Гибискус съедобный

Бамия (Гибискус съедобный)

Гибискус съедобный

Уроженку знойной Африки, оказывается, ещё в конце XIX столетия успешно выращивал в своем подмосковном поместье Антон Павлович Чехов.

Известный писатель и доктор по образованию наверняка знал о многих полезных качествах бамии, да и выглядит растение довольно декоративно: пышные разлапистые листья прячут кремовые распахнутые цветки, как у мальвы, только с изящно уложенными спиралью лепестками.

Учёные-ботаники не пришли к единому мнению относительно происхождения цветка: одни считают её родиной Западную Африку, другие – Эфиопию, третьи – Южную Азию.

Растение уже в XII-XIII веках знали и употребляли в пищу мавры и египтяне, из Аравии растение распространилось по Средиземноморью и оттуда, предположительно, попала с работорговыми кораблями через Атлантику сначала в Бразилию в XVII столетии, а в начале XVIII века выращивалось в Филадельфии. Первые упоминания о сортах полезного овощного растения приходятся на 1806 год.

С классификацией также существует некая путаница: по одной систематике она принадлежит к роду Абельмош в семействе Мальвовые – Abelmoschus esculentus, по другой её относят к гибискусам – Hibiscus esculentus. Видовое название esculentus переводится с латинского языка как «очень вкусный», или «съедобный», а народных наименований у бамии несколько – окра, дамские пальчики, гомбо.

Внешний вид у растения довольно привлекательный. Мощный стебель растёт ввысь у карликовых сортов до 30-50 см, у высокорослых достигает 2 м, едва ли не у самого основания ветвится на 2-7 боковых пагонов, покрытых редкими жёсткими ворсинками.

Крупные листья на длинных черешках состоят из 5-7 резных лопастей, тёмно- или светло-изумрудного цвета, также опушённых.

Одиночные цветы появляются в пазухах листьев, самоопыляющиеся, лепестки обычно желтоватого либо кремового оттенка, серединка бордовая.

Особую ценность у растения представляют плоды – пирамидальные стручки, напоминающие в какой-то степени перец или фасоль, а кому-то – и дамские пальчики, в сечении обычно пятигранные, около 18 см длиной, содержащие многочисленные семена.

Недозрелые 3-5-дневные стручки съедобного гибискуса употребляют в пищу во многих странах в виде салатов и гарниров, в тушеном, жареном и варёном виде, причём у некоторых разновидностей стручки красные, но во время приготовления блюд они зеленеют, вкусовые качества плодов одинаковы. Из созревших семян готовят напиток, напоминающий вкусом кофе, но не содержащий кофеина.

Бамия – одно из наиболее засухоустойчивых растений в мире, вероятно, такое качество заслужило популярность у сценаристов фантастических фильмов, определяющих ей роль то предпоследней оставшейся на планете агрокультуры, то единственного продукта питания на космическом корабле.

Сорта бамии

  • Белый бархат;
  • Белая цилиндрическая 127;
  • Сона;
  • Карликовая зелень;
  • Дамские пальчики;
  • Юнона;
  • Зелёный бархат;
  • Эмеральд;
  • Высокорослая 100;
  • Неопущенный Клемсона;
  • Бомбей.

Уход и выращивание бамии в условиях открытого грунта

Растение успешно культивируют в тёплых регионах на хорошо освещённых участках, так как любит много солнечного света и тепла.

Выбирают грядку с лёгкой плодородной почвой, ориентированную на юг, с осени вскапывают и вносят фосфорные удобрения. Хорошо, чтобы предшественниками бамии оказывались огурцы, бобовые или тыква. Семена высевают в мае или начале июня.

Уход за всходами заключается в периодическом рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков. Полив потребуется только в случае длительного отсутствия осадков.

Дополнительно подкармливают минеральными комплексами, например, нитрофоской, пока сеянцы развиваются и достигают плодоносного возраста. Для улучшения плодоношения вносят калийную селитру.

Через пару месяцев после появления всходов бамия зацветает, а спустя 5 дней уже следует собирать урожай стручков, дольше оттягивать сбор урожая ни в коем случае нельзя – плоды становятся жёсткими и несъедобными.

Плодоносит растение вплоть до заморозков, но с наступлением холодов урожайность уменьшается.

Бамия в комнатном цветоводстве

Для выращивания в квартире подойдёт любой из карликовых сортов, хотя любителям крупных растений с пышной листвой несложно вырастить и высокорослый сорт, достигающий высоты 1,5-2 м, который придаст помещению довольно экзотичный вид, а в дополнение к своей декоративности ещё и порадует полезными плодами.

Цветочную ёмкость выбирают просторную, учитывая, что у растения формируется длинный стержневой корень, наполняют горшок рыхлой плодородной почвой, желательно садовой, водопроницаемой и богатой органикой. Переваливают растения, выращенные в торфяных стаканчиках под рассаду.

В помещении выбирают для съедобного гибискуса очень светлый уголок, наполненный большее время суток солнечными лучами.

Комнатную бамию поливают по мере просыхания земляного кома. Растение устойчиво к кратковременному пересушиванию почвы, лишней влаги не любит.

Режим подкормок ориентируют на требования к удобрениям окры в условиях открытого грунта.

Размножение бамии

Основной способ размножения однолетника – семенной. Бамию высевают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов тепла и минует время возможных весенних заморозков, губящих растение.

Семена перед высевом на пару часов погружают в раствор эпина для обеспечения лучшей всхожести и активного корнеобразования. Посев производят на глубину не более 5 см в рядках, отдалённых друг от друга на расстояние до 60-70 см.

Всходы появляются через 2 недели при температуре окружающего воздуха больше 20 градусов. Сеянцы прореживают, оставляя между ними не менее 30 см.

Для более раннего получения урожая высевают семена на рассаду, используя торфяные стаканчики. В феврале-марте в каждый стаканчик сажают 2-3 семени и создают условия мини-теплички, накрыв ёмкости с посевами стеклом и поддерживая внутри температуру 18-20 градусов тепла.

Когда над уровнем почвы появляются всходы, стекло убирают и температуру воздуха в помещении немножко снижают, затем возвращают к прежним показателям. В каждом стаканчике оставляют по одному самому крепкому ростку.

По истечении полутора месяцев окрепшие сеянцы пересаживают на грядку, стараясь по возможности меньше беспокоить корни у растения.

Болезни и вредители

Наиболее распространённое заболевание, поражающее бамию – вертицеллёзное увядание, проявляющееся пожелтением и потерей тургора листьев. Среди других болезней, стоит назвать мучнистую росу, признаки которой, как правило, появляются в условиях длительной сухости воздуха, а также бурую пятнистость листьев, вызванную грибковыми возбудителями.

Серьёзную опасность для корневой системы окры представляют галловые нематоды. Растениям, выращиваемым в теплицах, досаждают паутинные клещики и тепличные белокрылки, а на грядках зачастую на растениях поселяются трипсы и гусеницы капустной совки. Влажным летом среди посадок бамии на огороде нередко заводятся слизни, уничтожающие завязи и листья у растений.

Полезные свойства и применение съедобного гибискуса

В составе окры обнаружено немало веществ, положительно влияющих на здоровье человеческого организма: растворимой клетчатки в виде слизи, около 35% масла, похожего на оливковое, витаминов С и А, минералов – магния, кальция, марганца, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, белковых соединений и пищевых продуктов, благодаря которым цветок – настоящая ценность в диетическом питании.

О пользе цветка человечеству известно с глубокой древности. Более восьми веков растение применяется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов, гинекологических проблем, влекущих за собой бесплодие.

Давно подмечено, что употребление в пищу плодов способствует повышению иммунитета и восстановлению сил организма, истощённого не только физическими болезнями, но и тяжёлыми депрессиями, психологическими расстройствами.

Неоценимо влияние блюд из бамии на состояние здоровья диабетиков – растение способствует снижению сахара в крови.

В домашней косметологии плоды также нашли своё применение – из них готовят отвары и настои, которые используют как основу масок для волос и очищающих лосьонов для лица, способствующих избавлению от угревой сыпи, сухости и шелушения кожи.

Источник: //bookflowers.ru/odnoletnie/1137-bamija.html

Виды гибискуса: китайская роза, болотный, сирийский и другие

Гибискус съедобный

Цветок принадлежит к семейству Мальвовых. Встречаются как дикие, так и культурные разновидности, выведенные в результате селекции. Существуют древовидные, травянистые и кустарниковые разновидности. Цветки обычно располагаются на верхушке побегов. Они бывают практически любых оттенков (не встречаются лишь черный и синий). Размер может колебаться от 5 до 30 см.

Обзор видов и сортов

Давайте же познакомимся с различными видами этого удивительного растения.

Гибискус гибридный

Популярный сорт, причем его держат как в садах, так и в квартирах (как, например, гибискусы Gabriel, Pushpa suresh и Вуду мэджик).

Гибискус гибридный отличается большими (до 25 см) цветками, которые распускаются в августе и цветут до первых холодов. Неприхотлив в уходе, устойчив к прохладе и подходит для новичков. Требует хорошего освещения.

При садовом выращивании стебли отмирают осенью, а весной вновь отрастают.

Китайская роза

Также эту разновидность называют гибискус красный махровый.
В садах это растение выращивают лишь в субтропиках, чаще оно встречается как комнатное.

Наиболее распространены экземпляры с красными цветами (оттенок похож на Кренберри) размером 10–15 см, но селекционные работы подарили миру разновидности самых разных оттенков – от оранжевых до сиреневых (чем-то похожих на сорт Always true). Бывают цветки с мраморными прожилками.

Может вырастать до 4 м. Сами цветки держатся всего два дня, но новые бутоны распускаются часто, обеспечивая почти непрерывное цветение с весны по осень.

Гибискус болотный

Чаще выращивается в открытом грунте. Нуждается в ярком солнечном свете и высокой влажности, особенно хорошо, если рядом есть ручей или водоем. Практически не реагирует на нехватку подкормок, зато начинает болеть при их избытке. Морозоустойчив – если выпало много снега, может выдержать холод до -25 °C. Подходит для выращивания в умеренных широтах (он вряд ли перенесет сибирскую зиму).

Цветет от начала июня до осени. Цветки 12–16 см в диаметре. Оттенков существует множество (как у Креолки).

Такой гибискус, как Коппер кинг, тоже называют болотным.

Гибискус сирийский

Он же гибискус Арденс. Для этого кустарникового сорта гибискуса характерны крупные цветки.

Они не собираются в соцветия, могут быть простыми или махровыми, чаще всего с красными лепестками разной степени яркости.

Как и у Night runner, Moorea solar blue, Russian firebird, Fly me to the moon или Pushpa suresh встречаются двухцветные разновидности. Кстати, красивый градиентный цвет присущ и гибискусу Creole lady.

Обычно выращивают на улице. Высота куста от 3 до 6 м. Развивается он медленно. Стимулировать рост можно при помощи системного, но умеренного полива. Можно выращивать на штамбе.

Этот гибискус – штамбовый или обычный – служит выразительным дополнением ландшафтного дизайна.

Гибискус кислый

Отличается необычными багровыми листьями кленовидной формы (этим похож на гибискус краснолистный). В Африке молодые кислые побеги этой разновидности употребляют в пищу. Высота кроны – до 1,5 м, диаметр – до 80 см. Некоторые разновидности отличаются пестрыми листьями с пурпурным или зеленоватым оттенком.

Морозостойкость низкая, холод может переносить только до -8 °C. В умеренных зонах его выращивают как однолетник.

Гибискус Арнотти

Известен целебными свойствами: из цветков, коры и листьев готовят отвары, очищающие кровь и расслабляющие кишечник. В умеренном климате выращивается как однолетник.

Стебли порой могут достигать 10 м. В естественной среде обитания зафиксированы экземпляры до 30 м. Цветки с выраженным приятным ароматом, около 10 см в диаметре, чаще всего белого цвета, с красными или розовыми прожилкам в тон пестика (как у пестролистного сорта).

Лучше всего растет в черноземе с хорошим дренажом. Нуждается в тепле и обильном поливе. Требуется регулярное внесение органических удобрений и минеральных подкормок.

При выращивании в умеренном климате корни могут пострадать от морозов, поэтому некоторые садоводы выкапывают их на зиму, пересаживают в горшок и приносят зимовать в дом. Другие постоянно выращивают растение в большой емкости, чтобы не тревожить его пересадками.

Гибискус гавайский

Благодаря глянцевым удлиненным листьям растение немного напоминает фикус. В южных странах нередко используется для уличного озеленения, но в умеренном климате подходит только для комнатного выращивания. Длина ростков до 50 см.

Лепестки красные, но при этом сложены в длинную зеленую чашечку. Температуру предпочитает умеренную: +18–22 °C летом и +16–18 °C зимой. Любит влагу, нуждается в регулярном поливе и опрыскиваниях.

В период вегетации нужны ежемесячные азотные подкормки.

Кстати, насыщенно-красными цветами отличаются и гибискус Кровавая Мэри, а также Роберт Флеминг и Крэнберри краш.

Для домашнего выращивания также подходят гибискусы Princess (Принцесса) и Мери.

Гибискус растопыренный

Кустарник с колючими стеблями и низко расположенными ветками.

Цветки желтые (оттенок почти как у Коениг, Санни, Бари или Fiori grande), малиновые возле основания (как у разновидности Бориас), около 10 см в диаметре.

В диком виде разновидность вырастает до 5 м, окультуренные растения достигают около 3 м. Название получил из-за формы веток, которые отходят от ствола перпендикулярно, а затем после изгиба растут вертикально вверх.

Гибискус разнолистковый

Свето- и влаголюбивая разновидность. Листья в форме сердечек, опушенные снизу и неравномерно зазубренные по краю. Верхние – почти сплошные, нижние – разделены на сегменты. Стебли также с колючками (из-за чего этот сорт порой путают с растопыренным). Цветки ярко-зеленого цвета.

Гибискус Друммонда

Цветки не раскрываются полностью, а словно замирают в полураскрытом состоянии. Средний диаметр – 11 см, состоят из 5 лепестков. Цвет красный, ярко-алый или пурпурный, как у гибискусов Purple magic, Tevahine tunnui или Кранберри. Оттенок насыщенный у основания, к краям лепестков светлеет.

Темный пурпурный цвет характерен и для гибискуса Black dragon (Черный дракон).

Разновидность любит высокую влажность и рассеянный свет. Растет быстро.

Гибискус высокий

Древовидная разновидность, на юге вырастает до 30 м в высоту. В теплых широтах используется для уличного озеленения. В умеренном климате средняя высота составляет 7 м.

Гибискус этого сорта отличается ценной древесиной, из которой делают мебель и предметы интерьера.

Цветки до 12 см в диаметре, причем меняют цвет в зависимости от возраста: желтые бутоны, раскрываясь, приобретают оранжевый, а затем красный цвет. У некоторых разновидностей лепестки двухцветные, с малиновой полоской на оранжевом фоне.

Гибискус съедобный, или бамия

Растение представляет собой кустарник до 2 м в высоту. Есть также карликовые разновидности до 50 см. Молодые стебли немного опушены, по мере взросления деревенеют. Еще одно название сорта – Lady’s finger («Пальчики леди»). Цветки – до 8 см. Цвет лепестков желтый или белый (как у гибискуса Byron metts). У основания есть фиолетовые или красные «глазки».

В пищу употребляют стручки до трех дней – их варят, запекают, тушат, используют для консервации и т. д. В их состав входит много витаминов и важных микроэлементов. Зрелые стручки непосредственно в пищу не годятся, но их обжаривают и используют в качестве заменителя кофе. Нередко в пищу используют и листву. Плоды собирают в перчатках из-за жестких ворсинок, раздражающих руки.

Из семян выжимают масло, которое используют в кулинарии, косметических целях и даже в качестве топлива.

Сорт предпочитает тепло, но может вынести кратковременные заморозки до -3 °C. Нуждается в хорошем освещении. Устойчив к засухе. В теплых регионах бамию выращивают в открытом грунте. В умеренном климате используется чаще как комнатное растение.

Гибискус хрупкий

Цветки могут быть красными или терракотовыми, в среднем до 10 см в диаметре. Крона сильно разветвлена.

Растет преимущественно на склонах гор. Сейчас находится на грани исчезновения. Восстановлением разновидности занимаются ученые.

Гибискус разнолистный

Плоды можно употреблять в пищу. Цветки желтые (как у сорта Koenig или подвида Bocca di leone) либо белые. Иногда, как и сорт Allure, гибискус разнолистный может иметь розовый оттенок. Цвет зависит от климата.

Кустарник быстро растет, на юге может вырастать до 6 м, в умеренной зоне – до 2 м. Предпочитает тепло, высокую влажность и рассеянное освещение, допускается полутень. Похолодание негативно отражается на цветении.

Можно выращивать как в комнате, так и в саду (как Габриэль и Pushpa suresh). Для холодных регионов, например Сибири, рекомендовано домашнее выращивание.

Гибискус Хьюгеля

Кустарник вырастает до 4 м. Цветки длиной до 7 см, чаще всего сиреневые, красные, лиловые, иногда лепестки имеют голубой оттенок. Как и гибискус персиковый махровый, а также Karamello, может иметь кремовые цветки. Листья ярко-зеленые, опушенные с обратной стороны.

Цветет все лето до начала холодов. Предпочитает хорошее освещение, влажность, песчаные или глинистые почвы. Важны сбалансированные подкормки.

После обрезки рядом с местом среза начинают активно расти молодые побеги.

Гибискус каили

В средних широтах выращивают либо как комнатное растение, либо как садовый однолетник. Высота и ширина – 1–2 м.

Цветки обычно красные или лиловые (похожи на один из окрасов Pushpa suresh), до 10 см в диаметре. Полностью не распускаются. Цветение продолжается все лето.

Подобно гибискусу Галактика предпочитает хорошее освещение, но может выносить и полутень. Важны обильный полив и регулярная обрезка.

Гибискус изменчивый

Сорт называется так за переменчивый цвет лепестков: кремовые бутоны превращаются в белые цветки, которые затем краснеют от розового до пурпурного. Сами цветки махровые. Цветение продолжается с середины лета до осени.

Гибискус изменчивый выращивают и дома (как гибискусы Voodoo magic и Fly me to the moon), и в садах (подобно Pushpa suresh). Ростки могут достигать 3 м.

В теплом климате гибискус изменчивый не сбрасывает листву, в холодных регионах листья осенью опадают.

Гибискус пандуровидный

Ядовитый кустарник, вызывает аллергические реакции. В теплых регионах используется для озеленения. Средняя высота – до 2 м. Цветки декоративной ценности не представляют, ценится листва.

Довольно неприхотлив, может расти на солнце и в полутени, выдерживает температуру от +4 °C до +35 °C.

Гибискус сабдариффа, или розелла

Как и гибискус мускусный, его используют в пищу. Из цветков этого сорта готовят знаменитый чай каркаде. Кроме того, из стеблей, листьев и чашечек цветков готовят джемы и варенья, делают вино. Используют как натуральный пищевой краситель.

Предпочитает влажную почву с хорошим дренированием, регулярные подкормки и обилие света. Оптимальная температура – +20–30 °C.

Гибискус Скотта

Вымирающая разновидность. Цветки оранжево-желтые, у основания терракотовые. Листья слегка согнуты, зазубренные по краям.

Гибискус сверкающий

Крупные листья достигают около 16 см в диаметре. Обычно красные или лиловые. Высота и ширина кустарника до 2 м. Побеги слегка опушены. Листья в форме сердца, зубчатые.

Необходим умеренный полив и регулярная обрезка. Почвы предпочитает песчаные.

Гибискус липовидный

Древовидная разновидность до 10 м в высоту. Из древесины изготавливают мебель и предметы интерьера.

Как и гибискус мускусный это целебная разновидность. Отвар из цветков и корней имеет антиоксидантные свойства, помогает при респираторных заболеваниях. Как и мускатный сорт снимает воспаление. Цветки с пестрыми лепестками, красные у основания, затем оттенок переходит в желтый, как у разновидности Кениг. В течение дня лепестки могут изменить оттенок от желтого до красного.

Растение предпочитает близость воды, растет на морских побережьях и возле болот. Ему не вредит засоленность почвы. Нередко растет в песках (коралловом или кварцевом), дробленом базальте или известняке.

Источник: //grow-me.ru/komnatnye/gibiskus/vidy-4-5152/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.