Гибискус каркаде

Содержание

Насколько полезен чай каркаде

Гибискус каркаде

Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.

Каркаде: кто он такой?

Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса – цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.

Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.

Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.

На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.

Польза каркаде

Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом.

В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот.

Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).

Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:

Поддерживают кровяное давление на правильном уровне. Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.

Укрепляет сосуды. Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.

Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Укрепляет здоровье. Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.

Выводит токсины и очищает печень. Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.

Дает мягкий мочегонный эффект. Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.

– Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.

– Служит профилактикой рака. Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.

Насыщает антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.

– Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием, за что издревле ценился арабскими странниками.

Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.

Кому противопоказан каркаде?

Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.

– Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.

– Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.

– При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.

– Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.

– Серьезные противопоказания к каркаде – это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.

– Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.

– При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.

Как готовить красный чай?

Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.

” Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. “

Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь.

Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить горячем виде, и холодным.

Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.

Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.

Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.

” Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. “

Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.

Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!

Источник →

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a522f708651650f4666ca41/naskolko-polezen-chai-karkade-5a72dfc3168a91f6d7bb500c

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания. Гибискус (чай каркаде): полезные свойства и противопоказания

Гибискус каркаде

foodcityfood.ru → Основные виды теста

Напиток каркаде – это знакомый многим чай с характерным красным оттенком и кисловатым привкусом.

Очень высоко ценится каркаде чай за полезные свойства и насыщенный целебными веществами состав.

С помощью прекрасного и ароматного напитка можно не только насладиться чаепитием, но и избавиться от множества беспокоящих организм недугов.

Химический состав каркаде чая, полезные свойства напитка

Чай каркаде добывают из гибискуса. Каждая составляющая этого растения, в том числе листья, стебли, семена и цветы, наделена целебными качествами, которые обуславливаются насыщенным составом. В него входят:

Витамины А, С, Р и группы В;

Фруктовые кислоты, которые занимают от 15 до 30% состава каркаде. Это лимонная, яблочная, винная, гидроксилимонная кислоты, которые обладают дезинфицирующей функцией;

Полисахариды;

Пектины;

Антоцианы и алкалоиды;

Антиоксидант кверцетин, который служит природным красителем чая в красный цвет и оказывает на организм спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие;

Биофлавоноиды;

Микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, калий;

13 аминокислот, из них 6 незаменимых.

При заваривании стандартного количества чая на 1 кружку калорийность такого напитка составит менее чем 1 ккал.

Особенный напиток каркаде – чай с полезными свойствами и целебными качествами

Чудодейственный напиток каркаде хранит в себе огромное количество полезных свойств, начиная от укрепления волос и заканчивая благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Именно польза компонентов в составе и определяет ценность красного чая. Его полезные качества:

1. Листья растения способны оказывать мочегонное воздействие, поэтому чай используется для лечения болезней почек, печени и желчевыводящих путей.

2. Красный отвар оказывает на организм жаропонижающее, антибактериальное и спазмолитическое действие.

3. Сок свежих листьев – сырья для чая, нормализует менструальные сбои цикла.

4. Корень гибискуса даёт организму успокаивающий и послабляющий эффект.

5. Эликсир из цветков гибискуса выступает мощным афродизиаком, а также способен понижать кровяное давление. Регулярное употребление 3 чашек чая в день может привести в норму нестабильное артериальное давление.

6. С помощью каркаде можно вылечить некоторые желудочные заболевания, устранить внутренние боли в органах ЖКТ.

7. Красный чай успокаивает нервную систему, снимает стрессы, выводит из депрессивных состояний.

8. Чай может стимулировать рост волос, бороться с перхотью и способствовать потемнению шевелюры на несколько тонов. Все это возможно благодаря уникальному химическому составу.

9. Богатство напитка витамином С проявляется в сокращении длительности инфекционных заболеваний.

10. Напиток является сильным антиоксидантом, которому под силу бороться с развитием свободных радикалов, являющихся возбудителями рака.

11. Чудодейственный напиток спасает от похмелья и алкогольного отравления.

12. Мочегонная функция красного чая станет полезной для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, что позитивным образом сказывается на скорости расщепления накопившихся жиров.

13. Храня в себе витамин C, гибискус отлично справляется с простудными заболеваниями. Важно отметить ценность антоцианов, которые защищают клетки от ракового перерождения и влияют на стенки сосудов, укрепляя их.

14. Чай каркаде могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, ведь он понижает уровень холестерина и содержание триглицериды в организме.

15. Растение гибискус можно использовать при воспалительных процессах, таких как, кашель и боль в горле, он разжижает и выводит мокроты из лёгких.

16. Чай проявляет себя в желчегонном эффекте, снимая отёки и не влияя на сердечно-сосудистую систему, что крайне важно.

17. С лёгкостью справляется с запорами, мягко очищая кишечник и выводя тяжёлые соли из него.

Напиток каркаде – естественный и экологический чистый «помощник».

Он обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом, который борется с онкологическими заболеваниями, улучшает пищеварение, выступает антисептическим средством и снижает холестерин.

Рецепты заваривания каркаде чая и полезные свойства горячего питья

1. Заваривание по стандартному рецепту. Необходимо 1 ст. л. заварки каркаде залить в заварнике 2 стаканами вскипячённой воды и дать напитку настояться до приобретения тёмно-красного цвета. Затем жидкость нужно разбавить ещё двумя стаканами воды, при желании можно добавить мёд, мяту, кубики льда, корицу и другие пряности.

2. Рецепт Фараонов. Такой рецепт требует длительного приготовления. Необходимо залить порцию лепестков каркаде 1 литром холодной воды и дать жидкости постоять 3-4 часа, а лучше всю ночь. Затем чай нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Остаётся только процедить напиток, и можно его употреблять в любом виде.

Вред каркаде чая и противопоказания напитка

Как и многие другие лекарственные и целебные растения, имеет каркаде чай и противопоказания к применению. Его нельзя употреблять:

Людям с гипертонией;

Перед отправлением на прогулку, так как из-за напитка может начаться головокружение в этом случае;

Беременным женщинам, а также в период кормления грудью;

Тем людям, которые применяют заместительную гормональную терапию;

Женщинам, которые используют в качестве противозачаточного средства специальные таблетки. Напиток существенно изменяет показатель эстрогена;

Больным гастритами и язвами, а также тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка;

Людям с хроническими болезнями почек не следует пить чай, особенно в период обострения этих заболеваний;

Отказаться следует людям с камнями в жёлчном пузыре и наличием мочекаменной болезни.

Даже при отсутствии для вашего организма у каркаде чая противопоказаний, не следует превышать суточную дозировку напитка более чем 3 чашки.

Особые советы по применению каркаде чая и противопоказания

Советы, которые пригодятся:

1. Чтобы сохранить максимально возможное количество полезных свойств чая каркаде, необходимо заваривать его исключительно прохладной водой. Высокие же температуры, воздействуя на заварку, наоборот, будут забирать их целебные качества.

2. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, передал все полезные свойства, настаивать его нужно как минимум 1 час.

3. Лучше всего для приготовления чая использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть возможность использовать фарфоровую, то это будет только плюсом. Металлическая же посуда только испортит цвет и вкусовые качества чая.

4. Пользу для организма каркаде несёт лишь тогда, когда его состав является полностью натуральным. Ароматизаторы и искусственные подсластители не являются приятным дополнением к напитку. Поэтому нужно стараться выбирать упаковки чая с цельными лепестками, а обойти стороной порошковые или пакетированные составы.

Чай каркаде начал завоевание нашей страны недавно, но уже сегодня продается повсюду. В статье я рассмотрю полезные свойства чая каркаде, вред и противопоказания, рецепты.

Каркаде (красный чай, суданская роза, гибискус) характеризуется необычным ароматом, бордовым цветом и кисло-сладким вкусом. Сырьем для изготовления выступают не чайные кусты, а измельченные листья суданской розы — гибискуса.

Польза

  1. Благотворно воздействует на организм, что обусловлено большим содержанием витамина «С». Выпив немного чая, можно оперативно утолить жажду в жару.
  2. Понижает температуру тела при некоторых заболеваниях. Во многих уголках планеты его используют как домашнее жаропонижающее средство.

  3. Цветы гибискуса способствуют понижению давления, поэтому каркаде широко используется гипертониками. По уровню эффективности чай не уступает многим традиционным лекарствам.
  4. Укрепляет стенки сосудов и положительно сказывается на их гибкости. При хроническом пониженном давлении пить нужно в умеренных дозах.

  5. Полезные свойства каркаде помогают в лечении простудных и инфекционных заболеваний . В теплом виде справляется с простудой не хуже малины.
  6. Повышает работоспособность человека, нормализует метаболизм головного мозга, улучшает умственную активность.
  7. Чай богат витаминами и аминокислотами, которые положительно влияют на внешний вид.

    Подходит для использования в качестве натурального тоника для протирания лица.

  8. Натуральный антиоксидант. Часто входит в состав ночных кремов и масок для лица.
  9. Заваренные лепестки суданской розы выбрасывать не стоит. Употребление их в пищу способствует выведению из организма токсинов, отложений, металлов и радикалов.

  10. Органичные кислоты, входящие в состав чая, расщепляют жиры и выводят холестерин.

Я считаю, каркаде должен входить в рацион каждого человека, который следит за здоровьем и стремится разнообразить питание.

Вред и противопоказания чая каркаде

Пора рассмотреть вред и противопоказания каркаде. Трудно даже представить, что чай может вредить человеческому организму.

По правде говоря, суданская роза не способна навредить здоровому человеку. Людям с определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом , могут навредить некоторые элементы, входящий в состав чая.

  1. Как я говорила, напиток нормализует давление. Значит, гипотоникам употреблять его следует осторожно.
  2. Суданская роза богата кислотами, поэтому противопоказана язвенникам.
  3. Напиток — отменное желчегонное и мочегонное средство, эффективное до образования камней. Если камни образовались пить нельзя, иначе могут появиться острые колики.
  4. Многие цветочные растения вызывают аллергию, и гибискус не исключение. Каркаде не рекомендуется людям с аллергической чувствительностью.
  5. Врачи не рекомендуют этот чай одновременно с приемом противоопухолевых, жаропонижающих и снижающих давление препаратов.
  6. Каркаде — превосходный тоник. С его помощью можно взбодриться ранним утром и подзарядить организм на протяжении дня. Перед сном не употреблять, особенно людям с бессонницей.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять красным чаем. Дневная норма не должна превышать три чашки. Кислоты, которыми богат напиток, плохо влияют на зубную эмаль и могут привести к появлению зубной боли . Чтобы избежать подобных проблем после чаепития ротовую полость следует тщательно полоскать.

Любые натуральные продукты полезны для организма в умеренных количествах. Даже обычный огурец при умеренном употреблении крайне полезен, но если перенасытить организм содержащимися в нем компонентами возникнут проблемы.

Каркаде повышает или понижает давление?

Согласно распространенному утверждению, горячий чай каркаде повышает давление, а холодный — понижает. В поисках ответа мне пришлось прибегнуть к помощи дипломированного терапевта. Вы узнаете, что думает врач по этому поводу.

  • На некоторых людей суданская роза может оказывать подобное воздействие. Результаты научных исследований показали, что красный чай понижает давление, и температура роли не играет. Каркаде в любом виде отменное профилактическое средство гипертонии.
  • Врач отметил, напиток укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно влияет на их проницаемость, что стабилизирует давление.
  • Влияние красного чая на давление более существенное, чем зеленого. Если суданская роза постоянно присутствует в меню, за месяц давление может снизиться на 10 процентов.
  • Понижают давление антиоксиданты, содержащиеся в каркаде. Они создают природный барьер, защищающий организм от воздействия радикалов. Красный чай сокращает вероятность инсульта, инфаркта и прочих сердечных недугов.

Способность красного чая повышать давление вызвала у доктора сомнения.

Рецепт чая каркаде

Источник: //foodcityfood.ru/karkade-chai-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-gibiskus-chai.html

Каркаде (гибискус) – полезные свойства и вред – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Гибискус каркаде

В Египте очень популярен красный чай Каркаде. Его называют «волшебным напитком фараонов», или «царем Египта». На самом деле его нельзя считать полноценным чаем, так как он не имеет никакого отношения к чайным кустам и листьям (как и южноамериканский мате, и африканский ройбуш).

Каркаде – это освежающий напиток из высушенных околоцветников растения семейства мальвовых, которое называется гибискусом, или суданской розой. Одни считают родиной гибискуса Индию, другие – Китай.

Но само слово «каркаде» имеет африканское происхождение, и первыми удивительный напиток открыли для себя именно египтяне.

Кстати, лепестки чудесного цветка древние царицы использовали не только для приготовления питья, но и для принятия омолаживающих ванн.

В других странах каркаде носит название «винуэла», «кабитуту», «розелле», «кенаф», «окра», «ямайский щавель», а также «напиток фараонов» и «красный чай» (не путать с настоящим китайским красным чаем Оолонг).

На Европейском континенте он появился в 18-м веке, но популярным стал только в 20-м.

В нашей стране каркаде приобрел известность лишь в 90-е годы прошлого столетия, когда россияне стали массово покорять курорты Египта.

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде. После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек.

Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка.

В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом. Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза.

Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Читать также Молочная сыворотка – польза очевидна

Чем полезен напиток каркаде?

Любители каркаде отмечают его приятный, немного кисловатый привкус. Данная особенность связана с содержанием в этом чаеподобном напитке целых тринадцати органических кислот, в том числе винной, лимонной и яблочной.

Также в нем содержатся различные полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями.

В горячем виде каркаде используют в качестве укрепляющего средства (как чай с малиной (нельзя при высокой температуре!) или лимоном). Витамин Р, гамма-линоленовая кислота и антоцианы (природные красные красители), содержащиеся в напитке из суданской розы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Чайный напиток из гибискуса приносит пользу и женскому, и мужскому организму. У женщин он нормализует месячный цикл, снижает боли и кровотечения, а у мужчин усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию.

С помощью каркадэ можно с легкостью сбросить лишний вес! Обладая мочегонным и слабительным эффектом, он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и другие вредные вещества, способствует очищению кишечника. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в напитке из суданской розы, нормализует обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на печень.

Кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, известных как витамин P, и содержащийся в соцветиях гибискуса, снимает усталость глаз и способствует улучшению зрения. Также каркаде используют в качестве седативного (успокоительного) и антипаразитарного средства. И наконец, с его помощью лечат похмелье: этот напиток действует не хуже огуречного рассола!

Читать также Полезные свойства меда, противопоказания, условия хранения

Кому чай с каркаде вреден?

Как вы знаете, чай каркаде (гибискусом) славится своим красивым, насыщенным цветом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Однако в некоторых случаях употребление каркаде нежелательно, а иногда даже вредно.

Воздержаться от употребления гибискуса необходимо тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как глоссит (воспаления языка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Употребление чая каркаде стимулирует выработку желудочного сока, усиливает его повреждающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вследствие этого у людей, страдающих вышеуказанной патологией, могут отмечаться отрыжка кислым и изжога, боли и вздутие живота, склонность к запорам.

Изжога может появиться и у здоровых людей после употребления каркаде. Когда это может произойти? Подобное может случиться в том случае, если вы заварили слишком крепкий напиток. Он будет очень кислым, а его раздражающее действие усилится в горячем или холодном виде. Добавление сахара обманет лишь рецепторы языка, но не уменьшит влияния органических кислот на слизистую желудка и кишечника.

Значительно более редкий случай, когда каркаде может нанести вред человеку – это индивидуальная непереносимость гибискуса, выражающаяся в аллергических реакциях после употребления напитка с этим растением. Как правило, подобная гиперчувствительность к каркаде наиболее вероятна у предрасположенных лиц, с аллергией в анамнезе.

Не рекомендуют употребление чая каркаде в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х летнего возраста.

Читать также Овсяные отруби – польза для здоровья и красоты

Как правильно заваривать и употреблять каркаде?

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).

2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.

3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Туристы обязательно привозят из Египта каркаде в качестве подарка и для личного употребления. В «Стране пирамид» он продается повсеместно: на рынках, в торговых лавках, в магазинчиках при отелях или непосредственно на чайных фабриках.

Стоимость смеси варьируется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм.

Египтяне гордятся своим национальным напитком и с радостью угощают им отдыхающих, конечно, в надежде на то, что они прикупят пару-тройку килограммов сушеных соцветий гибискуса.

Но сегодня купить каркаде можно и в России, сделав заказ в интернет-магазине. Кроме Египта, «красный чай» также экспортируется из Судана и Индии и расфасовывается либо в пачки, либо в пакетики. В домашних условиях хранить каркаде рекомендуется в керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.

Вам также может понравиться

Источник: //mediccare.ru/karkade-gibiskus-poleznye-svoystva-i-vred.html

10 полезные свойства каркаде, противопоказания, 7 рецептов чая

Гибискус каркаде

Гибискус или суданская роза подарил миру возможность наслаждаться замечательным напитком – каркаде. Первые упоминания о нем пришли к нам из Древнего Египта. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны.

Они считали, что удивительное растение может подарить бессмертие и восстановить здоровье. Сегодня в Италии его называют «мальвой Венеции», на Гавайях «цветком прекрасных женщин». В Малайзии гибискус отмечен на гербе, а его лепестки символизируют столпы ислама.

И все это благодаря многочисленным полезным свойствам чая.

Что такое чай каркаде и его химический состав

Каркаде представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладает лечебными свойствами. Чай каркаде- есть полезные свойства и противопоказания напитка. Польза и вред для организма лепестков гибискуса давно известны целителям жарких стран. Надо признать, фараоны не зря предпочитали этот напиток всем остальным.

Его полезные свойства не подлежат сомнению. Уникальный химический состав растения придаёт ему особые свойства.

В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины (группы А, В, С, Р), антиоксиданты, углеводы и многое другое.

В период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку

 Производство чая и его польза

Процесс производства чая каркаде заключается в высушивании соцветий и околочаший растения с последующим измельчением

Гибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает.

Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» –  сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности.

«Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.

В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны

Чайный каркаде бывает трех видов:

  • Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
  • Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
  • Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.

10 полезных свойств красного чая

Количество проблем, которые можно решить с помощью  чая на основе каркаде, довольно велико.

Борьба с раком

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус

Борьба с раком — благодаря  антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.

Органические кислоты, например лимонная кислота, не только обладают полезными свойствами, но и придают напитку неповторимый вкус. Не зря ещё во времена Авиценны каркаде считали «панацеей от всех болезней».

При высокой температуре

Каркаде способствует снижению температуры тела при лихорадке

Высокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.

При занятии спортом

Многие растительные продукты, включая зеленый чай и чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных повреждений

Спортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.

Беременность и лактация

В период вынашивания малыша женщины любят побаловать себя вкусненьким, многим очень нравится кисловатый чай каркаде

Беременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить  состояние  матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к  непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.

Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе  чашечку любимого  напитка.

Для похудения

Каркаде помогает избавиться от лишнего веса, но является сопутствующим, а не основным продуктом для похудения

В целях похудения чай делать каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приёме отвара происходит подавление чувства голода, и соответственно, контролирование объёма принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму.

Мочегонным действие способствует снятию отеков. Иногда каркаде оказывает незначительное слабительное действие. Ускоряется процесс  метаболизма, заодно очищая организм  от «плохого» холестерина.

При сахарном диабете

Чай каркаде при диабете 2 типа содержит такое натуральное биологически активное вещество, как каптоприл

При сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.

Чай  не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой, центральной нервной и пищеварительной систем

Напиток хорошо  устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей

При давлении

Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление

При скачущем давлении употребление отвара гибискуса может помочь решить многие проблемы.В горячем виде каркаде способен повысить низкое давление, холодный напиток расширяет сосуды, он  рекомендован гипертоникам. Тёплый  чай можно пить и в том и в другом случае или при отсутствии проблем.

Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек

Преимущество заключается в том, что  меняется верхнее давление, а нижнее остаётся на том же уровне.

Для мужчин

Сексопатологи рекомендуют пить чай каркаде мужчинам для повышения сексуальных влечений

Мужчины тоже могут воспользоваться некоторыми, довольно полезными для них свойствами чудесного напитка.

Немаловажно будет снятия похмельного синдрома и  выведение токсинов из организма. Представителям сильного пола, страдающим избыточным весом каркаде поможет ускорить обмен веществ и снизить массу тела.

Хорошо отвар гибискуса влияет и на работу сердечных органов, проводя профилактику таких серьёзных заболеваний как инфаркты и инсульты. В результате длительного приёма настоя укрепляется мочеполовая система, потенция повышается.

Для женщин

Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма

Женщинам каркаде просто необходим.

 Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса.  Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники.

Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Сухие порубленные листья  каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

Чай, которому во многих южных  странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от  рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде — 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Способ приготовления:

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками  корицы  и цитрусовыми

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и не металлические емкости для заваривания

Способ приготовления:

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½  лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

Ингредиенты:

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом

  • Суданская роза  — 20 свежих цветов
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Корень имбиря

Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру

Соцветия гибискуса необходимо соединить с  лимонным соком и довести до кипения. В  сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить.  Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить  лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

Ингредиенты:

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд  — 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола

Заварить 1 ст. ложку  в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Сочетание ягод и суданской розы придаёт напитку особую изюминку

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди  нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

Источник: //zavarka.life/sorta-chaja/karkade.html

Каркаде

Гибискус каркаде

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов.За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов» или «королевский напиток».

Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Калорийность каркаде

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кКал.

Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,090,13990,9

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе, вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты.

При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным.

Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре.

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков, ожирение – это одни из причин появления лишнего веса.

Напиток помогает очистить от шлаков и токсинов организм, также он снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каркаде налаживает обменные процессы.

В целях снижения веса его нужно пить ежедневно в течении трех недель, сделать недельный перерыв, а после этого пить каркаде еще 10 дней.

Безусловно, каркаде очень полезный и можно подумать, что пить его можно безмерно и в любых количествах. Но не все так однозначно, ведь если употреблять напиток больше трех стаканов в день – он может нанести и вред, так как нарушиться кислотно-щелочной баланс и погибнет микрофлора кишечника.

Каркаде не желательно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит с высокой кислотностью, язва 12-ти перстной кишки и желудка, камни в мочевом и желчном пузыре, аллергия, в том числе на красные фрукты и овощи.

Также врачи не рекомендуют давать напиток детям до года.

Еще кислота негативно влияет на зубную эмаль, поэтому сразу после чаепития нужно прополоскать ротовую полость.

Если вы не любите каркаде, значит, вы не умеете его правильно заваривать. Это видео научит вас настоящей чайной церемонии!

Ваниль Душица Укроп Петрушка Перец черный Анис Зира Бастр Бадьян Аррорут

Источник: //edaplus.info/produce/hibiscus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.