Зеленое черенкование

Содержание

Размножение зелёными черенками

Зеленое черенкование

В чём особенность размножения зелёными черенками? Как правильно заготовить зелёные черенки? Какие растения размножают таким способом? Поговорим об этом в нашей статье.

Размножать зелёными черенками можно плодовые деревья и кустарники, хвойные растения, декоративные кустарники. А также многие травянистые растения.

Это яблоня, слива, вишня, облепиха, лещина, жимолость съедобная, крыжовник, смородина, сирень, азалия, чубушник, пионы, актинидия, лимонник, ива, тополь, розы, виноград, земляника.

Когда заготавливать черенки

Секрет хорошего укоренения зелёных черенков – в правильно выбранном времени для их заготовки. Оно зависит от климатической зоны и конкретных погодных условий, от того, насколько рано в этом году пришла весна. Кроме этого, для разных растений время заготовки черенков также разное.

Для хвойных растений в условиях средней полосы лучшее время для заготовки зелёных черенков – примерно середина апреля. Важно сделать это до начала вегетации. Черенки будут лучше приживаться, если не срезать их, а сдирать «с пяточкой».

А вот черенки сирени, фундука, пионов, жимолости съедобной, вишни, сливы и облепихи нужно заготавливать в период интенсивного роста и цветения – в средней полосе это июнь – июль.

Черенки яблони, крыжовника, облепихи, чубушника срезают в конце периода интенсивного роста – в июне.

В период всего роста успешно укореняются зелёные черенки смородины, актинидии, лимонника, тополя, ивы.

Черенки таких растений, как розы, азалия, виноград, розетки земляники можно укоренять в любое время, используя специальный парничок, в котором поддерживается высокая влажность воздуха.

Как заготавливать черенки

Черенки в момент заготовления должны быть полны влаги, обезвоженные, они очень плохо приживаются. Поэтому срезку производят в раннее утреннее время.

За исключением черенков хвойников, которые, как мы помним, отрывают «с пяточкой», черенки срезают острым (прививочным) ножом, чтобы не смять древесину. Срез выполняется по косой линии. На каждом черенке должно оставаться по несколько почек.

Если у черенка длинные междоузлия, на нём оставляют 3-4 почки, если короткие – то 7-8 почек.

Нижняя часть черенка, которая будет сажаться в грунт, должна быть на 4-6 мм ниже крайней почки, верхний срез должен быть выполнен на 2-4 мм выше верхней почки.

Как укоренять зелёные черенки

Срезанные черенки немедленно обрабатывают гетероауксином или другими препаратами, стимулирующими корнеобразование: «Корневин», «Укоренит», «Циркон».

Черенки высаживают в специальный небольшой парничок, накрытый полиэтиленовой плёнкой. В парничке нужно поддерживать высокую, близкую к 100%, влажность, поэтому в течение дня воздух в нём многократно увлажняют при помощи опрыскивания. Вместо опрыскивания можно использовать установку искусственного тумана.

Также хорошего укоренения необходим особый температурный режим. Температура воздуха – 20-30 градусов, почвы – 24-27 градусов.

Через 2 – 2,5 месяца парничок открывают и укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт, на специально отведённый участок, называемый «школкой».

Здесь черенки растут до тех пор, пока не достигнут стандартного размера саженцев.

Чёрной смородине и некоторым сортам яблони для этого требуется год, жимолости, сливе, вишне, красной смородине, чубушнику, актинидии, крыжовнику – 2 года, а хвойным растениям может понадобиться 4-5 лет.

У черенков могут опадать листья, могут не появиться побеги из почек в пазухах листьев. Это не страшно.

Если на черенке сохранился хотя бы один лист, этого достаточно, чтобы к осени образовалось 3-5 корней, обеспечивающих жизнеспособность растения.

Такие черенки нужно доращивать до осени в парничке, а на зиму накрыть подходящими по размеру стеклянными банками и засыпать сверху торфом или опилками, которые должны покрывать банки сверху на 7-10 см.

Как подготовить почву для укоренения

Для посадки черенков нужно приготовить субстрат из смеси торфа из крупного речного песка в соотношении 1:1. Возможны другие варианты смесей: компост и опилки в равных количествах и дерновая земля и зернистый песок также в равных количествах. Такие субстраты воздухо и влагопроницаемы, что является необходимым условием для роста корней.

О подкормках

Подкормки хорошо помогают укоренению. Сразу после посадки зелёных черенков в почву рекомендуется внести в неё гранулированный суперфосфат в количестве 5 г на 1 кв. м.

По прошествии 3-4 недель вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения по 3 г на 1 кв. м, а затем в течение 2-3 часов проводят частое опрыскивание.

При этом фосфорные удобрения разбрасываются, а азотные и калийные растворяются в воде.

Через 6 недель после высадки черенков снова вносят фосфорные, азотные и калийные удобрения по 4 г, 9 г и 7 г на 1 кв. м соответственно.

Очень важно строго соблюдать дозировку удобрений и не допускать её превышения.

Полозова Ольга, MyFlo.ru.

По материалу статьи Л. Батурина “Саженцы из зелёных черенков”, журнал “Наука и жизнь” №7, 1982.

Автор фото: А.Н.

Источник: http://MyFlo.ru/razmnozhenie_zeljonymi_cherenkami

Зеленое черенкование древесных растений

Зеленое черенкование

Размножение растений – это трудоёмкий и не всегда дешёвый процесс. Но обзавестись понравившимся растением мечтают многие садоводы. Поэтому размножение при помощи зелёных черенков стало настоящим лидером среди различных способов разведения растений в садоводстве.

Этот метод дает возможность при наличии побега желанного любимца сравнительно быстро и с минимумом затрат вырастить практически все древесные растения.

К тому же этот метод позволяет в более сжатые сроки, чем, например, при размножении сеянцами, получить взрослые растения, способные к цветению уже через пару лет.

В данной статье речь пойдет об основных принципах и методике проведения зелёного черенкования, различных специфических особенностях и наиболее оптимальных периодах проведения этой процедуры как для хвойных, так и для лиственных сортов деревьев, а также об основных этапах ухода за укореняющимися черенками.

Большая часть древесных растений поддаётся размножению стеблевым черенкованием и реже – корневым черенкованием. Оптимальным возрастом для донорского растения, с которого будут нарезаны зелёные черенки, — это возраст от 4-5 лет до 9-10 лет. При этом следует учесть, что чем хуже растение поддаётся укоренению, тем более молодым должно быть маточное растение (оптимально 2-4 -летнее).

Размножение лиственных деревьев

Основным залогом успешного черенкования любого вида растений является своевременное проведение этой процедуры, т. е.

правильный выбор срока в соответствии с учётом климатических условий, календарных сроков роста и одревеснения растения: несозревшие молодые побеги зачастую не способны образовать корневую систему и попросту загниют, а если затянуть с нарезкой черенков, их нижняя, почти одревесневшая часть будет непригодна к использованию. В среднем для черенкования лиственных пород деревьев будет универсальным период с конца весны до средины лета.

Черенкование хвойных растений

Оптимальным периодом для проведения черенкования хвойных считается период с апреля по май (в период, когда ещё не начали активно набухать почки) или же в период с июня по июль (когда у растений уже проходит период активного роста).

Специфической особенностью хвойных растений является способность выделять на местах срезов смолу. Поэтому при проведении их черенкования перед посадкой обязательно следует выдержать посадочный материал в течение нескольких часов в воде – это улучшит всасывание влаги после высадки. Перед самой посадкой срез нужно обновить.

С целью помочь отростку образовать корневую систему, рекомендуется обнажить большую площадь камбия, что значительно повысит вероятность образования корней. Для этого внизу черенок расщепляют около 1 см вдоль растения.

Следует также знать, что для черенкования ели, дуглассии, пихты для использования пригоден только основной побег, так как боковые побеги не способны образовать симметрично-ярусные ветви.

Черенкование цветущих кустарников

Самый лучший период для черенкования цветущих кустарников – это период их цветения. При этом стоит учесть, что брать на черенки ветки, на которых есть цветы или почки цветов, не рекомендуется.

Основные правила проведения черенкования:

  1. Маточные растения должны быть нестарыми и быть абсолютно здоровыми.
  2. Работы по нарезке черенков производят чистым и очень острым ножом.
  3. На черенки режутся свежие молодые побеги, которые ещё не затвердели и имеют зелёную кору.

  4. Для получения черенков в основном используют среднюю часть побега, так как нижняя часть зачастую уже слишком одревесневшая, а верхняя ещё очень мягкая.
  5. При черенковании верхушечным черенком (когда в качестве черенка используется верхняя часть полноценного отростка как лиственных, так и хвойных) на нем должна остаться верхняя почка.

  6. С целью минимизировать потерю влаги черенками процедуру рекомендуют производить либо в дни, когда нет яркого солнца, либо ранним утром.
  7. Если на черенке присутствуют крупные листья, их рекомендуют обрезать вполовину.
  8. Свежесрезанные черенки опускают в сосуд с водой.

  9. Для определения нужной длины черенка хорошо бы знать о размере междоузлий: у растений, узлы которых не слишком большие, на черенках должно быть 3-4 междоузлия, а у растений с более длинными расстояниями между узлами – до 2 междоузлий.

    В среднем длина у нарезанных зелёных черенков составляет от 3-4 до 11-12 см, так как при большей длине велика вероятность, что они не приживутся.

  10. По толщине черенки не очень хорошо нарезать из слишком тонких побегов.
  11. При помощи острого ножа нарезку чубуков выполняют, удерживая на весу приготовленный побег.

    Верхний срез должен производиться под прямым углом (это уменьшает поверхность испарения) непосредственно над почкой (исключение составляют черенки, которые планируется укоренять в теплице и при этом задействовать установку для искусственного тумана, — в этом случае срез дают наклонным, что позволит влаге не задерживаться на нем), а нижний – под острым углом на расстоянии 0,5-1 см от почки, причём желательно напротив неё.

  12. Рекомендуется удалить листья с нижней части черенков.
  13. Свеженарезанные черенки надо опрыскать, поместить в емкость с водой (её лучше наливать немного) и накрыть смоченной водой тканью.
  14. Если растение плохо переносит долгое погружение в воду, его подготовленные черенки лучше поместить во влажный торф или полиэтилен.

В основном, при массовой высадке зелёных черенков используют теплицы либо холодные парники. Если же речь идёт всего о нескольких черенках, можно использовать обычные горшки. Почву для высадки в горшках будет лучше взять рыхлую, плодородную, смешанную с песком, а поверх добавить небольшой слой просто одного песка. В общем же для высадки черенков оптимальным вариантом будет использование смеси торфа и либо песка, либо перлита, либо вермикулита поровну.

Перед высадкой низ черенков рекомендуется обработать фитогормонами. Посадка черенка производится вертикально на глубину 1-2 см. Хорошо было бы зафиксировать его при помощи колышка, а грунт вокруг будущего растения хорошо утрамбовать. Друг от друга черенки обычно высаживают на расстоянии 6-7 см, а между рядами делают отступ до 10 см.

Следующим этапом является полив: его проводят очень аккуратно. Затем следует прикрыть высаженные черенки и притенить их.

Температурный режим воздуха играет немаловажную роль в процессе успешного укоренения: он не должен быть меньше 20 градусов, а для плохо поддающихся процессу укоренения растений важен ещё и температурный режим почвы: в идеале он должен быть на несколько градусов больше, чем температура воздуха.

Парники для произведения полива советуют открывать по несколько раз в день (желательно в солнечные дни), а также рекомендуется проведение орошения черенков препаратом «Эпин», что положительным образом скажется на процессе укоренения растений.

Уход за высаженными черенками

  1. Защита от яркого солнца.
  2. Регулярный и своевременный полив.

  3. Прополка сорняков
  4. Рыхление почвы
  5. Окучивание и мульчирование укоренившихся растений перед зимовкой (при этом стоит учитывать холодостойкость высаженных растений: если это достаточно хорошо укоренившиеся и устойчивые к холодам растения, то им будет достаточно обычного покрова снегом, а если это розы либо более теплолюбивые хвойные, то дополнительно рекомендуется провести утепление при помощи каркаса с плёнкой и слоя опилок или листьев.

Основные этапы процесса укоренения черенков

положительным сигналом, который свидетельствует о том, что укоренение протекает правильно, есть:

  • появление внизу черенка нароста (каллюса)
  • появление корней
  • движение почек в рост
  • появление отростков (на этом этапе уже можно ненадолго открывать парники с целью закаливания побегов, постепенно увеличивая время и частоту проветриваний)
  • полное открытие парников, которое производят ближе к концу лета либо в начале осени, — оно свидетельствует о состоявшемся укоренении черенков
  • посадка черенков в открытую почву – сроки для высадки у разных растений отличаются: если это хорошо растущие лиственные растения, то они могут хорошо прижиться при высадке их на почву уже осенью, а для большинства хвойных, которые растут и приживаются более медленно, рекомендуется выращивание на месте первоначальной посадки черенков на протяжении нескольких лет.

Выводы

  1. Зелёное черенкование является одним из наиболее распространённых и дешёвых способов размножения многих растений.
  2. Для лиственных видов растений предпочитаемым периодом для проведения черенкования является период активного роста.
  3. У большинства хвойных черенкование проводится либо в период набухания почек, либо по окончанию активного роста.
  4. Черенкование сиреней и чубушников производят в период их цветения.
  5. Для черенкования подходят молодые и здоровые растения.
  6. Высаженные черенки необходимо затенять от прямых солнечных лучей, регулярно поливать, рыхлить почву и полоть сорняки.
  7. Свидетельством удачного черенкования есть появление на нижней части отростка каллюса и появление корней.

Источник: https://sornyakov.net/trees/zelenoe-cherenkovanie.html

Зеленое черенкование – самый выгодный способ размножать растения

Зеленое черенкование

Если вам надоело оставлять немалые суммы в садовых центрах, а дачный участок еще и близко не выглядит так, как представляется в ваших ландшафтных мечтах, попробуйте размножить нужные вам растения черенками.

Черенкование — самый удобный способ размножения кустарников – как ягодных, так и декоративных, роз, хвойников и даже контейнерных цветов.

В чем суть черенкования?

Вы отрезаете небольшой молодой побег растения и заставляете его пустить корни – вегетативное размножение в начале лета практически на 100% эффективно.

Этот как раз тот случай, о котором говорят: “воткни палку в землю, она зацветет”. Только надо знать, какой именно черенок взять и какие условия ему создать.

© Sputnik / Виктор Толочко

Для черенкования лучше выбирать молодые, еще не одеревеневшие побеги, котрые растение выпустило в этом году

Какие побеги нужны для черенкования?

Лучше всего укореняются молодые, еще не одеревеневшие побеги, которые растение выпустило в этом году. Желательно выбирать уже достаточно крепкие, те, которые и не согнутся, но еще не стали ломкими.

Когда лучше делать черенкование?

Прямо сейчас, в начале июня, – лучшая пора для зеленого черенкования. Конечно, молодые побеги будут на растении до самой осени, но вот пустить корни, закалиться и окрепнуть, чтобы спокойно уйти в осень и благополучно перезимовать, растения смогут, только если вы посадите их в июне. В крайнем случае – в первой декаде июля.

© Sputnik / Виктор Толочко

Разрежьте бутылку от кваса пополам

Для каких растений подходит зеленое черенкование?

Практически для всех.

Розы. Отлично размножаются плетистые, чайно-гибридные, палеантовые и ремонтантные. Причем черенкованные растения все видовые особенности повторяют безошибочно. И никогда не выпустят “дичка”, поскольку у них его просто нет, ведь это не привой, а полностью культурное растение.

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Все розы отлично размножаются черенками

Декоративные и ягодные кустарники. В июне у черной, красной, белой смородины, крыжовника, жимолости, малины, голубики практически абсолютная приживаемость. Примерно то же можно сказать и о декоративных кустарниках – барбарисе, бирючине, спирее, пузыреплоднике, калине, вейгеле, всех видах гортензии и сирени.

Хвойные растения. Отлично черенкуются можжевельник, кипарисовик, все виды туй. Чуть хуже – сосны и ели. Но когда вы посмотрите на цены, к примеру, на горные сосны или голубые ели в садовом центре, появится стойкое ощущение, что игра стоит свеч и можно повозиться.

© Sputnik / Виктор Толочко

Со срезанного побега необходимо удалить нижние листья

Цветы, контейнерные и комнатные растения. Таким простым способом можно размножать клематисы, пеларгонии, петунии, бальзамины Уоллера, все виды фикусов, бегонии и многие другие лиственные растения.

Чем выгодно черенкование?

Да практически всем. Нужно только немного терпения.

Например, если вы хотите обсадить участок по периметру живым забором из туй, как это принято в Польше, или создать декоративную изгородь из дёрена, пузыреплодника, бирючины или самшита, на манер английских усадеб, может быть достаточно одного маточного растения. Черенкуйте его по максимуму, и через 2-3 года у вас будет отличный материал, который можно высаживать в качестве будущей живой изгороди.

© Sputnik / Виктор Толочко

Кончик черенка надо подержать в стимуляторе корнеобразования

Самый простой способ зеленого черенкования

Есть множество способов зеленого черенкования. Те, кто походит к этому серьезно, строят специальные теплички, в которых слоями выкладывают землю, а сверху просеянный песок и т. д.

Мы же расскажем о самом простом и доказанно эффективном способе – черенковании под бутылку.

Для начала надо взять бутылку, лучше темную, из-под кваса или пива. Такая создаст побегу парниковые условия и защитит его от ожогов. Ее надо разрезать на две половины.

© Sputnik / Виктор Толочко

Снимете с побега нижние листья и срежьте макушку, чтоб он настроился на укоренение, а не на рост

Срежьте молодой побег растения (от 7 до 12 сантиметров). Срез лучше делать острым прививочным или канцелярским ножом, а не секатором – он может расплющить стебель.

Снимите с побега нижние листья и срежьте макушку, чтоб он настроился на укоренение, а не на рост. Если листья слишком большие, их можно обрезать до половины – так они не будут испарять много влаги.

Свежий срез обмакните в стимулятор корнеобразования “Корневин” или “Гетероауксин”, к примеру. Если нет препаратов, в качестве стимулятора можно использовать сухие дрожжи, мед, крахмал – они тоже способствуют образованию корней.

© Sputnik / Виктор Толочко

Хвойные также отлично размножаются черенкованием

Лучше всего черенки укореняются в легкой и рыхлой почве. Для этого можно смешать компост, песок и времикулит. Но можно использовать и обычный грунт, в который лучше добавить немного песка – так почва будет более проницаемой.

Опустите стебель в рыхлую почву, присыпьте землей и хорошенько пролейте водой. Теперь можно накрыть его половиной бутылки.

Первые две-три недели периодически открывайте черенки и не забывайте их поливать. Можно обрызгать раствором “Эпина”.

© Sputnik / Виктор Толочко

Перед тем, как накрыть черенок, обильно пролейте его водой

О том, что черенки прижились, вам просигналят молодые побеги, которые появятся из пазушных почек. У хвойников рост не так заметен. Если растение не прижилось – оно со временем пожелтеет и увянет.

Через пару недель почти наверняка укоренившиеся черенки надо открывать в утреннее и вечернее время – так вы будете их постепенно закалять. Только не забывайте накрывать их в полдень и на ночь.

© Sputnik / Виктор Толочко

Укоренившиеся черенки надо открывать в утреннее и вечернее время – так вы будете их постепенно закалять

К осени это будут уже довольно крепкие растения, которые следующей весной можно пересаживать из “школки” на постоянное место. В первую зиму укоренившиеся черенки надо обязательно утеплять.

Источник: https://sputnik.by/lifestyle/20190608/1041435678/kak-delat-zelenoe-cherenkovanie.html

Размножение зелеными черенками

Зеленое черенкование

Размножение зелеными черенками представляет собой практически универсальный способ получения высококачественных саженцев многих плодовых, ягодных и декоративных культур.

Если создать благоприятные условия, то можно добиться укоренения до 95% высаживаемых черенков.

Кроме того, технология черенкования не отличается сложностью, за исключением одного «но»: если вы планируете развести много растений, то вам понадобится парник, а еще лучше теплица с туманообразующей установкой. 

Обустройство череночника

Пока количество высаживаемых черенков не перевалило за сотню, можно смастерить самый элементарный череночник. По сути, это просто грядка с установленными над нею дугами и прикрытая пленкой.  А вот от 5 до 15 черенков вполне уместятся под обрезанной половинкой 5-литровой пластиковой бутылки.

Как подготовить почву?

Основные этапы подготовки грядки, предназначенной под череночник, включают в себя:

  1. С поверхности делянки снимают слой почвы толщиной от 20 до 25 сантиметров.
  2. На дно насыпают 10-15 сантиметров  керамзита, щебня или гранита. Эти материалы возьмут на себя функцию дренажа.
  3. Далее должен следовать слой чистого мелкозернистого песка (желательно речного) толщиной не менее 5 сантиметров.
  4. В заключение гряда обильно поливается таким образом, чтобы вода хорошенько пропитала все ее слои.

Лучшими местами для расположения череночника можно считать северную сторону теплицы или рассеянную тень, создаваемую кронами плодовых деревьев. Тогда в летний зной температура внутри него не будет подниматься до экстремальных значений, а влажность будет дольше оставаться на достаточно высоком уровне.

Рекомендуемые сроки черенкования

В большинстве случаев к заготовке зеленых черенков садовых культур приступают во время активного роста однолетних побегов, который обычно приходится на конец июня — начало июля (сроки актуальны для средней полосы России).

Конечно, данную рекомендацию нельзя назвать полностью универсальной, так что советую всегда заблаговременно изучать биологические особенности той культуры, которую вы намереваетесь размножить.

Однако для всех культур без исключения действует общее правило: срезку побегов для черенкования проводят в утренние часы, до наступления летнего зноя.

С каких растений следует брать черенки?

Оптимальный возраст маточного растения, как правило, составляет от 3 до 4 лет. При этом оно может быть как привитым, так и нет.

На черенки отбирают однолетние побеги с южной части кроны длиной от 40 до 60 сантиметров. У культур, относящихся к трудноукореняемым, лучше использовать короткие боковые приросты.

Избегайте брать черенки с жирующих веток (волчков), так как они неохотно обзаводятся корешками.

Нарезка зеленых черенков

В среднем длина черенка должна составлять от 12 до 17 сантиметров.

Более короткие черенки также не испытывают проблем с укоренением, но им требуется больше времени, чтобы превратиться в полноценные саженцы.

А вот процент укоренения длинных (25-30 сантиметров) в большинстве черенков значительно ниже 95% (однако для размножения туи, сирени и чубушника предпочтительней использовать именно длинные черенки).

Низ черенка срезают по косой линии и ниже почки на 0,5 сантиметров, а верхний срез делают на 1 сантиметров выше почки. Пару нижних листьев срезают, оставляя лишь небольшие черешки. У растений с крупной листвой остальные листья укорачивают на 1/3 -½ их длины.

Применение стимуляторов корнеообразования

Значительно увеличить выход укоренившихся черенков можно с помощью замачивания посадочного материала в растворе гетероауксина или любого другого  стимулятора аналогичного действия (например, корневина).  Для обработки черенки организуют в пучки и опускают их в раствор препарата на глубину от 1 до 2 сантиметров на 14-16 часов. После этого их промывают под проточной водой и сразу же высаживают.

Высадка зеленых черенков

Черенки высаживают рядовым способом по схеме 5-8 х 10 сантиметров, заглубляя при этом на 1-2 сантиметра. Затем грядку основательно поливают и укрывают пленкой.

Уход за зелеными черенками

Скорость укоренения зеленых черенков у разных культур сильно варьирует.  Те растения, которые относятся к легкоукореняемым, обычно уже через 3-4 недели обзаводятся первыми тоненькими корешками. Однако на этом этапе они нуждаются в особенно тщательном уходе.

Прежде всего необходимо внимательно следить, чтобы листочки на черенках не теряли упругость и не увядали, ведь пока растения не в состоянии получать питание и воду непосредственно из почвы. Поэтому жизненно важно поддерживать в череночнике влажную и умеренно теплую среду (от +23 до 27 градусов).

Для регуляции температуры в жару рекомендуется создавать искусственную тень с помощью побелки, марли и т.п.

А чтобы листочки сохраняли тургор, их регулярно опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора или поливают из комнатной лейки с мелкоячистым ситечком (в первые 1-2 недели такое увлажнение лучше проводит каждые пару часов).

 Определить, насколько оптимальна влажность в череночнике очень просто: если на внутренней стороне пленки собирается обильный конденсат, то микроклимат внутри него наиболее благоприятный для укоренения.  По мере опадания нижних листиков с черенков их обязательно собирают, чтобы не провоцировать возникновения в череночнике грибных болезней.

Как только факт укоренения черенков не вызывает сомнения, осуществляют первую подкормку азотсодержащими удобрениями. В этот же период приступают к вечерним проветриваниям череночника с целью укрепить иммунитет юных нежных растений и подготовить их к высадке в открытый грунт.

На ПМЖ подросшие черенки переселяют осенью и весной. Для лучше перезимовки грядку с растениями теплолюбивых культур (например, гортензий, клематисов, роз)  мульчируют плотным слоем грубой органики (например, лапником, стеблями кукурузы, подсолнечника и пр.).

Таковы  общие правила размножения зелеными черенками.

Конечно, у многих культур есть свои особенности черенкования, которые необходимо тщательно изучить, но вышеприведенные принципы и рекомендации носят вполне-таки универсальный характер.

С тонкостями черенкования зелеными отростками черной смородины можно познакомиться здесь. Также советую почитать, как правильно выращивать малину из черенков.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/plodovo-yagodne-kustarniki/razmnozhenie-zelenmi-tcherenkami.html

Черенкование или как размножить зелеными черенками с фото

Зеленое черенкование

Черенкование веточки некоторых растений достаточно опустить в стакан с водой, и вот они уже дают корешки и готовы к высадке в грунт. Но есть и культуры, с которыми придется помучаться. Успешно черенковать барбарис, яблоню, сливу, ясенец и т.д. поможет чудо-метод.

Антон Макунас – агроном из Алтайского края, уже 15 лет укореняет черенки с помощью специально теневого парника. Его опыт показывает, что в специально созданных условиях можно получить жизнеспособные саженцы сложноукореняемых плодовых и декоративных растений, которые обычно приходится приобретать.

О своем способе он рассказал журналу Школа Цветовода, а мы, в свою очередь, делимся информацией с вами. Если и вы хотите сэкономить на посадочном материале, попробуйте начеренковать и укоренить садовые культуры, тем более что июнь – самое подходящее для этого время.

Подготовка череночника

Череночник – специальный притененный парник для укоренения черенков, под силу сделать каждому садоводу, особых умений или дорогих материалов для этого не нужно. Главное, правильно выбрать место и грунт.

Расположить череночник лучше на солнечном участке, сориентировав с запада на восток, чтобы он был освещен весь день. Почва на гряде должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.

Идеально подойдет чернозем, а если его слой мал, внесите в гряду торф и песок.

Поверхность грядки должна быть ровной, без уклонов, чтобы вода не стекала в борозды. Поверх чернозема стоит насыпать 2-3 см речного песка.

В зависимости от того, какое количество черенков вы хотите укоренить за раз, могут варьироваться размеры череночника. Однако обычно достаточно гряды длиной 2,5-3 м и шириной 70-100 см.

Для самой конструкции вам понадобятся:

  • 4-6 парниковых дуг (в зависимости от длины гряды);
  • парниковая пленка толщиной 150-200 мкм;
  • деревянные колья длиной 2 м;
  • ветки лиственных деревьев (с листвой);
  • проволока или шпагат.

Подготовка и посадка черенков

Нарезать черенки желательно утром, выбирая для этого здоровые молодые веточки. На каждом черенке нужно оставить 3-4 почки, причем с верхней лист удалять не нужно. Нижний срез делают косым и располагают его под почкой, а верхний – прямым.

Перед посадкой, которую осуществляют вечером, черенки по инструкции обрабатывают Гетероауксином (индолилуксусной или индолилмасляной кислотой). Сам череночник обильно проливают отстоянной теплой водой из расчета 10 л на 1 кв.м.

Укрытие и притенение посадок

После посадки череночник необходимо накрыть, причем растения должны оказаться под глухим укрытием, куда ничего не задувает с улицы. Только так удастся достичь достаточной влажности воздуха.

Итак, расставьте поверх гряды дуги, натяните на них пленку и со всех сторон (кроме северной) присыпьте ее края землей. Затем установите тын из кольев также с 3 сторон от гряды.

Вбейте колья, а затем соорудите из веток притенение, которое не даст солнечному свету попадать на ваши посадки.

После того как тын готов, прикопайте пленку и с северной стороны, а затем обильно, со всех сторон, полейте борозду вокруг череночника водой.

Важно! Сплошное укрытие, через которое не проникают солнечные лучи, например, картоном или мешковиной, заметно снижает процент укоренившихся растений.

Уход за черенками

На ближайшие 10 дней о черенках в мини-парнике можно забыть, достаточно лишь периодически поправлять и усиливать притенение. Оно портится потому, что от ветра и солнца часть листьев с веток может облететь или просто высохнуть. Излишнее солнце ускоряет фотосинтез и вредит неукоренившимся черенкам.

На десятый день борозду вокруг череночника нужно еще раз обильно полить отстоянной водой, чтобы почва промокла и влага попала к растениям.

Раскрытие грядок

Через 2 недели после посадки большинство черенков могут похвастать первыми корешками. В это время их нужно начинать закаливать, приучая к свежему воздуху. Для этого с северной стороны земля с пленки сгребается, а сам полог приоткрывается на несколько сантиметров. Следующие 4-5 дней нужно наблюдать за растениями, постепенно открывая их все больше.

Если саженцы не начнут вянуть, укрытие можно снимать, а еще через неделю убирать и притенение. После полного раскрытия гряду надлежит прополоть, полить и внести комплексное минеральное удобрение, например, AVA, Кемиру, Азофоску, Акварин или аналоги. До осени стоит оставить саженцы в «школке», а затем высадить на постоянное место.

Если у вас на участке есть растения, которые очень хочется размножить, но все никак не получается, попробуйте способ укоренения черенков, предложенный Школой Цветовода, и делитесь результатами.

Источник: https://iz53.ru/cherenkovanie-ili-kak-razmnozhit-zelenymi-cherenkami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.