Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Содержание

Повышение плодородия почвы

Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями.

При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений.

Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

Внесение минеральных удобрений

Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая.

Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические.

И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ.

Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5  из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой.

Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

Внесение органических удобрений

Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но  в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза.

Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения.

Рациональное применение органических удобрений  повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Пестициды

Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы.

Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности.

Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими.

Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент  – накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы.

Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота.

Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно  влияет распространение заболеваний и вредителей растений.

Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

Мелиорация

Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы.

Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им.

Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам.

Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.

Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.

Источник: //www.agrobase.ru/rastenievodstvo/semena-rassada-pochvyi-i-drugoe/povyishenie-plodorodiya-pochvyi

Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» — длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках.

Снижение плодородия почвы без чередования культур

Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.

Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.

  1. Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
  2. Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис
  3. Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.

Важно знать!

  • Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
  • При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.

_________________________________

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ
_________________________________

При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней

Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.

  1. При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
  2. Это может вызвать взрыв поражения вредителями: капустной, луковой, морковной мухой, и привести к полной потере урожая.

Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур

Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.
__________________________________

СЕВООБОРОТ: ПРИНЦИПЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР
__________________________________

Чередование культур: лучшие предшественники

Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.

  1. Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
  2. Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
  3. Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.

На одно и то же место можно возвращать культуры:

  1. огурцы – через 3-5 лет;
  2. томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  3. спаржу – через 10-12 лет.

Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.

Чередование культур в зависимости от питания

Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.

  • После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
  • Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
  • На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
  • На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
  • Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.

_________________________________

ТАБЛИЦА ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР

Четырехлетняя система чередования культур

Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем: 

  1. год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  2. год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
  3. год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд; 
  4. год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.

Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!
 

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: //antonovsad.ru/cheredovanie-kultur-dlya-povysheniya-plodorodiya-pravila-i-sposoby-2351/

5 простых правил севооборота

Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Часто приходится слышать от дачников-огородников жалобы на плохой урожай. И рассада была хорошая, и поливали всё вовремя, подкормки давали, пололи и рыхлили, не жалея сил, а похвастаться в итоге нечем. Подобные проблемы возникают, в основном, у неопытных земледельцев.

Да, конечно, все перечисленные приёмы агротехники очень важны, и без их выполнения вряд ли удастся получить завидный урожай. Но есть ещё одно условие, которое позволяет создать наиболее благоприятную среду для развития растений – севооборот.

В этой статье расскажем о пяти простых правилах севооборота, соблюдая которые вы очень поможете своим растениям порадовать вас урожаем.

5 простых правил севооборота

Что такое севооборот?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование посадок. Для огородных растений очень важна культура-предшественник, и давно замечено, что после одних растений овощи растут лучше, а после других — болеют или даже гибнут.

Зная некоторые особенности овощей, пряных трав и ягод, можно выбрать наиболее благоприятного предшественника для каждой культуры, а значит, организовать на своём участке грамотный севооборот.

Необходимость севооборота возникает, как минимум, по следующим причинам:

  • Болезни и вредители. Многие из них опасны для каких-то определённых видов растений и не причиняют никакого вреда другим.
  • Питательные вещества. Все растения за время роста и созревания плодов забирают из почвы значительное количество макро- и микроэлементов, но каждый овощ «специализируется» на определённом наборе. Поэтому, если сажать из года в год на одну и ту же грядку помидоры, то почва, истощится, потеряв те питательные вещества, которые поглощают томаты.
  • Корневая система растений за время вегетации выделяет некоторые вредные вещества, которые, накапливаясь в почве, могут отрицательно сказаться на росте последующих культур, а могут не оказать ровным счётом никакого влияния. Важно узнать, кто кому не враг.

Только научившись правильно определять последствия предшественника, можно рассчитывать, что последующие за ними растения получат все необходимые питательные вещества, не будут болеть и страдать от вредителей. А значит, и трудозатраты на борьбу за урожай снизятся. Опытные огородники при посадке строго придерживаются обозначенных ниже правил севооборота.

1. Постоянное чередование культур

Растения можно высаживать на прежнее место не ранее, чем через три года. За это время земля отдохнёт, пополнит запас минеральных элементов и избавится от возбудителей болезней и вредных насекомых. Исключением из правил являются земляника и фасоль – эти растения без потерь можно выращивать несколько сезонов подряд на одних грядках.

В последнее время широко применяются смешанные посадки. Садовые участки у нас небольшие, а вошедшие во вкус огородники хотят выращивать всё и много, но места часто не хватает. Поэтому многие практикуют подсаживание на грядку к основной культуре подходящего соседа.

При таких посадках нужно учитывать и сроки созревания соседей, и величину растений (солнца должно хватить всем), и мощность корневой системы, и видовую совместимость.

Возможно, почва при таком способе выращивания не истощится до критического состояния, насекомые/вредители будут сбиты с толку разнообразием еды, а урожай, благодаря хорошему соседству, увеличится. Но заменить севооборот смешанные посадки все же не могут. Чередовать растения придётся и на таких грядках, но уже с учётом нескольких культур.

Опытные огородники все свои посадки отмечают в тетради или блокноте – рисуют схему размещения, подписывают культуры и год выращивания. Этот несложный приём избавляет от путаницы и помогает правильно спланировать посадки.

Правильный севооборот помогает в разы уменьшить трудозатраты огородника. © Kew Gardens

2. Использование сидератов

Снизить сроки севооборота помогут сидераты. Доказано, что посев сидератов сказывается на почве самым благоприятным образом. Различные группы этих растений оказывают разное влияние на почву:

  • Злаковые – овёс, рожь, пшеница – улучшают структуру почвы, увеличивают присутствие калия и азота, подавляют рост сорняков.
  • Сидераты семейства крестоцветных – белая горчица, рапс, редька масличная — оздоравливают и улучшают почву, превращают соединения фосфора в доступный элемент для поглощения корнями огородных растений. Важный момент – нельзя засеивать участок, на котором в дальнейшем планируется выращивание капусты, крестоцветными сидератами, так как это растения одной группы.
  • Бобовые сидераты часто сравнивают с внесением навоза – настолько благотворно их влияние на почву. Горох, чечевица, фасоль, бобы насыщают почву азотом, делают лёгкой её структуру, не дают разрастаться сорнякам и избавляют землю от нематоды.

Об использовании на участке сидератов читайте подробные материалы Какие сидераты сеять весной? и Какие сидераты сеять осенью?

3. Учет предшественников по родству

Севооборот основан на грамотном подборе предшественников. Нельзя высаживать родственные культуры друг за другом. Например, если в этом году на грядке росла капуста, то в следующем году нельзя на это место посеять редис или высадить рассаду брокколи или кольраби.

Эти растения принадлежат к одному семейству и вредители, которые, скорее всего, досаждали капусте, перезимовав в почве, не дадут редиске даже нарастить корнеплод. Это же относится и к заболеваниям, которые поражают родственные растения.

На наших огородах успешно выращиваются многие представители различных семейств, и тут важно знать, к какой группе относится тот или иной овощ:

  • Cемейcтво паcленовых – картофель, помидоры, баклажаны и cтручковый перец.
  • Cемейство креcтоцветных – капуcта всех cортов, редиcка, редька, репа, хрен, горчица.
  • Cемейство бобовых – фаcоль, горох, соя, вика, нут, чечевица, клевер, донник.
  • Cемейство тыквенных – огурцы, кабачки, патисcоны, люфа, тыква, дыня.
  • Cемейство зонтичных – морковь, петрушка, кориандр, cельдерей, анис, пастернак, фенхель, укроп.
  • Семейство маревых – cвекла.
  • Род луковых – разные виды лука, чеcнок.

Разобравшись с семействами, без труда можно спланировать и очерёдность посадок.

Например, картофель и помидоры окажутся хорошими предшественниками для огурцов, капусты, моркови, а для баклажанов и болгарского перца – плохими. После капусты хорошо будут расти огурцы, помидоры, горох, а редиска, редька и брокколи, скорее всего, не удивят урожаем.

4. Чередование «вершков и корешков»

Помимо разделения растений по семейному признаку, при севообороте учитывают и вид растений. Вершки – овощи, у которых в пищу идёт надземная часть, лучше всего чередовать с корешками – корнеплодами.

Те же корни одних растений, например, бобовых, насытят почву азотом, улучшат структуру и в целом сделают почву благоприятной для многих культур.

Корни других, уходя вглубь, рыхлят землю и делают её плодородной, перенося калий, фосфор и другие элементы в верхние слои.

Поэтому растения с мелкой, поверхностной корневой системой хорошо будут расти после культур с мощным корнем. Например, высадив после помидор огурцы, будут соблюдены условия чередования культур и учтены особенности корневой системы – поверхностная у огурцов и глубокая у томатов. Посеяв после капусты свеклу, также будет учтено главное условие – чередование культур, а также — вершки-корешки.

Чередование «вершков и корешков» — один из принципов севооборота

5. Посев с учётом плодородия почвы

Почва на участке неоднородная – где-то удобрений вносилось больше или выращивались сидераты, где-то беднее – прожорливые предшественники вынесли за сезон всё, что было можно, а на восстановление баланса нужно время. Поэтому при посеве учитывают и эти нюансы.

На бедных почвах, с минимальным количеством удобрений, можно выращивать корнеплоды и бобовые, хотя подкормки понадобятся и им тоже. На хорошо удобренные плодородные грядки высаживают огурцы, помидоры, капусту и другие овощи с повышенными требованиями к питанию.

Подробнее о севообороте читайте в материале Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот.

Делаем выводы! Применяя эти нехитрые правила севооборота, можно добиться увеличения урожая без повышенных доз минеральных удобрений и ядохимикатов.

Умелые действия помогут лучше проявить и использовать свойства культурных растений – предотвратить истощение почвы и накопление в ней различных токсинов, не дать развиться колониям вредителей и снизить риск распространения различных заболеваний.

Грамотный подход к чередованию растений избавит и от лишней работы, а это не менее важно, чем богатый урожай.

Источник: //www.botanichka.ru/article/5-prostyih-pravil-sevooborota/

Таблицы севооборота овощных культур на дачном участке

Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Таблицы севооборота овощных культур на дачном участке делятся по отношению к плодородию почв, к семействам и группам растений. При составлении таблиц учитываются предшественники и соседи растений. Таблицы являются руководством к действию для дачников.

Севооборот необходим огородникам для рационального земледелия. Его использование обеспечивает хорошие урожаи овощей, повышает плодородие почвы и обеспечивает защиту растений от вредителей и болезней природным путём. В природе всё сбалансировано, к этому надо стремиться и на даче.

Способы повышения урожайности

Овощные растения одного вида потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, выделяют сходные токсины, имеют одних и тех же вредителей. При возделывании растений на постоянном месте почва сильно истощается.

Происходит размножение вредителей, заражение болезнями, а также рост сорняков. Наступает утомляемость почвы, снижается её плодородие. В ней накапливаются токсины, выделяемые растениями.

Севооборот культур земледелия осуществляем по таблицам.

Для повышения урожайности овощей необходимо выполнить следующие условия:

  • Чередование выращивания культур на огороде.
  • Обогащение почвы минеральными и органическими удобрениями.
  • Выбор места для посадки с учётом потребности в освещении и поливе.
  • Учёт предшественников на огороде для каждой культуры земледелия.

Нет стандартной и правильной схемы севооборота, так как каждый дачник выращивает различные культуры и в разных количествах. Одни сажают много картофеля, другие выращивают зелень и огурцы.

Поэтому составляется индивидуальная таблица севооборота овощей на грядках. Для этого в дачный журнал вносят схему участка и описание растений, выращиваемых дачниками.

Желательно иметь постоянные гряды для лучшего осуществления севооборота.

Таблица севооборота облегчит выращивание овощей. Чередование растений даёт возможность почве отдыхать, так как каждая культура потребляет определённые минеральные удобрения. В таблице учитываются все свойства растений.

Классификация культур и взаимодействие с почвой

Культуры, выращиваемые на дачном участке, потребляют из почвы разные вещества. Поэтому менять грядки местами надо постоянно. Возвращать растения на прежнее место выращивания надо через четыре или шесть лет. Для осуществления севооборота необходимо учитывать их потребность в питании и состоянии почвы.

Характеристика помидоров сорта Биг Биф

Растения не только извлекают из почвы полезные вещества, но и улучшают её состав. Гречиха снижает кислотность почвы, бобовые обогащают её азотом. Капуста и картофель подавляют рост сорняков. Необходимо знать, к какому семейству относятся растения. Севооборот на дачном участке учитывает классы растений согласно таблице.

Таблица 1. Овощи ботанических семейств

ВидОвощи
паслёновыйтомат, баклажан, картофель
тыквенныйогурец, кабачок, тыква, люпин, клевер
бобовыйгорох, фасоль, соя
капустныйкапуста, редис, хрен, горчица
луковыйлук, чеснок
зонтичныйморковка, петрушка, укроп
амарантовыесвёкла, шпинат
астровыйсалат, подсолнух
зелёныйсалат, щавель, кресс-салат
гречишныйгречиха, щавель, ревень

По потребности в питательных веществах растения можно разделить на четыре группы. Наиболее удобренной почвы требуют следующие культуры: капуста всех видов, кабачки, тыква, подсолнухи и картофель. Для их роста необходимы азотсодержащие удобрения. К растениям со средней потребностью в питании относятся томаты, баклажаны, огурцы, дыни, лук и кукуруза.

В почву надо вносить фосфорные удобрения, компост, золу.

Нетребовательными являются такие культуры, как морковь, свёкла, шпинат, укроп и сельдерей, но почву необходимо мульчировать компостом и вносить калийные препараты.

К четвёртой группе принадлежат растения, насыщающие землю азотом, рыхлят её. Бобовые культуры: горох и фасоль. Картофель и капуста угнетают рост сорняков. Выращивание осуществляется по следующему принципу:

Таблица 2. Севооборот по отношению к почве

1.Высокая потребность2.Средняя потребность
4.Бобовые3.Слабая потребность

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Цикл является четырёхгодичным: бобовые перемещаются на место растений, требующих максимального количества питательных веществах и становятся вместо культур со средней потребностью в минеральных удобрениях.

Они перемещаются на третье место, овощи со слабой потребностью в питании занимают место бобовых, а бобовые занимают первое место. Перемещение происходит ежегодно.

Это даёт возможность растениям иметь полноценное питание.

Смена места возделывания овощей на участке даёт возможность сократить употребление минеральных удобрений и уменьшить количество вредителей и болезней в почве. Наилучшим для всех растений является чёрный пар, так как он позволяет почве отдыхать. Но дачные участки в основном имеют небольшие размеры, поэтому повысить плодородие почвы этим способом довольно сложно.

Другим способом увеличения урожайности является внесение в почву питательных веществ. Потребность у растений разная и делится на группы:

  • Внесение навоза. Требуют виды: капустные, тыквенные и картофель.
  • Фосфорные удобрения и зола. Улучшают рост корнеплодов.
  • Внесение перегноя, торфа, опилок. Применяют для луковых и зелени.
  • Калийные удобрения и зола. Необходимы корнеплодам.

При выборе места посадки овощных культур необходимо учитывать потребность в освещённости. К светолюбивым растениям относятся паслёновые и тыквенные культуры. Выносят полутень бобовые и корнеплоды. Тенелюбивыми являются зелень, щавель и кабачки.

Севооборот по использованию в пищу

Все овощи по употреблению в пищу делятся на вегетативные, у которых в пищу используются корни, клубни и листья, а также плодовые.

Описание лучших сортов томатов

Вегетативные культуры:

  • Картофель относят к клубнеплодам.
  • Морковь, свёклу, редис — к корнеплодам.
  • Лук и чеснок — к луковым.
  • Капусту, салат — к капустным.
  • Петрушку, мяту, базилик — к пряным.

Плодовые растения:

  • Помидоры, баклажаны, перец — к паслёновым.
  • Фасоль, горох — к бобовым.
  • Огурец, кабачок, тыкву — к тыквенным.
  • Кукурузу — к злакам.

Каждая семья использует в пищу разные овощи. Но при выращивании их на даче надо получать высокую урожайность. Поэтому нужно чередовать грядки. Правильное чередование отражено в таблице.

Таблица 3. Севооборот на дачетаблица

1. Паслёновые и тыквенные2. Корнеплоды и луковые
4. Капустные и пряные3.Бобовые

Севооборот проходит за четыре года: паслёновые и тыквенные становятся на место корнеплодов и луковых, которые перемещаются на место бобовых. Бобовые занимают четвёртое место, а капустные и пряные перемещаются на первое место. В следующие годы перемещение проходит аналогичным образом. Севооборот должен осуществляться непрерывно.

Правила соседства на даче

Планируя посадку овощей на дачном участке, надо знать, что и после чего выращивать.

Таблица 4. Предшествующие культуры земледелия

ОвощиИдеальная совместимость сНейтральное отношение сНельзя сажать с
картофельбобовыми, капустойкорнеплодами, лукомпаслёновыми
капустубобовыми, тыквеннымипаслёновым, салатукапустой, свёклой
томатыогурцами, бобовымикорнеплодамикартофелем, кукурузой
огурцыкапустой, луковымикорнеплодами, зеленьюкартофелем, укропом
бобовыекартофелем, капустой, огурцамиТоматами, зеленьюмноголетними травами
свёклакартофелем, зеленью, огурцамибобовыми, паслёновыеморковью
морковьогурцами, зеленьюпомидорами, луковымисвёклой
лук, чесноккартофелем, помидорамикапустой, свёклойморковью, бобовыми
перец, баклажаныбобовыми, тыквенными, капустойсвёклой, базиликомпаслёновыми
петрушкатоматами, огурцамибобовымиморковью, сельдереем

Описание универсального сорта картофеля Гала (Gala)

Надо также помнить о правилах совместного расположения овощей на грядках. Обычно растения одного вида плохо уживаются рядом, что важно знать при посадке растений.

Таблица 5. Взаимное влияние растений

РастениеХорошее соседство сМожно высаживать совместно сСоседство недопустимо с
бобовыебаклажанами, корнеплодамиогурцами, картофелем, капустойлуковыми, томатами
капустасалатом, фасолью, огурцамикартофелем, свёклой, мятойпетрушкой, клубневыми
картофельгорохом, кукурузой, свёклойбаклажанами, чесноком, укропомтыквенными, паслёновыми
луктоматами, морковью, свёклойкартофелем, огурцами, редисомбобовыми, шалфеем
свёклакапустой, луком, морковьюморковью, салатомкукурузой, фасолью
морковьфасолью, редисом, лукомчесноком, помидорамиукропом, петрушкой
огурцыкапустой, луком, горохомкукурузой, салатом, фасольюукропом, картофелем, дыней
помидорылуком, фасолью, салатом, укропомкапустой, горохом, огурцамикартофелем, кукурузой

Смешанные посадки

При смешанном способе посадки овощей на огороде рядом произрастают разные продукты земледелия, подобранные по совместимости. Этот способ посадки позволяет рационально использовать и легче восстанавливать плодородие почвы. Взаимное влияние растений позволяет осуществить защиту от болезней естественным путём, улучшается вкус овощей.

При смешанной посадке учитываются разные требования по освещённости, ветрозащите, потребности в минеральных удобрениях и сроках созревания. Интервал между овощными культурами при этом надо увеличивать. Применение таблиц севооборота овощных культур позволит получать высокие урожаи, а работу на даче сделает приятной.

Источник: //pion.guru/ogorod/tablitsyi-sevooborota

Снижение плодородия почвы без чередования культур

Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.

Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.

  • Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
  • Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис
  • Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.

Важно знать!

  • Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
  • При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.

_________________________________

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ
_________________________________

При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней

Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.

  • При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
  • Это может вызвать взрыв поражения вредителями: капустной, луковой, морковной мухой, и привести к полной потере урожая.

Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур

Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.
__________________________________

СЕВООБОРОТ: ПРИНЦИПЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР
__________________________________

Чередование культур: лучшие предшественники

Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.

  • Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
  • Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
  • Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.

На одно и то же место можно возвращать культуры:

  • огурцы – через 3-5 лет;
  • томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  • спаржу – через 10-12 лет.

Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.

Чередование культур в зависимости от питания

Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.

  • После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
  • Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
  • На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
  • На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
  • Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.

_________________________________

ТАБЛИЦА ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР

Четырехлетняя система чередования культур

Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем: 

  • год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  • год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
  • год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд; 
  • год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.

Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5a8a37d19d5cb34528265629

Грамотное чередование культур

Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Чередование культур на грядках – превосходный способ восстановить плодородие почвы, эффективно использовать удобрения и отличная мера профилактики многих болезней и вредителей.

Но используя севооборот, нужно учитывать, что разные овощи тоже могут поражаться одинаковыми болезнями.

Кроме того, необходимо принимать во внимание реакцию различных растений на одно и то же органическое удобрение – для одних культур они пойдут во благо, а для других не повлияют на результат урожая или даже навредят. Так как же применять севооборот грамотно? 

Вершки и корешки

Различные овощные культуры требуют своей специфической подготовки почвы: 

• Такие корнеплоды, как морковь, пастернак лучше удаются на мелкокомковатой почве, тогда как под клубни картофеля требуется глубокая обработка почвы, если только не планируется выращивать ее под соломой.

• Из-за особенностей строения корни растений имеют разную глубину погружения в почву. Корневая система огурца и донце луковицы располагаются в пахотном слое. А корни и хвостики моркови и свеклы размещаются несколько глубже.
• Внесенный с осени навоз не успеет разложиться к началу лета – это плохо скажется на урожае лука и его лежкости, зато пойдет на пользу поздним культурам: капусте, тыкве. 

Исходя из этих особенностей агротехники разнообразных овощей составляют план чередования культур, который позволяет наиболее эффективно использовать питательные вещества в почве и применять удобрения. 

Неблагоприятные условия для болезней

Также нужно учитывать слабость овощей к тем или иным болезням. Например, фитофтороз, который не менее известен под говорящим названием «картофельная гниль», опасен и для томатов. У этих разных культур есть и другие общие враги, поэтому сажать их на одном участке можно не раньше чем через два года. 

Болезнетворные начала имеют свойство сохраняться в почве годами:
• переноспороз или ложномучнистая роса, которая губит растения огурцов, живет на грядке до трех лет;
• сосудистый бактериоз капустных опасен для слабоустойчивых перед ним растений около пяти лет. 

Замена подверженных вирусам и грибкам растений на культуры, которым они не страшны, создадут неблагоприятные условия для существования этих паразитов. 

Чередуем и записываем

Чтобы овощи «не конфликтовали», разделите огород на несколько секторов, где будут расти разрешенные в этом году культуры.

Например:
• один участок отводят под картофель;
• на другом размещают капусту, тыквенные;
• на третьем сеют корнеплоды, томаты, лук, бобовые. 

В тетради отмечают, какие овощи выращивались на грядках в этом году.

Тогда просто заглянув в записи, вы будете знать предшественников для нового сезона. Они станут хорошей основой своим преемникам:

• картофель, томат, лук, горох – капусте;
• капуста, тыквенные, бобовые – пасленовым (томату, перцу, баклажану);
• огурцы, томаты, капуста – луку и чесноку;
• капуста, горох, томат – огурцу;
• картофель, капуста, зелень – моркови;
• тыквенные, бобовые, томаты – свекле и картофелю (кроме томата). 

В тесноте, да не в обиде

Растения имеют разные время посева, срок вегетации и созревания плодов. И пока день посева одних семян еще не пришел, на их месте можно разместить другие культуры. Там, где в конце мая планируется посадить огурцы, в середине весны можно посеять редис и получить ранний урожай.

Перед июньской высадкой капусты в открытый грунт можно успеть собрать в этом месте урожай салата, редиса, укропа, посаженных в первых числах мая. 

Пока растут овощи с длительным периодом созревания, чтобы не пустовало место, его можно применить с пользой для посевов уплотняющих культур.

Они не будут мешать друг другу, а с одной площади будет снят урожай в двойном размере. Скороспелые культуры, которые созревают в течение месяца-полтора сеют между рядами культур длительного периода созревания (около 3-4 месяцев). Так выгодно соседствуют огурцы и редька, картофель и горох.

 

Повторные посевы позволят снять дополнительный урожай после уборки основного. С этой целью после уборки раннего картофеля площадь занимают горохом, редисом, репой.

Вслед за редисом, салатом, шпинатом пополнить витаминные запасы зелени можно посевом укропа. Участок, освободившийся после уборки ранней капусты, занимают морозоустойчивым редисом, репой.

К слову, редис – такая скороспелая культура, урожай которой можно успеть снять за сезон два-три раза к ряду.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: //ogorod.mirtesen.ru/blog/43516394871/prev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.