Японские баклажаны на хабаровских грядках

Содержание

Лучшие сорта баклажан

Японские баклажаны на хабаровских грядках

Баклажан – яркий представитель семейства пасленовых, частый гость на наших столах. Овощ растёт на наших участках не один год, но не даёт такого урожая, как хотелось бы. Нужно ещё раз вернуться к обсуждению темы выбора лучшего сорта баклажанов, используемых подходов при выборе семян, пошагово вспомнить все этапы выращивания, результат не заставит себя долго ждать.

1 ЭТАП — ВЫБИРАЕМ НУЖНЫЙ СОРТ

Сортов  баклажан существует огромное множество. Среди них: слишком ранние,  поздние, среднего периода созревания, плоды одних круглые по форме, других овальные, одни белые, другие чёрные или фиолетовые.

Распространённые ранние сорта – это Чернильная яшма, Розовый фламинго, Цы-ма. У этих представителей много общего, у них плоды длинные, но узкие. Когда овощ вызревает в диаметре шире трёх сантиметров, внутри формируется большое количество семян, употреблять в пищу такие экземпляры не очень приятно.

Для тех садоводов, которые предпочитают что-то не обычное на своей грядке, есть сорта Полосатый рейс, Лебединый, Бегемотик, Матросик. Тут названия говорят сами о себе, окрас не обычный, фрагментарно полосатый. По размеру плоды все разные, в зависимости от сортовых особенностей. Мякоть в этих сортах преимущественно мягкая без горечи.

Остановимся более подробно на традиционных вариантах. Если говорить о целях использования выращенного урожая, то большинство хозяек делают из них зимние заготовки, а какие, как не классические, цилиндрические баклажаны будут так идеально вмещаться в банку? Поэтому, рекомендуем присмотреться к следующим сортам:

ПРЕМЬЕР – плоды созревают уже на сто десятый день после всходов, раннее созревание. Куст возвышается над землёй на восемьдесят сантиметров. Масса каждого овоща до трёхсот грамм, крупные. Цвет – тёмно-фиолетовый. Формируется до восьми плодов.

АЙДИН СИЯШИ – очень скороспелый сорт, результат даёт уже на сотый день после всходов. Масса плода около двухсот грамм, мякоть нежная, мягкая, молочного цвета, диаметр пять сантиметров. Отличается продолжительным плодоношением.

РОГ ИЗОБИЛИЯ – сорт ранний, куст высокий до метра. Плоды не больше двухсот грамм, тёмно-фиолетовые, цилиндрические, длинный до двадцати сантиметров. Отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к перепадам температуры, долго хранятся плоды, хорошо транспортируются.

КОРОЛЬ СЕВЕРА F1 – один из самых ранних сортов, техническая спелось на сто второй день, самый устойчивый к холоду. Куст метровый, плодов около двенадцати, фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, длина до двадцати пяти сантиметров. Мякоть плотная, насыщенная, белая, без горечи.

2  ЭТАП — САЖАЕМ РАССАДУ

Когда сорт баклажан нами уже выбран, переходим к подготовке семян для высадки рассады. Семена протравливаем в слабом растворе марганцовки. Потом ненадолго оставить в воде.

Для посадки рассады лучше использовать торфяные стаканчики. Корневая система ростков хрупкая, при высадке рассады в открытый грунт можно повредить её, тогда растение просто увянет.

Да и процесс пересадки для любого растения это стресс, который ослабляет и замедляет его рост. Подкармливают рассаду минеральными удобрениями. Можно подкормить настоями птичьего помёта или коровяка.

При выборе места, для размещения рассады, предпочтение отдают самому освещённому месту.

В середине апреля, можно переместить нашу рассаду в уличный парник. На место постоянного роста, высаживается растение, когда полностью исчезнет угроза заморозков. Лучшее время – конец мая.

3 ЭТАП —  ПОДГОТОВИМ УЧАСТОК К ПОСАДКЕ

Для выращивания баклажан идеально подойдут лёгкие почвы, которые имеют хороший дренаж и большое количество гумуса. Хуже будет развиваться растение в местах вблизи грунтовых вод, глиняных почвах. Предпочтительны супесчаные почвы, они быстро прогреваются и долго не остывают в ночное время суток.

Неплохо, если до баклажан на участке росли зерновые культуры, морковь, огурцы, лук или бобовые. Если возможности нет разместить рассаду на рекомендуемых местах, то желательно не садить баклажаны из года в год на одном месте, чередуйте посевы.

Традиционно, перед высадкой рассады в открытый грунт подготавливаем почву. Вносим органическое удобрение. Применяем ту же дозировку, что и для помидор, на квадратный метр суперфосфата — 50 г, мочевины – 20г, сульфата калия – 20г. Можно использовать и золу в качестве удобрения.

Важно, чтобы почва была глубоко обработана. В последнее время для обработки грунта используют специальные культиваторы, они упрощают задачу огороднику, но делают это не достаточно глубоко. Поэтому, рекомендуется использовать их лишь в период осенней обработки, а перед посадкой овощных культур проводить глубокую обработку почвы классическим методом.

При выборе места для высадки синеньких, обратите внимание на освещённость грядки. Оптимальным будет место, освещенное, но защищённое от ветров. В качестве мер защиты, вблизи высаживают кукурузу, фасоль или подсолнечник.

4 ЭТАП — ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

При посадке применяем схему 60 на 60 или высаживаем рядами с шириной междурядий полметра. Капаем лунку, заливаем пару литров воды, желательно не холодной, а средне — уличной температуры. Вставляем наш стаканчик с ростком, присыпаем разжиженной землей, а сверху сухой землёй.

Баклажаны очень «нежные» растения, рекомендуется после высадки их в почву, соорудить им парник из плёнки без крыши. Он послужит защитой от ветра, которого боятся саженцы и препятствием для колорадского жука.

5 ЭТАП — УХОД

Жаркое лето – это самое главное испытания для растения. Любимая температура воздуха баклажана 22-24 градуса. Когда становится жарче, может сбрасывать соцветие, это естественно приводит к потере части урожая.

Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется максимально увлажнять почву, корневище растения, а в жаркие дни солнцестояния сооружать временное укрытие от прямых солнечных лучей. Полив рекомендуем капельной системы. Ранее мы уже говорили о его эффективности и не сложности конструкции.

Система капельного полива освобождает огородника от физических усилий при поливе. Но и тут следует не перегнуть палку, не просыпаемая почва благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.

За весь вегетационный период, несколько раз следует обработать растение от колорадского жука, тли и других любителей полакомиться культурами семейства пасленовых. Использовать можно специальные препараты, продающиеся в специализированных магазинах по предлагаемой производителем дозировке. Период, в который не рекомендуется проводить обработку – это цветение.

Несмотря на сложности, которые возникают при выращивании баклажанов в домашних условиях, овощ остаётся одним из самых востребованных на наших грядках. Используя несложные приёмы, можно получить прекрасный урожай, чего всем желаем!

Источник: https://moysadovnik.ru/sorta-baklazhan/

Баклажан Японский карлик: описание, фото, отзывы

Японские баклажаны на хабаровских грядках

Почему сорт назвали карликом становится понятно, если взглянуть на высоту куста, едва дотягивающую до сорока сантиметров.

Но почему японским? Это, наверное, известно только его создателю. Особенно если вспомнить, что сорт даже не зарубежный, а принадлежит к линейке морозостойких сортов баклажан «Сибирский сад».

Описание сорта Японский карлик

Компактность кустов позволяет сажать их гуще, чем другие сорта баклажан. В количестве от пяти до семи кустов на квадратный метр. Схема посадки шестьдесят сантиметров на сорок.

Плоды сорта Японский карлик карликовыми назвать никак нельзя. Это достаточно крупные баклажаны грушевидной формы, в длину вырастающие до восемнадцати сантиметров и весом до трехсот граммов.

При этом данный сорт баклажана скороспелый, урожай можно собирать уже через четыре месяца после посева семян на рассаду.

Кожица у плодов тонкая. Мякоть не содержит горечи, светло-бежевого цвета, нежная, без пустот.

Баклажан беспроблемный в выращивании. Выведен для открытых грядок. Хорошо отзывается на полив и минеральные подкормки. Урожай будет выше, если использовать препараты, ускоряющие всхожесть семян и увеличивающие завязываемость плодов.

Агротехника

На рассаду, подобно прочим баклажанам, японский карлик высаживают в конце марта. Обработанные стимулятором семена высаживают в горшочки, заполненные плодородной почвой или специально обработанным субстратом. Можно подобрать торфяные таблетки специально для баклажан. С учетом требуемой кислотности субстрата от 6.5 до 7.0.

При посадке в грунт семена баклажана слегка присыпают землей, поливают, укрывают нетканым материалом и помещают в теплое место.

Баклажаны любители тепла, поэтому для проращивания семян требуется температура воздуха двадцать пять градусов. Необходимо следить, чтобы почва в рассадочных горшочках всегда была влажной, но и переизбытка воды не было.

В случае избыточного полива, корешки молодых растений задыхаются без воздуха и загнивают.

Внимание! Нельзя допустить высыхания субстрата, если в его составе значительная доля торфа.

Высохший торф сбивается в комок, через который вода проходит, не задерживаясь. В итоге растения засыхают, не получая воды. Если случилось так, что субстрат высох, горшочки необходимо поместить в воду на двадцать – тридцать минут, чтобы торф размок и начал снова удерживать влагу.

После семидесятого дня, в конце мая Японский карлик можно высаживать в грунт. К тому времени уже закончатся возвратные заморозки. Баклажан лучше растет под открытым небом, но если весна затянулась и температура воздуха еще низкая, лучше высадить его под пленку на дугах. С потеплением пленку можно будет снять.

Под пленкой, к сожалению, конденсируется влага. Повышенная влажность воздуха нередко провоцирует у баклажан грибковые заболевания. В качестве альтернативы пленке можно использовать нетканый материал, пропускающий воду и воздух, но сохраняющий тепло.

В период вегетации баклажан необходимо подкармливать калием и фосфором. Для максимального обеспечения баклажана питательными веществами в грунт еще до высадки рассады надо внести значительное количество органики: перегной, компост. После высадки рассады грядки лучше замульчировать. Это поможет избавиться от сорняков.

Из всех пасленовых у баклажана самые крупные листья. С их поверхности испаряется значительно больше воды, чем с листьев томата или картофеля. Именно поэтому баклажан нуждается в регулярных и обильных поливах.

Плоды собирают в августе – сентябре. С учетом высокой урожайности, чаще всего их пускают на переработку для зимних заготовок.

Сорт Японский карлик часто путают с другим сортом баклажана – Корейским карликом. Они и впрямь похожи размерами куста. На фото внизу Корейский карлик.

Скорее всего, сорта путают даже продавцы. Может случиться так, что вместо Японского карлика на грядке вырастет Корейский. Этот сорт тоже неплохой, сильно огорчаться не стоит.

Гораздо сильнее репутацию любого баклажана может испортить так называемый пересорт. Пересорт – это проданные вам недобросовестным покупателем семена баклажана другого сорта. Наверное, тут надо еще сказать «спасибо», что это семена баклажана, а не перца, например.

Отзывы огородников

Именно из-за пересорта иногда попадаются такие отзывы как:

Елена Мадина, Смоленская обл. Коровники

Купила семена Японского карлика. На картинке он фиолетового цвета, а у меня выросли какие-то сиреневые. Они еще не дозрели или это не Японский карлик? Это откровенный пересорт.

Бывают и такие:

Игорь Нешвеев, г. Соликамск

Сажал Японский карлик, вырос точь-в-точь как на фото Корейского карлика. А тут может быть добросовестная ошибка продавца, не понявшего, что это разные сорта.

Купившие настоящие семена Японского карлика оставляют другие отзывы.

Лидия Вострова, г. Вахруши

Посадила в этом году Японский карлик. Очень довольна. Рос практически без хлопот. Надо было только вовремя поливать и рыхлить, да жуков колорадских гонять. Кусты не болели. Урожай был отменный. И сами поели, и на зиму закрутили.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-yaponskij-karlik.html

Баклажан

Японские баклажаны на хабаровских грядках

Родиной такой знакомой и любимой нами овощной культуры, как баклажан считается Юго-Восточная Азия. Впервые его начали выращивать в Индии и Бирме. Именно там еще в глубокой древности этот овощ был введен в огородную культуру.

В начале первого тысячелетия баклажан из Индии стал распространяться в соседние страны, а уже в восемнадцатом веке достиг и Европы. У нас в России он впервые появился в середине семнадцатого столетия, однако длительное время его считали сугубо южной культурой и потому выращивали только в жарких регионах.

Но во второй половине прошлого века эта огородная культура стали постепенно появляться и на приусадебных участках Средней полосы нашей страны. Для тех российских регионов, в которых практически всегда бывает жаркое короткое лето, больше всего подходят сорта “Вера”, “Северный блюз”, “Глобус”, баклажан «Японский карлик».

Отзывы тех, кто уже выращивает у себя на участке эту овощную культуру, свидетельствуют о том, что она отлично растет в открытом грунте.

Описание сорта

Этот представитель семейства пасленовых имеет срок вегетации от ста до ста двадцати дней. Те, у кого на участке стоит невысокая теплица, могут выбрать для выращивания именно баклажан «Японский карлик».

Причину, по которой этот сорт получил такое название, можно понять сразу, взглянув на высоту его кустика. В лучшем случае он вырастает до сорока сантиметров. Баклажан «Японский карлик», размер плодов которого достигает внушительных размеров, трудно назвать маленьким.

Это достаточно крупные овощи грушевидной формы. В длину они при оптимальных условиях вырастают до восемнадцати сантиметров и могут весить до трехсот граммов. При этом «Японский карлик» – ранний баклажан. Кожица у его плодов достаточно тонкая.

Баклажан «Японский карлик», цвет мякоти которого светло-бежевый, не содержит горечи. Внутри плод нежный и не содержит пустот.

Баклажан «Японский карлик», отзывы о котором в основном положительные, беспроблемный в процессе выращивания. Он изначально был выведен для открытого грунта. Этот сорт отлично отзывается на частый полив и минеральную подкормку.

Баклажан «Японский карлик», урожайность которого можно повысить, если использовать ускоряющие всхожесть семян препараты, часто путают с другим сортом. Речь идет о «Корейском карлике». Однако если посмотреть на фото этих двух культур, то сразу же можно увидеть разницу.

И в первую очередь это касается размеров плодов. Баклажан “Японский карлик”, отзывы о котором намного лучше его «корейского собрата», намного более распространен на отечественных приусадебных участках. При обильном плодоношении куст нужно обязательно подвязывать.

Приветствуется также регулярное применение препаратов, увеличивающих завязываемость плодов.

Особенности взращивания семян

Сегодня многие овощеводы выращивают на своих приусадебных участках баклажаны. Посадка на рассаду начинается где-то в конце марта. Предварительно отобранные калибровкой семена следует обработать. С этой целью проводится обеззараживание, стимуляция, барботирование и т. д.

Нужно сказать, что в подобном подходе нуждаются все баклажаны. Посадка на рассаду осуществляется в горшочках, заполненных плодородной почвой или же специально обработанным субстратом. Можно с этой целью использовать и торфяные таблетки, предусмотренные специально для такой культуры как баклажан.

Их продают во всех специализированных агромагазинах.

Нужно учитывать также требуемую кислотность субстрата: она должна быть в пределах от шести с половиной до семи. Только в этом случае семена нормально прорастут, и в результате вскоре на огороде появятся здоровые кустики такого растения, как баклажан. «Японский карлик», отзывы об уходе за которым свидетельствуют о неприхотливости сорта, плохо переносит пикировку.

Нужно учитывать, что семена высеваются примерно за два или три месяца до пересадки рассады на ее постоянное место. Прорастание проходит неравномерно. Росточки могут появиться, как на пятый, так и на двадцать пятый день.

Рассада

Семена баклажана сорта «Японский карлик» следует заделывать в субстрат на глубине одного сантиметра. Всходы могут появиться уже на десятый-пятнадцатый день. Специалисты рекомендуют высевать семена в отдельных емкостях, поскольку, как уже было сказано, культура отрицательно относится к пикировке.

Баклажаны всех сортов считаются любителями тепла. Не является исключением и «Японский карлик». Поэтому для создания оптимальных условий проращивания семян специалисты рекомендуют сохранять температуру воздуха в пределах двадцати пяти градусов.

При этом немаловажным фактором является и влажность почвы в рассадочных горшках, в которые помещен баклажан «Японский карлик».

Полив не должен быть избыточным. Необходимо постоянно следить, чтобы почва была всегда влажной, но и без переизбытка воды. В противном случае корешки молодых всходов, задохнувшись без воздуха, начнут загнивать.

При выращивании семян баклажана «Японский карлик», как, впрочем, и других сортов, ни в коем случае нельзя допускать высыхания субстрата, особенно, если его состав содержит значительную долю торфа.

В противном случае будут образовываться комки, через которые вода, не задерживаясь, станет проходить. В итоге растение, еще не став полноценным, засохнет, не получая влаги.

Если по какой-то причине произошло так, что субстрат пересох, следует горшочки с торфом поместить минут на двадцать-тридцать в воду, чтобы они размокли, и почва снова стала удерживать воду.

Рассаду этой огородной культуры семейства пасленовых следует помещать в парниковый грунт в середине или в конце мая. Не исключение и этот сорт. Баклажан «Японский карлик» на грядку переносится в первой декаде июня.

За десять-двенадцать дней до переноса на ее постоянное место рассаду рекомендуется закалить.

С этой целью в помещении, где растут семена в субстрате, нужно снизить дневную температуру, доведя ее до восемнадцати градусов, а ночную – в пределах четырнадцати.

Особенности выращивания

При выборе сорта баклажанов следует заранее определиться, где культуру предстоит выращивать – в парнике или в открытом грунте.

В этом случае про «Японский карлик» можно сказать, что он неплохо себя чувствует и на грядке, и в теплице. Кроме того, при выборе нужно ориентироваться и на районирование сортов.

Всходы семян баклажана «Японский карлик» нужно высаживать в грунт, не заглубляя. После посадки почву следует хорошенько мульчировать.

Подготовка грядок и перенос в открытый грунт

Место для баклажанов должно быть защищенным от ветра, солнечным и чистым от сорняков. Очень хорошо, когда на участке легкая суглинистая или супесчаная почва. Ее очень любит баклажан «Японский карлик». Выращивание этой культуры, хоть и считается нетрудным процессом, тем не менее, огородникам нужно знать некоторые особенности «синеньких».

Если на участке более тяжелая почва, то необходимо в процессе осенней перекопки вносить в землю торф и перегной. Сделать грунт более легким помогает также добавление речного песка, опилок или соломенной резки. Это тоже нужно проводить в процессе осенней перекопки. А если в почве много песчаной массы, в нее следует добавлять глинистую землю, торф и опилки.

Схема высадки рассады баклажановой культуры следующая: 40 х 50 сантиметров. Желательно не высаживать пасленовые около картофеля, перца и томатов.

Немаловажное значение имеет и соблюдение времени севооборота: баклажан «Японский карлик», вкусовые качества которого во многом зависят от состава почвы, выращивать в открытом грунте можно только вместе с указанными овощами, но ни в коем случае не после них.

Более того, после представителей семейства пасленовых, в том числе и после описываемых, эту культуру можно высаживать лишь спустя минимум три года. При этом все остальные овощные растения являются вполне подходящими предшественниками.

Хорошо чувствует себя баклажан сорта «Японский карлик» после лука, моркови, ранней капусты, огурцов, бобовых и всех бахчевых культур. Уже готовую рассаду необходимо за сутки до пересадки обильно полить. Повторить подачу большого количества влаги сеянцам следует и непосредственно перед их выемкой из горшочков.

https://www.youtube.com/watch?v=rvdZUBdqoO0

Процесс высадки баклажана в грунт выглядит следующим образом:

  • по схеме 40 х 50 см в грядке следует выкопать лунки;
  • в них нужно залить большое количество воды;
  • в лунки высадить сеянцы.

Вокруг рассады землю следует уплотнить, сверху насыпав слой мульчи – сухой грунт или торф.

Советы специалистов

Поскольку эта культура, в том числе и сорт баклажана «Японский карлик», очень боится ночных холодов, над рассадой на первое время нужно затянуть пленку, закрепленную на проволочных дугах. Если сеянцы перенесены в открытый грунт в начале мая, то их укрывают двойным слоем полиэтилена. Убирать защитную пленку нужно примерно в середине июня, после установления теплой погоды.

Как ухаживать за баклажаном

В течение летних месяцев следует регулярно рыхлить землю, не позволяя почве уплотняться, в частности, после дождей. Грунт должен быть всегда немного увлажненным. Полив лучше осуществлять водой, слегка подогретой на солнце.

Своевременно нужно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялись вредители или какие-либо болезни. Окучивание – обязательный процесс, стимулирующий развитие придаточных корней и приводящий к повышению урожайности.

Чтоб кусты баклажанов хорошо развивались, следует удалять верхнюю часть их главного стебля. Делать это следует при достижении растением высоты в тридцать сантиметров. После появления боковых побегов нужно, оставив четыре-пять самых сильных, удалить остальные.

Потом нужно будет убирать все, кроме плодоносящих.
Уход за баклажаном предполагает также пропалывание сорняков и рыхление почвы, причем последнее должно быть неглубоким. Дело в том, что у этого растения корни расположены достаточно близко к поверхности.

Удобрения

Первые две недели баклажаны будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Весной после высадки рассады допускается вносить только перепревший навоз, в противном случае все силы баклажан «Японский карлик» бросит на формирование своей листовой массы, и растение останется без плодов.

Вообще, за весь сезон, судя по отзывам, этой культуре достаточно всего трех подкормок минеральным удобрением и навозной жижей. Иногда огородники используют и птичий помет.

Первую подкормку нужно давать на десятый день после высадки, вторую – дней через двадцать-двадцать пять, а третью – когда появляется первый баклажан «Японский карлик».

Плодоносный период

Чаще других в нашей стране огородники предпочитают выращивать культуру ранних сортов. Они созревают, как правило, за сто пятьдесят дней. Поздние сорта садоводы выбирают достаточно редко, да и то чаще при наличии отапливаемой теплицы, поскольку урожая приходится дожидаться почти полгода.

Неприхотливый при выращивании, баклажан «Японский карлик» дает первые плоды уже через семьдесят дней от появления первых ростков. Он формирует небольшие кустики высотой в сорок пять сантиметров, имеющие пышную розетку листьев.

Собирают урожай примерно через месяц после начала цветения, когда «синенькие» становятся глянцевыми и приобретают характерную для данного сорта окраску. Плоды коричневого цвета для представителей семейства пасленовых считаются перезревшими. Не является исключением и баклажан «Японский карлик».

Вкусовые качества в этом случае уже не те, да и мякоть становится грубой.

Если на кустах до наступления осенних холодов еще остаются недоразвившиеся завязи, нужно выкопать растение с корнями и пересадить его в теплицу.
Срезать баклажаны следует секатором или ножом вместе с плодоножкой, при этом стараясь не вредить побегам. Собранные плоды «Японского карлика» лучше употреблять в пищу в течение недели.

Отзывы

Этот сорт уже хорошо известен отечественным огородникам. Многие из них оставляют об этой культуре весьма хвалебные отзывы.

Дачникам, у которых нет парника или высокой теплицы, нужно высаживать именно низкие сорта, в том числе и «Японский карлик». Судя по отзывам, многие огородники рассаду выращивают в обрезанных пластиковых бутылках.

«Японский карлик» не переносит пикировки, поэтому семена нужно сразу помещать в отдельные емкости для того, чтобы потом легко переваливать в грунт.

То, что это самый ранний сорт – еще один фактор в пользу выбора именно «Японского карлика». Плодоносит культура в середине июля. «Синенькие» вырастают крупные, имеющие отличные вкусовые характеристики.

Многие наши соотечественники советуют сажать именно сорт «Японский карлик». Это очень урожайный вид, устойчивый к заболеваниям и без проблем растущий на открытом грунте.

Судя по отзывам, многие с успехом консервируют плоды.

Источник: https://FB.ru/article/307206/baklajan-yaponskiy-karlik-otzyivyi-osobennosti-vyiraschivanie-plodonosnyiy-period-vkusovyie-kachestva

Описание сорта баклажана Японский карлик, его характеристика и урожайность

Японские баклажаны на хабаровских грядках

Каждому, кто хоть раз сталкивался с сортом баклажанов Японский карлик, отлично известно, что выращивание не вызывает особых сложностей и позволяет получить хороший урожай.

Даже холодные и некомфортные климатические условия не являются преградой для высадки культуры – растения одарят плодами за труды.

Перед тем, как приступить к выращиванию сорта, рекомендуется разобраться в особенностях агротехники, выяснить, как получить хорошую рассаду, как ухаживать за синенькими.

Описание сорта Японский карлик

Японский карлик – сорт раннего созревания, рекомендуемый для выращивания в закрытом грунте или прямо на грядках. Со дня высаживания посадочного материала в почву до получения первой волны урожая проходит около 3 месяцев. При выращивании в неблагоприятных прохладных условиях этот срок немного растянется – первые плоды дозреют через 3,5-4 месяца.

Кусты сорта невысокие, компактные, редко превышают 40 сантиметров в тепличных условиях. Листья крупные, полукруглые. Стебли мощные, легко выдерживают вес урожая. Плоды формой немного напоминают грушу, в длину достигают 20 сантиметров. Вес не впечатляет – всего 300 грамм.

Цвет дозревших плодов – темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть светлая, приятная на вкус, не имеет характерной для этой культуры горечи. Используют плоды для разных целей – консервируют, замораживают, применяют для вторых блюд, салатов.

Характеристики баклажана

Японский карлик рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. В теплых районах рассаду высаживают на грядки, в прохладных регионах придется использовать теплицу, иначе получить урожай не удастся.

Особенность сорта – длительность цветения. Если позволяет погода, плоды собирают до самых холодов. В зимних обогреваемых теплицах получать к столу свежие баклажаны получится даже в морозные дни. Урожайность – до 3 килограммов с куста.

Ценность Японского карлика – вкусовые качества, незначительное количество семян, нежная мякоть.

Как высаживать рассаду

Лунки обильно полить, грунт, в котором выращивается рассада, оросить заранее. Пересаживать растения, не стряхивая субстрат с корневой системы. После посадки повторно произвести полив, положить толстый мульчирующий слой (опилки, кору).

Если посадка производилась на грядки, первые дни нужно следить за температурой воздуха. На ночь лучше прикрывать растения матами или пленкой. Только после того, как кусты пойдут в рост и приживутся, отказаться от применения накрытий.

Правила ухода за культурой

Уход за Японским карликом мало отличается от выращивания других сортов баклажанов. Главное правило – создать комфортные условия для растений – обеспечить регулярными поливами, питательными веществами, своевременно приступать к борьбе с заболеваниями и вредителями.

Как поливать растение

Для орошения грунта использовать только теплую жидкость. Переизбыток влаги губителен для кустов – лучше заниматься поливами чаще, но воды вносить немного. Обязательное правило – орошение почвы производить по поверхности грунта, особенно в период развития растений. После начала плодоношения разрешается поливы проводить по листьям, но делать это только в прохладную пасмурную погоду.

Как правильно подкармливать

Подкормки вносить нужно начинать через 2-4 недели после высаживания молодых растений на грядку. Свежая органика категорически запрещена – это источник заболеваний для синеньких. Для первых внесений удобрений использовать минеральные составы. Последняя подкормка проводится настоем коровяка. Регулярность внесения питательных составов – раз в 2-4 недели.

Удаление сорняков и окучивание

Мульчирующий слой, положенный еще при пересаживании растений, спасет от сорняков. Если мульча не использовалась, придется заниматься прополкой, которую лучше проводить часто, стараясь одновременно с удалением сорных трав рыхлить почву.

Окучивание производить не обязательно – кусты компактные, надежно держатся в грунте. Если стебель слишком оголился и водой вымыты на поверхность корни, рекомендуется присыпать их небольшим количеством грунта и положить мульчу.

Обрезка

Для полноценного развития растений рекомендуется провести прищипывание. После того, как куст достиг 30 сантиметров в высоту, удалить верхушку основного стебля. Следить за боковыми побегами – оставить нужно только 3-5 мощных ответвлений, остальные удалить.

Методы борьбы с вредителями

Из вредителей на баклажане Японский карлик можно найти слизней и тлю. Обработки проводятся инсектицидами или домашними средствами (настоем перца или табака, на литр воды – 50 грамм острого вещества). Слизней лучше собирать вручную.

Использование химикатов разрешено в период роста и цветения. За 2-3 недели до сбора урожая прекратить применение препаратов – растения способны накапливать вредные вещества, которые выводятся довольно длительное время.

Как защитить культуру от болезней

Самые опасные заболевания, способные уничтожить взрослые растения Японского карлика, – фузариоз и черная ножка. Использовать препараты для борьбы с болезнями не рекомендуется. Единственный способ справиться с заболеваниями – обеспечить правильный режим поливов и температуры.

Переизбыток влаги полностью исключается – сократить количество воды, проводить частые рыхления, удалить пораженные болезнью листья и стебли.

Профилактические меры против заболеваний Японского карлика – регулярные обработки бордосской жидкостью, медным купоросом. Обязательно следить за тем, чтобы увлажнение почвы происходило умеренно – избыток воды является главным врагом растений. Загущивать кусты тоже не рекомендуется – это грозит распространением заболеваний.

Когда и как собирать урожай

Сбор плодов Японского карлика рекомендуется проводить в период технической зрелости – оттенок баклажанов не должен быть слишком темным. Дозреют синенькие в помещении для хранения.

Для сбора урожая использовать секатор – снимать плоды с небольшой частью плодоножки. Сразу отправлять на хранение или переработать.

Дальнейшее хранение

Для хранения Японского карлика использовать темные холодные помещения. Подойдет для этих целей нижняя полка холодильника или погреб. Укладывать плоды одним слоем в ящики.

Обязательно регулярно проверять состояние баклажанов. Если на синеньких появилась гниль или следы порчи, использовать немедленно для приготовления блюд, вырезав подозрительные места.

Японский карлик – сорт, получивший признание многих огородников за отменный вкус и неприхотливость в выращивании. Единственный недостаток культуры – срок хранения не превышает 1 месяца, даже если обеспечить необходимый температурный режим, поэтому лучше, после сбора, отправлять плоды на переработку.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/sort-yaponskij-karlik.html

Японские баклажаны на хабаровских грядках

Японские баклажаны на хабаровских грядках

Хабаровским дачникам повезло. Несмотря на затяжную суровую зиму и муссонные проявления климата со всеми вытекающими отрицательными моментами, у нас прекрасно удаются многие теплолюбивые культуры. Радуют урожаями и баклажаны, как в защищенном грунте, так и на открытых грядках.

Выращивание рассады японских баклажанов

Созревают в Хабаровском крае практически все предлагаемые к продаже сорта баклажанов. Ежегодно их сортимент обновляется, каждый подбирает для себя по своим потребностям и вкусу. Тем более, что у “синеньких” так много полезных свойств. Вот и ко мне попали случайно семена двух японских гибридов F1 баклажана: Кокую и Мизунотакуми.

Баклажаны, как и многие другие теплолюбивые культуры, выращиваем через рассаду. В данном случае для чистоты эксперимента мы хотели испытать новые гибриды в максимально приближенных климатических условиях без дополнительных обработок. Семена перед посевом мы ничем не обрабатывали. В остальном выращивали как обычную рассаду.

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду посеяли в два срока:

  1. в обычные для выращивания в открытом грунте сроки для нашего региона – 15 марта
  2. и по рекомендациям японских коллег в гораздо ранние сроки – 15 февраля.

Японские семена считаются самыми высококачественными в мире и всегда отличаются высокой (практически 100%) всхожестью. Мы не разочаровались – семена проросли на 100% через 10-14 суток.

Грунт для рассады

В качестве субстрата в течение многих лет для выращивания рассады мы используем немецкий грунт. 

Для лучшего удержания влаги и сокращения частоты поливов в грунт добавили Вермикулит. Длительный период до высадки в поле рассада находилась в пленочной теплице.

В силу интенсивного естественного солнечного освещения почвенный субстрат быстро пересыхал и требовал чуть ли не ежедневного полива. Благодаря Вермикулиту, поливы удавалось сократить до 2-3-х в неделю.

____________________________________________________________

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ
____________________________________________________________

Емкости для выращивания рассады

Для получения хорошей рассады баклажана рекомендуется выращивать их в горшочках. Мы использовали многоразовые пластмассовые кассеты размером 0,5х0,5 м (на 64 шт.). 

Хотя для более мощной рассады можно использовать горшочки большего объема. 
____________________________________________________________

КАК ПОДОБРАТЬ ЕМКОСТЬ ДЛЯ РАССАДЫ

кассетный способ выращивания рассады овощей

Уход за рассадой

Последующий уход заключался в своевременных поливах и 1 минеральной  подкормки (в грунте уже имеется необходимый минеральный комплекс), рекомендованной для данной культуры.

Дальнейшее развитие растений обоих образцов ничем не отличалось между собой. 

Посадка рассады японских баклажанов в грунт

Ко времени высадки рассада, посеянная в более ранние сроки, была сильно переросшая. Однако в последующем это никак не повлияло на приживаемость и дальнейшее развитие рассады.

Сроки посадки в грунт

В открытый грунт рассаду обоих сортов баклажанов высаживали в первой декаде июня. 

В японских рекомендациях значилось, что высаживать рассаду в открытый грунт следует при образовании первых завязей. Наши баклажанные растения перед высадкой находились в фазе образования цветочных бутонов.

Считаем рекомендованные многолетние сроки посева баклажан в дальневосточном регионе (середина марта) вполне подходят и для новых заокеанских гибридов. Нет необходимости начинать хлопоты так рано –  в начале февраля. 

Схема посадки

Выращивали баклажаны по рекомендованной в дальневосточной зоне грядовой технологии 140 см х 40 см.
____________________________________________________________

ВЫСАДКА РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ В ГРУНТ В ПРИМОРЬЕ

Описание сортов японских баклажанов

Надо сказать, что отличаются японские сорта кардинально друг от друга, как по внешним признакам, так и по использованию. Тем не менее, требования к условиям выращивания оказались достаточно близки.

Наблюдение за ростом и развитием рассадой обоих сортов позволило установить, что по срокам созревания – это среднеспелые экземпляры и имеют длительное плодоношение, до конца сентября. У обоих образцов отмечены относительно высокие раскидистые стебли. Считаю, что они могут выращиваться и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями. На этом схожесть двух гибридов заканчивается.

Фото – на переднем плане гибрид Кокую; на заднем (в разрезанном виде) дегустация гибрида Мизунотакуми

Японский баклажан Кокую

Длинный, средней толщины, урожайный гибрид. Средняя масса спелых плодов составляла 200-250 г.

Семян в молодых неперезрелых плодах немного. При готовке они практически не ощущаются. У плодов очень тонкая нежная кожура. На вкусовые качества это не влияет, благодаря чему ее можно не очищать. Плоды этого гибрида очень хороши для приготовления различных блюд.

Баклажанчики долго висят на растении, не перезревая, что удлиняет срок их использования для переработки. Однако срок хранения снятых плодов не слишком продолжительный, из-за чего лучше их хранить недолго.

Приготовьте рагу с баклажанами — и вкусно, и полезно:

японский сорт Кокую

Японский баклажан Мизунотакуми

Гибрид имеет круглоовальные и яйцевидные плоды фиолетовой глянцевой окраски. Средняя масса плодов, готовых к употреблению – 150-170 г, т.е.

достаточно маленькая, как потом выяснилось (у нас не оказалось описания).  Но у нас она оказалась гораздо выше – 250-350 г. Собирали мы их по ошибке и незнанию сильно перезревшими (однако прекрасными на вид).

 С 1 м кв. нам удалось собрать 5-6 кг плодов рекомендуемых размеров.

  1. Длительное созревание приводит к значительному ухудшению вкуса и образованию твердых семян. Такую ошибку поначалу совершили и мы, затягивая по незнанию сроки уборки. Позже оказалось, что этот гибрид имеет столовое назначение и может использоваться даже в свежем сыром виде. 
  2. Проведенная прямо на грядках дегустация показала, что достаточно всего небольшого количества соевого соуса или соевой пасты для смазывания баклажана, и можно приступать к еде.
  3. Для термической переработки (двусторонней обжарки) его плоды приспособлены плохо и сильно развариваются. Данный факт я испытала и на собственном опыте, пытаясь пожарить нарезанные баклажанные кусочки. Очень скоро все содержимое моей сковороды приняло вид пюреобразной массы.
  4. Отсюда был сделан вывод, что данный баклажан прекрасен в использовании при приготовлении баклажанной икры – отпадает необходимость применения мясорубки или блендера для перемалывания.

Галина Кузьмицкая, канд. с.-х. наук, селекционер, зав. отделом овощеводства
______________________________________________________________

Попробуйте оргинальные рецепты с баклажанами:

японский сорт Мизунотакуми

https://www.youtube.com/watch?v=Vxl4kdEmL6I

Смотрите новостной видеосюжет о результатах сортоиспытания японских сортов баклажанов в Хабаровском крае

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ
____________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ В СИБИРИ

.

Источник: https://antonovsad.ru/yaponskie-baklazhany-na-habarovskih-gryadkah-2285/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.