Плодородие почвы: органическое земледелие

Содержание

Органическое земледелие на даче: основы, принципы и правила организации, отзывы специалистов + как начать с нуля

Плодородие почвы: органическое земледелие

В современном сельском хозяйстве используют всевозможные искусственные факторы, такие как пестициды или глубокая обработка почвы. Эти меры позволяют получать высокие урожаи, но губительно воздействуют на землю. В результате за минувшие десятилетия естественное плодородие почвы заметно снизилось по двум причинам:

  • перестал срабатывать природный круговорот веществ;
  • количество грибов, простейших, почвенных микроорганизмов в земле уменьшилось настолько, что особо не влияет на результат.

Преимущества органического сельского хозяйства

Органическое земледелие предлагает вернуться к истокам – к периоду, когда плодородие земли обуславливалось только естественным взаимодействием между животными, растительностью, органическими отходами и природными климатическими условиями. Работающий на земле человек должен выступать в качестве помощника, используя лишь те ресурсы, которые дает природа.

Основы и принципы

Сформулируем постулаты, на которых зиждется органическое земледелие:

  1. Земля – живой организм с собственной жизнедеятельностью. Чем интенсивнее ее обрабатывают, то есть перекапывают, рыхлят, вносят химические удобрения и т. д., тем больше со временем требуется сил и средств, чтобы поддерживать приемлемый уровень эффективности. Органическое земледелие позволяет получать с каждым годом стабильно растущие урожаи, затрачивая минимум ресурсов.
  2. Мульчирование – главный способ добиться повышения плодородия почвы с нуля. В качестве мульчи применяют опавшую листву, выполотые сорняки, скошенное сено и опилки. Заботливо покрывая грядки мульчирующим слоем, удается уберечь чернозем от эрозии, потери влаги и холода.
  3. Подкормка осуществляется только органическими веществами, которые не уничтожают, а способствуют жизнедеятельности содержащихся в земле полезных грибков и микробов. Эти организмы перерабатывают органику, подавляют болезнетворные бактерии, постепенно наращивая количество природного гумуса.

Составные части агротехники природного земледелия

Земледелие по Овсинскому

В нашей стране первым подвижником отказа от классической методики вскапывания огородов был ученый-агроном Иван Овсинский.

На рубеже позапрошлого века селекционер-новатор написал научный труд «Новая система земледелия», в котором обосновал пользу минимального использования сельского плуга в подготовке грунта.

По мнению ученого, такая методика позволяет получать качественные и экологически безопасные продукты, не нанося вреда земле.

Земледелие по методу Кизимы

Инженер-физик Глина Кизима много лет преподавала математику в вузе. В свое время заинтересовалась дачным садоводством, получила несколько соток земли, на которых и стала применять научный подход к выращиванию различных культур.

Галина Александровна выпустила несколько книг, в которых поделилась практическим опытом новаторской обработки земли, позволяющим получать высокие урожаи даже на неплодородных почвах. Основными постулатами ее практики стали три «не»:

  • не полоть;
  • не копать;
  • не поливать.

Писательница ввела новый садоводческий термин «умная грядка», на собственном опыте доказав эффективность органической методики.

«Первые шаги в природном земледелии»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, как правильно организовать эко-земледелие на участке.

Преимущества и недостатки эко-земледелия

Среди садоводов существует определенный скепсис в отношении идеи возврата к природному земледелию. Однако и классический метод, включающий вспашку, перекопку и пар многих не устраивает – с каждым годом приходится вкладывать все больше ресурсов, получая в результате насыщенную химией продукцию.

Несмотря на преимущества, органическое земледелие не применяется массово в народном хозяйстве. Им увлекаются частные владельцы приусадебных участков и дач, желающие получать для себя и на продажу экологически чистые продукты.

Перечислим основные преимущества эко-земледелия:

  • Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым, с лучшим вкусом.
  • Снижается количество сорной травы.
  • Для выращивания урожая не требуется обильный полив, тратится меньше сил, времени и средств.

Массовому внедрению технологии мешают некоторые ее недостатки:

  • Резкое падение урожайности в первые 1–2 сезона после отхода от классической методики. Почва от длительного воздействия химии и минеральных удобрений существенно загрязняется, поэтому ей нужно время полностью восстановиться.
  • Переводить на новую технологию большие площади рискованно – высок риск новых болезней, вредителей и т. д. А все изготавливаемое в малых количествах обычно стоит дороже.
  • За годы традиционного земледелия на землях размножились вредители, с которыми придется бороться, поскольку естественных врагов у них нет.
  • С соседствующих участков, где по-прежнему сохраняется традиционный подход, на участки с органическим земледелием будут попадать вирусы и микроорганизмы, с которыми органическое земледелие справляться не умеет. Это же можно сказать и об осадках, приносящих с собой споры патогенных организмов.

Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым

Правила организации природного земледелия на даче

Основная задача – создать на огороде для растений те же условия, что и в дикой природе, внося минимальные вмешательства. На практике это приведет к следующему:

  • верхний плодородный слой вернется к естественному состоянию;
  • восстановится природная экосистема.

Значимость грядок

Уход за грядками по эко-технологии предполагает следующее:

  • весной и осенью проводят неглубокое рыхление, захватывающее 5–7 см верхнего грунтового слоя;
  • подкармливают почву только органическими удобрениями, включающими навоз, компост, листовой перегной, сидераты, древесную золу, к которым позволяется добавлять разработки микробиологов;
  • для защиты от заболеваний, сорняков и вредителей используют биопрепараты и агротехнические приемы;
  • чередуя культуры, привлекают полезных насекомых и птиц, которые питаются вредителями.

Приступать к организации «умных грядок» можно в любое время, но наиболее подходящим периодом является осень. Практические приемы следующие:

  1. Участок делят на небольшие грядки. Каждая может обрабатываться по-разному, в зависимости от вида высаженных культур.
  2. Наметив грядку колышками, поверхность разравнивают граблями.
  3. Землю защищают, покрывая органическими природными материалами.
  4. Почву мульчируют на глубину 10 см или чуть больше. Это снизит количество сорняков, уменьшит испарение, защитит от вредителей и агрессивных солнечных лучей.
  5. Рыхление проводят плоскорезом и только при необходимости.

Принцип организации «умных грядок»

Заселение почвы микроорганизмами

Чем плодороднее почва, тем выше урожаи. За плодородие отвечает гумус – органическая составляющая грунта, которая постепенно наращивается за счет остатков растительности и биохимических превращений животных продуктов. Гумус содержит компоненты питания растительных культур, в его производстве участвуют:

  • микроорганизмы-сапрофиты;
  • грибы-симбионты;
  • почвенная фауна.

Многократное глубокое перекапывание разрушает налаженные природные процессы, применение пестицидов уничтожает фауну земли. Редкое рыхление не нарушает микробиологического равновесия, а органические удобрения встраиваются в пищевые цепочки микроорганизмов, насыщая почву питательными компонентами.

За плодородие отвечает органическая составляющая грунта

Роль мульчи и мульчирования

Плодородие почвы удается повысить без всяких удобрений всего лишь правильным мульчированием. В качестве мульчи используются выполотые сорняки и скошенная трава, опавшая листва, сено и опилки.

Покрывают грядку сразу после высадки рассады, следуя правилам:

  • мульчу накладывают толстым плотным слоем не жалея;
  • допускается, чтобы мульча соприкасалась со стеблями огородных культур, но нельзя покрывать ею стволы деревьев – кора без доступа воздуха начнет преть;
  • по мере роста растений мульча перепревает и гниет, уходя в землю, откуда в виде органики поступает к культурам, потому примерно раз в неделю ее нужно докладывать;
  • сухая мульча впитывается слабо, поэтому ее нужно постоянно поливать, следя, чтобы прослойка между грунтом и мульчей все время оставалась влажной.

В органическом земледелии поливать нужно не сами культуры, а только уложенную вокруг них мульчу. Если в грунт высаживались семена, им сначала дают прорасти, и лишь потом грядки мульчируют.

Плодородие почвы удается повысить правильным мульчированием

Даже после сбора урожая грядки не перекапывают, мульчу не убирают. Площадку разравнивают граблями, вновь покрывают толстым слоем новой мульчи и в таком виде оставляют зимовать. Иной вариант – засеять грядки под зиму сидератами.

Применение сидератов

Так называют растительные культуры, которые за счет развитой корневой системы хорошо разрыхляют почву. К ним относятся:

  • овес;
  • горчица;
  • люпин;
  • редька;
  • донник;
  • гречиха;
  • горох.

Горчица Овес Гречиха Люпин

Корни сидератов глубоко проникают в грунт, извлекая оттуда нужные им питательные компоненты, в результате:

  • снижается уровень кислотности;
  • кислород проникает на большую глубину;
  • подавляется рост сорной травы;
  • некоторые виды дезинфицируют грунт;
  • почва напитывается азотом, калием, фосфором.

Сидерацией чаще занимаются весной, подготавливая грядки к высеву основных культур по правилам:

  1. Сеют густо, рассыпая по всей площади, затем присыпают землей или компостом, чтобы семена не склевывали птицы.
  2. За 2 недели до высадки культур стебли сидератов подрезают и в таком виде оставляют лежать на грядке. В дальнейшем они послужат отличной мульчей.
  3. Рассаду или семена высаживают между ними.

Если сидерацию проводят под зиму вместо мульчирования, сеять тоже нужно густо – не все семена прорастут. После гибели растения сформируют компост, повысив питательные свойства земли.

Сидераты важно подрезать до того, как они начнут размножаться самосевом.

Удобрения и подкормки

Растениям для роста требуются азот, калий, фосфор, магний. Эти компоненты содержатся в навозе и компосте. Дополнительным органическим удобрением являются торф, костная мука и птичий помет, а также древесный пепел. Эти виды удобрений универсальны, безопасны для человека, не уничтожают содержащиеся в земле микроорганизмы и создают питательную среду для растений.

Для удобрения растений используют навоз и компост

В распоряжении наших предков были только печная зола и навоз. К сожалению, рогатый скот на дачах не держат, потому конский или даже коровий навоз сегодня большая редкость. Птичий же помет содержит высокую концентрацию органики, потому использовать его нужно осторожно.

Приведем рецепт применения жидкой подкормки, получаемой из высушенного птичьего помета:

  1. 500 г удобрения размешивают в 10 л воды до однородной массы.
  2. Для полива растений навозную массу разбавляют водой из расчета 1:20.
  3. Льют подкорму под корни, сами культуры ею не опрыскивают.

Роль севооборота

Разным растениям для нормального роста требуются определенные питательные компоненты, которые они получают из земли. Если же постоянно сеять на одном месте одни и те же культуры, почва обедняется, урожаи снижаются. Также возникают другие проблемы:

  • в земле заводятся возбудители заболеваний, паразитирующие на данной культуре;
  • скапливаются выделения корней – колины, подавляющие рост иных растений.

Чтобы не давать почве истощиться и избежать других неприятностей, прибегают к севообороту, заключающемуся в чередовании по годам высадки разных культур на одном участке. Делают это согласно агротехническим правилам, учитывая, что одни растения способны насыщать почву элементами, полезными для других.

Таблица севооборота популярных огородных культур

Отзывы дачников и специалистов

«По совету соседей и будучи занятым человеком, решила попробовать новую методику – сил нужно прикладывать мало, а урожаи обещали большие. В первом году организовала на даче пару органических грядок и не пожалела. Думаем через год весь огород начать обрабатывать таким же образом.»

«От родителей остался весьма запущенный дачный участок. Выбрал эко-земледелие как методику для ленивых. Сосед сначала смеялся, когда я скошенной травой грядки укрывал, а через полгода у меня урожай картофеля и моркови оказался в полтора раза выше.»

Простое знакомство с беспахотным земледелием позволяет сделать вывод – труда от садовода потребуется немного, нужно лишь запастись терпением. Постепенно грамотный севооборот, мульчирование и высев сидератов дадут возможность получать экологически чистые урожаи на собственных грядках.

Источник: //plodovie.ru/uhod/organicheskoe-zemledelie-na-dache-33806/

Органическое земледелие: основные принципы

Плодородие почвы: органическое земледелие

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В. Докучаев в своей книге “Наши степи прежде и теперь”:

“Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка”.
Василий Докучаев

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы уже Чарльз Дарвин в книге “Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей” писал: “Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими”.

Почтовая марка СССР посвященная Докучаеву В.В. dic.academic.ru

Русский ученый Ю. Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти “природные земледельцы” удобряют и питают растения.

1) Рыхлить почву не глубже 5 см – первый принцип органического земледелия. Копать и пахать землю строго возбраняется. Глубокая вспашка и перекопка подавляют активность червей и микроорганизмов, разрушают структуру почвы, снижают ее плодородие.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2—3 года, а затем количество гумуса стремительно уменьшается, урожаи снижаются, ослабевает иммунитет растений, распространяются вредители и болезни.

2) Мульчирование почвы – это второй принцип органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой.

Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, при заморозках переохлаждается, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

3) Постоянное оживление земли – это третий, основной, принцип. Подкармливая червей и почвенные микроорганизмы, мы помогаем сохранять природное равновесие в почве. Для этого проще всего использовать “зеленое удобрение”, растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.

Технология использования эффективных микроорганизмов

Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Технология использования эффективных микроорганизмов была разработана японским ученым Тероу Хига и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Эффективные микроорганизмы — это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы.

При использовании эффективных микроорганизмов достигается поразительный эффект: ускоряется рост растений, увеличивается масса плодов и сроки их сохранности.

Основные агротехнические приемы

Основные агротехнические приемы органического земледелия — повышение плодородия почвы, естественная и эффективная защита растений от вредителей и болезней, планирование посадок, севооборот, сортообновление и т.д.

Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А черви и почвенные микроорганизмы рыхлят землю на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают землю плодородной и питают растения.

В почве живут два типа микроорганизмов:

  • Аэробные микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, живут в верхнем слое (до 10 см).
  • Анаэробные микроорганизмы, которым кислород противопоказан, обитают на глубине 10—20 см.

В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки растений преобразуются в минералы, которыми питаются растения. Анаэробные же микроорганизмы способствуют образованию в почве гумуса.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, это побуждает аэробные бактерии активно перерабатывать запасы гумуса в минеральные элементы, доступные для растений. И это обеспечивает высокие урожаи, но на очень непродолжительное время.

При глубокой перекопке аэробные бактерии попадают из теплого слоя в нижний, прохладный слой, при этом они начинают испытывать нехватку кислорода. А обитатели нижнего слоя — анаэробы, оказавшись сверху, “отравляются” избытком кислорода. Конечно, это приводит к резкому сокращению почвенный микроорганизмов.

Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва наиболее подвержена эрозии, в первую очередь страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней стремительно снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.

При обработке почвы плоскорезом ее структура не нарушается, поскольку ее рыхлят и удобряют “природные земледельцы”, и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!

Особенности плоскорезной прополки

При весеннем рыхлении почвы ручным плоскорезом сорняки, выросшие из земли раньше других, попадают под лезвие инструмента и оно выворачивает их с корнем, подрезает, уничтожает в стадии белой ниточки.

Следующая волна сорняков появляется к концу лета, и они уже не в состоянии конкурировать с разросшимися культурными растениями. После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожить тем же плоскорезом.

Ручным плоскорезом выполняют множество работ, и не для каждой нужна острая заточка. Когда сорняки находятся еще в стадии белой ниточки, затупившийся плоскорез в самый раз – тупой плоскорез больше выдергивает, чем срезает.

Например, известно, что морковь — туговсхожая культура. Пока появятся ее росточки, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно.

Нужно посадить в рядки моркови лук, с интервалом в полметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки, когда сорняки будут еще в стадии тоненьких ниточек. Стоит пройтись неточеным плоскорезом по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и никаких сорняков.

Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на дачном участке, например, через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше все делать вовремя!

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из “детского” возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, удалении “усов” земляники… Чуть менее острым должно быть лезвие при нарезании бороздок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Как полностью удалить пырей

Полностью удалить пырей можно следующим образом. Осенью слегка “поцарапайте” целину плоскорезом и засейте рожью. Она подавит пырей. Семян для посева возьмите двойную норму. Разбросав семена, заровняйте участок граблями или плоскорезом.

Весной скосите рожь и обработайте препаратами с эффективными микроорганизмами. Скошенная рожь перегниет за 2—3 недели (без эффективных микроорганизмов она будет перегнивать как минимум 2 месяца). Затем обработайте почву плоскорезом. При необходимости этот прием можно повторить следующей осенью.

Читать про: органическое земледелие , почва

Источник: //good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B

Высокие урожаи, минимум затрат, никакой «химии» — это органическое земледелие

Плодородие почвы: органическое земледелие

Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.

Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки.

В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой.

Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной! А основные правила органического земледелия просты.

Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см,
а не копать и пахать.

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь»: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Всё это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дожевых червей»: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывыаться ими». Русский ученый Ю.А.

Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения.

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений.

Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет имунитет растений, распрстраняются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это!

Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью культиватора или плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня.

Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

Второе основное правило органического земледелия —
это мульчирование.

Мульча — это всё, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой.

Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии.

Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы.

Проще всего для этого использовать «зелёное удобрение», растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов.

Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности.

Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезнй и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.

История земледелия

История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер «История начинается в Шумерах»).

Сейчас 50 центнеров — чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, — оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.

Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать «потрясение» от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали.

Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей почвы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но и воздействие на почвы — катастрофическое.

После его изобретения наступил наиболее драматический перид. При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы.

Усиливаются процессы водной и ветровой эррозии.

Первым вестником предстоящих экологических катастроф, связанных с масштабной вспашкой целинных земель была интенсивная эрозия, обсыхание и дегумификация грунтов на юге Росии в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь», изданной в 1893 году.

В конце 19 века в работе И.Е.Овсинского («Новая система земледелия», Киев, 1899), на основе многочисленных опытов было доказано, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см):

«…уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней»;
«…мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину»;
«знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки». 

Использовал Овсинский вместо плуга конный плоскорез и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью.

Весьма примечательна такая история:

В то время П.Т.Золотарев, агроном из Полтавщины, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное: — Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, — надо только сеять и убирать урожай.  В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму: — Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине — ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!  На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у «нестандартного» агронома был значительно выше. Поскольку Прокопий Тихонович поверхность почвы не пахал, не дисковал, не лущил, то значит и сорняки здесь не подрезались лапами культиваторов, но уже на второй год их стало вдвое меньше, на третий — осталось совсем мало. С четвертого — пропали вовсе. Казалось бы, переноси все это в широкую производственную практику. Не тут-то было. Разработанную Золотаревым сеялку велено было переехать трактором. В какие только верхи не адресовался Золотарев со своими предложениями, какие пороги не обивал — везде упирался в глухую стену.

Плоскорезная обработка почвы и органическое земледелие в целом не является какой-то супермодной новинкой. Это естественное продолжение и развитие методов земледелия, а во многом — выход на качественно новый уровень.

Подробно история развития земледелия, а также рациональные методы мелкого и масштабного земледелия, описаны в книге ученого-агронома, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Н.И.Курдюмова «Мастерство плодородия».

В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия — труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов, а также классика русского земледелия — Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс.

Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает.

Источник: //plodorodie.ru/horoshie-urozhai/

Природное земледелие в сравнении с традиционным: принципы, отличия и отзывы

Плодородие почвы: органическое земледелие

Миллионы лет наша планета взращивала леса, степи, поля, создавая и сохраняя экосистемы. История земледелия насчитывает около шести тысяч лет, и всегда человек бережно относился к земле-кормилице.

Всё изменил прогресс — сначала появился конный плуг, потом ещё более производительный тракторный. Интенсивное земледелие за две сотни лет истощило плодородные почвы. И сегодня к учёным-агрономам да и всем, кто обрабатывает землю, приходит осознание неправильности подхода.

Тысячи садоводов во всём мире возвращаются к принципам природного земледелия. И всё-таки споры вокруг него не утихают.

Что такое природное земледелие

Садовое хозяйство требует много внимания, трудовых и материальных вложений. С весны до осени трудятся дачники — копают, сажают, полют, рыхлят и поливают грядки. Дальше — сбор урожая и снова перекопка.

А ещё нужно купить удобрения, фунгициды и инсектициды, чтобы подкормить посадки, полечить их от болезней и уберечь от вредителей. Большинство садоводов не задумывается о том, что происходит с почвой при таком интенсивном земледелии.

Почему диким растениям никто не создаёт «тепличных» условий, а они растут и размножаются? Почему считается, что садовые культуры нуждаются в специальной обработке, чтобы они выросли и дали урожай?

У растений есть помощники — живые организмы, населяющие почву. Благодаря их жизнедеятельности она имеет именно ту структуру, которая необходима для питания, устойчивойсти к болезням и роста растительности. Ю.И.

Слащилин в книге «Разумное земледелие» писал, что секрет высокой урожайности не в интенсивной обработке, а в массе бактерий, содержащейся в почве. Чем она выше, тем лучше плодоносит земля. В норме на 100 кв.

метрах земли содержится до 200 кг бактерий и столько же живых организмов, производящих в год до 500 кг биогумуса.

Человек, рекультивируя землю, разрушает сложившееся равновесие, нарушая среду обитания микроорганизмов и изгоняя жителей верхнего плодородного слоя почвы — дождевых червей, делающих почву рыхлой и «пушистой».

Глубокая перекопка почвы, обработка химикатами от инфекций и вредителей нарушили почвенную экосистему. Истощённая земля не способна родить хороший урожай, и человек снова прибегает к помощи химических веществ, чтобы улучшить состав и плодородность почвы. Замкнутый круг.

Так считают сторонники природного земледелия. Что это за система и почему она вызывает такой интерес? Это понятие применяется к земледелию, при котором не производится глубокой вспашки земли, не применяются химические средства защиты от болезней и вредителей, не используются минеральные удобрения. Его ещё называют органическим или экоземледелием.

Система природного земледелия не нова. Её родоначальником считается И. Е.

Овсинский, запатентовавший в конце XIX века новую систему нулевой технологии земледелия, когда почва не вспахивается, а только укрывается растительными остатками.

Она и стала прообразом и частью современной практики природного земледелия. Нулевая технология и сейчас применяется в сельском хозяйстве, но только в засушливых регионах и в местах, где вспашка земли невозможна или запрещена.

Она имела последователей и в советское время, хотя промышленного применения так и не нашла. А вот агрономы и садоводы нашего времени стали активно практиковать и пропагандировать природное земледелие.

Основные принципы природного земледелия

По мнению сторонников природного земледелия, глубокая вспашка земли приносит только вред. Что происходит с почвой, когда её глубоко перекапывают, как принято в традиционном земледелии? Всегда считалось, что глубокая перекопка перемещает верхний плодородный слой почвы внутрь, ближе к корням растений.

На деле под перевёрнутым слоем образуется твёрдая подошва — уплотнение между пахотным и подпахотным слоем почвы, которое создаёт преграду корням растений, пытающимся добыть влагу из глубины земли. Перекопанный слой сохнет и со временем тоже уплотняется, что затрудняет аэрацию грунта.

Вот и приходится дачникам постоянно поливать и рыхлить грядки.

Природное земледелие основывается на трёх принципах:

  1. Не копать, а рыхлить землю на глубину 5–7 см. Такая обработка не повредит «населению» почвы, оставит в целости многочисленные ходы, прорытые дождевыми червями, сохранит разлагающиеся отмершие корни растений, составляющие питательную среду для микроорганизмов.

    Поверхностная обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

  2. Мульчировать почву. Земля укрывается толстым (до 10 см) слоем скошенной травы, срезанных сидератов, созревшим компостом, палой листвой или сеном. Укрытие уберегает почву от пересыхания — влага меньше испаряется, да и сама мульча служит её источником. От перепадов дневных и ночных температур на ней образуется конденсат, стекающий в землю. Мульча препятствует росту сорняков, что освобождает огородника от утомительной прополки. А постепенно подгнивающий нижний слой органического покрытия служит источником питания для почвенных бактерий и червей.

    Мульчирование — это аграрный прием, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из какого либо материала, предохраняющего её от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое

  3. Применять только органические удобрения или биопрепараты. Для повышения плодородия используют сидераты, компост, перегной, травяные перебродившие настои, ЭМ-препараты (Байкал, Сияние, Восток). Сидераты не просто разрыхляют землю. Они способны заменить компост, навоз и минеральные удобрения. Эффективные микроорганизмы (ЭМ), содержащиеся в биопрепаратах, перерабатывают органику в легко усваиваемую растениями (хелатную) форму, фиксируют микроэлементы и подавляют патогенную микрофлору. Травяные настои — поставщики минералов и витаминов.

    Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений

Но это далеко не все тонкости органического земледелия. Оно включает обновление сортов, естественные методы защиты растений от болезней и вредителей, принципы севооборота, планирование посадок и многое другое.

Органическое земледелие — за или против?

Несомненными преимуществами природного земледелия является сохранение плодородности почвы. Дополнительный плюс — получение экологически чистого урожая.

И ещё сторонники технологии утверждают, что меньшими затратами труда и времени можно получить более высокие урожаи, чем при традиционном земледелии. Однако здесь мнения тоже расходятся.

Одни горделиво демонстрируют на форумах фотографии обильного урожая, другие говорят, что при традиционном способе выращивания они получали лучший результат.

Скептически настроенные огородники-практики находят и другие минусы в природном земледелии. И в первую очередь — это сомнения по поводу естественной защиты посадок от болезней и вредителей.

Они считают, что без химикатов сложно бороться с вредителями, мигрирующими из других регионов и не имеющих врагов в местной среде, то же касается и ползущей с соседнего участка инфекции, и осадков, переносящих споры вредоносных грибков.

Не во всём согласны с адептами природного земледелия и учёные-биологи. Речь идёт о щадящем рыхлении вместо глубокой перекопки земли.

Проводя перекопку даже на штык лопаты, её никак нельзя назвать глубокой. В этом случае не затрагиваются анаэробные слои почвы, значит, и не перемещаются микробы. Вместе с тем такая обработка повышает доступность влаги и воздуха для корней и растений.

Больше того, очень важный момент: глубокую перекопку стоит проводить раз в 5–10 лет (то есть раз в севооборот, или элементы севооборота применительно к огороду) с тем, чтобы разрушить почвенную подошву (уплотнённый слой, непробиваемый для корней растений), которая может образоваться на глубине 30 см (если всё время перекапывали под лопату). Толщина аэробного слоя (в котором есть кислород) зависит от типа почвы, но, как правило, это 30–40 см. То есть, делая перекопку 20–30 см, мы не нарушаем структуру почвы, а улучшаем её, она становится более рыхлая, комковатая и водопроницаемая.

Кандидат биологических наук Владимир Кирюшин

//ogorod.mirtesen.ru/blog/43110382158/Traditsionnoe-zemledelie-ili-organicheskoe.-Plyusyi-i-minusyi?nr=1

Ещё одно возражение В Кирюшина касается того, что с органическими удобрениями растения получат все необходимые им вещества, в том числе минералы. Это действительно так, но чтобы преобразовать их в хелатную форму понадобится время.

Минеральные удобрения действуют сразу и быстро решают проблему, возникающую при недостатке того или иного микроэлемента. Поэтому полный отказ от минеральных удобрений учёный считает нерациональным.

Надо только точно соблюдать пропорции и использовать качественно очищенные минеральные удобрения, чтобы они не нарушали структуру почвы.

Специалисты сельского хозяйства говорят, что природное земледелие выгодно только на малых площадях, то есть на личных приусадебных участках. Выращивание органической продукции в промышленных масштабах требует большого ручного труда, что делает её слишком дорогой для рядового потребителя.

Трудно оспорить очевидные достоинства природного земледелия. Но и у него есть слабые места. Это сложность перехода с традиционного земледелия, когда сил вкладывается много, а отдача пока не радует. Природное земледелие в разных регионах даст разный результат. Имеет значение состав и состояние почвы, климат и микроклимат.

Но и традиционное земледелие, испытанное десятилетиями на наших огородах, нельзя назвать неэффективным.

Наиболее разумным представляется компромиссный вариант — воспользоваться преимуществами каждого способа и объединить их.

Например, вносить минеральные удобрения и использовать химические препараты от вредителей и болезней только в качестве скорой помощи. А в остальных случаях придерживаться принципов природного земледелия.

Отзывы садоводов-практиков

Какой способ земледелия лучше решать вам. Главное — с любовью относиться к земле и в любом случае в первую очередь ориентироваться на состояние и потребности выращиваемых садовых культур.

Источник: //dacha.help/ovoshchi/prirodnoe-i-tradicionnoe-zemledelie-raznica

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.