Подзимние посадки овощей

Содержание

Подзимний посев овощей – посев под зиму

Подзимние посадки овощей

Получить ранний урожай можно без обустройства теплиц, высаживая семена перед началом морозов. Поэтому когда время движется к заморозкам и холодам, опытные огородники готовятся ко второй посевной.

Подзимний посев – это достаточно старый метод выращивания ранних овощей и зелени. Особенно актуален в местах, где почва по весне поспевает медленно, и посев приходится откладывать.

Чтобы затея не выглядела авантюрно, в этой статье я расскажу обо всех секретах агротехники: о сроках посева, выборе посадочного материала, подготовке грядок.

Что это за методика: аргументы «за» и «против»

Название «подзимний посев» говорит само за себя – это высевание семенного материала во время устойчивых осенних заморозков. В зависимости от региона, этот момент приходится на разное время – где-то стойкий морозец наступает в уже октябре, а других местах – только к ноябрю.

Посадка овощных культур под зиму дает огороднику много преимуществ:

  • Экономит время во время плановых весенних работ.
  • Урожай готов к уборке раньше, чем при весенней посадке. Разница в сроках – 1.5-2 недели, а при использовании укрывной пленки – 3-4 недели.
  • За зимний период семенной материал проходит естественную отбраковку, закаливается, за счет чего вы получаете всходы, стойкие к возвратным заморозкам, вредителям, болезням.
  • Культуры, посеянные с осени, всходят дружнее, чем при весеннем севе, поскольку используют всю доступную почвенную влагу.
  • После сбора подзимних растений грядку можно засевать повторно.

Подзимние посевы намного меньше страдают при неустойчивой весне. При обычной посадке во время весенней засухи всхожесть замедляется, в холода – затягивается на неопределенное время. А ростки овощей, посеянных под зиму, появятся независимо от погодных условий.

Аргументов «против» всего два. Во-первых, посев под зиму – дело рискованное, поскольку стопроцентно предугадать погодные капризы невозможно. Испортить все дело могут затянувшиеся зимние оттепели, бесснежные морозы, неожиданные осенние потепления. Во-вторых, ранние овощи взойдут одновременно с сорняками, что повлечет за собой дополнительный цикл прополок.

Важно! Поскольку результат подзимней посадки зависит не только от вашего умения, но и от погоды, не занимайте под нее слишком большие площади. Тогда в случае форс-мажора вы сможете засадить их обычным способом.

Подготовка к посеву под зиму

Поскольку вы собираетесь сеять не теплой весной, а по устойчивому осеннему морозцу, подготовьтесь к мероприятию заранее.

Определение сроков

Правильный выбор времени посадки – 99% успешного результата. Точную дату не под силу назвать даже опытным огородникам, сроки сева придется определять применительно к конкретным условиям.

Важно поймать момент начала стабильных холодов, поскольку внезапные потепления после подзимнего сева нежелательны. В отличие от озимой пшеницы, если семенной материал прорастет еще осенью, то при морозах он погибнет.

Лучшее время для подзимнего посева – когда температура воздуха устойчиво держится около 0º C, а почвы +2..+3º C днем. При таких условиях семена слегка набухают, но не прорастают. Если по утрам на земле присутствует подмерзшая корка – можно смело браться за дело. Пусть вас не пугает, что еще вчера было +3º, а сегодня уже -5º C, при таких условиях сеять можно.

Важно! главное правило подзимнего сева – лучше опоздать, чем поспешить. Ростки семян не должны появиться осенью.

Выбор места

Поскольку высаживать семенной материал придется перед наступлением морозов, то позаботиться об участке следует заранее. Чтобы по весне всходы были дружными, место посадки должно отвечать следующим условиям:

  1. выбирайте участок повыше, чтобы с приходом тепла на нем не застаивалась влага;
  2. разбивайте грядку с подветренной, солнечной стороны, где земля быстрее прогревается;
  3. лучше всего подойдут участки с рыхлыми плодородными почвами – супесчаными, песчаными;
  4. грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности;
  5. выбирайте участки, где в летнее время росли другие культуры (не те, что вы собираетесь выращивать).

Наибольшая эффективность посевов под зиму наблюдается в местах, где грунт равномерно прогревается и надолго остается влажным, но без застоя воды.

Подготовка грядок

Для подзимней посадки почву готовят заблаговременно и делают это намного основательнее, чем весной. Для этого осенью выполняют глубокую перекопку, вносят увеличенную дозу удобрений.

Вид и количество подкормок зависит от степени плодородности, типа почв, вида выращиваемых культур. Можно вносить как перегной, компост, так и минеральные комплексы. Универсальный набор подкормок на кв.

метр выглядит так:

  • компоста (или хорошего перегноя) – 8 кг (ведро);
  • золы древесной – 100 г (стакан);
  • суперфосфата – 17-18 г (1 ст. л.);
  • калийной добавки – 5 г (1 ч. л.);
  • добавки песка, глинозема, торфа для структуры почвы вносят в зависимости от необходимости.

Обратите внимание: если ваш участок сыроват, поднимите грядки на высоту 15-20 см, сделайте их узкими, не шире 100-110 см. Когда огород расположен в низине, делать гряды придется не ниже 30-35 см.

После подкормки и перекопки поверхность грядок выравнивают граблями, формируют борозды несколько глубже, чем при весеннем севе – 3-5 см. Чтобы избежать размывания и высевания сорняков, подготовленные гряды защищают укрывным покрытием. Также заранее следует приготовить материал для мульчирования и сухой грунт. До посева их лучше хранить в помещении или под навесом.

Подзимняя посадка овощей и зелени

Высевать с осени можно как столовую зелень, так и овощные культуры. При такой посадке выгодно выращивать морковь, разнообразные сорта луков, редиса, свеклы, а также щавель, укроп, петрушку, салат.

Подготовка семян

К выбору семенного материала подходите обдуманно: покупайте раннеспелые холодостойкие сорта, несклонные к стрелкованию, способные развиваться при коротком световом дне. Экономить на посевном материале не стоит, для подзимнего сева выбирайте сортовую качественную продукцию.

Процент всхожести хороших семян – не меньше 70-80%. Проверить его в домашних условиях можно опытным путем. Для этого из приготовленных семян возьмите 100 штук и замочите. Количество проросших будет соответствовать проценту всхожести. Исходя из этого рассчитывается норма высева.

На заметку: обычно для подзимней посадки расход семенного материала выше стандартных норм в 1.5-2 раза.

На 10 м2 вам потребуется:

  • моркови, сельдерея, пастернака, петрушки – 8-12 г;
  • чернушки (лука) на перо 25-27 г, на репку – 15-20 г;
  • свеклы столовой – 15-18 г;
  • салата листового – 4-6 г;
  • укропа – 20-25 г.

Поскольку урожайность полновесных семян значительно выше, проведите отбраковку. Для этого всыпьте их в раствор пищевой соли (5%) и перемешайте. Те, что всплыли – удалите, утонувшие промойте и высушите.

Важно! Для посадки под зиму годятся только сухие семена. Намокшие, набухшие, а особенно проросшие при морозе погибнут.

Алгоритм посева

  1. Отобранные, абсолютно сухие семена, посейте в подготовленные борозды. Сверху присыпьте сухой почвой слоем около 2 см.
  2. Засеянную грядку на 3-4 см замульчируйте перегноем или торфом (4-5 кг на м2).
  3. Затем утеплите посевы сухой опавшей листвой, опилками или лапником.

  4. Листовой опад придавите ветками.
  5. Толщина укрытия в зависимости от климата – 10-20 см.

Мульчирующий слой снижает испарение влаги, предохраняет от образования корки на грунте.

Благодаря мульче, весной семена всходят дружно, поскольку она защищает развивающиеся корни от температурных перепадов при попеременном оттаивании и замерзании земли.

Что делать весной?

С приходом весеннего тепла посадки очищают от снега. В зависимости от региона этот момент приходится на конец марта или начало апреля. Снежную массу можно убрать лопатой или разбросать по ее поверхности торфяную крошку. Темные частички быстро нагреются, снег будет таять быстрее.

Для ускорения оттаивания утепляющего слоя, его накрывают пленкой. Через несколько дней лапник и листья удаляют граблями. Затем почва будет постепенно прогреваться, и семена пойдут в рост. Чтобы ускорить прорастание, над грядкой можно натянуть любой нетканый материал или установить низкие дуги и накрыть их пленкой.

Появившимся всходам необходим стандартный уход: регулярное рыхление, прополка, подкормка. При правильном подходе и стабильной погоде зелень укропа, салатных листьев, зеленого лука готова к срезке к майским праздникам. Луковицы репки из мелкого севка созревает к августу.

На заметку: подзимние корнеплоды не рассчитаны на зимнее хранение. Овощи, предназначенные для запасов на зиму, выращивайте традиционным посевом в весеннее время.

Как добиться всхожести при подзимней посадке?

При посеве в осенний период главное – не посадить семена слишком рано, поскольку главным врагом подзимних культур считается возвратное потепление. Вероятность положительного результата будет больше, если сеять в промерзшую борозду, а не во влажную при плюсовой температуре.

Если ваш участок далек от идеала, сделайте высокие гряды и повысьте плодородность почвы. Для подзимнего посева используйте только лучшие проверенные семена. Не забывайте о севообороте – не сейте чеснок после картофеля и лука, морковь на месте сельдерея, свеклу, где росла капуста. Такие нехитрые приемы помогут повысить всхожесть и добиться хорошего урожая.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/podzimnij-posev-ovoshhej.html

Подзимний посев: какие овощи сеять, преимущества и недостатки

Подзимние посадки овощей

В огородных журналах нечасто встретишь заметки по такой теме, как подзимний посев. Такое невнимание объясняется слабым интересом читателя к этой простой технологии получения ранней зелени и овощей.

Какие овощи можно сажать под зиму

Да, с этим методом связаны несколько серьёзных недостатков, за которые он и впал в немилость. Однако я считаю, что маленькие минусы перевешиваются теми преимуществами, которые даёт посев семян некоторых культур под зиму.

Для осенней посевной подходят холодостойкие, скороспелые овощные и зеленные культуры, которые отличаются низкой склонностью к цветушности. Последнее значит, что эти овощи не должны выбрасывать стрелку, если их семена долгое время подвергались воздействию отрицательных температур.

Учтите также, что не всякий сорт подходит для подзимнего посева.

Этот способ посева обычно используют для семян моркови, листовой и корневой петрушки, листового и полу кочанного салата, скороспелого редиса, укропа, кресс-салата, пекинки, многолетних луков, листового сельдерея, кориандра, салатной горчицы, шпината, пастернака, свёклы и репчатого лука. Репчатый лук сажают под зиму для получения раннего пера

Плюсы подзимнего посева

Давайте рассмотрим, какие достоинства есть у подзимнего посева овощей.

Вы получите урожай перечисленных выше культур на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем посеве.

По свидетельствам опытных дачников, в средней полосе первые сборы свежей зелени приходятся на первую неделю мая. А к 8-10 мая вы будете угощаться хрустящей редиской и сочным шпинатом с собственной грядки.

Отмечу, что этот способ посева выгоден при любой погоде в весенние месяцы.

Так, холодная и сырая весна отодвигает сроки посева семян, ведь в таких условиях почва долго не прогревается и не подсыхает. А подзимние семена дают суперранние всходы, которые достаточно защитить от неблагоприятной погоды с помощью плёнки.

При засушливой весне семена, посеянные под зиму, более эффективно используют осеннюю и зимнюю влагу для быстрого набухания. Это способствует ранним и дружным всходам.

При весеннем севе зонтичные и сельдерейные культуры всходят до месяца.

Это объясняется тем, что их семена содержат много эфирного масла, которое действует как барьер для проникновения внутрь воды. Кроме того, у семян некоторых овощей плотная внешняя оболочка – должно пройти некоторое время, чтобы она размокла.

Примерами таких культур могут служить щавель и шпинат. Если вы посеете их под зиму, весной будете радоваться дружным и быстрым всходам.

Часто таким растениям, как петрушка, озимый чеснок, шнитт-лук, лук-батун и сельдерей не хватает тёплого сезона, чтобы развиться и дать полновесный урожай.

В случае же подзимнего посева этих культур такой проблемы никогда не возникает.

Семенной материал в зимний период проходит естественную закалку и из него получаются очень выносливые растения, способные легко пережить весенние заморозки.

Если семена, посеянные под зиму, не взойдут, у вас останется ещё много времени, чтобы спасти положение с помощью весеннего посева. То есть вы в любом случае не останетесь без урожая.

А ещё подзимние посевы снимают с плеч овощевода-любителя часть сезонных забот, что актуально в горячую весеннюю пору.

Минусы подзимнего посева

У этого вида посева найдутся и некоторые недостатки.

Одним из главных условий успешности посева под зиму является правильный выбор времени. Если поспешить, семена успеют прорасти и растения погибнут под ударами первых зимних морозов. А если приняться за работу слишком поздно, почва успеет глубоко промёрзнуть или делянку занесёт снегом.

Семена высевают поздней осенью, при наступлении устойчивого похолодания и снижения температуры грунта до -1…-2 градуса. Это время обычно совпадает с началом серьёзных утренних заморозков. При такой температуре семена успевают слегка набухнуть, а не проклюнуться и тем более прорасти. Зато ранней весной они сразу трогаются в рост.

Некоторые овощи, посеянные под зиму, рискуют будущей весной уйти в стрелку. Это снизит как количество урожая, так и качество. Однако этой неприятности можно избежать, если отдавать предпочтение устойчивым к цветушности сортам.

Норму подзимнего посева увеличивают в 1,5-2 раза. Но фирменные семена не так уж и дёшевы. Поэтому для посева под зиму лучше использовать свои семена.

Аномально тёплая зима способна сокрушить все надежды на ранний урожай. Семена дадут преждевременные всходы, которые при первых заморозках будет ждать печальная судьба. И это самый здравый аргумент против подзимних посевов – в последние годы зимы стали уж слишком мягкими.

Экспериментально я уже сеяла под зиму шпинат и салат и осталась вполне довольна результатом. Поэтому в этом году намерена расширить ассортимент и добавить к нему кресс-салат, укроп, петрушку и редис.

В этом деле буду вдохновляться простой формулой: грамотная подготовка грядки + чуть-чуть удачи с зимней погодой = успех.

Полную инструкцию, как ухаживать за овощами в подзимних посевах вы найдёте в статье — «Как подготовить грядку под подзимние посевы»

Какие ещё ошибки допускают начинающие дачники при посеве овощей и зелени под зиму, хорошо рассказано в видео.

подзимний посевразмышления о даче

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/podzimniy-posev.html

Подзимний посев овощных культур

Подзимние посадки овощей

Подзимние посевы до сих пор не столь популярны, как они того заслуживают. Трудно даже представить, что семена смогут сохраниться в промёрзшей земле, перенести зимнюю стужу и оттепели, а затем прорасти.

Однако опыт многих людей — убедительное доказательство целесообразности позднеосенних посевов. Их преимущества убедительны. Важно и то, что весной у огородников освобождается время на другие неотложные дела.

Повышается «КПД» грядок.

С осени всё приготовлено для подзимнего посева семян моркови и корневой петрушки

С наступлением весеннего тепла сеянцы подрастают в таких условиях, когда им хватает и света, и влаги, но мало вредителей. Всходы выживут даже при сильном весеннем похолодании, если их на время прикрыть нетканым материалом или плёнкой.

Осенью рукола почти вся собрана, можно готовить грядку под новые культуры

Растения и сорта для подзимних посевов

Главный результат подзимних посевов — это ранние урожаи. Растения получаются крепче и мощнее, чем от весенних посевов. Многие огородники видели, какой сочный и рослый укроп вырастает из семян, осыпавшихся прошлогодней осенью.

Все мы знаем, как много жизнеспособного самосева появляется даже у растений-неженок. Мой любимый физалис земляничный ежегодно даёт в Подмосковье самосев в открытом грунте огорода и в необогреваемой теплице. Его сеянцам удаётся уцелеть в самых неблагоприятных условиях, а при выращивании рассады дома мне приходится дрожать над каждым росточком.

Осенью не получается собрать все осыпавшиеся на землю плоды земляничного физалиса

Щавель — идеальное растение для подзимних посевов. Он даёт более раннюю и сочную зелень, чем выросший из семян, посеянных весной. Для подзимнего посева подходят почти все сорта.

Стоит вспомнить и руколу. Под этим названием объединены два близких рода: индаупосевной и руколадикая (двурядниктонколистный).

В условиях Нечерноземья зимостойкий двурядник активно сорничает, что говорит о его жизнестойкости. Для подзимнего посева я беру разные сорта, часто их смешиваю ради гарантированного результата.

Это «Кармен», «Пасьянс», «Рокет», «ТаганскаяСемко», «Эйфория», «Покер», «Рококо» и «Изумрудная».

Семена руколы можно встретить в продаже под разными названиями. В этом году я купила «Дикую горчицу», «Белую горчицу», «Гусечника» и «Рокет салат».

Сочные листья руколы

Спаржа (аспарагус) постепенно становится в нашей стране вкусной и питательной овощной культурой. Прежде аспарагус выращивали только в цветниках, а не на огородах.

Да и сегодня многих людей отпугивает тиражируемое описание процесса выращивания спаржи из семян. Мало кто знает, что красные и почерневшие ягодки с семенами, упавшие в осеннее время на землю, весной прорастают не хуже сорняка.

На моём участке огромные кусты аспарагуса — это бывший самосев, которому было позволено расти, а не оказаться в гумусной куче.

Результат «подзимнего посева» семян спаржи (аспарагуса)

Стоит сказать и о красивых плодовых растениях. Украшающая участок живая изгородь из японской айвы (хеномелеса) — это подросшие сеянцы, обильно цветущие весной и облепленные плодами осенью. Все они выросли из посеянных на зиму семян, которые я извлекла из спелых «лимончиков».

А как подходит для подзимних посевов виноград! Безусловно, семенной способ размножения — не лучший вариант его разведения, он больше годится для селекционной работы. Но сам факт дружного прорастания семян винограда, случайно упавших на землю осенью, свидетельствует о возможностях подзимних посевов.

Идеальными огородными культурами для подзимних посевов традиционно считаются редис (устойчивый к цветушности сорт «Стойкий», популярный «Розово-красный с белым кончиком» и др.

), укропГрибовский» и многие другие сорта), салатная горчица, петрушкаОбыкновенная листовая», «Сахарная корневая»,«Бордовикская», «Астра»), пастернакСтудент», «Лучший из всех», «Круглый»; советую семян не жалеть), редька, репа, морковьНантская 4», «Супернант», «Лосиноостровская», «Ранняя ТСХА» и многие другие), лук-чернушкаРейдер», «Шекспир», «Сэншуй Еллоу», урожай в середине лета), салатМосковский парниковый», «Берлинский жёлтый», «Крупнокочанный» и др.), шпинатШироколистный», «Виктория»), топинамбур (семена и клубни).

Зубчики чеснока и севок репчатого лука (сетки с севком лежат на прилавках магазинов не только весной, но и осенью) лучше сажать примерно за две недели до подмерзания почвы. Места посадок можно дополнительно замульчировать торфом в смеси с песком и компостом, но только при стойких минусовых температурах. Если раньше, то луковички могут загнить.

Лук-севок для позднеосенней посадки

Прекрасно всходят посеянные под зиму семена огуречной травы (бораго). Я видела роскошный мангольд, выросший из семян, посеянных на зиму. А вот свёкла удаётся не всегда.

Можно надеяться только на её холодостойкие сорта («Бордо 237», «Подзимняя А 474», «Подзимняя несравненная», «Подзимняя плоская», «Холодостойкая 19»).

Капризничают горох и подсолнечник.

Подходят подзимние посевы и для некоторых растений, семена которых нуждаются в стратификации.

При покупке семян для посевов в предзимье нужно отдавать предпочтение холодостойким и устойчивым к стрелкованию сортам, т.к. понижение температуры воздуха часто провоцирует раннее цветение и ухудшение качества зелени и корнеплодов.

Норму посева семян желательно увеличивать. Семена, схожесть которых под вопросом, обязательно смешивают со свежими. В крайнем случае, их высевают в значительно большем количестве. Посев проводят только сухими семенами. Полив при этом противопоказан!

Когда лучше сеять?

Безусловно, при подзимних посевах прорастают не все семена, да и выживают далеко не все сеянцы. Лучшая судьба ожидает тех, которые осенью не торопятся появиться на свет. Большая часть «выскочек» замерзает. Именно поэтому порой не удаются сентябрьские посевы. Но на то и огородники, чтобы управлять процессом: сеять семена в определённые сроки, соблюдая при этом ряд условий.

Одной из основных проблем подзимнего сева я считаю непредсказуемость (даже для метеорологов) нашей погоды. Торопиться с поздними посевами нельзя, особенно при затяжной осени с переменчивой погодой. Лучше подготовиться к ним заранее осенью в тёплые и сухие безветренные дни (чтобы не простудиться), а положить семена уже на замёрзшую почву.

Приятнее готовить грядку при хорошей осенней погоде

Ориентировочные сроки посева — с конца октября по конец ноября. Если позволит погода — то подойдёт и начало декабря. В более южных районах подзимние посевы удаются даже во времязимних оттепелей.

Реже зимние посевы проводят с декабря по февраль. Семена сеют в заранее сделанные борозды на грядках, подготовленных осенью в хорошую погоду.

Если над грядкой на дугах не натянута плёнка (или нет иного укрытия), то перед посевом нужно освободить землю от снега. Семена присыпают почвой, которую держат в непромерзаемом помещении.

На грядку нужно будет накидать как можно больше снега.

Особенности подзимнего посева

Зимой семена не вымерзнут, если не ошибиться с культурой, сортом и соблюсти при посадке некоторые условия. Прежде всего, нужно по всем правилам подготовить грядку. Сделать в ней бороздки глубиной около 6 — 8 см.

К моменту посева семян они оплывут, их глубина уменьшится. Очень удобно до посевов прикрывать бороздки досками. Я их слегка приподнимаю на камешках, тогда они не примерзают к почве. После посева доски нужно убрать.

Ведро с землёй для подсыпки находится в тепле, чтобы земля не замёрзла. Можно его выставить на улицу, а затем внести в помещение для оттаивания.

Сверху бороздки лучше присыпать рыхлой почвосмесью, а не тяжёлой глинистой землёй, которая к весне даст твёрдую корку.

Семена, прошедшие закалку холодом, быстро прорастают при весеннем потеплении. Над грядками можно установить дуги и натянуть нетканый материл или плёнку. Это нужно не только для утепления, сохранения влаги, но и для защиты от возвратных холодов и весенних заморозков.

Важное преимущество подзимних посевов — ранние сборы урожая (раньше на одну — три недели), освободившееся место для повторных посевов и возможность раньше срока питаться свежими овощами и зеленью со своего огорода. Плюс к этому, дополнительное время, которое появляется у огородника. Его можно уделить другой работе и отдыху.

Ранний урожай моркови

Наше лето столь коротко, что приходится идти на всевозможные «хитрости»: выращивать раннюю картошку из рассады, чтобы не отстать от южных регионов; утеплять посадки; укрывать посевы и сооружать на участке парники и теплицы. Подзимние посевы — это отличный приём, позволяющий обогнать время, ради получения полноценного раннего урожая.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/podzimnij-posev-ovoshhnyx-kultur/

Подзимние посевы

Подзимние посадки овощей

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк.

Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посев редиса. © spadeandtrowel

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота.

Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов.

Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

Подзимняя посадка лука. © Kathryn — HKIE

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай.

Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать.

Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

Подзимний посев моркови

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5  см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Подзимний посев свёклы

Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней.

Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября.

Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/podzimnie-posevyi/

Подзимний посев овощей: преимущества, сроки, способы

Подзимние посадки овощей

Подзимний посев семян — старый и хорошо проверенный способ выращивания ранних овощей. Подзимние посевы экономят время огородника весной, полноценно используют весеннюю почвенную влагу и помогают рационально использовать площадь огорода.

При подзимнем посеве семена высевают в почву в октябре-ноябре, чтобы весной, после прогрева почвы до температуры прорастания, семена проросли, а ростки начали интенсивно расти, используя влагу талой воды. Семена за зиму набухают и закаляются, следовательно, урожай будет ранний и выше, чем при посеве семян весной.

Подзимний посев облегчает труд огородника при весенних садово-огородных работах.

В апреле и мае слишком много неотложных дел: надо обрезать и подкормить плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветник, выполнить профилактическую обработку растений от грибковых болезней и уничтожить зимующих вредителей. Где взять время на все это? Вывод: надо рационально использовать осеннее тепло и погожие деньки для посева под зиму.

Преимущества подзимнего посева

Преимущества подзимнего посева уже описаны, но следует объединить их списком:

  • Семена используют всю доступную влагу, успевают хорошо укорениться до наступления весенней засухи.
  • За зиму семена закаливаются и проходят естественный отбор, быстро прорастают и дают дружные всходы.

  • Растения, выросшие из семян, посеянных под зиму, лучше переносят весенние заморозки.
  • Урожай можно собирать на 2-3 недели раньше обычного посева, что очень важно при весеннем авитаминозе.
  • Есть возможность использовать грядку повторно, после уборки урожая подзимних культур.

  • Значительная экономия времени огородника по весне.

Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

Заморозок на почве. Почву для подзимнего посева готовят заранее, а вот семена высевают когда почва остынет до нуля

Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой 15-20 см. Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

Стандартный набор удобрений для подзимнего посева, в расчете на 1м2 площади грядки, таков:

  • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
  • Древесная зола — 1 стакан;
  • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — 3-4 см, расстояние между бороздками — 13-15 см. Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

Когда и как сеять семена под зиму? Сроки подзимнего посева

При подзимнем посеве семян моркови опытные огородники используют палку для создания бороздок

Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

Овощные культуры, которые рекомендуется сажать под зиму:

  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка
  • Салат и салатная горчица
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

Желаю использовать погожие осенние деньки с пользой!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/sowing-seeds-in-autumn

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.