Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Содержание

Заготовки на зиму: заправки для супов

Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Соления, маринование и квашение овощей на зиму традиционное занятие всех хозяек в летний сезон. Как приготовить заправки для супов на зиму с фото по шагам смотрите и читайте далее.

Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

Рецепт Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 2 кг помидоров
  • 2,5 кг репчатого лука
  • 2,5 моркови
  • 10 зуб. чеснока
  • 200 мл томатной пасты
  • 2 ст. растительного масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука

Способ приготовления:

1. Свеклу натереть на мелкой терке.

2. Репчатый лук нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на средней терке.

4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.

5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.

7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.

8. Зелень измельчить.

9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.

10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.

13. Наполнить банки заправкой.

14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.

Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.

Частые в русском меню супы – это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

Рецепт Заправка для щей

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. столового укуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • семена тмина или укропа

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук очистить и измельчить.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Овощи соединить в кастрюле.
  6. Посолить и приправить сахаром.
  7. Влить растительное масло.
  8. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
  9. Тушить заправку около 35 минут.
  10. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
  11. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  12. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!

Рецепт Заправки для рассольника

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг огурцов
  • 1 ст. риса или перловки
  • 300 гр. томатной пасты
  • 100 гр. сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Рис или перловку отварить до полуготовности.
  5. В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.
  6. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
  7. Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
  8. Влить уксус и прокипятить заправку.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Наполнить банки заправкой и закатать.
  11. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.

Еще один рецепт суповой заправки на зиму смотрите в видеорецепте.

рецепт Заправка для супа на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: //chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zagotovki-na-zimu-zapravki-dlya-supov

Домашние заправки для супов на зиму в банках

Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Овощная заправка для борща на зиму

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Заправка для борща на зиму из помидор

Нужно:

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.
  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.

  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Овощная заправка для супа на зиму

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка-  по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.
  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.
  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Заправка для супов на зиму из овощей

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.
  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

//www.youtube.com/watch?v=Ov9Z27K_Xic

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Источник: //zhivem-legko.ru/kulinariya/zapravki-dlya-supov-na-zimu-v-bankah.html

Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет.

Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них.

Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.

Заправка для солянки на зиму

Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное – чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло полсткана
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9%  2 ст.л.

Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

Как приготовить:

  1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок. 
  2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
  3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
  4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.

Заправка для борща на зиму

В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________

ПРОСТОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРЩА
___________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Свекла 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Капуста 2 кг
  • Томаты 1 кг (или томатная паста)
  • Перец 0,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Уксус столовый 9% 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 1 стакан

Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки. 

Как приготовить:

  1. Готовим все овощи как для обычного борща
  2. Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
  3. Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
  4. Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
  5. Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
  6. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.

___________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ БОРЩА НА ЗИМУ: 2 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТА

Заправка для рассольника на зиму

Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Томаты1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перловка 0,5 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана

Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки. 

Как приготовить:

  1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
  2. Морковь натереть на крупной терке,  огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
  4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Заправка для щей

Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме. 

Ингредиенты:

  • Капуста 800 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Перец 300 г
  • Петрушка 10 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Уксус столовый 9%  2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
  2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Томатная заправка для супа на зиму

Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Петрушка 3 пучка
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
  2. Все смешать, добавить соль.
  3. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
  4. Горячую смесь разложить по стерильным банкам,  закатать или плотно закрутить крышками

Универсальная заправка для супа на зиму

Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.

Ингредиенты:

  • морковь
  • перец болгарский
  • томаты
  • лук репчатый
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком +душистый
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)

Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!

Классический рецепт приготовления:

  1. Морковь на тереть на крупной терке. Перец порезать кубиками, томаты – дольками. Коренья сельдерея и петрушки шинкую соломкой.
  2. Все  овощи отправить в сотейник и притушить с водой и растительным маслом. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, зелень и специи.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или закрутить крышки, перевернуть и укутать.

Рецепт приготовления без варки

  1. Зелень порубить, коренья нарезать брусочками, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать,
  2. Сложить все овощи в большую миску, щедро посолить и аккуратно перемешать. Соли должно быть примерно половина объема заправки.  
  3. Соленую смесь разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и отправить в холодильник. Там и же хранить.

___________________________________________________________________

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТОМАТНОГО СУПА
___________________________________________________________________

.

Источник: //antonovsad.ru/zapravki-dlya-supov-na-zimu-recepty-solyanki-borshcha-shchey-rassolnika-2644/

Суповая заправка на зиму: щи, борщ, солянка | Семейка

Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

В народе говорят, «брюхо не мешок – в запас не наешься». Однако заблаговременно позаботиться о запасах впрок вполне реально.

Чем мы и займёмся в разгар сбора урожая под руководством опытных хозяек, не скрывающих секреты приготовления своих фирменных блюд. «Семейка.

Инфо» не перестаёт удивляться: одни и те же овощи со своего огорода, одинаковые специи, а какое разнообразие! Одна суповая заправка на зиму чего стоит.

Вариант №1

(от Елены Савчук)

Тщательно промываем стакан гороха и ставим его вариться, добавив в воду помимо соли чуточку соды для ускорения варки. Тем временем измельчаем на крупной тёрке 0,5 кг моркови. 3-4 луковицы нарезаем мелкими брусочками, 0,5 кг болгарского перца – соломкой, а 1,5 кг помидор кубиками.

Когда горох сварится до полуготовности, перекладываем его в дуршлаг и сливаем с него воду. В неглубокую широкую кастрюлю наливаем 1 стакана растительного масла, нагреваем его и опускаем нарезанные овощи. Добавляем по 1,5 ст. ложек соли и сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Отправляем туда же горох и тушим 1,5 часа, после чего вливаем 0,5 ч.

ложки уксусной эссенции. Тщательно перемешиваем овощную смесь с горохом и раскладываем по банкам.

Вариант №2

(от Елизаветы Кокшаровой)

Отвариваем до полуготовности 2 кг гороха. Моем и чистим овощи: по 1 кг моркови, лука и болгарского перца. Тёртую морковь и мелко порезанный лук обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем перец, нарезанный соломкой.

Соединяем овощи в одной кастрюле, перемешиваем и заливаем 2 л томатного сока. Добавляем 4 ст. ложки соли и стакан сахара. Когда овощная масса закипит, закладываем горох, перемешиваем еще раз и тушим 40 мин. В конце вливаем 0,5 ч. ложки эссенции для лучшего хранения.

Раскладываем по банкам и оставляем вверх дном остужаться при комнатной температуре.

Вариант №1

(от Дарьи Камнерезовой)

Для приготовления солянки нам потребуется 200 г растительного масла, по 1 кг капусты, помидоров, моркови, 1-2 кг грибов  и 0,5 кг лука. Грибы ставим вариться и готовим овощи.

Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук тушим в растительном масле 10 мин., а помидоры кусочками и тёртую морковь – 5 мин. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, а также лавровый лист.

Соединяем овощи с отварными грибами и тушим всё это  ещё 30 мин. Раскладываем солянку по банкам и стерилизуем 10 мин.

Вариант №3

 (от Инны Малышевой)

Для приготовления заправки нам нужно: помидоров – 4,5 кг, болгарского красного перца – 1 кг, моркови – 1 кг, лука – 1 кг, свёклы – 1 кг, уксуса – 100 г, сахара – 300 г, подсолнечного масла – 0,5 л и соль по вкусу.

Помидоры лучше взять переспевшие и пропустить через мясорубку. Лук нарезаем мелко, а остальные овощи крошим соломкой. Если нет желания резать, свёклу и морковку можно натереть на крупной тёрке, что я всегда и делаю.

Все овощи смешиваем, перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне 40 мин. после закипания. Уксус добавляем в самом конце. Расфасовываем в 0,5-литровые банки и закатываем крышками. Такая заправка будет постоянно находиться под рукой, что сэкономит время.

Причём вкус борща от этого совсем не меняется.

 Вариант №1

(от Надежды Краснопёровой)

Для приготовления харчо в банках нам понадобятся: помидоры – 5-7 шт., лук – 5 шт., чеснок – 2 головки и 0,5 стручка перчика чили. А еще несколько спелых слив, чеснок, грецкие орехи и кинза.

Лук мелко нарежем и ставим обжариваться в растительном масле вместе с приправой «хмели-сунели». Добавим в сковороду перец чили, нарезанный колечками.

Тем временем в мясорубке измельчим помидоры, сливы, чеснок и зелень.

Переливаем томатно-сливовую массу к луку и тушим на медленном огне, пока объём не сократится вдвое. За 30 мин. до готовности солим заправку, добавляем уксус, душистый и молотый перец, а также лавровый лист. При желании можно положить сахар. Хранится заправка в банках хорошо без всякой стерилизации. 

Источник: //semeika.info/supovaya-zapravka-na-zimu-shhi-borshh-solyanka/

Борщ, рассольник, харчо, солянка и другие вкуснейшие заправки для супов на зиму

Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Борщ, рассольник, харчо, солянка в виде заготовок – отличная альтернатива обеду в морозные зимние вечера. Обычно такие супы приходится долго варить, да и свежие овощи не в сезон весьма недешёвые.

Поэтому помимо экономии времени заправки, заготовленные в разгар урожая капусты, моркови, свёклы и других корнеплодов, спасут семейный бюджет от лишних трат.

Ещё один плюс у таких суповых заправок в том, что блюдо можно сделать не только на мясном бульоне, но и с тушёнкой или оставить его овощным. Некоторые консервы употребляют сразу после вскрытия в виде салатов.

Борщ, рассольник, харчо, солянка и другие заправки супов на зиму незаменимы в момент нехватки времени

Борщ

Для таких заготовок подходят некондиционные овощи – те, что нестандартной формы, разносортные, оставшиеся после сбора урожая. Для борщовой заправки понадобятся:

– 1 вилок белокочанной капусты на 1,5-2 кг;

– свёклы – 1,5 кг;

– помидоров – 1 кг;

– болгарского перца – 0,5 кг;

– моркови – 0,5 кг;

– репчатого лука – 0,3-0,4 кг;

– кетчупа – 7-8 ст.л.;

– растительного масла – 0,3 кг;

– уксуса 9% – 5 ст.л.;

– сахара – 4 ст.л.;

– соли – 3 ст.л. с горкой.

Капусту шинкуем, свёклу и морковь натираем на тёрке, остальные овощи пропускаем через мясорубку. Перец, помидоры, лук смешиваем с солью, сахаром, уксусом, маслом и кетчупом; доводим массу до кипения. Затем выкладываем свёклу и морковь, вновь ждём закипания. В конце отправляем капусту и тушим 1,5 часа.

Массу обязательно помешиваем, так как она может подгорать. Уксус добавляем в самом конце варки. Заправку раскладываем в простерилизованные банки, укутываем, после охлаждения переносим в холодильник. В дальнейшем заготовки прекрасно хранятся не только в прохладном месте, но и в обычной кладовой или шкафу.

Борщ обычно долго готовится, но с помощью готовой заправки этот процесс ускоряется

Рассольник

Ароматную заготовку зимой можно не только положить в качестве суповой заправки, она хорошо подходит и на второе – стоит лишь содержимое банки разогреть на сковороде. Для рассольника понадобятся:

– свежих огурцов – 3 кг;

– помидор – 1,5 кг;

– моркови – 1 кг;

– репчатого лука – 1 кг;

– перловой крупы – 0,5 кг;

– растительного масла – 0,5 стакана;

– уксуса 9% – 0,5 стакана;

– воды – 0,5 стакана;

– соли – 2 ст.л.;

– сахара – 4 ст.л.

Огурцы, помидоры нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковь натираем. Все овощи складываем в сотейник или таз, добавляем сахар, соль, воду, растительное масло.

Вымытую перловку укладываем к овощам и всё смешиваем, тушим примерно 50 минут, периодически помешивая массу. Также в конце варки вливаем уксус.

Заготовку в горячем виде раскладываем в стерилизованные ёмкости, отправляем под тёплое укрытие, а когда остынут – в холодильник на несколько дней.

Рассольник подойдёт не только в качестве заправки для супа – его можно кушать как обычный салат

Харчо

Харчо – представитель грузинской кухни. Это один из самых пряных и густых супов, в котором обязательно присутствие орехов, ткемали, зелени.

Сами грузины говорят, что это блюдо и есть секрет их долголетия.

Поэтому готовя заправку для супа, можно быть уверенным – заготовка не только спасёт занятых женщин, но и одарит титулом умелой хозяйки, ведь харчо облагородит любое застолье. Для консервации подготовим:

– спелые помидоры – 2 кг;

– перец чили – 1 шт;

– сливы с кислым вкусом – 200 гр;

– лук – 500 гр;

– чеснок – 100 гр;

– ядра грецких орехов – 100 гр;

– петрушка и кинза – каждого по пучку;

– хмели-сунели – 1 ч.л.;

– душистый перец – по вкусу;

– лавровый лист – 1-2 шт;

– сахар – 2 ст.л.;

– соль – 1 ст.л.;

– масло растительное – 100 мл;

– уксус – 3 ст.л.

Помидоры очищаем от кожуры – это лучше сделать, окунув овощи на несколько минут в кипяток. Нарезать, протереть через сито. Также мелко крошим перец чили. Сливы освобождаем от косточек.

Первым в масле на обжарку идёт нарезанный лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вынимаем и отправляем к помидорам. В это же масло попадают и сливы – их тушим под крышкой 10-15 минут, чуть добавив воды. Размягчённые сливы также протираем через сито, добавляем их к помидорам и луку.

Грецкие орехи подсушиваем на раскалённой сковороде, после этого размельчаем. Также смешиваем с помидорно-сливовой массой. Теперь основное – выпарить жидкость, происходит это во время варки в течение 1 часа. Готовый соус – уменьшённая в два раза овощная масса.

 За 20 минут до окончания к соусу подмешиваем мелко нарезанные травы, чеснок, приправы. В самом конце вливаем уксус. Разливаем соус в простерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом.

После остывания заготовку можно хранить и при комнатной температуре.

Эта заправка станет не только основой для харчо, но и подойдёт как пикантный соус для мясных блюд.

Харчо станет любимым супом, если готовить его со специально заготовленным соусом

 Солянка

Это блюдо, которое можно варьировать с разными ингредиентами, в зависимости от вкусовых пристрастий: с помидорами, грибами, болгарским перцем, баклажанами.

Основа – это капуста, морковь, лук, специи, а уж что добавлять ещё – решать каждой хозяйке. Солянка также хороша и в качестве салата или добавки к мясным блюдам.

А из капусты с грибами солянка станет самой любимой. Для этого необходимы:

– капусты – 3-4 кг;

– грибов – 4-5 кг;

– помидоров – 2 кг;

– лука – 2 кг;

– моркови – 1 кг;

– растительного масла – 3 стакана;

– соли – 8 ст.л.;

– перец – по вкусу;

– уксус- 0,5 стакана.

Отвариваем грибы 15-20 минут. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. К луку добавляем нашинкованные капусту, помидоры и грибы. Солим, перчим, вливаем растительное масло. Массу тушим, помешивая, 1 час. В конце добавляем уксус.

Салат раскладываем в банки и ставим их на стерилизацию в духовку или в кастрюлю с водой на полчаса. Горячие банки закатываем и оставляем на сутки под укрытием в перевёрнутом виде. Готовую грибную солянку храним в прохладном месте.

Универсальная суповая заправка

Такая заправка выручает в любой момент. Её используют и в супах, и при приготовлении вторых блюд. Сюда идут большинство овощей, которые используем в повседневном меню:

– Морковь – 1 кг;

– Помидоры – 1 кг;

– Лук репчатый – 1 кг;

– Перец болгарский – 0,3 кг;

– Чеснок – 10 зубчиков;

– укроп, петрушка, зелёный лук (можно одну-две травы выбрать) – по 0,3 кг;

– соль – 0, 3 кг

Все ингредиенты нарезать, морковь натереть на тёрке. Смешиваем с солью и раскладываем в чистые банки, которые вместе с содержимым ставим на стерилизацию. Овощи хорошенько уплотняем, чтобы они дали сок, который должен дойти до самой крышки. Сверху кладём пергаментную бумагу и закрываем металлической крышкой. Храним в прохладном месте.

//www.youtube.com/watch?v=0i7RrGNeQ7k

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5be4328fc79b5900abd6181d

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар – 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут.

В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса.

Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка.

Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере.

Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья.

Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: //sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43554954039/prev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.