АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Содержание

Компостный чай: что это такое и как его сделать

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Компостный чай – это довольно новое даже для органических земледельцев натуральное средство для улучшения плодородия почвы, повышения урожайности культур, улучшения их вкуса и внешнего вида. На Западе технология приготовления компостного чая известна давно, а у нас она только начинает набирать популярность.

Что такое компостный чай? Что он дает почве и произрастающим на ней растениям? Как сделать такой чай в домашних условиях и как применять его в огороде? Предлагаем вам сегодня “с головой окунуться” в тему компостного чая.

Что такое компостный чай

По своей сути компостный чай – это настой зрелого компоста в воде. Его готовят как с аэрацией (то есть с насыщением настоя воздухом), так и без нее.

Особенно ценится аэрированный компостный чай (АКЧ): процесс его приготовления создает шикарные условия для размножения полезных почвенных бактерий и прочей микрофауны.

А ведь именно они – невидимые почвенные жители – оживляют нашу землю, поставляют питание для растений, препятствуют распространению болезней и даже повышают их устойчивость к вредителям.

Компостный чай работает и как своеобразное удобрение, и как стимулятор роста и плодоношения, и как восстановитель почвы.

По своим свойствам он схож с ЭМ-препаратами, но отличается бóльшим разнообразием микроорганизмов и эффект от его применения длится дольше.

И если ЭМ-препаратами хорошо поливать компостную кучу или органику на грядках, ускоряя ее переработку, то компостным чаем можно поливать непосредственно почву или опрыскивать растения по листьям.

Что дает использование компостного чая

Микроорганизмы живут в каждой почве, но не в каждой они оптимальны по своему составу и количеству. Аэрированный компостный чай содержит около ста тысяч самых разнообразных живых существ, которые при внесении в почву начинают размножаться и поедать друг друга.

Благодаря этим процессам, формируется благоприятная естественная среда для развития корневой системы растений, мелкие черви быстро очищают почву от веществ, накопившихся за годы использования пестицидов, в почве образуется гумус.

Таким образом компостный чай способствует:

  • Повышению плодородия почвы и стимуляции роста растений;
  • Освобождению почвы от токсинов;
  • Улучшению структуры почвы.

Опрыскивание культур АКЧ прямо по листьям заселяет их тысячами полезных микробов, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого “полезная живность” питает растения непосредственно через листья.

Растения начинают лучше усваивать углекислый газ, активно фотосинтезируют, испаряют меньше влаги. Своего рода “пленка” из полезных микробов на листьях делает их непривлекательными для вредных насекомых.

Таким образом компостный чай способствует:

  • Защите культур от болезней и вредителей;
  • Улучшению внешнего вида растений, укреплению их листьев;
  • Повышению стрессоустойчивости культур.

Как сделать аэрированный компостный чай

Для приготовления маленькой порции понадобится:

  • 3-х литровая банка;
  • 2 литра нехлорированной воды (дождевой, колодезной, талой);
  • 10 миллилитров квасного сусла (или патоки, или сиропа, или варенья, или фруктозы, или сахара);
  • 70 грамм или один стакан зрелого компоста;
  • аквариумный компрессор

Для приготовления большой порции понадобится:

  • 10 литровое ведро;
  • литровая банка компоста;
  • 9 литров воды без хлорки;
  • 50-100 грамм квасного сусла или другого подсластителя из указанных выше;
  • самый мощный компрессор, что можно купить.

Суть приготовления от объема не зависит: в емкость заливается вода, в ней растворяется подсластитель, а затем туда добавляется компост. Трубки компрессора помещаются в воду и включается система аэрации. Время приготовления зависит от температуры за бортом. Если снаружи +20°С, аэрация длится сутки, если +30°С – то где-то 15-18 часов.

Правильно приготовленный, хороший компостный чай всегда образует много пены и к концу приготовления пахнет свежей землей или хлебом, никакой вони он источать не должен. К сожалению, готовый чай совсем не хранится: его необходимо использовать по назначению в течение четырех часов после окончания аэрации. Еще лучше, если компостный чай идет в дело в первые полчаса после приготовления.

Кстати, вместо компоста можно смело использовать лесную подстилку из-под клена или дуба – там тоже очень много полезных бактерий, грибков, простейших и прочей живности.

Как сделать компостный чай без насоса или компрессора

Если у вас нет насоса, настой компоста можно приготовить без аэрации. В нем будет намного меньше микроорганизмов, но, как говориться, мало – это лучше чем ничего.

Для приготовления компостного чая без аэрации необходимо заполнить ведро компостом на 1/3, долить ведро дождевой или колодезной водой (только не водопроводной), немного не доходя до краев. Перемешать и оставить на 5-7 дней.

Ежедневно по несколько раз перемешивать настой, а когда он будет готов процедить его.

Если у вас нет марли, мешковины или крупного сита, не беда. В таком случае кладите компост не сразу в ведро, а в старый чулок или колготки, а потом этот “узелок” отправляйте в ведро.

Еще один способ приготовления компостного чая предполагает некоторую аэрацию, но без использования насоса. Для этого нужно две емкости разного размера.

На дне меньшей емкости проделывают маленькие дренажные отверстия, стационарно устанавливают ее над большей емкостью и заливают компостный чай. Теперь он через мелкие дырочки будет просачиваться в большую емкость.

Пусть себе капает хоть целый день. Потом его нужно перемешать и повторить всю процедуру сначала.

Применение АКЧ

Где и как применять компостный чай? Во-первых, во время аэрации можно поместить в бурлящую жидкость мешочек в семенами и заодно провести их барботирование. Семена избавятся от любой заразы, а всхожесть их усилится в разы.

Во-вторых, компостный чаем проливают грунт пред посадкой семян на рассаду. Им же можно полить рассаду после пикировки – она приживется на новом месте без всяких проблем.

В-третьих, компостным чаем поливают почву или мульчу, начиная с ранней весны. В конце апреля, когда почва начинает прогреваться, полив с АКЧ повышает ее температуру на 2 градуса, тем самым на две недели “приближая весну”. Для этой цели можно использовать нефильтрованный компостный чай.

В-третьих, АКЧ может быть использован как внекорневая подкормка и стимулятор для овощных культур и плодовых деревьев. Для опрыскивания по листьям компостный чай сначала фильтруют, а затем разбавляют водой в соотношении 1:10.

На каждые 4 литра чая добавляют по 1/8 чайной ложки растительного масла для лучшего прилипания.

Распрыскивают с помощью бутылок, поскольку многие микроорганизмы могут не выдержать опрыскивания под большим давлением и с мелким распылителем.

Если для опрыскивания АКЧ разбавляют водой без хлора примерно в 10 раз, то для полива – в 5 раз. Опрыскивание и полив сада и огорода раствором компостного чая можно проводить 3-4 раза за сезон. Можно и чаще – один раз в две недели. Тут все зависит исключительно от ваших возможностей.

В заключение позволим себе отметить, что применение компостного чая ни в коем случае не является альтернативой другим мероприятиям, направленным на оздоровление и восстановление почвы: мульчированию, выращиванию сидератов, созданию органических грядок и траншей. Вносить в почву органику необходимо всегда, ибо именно с нее начинаются пищевые цепочки в почвенном микромире. А компостный чай призван внести в этот мир разнообразие и ускорить происходящие в нем процессы. И все это во благо нашей почве.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (20 4,90 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: //dachnye-sovety.ru/kompostnyj-chaj-chto-eto-takoe-i-kak-ego-sdelat/

АКЧ: аэрированный компостный чай и его применение

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Получив базовые знания по биологии в рамках школьной программы, подавляющее большинство воспринимает растительность как пассивного потребителя питательных веществ, который направляет активный рост своих корней в том направлении, где располагаются требуемые элементы.

Однако согласно исследованиям ученых, корни участвую в питании растений гораздо активнее. Они выделяют определенные жидкие вещества, которые служат приманкой для различных микроорганизмов.

Так, если требуется азот, то появляются соединения, привлекающие азотофиксирующих бактерий или получающих его в результате фотосинтезе водорослей. Для получения фосфора корнями приманиваются добывающие его из минералов бактерии или симбиотические грибы.

Также корнями активно утилизируются находящихся в легко усваиваемых хелатных комплексах микроэлементы экскрементов дождевых червей.

Подобное свойство корней обуславливает эффективность применения АКЧ, с помощью которого формируется определенное сообщество полезных почвенных организмов.

Компостный чай насыщен полезными микроорганизмами, стимулирующими активный рост и служащие защитой растений от патогенов.

Причем растение само выбирает требуемые ему составляющие, то есть этот препарат применим для любой почвы.

В зарубежных странах методику применения АКЧ освоили довольно хорошо и активно используют не одно десятилетие. Подавляющее большинство владельцев загородных участков в нашей стране с ней познакомил Г. Распопов, который начал активно пропагандировать компостный чай с 2013 года. До этого об этом препарате знали единицы огородников, почерпнувшие информацию из англоязычных источников.

Входящие в состав АКЧ биоактивные и минеральные вещества энергично поглощаются как корневой системой, так и листьями. Устьица последних остаются открытыми более длительное время, что способствует более активному фотосинтезу. Это приводит к увеличению размеров плодов и возрастанию урожайности, а также способствует гораздо насыщенному цвету листьев и цветов декоративных насаждений.

Если аэрированный компостный чай применяется для обрызгивания растительности, то она покрывается полезными аэробными микроорганизмами, которые повышают стойкость к болезням за счет уничтожения патогенов и снижения инфекционного фона. Вся отмершая органика в сжатые сроки перерабатывается и входит в состав почвы. Помимо этого, внесение АКЧ делает приповерхностный слой почвы комковатым и пористым, что повышает его способность к удержанию влаги.

Входящая в компостный чай полезная микрофауна способствует очищению почвы от накопившихся в ней вредных химических веществ и тяжелых металлов, уменьшает уровень токсичности гербицидов и пестицидов.

Помимо этого, существенно снижается потребность в применении наносящих вред всему живому химических веществ, поскольку АКЧ способен заменять не только химические удобрения и подкормки, но широкий спектр фунгицидов и гербицидов.

 Почему же при таких несомненных достоинствах аэрированный компостный чай все еще остается уделом таких как Распопов энтузиастов и не стал повсеместно применяемым.

Объясняется это довольно жесткой рыночной конкуренцией, когда на рекламу таких ЭМ препаратов, как Байкал и Сияние уже потрачены огромные деньги. Они известны широкой публике, их использование дает заметный эффект. Также они легкодоступны и несложны в применении.

 А вот АКЧ, методику применения которого предлагает Распопов, следует изготовлять самостоятельно и он пригоден к применению ограниченное время.

Поэтому, даже, несмотря на то, что его состав значительно богаче содержащих только анаэробные бактерии и грибы ЭМ препаратов, заинтересованных в его широкой рекламе и активном продвижении у нас в стране пока не имеется.

«Описание приготовления аэрированного компостного чая»

Пошаговая инструкция от специалиста по приготовлению качественного аэрированного компостного чая своими руками

Как и где используется

Концентрированный компостный чай применяется для корневой подкормки. При этом его выливают в почву непосредственно возле растений. Просачиваясь вглубь, раствор питает корни необходимыми для оптимального развития веществами. На такую подкормку дожди не оказывают практически никакого влияния.

Опыт также показывает, что подобным концентратом хорошо восстанавливается плодородье истощенных почв. Для этого участок следует перекопать, покрыть слоем растительных остатков толщиной около 10 сантиметров и несколько раз в течение лета обильно поливать АКЧ. Через два года на такой почве можно будет получить хороший урожай даже очень капризных овощных культур.

Для внекорневой подкормки растений Распопов рекомендует применение предварительно отфильтрованного препарата. С этой целью его процеживают через тканевый фильтр (например, мешковину) и разбавляют чистой, не содержащей губительного для микроорганизмов хлора водой в соотношении 1 к 10.

Цвет полученной в итоге жидкости должен напоминать слабозаваренный чай. Затем добавляют растительное масло из расчета 1/8 чайной ложки на каждые 4 литра препарата. Делается это для того, чтобы после обрызгивания жидкость дольше удерживалась на листьях растений. После дождя смесь нужно распылять повторно.

Также нужно помнить, что микроорганизмы существа довольно хрупкие, поэтому препарат не следует наносить под давлением.

Приготовление компостного чая

Приготовить богатый питательными веществами компостный чай не составляет особого труда – для этого просто вымачивается в воде зрелый компост. В результате получается жидкое удобрение мягкого действия, насыщенное полезными микроэлементами и организмами. Применять его можно в любой период развития растений.

 В самом компосте также много полезных питательных веществ, однако, внесение в почву сухого субстрата является довольно трудоемким процессом, который осуществляется в весенний или осенний период во время вскапывания или вспашки ,предназначенной для высадки овощных культур территорий.

К тому же подкормку компостом уже высаженных растений осуществлять довольно проблематично.

К тому же применение аэрирования при настаивании компоста увеличивает в сотни раз численность присутствующей в растворе полезной биоты.

Происходит это за счет активного размножения разнообразных аэробных микроорганизмов: бактерий, простейших, грибов, нематод и т. д.

Процесс приготовления препарата занимает, как правило, около суток и для его получения за рубежом продается специальное оборудование. Но в домашних условиях для этого вполне применимы подручные средства.

Чтобы получить качественный аэрированный компостный чай следует использовать только уже готовый вызревший компост.

Слишком старый компост, как и невыдержанный, содержат недостаточное количество полезных веществ.

Из навоза тоже можно получить подобным образом жидкое удобрение, однако, состав такого препарата будет недостаточно сбалансирован и его не рекомендуется применять иначе, чем для корневой подкормки.

Многолетний зарубежный опыт приготовления АКЧ показывает, что из высококачественного компоста его можно приготовить в течение часа, а при настаивании на протяжении недели на выходе получается суперконцентрат.

Золотой серединой является приготовление универсального в применении препарата в течение 24 – 48 часов.

Такой раствор оптимально насыщен питательными веществами, бактериями, грибами и иными полезными для растений микроорганизмами.

Акч своими руками

Чтобы приготовить в домашних условиях АКЧ согласно методу, который предлагает Распопов, потребуется трехлитровая емкость, в которую заливается два литра чистой ни в коем случае не хлорированной воды.

Больше воды заливать не стоит, поскольку образующаяся в процессе приготовления препарата пена начнет истекать за пределы емкости. Далее добавляется стакан (коло 70 грамм) зрелого компоста и 10 – 20 мл свекольной патоки или мелассы (можно приобрести в магазинах, где продают товары для рыболовов).

Опыт показывает, что также можно использовать фруктозу в виде начавшего бродить варенья.

Получив с источником сахаров дополнительное питание, микроорганизмы в условиях активного доступа кислорода начинают быстро размножаться. Для аэрации используется предназначенный для аквариумов компрессор с двумя распылителями.

 Через сутки готовый компостный чай должен пахнуть свежей весенней лесной почвой. Если он имеет неприятный гнилостный запах, то применять его для удобрения растений не следует.

Приготовленный таким образом препарат пригоден к использованию в течение четырех часов.

«Приготовление аэрированного компостного чая»

Способ приготовления аэрированного противосорнячного компостного чая в домашних условиях

Источник: //plodovie.ru/uhod/udobrenie/akch-aerirovannyj-kompostnyj-chaj-11097/

Что такое АКЧ и зачем оно томатам?

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Аэрированный компостный чай (АКЧ) называют энергетиком для овощей, хотя его полезное действие распространяется не только на растения, но и на почву. Чудодейственный эликсир полезен для увеличения урожайности томатов, повышения у культуры иммунитета к инфекциям.

Что такое аэрированный компостный чай

Компостный чай, приготовленный в процессе аэрирования – это натуральное органическое удобрение, увеличивающее производительность грунта.

Только на плодородной, здоровой почве с хорошо развитой микрофлорой можно получать большие урожаи.

Основная функция АКЧ – насыщение грунта анаэробными бактериями, при этом создаются оптимальные условия для выработки новых партий полезных микроорганизмов.

Механизм действия такого чая схож с заслужившими добрую славу у огородников ЭМ-препаратами (типа, Байкал-М), но в отличие от них у АКЧ действие долгосрочное.

ЭМ-препараты вносят через определенные промежутки, так как растения нуждаются в постоянном стимулировании, да и содержание микроорганизмов в них ограниченное.

В случае с компостным чаем состав богаче многократно, кроме того, в микрофлоре создаются новые цепочки взаимодействия бактерий, грибков, других простейших, способствующие улучшению и оздоровлению грунта.

Специфика приготовления аэрированного компостного чая

Основой натурального удобрения является компост, но при этом годится хорошо перепревшая, вызревшая масса. Лучший чай получается из старого сырья, взятого из компостной ямы или кучи, поросшей сорняками, бурьяном. В таких «хранилищах» сформированы целые системы микроорганизмов, но требуется перевести их в полезный раствор и увеличить количество.

Следующий компонент – вода, лучше родниковая и ни в коем случае не хлорированная. Даже отстоянная вода для приготовления эликсира не подходит. Рекомендуется колодезная, речная, взятая из пруда, озера вода, но только не из-под крана.

Для аэрирования используют компрессор. Подходят аквариумные устройства, если же планируют готовить большое количество раствора, приобретают специальный комплект.

Следующая составляющая чая – меласса, черная кормовая патока, на 60% состоящая из углеводов. Получается как побочный продукт при производстве сахара, ее часто используют в своих подкормках рыбаки. Меласса – питательная среда для микроорганизмов, заменить ее можно вареньем, солодовым экстрактом.

Для получения чая необходимо не просто смешение компонентов, а обязательное подключение аэрации. Только в насыщенной кислородом водной среде развиваются полезные и нужные для растений аэробы, а анаэробы переходят в состояние сна или погибают.

Для полива растений на одну сотку площади расходуют два литра полезного эликсира.

Инструкция по приготовлению АКЧ

Заранее готовят все перечисленные компоненты, включая трехлитровую стеклянную банку. В емкость выливают два литра чистой воды, добавляют столовую ложку мелассы, перемешивают.

После этого загружают компрессор, включают его и только через 2-3 минуты всыпают стакан вызревшего компоста.

Время приготовления чая – 1-1,5 суток (температура воздуха +20ºC…+22 ºC), при более высоких показателях (+30ºC) АКЧ готовится быстрее, за 18-20 часов.

О готовности узнают по запаху, напоминающему землю, с хлебными или квасными нотками, но ни в коем случае не гнили. При появлении малейших признаков гнилостных процессов настой использовать нельзя. Причина – некачественные компоненты, нарушение технологии приготовления. Такой запах сигнализирует о наличии в чае анаэробных, гнилостных микроорганизмов, нарушающих нормальную микрофлору грунта.

Раствор не пробуют на вкус, также очень аккуратно надо работать с составом, стараясь не вдыхать пары настоя.

Применение для томатов

Варианты использования аэрированного компостного чая для томатов:

  1. Обеззараживание и стимуляция семян перед посевом. Для этого помидорные семена в мешочке опускают на 10-12 часов в бурлящий раствор чая.
  2. Полив грунта перед посадкой семян, рассады (достаточно одного полива), а также томатов после пикирования и высадки в теплицы или на гряды. Предварительно состав разводят чистой (без хлорки) водой 1:5. Для полива АКЧ не фильтруют.
  3. Опрыскивание томатов (на любой стадии). Состав разводят водой 1:10, фильтруют, вливают в распылитель. Для улучшения прилипаемости добавляют 1 мл любого растительного масла. Опрыскивают помидоры по листьям. Если после обработки прошел дождь, для томатов на грядке процедуру обработки повторяют.
  4. Обработка грунта весной при подготовке грядок для томатов. На сотку – два литра раствора.

Преимущества и недостатки чая

При использовании аэрированного компостного чая ускоряются сроки созревания плодов, помидоров снимают больше, а вкус их улучшается. Также АКЧ способствует:

  • активизации деятельности в почве полезных микроорганизмов;
  • улучшению структуры почвы;
  • разнообразию групп бактерий и грибков, формирующих почвенную ризосферу;
  • оздоровлению грунта;
  • очищению почвы от опасных токсинов, сформировавшихся и накопившихся за прошлые годы;
  • улучшению состояния растений, укреплению томатов;
  • защите томатов от вредных инфекций, повышению иммунитета.

В грунте активно формируется полезная для растений биомасса, накапливаются гумины, повышающие плодородие земли. Особенно актуально применение аэрированного чая на обедненных и истощенных грунтах. Правильное применение органического удобрения способствует повышению и улучшению биологических компонентов почвы, получению обильных урожаев и экологически чистых томатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: //otomatah.ru/aerirovannyj-kompostnyj-chaj.html

Польза компостного чая

  • Является подкормкой.
  • Ускоряет рост и плодоношение культур.
  • Восстанавливает качественный состав почвы и питает ее.
  • Намного эффективнее, чем ЭМ-препараты.
  • Состоит из большого количества микроорганизмов (до ста тысяч живых существ).
  • Применяется для опрыскиваний и поливов.
  • Защищает овощные культуры от многочисленных вредителей и самых распространенных заболеваний.
  • Происходит укрепление листовой части растений и обновляется общий внешний вид культур.
  • Укрепляет и повышает иммунитет практически всех растений и культур.
  • Очищает почву от вредных веществ и токсинов.

Любая почва является местом жизни различных микроорганизмов, но только в компостном чае они проживают в огромных количествах и дают много пользы.

Этот органический препарат нового поколения способен создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы всех растений. Различные виды червей за короткое время очищают почву от вредных веществ и образуют гумус.

Микроорганизмы размножаются в больших количествах и быстрыми темпами, питаются друг другом и создают прекрасную среду для полноценного развития и роста овощных и ягодных культур.

Опрыскивание проводится непосредственно на листья растений, что дает возможность тысячам полезных микроорганизмов поселиться прямо на растениях. Это органическое средство становится настоящей защитой для овощных культур от болезнетворных микробов.

Питание растений происходит прямо через листья. Препарат способствует активному фотосинтезу, меньшему испарению влаги и большему усвоению углекислого газа.

Опрыскивание оставляет на растениях невидимую пленку, состоящую из ценных и эффективных микроорганизмов, и не подпускает никаких вредителей.

Применение компостного чая с аэрацией

Такой органический препарат позволяет повысить всхожесть семян и ускорить появление первых всходов, если поместить их в бурлящую жидкость в небольшом тканевом мешочке. А еще произойдет их полное обеззараживание.

Это натуральное средство используется для полива почвы перед посадкой семян, а также для полива рассады, которая прошла пикировку. Препарат способствует лучшей приживаемости молодых растений в новых условиях.

Компостный чай, не прошедший фильтрацию, может быть использован для полива мульчирующего слоя или почвы на весенних грядках. Эта универсальная жидкость способна «прогреть» почву и прибавить ей как минимум еще два градуса тепла. Это позволит высадить некоторые овощные культуры на 10-15 дней раньше срока.

Опрыскивание профильтрованным и разбавленным водой компостным чаем стимулирует рост и ускоряет плодоношение плодовых и овощных культур. Такой душ — удобрение лучше проводить с помощью небольшой пластиковой бутылки и распылителя, а в раствор нужно добавлять немного подсолнечного масла (на 10 литров препарата – примерно 0,5 чайной ложки).

Готовый препарат перед поливом разбавляют с водой в соотношении 1 к 5, а для опрыскиваний – 1 к 10. Эти процедуры можно повторять минимум 3 раза за весь теплый сезон, а максимум – 2 раза в месяц.

Чай на основе компоста является абсолютно самостоятельным препаратом и не способен заменить такие полезные мероприятия, как использование сидератов или мульчи, сооружение теплых грядок. Почва не может насытиться и обойтись только одним органическим препаратом. Чем больше органики, тем лучше структура почвы и состояние выращиваемых культур.

Готовим и применяем АКЧ в огороде (видео)

Источник: //6cotok.org/1128120064813042073/kompostnyj-chaj-chto-eto-takoe-i-kak-ego-sdelat/

Как изготовить аэрированный компостный чай – АКЧ дома. Жми!

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».

В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем — в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в этой статье).

Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

Что такое АКЧ

Геннадий Распопов

Аэрированный компостный чай — насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, а также защиту от всевозможных болезней.

В странах Запада этим продуктом интересуются уже более десяти лет. У нас же в связи с последствиями распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в последнее время среди огородников стал замечаться интерес к применению на своих участках АКЧ.

В нашей стране наиболее серьезно к вопросу сути АКЧ и его приготовления подошел Геннадий Распопов — известный садовод.

Преимущества

АКЧ поражает своими свойствами, к числу его преимуществ относятся:

  1. Это натуральный продукт, увеличивающий производительность почвы.
  2. Применение этой добавки исключает необходимость использования химических удобрений.
  3. В процессе применения в почве снижается уровень токсичности, если до этого велась обработка химикатами.
  4. Повышается способность удерживания воды, вследствие чего происходит снижение потерь влаги.
  5. Применяя АКЧ на своем участке помимо удобрения почвы, вы еще боретесь с вредителями и останавливаете развитие болезнетворных бактерий, плесени и грибков.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления насыщенного микроорганизмами компостного раствора потребуется всего четыре составляющие:

  1. Качественный перегной (компост). Этот ингредиент можно взять на старых компостных кучах, уже давно поросших бурьяном, именно там отмечается наивысшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
  2. Патока, выступающая питательной средой для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Вода. Здесь важно, чтобы вода была как можно чище. Если есть возможность использования родниковой воды, воспользуйтесь ею, также подойдет речная и колодезная вода. Не используйте для приготовления аэрированного хлорированную воду — потратите зря время.
  4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но, если получится, лучше приобрести специальный комплект для приготовления АКЧ.

Обязательное условие: применяйте дистиллированную или дождевую воду. В случае использования воды из-под крана, поместите в нее воздушные камни, которые уберут хлор.

Образующаяся пена — показатель высокого качества АКЧ

В большинстве случаев изготовление АКЧ проводится на объем 2 литра. Эта цифра взята из-за удобства вычислений — двух литров будет достаточно для обработки одной сотки земли. Для приготовления компостного чая в таком объеме понадобится:

  • стакан качественного компоста;
  • два литра чистой воды (без хлора);
  • 1 ст. ложка патоки;
  • одна трехлитровая банка.

После того, как вы подготовили все составляющие, влейте воду в банку, добавьте патоку, обязательно опустите компрессор и включите его. Через минуту можно высыпать компост. Оставьте компрессор на сутки-двое, именно столько времени понадобится для приготовления качественного аэрированного компостного чая.

В это время вы можете заниматься своими делами, но не пропустите время приготовления стимулятора роста. Готовый продукт приобретает свежий запах земли, при отсутствии гнилостных оттенков. Если вы чувствуете гниль, значит продукт приготовлен неправильно или были использованы низкокачественные ингредиенты.

Также следствием появления запаха гнили может стать отключение компрессора, так как микроорганизмы без пропуска кислорода быстро погибают, выделяя при этом неприятные запахи. В любом случае, при ощущении тяжелого, гнилого душка не рекомендуется применять продукт, это может привести к заражению почвы, а также снижению урожайности и болезни плодов.

Будьте внимательны: не пейте и не вдыхайте пары готового раствора. В случае примесей болезнетворных бактерий в компосте, они могут привести к негативным последствиям.

Если же жидкость имеет приятный легкий аромат процедите его и сразу используйте.

Срок хранения такого вида подкормки составляет в среднем 4 часа, но зависит он от температуры окружающей среды, если она высокая, необходимо использовать в течение одного-двух часов с момента отключения компрессора и сцеживания твердых компонентов.

Возможно, вам также будет интересно узнать технологию приготовления компоста зимой. Подробнее в статье: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/prigotovlenie-komposta-zimoj.html

Опытные садоводы советуют: нельзя хранить АКЧ в закрытой банке. Через некоторое время забродившая подкормка может взорваться. Лучше всего его использовать сразу после приготовления.

Применение

АКЧ можно использовать в качестве подкормки для любых уличных и комнатных растений на любом этапе роста. Для получения более раннего и обильного урожая рекомендуется применять готовую жидкость для полива саженцев. Полив растений можно производить и нефильтрованным компостным чаем, на качество это не повлияет.

Если на дворе дождливая погода, ничего страшного — полезные бактерии просочатся в почву и дойдут до корневой системы без потери полезных свойств.

В случае использования распылителем, нужно тщательно отфильтровать содержимое банки, разбавить водой в соотношении 1 к 10. Влить около 1 мл растительного масла и поместить в распылитель. Теперь можно приступать к распылению на растения. Обратите внимание: после дождя следует повторить распыление.

В результате применения аэрированного компостного чая вы заметите, насколько сильно выросли показатели урожайности и скорости созревания плодов. Итальянские томаты, например, можно будет снимать уже в начале июля, а огурцы на месяц раньше.

Смотрите видео, в котором сам автор методики Геннадий Распопов объясняет, как приготовить аэрированный компостный чай:

  • testkm
  • Распечатать

Источник: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/aerirovannyj-kompostnyj-chaj-metodom-gennadiya-raspopova.html

Как изготовить аэрированный компостный чай (АКЧ) для помидоров своими руками

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Богатый урожай спелых овощей может быть получен только при должном уходе и подкармливании растений. Грамотно подобранная подкормка питает почву и обеспечивает культуры необходимым питанием.

Целесообразнее применять экологически чистые составы. Аэрированный компостный чай как раз относится к эффективным и безопасным удобрениям.

Жидкая форма средства к тому же оптимально усваивается растениями и насыщает грунт полезными микроорагнизмами.

Ингредиенты

Составляющими аэрированного компостного чая выступают:

  • вода. Для приготовления чая берут теплую нехлорированную воду. Нужно заранее набрать водопроводную воду и отстоять ее не менее трех суток. За это время летучий хлор испарится из жидкости. Теплая температура обеспечит быстрое перемешивание компонентов и запустит реакции взаимодействия;
  • солод. Компонент необходим для активного сбраживания. Реакция воды и солода сопровождается образованием дрожжевых грибов;
  • компост. Он готовится из сорной травы, произрастающей на ваших же грядках, а также листвы, опилков, очистков, ботвы, кожуры. Сорняки содержат в себе большое количество белка и углеводов. Компостирование на основе трав – мероприятие по получению белково-углеводного концентрата, который провоцирует работу почвенных микроорганизмов.

Воду соединяют с компостом и солодом. Все тщательно перемешивают и подвергают состав аэрации. Обогащение рабочей жидкости кислородом ускоряют скорость реакции в несколько раз. Кислород выступает катализатором.

Как работает, полезные вещества

Микроорганизмы в весеннем грунте находятся в спящем состоянии. Полноценно они начинают взаимодействовать только с наступление устойчивого тепла. В зависимости от региона этот период приходится на конец апреля или конец мая. АКЧ побуждает бактерии к деятельности в течение пяти дней после внесения средства.

Активные микроорганизмы разлагают органику и обеспечивают полноценное питание для огородных культур. Вещества компостного чая обогащают почечную микрофлору и вступают в цепочку реакций, которые происходят в грунте.

Регулярное внесение в грунт АКЧ качественно улучшает почвосостав. В земле, кроме простейших, появляются нематоды, грибы, водоросли, амебы, дождевые черви. Таким образом, происходит обогащение почвы необходимыми микроорганизмами, которые служат иммунитетным заслоном для корней растений от вредных бактерий.

Для приготовления аэрированного компостного чая нужен только перепревший компост. Он содержит большое количество водорослей, грибов, ценных микроорганизмов.

После приготовления аэрированного компостного чая необходимо сразу произвести обработку почвы составом, чтобы флора жидкости не погибла, а перемешалась с почвенной средой.

Способы приготовления и применения для томатов

Для томатов много положительных отзывов среди опытных садоводов получил способ получения АКЧ в следующих пропорциях:

  • чистая вода – 10 л;
  • солодовый экстракт или меласса (50-100 г);
  • компост – 3 л.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. В раствор погружают бытовой компрессор. Можно использовать аппарат для домашних аквариумов. Основная задача использования компрессора – обогащение рабочей жидкости кислородом. Чай готовят в течение не дольше суток при температуре окружающей среды до +20оС и за 18 часов при температуре +30оС. Все это время необходимо держать компрессор включенным.

Вместо солода вы можете использовать настой сорных трав. Для его приготовления берут 2 л сорняков и заливают 20 л горячей воды. Настаивают и остужают. Добавляют к компосту.

Все составляющие при перемешивании и каталитической реакции обогащением кислородом воздуха обеспечивают активную работу и размножение грибов, амеб, водорослей, полезных организмов. Готовность АКЧ можно определить по запаху. Если вы почувствуете через сутки от аэирируемой емкости характерный запах свежей земли, раствор готов.

Чтобы вырастить богатый урожай томатов, следует готовить АКЧ весной для обработки почвы перед высадкой рассады, в течение сезона и сделать обработку компостным чаем по осени, после уборки урожаев.

Сделайте обильный полив через лейку или проведите опрыскивание. Перед использованием АКЧ его необходимо профильтровать через крупное сито. Можно время от времени опрыскивать чаем томаты во время цветения, завязывания плодов, созревания.

Микроорганизмы рабочего состава создают защитную пленку на стволе и листьях.

Ошибки садоводов

Основной ошибкой огородников является использование свежего компоста. Если вы организовали компостную кучу в этом сезоне, флора такого состава будет не так богата полезными микроорганизмами. Лучше использовать компост, который прел не менее двух лет.

Для улучшения питания почвы в компост можно добавить коровяк. Вы получите максимально питательный раствор, который обогатит не только землю, но и послужит проводником полезных веществ для выращиваемых культур.

Важно использовать аэрированный компостный чай в течение получаса после приготовления. Без аэрации вся полезная флора начинает гибнуть.

Источник: //otomate.ru/kompostnyj-chaj-dlya-pomidorov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.