Хвойные с цветными шишками

Ель красная

Хвойные с цветными шишками

Ель красная – хвойное дерево семейства Сосновых.

Слово «ель» очень древнее, в русском языке встречается с 11 века. Оно имеет корни в индоевропейской основе нашего языка. Основа слова «edh» означает «острый, колкий».

Описание

В отличие от голубой ели, эта уроженка Канады и Новой Шотландии, хотя и называется красной, имеет привычный зелёный окрас хвои. Красноватый, точнее, терракотовый цвет имеют молодые побеги и шишки.

Грубоватый, не идеально ровный ствол тоже покрыт буро-красной чешуйчатой корой, но более всего на название работают женские шишки, которые во время цветения приобретают яркий красно-розовый оттенок.

Хвоя же остаётся насыщенно зелёной круглый год, как это и полагается вечнозелёным хвойникам.

Живут эти лохматые великаны, как и многие из Сосновых, в среднем по 400 лет. Достигая в высоту почти 40 метров и имея неровные разлапистые очертания, красная ель едва ли подойдёт для эстетического оформления геометрически выверенных городских газонов, бульваров и площадей.

И всё же она необычайно, причудливо красива своей первозданной мощью, кряжистой уверенной силой, непокорной ветрам и морозам, и, вместе с тем, уютной трогательно-доверчивой светло-зелёной хвойной кроной.

Удивительное сочетание стойкости и нежности в этом творении таёжной природы позволяет ему претендовать на место бриллианта в парковом ансамбле или ботаническом саду, в частном поместье или санаторном комплексе.

Ель красная фото

Для загородных лечебниц и пансионатов красная ель – просто находка, поскольку хвоя этой живой фабрики фитонцидов, если её растереть в пальцах, дополнительно издаёт очень приятный фруктовый запах.

Города не пригодны для выращивания этой горделивой дикарки ещё по одной причине – общая загазованность воздуха, химические выбросы, кислотные дожди существенно влияют на иммунную систему дерева, заставляя его терять кальций, что, в свою очередь, делает растение беззащитным против естественных угроз – холода и перепадов влажности. То, что в естественных условиях не могут сделать стужи и ураганы в течение столетий, урбанистическая среда осуществляет за несколько лет – могучее дерево гибнет. А между тем, пользу свою красная ель доказала неоднократно, предоставляя сравнительно лёгкую и хорошо поддающуюся обработке древесину для построек и бытовых изделий, а шишки – для изготовления жёлтого и оранжевого красителей.

Древние греки считали ель символом надежды, а ветки дерева применяли для предсказания грядущего. Нимфа Питис была вынуждена обернуться этим колючим растением, чтобы избавить себя от домогательств наглого Пана. У древних кельтов был даже день поклонения этому дереву – 23 декабря. Это был праздник поклонения духу плодородия.

Химический состав

В еловой хвое содержится внушительное количество эфирного масла и фитонцидов – летучих веществ бактерицидного, проститоцидного (убивающего простейшие болезнетворные организмы) и антифунгального (противогрибкового) действия, также она изобилует дубильными соединениями, витаминами Е и К, каротином, аскорбиновой кислотой, спиртами-полипренолами, смолами и микроэлементами. В почках и шишках эфирного масла тоже немало – от 0,2%. Присутствуют также древесный уксус, сложный эфир борнилацетат с характерным камфарным запахом, а ещё – соли марганца, меди, алюминия, хрома, железа. Живица, помимо уксусной кислоты, содержит терпентин, скипидар и канифоль. В семенах много жирного масла, а в коре – до 14% таннидов (дубителей).

Лечебные свойства

С незапамятных времён величественная лесная красавица дарит людям здоровье, защищает от недугов и спасает от ран, являясь:

  • антимикробным;
  • фунгицидным;
  • противоцинготным;
  • против ревматическим;
  • противопростудным;
  • обезболивающим;
  • прогревающим;
  • кровоостанавливающим;
  • диуретическим;
  • закрепляющим;
  • желчегонным (увеличивая приток желчи до 46,6% от исходного, с повышением выработки билирубина);
  • дезинфицирующим средством.

Применение в лечебных целях

Хвоя ели – высоковитаминный продукт, и спасала многих людей от цинги. Молодые побеги, шишки и хвою используют для приготовления настоев и отваров. Их принимают против затянувшейся простуды, водянки, сыпи на коже, катара верхних дыхательных путей, астмы любого типа.

Ими делают ингаляции от насморка и кашля. В виде ванн, добавив соль, применяют при ревматизме, радикулите и переохлаждении. Отвар из почек и настой молодой поросли на водке полезны при туберкулёзе лёгких.

Из смолы, проваренной с пчелиным воском и свиным салом, получают действенную мазь от фурункулёза.

Живицу используют в свежем виде – для обработки кровоточащих ран, в сухом истолчённом – как присыпку для язв, гнойников и мокнущих ожогов. Её перегоняют на скипидар для прогревания и расслабления мышц и связок.

Из смеси еловой смолы и пчелиного воска делают наполнитель для арома-ламп – дымом от сгорания смеси лечатся от хронического бронхита.

Сухой перегонкой из древесины получают активированный уголь – непревзойдённый абсорбент, помогающий при пищевых отравлениях и повышенном газообразовании в кишечнике.

Отвар из молодых шишечек или побегов (ОРВИ, грипп, пневмония, астма):

30 г елового сырья отваривать в 1 л молока 20 минут, затем процедить. Приём – троекратно в сутки.

Отвар коры (диарея, пищевое отравление, внутреннее воспаление):

1 ст.л. волокон еловой коры варить в полулитре воды 10 – 15 минут, дать настояться до остывания, слить жидкость. Отвар выпивать по мере повторения дискомфортных ощущений по половине стакана за приём.

Мазь (нарывы, ссадины, ожоги):

Взять в равных по объёму пропорциях еловую живицу, воск, мёд и подсолнечное масло. Разогреть на небольшом огне при постоянном размешивании до однородной консистенции. В горячем виде процеживают, удаляя все крупные частицы, способные дополнительно травмировать поражённый участок.

Витаминный напиток (авитаминоз, цинга, простуда):

Горсть еловой хвои залить стаканом кипятка. Дождаться, когда заварится, снять ложкой жирную плёнку, что образуется на поверхности, добавить сок целого лимона или апельсина, щепотку корицы и столовую ложку мёда.

Банный настой:

Еловый лапник прокипятить с добавлением морской соли 5-10 минут. В слегка остывший раствор добавить размолотый в кашицу корень лопуха для создания мыльной среды. Пользоваться для мытья и ополаскивания тела в промежутках между сеансами потения.

Противопоказания

Люди, страдающие язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью желудка, лишены возможности принимать внутрь лечебные снадобья из ели. Людям с индивидуальной реакцией на камфорный запах или иные отдельные компоненты в составе растения, следует вовсе его избегать.

Кабачок
Каланхоэ перистое
Калган

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/el-krasnaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.