Разноцветные томаты

Содержание

Цветные помидоры

Разноцветные томаты

Хлорофилл, отвечающий за такую окраску, выводит из организма токсины, улучшает работу почек, печени, щитовидной железы. Улучшает обмен веществ и иммунитет, сон. И что самое главное, он замедляет процесс старения. Но и самое удивительное: зеленоплодные томаты превосходят по сладости розовые сорта.

Гостинец (Агрохолдинг «Поиск»)

Оригинальный сахаристый сорт томата. Плоды зеленые с оттенком желтого, массой до 300 г (в среднем 120–150 г). Мякоть плотная, сладкая, ароматная, превосходного пикантного вкуса. Хороши как в салатах, так и в консервации.

Сорт среднеспелый, высокорослый. Подходит для пленочных теплиц. Созревает 110–115 дней.

Гостинец (слева) и Лимонная искорка (справа)

Лимонная искорка  (Агрохолдинг «Поиск»)

Плоды небольшие, массой около 60 г. Основная окраска желтая с многочисленными зелеными штрихами. Мякоть вкусная, плотная – идеально подходит для консервирования.

Сорт среднеспелый, подходит для теплиц и открытого грунта. Индетерминантный, до 1,5–2 м. Созревает 100–115 дней.

Сибирский киви  («Уральский дачник»)

Похож на киви, только больше размером – масса плодов достигает 180–250 г. В плодах повышенное содержание сахаров, витамина С и бета-каротина. Они мясистые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. По вкусу значительно превосходит многие красноплодные сорта.

Раннеспелый сорт помидоров для закрытого грунта. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом).

Черный ананас (чудогрядка.рф)

В нем чудесным образом сочетаются два цвета: зеленый и розовый. Они доминируют везде – так окрашена кожица, такого же оттенка и мякоть. Плоды ароматные, мясистые, с минимальным количеством семян. Вкус отличный – сладкий, с легкими нотками цитрусовых и сильным приятным ароматом. Это идеальный вариант для салатов. Каждый плод весит около 1 кг.

Сорт урожайный, среднеспелый. Созревает 85 дней.

Черные помидоры

Этот цвет обеспечивают антоцианы. Они способны уничтожать в организме вредные бактерии, помогают при простуде и повышают иммунитет. Укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, связывают свободные радикалы, тем самым предохраняя организм от рака и старения.

Плоды таких сортов называют черными, но они бывают синими, фиолетовыми или коричневыми.

Бизон черный  (Агрохолдинг «Поиск»)

У плодов очень необычная расцветка – уникальное сочетание фиолетово-коричневого и пурпурно-красного цвета. Плоды массой до 300 г, с отличным сладким насыщенным вкусом. Они хороши в свежем виде, в салатах и для приготовления соусов.

Сириус («Сады России»)

Редкая окраска и повышенное содержание ликопина. Плоды темно-коричневые снаружи, а внутри – вишневые. Очень сладкие и вкусные. В жару кожица меняет цвет на красно-коричневый. Отлично хранятся и транспортируются.

Гибрид индетерминантный, устойчив к мозаике и вертициллезу. Отлично растет в грунте и пленочных теплицах, плоды хорошо завязываются при высоких температурах.

Всем на зависть («Уральский дачник»)

Плоды насыщенной иссиня-черно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, вишнево-красного цвета, с сильным ароматом и отличным соотношением сахаров и кислот, что придает им особенный, фруктовый вкус. Плоды массой 60–80 г, в каждой кисти 7–10 шт.

Раннеспелый, индетерминантный, для закрытого грунта. 

Лазурный гигант  («Русский огород»)

Часто помидоры черного цвета встречаются среди черри, но эти помидоры крупные, массой 180–250 г. Они мясистые, сочные, отличного вкуса. Содержат рекордное содержание антоцианов. Гибрид мощный, индетерминантный.

Черная Гроздь («Русский огород»)

Цвет очень насыщенный. Темная кожура богата мощными антиоксидантами – антоцианами и ликопином. Пигмент появляется в кожице, открытой солнечным лучам, уже на ранней стадии созревания. Коктейльные плоды средней массой по 45 г имеют сливовое послевкусие.

Гибрид индетерминантный, созревает 75 дней.

Желтые и оранжевые помидоры

Такой цвет плодам придают альфа- и бета-каротин. Прекрасные антиоксиданты – предохраняют организм от рака и старения, защищают от склероза, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому. Улучшают работу желудка и предстательной железы, повышают иммунитет.

Бизон желтый (Агрохолдинг «Поиск»)

Еще один томат из бизоновой серии – тоже с крупными плодами (до 900 г), но желтого цвета. С великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Хорош в свежем виде и для приготовления соусов.

Среднеспелый, высокорослый томат. Созревает 115–120 дней.

Бизон оранжевый (Агрохолдинг «Поиск»)

Плоды у этого сорта крупные, массой до 900 г, оранжевого цвета, с великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Идеален в свежем виде и хорош для приготовления соусов.

Сорт среднеспелый, предназначен для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Созревает  около 115–120 дней.

Абрикотин (Агрохолдинг «Поиск»)

На одной кисти 12–14 очень сладких, вкусных плодов массой 16–20 г ярко-оранжевого цвета. Идеальный вариант для свежего потребления.

Раннеспелый индетерминантный гибрид. Созревает 95–100 дней.

Перцевидный оранжевый  («Тимирязевский Питомник Филиал Северный»)

Классическая сливка насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов плотная, мясистая, сочная, нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании. Сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в засолке.

H-34 ROT (чудогрядка.рф)

Когда люди впервые видят этот сорт воочию, они всегда очень удивляются. Версии бывают самые разные: пепино, физалис, алыча и даже личи с инжиром. А когда узнают, что это ­помидоры, – долго не верят, пока не попробуют.

Плоды некрупные, размером с куриное яйцо, чем-то напоминают инжир по форме. Цвет экзотический – желтый с фиолетовым. Причем разные помидорки окрашены по-разному: у одних больше фиолетового, у других – желтого, а третьи и вовсе полосатые, отчего похожи на пепино.

Кожица у плодов плотная. Мякоть сочная, с приятной освежающей кислинкой.

Сорт индетерминантный (с неограниченным ростом), высотой около 1,5 м. Созревает 90 дней.

Красные помидоры

За этот цвет отвечает ликопин, пред­о­твращающий образование раковых клеток, особенно предстательной железы, улучшает память, снижает риск инфекций мочевой системы.

Искры пламени (Агрохолдинг «Поиск»)

Вроде бы стандартный красный цвет, но за счет желтых полосок плоды длиной до 13 см выглядят очень оригинально. Мякоть сочная, мясистая, с небольшим количеством семян и великолепным томатным вкусом – этот сорт идеально подходит для приготовления соусов, пасты и для употребления в свежем виде.

Среднеспелый, для пленочных теплиц. Растение высокорослое. Созревает 110–120 дней.

Тигерелла («Сады России»)

Оригинальный сорт для настоящих ценителей томатов. Некрупные помидорки имеют забавную окраску – красную с желтыми полосками, напоминающую штрихи на яблоке. На каждой кисти по 8–12 плодов, округлой или слегка вытянутой формы. Мякоть сладкая, сочная. Кожица довольно плотная, поэтому плоды идеально подходят для консервирования целиком.

Растения неприхотливые, высотой 0,8–1,2 м, для пленочных теплиц и открытого грунта.

Непоседа Джестер («Сады России»)

Производители называют окраску плодов этого сорта яблочной. Красная кожица расписана многочисленными зелеными полосками. Вкусовые качества у этих помидорок отменные, кислота и сладость сбалансированы, урожайность высокая.

Детерминантный гибрид.

Источник: //www.supersadovnik.ru/text/cvetnye-pomidori-chem-oni-horoshi-1006459

Разноцветные помидоры – разнообразие сортов и вкусов

Разноцветные томаты

Помидор – древнее и таинственное растение, которое обнаружили ацтеки в 7-ом столетии до нашей эры на территории Мексики. Они употребляли плоды в пищу, изготавливали лекарства от насморка и бельма. Именно ацтеки угощали испанских колонизаторов холодным блюдом – гаспаччо.

Изначально помидор выращивали как декоративное растение. Его долгое время считали ядовитым, использовали в политических заговорах. Нередко им пытались отравить оппонентов, в том числе и Джорджа Вашингтона. Видимо, так и узнали, что плоды не содержат яд (гликоалкалоид), которого много в листьях и стебле. То ли овощ, то ли ягода перекочевала с подоконников на огородные грядки.

Ацтеки называли лечебное растение «томатль» (крупная ягода), итальянцы нарекли плоды золотым яблоком (pomo d’oro), ведь изначально помидоры были золотистого цвета. В 21 веке томаты вдохновляют поваров своей цветовой гаммой, формами и кулинарной ценностью.

Вкусовые особенности цветных помидоров

Оранжевые томаты отличаются сладким слегка кисловатым вкусом и больше напоминают фрукт. Их мясистую и сочную мякоть покрывает тонкая кожица. Плоды насыщенные и ароматные, в отличие от желтых или красных томатов. Самые популярные сорта «Хурма» и «Оранжевый слон». Помимо салатов, их добавляют в десерты.

Помидоры сорта Хурма.

Желтые томаты не такие сладкие, как предыдущие сорта, но практически не содержат кислот. По текстуре они очень близки к оранжевым плодам, но помимо холодных закусок и десертов их консервируют. Часто добавляют в томатный соус, чтобы сделать вкус более утонченным. Самый сладкий сорт – «Медовая капля», его форма похожа на стекающую росу.

Рецепт: Консервированные желтые помидоры.

Розовые помидоры – нежная мякоть с тонкой кожицей, которая придает холодным блюдам приятную сладость с освежающей ноткой. Томат хорошо сочетается с брынзой и кинзой. В ресторанах его часто используют вместо красных сортов, ведь он придает блюдам нежный и кисло-сладкий вкус. Они отлично подходят для фаршировки.

Белый помидор считается диетическим. Его можно употреблять при заболеваниях печени и язвы желудка. Плод очень сладкий и практически не содержит кислоты. В «Сосульке белой» плотная мякоть, она подходит для приготовления холодных и горячих блюд, консервации. Плоды «Белой королевы» посочнее, кремово-белого оттенка со сладкой и многокамерной серединкой.

Зеленые помидоры содержит много хлорофилла, который очищает организм от плохих веществ. Плоды в меру кислые, с пряно-сладким привкусом и тонкими фруктовыми нотками. Они заняли в кулинарии свою нишу: их консервируют, тушат, жарят, фаршируют, добавляют в салаты и варят варенье.

Каждый сорт зеленых томатов по-своему обогащает блюдо:

  • «Болото» – плод с тонкой кожей и нежной мякотью, по привкусу напоминает кислую дыню.
  • «Абсент» очень ароматный плод, слегка маслянистый.
  • «Зеленый мустанг» – сладкий и мясистый томат с изумрудной мякотью густой (слегка кремообразной) консистенции.
  • «Салатный лайм» по вкусу похож на цитрус, у него плотная кожица и сочная сладковатая мякоть. Томат используют, как фрукт, даже без соли консервируют.
  • «Изумрудное яблоко» по вкусу напоминает зрелое и ароматное киви. Мякоть ярко-зеленная с легким лимонным оттенком.

Черный томат в меру кислый, привлекает гармоничным сочетанием сладости и свежести. У него плотная кожица, а мякоть с очень насыщенным ароматом и вкусом.

Помидор приобретает темный цвет из-за полезного вещества антоциана, который находиться в плодах черники, брусники, черной смородины. Из-за некрасивого оттенка томат не консервируют, не добавляют в тушеные блюда: его бросают в салат или подают к гарниру.

В 30-ые годы темный плод был символом высокого статуса. В ресторанах обычно используют сорт «Черный принц» из-за насыщенного вкуса с карамельными нотками.

Рецепт: Салат с черными помидорами кумато и горгонзолой.

Фиолетовые томаты, иногда с синеватым оттенком, получились после скрещивания «Черного принца» и диких сортов с Галапагосских островов. Яркий представитель – «Черничный томат», который отличается сочным фиолетовым оттенком и потрясающей вкусовой гаммой.

Он считается самым полезным, ведь антоциан находится в плодах, а не только в листьях. В некоторые растения «добавляют» ген из цветов львиного зева, который отвечает за синтез антоциана, тогда плоды получаются насыщенного баклажанного цвета. Фиолетовые сорта не каждому нравятся из-за своего специфического и непривычного привкуса.

С другой стороны продукт модифицированный, и неизвестно, как он отразится на здоровье. Такие томаты используются в свежем виде.

Разноцветные помидоры бывают всевозможных форм: ребристые, банановидные, круглые, сливки. Оттенки могут быть всевозможные: красные полоски на оранжевом фоне мякоти, с расцветкой арбуза, медово-перламутровые с темными мраморными разводами. По вкусу они такие же ароматные, как и черные плоды, сладкие и с фруктовым вкусовым букетом. Одни из интересных сортов «Пламя», «Белая вишня».

Фоматильо или мексиканский томат своим видом и кулинарными качествами напоминает физалис, но считается помидором. На его основе изготавливают зеленые соуса и чатни.

Плод больше всего схож с зеленым помидором, ценится из-за сладко-кислого и слегка горьковатого вкуса. Ярко-изумрудная мякоть плотная, поэтому его жарят и тушат в течение 30-ти минут.

Он хорошо подходит для консервации, фаршировки, его часто закладывают в жаркое для улучшения вкуса. Плоды можно замораживать как целиком, так и кусочками.

Черри – ароматные фрукты с насыщенным вкусом. Они бывают различных цветовых оттенков:

  • «Лимончик» – светло-желтые и очень кислые.
  • «Зеленая жемчужина» – кислые плоды с зелено-желтой мякотью.
  • «Белая смородина» – дурманящий аромат, мякоть кремовая с восхитительным вкусом.

Черри отлично сочетаются с фруктами, овощами, морепродуктами, любым мясом. Их придумали в Израиле с единственной целью: приостановить созревание плодов в условиях жаркого климата. Их собирают зелеными и вместе с ветками, как виноград. Они дозревают самостоятельно, забирая со стебля весь аромат и вкус, поэтому не стоит покупать в супермаркетах сорванные плоды.

Плоды вишневидной формы консервируют, сушат и добавляют в десерты, вялят, бросают в пасты, ризотто и другие блюда за 2 минуты до конца приготовления, используют в качестве декора.

Еще один представитель pomo d’oro – томатное дерево. Его плод (тамарилло) по вкусу и мякоти похож на помидор, но чувствуются нотки крыжовника или маракуйи и легкая солоноватость. У них твердая кожица от красного до желтого цвета, которая перед приготовлением очищается. Тамарилло добавляют в любые блюда, как и томаты, а также в десерты.

Томаты в кулинарии

В Италии популярны красные черри. Их не разрезают пополам, а слегка придавливают, и приправляют сухими травами, тимьяном, бальзамическим уксусом или крем-карамелью. Обычные помидоры итальянцы кушают с перцем, чесноком и оливковым маслом. Базилик и моцареллу невозможно представить без красных долек плода, как в Капрезе.

Японцы больше расположены к розовым сортам, а жители Южной Европы отдают предпочтение тигровым и черным томатам.

В Португалии готовят соуса и рагу, из зеленых сортов варят икру, добавляя орехи.

В Венгрии кружочки помидоров жарят в густом кляре и подают в горячем виде.

Из томатов давно готовят десерты: мармелад, джем, цукаты, сорбеты, варят варенье с лимоном и яблоками. Их добавляют в сладкие пироги и в конфитюр вместе с фруктами. Плоды хорошо сочетаются с творогом, яблоками, авокадо.

Из помидор можно делать конкассе – это способ обработки овощей (огурца, кабачка, болгарского перца). Плод бланшируют, очищают от семян и кожицы. Томаты в таком виде добавляют в соуса и супы, используют как декор, бросают в топинат, делают брускетты и карпаччо, подают в качестве гарнира к жареной рыбе и мясным блюдам. Томат конкассе должен быть яркого цвета и без белого налета.

Помидоры хорошо гармонируют со всеми продуктами: нейтральным и сладковатым блюдам они придают пикантную кислинку, салаты из разноцветных помидоров выглядят ярко и аппетитно.

Татьяна Борщук.

Источник: //na-vilke.ru/kulinarnye-sekrety-raznocvetnyx-pomidorov.html

Разноцветные томаты на огородном участке

Разноцветные томаты

Разноцветные томаты вырастить на вашем участке это вполне реальное мероприятие и сегодня мы поговорим об этом весьма необычном разноцветном овоще.

Я уверен в том, что все азартные и любознательные садоводы и огородники всегда с интересом относятся ко всему необычному на своем огородном участке. Сегодня мы хотим рассказать вам о разноцветных томатах.

Мы сравнивали плоды томатов зеленого сорта, желтого, коричневого, черного, оранжевого, белого, розового и конечно красного.

И что вы думаете?! Этот эксперимент принес массу удовольствия и неожиданное открытие — каждый цвет плодов томата имеет свой вкус! Это удивительно!

Разноцветные томаты. Цветовая палитра

Несмотря на то, что наши рынки, в основном, насыщены томатами красного цвета, в палитре данной культуры наблюдается более 10 вариаций окраски плодов. И это не только привычные для нас желтый, оранжевый, розовый и черный.

Но и комбинации оттенков в виде перехода от одного к другому, раскраска в виде полос.

Увидев такое чудо в продаже, многие не рискуют их покупать, и совершенно напрасно! Ведь красные томаты хороши лишь тем, что имеют привлекательную товарную форму, равномерную окраску плодов и упругую кожицу.

Их выбирают для массового выращивания потому, что они лучше хранятся, легче переносят транспортировку и могут дозревать собранными. А ведь если томатная грядка возделывается для себя — на первое место должны ставиться совсем другие качества, и часто принадлежат они цветным томатам.

Особенности томатных расцветок

Если говорить о разноцветных томатах в целом, то их главное отличительное качество — это низкое содержание кислинки, или ее полное отсутствие и большой процент сахаров.

Такие плоды вкусны, ароматны, нередко имеют вкусовые оттенки ягод или фруктов, зачастую более сочны. Их приятно есть и только сорванными с грядки, и в салате.

И если уж заведутся такие сорта на огороде — ни детей, ни взрослых от них не отогнать.

Желтые, оранжевые и розовые плоды томатов ценятся из-за высокого содержания в своем составе каротиноидов.

А они, как известно, улучшают состав крови, оздоравливают кишечник и печень, оказывают благотворное влияние на зрение, усиливают иммунную систему, приводят в норму аппетит, являются профилактикой против атеросклероза, регулируют кислотно-щелочной баланс организма.

Серединка таких плодов обычно более светлая, чем мякоть у кожицы, внутренность сочная, отличается повышенной нежностью. Хороши плоды данных цветов и в салатах, и в соусах, и в закатках. Выбор сортов позволяет найти любую приемлемую для себя форму.

Черные, коричневые и фиолетовые томаты более ценятся за высокое количество ацитанов.

Ацитаны являются сильными антиоксидантами и несут в себе следующие свойства: повышают эластичность сосудов, снимают спазмы, оказывают противовоспалительное и антиаллергенное действие, имеют бактерицидные, седативные, желчегонные и антивирусные свойства, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Плоды данных цветов может быть не такие сладкие, как желто-оранжево-розовая группа, однако их вкус считается приятно освежающим. Окраска томатов темных сортов неравномерна и имеет выраженность с той стороны, которая больше пребывала на солнышке. Мякоть сочная. Единственным недостатком считается то, что они не очень красиво (хотя тут на любителя) смотрятся в салатах и не подходят для консервации.

Все те же особенности присущи и синим сортам. Однако синяя расцветка встречается только у генно-модифицированных гибридов.

Белые томаты — особая группа. Те кто занимались их выращиванием, считают, что это самые необычные сорта из имеющихся в селекции. Их ценность заключается в том, что они содержат в своих плодах очень мало щавелевой кислоты и много сахаров, имеют повышенное содержание витамина А и флавонов, которые и придают им белый цвет.

Диетологи рекомендуют их людям с повышенным отложением солей, различными заболеваниями печени и желудка, хрупкостью сосудов и высокой подверженностью стрессам.

Вкус белых томатов зачастую вообще не похож на вкус привычных красных и может напоминать дыню, виноград, персик или другие экзотические ягоды. Применять их можно и в свежем виде, и в консервациях.

Интересной особенностью данных сортов является реакция на солнце — чем дольше они, будучи зрелыми, остаются под прямыми лучами, тем желтее становятся.

Не менее полезны и томаты с зелеными плодами. В них также много сахаров и мало кислот, но ценятся они даже не за это, а за повышенное содержание в своих тканях хлорофилла. Чем же он важен для нашего организма? Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, заживляет язвы и ранки, выводит их тканей вредные вещества, укрепляет клетки.

Зеленые плоды томатов так же не несут в себе аллергенных веществ и потому рекомендуются аллергикам и детям. Вкус их разнообразен, часто напоминает вкус тропических фруктов. Интересно то, что практически все сорта данной группы высокоурожайны.

Единственное «но» в данной цветовой палитре, что определить их зрелость не так и просто — только по легкому пожелтению или приобретенной мягкости плодов.

Разноцветные томаты. Агротехника и уход

Считается что уход за цветными томатами имеет отличия от агротехники томатов красного цвета. Однако практика показывает, что никаких особенностей он не несет.

И желтые, и зеленые, и черные, и все остальные сорта этой чудесной ягоды (овоща) так же, как и привычные красные, могут выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, любят влажную почву, могут иметь индетерминантную и детерминантную формы, боятся тех же вредителей и подвергаются аналогичным болезням. Поэтому ухаживать за ними необходимо соблюдая похожие правила.

Следует знать, что черноплодные сорта имеют реакцию на кислотность почвы: при ее повышении они приобретают грязно-красный цвет. А зеленые сорта меньше подвержены воздействию грибковых заболеваний, поэтому их можно выращивать без химии.

Одно существенное отличие все же есть: если вы рискнете и посадите цветные томаты, то потом от них невозможно отказаться!

Источник: //www.saguny.ru/raznotsvetnyie-tomatyi-na-ogorodnom-uchastke/

Необычные сорта помидоров с фото и описанием

Разноцветные томаты

Рассмотрим подробнее десять удивительных разновидностей томатов, чьи плоды удивляют размерами, восхитительным вкусом и необычной окраской.

Изумрудное яблоко

Это сорт созревает в среднеранние сроки и даёт обильный урожай. Его куст вырастает до полутора метров в высоту, а мощные стебли густо покрыты листьями.

Взрослое растение способно приносить до 10 кг «изумрудных яблок», созревающих в июле — сентябре. Овощи получаются многокамерными, объёмными и увесистыми, массой от 250 до 300 г.

Они имеют округло-плоскую форму, которая, в сочетании с необычным окрасом, делает помидоры этого сорта похожими на яблоки.

Томаты висят кистями, в каждой из которых от 3 до 7 плодов

Цвет плодов необычен. Это совокупность насыщенной зелени и яркого лимона с бронзой. Вкус приятный — сладкий, со слабой кислинкой. Мякоть сочная, изумрудного цвета. Овощ богат полезными аминокислотами, поэтому рекомендован в качестве столового сорта, в том числе и для детского питания.

Аурия

Без преувеличения, удивительный помидор. Об этом говорят даже его причудливые имена, среди которых Дамский каприз, Адам, Мужское достоинство. Ими овощ обязан своей немного странной форме — узкой и длинной, нехарактерной для помидора. Сорт относится к высокоурожайным. Куст даёт до 15 кистей, с шестью — восемью томатами на каждой.

Плоды Аурии хорошо размещаются в банке и прекрасно смотрятся

Мякоть спелого помидора сладковатая, а недозрелые овощи кажутся пресными. Плод считается малосочным, но именно это качество позволяет ему сохранять целостность при консервации.

Несмотря на красоту и экзотическую форму плодов, их вкус нельзя назвать изысканным. Он довольно прост, но это не мешает хозяйкам заготавливать Аурию впрок, а также подавать её на обед в свежем виде.

Pink Accordion (Розовый Аккордеон)

Необычный помидор с музыкальным названием славится своей урожайностью и рекомендован для выращивания в тепличных условиях.

Плоды его дольчатые, гофрированные, плоскоокруглой формы, от 300 до 500 г весом. Они ярко-розового цвета, с сочной мякотью приятного сладко-помидорного вкуса.

Урожайность Розового Аккордеона вряд ли можно назвать высокой, однако, каждый куст способен давать до 7 килограммов плодов за сезон.

Плоды среднего размера, фаршированные разные начинками, без сомнения станут главным блюдом любого обеда

Помидор отлично выглядит даже на праздничном столе, особенно когда его подают в виде нарезки. Мякоть Pink Accordion используют также для приготовления соков, а ещё из неё получаются изысканные соусы.

Reisetomate (Рейстоматы)

Сорт раннеспелый, с оригинальными плодами удивительной формы, непохожими друг на друга. Каждый из них — это сочетание сросшихся между собой мини-томатов. Одним помидором можно накормить всю семью. Даже дети, которых сложно уговорить съесть обычный помидор, с удовольствием уплетают Рейстоматы. При этом вкус их вполне обыкновенный.

Особенно впечатляют первые плоды, вес которых достигает килограмма

Сорт имеет несколько названий, среди которых Путешественник из Трансильвании, а также Чесночный помидор. Что касается последнего имени, оно не характеризует вкус овоща, а является отражением его дольчатой формы.

К особенностям Рейсотоматов можно отнести то, что они:

  • хорошо растут как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивы к болезням и дают обильный урожай.

Примечательно, что помидор можно есть частями, отламывая каждую дольку отдельно. Удобно, а руки при этом остаются чистыми.

Green Sausage (Зелёная Сосиска)

Это разновидность среднеспелых томатов. Их стебли вырастают больше метра в высоту, поэтому требуют обязательной подвязки. В противном случае они расползаются по земле и занимают много места на грядке. Green Sausage выращивают как в теплице, так и на грунте.

Помидоры вкусны как в свежем, так и в консервированном виде

Главной изюминкой сорта, помимо невероятной урожайности, является форма и цвет его плодов. Они продолговатые и действительно напоминают зелёную сосиску величиной 10 см. По мере созревания помидоры приобретают жёлтый оттенок и покрываются полосками-штрихами. Мякоть у них нежная и сладкая, с пряным ароматом и почти лишена семечек.

Возвращаясь к теме урожайности, нельзя не сказать, что к концу сезона кусты просто усыпаны плодами и выглядят очень необычно. Экзотики растению придают и листья, имеющие нехарактерную для томатов форму. Они длинные и тонкие.

Cherokee Green (Чероки Грин Золотой)

Экзотические помидоры, напоминающие вкусом тропические фрукты. Жёлтые с зеленью плоды весят до полукилограмма и внешне напоминают слитки благородного золота. Самые крупные экземпляры даёт первая кисть.

Мякоть у них сочная, изумрудного оттенка и почти без семян. Томат Cherokee Green классифицируется как высокорослый сорт, созревающий в средние сроки. Спелый плод плоскоокруглый по форме, ребристый и чуть мягкий на ощупь.

Поверхность созревшего помидора блестит, словно лакированная

Недозревшие плоды отличаются преобладанием зелени в окрасе кожицы, а также тем, что они заметно твёрже. Средний вес созревшего томата — около 300–500 г, причём те, что сняты с самой первой кисти, бывают обычно крупнее остальных.

Знатоки-коллекционеры отзываются о сорте как об одном из самых редких, вкусных и высокоурожайных. По их мнению, Золотой помидор — достойное украшение огородной коллекции, а также праздничного стола.

Black Sea Man (Черноморец)

Название сорта говорит само за себя. Black Sea Man — это растение с крупными плодами бордово-коричневого цвета, которые вызревают раньше других темнокожих собратьев. В мягком климате Черноморец отлично растёт на открытой земле, а с условиями средней полосы лучше чувствует себя в теплице.

В зимние праздники загорелый помидор станет украшением стола и приятным напоминанием о лете

Мякоть плода сочная, чуть кислая. На срезе заметны полосы оливкового цвета. Овощ богат витамином С, полезен и может храниться долго. Он отлично смотрится в салатах и соусах, подходит для консервирования.

Ananas Noire (Чёрный Ананас)

Экзотические среднеспелые томаты, кусты которых вырастают на 1,3 м в высоту. Плоды Чёрного Ананаса — главная его фишка. Они тяжёлые (до 0,5 кг), мясистые и очень вкусные. Кожица плотная, поэтому помидоры не растрескиваются даже после полного созревания. У спелых томатов она зелёно-коричневая, а иногда пурпурная.

Мякоть заслуживает отдельного восхищения, ведь она окрашена в четыре цвета одновременно. Срез плода — это причудливое сочетание розового с зелёным и красного с жёлтым, при этом рисунок всегда уникален.

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся

Чёрный Ананас способен ввести в заблуждение тех, кто незнаком с особенностями этого сорта. Спелые помидоры внешне похожи на представителей традиционных разновидностей, которые начали подгнивать ещё до полного созревания. Иллюзия развеется, стоит только попробовать томат на вкус. Яркий, с неповторимым ароматом, он вызывает восторг, особенно у тех, кто только знакомится с Чёрным Ананасом.

Эти томаты превосходны в качестве столового сорта, но для консервирования не подходят из-за своих крупных размеров.

Amethyst Jewel (Аметистовая драгоценность)

Растение относится к среднезрелым и высокоурожайным. В теплице оно плодоносит до сентября. Тем, кто собирается разводить этот сорт на открытом грунте, следует знать, что Amethyst Jewel не переносит сильной жары и холода. Наиболее комфортной для Аметиста считается температура в 25 °C.

Помидоры этого сорта удивительно красивы

Завязи формируются кистями, по 5–6 штук на каждой. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и фантастический сине-розовый окрас. Нижняя часть помидора розовая, а верх фиолетовый.

На стыке цветов разбросаны так называемые брызги, сочетающие оба цвета.

Рассматривая аметистовые помидоры, можно бесконечно восхищаться их красотой и экзотичностью, забывая о том, что это всего лишь съедобный плод.

Elberta Peach (Эльберта персиковая)

Садоводы единодушны во мнении, что это один из самых красивых и причудливых томатов на свете из-за своего полосатого и пушистого вида. Смотря на блюдо с такими плодами, не сразу поймёшь, что на столе помидоры, а не персики.

Сорт относится к среднеспелым, с высотой куста до 1,2 м

Плоды Elberta Peach весят до 100 г, формой напоминают сливу и обладают насыщенным сладким вкусом. Кожица яркого окраса, который представляет собой чередование красных, жёлтых и розовых полос. Листья и стебли Эльберты персиковой тоже необычны. Они голубоватого оттенка и такие же бархатистые, как и плоды.

Редкие сорта томатов неплохо приживаются в российских условиях, но купить их семена до недавнего времени было не так-то просто. Экзотические овощи разводят, преимущественно, коллекционеры. Они же обычно и продают семенной материал. При правильном хранении томатных семечек их всхожесть сохраняется до пяти — семи лет.

Перечень удивительных томатов не ограничивается сортами, о которых говорилось выше. Существуют и другие: лимонно-жёлтые, апельсиново-оранжевые, грушевидные, а также несколько «волосатых» разновидностей, одним из которых является тот самый Полосатый персик. Остаётся только позавидовать садоводам-огородникам, любящим и умеющим выращивать эту россыпь помидорных драгоценностей у себя на даче.

Источник: //babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/neobyichnyie-sorta-pomidorov-s-foto-i-opisaniem.html

Разноцветные томаты

Разноцветные томаты

Не знаю как вам, а мне интересно все необычное. Вот и решила я попробовать высадить на своем участке цветные томаты.

Купила семена зеленого сорта, желтого, коричневого, черного, оранжевого и белого… И стала ждать, чтобы сравнить, понять, что же за секрет в каждом из них, и чем отличаются их разноцветные плоды.

И что вы думаете?! Этот эксперимент принес мне и моей семье массу удовольствия и неожиданное открытие — каждый цвет имеет свой вкус! Это удивительно!

Разноцветные томаты. © Dwight Sipler

Томатная палитра

Несмотря на то, что наши рынки, в основном, насыщены томатами красного цвета, в палитре данной культуры наблюдается более 10 вариаций окраски плодов.

И это не только привычные для нас желтый, оранжевый, розовый и черный. Но и комбинации оттенков в виде перехода от одного к другому, раскраска в виде полос.

Увидев такое чудо в продаже, многие не рискуют их покупать, и совершенно напрасно!

Ведь красные томаты хороши лишь тем, что имеют привлекательную товарную форму, равномерную окраску плодов и упругую кожицу.

Их выбирают для массового выращивания потому, что они лучше хранятся, легче переносят транспортировку и могут дозревать собранными.

А ведь если томатная грядка возделывается для себя — на первое место должны ставиться совсем другие качества, и часто принадлежат они цветным томатам.

Чёрный томат. © Lotus Johnson

Чем отличаются томаты разных цветов?

Если говорить о разноцветных томатах в целом, то их главное отличительное качество — это низкое содержание кислинки, или ее полное отсутствие и большой процент сахаров.

Такие плоды вкусны, ароматны, нередко имеют вкусовые оттенки ягод или фруктов, зачастую более сочны. Их приятно есть и только сорванными с грядки, и в салате.

И если уж заведутся такие сорта на огороде — ни детей, ни взрослых от них не отогнать.

Желтые, оранжевые и розовые плоды томатов ценятся из-за высокого содержания в своем составе каротиноидов. А они, как известно, улучшают состав крови, оздоравливают кишечник и печень, оказывают благотворное влияние на зрение, усиливают иммунную систему, приводят в норму аппетит, являются профилактикой против атеросклероза, регулируют кислотно-щелочной баланс организма.

Серединка таких плодов обычно более светлая, чем мякоть у кожицы, внутренность сочная, отличается повышенной нежностью. Хороши плоды данных цветов и в салатах, и в соусах, и в закатках. Выбор сортов позволяет найти любую приемлемую для себя форму.

Томат Зелёная зебра. © backyarddiva

Черные, коричневые и фиолетовые томаты более ценятся за высокое количество ацитанов.

Ацитаны являются сильными антиоксидантами и несут в себе следующие свойства: повышают эластичность сосудов, снимают спазмы, оказывают противовоспалительное и антиаллергенное действие, имеют бактерицидные, седативные, желчегонные и антивирусные свойства, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют иммунитет.

Плоды данных цветов может быть не такие сладкие, как желто-оранжево-розовая группа, однако их вкус считается приятно освежающим.

Окраска томатов темных сортов неравномерна и имеет выраженность с той стороны, которая больше пребывала на солнышке. Мякоть сочная.

Единственным недостатком считается то, что они не очень красиво (хотя тут на любителя) смотрятся в салатах и не подходят для консервации.

Все те же особенности присущи и синим сортам.

Белые томаты — особая группа. Те кто занимался их выращиванием, считают, что это самые необычные сорта из имеющихся в селекции.

Их ценность заключается в том, что они содержат в своих плодах очень мало щавелевой кислоты и много сахаров, имеют повышенное содержание витамина А и флавонов, которые и придают им белый цвет.

Диетологи рекомендуют их людям с повышенным отложением солей, различными заболеваниями печени и желудка, хрупкостью сосудов и высокой подверженностью стрессам.

Вкус белых томатов зачастую вообще не похож на вкус привычных красных и может напоминать дыню, виноград, персик или другие экзотические ягоды. Применять их можно и в свежем виде, и в консервациях. Интересной особенностью данных сортов является реакция на солнце — чем дольше они, будучи зрелыми, остаются под прямыми лучами, тем желтее становятся.

Синий томат. © Jayb

Не менее полезны и томаты с зелеными плодами. В них также много сахаров и мало кислот, но ценятся они даже не за это, а за повышенное содержание в своих тканях хлорофилла. Чем же он важен для нашего организма? Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, заживляет язвы и ранки, выводит их тканей вредные вещества, укрепляет клетки.

Зеленые плоды томатов так же не несут в себе аллергенных веществ и потому рекомендуются аллергикам и детям. Вкус их разнообразен, часто напоминает вкус тропических фруктов.

Интересно то, что практически все сорта данной группы высокоурожайны.

Единственное «но» в данной цветовой палитре, что определить их зрелость не так и просто — только по легкому пожелтению или приобретенной мягкости плодов.

Жёлтый томат. © casey

Выращивание цветных томатов

Считается что уход за цветными томатами имеет отличия от агротехники томатов красного цвета. Однако практика показывает, что никаких особенностей он не несет.

И желтые, и зеленые, и черные, и все остальные сорта этой чудесной ягоды (овоща) так же, как и привычные красные, могут выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, любят влажную почву, могут иметь индетерминантную и детерминантную формы, боятся тех же вредителей и подвергаются аналогичным болезням. Поэтому ухаживать за ними необходимо соблюдая похожие правила.

Следует знать, что черноплодные сорта имеют реакцию на кислотность почвы: при ее повышении они приобретают грязно-красный цвет. А зеленые сорта меньше подвержены воздействию грибковых заболеваний, поэтому их можно выращивать без химии.

Одно существенное отличие все же есть: если рискнуть и посадить цветные томаты, то потом от них невозможно отказаться!

Источник: //www.botanichka.ru/article/raznotsvetnyie-tomatyi/

Полезные свойства цветных томатов

Разноцветные тмоаты признаны лечебными и особенно полезными для людей, страдающих аллергией на красноплодные томаты. Особенно полезны цветные помидорки детям.

  1. Они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот.
     
  2. Употребление разоцветных томатов уменьшает риск возникновения рака груди и простатита.
     
  3. Полезны цветные помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бетакаротином (витамином А), а, следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.

Сорта желтых и оранжевых томатов

Для консервации многие выбирают желтые и оранжевые «сливки», «сосульки», «грушки», «пальчики», «буденовки», «сердечки», «шарики»:

  • Мидас,
  • Чухлома,
  • Анна Герман,
  • Золотой урожай,
  • Оранжевое чудо,
  • Перцевидный желтый и оранжевый,
  • Мармеладный желтый,
  • Французская ледяная сосулька,
  • Золотой петушок,
  • Экзотический фрукт,
  • Хуан-ю,
  • Турандот желтый,
  • Аппетитный желтый,
  • Слава Молдовы,
  • Афина,
  • Лачангиха,
  • Золотник,
  • Зеро,
  • Лампа 
  • Аладдина,
  • Желтый сливовидный,
  • Хон Цай Мау,
  • Японец,
  • Хон Цай Ли.

Сорта эти высокоурожайные, привлекательные на вид, транспортабельные, лежкие, болезнестойкие и долго плодоносят. Поскольку стебель у них высокий и стройный, из-за обилия плодов требует надежной опоры.

  1. И как тут не вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные.
  2. А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню.

____________________________________________________________________

СОРТА ЖЕЛТЫХ ТОМАТОВ: ФОТО И ОПИСАНИЕ

Крупные желтые томаты

Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.

Огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500—800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосеменный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок.

Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого, лечебного томатного сока.

Рекордсмены по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосеменные, массой 800—1100 г.

Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт – Китайский желтый №6 (многие убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств; плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.

Относится к раннеспелым сортам, высотой 70—80 см. Плоды 120—150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретают, внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, высокое содержание сухих веществ и мясистую вкусную мякоть.

Очаровывает красотой Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.

Порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.
____________________________________________________________________

Из ранних сортов понравился Луч с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8—10 см: Дина — тяжелые шары, желто оранжевого цвета.  
Очень красивые мощные сердцевидные плоды сортов Лунный восторг и Король Сибири, и самый вкусный из желтоплодных – Желтый деликатес.

Все перечисленные достоинства свойственны и таким новинкам, как

  • Золотой век,
  • Алтайский желтый,
  • Золотые купола, 
  • Золотая теща,
  • Золотая королева

Не хуже популярные и широко распространенные сорта.Один другого краше:

  • Руслан,
  • Бычье сердце золотое и желтое,
  • Хурма,
  • Апельсин,
  • Мандарин гросс,
  • Грейпфрут.

Бычье сердце желтое 

Черные и коричневые сорта томатов

Огромное значение для здоровья людей имеют черные и коричневые помидоры, которые из-за своего цвета кажутся не очень эстетичными. В них содержится большое количество антиоксидантов.

  • Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца.
  • Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию.

____________________________________________________________________

ЧЕРНЫЕ ТОМАТЫ: ОПИСАНИЕ 58 СОРТОВ

Очень интересны сорта

  • Блу Скайт,
  • Блек Джон,
  • Бордо шоколадное,
  • Сиреневый туман,
  • Император черный,
  • Микадо черный,
  • Дей Хуан Ги,
  • Сосулька черная,
  • Черный водопад,
  • Казачка,
  • Зимберт,
  • Арбузный черный,
  • Аппетитный черный,
  • Гигант черный,
  • Шоколадный,
  • Шоколадка,
  • Сахар  коричневый,
  • Рио-негро,
  • Радж канур,
  • Мулат,
  • Груша черная,
  • Исполин черный,
  • Черный принц,
  • Цыган,
  • Черномор,
  • Черный тюльпан,
  • Розы Далласа,
  • Негритенок,
  • Синие.

Черный принц 

Белые сорта томатов

Многие огородники не верят, что существуют белоплодные помидорки, говорят, такого не может быть, чтобы помидор был белый. Но это не так – сортов белоплодных, благодаря нашим селекционерам, очень много.

  1. Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
  2. Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.

Сорта белых томатов очень вкусны и полезны:

  • Белое чудо,
  • Сахар белый,
  • Бычье сердце белое,
  • Сердцевидный белый,
  • Сливовидный белый (белая сливка),
  • Белоснежный,
  • Снежно-белые,
  • Снежный ком,
  • Снежок,
  • Снежный шар,
  • Язон.

Бычье сердце белое

Зеленые сорта томатов

  1. В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
  2. Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.

Из зеленоплодных сортов могу порекомендовать посадить и вырастить такие интересные сорта, как

  • Киви,
  • Зеленая сластена,
  • Зебра зеленая (полосатые, красивые);

из зелено-изумрудных –

  • Болото,
  • Изумрудное яблоко,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Груша бордово-изумрудная,
  • Самоцвет изумрудный,
  • Самоцвет нефритовый.

_______________________________________________________________________

ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ: СОРТА И РЕЦЕПТЫ
_______________________________________________________________________

Валерий Брижань

Источник: //antonovsad.ru/raznocvetnye-tomaty-694/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.