимбало началось еще в доколумбовые времена. Но со времен падения Империи инков он все больше становился заброшенным урожаем.

Однако в последние десятилетия сильно возобновился интерес к выращиванию тзимбало и его близкого родственника пепино. При этом их знаменитость вышла за территорию Анд. Теперь эти растения с легкостью можно выращивать в умеренном климате, как однолетние культуры.

Помимо привлекательного вида фрукты тзимбало известны своей антиоксидантной, антидиабетической, противовоспалительной и противоопухолевой активностью.

Интересно, что спрос на экзотические плодовые культуры растет с каждым годом. Возможно, благодаря этому ученые вскоре представили свои знания о составе биологически активных компонентов дынной ягоды.

Известно, что дынная ягода содержит значительное количество витамина С, а также каротиноидов, которые придают желтый цвет мякоти. Основным соединением является цеффоил-синапоилхиновая кислота и производные гидроксикоричной кислоты. К тому же здесь присутствует много фенолов.

Методикой определения антиоксидантной активности выявили, что поглощающая способность кислорода (ORAC) у тзимбало 170.7 ± 22.9 мкмоль Trolox (Источник).

Отличная антиоксидантная и биологическая активность приводит к благотворному влиянию на здоровье человека. Поэтому у дынной ягоды есть некий потенциал.

Как правильно выращивать тзимбало?

Конечно, дынная ягода любит теплые климатические условия. В родном Перу и Чили в Южной Америке это многолетнее растение. У нас же этот кустарник растет лучше в теплице, но может и на открытом воздухе, если температура позволяет.

Чем больше тепла и солнца получает культура, чем больше будет и фруктов.

Выращивают тзимбало из семян. Их обрабатывают, так же как и семена перца и помидоров. Сеют в горшках в конце января или начале февраля.

Для лучшего прорастания семян можно поддерживать температуру 20 — 23 ° C. До полного прорастания семян может уйти до 14 дней. Затем подойдет температура и 18 — 20 ° C, но только в светлом месте.

Саженцы будут расти медленно в течение следующих 2 месяцев, пока их не пересадят в большие горшки или на открытую местность.

Основной стержень необходимо хорошо привязывать и закреплять к трости. Стебли у растения очень слабые.

Цветение начинается в начале августа и продолжаться до октября. Некоторые садоводы предполагают, что для получения хорошего набора фруктов необходима минимальная температура в ночное время 16 ° C.

В нашем климате такую температуру иногда довольно сложно поддерживать даже в теплице. Растения самоопыляющиеся.

Плоды тзимбало растут очень быстро в самом начале. Размеры могут варьироваться, но обычно не более 7 см в длину. Цвет фруктов от бледно-кремового до зеленого. Форма тоже разная в зависимости от сорта то яйцевидная, то округлая.

После полного созревания плод имеет твердую кожуру и сочную мякоть внутри оранжево-желтого цвета. Запах и цвет больше похож на мякоть дыни. Внутри есть несколько семян. Тзимбало можно хранить в холодильнике в течение недели или двух.

Источник: https://zoneplanet.ru/tzimbalo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.