Помидоры на зиму в собственном соку
Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов
Добрый день, друзья!
Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.
Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.
Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли
На две 1 литровые банки нам понадобится:
- томаты небольших размеров — 1,2 кг
- томаты крупные — 1,8 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.
Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.
Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.
Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.
Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.
Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.
В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.
В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.
Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.
Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.
Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.
Ингредиенты:
- цельные плоды — 1,5 кг
- томатная паста — 200 гр.
- вода — 2 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.
Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.
У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.
Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.
Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму
Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.
//www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s
Нам понадобиться:
Расчет продукта дается на 1 литровую банку.
- томаты — сколько поместятся в банке
- соль — 1 ст. л. без верха
- сахар — 1 ч. л. с горкой
- лавровый лист — 1 шт.
- смесь перцев — 5-8 шт.
Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
- помидоры в банку — сколько поместятся
- помидоры на сок — 1,5 кг
- хрен— 1 ст. л.
- чеснок — 1 ст. л.
Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 2 ст. л.
Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.
Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
На з литровую банку понадобится:
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 6 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.
Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.
Источник: //prostoi-recept.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html
Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты приготовления помидоров «Пальчики оближешь»
Кто хоть раз делал томатный сок из свежих помидоров, вкус его никогда не забудет. Это вам не разболтанный в воде томат в картонных пачках! Это квинтэссенция солнечного света, особенно, если она выращена на собственном огороде.
Но не меньшим кулинарным изыском будет заготовка помидоров в собственном соку – целым плодами, со снятой кожурой или нарезанных ломтиками. Тот же сок, только как бы сгустками.
Мы поделимся с вами шестью рецептами приготовления этих замечательных домашних консервов, которые готовятся быстро просто. Главное – соблюсти во время приготовления элементарные правила гигиены, то есть – простерилизовать банки и крышки должным образом.
Помидоры в собственном соку
Приготовление сока для заливки (этот рецепт будет действителен для всех приведённых ниже рецептов)
Как бы ни падали цены на свежие томаты в сезон, закупка большого их количества всё же способна больно «укусить карман». И если с затратами на основной консервируемый материал ещё можно смириться, то сердце обольётся кровью пускать вполне кондиционные плоды на сок для заливки.
А вот тут как раз и можно сэкономить, покупая для этой цели некондицию: раздавленный, подпорченные помидорчики, у которых цена в 3-4 раза меньше, чем у их здоровых собратьев.
Удалите у таких помидоров поражённые места, опустите эти помидоры на несколько минут в кипящую воду. А потом слейте её, помидоры остудите, снимите кожурку и прокрутите слегка разваренные плоды через мясорубку, а потом пробейте через жёсткое металлическое сито с ячеёй в 2-2,5 мм.
Всё. Сок готов. Заправьте его половиной приготовленного для консервирования чеснока и специями, пока без соли и сахара – эти ингредиенты пойдут в банки с цельными помидорками. Или будут добавляться в нужное для заливки количество сока во время варки согласно конкретному рецепту.Потом простерилизуйте полученный сок кипячением в течение 12-15 минут. Появляющуюся пену – снимать. После этого отставьте сок в сторону, он нам пригодится для консервации по всем шести рецептам.
Помидоры в собственном соку на зиму «пальчики оближешь»
Помидорчики брать небольшого размера (но не обязательно сорта «Черри») — просто выбирайте экземпляры размером не более 4 см в диаметре, их количественно больше влезет в банку. Не берите слишком маленькие баночки – это нерационально.
Минимальный размер для тары – 0,750 г, как у магазинных. Максимум же – 1,5 литра. В крайнем случае двухлитровые. Три – уже перебор, рискуете получить заплесневелый продукт, когда вскроете зимой и не сможете съесть за один раз.
Промежуточные операции
- Вымойте помидоры под сильной душевой струёй, сначала горячей, потом холодной водой.
- Банки помойте средством для мытья посуды, а затем стерилизуйте, ошпарив из кипятком, заполняя им не менее ¼ объёма и вращая кипяток круговыми движениями. Стерилизовать также и крышки.
- Стерилизацию ёмкостей можно также произвести в микроволновой печи – включив её на максимум и поместив в банки по 50-60 мл воды, прикрыв неплотно крышками, чтобы выходил пар.
Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса на зиму
Самый незатейливый рецепт изо всех. Но данный способ консервации сохраняет максимум витаминов и биологически-активных веществ – гуминовых кислот. Именно того, что и делает выращенные на собственном участке помидорчики такими вкусными и ароматными, с характерным помидорным запахом, щекочущим нос.
Рецепт рассчитан на 4 банки объёмом в 1 литр под закатку.
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом?
Уксусную кислоту при консервировании добавляют не только в качестве эффективного консерванта, но и для придания продуктам дополнительного вкуса и аромата. Помидоры в этом отношении – не исключение.
В этом рецепте с консервированными помидорами практически повторяется порядок действий, как в предыдущем – только в них перед заливкой кипящим томатным соком дополнительно вводится уксус. И исключается чеснок. Рецепт рассчитан на закатку 4-х банок ёмкостью в 1 литр или пяти 0,75 л банок с крышкам быстрой закрутки «Твист».
Помидоры в собственном соку с хреном — рецепт пальчики оближешь
Великолепные консервы, с тонким острым пикантным вкусом, предназначенные как в качестве самостоятельной закуски, так и для готовки пиццы, яичницы, тушения мяса или печени.
Вам понадобятся:
- Помидоры зрелые твёрдые – 2,5 кг;
- Помидоры перезрелые мягкие для сока или соуса – 2 кг;
- Болгарский перец полкилограмма;
- Сахар-песок – 4 ст. ложки;
- Соль каменная не йодированная – 2 ст. ложки;
- Хрен очищенный тёртый – 2 ст. ложки;
- Чеснок мелкорубленый – 2 ст. ложки;
- По 4 шт. горошинок перца чёрного острого в каждую банку.
Должно получиться 6-7 баночек ёмкостью в 0,75 литра или 5 банок объёмом в 1 литр.
Вес указан уже очищенных ингредиентов.
о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры
Очистка от кожуры перед заливкой томатным соком взаимно усиливает вкус этой заготовки. Особенно, если для томатного сока и самих консервируемых помидорчиков берутся разные сорта томата. Мы советуем для консервируемых плодов брать сорт «Слива», а сок добыть из «Бычьего сердца» или любого розового сорта.
А снять кожуру проще всего так, как на фото: сделать со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез и поместить эти помидоры надрезом вверх в крутой кипяток на 3-4 минуты.
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму дольками
Пускать все большие помидоры на то, чтобы изготовить из них томатную пасту и сок – форменное расточительство! Их ведь можно порезать на дольки, и так закатать в банки на зиму.
Такой способ даст форы по вкусовым качествам всем другим помидорным заготовкам! Только для этого нужно брать мясистые сорта, с малым количеством сока внутри, но зато с сахаристой на изломе, густой по консистенции мякотью.
Количество ингредиентов на 4 банки ёмкостью 1 литр:
- Крупные помидоры – 2,5 кг;
- Сок томатный домашний – 2 литра;
- Соль каменная – 2 ст. ложка с верхом в готовый сок;
- Сахар песок – 4 ст. ложка с верхом в заготовленный загодя сок;
- Смесь перцев горшком – 5-6 шт на каждую банку;
- Лаврушка – 1 листик на каждую банку;
- Чеснок – по 1 зубку в банку.
Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
Приветствую уважаемые гости и подписчики!
Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.
Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.
И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.
В этой статье я расскажу вам, как сделать домашние помидоры на зиму в собственном соку! Особенность этого блюда заключается в том, что маринад для томатов готовится из них же самих. В результате получается очень вкусная и аппетитная закуска, которая, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.
Ниже представлено 6 рецептов от разных авторов, которые я собрала для вас на просторах сети. Все эти способы не новы и довольно известны, а значит, заготовки по ним гарантированно выйдут удачными.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту
И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
- Соль — 35 гр.;
- Сахар — по вкусу;
- Душистый перец — 5-6 горошин;
- Гвоздика — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.
2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.
Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.
3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.
4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.
5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.
6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.
7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.
Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь
Следующий вариант тоже довольно прост. Здесь используется немного другое сочетание специй — попробуйте, может быть, такая консервация западет вам в душу больше?
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг мелких и 1 кг крупных;
- Сладкая паприка — 10 гр. хлопьями;
- Сахар — 30 гр.;
- Соль — 40 гр.;
- Черный перец горошком — 6 горошин;
- Лавровый лист — 2 штуки.
В результате получится две баночки с заготовками объемом по 0.8 л.
Способ приготовления:
1. Перебираем мелкие плоды, испорченные убираем в сторону. Хорошие как следует моем и надрезаем крестиком с тыльной стороны. Бросаем в кипящую воду на 30 секунд.
2. Каждую банку моем и стерилизуем. Не забываем прокипятить крышки. Овощи из кипятка быстро перекладываем в чашку с холодной водой. Снимаем с них кожицу — она легко отделится после резкого перепада температур.
3. Очищенные плоды плотно укладываем в банки.
4. Теперь займемся приготовлением сока. Крупные помидоры моем, удаляем у них плодоножки, мякоть нарезаем на кубики.
5. Измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу пропускаем через сито, чтобы шкурка и семена не попали в пюре.6. Добавляем в заливку соль, сахар, лаврушку и специи. Ставим на огонь и даем закипеть, после чего варим 15 минут.
7. Заливаем горячую смесь в банки с плодами. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать под теплым одеялом на 10-12 часов.
После этого убираем в холод на хранение. Заготовки готовы!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
Очень часто в заготовки добавляют уксус. Это объясняется тем, что он обладает отличными консервирующими свойствами и позволяет закаткам храниться дольше. В то же время этот ингредиент сказывается и на вкусе блюда, что нравится далеко не всем.
Этот рецепт как раз для тех, кого пикантные уксусные нотки в зимних салатиках не приводят в восторг. Будем готовить без него.
Ингредиенты:
- Помидоры для заготовки — 1,6 кг;
- Томаты для сока — 1,3 кг;
- Соль — 1 ч. ложка на 1 литр заливки.
Способ приготовления:
1. Сортируем плоды для заготовки, отбираем самые зрелые и крепкие. Когда отсортировали, перекладываем в дуршлаг и на 2-3 минуты погружаем в емкость с кипятком. Затем так же резко в холодную воду на 2-3 минуты.
2. «Обработанные» таким образом томаты очищаем от кожицы и раскладываем по стерилизованным банкам.
3. Теперь займемся заливкой. Тщательно вымытые овощи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если есть возможность, можете отправить их в соковыжималку — так даже лучше. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и пропускаем через сито, чтобы отделить от сока шкурки и семена.
4. Добавляем соль. Еще раз даем закипеть.
5. Горячей массой заливаем банки почти до верха и прикрываем их прокипяченными крышками. После этого еще раз стерилизуем: ставим банки в наполненную горячей водой кастрюлю, на дно которой уложено полотенце.
Банки объемом 1 литр держим в кипящей воде 30 минут, 2 л — 40, 0,5 л — 25.
6. Далее банки вынимаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Дожидаемся остывания, укутав заготовки теплым полотенцем. После отправляем храниться в холодное место.
Пошаговый рецепт приготовления помидорок на 1 литровую банку
Если вы делаете заготовки только для себя, заполнять большое количество банок не имеет смысла — закуски могут остаться так и «не востребованными». Так что вам пригодится вот этот вариант, где все продукты берутся из расчета на 1 литр. Просто и практично!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,2 кг;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Соль — 12 гр.;
- Сахар — 25 грамм.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем томаты «к работе». Для этого тщательно моем их. Откладываем в сторону испорченные плоды.
2. Заливаем кипятком на пару минут.
3. А затем резко перекладываем в холодную воду. От перепада температуры шкурка лопается, и ее легко можно снять. Снимаем.
4. Разрезаем каждый плод на 4 части.
5. Укладываем в банку.
Указанного количества ингредиентов хватит на то, чтобы заполнить емкость объемом 1 литр.
6. Добавляем чайную ложечку соли и столовую — сахара. Томаты начинают выделять сок.7. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Держим ее так 15 минут. В это время из овощей все еще выделяется жидкость.
8. Достаем банку и добавляем в нее 2 столовых ложки уксуса.
9. Затем плотно закатываем крышкой и оставляем остывать, перевернув вверх дном и плотно укрыв полотенцем. Приблизительно через сутки заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы.
Помидоры в собственном соку с уксусом, но без стерилизации
Еще один рецептик без стерилизации, но уже с уксусом. Чтобы подходящий способ закатки для себя мог найти каждый
Источник: //karamellka.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html
Помидоры в собственном соку на зиму: 5 простых рецептов помидоров на зиму пальчики оближешь
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть вкуснее маринованных помидор, приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше.
А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка.
Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.
Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара ( можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Источник: //chkola-gastronoma.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html