Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Содержание

Сладкие крупноплодные томаты: лучшие сорта

Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Помидоры любят практически все. Кто не занимается огородничеством, покупает их на рынке и магазинах, а каждый собственник участка или дачи обязательно делает томатные грядки, чтобы весь летний сезон наслаждаться вкусными плодами и сделать заготовки на зиму.

Среди огромного количества сортов и гибридов особенное место занимают крупные помидоры – настоящие шедевры селекционной и любительской работы. Эти сорта очень сладкие, сочные, идеальные для салатов, приготовления сока, кетчупов, пасты и других производных продуктов.

Выделить отдельную грядку под крупноплодные сорта томатов стоит еще и потому, что они характеризуются отличными вкусовыми качествами: малосемянные, сладкие и мясистые. Выбор сортов позволяет выращивать в теплицах, в открытом грунте, даже в вазонах на балконах.

Большие помидоры можно получать к столу весь сезон, до самых заморозков, а уход для них стандартный. А уже если приложить некоторые усилия, то можно вырастить даже гигантские плоды, которые станут предметом гордости.

Достоинства и недостатки

Сорта крупноплодных помидоров – идеальный выбор и для опытного, и для начинающего огородника. Название «крупные томаты» означает, что плоды имеют вес от 300 граммов и выше. Огородникам удается выращивать отдельные плоды до 1,5 кг.

А самый большой в мире помидор весом 3,8 кг (8,41 фунт) вырастил фермер из Миннесоты (США). Этот показатель зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса, а Дэн Маккой получил премию в 1000$. Вот вам еще один стимул выращивать такие сорта помидоров – а может ваш урожай будет еще больше!

Достоинств у крупноплодных помидоров много:

  • они отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай можно получать весь огородный сезон, так как среди них есть очень ранние сорта, поздние, с растянутым плодоношением;
  • крупные помидоры пользуются высоким коммерческим спросом на рынке и выгодны для продажи;
  • они больше всего подходят для приготовления сока и других заготовок;
  • они отличаются высокой урожайностью;
  • позволяют рационально использовать площади на грядках и в теплицах.

Также, стоит отметить, что сорта крупных сладких помидоров отличают самым большим разнообразием по окраске и форме плодов. Можно встретить красные, розовые, желтые, белые, шоколадные, разноцветные, зеленоплодные. Форма может быть круглой, плоской, вытянутой, сливовидной и перцевидной, ребристой.

При всех достоинствах, крупноплодные сорта и гибриды томатов имеют и некоторые недостатки, вернее, их надо называть особенностями:

  • крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде (не пролазят в горлышко банки), а порезанные на части – разлезаются, из-за нежной консистенции мякоти;
  • у них более тонкая и ранимая кожица, поэтому транспортировка и хранение требуют особых условий;
  • недостаток влаги в процессе выращивания снижает урожайность и размер плодов, а переизбыток проводит к растрескиванию и снижению качества помидоров;
  • из-за высокой урожайности и размера плодов растения требуют плодородную почву с внесением питательных веществ.

Но это полностью перекрывается вкусовыми и другими достоинствами, которыми они обладают. Их обзор с фото и описанием мы предлагаем вашему вниманию дальше.

Лучшие сорта крупных томатов

Все самые крупные помидоры пригодны для выращивания и в теплицах, и на открытых грядках. Их условно можно разделить на несколько групп:

  • по срокам созревания – ультраранние, ранние, среднего срока и поздние;
  • по форме и цвету плодов;
  • по высоте куста: индетерминантные и детерминантные.

В этом разделе мы только перечислим сорта и гибриды томатов с крупными плодами, а в следующих частях – подробно опишем, какие крупноплодные помидоры самые урожайные, сладкие, неприхотливые. Полное описание каждого сорта и условия его выращивания можно узнать на страницах нашего сайта.

Лучшие томаты раннего срока созревания

  • Джина;
  • Бабушкин секрет;
  • Малиновый гигант;
  • Лаура;
  • Алекс;
  • Тяжеловес Сибири.

К среднеранним относятся

  • Пудовик;
  • Толстой;
  • Бычье сердце;
  • Взрыв;
  • Мазарини;
  • Кардинал;
  • Медвежья лапа;
  • Эм-Чеспион;
  • Черный слон;
  • Король гигантов.

Среднее и позднее созревание обещают

  • Крупная сливка;
  • Скорпион крупноплодный;
  • Гусиное яйцо;
  • Американский ребристый.

Самые удачные крупноплодные гибриды томатов: Урал F1, Кавалькада F1, Краснобай F1, Луксор F1, Кардинал F1, Элитный F1, Русский размер F1.

Но самым удачным огородники называют Тяжеловес Сибири: срок созревания 95-100 дней от появления всходов, высотой куст вырастает до 80 см, плоды очень красивые, вытянуто-округлые, насыщенного малинового цвета, средний вес 400-500 г.

Пригоден для выращивания в теплицах и на грядках, отдает урожай до первых заморозков. Устойчив к парше, частично – к фитофторе, легко переносит температурные стрессы. Рекомендуется для условий Сибири и Урала. Предназначен для употребления в свежем виде, изготовления сока и пасты, не подходит для консервирования.

Индетерминантные сорта

Это группа томатов, для которых характерны высокорослость и урожайность, кусты высотой от 1,5 до 2,2 м, их следует подвязывать и пасынковать. Самые крупные плоды дают первые 2-3 кисти, последующие завязи мельчают.

Лучшие, сладкие и урожайные крупноплодные томаты для теплиц

  1. Мазарини признан лучшим крупноплодным сортом для теплиц, в том числе, и для промышленного выращивания. Высота куста – 1,8 м, масса одного малинового томата сердцевидной формы на первых двух завязях – 700-800 г, а дальше – 600-400 г. Общая урожайность составляет до 18 кг с квадратного метра.

    Плоды отличаются потрясающим вкусом, их с удовольствием скупают рестораны по высокой цене.

  2. Кардинал – среднеспелый сорт, кусты в высоту вырастают до 2 м, требует формирование в 1-2 стебля, подвязку каждой кисти, так как плоды имеют средний вес около 800 граммов, а отдельные достигают 1 кг. Помидоры красные и сочные, в салатах – бесподобные.

  3. Скорпион – среднеспелый индетерминантный сорт только для теплиц, высота 1,8 м, формируется в 1-2 стебля. Масса плодов – до 800 г. Их окраска зависит от освещения – чем больше солнца, тем насыщеннее будет розовый цвет.

  4. Де Барао крупный – универсальный сорт для закрытого и открытого грунта, в высоту могут «вымахать» и до 2,2 м при хорошем уходе. Практически у каждого листа – кисть из 3-4 продолговатых помидоров средним весом 350 г. Тонкая кожица и сочная мякоть идеально подходят для салатов.

    При формировании в 2 стебля дает самый высокий урожай – до 20 кг с кв.м площади.

  5. Уральский богатырь вырастает до 2 м, формировать надо в 1-2 стебля, помидоры розово-малиновые, сердцевидные, очень вкусные, 500-800 г весом.

Хорошие индетерминантные помидоры для открытого грунта

  1. Медвежья лапа – любимец огородников. Высота растения – до 1,7 м, куст сильно ветвится, требует регулярного пасынкования, на 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 растений, иначе снизится урожайность. Относится к сортам раннего созревания – в средней полосе при посеве на рассаду в марте первые плоды можно получить уже в июне.

    Помидоры невероятно вкусные, сладкие, сахарные на изломе, семена мелкие, их мало, вес 700-900 г. Цвет розово-красный.

  2. Сорт Гусиное яйцо отличается овальной формой плодов, весом в среднем около 300 г. Крайне неприхотлив, высота куста до 1,5 м, требует пасынкования.

  3. Бабушкин Секрет тоже редко вырастает выше 1,5 м, при этом имеет потрясающую урожайность в 15-18 кг с кв.м грядки. В каждой кисти один плод – гигант свыше 1 кг весом, а еще 2-3 чуть поменьше. Отлично переносит понижения температуры, пригоден для условий Сибири.
  4. Отличный выбор – посадить сорт Король гигантов.

    При высоте куста в 1,6 м с него можно собрать до 9 кг (это 25-27 кг в метра площади) плотных помидоров, которые отлично хранятся и транспортируются. Лучший сорт для коммерческого выращивания.

  5. Томат Бычье сердце – классика огородных тяжеловесов, даже при минимальном уходе огородника порадует красными или розовыми плодами весом 300-500 г. Растения крупные, раскидистые, плоды сочные, сладкие, идеальные для получения сока.
  6. Русский размер, куст до 1,6 м. плоды красные, сочные, вкусные.

    Именно этот сорт дал самый большой помидор в России – весом 2 кг 550 г.

  7. Спринт Таймер также отличается большими плодами – до 800 г, хорошо переносит суточные колебания температур, даже в средней полосе можно получить до 8 кг с куста, густота – не более 3 штук на метр.

Детерминантные сорта

Эта группа еще многочисленнее, чем высокорослые помидоры. Они не насколько урожайные, но огородники их любят больше, так как уход намного проще, не требуется бесконечное пасынкование. Но если его выполнять и формировать в 2-3 стебля, то томаты получатся покрупнее, чем без пасынкования.

Лучшими отечественными крупными сортами помидоров считаются Краснодарские любительские томаты:

  1. Малиновый гигант. Ранний, высокоурожайный (с куста до 12-15 кг), высота растения до 1 м, вес плодов – до 700 г. Устойчивый к большинству заболеваний.
  2. Ажур. Относится к универсальным детерминантным сортам высотой до 80 см. Среднеранний – 110 дней, вес томатов 400 г, стоек к жаре и недостатку влаги. При качественном уходе может дать до 30 кг в кв.м! Помидоры Ажур отлично хранятся и транспортируются, идеальный сорт для рынка.
  3. Пудовик – розовый сорт народной селекции. Мясистые и очень вкусные помидоры в ворме сердца достигают до 900 г, а отдельные могут потянуть и на 1,5 кг. Высота куста 1,2-1,5 м, в пасынковании не нуждается.
  4. Алсу – новый томат с самыми вкусными плодами красного цвета и сердцевидной формы. Вес от 300 до 700 г, урожайность – до 7 кг с куста. Кустик невысокий – около 70 см, не пасынкуется, созревает рано – через 90 дней от всходов.

Среди других штамбовых крупноплодных сортов стоит обратить внимание на такие: Аляска, Пародист, Бобкат, Бони-М, а для теплиц – Биф, Игранда, Мажор, Русская тройка.

Марианна Павлей

крупнопладные , Лучшие сорта , сорта , томат

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/obzor-luchshih-sortov-krupnyh-pomidorov-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta.html

Зеленоплодные помидоры: особенности сорта

Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Один из нестандартных сортов томата – зеленоплодные. В этой категории выделяют ещё несколько видов. Уход практически идентичный для привычных красных разновидностей. Нужно подготовить почву, вырастить рассаду и правильно ее пересадить. Соблюдать режим полива, удобрения и другие требования агротехники: прополка, мульчирование, борьба с вредителями.

Выбор сорта

Как для открытого, так и для закрытого грунта подходят зелёные помидоры Малахитовая шкатулка. Цвет кожуры при созревании становится ближе к жёлтому, а вот мякоть – красиво изумрудная. Вкус хвалят все, упоминая про небольшой недостаток плода – водянистость.

Обратите внимание!

Самым вкусным зеленоплодным томатом считается Изумруд. Его не посадишь в закрытый грунт, зато он хорошо растёт в открытом и является низкорослым.

По содержанию полезных витаминов этот вариант тоже беспроигрышный. Такой сорт рекомендуют использовать в салатах и соках с натуральной мякотью.

Ещё один вид зелёных томатов – Болото:

  1. Относится к раннеспелым продуктам.
  2. По размеру овощи небольшие или стандартные, зато их много по объёму урожая.
  3. На кожуре жёлтые оттенки.
  4. Особенность заключается в более приятном запахе и мякоти по вкусу, напоминающей дыню, в отличие от других сортов.

Нельзя не выделить среднеспелый сорт Киви. Называется он так потому, что вкус плодов похож на киви – такой же кисло-сладкий. Немного необычная форма у этих томатов – плоскоокруглая. По цвету они болотные, с оттенками жёлтого. Такие помидоры хорошо консервировать, хоть и в свежем виде они не хуже.

Стоит выделить сорт Зелёная зебра. Это среднеспелые томаты, которые появились в США. Они округлой формы, и в них нет жёлтого оттенка – только зелень и тёмно-зелёные полоски местами. Этот вид зелёных помидоров менее популярен, чем вышеперечисленные, потому что урожайность – средняя. Зато по аромату и вкусу он не уступает остальным.

Есть и другие виды помидоров с зелёными плодами.

Как выращивать и ухаживать

Красные помидоры считаются стандартными в огородничестве. Посадка и уход за томатами зеленого цвета мало отличается от особенностей их выращивания. В целом, все виды помидоров очень похожи по агротехнике. У некоторых сортов есть особенности, которые стоит учитывать. Надо следить за климатом и поддерживать определённую температуру постоянно. От этого зависит темп роста томатов.

Внимание!

Нельзя выращивать растения в открытом грунте, если они для этого не предназначены.

Многие забывают внимательно изучать простые, тем не менее, важные условия. Необходимо перед посадкой правильно вырастить рассаду, а по мере роста следить за формированием кустов. Чем качественнее сорт помидоров, тем более трудоёмкой становится работа с ними. Возможно, потребуются дополнительные опоры и подвязывание кустов. Об этом нужно позаботиться заранее.

Уход за помидорами состоит из нескольких этапов:

  • полив;
  • внесение удобрений, когда это потребуется;
  • прополка и рыхление грунта.

Если речь идёт о вышеперечисленных видах, то они устойчивы к грибковым болезням, и им не страшны вредители. Бывают и такие сорта, которые без дополнительной защиты от насекомых погибают на первых стадиях роста. Когда у растений наступает период вегетации, нужно регулярно проводить обработку пестицидами.

Подкормка – важная часть в выращивании помидоров. Это и область правильной агротехники растений, и залог спелости и качества продуктов.

Основой подкормки следует сделать суперфосфат – его дают томатам в больших дозах.

Если игнорировать эту добавку, то растениям будет не хватать полезных веществ, и стебли с листьями приобретут сине-фиолетовый оттенок. Развитие совсем замедлится, и томатный куст вскоре завянет.

Спасти ситуацию можно. В таких случаях используют быструю подкормку вытяжкой из суперфосфата. Готовят её по следующему рецепту:

  • на ночь суперфосфат заливают кипятком;
  • затем раствор сливают;
  • разбавляют чистой водой.

Только нужно следить за постоянной температурой, которая не должна быть низкой. Иначе, кустам уже ничего не поможет, и подкормка не даст никакого эффекта. В качестве удобрения можно использовать золу. Для помидоров она незаменима, потому что им для роста необходим калий в больших количествах.

Даже опытные огородники сталкивают с затруднениями, когда определяют, созрели ли выращенные помидоры. Здесь нужно уже натренированное чутье. То есть, методом проб и ошибок можно найти идеальное время для сбора урожая. Часто плоды прямо с кустов пробуют на вкус – это хорошо помогает.

Если есть аромат, нужный цвет кожицы и характерная зеленоплодным томатам кислинка – можно собирать. Иногда плод не успевает сформировать свою правильную форму и выглядит, как незрелый. Тогда новички оставляют его «спеть» дальше, а потом срок уже проходит, и помидор не годится к употреблению.

Зеленоплодные сорта станут прекрасной заменой обычных красных помидор. У них много выигрышных качеств и особенностей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/zelenoplodnye-pomidory.html

Самые вкусные и урожайные зеленые помидоры: сорта, фото, отзывы, видео

Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Сорт «Малахитовая шкатулка»

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры.

Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами.

Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка.

Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант.

Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов. Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Сорта «Изумруд» и «Изумрудное яблоко»

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице.

Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена.

Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.

Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус.

Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви». 

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа.

Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование.

Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый.

Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г.

Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу.

«Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка.

Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Лучшие сорта помидоров (видео)

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

Галерея: зеленые помидоры (15 фото)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/zelenye-pomidory-kharakteristika-i-dostoinstva-luchshikh-sortov/

Описание и характеристики сортов зеленых помидоров, урожайность и выращивание

Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Сорта зеленых помидоров с описанием плодов стоит изучить перед покупкой семян, чтобы знать, чего ожидать от такой разновидности томатов. Зеленые помидоры – редкость на отечественных участках. Не многие дачники рискуют и сажают зеленоплодные разновидности томатов.

Описание и характеристики серии

Все привыкли, что помидоры имеют красный или розовый оттенок плодов, в крайнем случае — желтый. А вот зеленые помидоры все еще многим дачникам в диковинку. Но по вкусу они практически не отличаются от своих традиционных собратьев. У зеленых томатов высокая урожайность и большинство из таких сортов нетребовательны к выращиванию.

Достоинства и недостатки томатов

К достоинствам зеленоплодных помидоров относят:

  • Вкусовые качества томатов в технической зрелости.
  • Урожайность.
  • Длительность хранения после сбора урожая.
  • Неприхотливость.
  • Подходят для консервации в целом виде (из-за толстой кожицы овощи не трескаются в процессе засолки).

К недостаткам можно отнести только непривычный оттенок кожицы, из-за него многие думают, что и на вкус плоды этих сортов как недоспевшие томаты.

Обзор сортов

У зеленоплодных гибридов помидоров не все сорта можно назвать удачными, как и у других разновидностей.

Есть несколько разновидностей, которые считаются лучшими среди зеленых томатов.

Сахар зеленый

Сахар зеленый относится к гибридам со среднеранним сроком созревания плодов после высадки семян в почву. Срок созревания составляет от 115 до 120 суток. Томат подходит для посадки на открытом грунте и в условиях парников.

Куст относится к высокорослым, в высоту вырастает до 1,5 м. Сорт отличается длительностью плодоношения. Овощи округлой формы, сплюснутые, кожица ребристая. Оттенок мякоти зелено-желтый. Масса овощей в технической зрелости достигает 350 г.

Мякоть сладкая с сахаристым вкусом.

Чили Верде

Еще один зеленоплодный сорт со среднеранним сроком созревания томатов. Срок созревания составляет от 110 до 115 суток после появления всходов. Куст относится к высокорослому типу, быстрорастущий.

Овощи вытянутой формы, у кончика слегка заостренные. Масса составляет до 110 г. По мере достижения технической зрелости на кожице появляется желтый румянец.

Куст урожайный, вкус у спелых овощей десертного назначения.

Гибрид считается одним из самых необычных среди томатов. Оттенок кожицы и мякоти красно-зеленый. В стадии полной зрелости плод приобретает красные полосы, которые расположены как на шкурке, так и внутри мякоти. Срок созревания — среднеранний. Куст высокорослый.

Зеленый виноград

Гибрид отличается небольшими овощами массой около 50-70 г. Кожица у плодов зелено-желтая. Урожайность разновидности высокая. Мякоть сладкая, с насыщенным томатным ароматом.

Зеленая сосиска

Помидоры удлиненной формы, кончик заострен. Окрас шкурки зелено-оранжевый. Масса в среднем составляет от 100 до 120 г. Кусты высокорослого типа.

Зеленый гигант

Крупноплодная разновидность. Помидоры вырастают до 300-400 г. Кожица изумрудного окраса. Мякоть с окрасом совпадает. Форма плоскоовальная.

Зеленый мед

Гибрид со среднеранним сроком созревания овощей. Плоды зелено-желтые, небольшого размера. Форма округлая. Разновидность больше похожа на крупные черри. Характерной особенностью Зеленого меда является необычный фруктовый аромат у овощей.

Абсент

Абсент относится к высокорослому типу кустов. По мере созревания на кожице появляется розоватый румянец. Помидоры крупные, массой до 350 г. Форма овальная, слегка приплюснутая.

Болото

Крупноплодный, высокоурожайный гибрид с зелено-желтым оттенком шкурки. Мякоть сочная, сладкая на вкус. Кусты индетерминантные, в высоту вырастают до 1,3 м. Мякоть по структуре рыхлая.

Вэл зеленый полосатый

Характерная особенность — длительное плодоношение. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает желтоватый оттенок, и появляются изумрудные полосы. Индетерминантный куст, высота ствола составляет 1,2 м.

Гигантский изумруд

Компактный высокорослый куст, высота составляет примерно 1,3 м. Помидоры массой 300-450 г, шкурка изумрудного оттенка с желтым румянцем. Мякоть с насыщенным фруктовым ароматом.

Доктор Грин Фростед

Ствол высокорослый, высота составляет 3 м. Ранний гибрид, плоды созревают на 100-105-е сутки после появления всходов. Сахаристый вкус мякоти. Сорт относится к черри, помидорки весом до 30 г, куст весь усыпан плодами.

Зеленое сердце Рейхарда

Шкурка изумрудно-красного окраса. Среднерослый гибрид. В средней полосе желательно высаживать рассаду в тепличных условиях. Куст вырастает до 2 м. Максимальный вес овощей до 600 г. В среднем томаты весом от 300 до 450 г.

Окрас шкурки напоминает окрас зебры, только изумрудно-желтого цвета. Помидоры крупные, весом около 350 г. Мякоть мясистая, сочная, внутри томата 3-4 семенные камеры.

Золото Чероки Грин

Данный гибрид характеризуется необычным фруктовым привкусом у томатов. Помидоры крупные, весом до 500 г. Шкурка в стадии технической зрелости изумрудно-желтая. Поверхность кожуры у плодоножки ребристая.

Ирландский ликер

Помидорки в стадии полной зрелости отличаются сахаристым вкусом. Мякоть изумрудная с желтоватым оттенком. Первое соцветие на кусте формируется после 8-го листа. В кисти образуется 3-6 плодов.

По форме помидоры округлые, слегка приплюснутые. Вес овощей колеблется от 200 до 260 г.

Главным достоинством гибрида Ирландский ликер является то, что плоды подходят для употребления в пищу людям, склонным к появлению аллергических реакций.

Изумрудная груша

Индетерминантный сорт, основной ствол вырастает до 2 м. Куст компактный, облиственность средняя. Помидоры по форме напоминают грушу, отсюда и название разновидности.

Шкурка насыщенного изумрудного оттенка, в стадии полной зрелости приобретает желтоватый окрас. Вес средний, колеблется от 70 до 110 г. Один из самых сладких сортов среди аналогичных гибридов.

Подходит для посадки в теплице. Урожайность на высоте.

Изумрудное яблоко

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 10 кг плодов. В плодоношение помидор вступает в середине июля. Высокорослого типа кусты. Помидорки крупные, вес от 200 до 250 г.

После сбора урожая томаты могут долгое время храниться, не портясь при этом. Шкурка плотная, насыщенного изумрудного цвета, возле плодоножки наблюдается ребристость, и окрас кожуры темнее. Мякоть мясистая и сахаристая.

Томаты подходят для консервации в целом виде.

Отзывы наших читателей

Отзывы садоводов, кто выращивал зеленоплодные помидоры.

Катерина, 31 год: «Долгое время скептически относилась к таким помидоркам. Но все-таки решила рискнуть. Посадила на даче сорт Зеленая зебра и была приятно удивлена. На вкус овощи сладкие и очень вкусные. Теперь люблю изумрудные томаты больше, чем традиционные красные».

Алла, 54 года: «Не первый год сажаю такие помидоры. Первое время было непривычно, а теперь многие сорта стали любимыми. Особенно мне понравились Зеленая сосиска, Болото и Изумрудное яблоко. Помидорки подходят как для засолки, так и для приготовления летних салатиков».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/sorta-zelenyh

Особенности выращивания зеленых помидоров

Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Существуют помидоры нестандартного зеленого цвета, у которых урожайность, вкусовые качества и полезные свойства не хуже чем у плодов привычных разновидностей. Узнаем, какие у них отличительные особенности и как правильно выращивать этих необычных представителей пасленовых.

Сорта зеленоплодных томатов

Среди известных сортов выделим самые популярные. Наиболее подходящим для выращивания, как в открытом, так и в закрытом грунте считают сорт зеленых помидоров «Малахитовая шкатулка». Разновидность этих высокоурожайных томатов занесена в Государственный реестр.

При выращивании в открытом грунте с одной сотки данный сорт дает около 400-450 кг, а в тепличных условиях показатели могут достигать 1,5 т. Стабильно дает урожай даже в неблагоприятный сезон. Вес одного томата варьируется от 200 до 900 грамм.

От других сортов отличается цветом кожуры, которая при созревании немного желтеет, а внутренность приобретает красивый зеленовато-изумрудный цвет. Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако перезревший плод становится водянистым.

«Изумруд» считается самым вкусным среди своих «зеленых сородичей». Это низкорослое, детерминантное растение высаживают в основном в открытый грунт. С одного квадратного метра получают до шести килограммов томатов. Благодаря вкусовым качествам и максимальному содержанию полезных витаминов в мякоти рекомендуют как лучший сорт для приготовления салатов и свежевыжатых соков.

«Болото» – раннеспелый вид, дающий высокие урожаи небольших плодов стандартной формы. При созревании кожура приобретает зеленоватый оттенок с небольшими желтыми вкраплениями. Урожайность с одного квадратного метра 5-6 кг. Максимальный вес плода – 350 г. От других сортов отличаются приятным запахом и вкусной мякотью, напоминающей дыню.

«Киви» – среднеспелый высокоурожайный сорт с сочными плоскоокруглыми плодами. Получил название благодаря кисло-сладкому вкусу похожему на киви. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Мякоть окрашена в ярко зеленый цвет, а кожица имеет болотный цвет с желтизной. Вес одного томата – 200-400 грамм. С одного квадратного метра собирают до шести килограммов. Используется для приготовления в свежем и консервированном виде.

Кроме этих универсальных сортов существуют и другие виды помидоров с зелеными плодами.

Чем отличаются от традиционных красных и желтых

Состав полезных качеств зеленых томатов во многом отличается от красных. В отличие от помидоров других расцветок они накапливают в своем составе большое количество хлорофилла, который нормализует уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему.

Включив в свой рацион зеленые помидоры, вы понизите риск развития онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Основных питательных веществ, а именно углеводов, жиров и белков меньше, чем в красных и желтых. Этим обусловлена их низкая калорийность. В достаточном количестве содержится аскорбиновая кислота и минералы, из которых больше всего меди и калия.

Рекомендованы людям с аллергической реакцией на антоцианы и ликопин, которые содержатся в томатах других цветов. Достаточное количество томатидина предотвращает атрофирование мышц, а также помогает справиться с повышенной утомляемостью.

Как выращивать: посадка и уход

В целом, посадка и уход за томатами зеленого цвета мало отличается от особенностей выращивания других помидоров. Следует соблюдать основные правила, учитывать и подбирать сорта, зная их характеристики. Также необходимо обращать внимание на особенности климатической зоны и типы растений по характеру роста.

Что касается условий, то важно учитывать не только агротехнику, но и правильное выращивание рассады, формирование кустов и также то, для какого грунта подходит выбранный сорт. Капризные виды нуждаются в установке дополнительных опор, подвязывании кустов и своевременной обрезке пасынков.

Уход также состоит из полива, своевременного внесения удобрений, прополки и рыхления почвы. Хотя большинство видов имеют устойчивость к грибковым болезням и вредителям, некоторые все же имеют низкий уровень устойчивости к заболеваниям. Для их предотвращения требуется проводить систематические обработки специальными средствами на стадии вегетационного периода.

Как понять, что помидор созрел

Первое время новичкам, которые решили вырастить у себя зеленые помидоры будет нелегко определить и понять поспел ли томат. Это можно сделать методом проб и ошибок или пробуя плоды на вкус. Определить спелость в момент созревания трудно, поскольку визуально сформированный помидор выглядит как незрелый.

Необходимо следить, чтобы плоды не переспели, а мякоть не превратилась в кашу. Обычно применяют метод пальпации, то есть при ощупывании зрелый плод должен быть слегка мягкий. В некоторых случаях признаком спелости будет являться бурый или желтоватый оттенок кожицы.

Что можно приготовить из зеленых помидоров

Вкусовые качества зеленых томатов отлично подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Салаты с добавлением зелени или других овощей имеют прекрасный вкус и необычный внешний вид за счет оригинальной расцветки плодов.

Однако чаще всего их маринуют или солят, а также делают различные заготовки в виде пикантных салатов, икры или лечо. Многие хозяйки любят жарить в кляре, а также делать заправки для супов и соусы для пасты.

Кроме острых или кисло-сладких закусок и заправок также готовят шикарный десерт – варенье.

Сорта зеленых помидоров были выведены ради универсальных разновидностей обладающих массой полезных качеств. Поэтому не стоит пренебрегать «неспелыми» помидорами, а лучше попробовать их вырастить и затем насладиться потрясающим ароматом и замечательным вкусом плодов.

Источник: https://ProZvety.ru/sad-i-ogorod/vecnozelenyj-pomidor-vkusnatina-neobyknovennaa-kak-vyrastit-zelenye-sorta-tomatov

Зеленые помидоры: характеристика и достоинства лучших сортов – Тепличка 22

Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Сорта зеленых помидоров с описанием и фото

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных  помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания.

Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии.

Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Источник: https://teplica22.ru/uhod/zelenye-pomidory-harakteristika-i-dostoinstva-luchshih-sortov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.