Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход

Содержание

Жимолость съедобная — посадка и уход размножение

Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход

Жимолость долгое время совершенно зря игнорировалась садоводами. Впрочем, их можно понять — многие виды этого кустарника ядовиты. Это и беладонна, и снежноягодник, и крушина, называемые в народе волчьими ягодами. Тем не менее, есть и такие сорта жимолости, которые дают вкусные, съедобные и полезные плоды.

Кроме того, этот кустарник декоративен, он может стать украшением любого сада. А когда стало известно о полезных свойствах ягод жимолости съедобной, у садоводов отпали все сомнения насчет того, стоит ли его сажать. Поэтому в последнее время это растение получает всё большее распространение.

  • Происхождение и внешний вид
  • Описание кустарника
  • Популярные сорта жимолости
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Возможные болезни
  • Размножение
  • Фото жимолости съедобной

Происхождение и внешний вид

Родиной жимолости является Камчатка. Именно оттуда произошли все известные ныне сорта. Первая информация об этом кустарнике появилась в середине XVIII века.

Дикорастущую жимолость и её свойства подробно описал в своей книге «Описание земли Камчатки» исследователь Степан Крашенинников. А в 1884 году этот кустарник впервые был культивирован в городе Нерчинске.

В течение следующих 72 лет выращивание жимолости ограничивалось Дальним Востоком и центром Западной России. Но в 1956 году это растение было официально рекомендовано для широкого культивирования и в средней полосе России.

Описание кустарника

Жимолость — это густой ветвистый кустарник с шарообразной кроной. Высота растения варьируется от одного до двух метров. Старые ветки покрыты бурой шершавой корой, а новые побеги имеют фиолетовый оттенок. Почки распускаются довольно рано. Листья жимолости мелкие, светлые и овальные, желтые цветы также небольшого размера и собраны в соцветия.

Для образования каждой ягоды нужны два цветка. Плоды жимолости похожи на удлиненные капли неправильной формы, они темно-синего цвета и имеют слегка запотевший вид.

Практически сразу после созревания ягоды осыпаются, что является одним из основных неудобств. Собирать плоды нужно как можно быстрее. Корневая система растения довольно мощная.

Она разрастается примерно на 70 см в глубину и на полметра в стороны от границ кроны. Древесина прочная, поддается только пиле.

Несомненным достоинством является холодостойкость. Даже пятидесятиградусные морозы зимой не способны погубить жимолость съедобную.

Популярные сорта жимолости

Жимолость очень неприхотлива. Но при несоблюдении некоторых правил она будет выполнять исключительно декоративную функцию, не радуя большими урожаями. Если вы решили завести этот кустарник на своем участке, то прежде всего следует правильно выбрать нужный сорт и место, где она будет расти. Они разделяются на три категории: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам и первыми дают урожай.

  1. Синяя птица — метровый кустарник с ягодами двухсантиметрового размера. Неприхотлив, почти не осыпается. Плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо сажать попарно.
  2. Ленинградский великан. Дает большие ароматные ягоды, за что больше всего ценится садоводами. Ему практически не грозят болезни и вредители. Высота кустарника составляет около полутора метров. Как и Синяя птица, Ленинградский великан не самоопыляется, поэтому ему необходимо соседство.
  3. Морена. В отличие от предыдущих двух сортов, этот кустарник не нуждается в перекрестном опылении, поэтому прекрасно плодоносит в одиночестве. При этом он обладает высокой урожайностью. Ягоды крупные, кисло-сладкие, со слабым запахом.

Среднеспелые сорта порадуют урожаем примерно в середине лета.

  1. Бакчарский великан. После посадки ждет пару лет, только потом начинает плодоносить. Дает очень крупные ягоды, размер которых доходит до 5 см. Они очень ценятся за свой нежный кисло-сладкий вкус. Недостаток данного сорта в том, что плоды осыпаются вскоре после созревания.
  2. Амфора. Ягоды также крупные, по вкусу ближе к бруснике. В отличие от Бакчарского великана, Амфора не подвержена осыпанию. Этот сорт славится большим урожаем и устойчивостью к транспортировке. Для плодоношения необходимо перекрестное опыление.
  3. Изюминка. Средневысокие кусты плодоносят большими сладкими ягодами. Этот сорт очень устойчив к холодам, но любит солнце.
  4. Лазурная. Плоды этого сорта напоминают запахом чернику. Кусты могут сильно разрастаться, поэтому нужно сажать их на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга. Лазурная любит свет. Осенью может начать повторно цвести, но в этом случае на следующий год урожая с этого куста не будет.

Из поздних сортов наиболее популярным является Камчадалка. Этот полутораметровый кустарник плодоносит большими, ароматными и красивыми ягодами бочонкообразной формы.

Камчадалка не склонна к быстрому осыпанию, что является ее несомненным достоинством. Для плодоношения этому кустарнику обязательно нужно соседство. Например, прекрасную компанию ему составят сорта Золушка и Голубое веретено.

После посадки Камчадалка выжидает 3-4 года, а затем начинает давать урожай.

Посадка

Жимолость вполне лояльно относится к пересадкам, но все же желательно заранее выбрать для нее постоянное место. Прежде всего в нем должно быть много солнечного света. Затененный участок тоже подойдет, но в таком случае урожай будет гораздо менее обильным.

Идеальной почвой для жимолости является плодородный суглинок с нейтральной кислотностью. Этот кустарник предпочитает воздух с высокой влажностью, но при этом земля не должна быть мокрой, в противном случае возможно загнивание корней.

Если сад расположен в болотистой местности, то исправить ситуацию поможет качественно сделанный дренаж.

Маленькой хитростью для получения большого урожая является посадка нескольких разных сортов на одном участке. Оптимальное количество соседствующих кустов — от трех до десяти. В этом случае плодоношение будет наиболее богатым.

Жимолость — довольно раннее растение, независимо от сорта. Ее активность начинается в марте и заканчивается в начале августа. Поэтому оптимальным временем для посадки является период с августа по ноябрь.

Растение высаживается в состоянии покоя, зимует и затем просыпается уже на новом месте. Для качественного развития куста и легкого ухода за ним нужно размещать саженцы на полутораметровом расстоянии друг от друга.

Жимолость очень комфортно чувствует себя рядом с черной смородиной, поэтому их можно поселить на одной линии.

Процесс посадки довольно прост:

  • для каждого куста нужно выкопать яму глубиной и диаметром от 40 см и больше;
  • в каждую яму закладывается компост в количестве двух ведер, 3 столовые ложки суперфосфата и литровая банка золы;
  • далее в яму сажается куст с предварительно расправленными корнями, корневую шейку при этом нужно углубить на 5-6 см;
  • лунка вокруг куста как следует поливается водой, сверху кладется пятисантиметровый слой компоста.

После посадки не стоит обрезать ветки куста. Это может негативно сказаться на росте и урожайности жимолости съедобной.

Выращивание и уход

Уход за жимолостью довольно прост, он включает в себя несколько основных правил, которые нужно соблюдать.

  1. Полив. Жимолость любит воду, но при этом влага не должна застаиваться. Кустарнику нужно обеспечить обильный полив, не менее ведра под каждое растение. В особо сухой сезон количество воды может доходить и до двух ведер. Особое внимание следует уделить поливу в период созревания ягод.
  2. Удобрение почвы. Компост и зола, заложенные в яму при посадке, обеспечат куст полезными веществами на ближайшие пару лет. Но затем их действие закончится, и земле потребуется дополнительная подпитка. Поэтому весной нужно насыпать под каждый куст ведро органических удобрений, а в сентябре пол-литровую банку золы. Если почва небогата азотом, то весной также стоит подпитать землю раствором мочевины из расчета 1 столовая ложка средства на ведро воды.
  3. Обрезка. Этот процесс производится в сентябре. В первую очередь нужно удалить все больные, сухие и сломанные побеги. Затем на кусте оставляются скелетные ветки, которых должно быть не более 18 штук, а остальные обрезаются. Также следует удалять те побеги, на которых не бывает плодов.

Особое внимание следует уделить жимолости во время холодов. Несмотря на морозоустойчивость самого кустарника, которому не страшна зима, его цветы могут не пережить внезапные заморозки. Поэтому при раннем цветении нужно укрывать растение во время понижения темпер.

При своевременном проведении всех этапов ухода выращивание жимолости приведет к получению богатого урожая. Самый пик продуктивности приходится обычно на седьмой год жизни, в это время с каждого куста можно собрать около двух килограммов ягод.

Возможные болезни

В первую очередь кустам угрожают различные вредители. Насекомые очень любят ягоды жимолости. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием растений. Существует несколько симптомов деятельности вредителей:

  • обгрызенные верхушки молодых побегов и листьев — признак наличия гусениц-листоверток;
  • пожелтевшие листочки означают поражение тлёй;
  • выпуклости на коре, напоминающие формой запятые, появляются из-за ивовой щитовидки.

При обнаружении любого из этих признаков необходимо сразу обработать растениями препаратами, уничтожающими вредителей.

С болезнями дело обстоит несколько проще, жимолость не слишком им подвержена. Самое распространенное заболевание — мучнистая роса. Когда она проявляется, можно обработать кусты средством «Фитоспорин». Он не ядовит, поэтому его можно смело использовать для лечения плодовых растений.

Можно принять и некоторые профилактические меры. Например, рекомендуется посадить рядом с жимолостью бархатцы и календулу. Эти симпатичные цветы защитят кусты как от вредителей, так и от болезней.

Также в целях профилактики стоит периодически опрыскивать растения настоем полыни или иных трав, которые используются для отпугивания насекомых.

Прекрасными помощниками в борьбе с вредителями могут стать птицы, которых легко привлечь в сад с помощью скворечников и кормушек.

Размножение

Жимолость может размножаться тремя разными способами: семенем, черенками или частью куста. Для первого способа нужно раздавить спелые ягоды и подождать полного высыхания зерен.

В конце октября наступает наиболее благоприятный период для посадки. Посейте семя в землю. Первые ростки появятся только весной. Когда на них образуется по две пары листиков, следует распикировать саженцы в рассадник. Там они будут жить ещё год.

По окончании этого периода можно пересадить растения на выбранный для них участок.

При размножении семенем нужно учесть, что это довольно рискованный способ. Как правило, куст, выращенный из зерен, может радикально отличаться от своего родителя. Например, семя сорта Синяя птица точно не воспроизведет родительский куст.

Чтобы попробовать на вкус выращенные на нем ягоды, придется ждать два года, ведь только по истечении этого срока жимолость начинает плодоносить.

Поэтому, если по факту окажется, что вкус урожая совершенно не соответствует ожидаемому, то растение придется либо удалить, либо использовать исключительно в декоративных целях.

Для большей уверенности в результате размножения лучше использовать деление куста. Для этого способа нужно выбрать родительское растение, которому исполнилось больше восьми лет.

Оно должно быть как следует развитым, здоровым и без вредителей. С помощью топора или пилы нужно отделить часть куста. На ней должно быть минимум три скелетных ветки и двадцатисантиметровый корень.

Сразу после отделения фрагмент нужно посадить на выбранное постоянное место.

Черенкование также является надежным способом размножения жимолости. В конце марта нужно заготовить несколько веточек. Длина каждой их них должны быть около 17 см, диаметр — 7 мм и более.

Нижний срез веток желательно обработать специальным стимулятором роста корней. Этот препарат продается в магазинах для садоводов. После обработки посадите черенки в землю, воткнув их на 10 см в глубину. Снаружи должно быть не менее двух почек.

При черенковании корневая система саженца начнет развиваться через месяц.

Фото жимолости съедобной

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-vyrashhivanie-i-razmnozhenie.html

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре.

Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат.

Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование).

Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом.

К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек.

Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу.

В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Источник: https://MirOgorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа

Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод.

Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов.

В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

Размножения от куста: 4 проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Выращивание новых саженцев черенкованием

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Выращивание в контейнерах

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

Агротехника укоренения:

  1. Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.
  2. В нижней части куста выбирают крепкие однолетние побеги, достаточно 3-4 штуки. Их пригибают к земле и закрепляют проволокой в нескольких местах. Действовать нужно аккуратно, чтобы случайно не сломать ветви. У плодовой жимолости они хрупкие.
  3. Побеги присыпают грунтом, толщина слоя 3-5 см. В течение сезона поддерживают должную влажность почвы и дополнительно окучивают ветви. За сезон они должны нарастить корневую систему.
  4. Полное укоренение происходит в течение сезона. К следующей весне отводки наращивают крепкую корневую систему, чтобы существовать самостоятельно. Отделить их от материнского куста можно с помощью секатора, затем посадить дочерние растения на новое место.

от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.



Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках.

Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег.

Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Оптимальное время для размножения делением – период листопада (сентябрь-октябрь).

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится.

К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов.

Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.



Правила пересадки куста

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
  2. Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
  5. Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.

    Заправка посадочной ямы перегноем

  6. У саженца следует проверить корневую систему, удалить все подсохшие и подгнившие части. При перемещении в грунт нужно расправить все корешки.
  7. После посадки прикорневой круг поливают и мульчируют опилками, чтобы влага сохранялась в почве и уберегала неокрепшие корни от перегревания.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ukusta.ru/plod/zhimolost/razmnozhit-zhimolost-ot-kusta

Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход

Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход

Жимолость хороша всем: и приятным видом листвы весной, и изящным цветением, и ранними плодами, которые ежегодно конкурируют с садовой земляникой, пытаясь обогнать по сроку созревания. Возможно, именно за то, что жимолость первая угощает нас своими ягодами, ее и полюбили. Поэтому советую не скупиться и высадить на участке как можно больше саженцев жимолости.

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать семенами и черенками. Семенное размножение жимолости применяется крайне редко, хотя и всходят посеянные семена дружно без всякого особого ухода. Более распространено вегетативное размножение жимолости, когда нарезанные зеленные черенки укореняются сначала в теплице, а потом высаживаются на постоянное место в саду.

Размножение жимолости семенами

Стоит посеять тысячу семян, и из них уже можно выбрать 1 или 2 достойных сеянца. Кстати, семена совершенно необязательно выделять из плодов, достаточно плоды просто размять и посеять на грядку с рыхлой, питательной и влажной почвой сразу после сбора урожая.

Всходят они довольно дружно, а если до весны их еще укрыть скошенной травой, чтобы почва не пересыхала, то взойти может более 50% от посеянных семян.

Но посев семян – это не главный способ размножения, да и вообще использовать его уместно, только если вы хотите сами получить сорт или крупноплодный сеянец.

Сорта жимолости нужно размножать вегетативно – в основном применятся укоренение зеленых черенков в теплице.

Размножение жимолости черенками

Черенки нарезаются из побегов жимолости в самом начале июня, пока они не одревеснели, длиной по 13-15 см. На макушке нужно оставить пару листочков, остальные же аккуратно удалить, стараясь не повредить почки. Далее черенки нужно замочить на ночь в обычной воде или с добавлением любого стимулятора роста (Эпин, ИМК), а утром высадить в теплицу.

Грунт теплицы в основании должен иметь дренаж из керамзита слоем в 3 см, далее смесь торфа, перегноя и речного песка в равных долях, ну а сверху слой в 2-3 см из речного песка. Именно в этот слой песка черенок нижним концом и погружается. Схема посадки: 5 см между растениями и столько же между рядками.

Далее нужно теплицу укрыть пленкой и поливать черенки из пульверизатора обильно и часто (5-6 раз в день). Как правило, жимолость укореняется очень хорошо – от 70% и более.

Перед тем, как черенки поселить на постоянное место, их еще сезон доращивают на рыхлой и питательной почве.

Для этого черенки высаживают на грядки по схеме: 15 см между растениями и 20 см между рядками. Кстати, именно двухлетками чаще всего саженцы жимолости и продают.

Посадка жимолости

Прежде чем приступить к посадке жимолости, нужно выбрать хорошие здоровые саженцы, определить подходящее время для посадки и подготовиться место и почву под посадку. 

Саженцы для посадки жимолости

При покупке саженцев жимолости внимательно осмотрите корни – они не должны быть оборванными или обрезанными. Надземная часть обязательно должна быть с 2-3 ответвлениями. Высота саженцев может варьировать от 25-30 см до полуметра.

Я бы не советовал приобретать слишком большие двухлетки, особенно те, побеги которых тонкие и сильно вытянутые. Обычно нечестные на руку питомниководы стараются получить максимально крупные по размерам саженцы и банально «перекармливают» их азотными удобрениями.

В дальнейшем, попадая в менее богатую почву, саженцы начинают болеть, привыкать к ней, формировать дополнительные корни в поисках питания и буквально замирают в росте. Нередки случаи и гибели саженцев. Поэтому не гонитесь за размерами, выбирайте саженцы с толстым стволиком и крепкими, пусть и короткими побегами.

Всегда приобретайте 2-3 разных сорта, но цветущих в одно время для переопыления – так урожай будет существенно выше.

Подробное описание и фото сортов жимолости смотрите в статьях:

 

Сроки посадки жимолости

Что касается посадки саженцев жимолости на участок, то делать это можно как весной, так и осенью, но, учитывая крайне быстрое начало вегетации у жимолости, я бы советовал высаживать ее именно осенью. Лучшее время это конец сентября и начало октября, до морозов еще далеко и пока не холодно.  

Место для посадки жимолости

При подготовке места под посадку жимолости, нужно позаботиться о питательной почве и посадочной яме. Почву под посадку жимолости желательно подготовить хотя бы за месяц до посадки: перекопать на полный штык лопаты, предварительно разбросав по поверхности хорошо перепревший навоз (4-5 кг на 1 кв. м) и древесную золу (500-600 г на 1 кв. м).

Когда почва готова, можно копать посадочные ямки, отступив одна от другой 2 м, не меньше. Если высаживаете много растений, формируете рядки, то между ними оставьте около 3 м. Что касается размера ямок, то большими делать не нужно, 40-45 см в глубину и столько же в ширину – это максимум.

На дне ямки можно устроить дренаж в том случае, если уровень грунтовых вод около 1,5 м от поверхности почвы, если они глубже, то можно обойтись без дренажа. В зависимости от типа почвы (лишь бы она не была кислой) нужно вносить в ямку и удобрения. На черноземах достаточно всыпать 1 ч. л.

суперфосфата и столько же калийной соли, ну а на менее богатых можно добавить пару кг компоста, 100 г суперфосфата и столько же калийной соли. Удобрения нужно перемешать с почвой и выложить в основание ямки.

Посадка жимолости осенью

Когда посадочная яма полностью готова, нужно полить ее ведром воды и поместить туда саженец, хорошо расправив корни. Потом присыпать корни почвой, уплотнить ее и еще раз хорошенько полить ведром воды. Поверхность замульчировать торфом или перегноем слоем в 1 см.

После посадки растения обрезать не нужно – от этого они будут только медленнее расти в дальнейшем.

Уход за жимолостью

Дальнейший уход за жимолостью предполагает своевременный полив, подкормки, обрезку. Также нелишними будут прополки на протяжении всего продуктивного возраста (16-18 лет максимум) растения.

Корневая система у жимолости поверхностная – куст буквально можно выдернуть руками – и сорняки, в особенности пырей, серьезные конкуренты.

Сорняки старайтесь удалять после полива или дождика, и совмещайте прополку с рыхлением почвы.

Полив жимолости

Жимолость – растение довольно засухоустойчивое и уже в середине лета засыпает, листочки его начинают сохнуть, что вполне нормально. С учетом этого, поливу нужно уделить внимание в мае и июне, примерно до середины июля. В это время желательно поддерживать почву в слегка влажном состоянии, это положительно скажется на урожае, плоды будут и крупнее и вкуснее, да и осыпаться не будут.

Подкормки жимолости

Первую подкормку жимолости нужно провести ранней весной, как только сойдет снег. Растворите в 5 л воды 1 ст л. нитроаммофоски и внесите под куст. Спустя неделю можно под кустик внести 100-150 г древесной золы.

Вторая подкормка будет полезна после сбора урожая. Желательно внести 1 ст. л. смеси калийной соли и двойного суперфосфата, можно как растворенные в воде, так и сухие. Перед внесением сухих удобрений советую все сорняки удалить, почву взрыхлить и полить.

Обрезка жимолости

Как правильно обрезать жимолость, чтобы кустарник не болел и стабильно плодоносил? Первые 7 лет советую не трогать растения вообще, иначе весь урожай будете срезать еще до его появления. Максимум, что можно сделать, это вырезать побеги, которые упали на землю или вдруг засохли.

Года с седьмого, поздней осенью можно приступать к обрезке. В первую очередь советую удалить все старые скелетные ветки, которые размещены в центре куста. После этого следует избавиться от обрастающих коротких веточек, которые сильно загущают крону, ну и конечно тех, что растут вглубь.

После такой обрезки еще лет на пять об использовании секатора можно забыть, ну а затем кардинально омолодить куст, обрезав все скелетные побеги на высоте 35–45 см от поверхности почвы.

Это будет стимулировать рост большого количества молодых побегов, из которых советую оставить десяток наиболее сильных.

Уход за жимолостью осенью

Осенью нужно проследить, чтобы растения были хорошо укрыты снегом. Мороз жимолости не повредит, а вот затяжная теплая осень и ранняя весна с возвратными морозами могут. В связи с коротким периодом покоя жимолость может начать цвести, и цветки погибнут от мороза. Тут что-то сделать сложно – можно лишь развести по периметру участка дымные костры и надеяться на чудо.

На какой год дает урожай жимолость?

Первые ягодки можно собирать уже на второй год жизни саженца. У пятилетнего куста урожай будет максимальным, а затем понемногу уменьшаться или оставаться таким же, если растению всего будет хватать. Если соблюсти определенные правила агротехники, можно существенно повысить урожай жимолости.

С уборкой плодов медлить не советую. Ягодки окрасились, стали мягкими, значит, пора собирать, иначе серьезный порыв ветра может собрать урожай за вас, и все плоды окажутся на земле.

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь отдела ягодных культур НИИ им. И.В. Мичурина

Выращивание жимолости (видео)

Опытом выращивания жимолости делится в своем видео Ольга Морозова из Тульской области.

У нее в саду успешно растут и дают самий ранний урожай сорта жимолостиМедовый и Веретено. Жимолость – ягода очень ранняя.

Когда еще нет никакого урожая в огороде, в конце мая – начале июня уже можно лакомиться жимолостью. Из ягод делают соки, компоты, варенье хороши они в свежем виде.  

Дополнительно о том, как правильно посадить и ухаживать за жимолстью, читайте в статьях:

.

Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-zhimolosti-razmnozhenie-posadka-i-uhod-1610/

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение – как сажать и выращивать, что любит и как рассаживать делением куста

Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход

Жимолость представлена в природе более двумястами разновидностями. Существуют прямостоячие, ползучие и вьющиеся ее виды. В дикой природе она чаще всего встречается в Гималаях и Восточной Азии. Но для дачников интересны только ее съедобные виды.

Это не значит, что они не применяют ее для озеленения своих садовых строений, но все же, если земельный участок небольших размеров, то хочется высадить культуры, которые бы совмещали в себе красоту и полезные качества.

В статье погоорим про посадку, уход и размножение съедобной жимолости.

Посадка жимолости и как правильно ухаживать

Из многочисленного разнообразия сортов жимолости съедобными являются только три: камчатская, алтайская и съедобная. Ягода имеет темно-синюю почти черную окраску и сладковато-кислый вкус. Несъедобные ягоды есть желтого и красного цвета. Их не стоит даже пробовать, так как можно заработать серьезные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

На фото – съедобная жимолость:

Жимолость съедобная – зимостойкое растение, ее кусты могут переносить заморозки до 50 0С. Если же последние морозы еще не прошли, а растение уже зацвело, то его цветы и бутоны могут перенести понижение температуры до -8 0С.

В данной статье можно найти описание сортов слив.

Это растение любит солнце, хорошо удобренную почву, главное, чтобы она имела кислотность близкую к нейтральной.

Жимолость выживет и на затемненном участке, но ее плодоношение будет меньшим, чем на солнечной территории. Она не любит близкого расположения грунтовых вод и застоя воды у ее корней.

В тех регионах, где наблюдается высокая влажность воздуха, жимолость также хорошо себя ведет.

На видео – жимолость съедобная, посадка и уход размножение:

Чтобы обеспечить хорошее плодоношение необходимо высаживать саженцы по несколько штук, обычно их компонуют по три-четыре. Стоит отметить, что корневая система жимолости стержневая, и глубоко уходит в землю, она выходит на полметра от диаметра кроны.

В статье указано фото Черешни Ипуть.

Растение размножается саженцами или семенами. Их высаживают в грунт с августа по ноябрь. Это идеальный период, так как вегетация жимолости заканчивается рано, к концу июля развитие куста приостанавливается и какие бы природные изменения ни происходили, они не смогут вызвать распускания почек.

Лучшие сорта ремонтантной малины для Сибири описаны в данной статье.

Отзывы про малинное дерево Таруса указаны в статье.

Как происходит обрезка, содержание и уход за малиной, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-uxod-i-vyrashhivanie.html

Поэтому следует в осенний период отделить новые поросли от куста, и высаживать их отдельно, на выбранные участки. Принцип высадки заключается в следующем:

  1. Выкапывается яма размерами 50×50 см и глубиной 40 см.
  2. В нее засыпается смесь из перепревшего перегноя, древесной золы и суперфосфата.
  3. После подготовки ямы ее оставляют выстояться в таком виде 3-5 дней.
  4. Затем в ямку высаживается саженец на глубину 2-3 см. немного притоптав землю ногами и залив ее водой.

Перед посадкой корни растения необходимо распутать, чтобы не допустить «воздушных карманов». Хорошо было бы посадить рядом несколько разных сортов растения, чтобы при перекрестном опылении вкусовые качества плодов улучшились. Для этого ямки между соседними кустами не должны превышать двух метров.

На видео – размножение жимолости съедобной:

При весенней пересадке растения саженец должен пересаживаться с большим комом растения способом перевалки.

Жимолость отличается мелкими семенами. Их высаживают осенью или в конце июня. Под их посадку поверхность земли выравнивается и взрыхляется. Затем их равномерно рассеивают на поверхности земли, присыпают песком, а сверху укладывают фильтрованной бумагой.

Сорта чёрной крупной и сладкой смородины указаны в данной статье.

Как происходит уход и выращивание красной смородины, а так же её размножение указано в статье.

Как происходит посадка черной смородины, можно узнать из данной статьи здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/chernaya-smorodina-posadka-i-uxod.html

Но лучше всего семена перед высадкой прорастить. Начинать это делать необходимо в период с марта по апрель. Процесс их подготовки заключается в следующем:

  • семена предварительно в течение месяца стратифицируют при температуре от 0 до +3 0С;
  • после этого их раскладывают на стекле, на котором лежит увлажненная полоска фильтрованной бумаги, ее концы опущены в воду;
  • сверху на семена ложится полиэтиленовая пленка, создающая парниковый эффект;
  • через 10-15 дней семена должны прорасти. После этого их вместе с полосками бумаги переносят в посевной ящик;
  • на дне ящика находится битый кирпич, щебень или керамзит, применяемые как дренажный слой. Сверху него засыпается смесь торфа, песка и дерновой земли. Затем все поливается и выравнивается;
  • на подготовленную в ящиках смесь укладывается бумага с семенами. Их аккуратно засыпают землей примерно на 2 см, чтобы всходы могли самостоятельно прорасти.
  • ящик накрывают стеклом и для затенения на него укладывают марлю;
  • периодически стекло снимают и проводят полив ростков;
  • в апреле, когда на всходах уже будет по четыре взрослых листа, их пикируют, после этого рассаду притеняют.

На видео – как ухаживать за съедобной жимолостью:

К сентябрю саженцы будут полностью готовы к высадке в открытый грунт. Лучше их высаживать под пленку. Это растение может расти и плодоносить на одном месте до 20 лет. При необходимости его можно пересаживать в любом возрасте.

Премудрости ухода и выращивания съедобного сорта

Для успешного плодоношения для этого кустарника необходимо знать несколько особенностей его содержания:

  • Надо предусмотреть постоянный полив растения. Один куст потребляет где-то 1-1,5 ведра воды. В летний период объем увеличивается до 20 литров.
  • В трехлетнем возрасте с куста может «слезть» кора. Она начнет отслаивать полосками и будет виден голый красный стебель. Это явление характерно доля жимолости и не требует активного вмешательства. Через время кора восстановится самостоятельно.
  • Растение боится кислого грунта, поэтому какой бы хорошей ни была земля ее необходимо раз в год раскислять. Для этих целей готовится раствор из древесной золы и воды. На одно ведро жидкости надо добавить 1 л золы. И полученным составом подливать кусты.
  • Профилактику вредителей и разных заболеваний надо проводить раз в год. Кусты опрыскиваются специальными препаратами. Но если вредителей нет, и растение хорошо развивается, то этот процесс можно пропустить.
  • Обязательно надо удобрять растение дважды в год органическими удобрениями, минеральные разновидности для него не подходят. Один раз весной, используя селитру. Необходимо взять 15 грамм из расчета на 1м2. Второй осенью. Для этих целей нужно приготовить состав из следующих компонентов: 100 граммов золы смешать с 40 г двойного суперфосфата и 5 кг компоста.
  • Каждый год обрезать ненужные ветки, устранять сухие и заболевшие побеги. У молодых кустарников формировать крону.
  • Для насыщения корневой системы кислородом надо регулярно рыхлить под жимолостью почву и устранять рядом с ней сорняки.

На видео рассказывается, как размножить жимолость съедобную:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.