Приморские сорта облепихи

Облепиха – Плодовый питомник «ЛПХ Макаревич» г. Уссурийск

Приморские сорта облепихи

Глава I. Организация территории и закладка сада

Глава II. Уход за плодовым садом

Глава III. Ягодные культуры

Глава IV. Плодовый питомник

  • Организация плодового питомника

Глава V. Виноград

Глава VI. Новые, малораспространенные ягодные культуры

Глава VII. Защита плодово-ягодных культур и винограда от вредителей и болезней

Глава VIII. Применение гербицидов в насаждениях плодово-ягодных культур

Глава IX. Простейшие способы переработки плодов и ягод

Глава X. Календарь сезонных работ садовода

Облепиха

Облепиху начали разводить в России более 150 лет назад как декоративное растение. В диком виде она образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, во многих районах Сибири.

Промышленная культура облепихи связана с работой Алтайской опытной станции садоводства, где выведен ряд перспективных сортов и разработаны многие вопросы ее агротехники. В последние годы сорта облепихи получили распространение и в Приморском крае.

Облепиха пользуется большим спросом у садоводов-любителей за свою декоративность и целебные свойства ягод.

Облепиха—это многолетний ветвистый колючий кустарник или деревцо высотой до 3—6 м. Принадлежит к семейству лоховых. Растение получило свое название от своеобразного расположения плодов, как бы облепляющих его ветки.

Плоды облепихи имеют очень короткие плодоножки и густо сидят на ветвях со всех сторон. Кора ветвей темно-серая или бурая, морщинистая. Листья ланцетно-линейные, сверху тускло-зеленые, снизу серебристой окраски.

Облепиха— двудомное ветроопыляемое растение. На одних кустах располагаются только пестичные (женские) цветки. Они дают урожай до 15—20 кг с одного растения. Другие несут только тычиночные (мужские) цветки, ягод не завязывают, а служат только опылителями.

Цветет облепиха неприметно в середине или во второй половине мая. Цветки мелкие, невзрачные, с зеленовато-бурыми околоцветниками и собраны в много-колосковые соцветия. Мужские цветки выбрасывают множество пыльцы цвета охры, и ветер переносит ее на женские.

Половые различия у облепихи не проявляются до вступления в пору плодоношения.

Растет облепиха сравнительно медленно, и лишь на 4—5 год у нее развиваются боковые побеги, на которых закладываются цветочные почки.

На мужских особях почки крупные, со многими кроющими чешуйками, сидят сближенно на толстых однолетних побегах. У женских особей почки мелкие, покрыты только двумя чешуйками, однолетние побеги более тонкие.

Корни облепихи располагаются в поверхностном слое почвы (до 40—50 см). Облепиха не имеет густой мочки корней. На веревкообразных слаборазветвленных голых корнях имеются клубеньковые образования, благодаря чему происходит фиксация атмосферного азота.

Плоды облепихи созревают в середине августа —начале сентября. В эту пору они содержат наибольшее количество витамина С и легче собираются.

Ягода облепихи поистине кладовая витаминов и целого ряда других биологически активных веществ. По содержанию их трудно найти равные ей другие растения.

По данным многих исследователей, в плодах облепихи содержится до 2,5 % органических кислот, до 6,5% сахаров, до 316 мг% витамина С, до 10 мг% каротина, до 14,3 мг% токоферола (витамина Е). Кроме того, в плодах содержатся витамины Р1, В1, В2, ВС (фолиевая кислота) и Р.

Плодовая мякоть содержит до 9%, а семена до 12,5% облепихового масла, из которого приготовляют очень высокоэффективные медицинские препараты для лечения различных опухолей, ожогов, обморожений, некоторых форм экзем, старческой катаракты, диабета, малокровия, анацидного гастрита, трофических и желудочных язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни, женских и других заболеваний.

Из ягод облепихи готовят высококонцентрированные витаминные соки, сырые джемы, кисели, вина и другие ценные, пищевые продукты, особенно необходимые детям и больным.

На Алтайской опытной станции садоводства разработан общедоступный способ консервирования плодов облепихи. Для этого ягоды пропускают через мясорубку вместе с сахарным песком (на 1 кг плодов — 2 кг сахара).

Семена при этом не дробятся и отделяются Iпри процеживании. Однородная сладкая масса отстаивается, наверх всплывает фракция, содержащая масло, внизу остается сироп золотистого цвета.

Сироп хорошо сохраняется в комнатных условиях без специальной упаковки.

Размножается облепиха семенами, отводками, корневыми отпрысками, прививкой и зелеными черенками. Наиболее простой способ размножения — корневые отпрыски. Начиная с трехлетнего возраста кусты ежегодно дают по несколько отпрысков.

Появившиеся отпрыски рано весной или осенью отделяют лопатой от материнского растения вместе с частью корня.

В течение следующего вегетационного сезона отпрыск развивает свою корневую систему и с комом земли может быть пересажен на новое место.

При семенном размножении семена высевают осенью заделывают неглубоко.

Следует иметь в виду, что при посеве семенами свойства форм и сортов не сохраняются, к тому же половина сеянцев будет мужскими.

Укоренение зеленых черенков производится в парниках с искусственным туманом (при температуре воздуха 21—25° С).

Черенки нарезают с 6—8 листьями, нижние 3—5 обрывают. Подготовленные черенки замачивают в растворе гетероауксина (50 мг на 1 л воды) в течение 16 часов и затем высаживают в парники по схеме 10X20 см, на глубину 1—2 см. Оптимальный срок для зеленого черенкования облепихи — первая декада июля. Выход саженцев, в зависимости от сортов, составляет от 40 до 75%.

Обработка зеленых черенков раствором гетеро-фауксина повышает выход саженцев на 10—20%. Саженцы, полученные от зеленого черенкования, слабые и требуют доращивания в течение одного-двух лет.

Облепиха лучше приживается, хорошо растет и плодоносит на легких песчаных и супесчаных почвах и Плохо— на тяжелых суглинках, Поэтому если участки расположены на тяжелых глинистых почвах, то при посадке облепихи в ямы. следует добавить по 1 — 2 ведра песка и перегноя для создания лучшей воздухопроницаемости.

Для лучшей приживаемости облепихи необходимо заглублять корневую шейку саженцев на 8—10 см по сравнению с прежним уровнем.

Облепиху лучше высаживать весной в ранние сроки. Чем меньше разрыв в сроке между выпойкой саженцев из питомника и посадкой их на постоянное место, тем лучше приживаемость и быстрее развитие растений.

Облепиха — растение очень светолюбивое, поэтому при посадке саженцы размещают на расстоянии 3X3 или 4X2 м.

Первая схема размещения наиболее приемлема для индивидуальных садов, вторая — для промышленных плантаций с механизированной обработкой между рядами.

Не следует забывать, что облепиха — двудомное растение, поэтому высаживать надо одно мужское растение на 8—10 женских.

Уход за кроной заключается в создании штамба в 40—50 см и формировании незагущенной кроны с равномерным распространением скелетных ветвей путем удаления загущающих, параллельных и расположенных под острым углом побегов.

У взрослых плодоносящих деревьев ежегодно весной удаляют все сухие и поломанные ветви, удаляется корневая поросль.

У старых деревьев плодоношение выносится высоко на периферию кроны, что снижает урожай. В этом случае здоровые скелетные ветви укорачивают до сильных волчкующих побегов, появляющихся ближе к основанию ветви.

Остальные приемы ухода за облепихой существенно не отличаются от ухода за кустарниковыми ягодными растениями.

Алтайской опытной станцией садоводства выведен ряд сортов облепихи, которые перспективны для испытания в Приморском крае.

Сорта облепихи

Новость Алтая

Крона широкая, раскидистая, почти без колючек. Листья довольно широкие. Плоды оранжевые с небольшим загаром на концах, округлые, крупные, кисло-сладкие. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Средняя урожайность в 6—7-летием возрасте 10—17 кг с 1 растения.

Дар Катуни

Крона густая, компактная, слабооколюченная. Листья с сизоватым оттенком, вогнутые. Плоды светлооранжевые с румянцем у основания плодоножки и у чашечки. Вкус умеренно кислый. Урожайность до 16 кг с дерева.

Золотой початок

Крона компактная, густая, средней околюченности. Листья темно-зеленые с сероватым оттенком, вогнутые.  Плоды желтые с румянцем у обоих концов, овальные, с умеренной кислотой, созревают в сентябре. Урожайность в 5-летнем возрасте до 15 кг с дерева.

Масличная

Крона сжатая, компактная, ветви тонкие, листья темно-зеленые. Плоды буро-красные, яйцевидные, среднего размера и с умеренной кислотой, легко снимаются без повреждения.

Витаминная

Дерево сильнорослое, компактное. Ветви толстые, листья крупные, широкие, темно-зеленые. Плоды оранжевые, крупные, округлые, кисло-сладкие, созревают в конце августа. Урожайность высокая.

Источник: https://plodpitomnik.ru/books/spravochnik-sadovoda/oblepiha/

Саженцы облепихи в Приморском крае

Приморские сорта облепихи

Купить саженцы облепихи в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте.

Почти на всех сайтах питомников и в интернет-магазинах доступен к заказу Каталог Осень 2019.

Цена на саженцы облепихи в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника. На сайте питомника вы можете посмотреть сорта облепихи с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Саженцы облепихи из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить облепиху, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы облепихи в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта облепихи подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить облепиху недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник облепихи, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Наибольшей популярностью пользуется облепиха Ломоносовская, Любимая, Чуйская.

Как выбрать хороший саженец облепихи

Выбирайте районированные сорта облепихи. Очень важно, чтобы купленный сорт был выведен в вашей зоне. Существует несколько природных популяций облепихи, приспособившихся к совершенно разным условиям обитания. Отсюда и возникают разные климатически склонности сортов, выведенных на их основе.

Облепиха двудомная культура, поэтому обязательно приобретайте не менее двух растений – мужское и женское.
До полового созревания (несколько лет) саженцы облепихи внешне не различимы между собой по полу. Поэтому в массе молодых растений садоводу невозможно выбрать именно мужской или именно женский экземпляры.

Покупайте саженцы облепихи, выращенные только из черенков. При черенковании пол саженца определяется полом маточного растения, с которого эти черенки срезались.

Именно поэтому надёжнее покупать небольшие саженцы облепихи – чтобы можно было увидеть, что исходным был черенок, а не корневая поросль.У облепихи сортность мужского растения не имеет значения.

Мужское растение необходимо только для опыления женских экземпляров облепихи, и поэтому его свойства не влияют на качество будущих ягод.

Не берите саженец облепихи, у которого “верх” явно мощнее “низа” – это может быть порослевый отводок.

Высадку саженцев облепихи на постоянное место лучше проводить весной, в это время почва богата влагой и впереди длинный сезон, чтобы деревце набралось сил перед зимовкой.

Осмотрите внимательно саженец, на нем не должно быть замечено каких-либо повреждений, срезов, трещин, царапин.

Важным фактором, определяющим дальнейшее развитие растения, считается количество живых почек. Чем их будет больше, тем больше шансов у растения быстро и правильно развиваться, обеспечивая высокую урожайность.

В соответствии с ГОСТом для саженцев, листьев на них быть не должно. В хорошем питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки.

При выборе саженцев не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта абрикоса.

Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Как транспортировать саженец до участка

Для этого достаточно приобрести опилки. Их нужно хорошо увлажнить, насыпать на дно пакета для мусора и поместить в него корни саженца. Лучше присыпать их сверху тремя-четырьмя горстями опилок и наглухо завязать мешок. Желательно упаковать корни так, чтобы они не прорвали мешок, тогда испарения влаги не будет и саженец без проблем доберется до места назначения.

Здоровые сортовые саженцы – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке.
Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.

Источник: https://pitomnikov.ru/primorskij-kraj/plants/oblepixa/

Облепиха: «Если надоел черный чай…»

Приморские сорта облепихи

С наступлением зимних холодов особенно хочется тепла и уюта, и порой нужно просто взять паузу… Провести некоторое время в приятном месте, например кафе. Что я и сделала. Выбрав себе место, я углубилась в меню и нашла то, чего раньше не пробовала – необычный яркий напиток с цитрусовым ароматом, облепиховый чай.

  Мой заказ был готов, я присела за столик, продолжая свое наблюдение за молодежью, толпившейся у стойки заказа. Многие из них соглашались с моим выбором, заказывая напиток из облепихи.

Пока я наслаждалась этим чудо-чаем, в моей голове начали всплывать картинки из книг, статьи из садоводческих журналов и Интернета, описывающие эту удивительную культуру.

После чего родилось желание на зимнее время заменить себе и своей семье черный чай облепиховым, получить неоценимую поддержку для здоровья и радовать гостей чем-то необычным. Ведь, согласитесь, зеленый и черный чай, даже самые экзотические, уже не так удивляют. Своими знаниями об облепихе крушиновидной , или крушиновой , я хочу поделиться и с вами.

Ботаническое описание вида

Для меня как биолога, дендролога, автора садов, несомненно то, что без знания биологических особенностей получить здоровое растение и полноценный урожай невозможно. Итак, облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes) – это деревце или кустарник до 3–4 м высотой.

Цвет коры может отличаться в зависимости от места произрастания и варьировать от желтовато-серого до черного. Растение имеет колючки, хотя селекционеры сейчас вывели бесшипные виды. Листья линейные или линейно-ланцетные, 2–8 см длиной, 0,2–0,8 см шириной, серебристого цвета за счет опушения.

Плоды мелкие, 0,25–0,75 г, сидят на коротких плодоножках. Растение двудомное (есть мужские и женские растения), и это надо помнить, покупая саженец. Зрелые плоды облепихи сочные, различных оттенков оранжевого цвета, съедобные, имеют приятный кислый вкус.

Впервые упоминание об облепихе встречается у древних греков, которые дали название этому виду. Потом она на много веков исчезает из поля зрения, и лишь начиная с 40-х годов прошлого века интерес к ней возобновляется.

Это было связано с острой необходимостью ввести в рацион людей доступное витаминное средство, когда медикаментов и полноценного питания не хватало. Заросли облепихи обычно встречаются в поймах рек и на берегах озёр. В природе на территории Украины еще возможно встретить дикие заросли облепихи в низовьях Дуная.

Описание современных сортов облепихи

Если вы приняли решение купить облепиху для своего садового участка, необходимо четко определить, какие качества вам важны: урожайность, сроки созревания, наличие или отсутствие колючек, возможность сорвать плоды сухими.

Есть еще одна, биологическая особенность, которую важно знать: облепиха двудомное растение, и если вдруг вам расскажут, что селекционеры вывели новый сорт однодомной и приведут примеры разного внешнего вида почек на саженце, и что у вас есть возможность стать обладателем уникального редкого сорта – не верьте! Однодомной облепихи никто пока не вывел и вряд ли выведет. Учитывая факт двудомности, необходимо купить не один и не два саженца (пол дерева можно определить после 3-летнего возраста, когда отцветут первые цветочные почки на женском дереве, а у некоторых и позже), а четыре-пять, чтобы наверняка получить урожай.

Учитывая факт двудомности, необходимо купить не один и не два саженца , а четыре-пять, чтобы наверняка получить урожай.

Ниже перечень сортов, которые я присмотрела для посадки себе. Чуйская – алтайская селекция, позднелетнего срока созревания (конец августа), морозоустойчивая, слабоколючая, крона компактная, многоствольная, вступает плодоношение на 3-й год после посадки, урожайная (до 23 кг с куста), но требует замены в возрасте 8–10 лет, универсального назначения.

Ботаническая ароматная – среднего срока созревания, среднерослого размера кустарник, не раскидистый, колючки маленькие, отрыв сухой, плод с тонкой кожицей, сорт технического назначения, лежкий, транспортабельный. Урожайность взрослого куста до 20 кг.

Трофимовская – среднепозднего срока созревания, зимостойкая, колючки незначительные, ягода кислая, крупная, отрыв сухой. Урожайность до 11 кг. Плодоносит начиная с 4–5 года. Хорошо переносит летнюю формирующую обрезку. Подарок саду – сорт среднего размера (до 3 м), очень раскидистый, плоды имеют легкий сладкий привкус, отрыв сухой.

Очень урожайный, с хорошими транспортабельными качествами и лежкостью. Сорт хороший конкурент ряду алтайских сортов.

Посадка облепихи на участке

Облепиха светолюбива и хорошие плодоносит только тогда, когда кусты хорошо освещены солнцем, поэтому для правильной посадки вашего растения выберите место теплое, солнечное и без сквозняков. Лучшим сроком посадки считается весна.

В посадочную яму добавьте речной песок, смешав его с обычной садовой почвой, внесите комплексные удобрения и при первом поливе используйте стимуляторы укоренения (например, Корневин). Плотность посадки 1,5–2 м друг от друга. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5–6).

Если облепиха после посадки растет медленно, не волнуйтесь, это нормальная ее особенность. Первое плодоношение наступает на 4–5 год. Срок созревания ягод – конец сентября. Их сбор возможен до заморозков.

Первое плодоношение наступает на 4–5 год.

Плодоносящее растение дает разный урожай, зависит он от сорта и может колебаться от 10 до 27 кг. Облепиха очень плохо переносит длительное отсутствие дождей (и это понятно, ведь в природе она растет по берегам рек). Долгое отсутствие дождей и высокая температура могут спровоцировать сброс листьев и преждевременное опадение плодов, поэтому в сухую погоду ей требуется обильный полив.

Отсутствие дождей и высокая температура могут спровоцировать сброс листьев и преждевременное опадение плодов, поэтому в сухую погоду ей требуется обильный полив.

Корневая система этого кустарника поверхностная, залегает на небольшой (до 15 см) глубине. Поэтому перекапывать, глубоко полоть или рыхлить землю под кроной нельзя. Сорняки вырывают руками, а чтобы препятствовать их появлению, землю мульчируют или задерняют.

Облепиха крушиновидная в ландшафтном дизайне

Если рассмотреть облепиху, можно отметить ее сходство с оливой (маслиной) европейской, деревом, растущим почти в каждом итальянском саду. Возможно, вы поклонник Италии, тогда облепиха будет созвучна на вашем участке с виноградом, ароматом средиземноморских трав, таких как розмарин, шалфей, лаванда, тимьян, базилик, перовския, душистый садовый жасмин.

В типичном итальянском саду основными элементами дизайна выступают вечнозеленые растения – можжевельник скальный, как аналог кипариса, самшит, а также различные злаки. Из кустарников – миндаль трехлопастный, различные виды спиреи. Обязательны вьющиеся растения – текома, гортензия черешковая, которые закрывают стены дома, увивают беседки.

Помидоры, баклажаны, красный и болгарский перец идеально дополнят такой сад.

Если рассмотреть облепиху, можно отметить ее сходство с оливой (маслиной) европейской, деревом, растущим почти в каждом итальянском саду.

Если же вам нравятся сады в стиле натургарден, то подбор растений должен быть ориентирован на природно-климатические условия участка, почву, растения, произрастающие в непосредственной близости к нему. Такие сады отличаются естественностью, природностью. Максимальное использование сложившихся условий – один из основных принципов таких садов.

Итак, в таком стиле сада облепиху можно сочетать со скумпией кожевенной, березой бородавчатой, сумахом оленерогим, снежноягодником белым и пурпурным, курильским чаем, или лапчаткой, тамариксом четырехтычинковым, спиреей иволистной.

В числе хвойных деревьев и кустарников удачно будут смотреться можжевельник чешуйчатый, обыкновенный и казацкий, пихта корейская и горная, сосна черная, сосна обыкновенная, тис ягодный, тис средний, ель колючая.

Без многолетников тоже не обойтись – чистец шерстистый, мак восточный, гайлардия, рудбекия блестящая, качим метельчатый, гвоздика травянка, юкка нитчатая, котовник, лаванда узколистная, смолевка приморская, тимьян песчаный, душица, солнцецвет садовый, мордовник, тысячелистник таволговый и синеголовники, очиток видный и едкий, шалфей дубравный и сухостепной, вероника колосистая, бурачок скальный, армерия приморская – отличная компания для облепихи. Из облепихи при двухрядной схеме посадки размером 0,5 на 0,5 м возможно создание очень интересной живой изгороди, которая может служить также живым «забором» вокруг участка.

Из облепихи при двухрядной схеме посадки размером 0,5 на 0,5 м возможно создание очень интересной живой изгороди.

Облепиха в кулинарии и народной медицине

Говорить о количестве витаминов и пользе облепихи можно бесконечно. Бесспорно, ее вполне обоснованно причисляют к числу самых витаминных растений. Есть множество рецептов изготовления целебного облепихового масла, настоек, кулинарных блюд, масок для косметологических целей.

Спектр, где можно найти ей применение, очень обширен. Хочется отметить хотя бы кратко: чтобы восполнить потребности организма человека в витаминах, укрепить иммунную систему, в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод.

Согласитесь, это вкуснее и полезнее, чем глотать их синтетические аналоги.

Что же касательно «отношений» горячей воды и аскорбиновой кислоты, то ягоды облепихи не содержит фермент аскорбин квидазы и поэтому, когда вы заливаете кипятком свой будущий чай, то аскорбиновая кислота (витамин С) не разрушается! Сохранить для зимних чаев можно также листья и веточки.

Ягоды облепихи не содержит фермент аскорбин квидазы и поэтому, когда вы заливаете кипятком свой будущий чай, то аскорбиновая кислота (витамин С) не разрушается!

Я собираю их и сушу в проветриваемом помещении без доступа солнечного света. Если «увлечься» облепихой и применять ее для укрепления своего здоровья, можно вкусно экономить деньги. Но, как и в любом растении, есть противопоказания для применения, в данном случае масло облепихи нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.

 Облепиха ассоциируется с чем-то тёплым, средиземноморским и солнечным, так почему бы не сделать выбор в пользу этого растения? Не знаю, как у вас, но у меня появилось желание иметь на своём участке это витаминное дерево, которое не только позволит мне наслаждаться полезным и вкусным чаем в холода, но ещё и отлично впишется в стиль моего сада.

А как относитесь к облепихе вы?

Выводы:

1. Облепиха – растение двудомное (есть мужские и женские растения), поэтому лучше высаживать не меньше 3 саженцев. 2. При выборе сорта учитывайте урожайность, сроки созревания, наличие или отсутствие колючек, возможность сорвать плоды сухими. 3.

Облепиха солнцелюбива, любит нейтральную и слабокислую почву – рН 5–6. 4. В сухую погоду ей требуется обильный полив. 5. Первое плодоношение наступает на 4–5 год. 6. В ландшафте отлично впишется в итальянский или природный стиль.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/oblepiha/

Облепиха — золотая ягода

Приморские сорта облепихи

Облепиха произрастает на высоких многолетних кустарниках или небольших деревьях, которые относятся к роду Лоховые. Цветение начинается с появлением листьев. Цветы растения без запаха, невзрачные на вид, собраны в короткие колосовидные соцветия.

Ягоды оранжевые или красные, округлой или овальной формы, с плотной текстурой и тонкой кожурой. Мякоть с мелкой косточкой, ароматная и кисловатая, с долгим послевкусием. Плоды собраны в кисти и практически облепляют ветки. Это и дало название растению.

Сбор урожая начинается в конце августа и длится до начала октября.

Родина облепихи Россия, Монголия и Северный Китай. Сегодня в диком виде деревья и кусты растут практические везде, на песчаной или галечной почве. Можно встретить облепиху около рек, в смешанных лесах, оврагах и на старых вырубках лесов. Другие названия: сибирский ананас, ивотерн, восковуха, дереза, золотое дерево.

Сорта

Самые популярные сорта облепихи:

с крупными ягодами

  • Эссель, ягоды крупные, овальной формой, на вкус сладкие. Созревание приходится на август;
  • Августина, плоды яйцевидной формы, оранжевого оттенка, собраны в рыхлые кисти, благодаря чему их удобно собирать. На ветках есть небольшое количество шипов;
  • Елизавета, дает кисло-сладкие плоды с оттенком ананаса. Дерево вырастает с аккуратной кроной, которая не нуждается в длительной обрезке. Созревание урожая позднее, дерево очень хорошо переносит морозы и устойчиво к вредителям.

без шипов

  • Подруга, ветви без шипов, плоды крупные, овальной формы, с насыщенной оранжевой кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
  • Солнечная, крупный раскидистый куст без шипов, плоды янтарного оттенка, на вкус приятные и сладкие, с повышенной маслянистостью;
  • Алтайская, шипы на ветках почти отсутствуют, ягоды спеют в конце августа, сладкие на вкус, с легким ананасовым ароматом;
  • Великан, растет как кустарник и дерево высотой до 3,5 метров. Плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами с яркой оранжевой кожицей, на коротких плодоножках;
  • Ажурная, ветви без шипов, плоды оранжевые, цилиндрической формы, спеют рано. Растение хорошо переносит засуху, морозы и большинство грибковых болезней.

самые урожайные

  • Нивелена, дает крупные шарообразные ягоды желто-оранжевого цвета, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Созревание приходится на конец августа.
  • Ботаническая, дает крупные красно-оранжевые плоды, с сочной приятной мякотью, которые хорошо переносят транспортировку и легко отделяются от плодоножки. При правильном уходе с 5-летнего дерева можно собирать урожай до 20 кг;
  • Чуйская, с одного дерева собирают урожай до 12 кг. Плоды овальные, чуть удлиненные, спеют в августе. Мякоть на вкус приятная, кисло-сладкая;
  • Московская красавица, плодоносит крупными ягодами, оранжевого насыщенного цвета, со сладкой мякотью. Стабильно может давать 15 кг с дерева, хорошо переносит морозы, не боится вредителей и болезней;
  • Любимая, ветки почти без колючек, ягоды овальные, оранжевого цвета с плотной кожурой и рыхловатой мякотью. Созревание плодов приходится на конец августа, урожай большой и стабильный. Дерево зимостойкое и обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Пищевая ценность

В 100 г ягод всего 43 ккал и содержится не более 5,5 г растительных жиров, есть витамины А, С, Е, РР, группы В, биотин и бета-каротин.

Микро- и макроэлементы, которыми богата облепиха:

  • кальций — 22,5 мг
  • натрий — 4,1 мг
  • фосфор — 9 мг
  • калий — 194 мг
  • железо — 1,3 мг
  • магний — 30 мг

Плоды красной и желтой облепихи содержат фруктовые кислоты, сахариды, дубильные вещества, флавоноиды, природные горечи. Сочетание всех полезных веществ и витаминов позволяет использовать ягоду для диетического, лечебного и детского питания.

Польза и вред

Свежие ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет и являются хорошей профилактикой заболеваний сердца. При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается умственная деятельность.

Рекомендуется есть облепиху людям после хирургических операций, ягода поможет быстрее восстановиться. Облепиха полезна для органов ЖКТ, нервной системы, кожи и волос, способствует улучшению зрения и уменьшает болезненность глаз, помогает при воспалительных процессах в организме, защищает от простуд и вирусов.

Ягоды уменьшают чувство голода, замедляют процессы старения в организме и нейтрализуют свободные радикалы.

Растение применяют в нескольких формах:

  • масло из косточек и плодов
  • свечи из плодов
  • сок из листьев и плодов
  • отвар из листьев и коры
  • настой из листьев и ягод

Облепиховое масло — универсальное лекарственное средство, его используют в урологии, гинекологии, трихологии, дерматологии и педиатрии.

При следующих проблемах со здоровьем облепиху не рекомендуется употреблять в пищу:

  • аллергическая реакция
  • мочекаменная болезнь
  • болезни желчного пузыря

Как правильно собирать облепиху

Ягоды нужно собирать сразу после первых заморозков, если хоть немного подождать, они станут мягкими и будут лопаться в руках. Спелые плоды насыщенного оранжевого цвета, плотно прилегают друг к другу на ветке. Самое оптимальное время сбора — середина осени. Во время сбора важно помнить некоторые правила:

  • сбор начинают с верхних веток, опускаясь постепенно вниз;
  • сок ягод оставляет следы, которые не отстирываются, поэтому лучше переодеться в старую одежду;
  • ветки многих сортов облепихи покрыты колючими шипами, поэтому важно не забыть защитить свои руки прочными перчатками;
  • желательно использовать специальные приспособления при сборе, чтобы не потерять половину урожая.

Есть несколько самодельных приспособлений для сбора облепихи, которые можно сделать самостоятельно:

  • жестяная трубка
  • петля
  • ножницы
  • скребок

Как хранить облепиху

Плоды облепихи прекрасно подходят для заморозки, в таком виде они сохраняют полезные свойства, цвет, форму и вкус. Если размораживать облепиху при комнатной температуре, ее вкус становится еще более ярким и сладким. Облепиху консервируют, сушат и пересыпают с сахаром на зиму.

Собирать ягоды лучше в сухую погоду, покрытые влагой плоды быстро испортятся. Урожай раскладывают в ящики, застеленные в один слой тонкой бумагой и хранят в холодильнике или погребе. Можно использовать пакеты из полиэтилена, в них облепиха сохранится 1 месяц.

Ветки срезают вместе с ягодами и хранят в холодильнике, в отсеке для фруктов, плоды помещают в стеклянные или керамические емкости, закрывают крышкой. Но такая посуда не должна быть прозрачной. Хранятся ягоды в холодильнике на нижней полке.

Сушка листьев и коры

  1. Сырье разложите в один слой на поддонах и поместите в теплое и сухое место с хорошей вентиляцией.
  2. Через несколько дней пересыпьте сырье в холщовые мешочки и храните в кладовке до 5 лет.

Сушка ягод

Чтобы облепиха полностью просушилась и была готова к употреблению, понадобится 1 месяц с условием, что на улице жаркая и сухая погода.

  • Переберите ягоды, промойте и обсушите;
  • Приготовьте раствор: в 1 литре воды растворите чайную ложку соды и нагрейте почти до закипания;
  • Плоды поместите в раствор на несколько секунд, после сразу промойте в воде;
  • Когда облепиха немного просохнет, разложите на противни, застеленные тонкой бумагой или мелкой сетчатой тканью;
  • Готовые сушеные ягоды продержите 2 дня в открытом виде, затем расфасуйте в банки с крышками или бумажные пакеты.

Можно высушить плоды в духовке, но очень осторожно, чтобы облепиха не потеряла свою пользу. Температура в духовом шкафу должна быть 35-40 градусов, сушка длится от 2 до 3 часов, после температура увеличивается до 60 градусов. Дверца духовки должна быть все время открытой.

Облепиха в кулинарии

Блюда, приготовленные с добавлением облепихи, насыщены ароматом сладкой рябины и спелого ананаса. Из сушеных и свежих ягод заваривают чай, готовят кисели и компоты, мармелад, варенье, джем, пастилу. Плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике на зиму. Такое лакомство превосходит по составу почти любые витаминные комплексы.

Облепиху используют для приготовления соусов к блюдам из мяса, десертных топингов и сиропов. Спелая ягода входит в состав наливок, ликеров, настоек и смешанных тихих вин.

Смузи из облепихи и имбиря

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • стакан облепихи;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • стакан воды;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • листики мяты;
  • мед.

Приготовление:

  1. Ягоды очистите от косточки, соедините с небольшим количеством воды и взбейте в блендере.
  2. Пюре перетрите через сито и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте нарезанные бананы, имбирь, остальную воду и корицу.
  4. Взбейте ингредиенты до однородности и добавьте по вкусу мед, снова взбейте.
  5. Разлейте смузи по бокалам и украсьте свежими листиками мяты.

Облепиховый морс

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • 200 г облепихи;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, пересыпьте в глубокую и узкую емкость.
  2. Добавьте сахар и разомните ягоды с помощью толкушки. Можно сахар заменить медом.
  3. Массу перелейте в кувшин, залейте до горлышка кипяченой и охлажденной водой.

Применение в медицине

Облепиха используется в народной медицине еще с древних времен. Тибетские монахи применяют ее уже более 10 веков. Древние греки готовили из растения целебные отвары для восстановления раненых воинов и ослабленных в долгой дороге лошадей. Римляне принимали облепиху во время эпидемий, в России ягоды называют «снадобье от 100 болезней».

Сегодня в официальной медицине из плодов, коры и листьев производят лекарственные препараты, которые используются для лечения различных болезней:

  • подагра
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • язва желудка
  • акне и ветряная оспа
  • боли при ревматизме
  • астма
  • сахарный диабет
  • ожоги и язвы на теле
  • гинекологические заболевания
  • хроническая витаминная недостаточность
  • болезни полости рта, гингивит, стоматит

Ягоды обладают сильной противоопухолевой активностью и очень полезны для профилактики онкологии.

Настойка из облепихи для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • литр водки;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды с сахаром засыпьте в банку, залейте водкой и плотно закройте.
  2. Оставьте настаиваться 1 месяц в прохладном и темном месте.
  3. Процедите и принимайте по 20-30 мл в день.

Выращивание на даче

Древо облепихи на дачном участке — настоящий кладезь полезных веществ и красивый декор.

Ели вы решили посадить облепиху и хотите в будущем собирать с нее урожай, следует знать, что это растение относится к двудомным, а значит сажать необходимо сразу два саженца — мужской и женский.

Определение пола осуществляется по почкам: мужские большие с кроющими чешуйками в количестве 5-7 штук, женские почки в 2-3 раза меньше, с 2 кроющими чешуйками. Сегодня можно найти саженцы облепихи, скрещенные женские с мужскими.

Саженцы должны быть адаптированы к условиям региона, в котором вы проживаете, потому что период покоя дерева очень короткий и уже в январе облепиха пробуждается.

Посадка осуществляется весной или осенью, но в теплое время года облепиха приживается и развивается лучше. Пересадки растение очень не любит, поэтому сажать его нужно сразу на постоянное место.

Прекрасно подходит солнечная сторона с нейтральной легкой почвой.

Этапы посадки:

  • подготовьте яму, размеры которой должны быть 40 см в глубину и 50 см в диаметре;
  • сделайте смесь из перегноя, двойного суперфосфата и почвы, добавьте горсть золы перемешайте, внесите в лунку;
  • вбейте кол, к которому нужно привязать саженец;
  • посадите деревце, корневая шейка должна быть на уровне почвы;
  • полейте облепиху и замульчируйте лунку сухой землей.

Уход

Дерево необходимо обрезать в весенний период до распускания почек. Крону формируют до 5 лет жизни, вырезая те побеги, которые растут неправильно. После 10 лет жизни проводится омолаживающая обрезка, удаляют старые ветки с маленьким приростом, трехлетние побеги оставляют. Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, удаляют сухие, замерзшие, поврежденные и больные веточки.

Деревья хорошо переносят морозы и обладают достаточно высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням. Но полезно знать, какие проблемы могут настигнуть облепиху, чтобы вовремя предотвратить ее гибель.

болезни:

  • фузариоз
  • черный рак
  • черная ножка
  • эндомикоз
  • различные гнили
  • парша
  • вертициллезное увядание

вредители:

  • пяденица
  • облепиховая тля
  • галловый клещ
  • облепиховая муха
  • облепиховая моль

Лечение заболеваний и борьба с вредителями осуществляется с использованием специальных средств. Очень важно проводить постоянную профилактику, это поможет предупредить проблемы и вырастить здоровое дерево, которое будет радовать стабильным, хорошим урожаем.

Источник: https://travelask.ru/articles/oblepiha-zolotaya-yagoda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.