Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири

Содержание

Клюква

Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири

С точки зрения целебных качеств, клюква практически не имеет конкурентов

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности – рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными.

До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой.

Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.

Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы.

Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки.

Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил.

В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией.

А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

• Ред Стар; • Краса Севера; • Алая заповедная; • Стивенс; • Уилкокс;

• Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году.

Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной.

На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария.

На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.

Общее описание культуры

Клюква – растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие.

На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову.

Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» – дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы – красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри.

Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

• усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях; • профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C; • лечение заболеваний кожи, мокнущих ран; • улучшение процесса обмена веществ; • лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;

• профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.

Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля.

Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания.

Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы – крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву – самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва – суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы.

Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется.

Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого – слой песка с торфом.

Наиболее оптимальный размер плантации – 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см.

Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

• при жаркой погоде – ежедневные поливы; • один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты); • обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;

• подготовка к зимованию – следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам – торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

• интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;

• максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения.

Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок.

То есть – подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы.

А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок.

Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы.

В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя.

Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.

 

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды.

После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки.

В такой методике уборки есть и минус – значительная часть ягод может быть механически поврежденной.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/klyukva.html

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири

Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче, соблюдайте наши рекомендации и через пару лет станьте обладателем собственных клюквенных угодий.

Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины. Сок клюквы препятствует росту раковых клеток, помогает избавиться от лишнего веса.

Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях.

Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки.

Как отличить болотную клюкву от крупноплодной

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать.

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см.

Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных.

У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.

Крупноплодная клюква

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Болотная клюква

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойка, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

Размножение садовой клюквы

Если денег на приобретение посадочного материала для клюквенной плантации вам жаль, всегда можно купить несколько кустиков, а затем размножить их самостоятельно. Клюкву размножают черенками, которые нарезают с горизонтальных и вертикальных побегов в первой половине мая, в период распускания почек. Длина черенков должна быть около 10-12 см.

Укореняют черенки в смеси верхового торфа и песка (2:1), засыпая их так, чтобы на поверхности оставалось не более 4 см. Высаживать черенки стоит группами по схеме 10×10 см, а затем сверху присыпать слоем крупнозернистого песка. Молодые саженцы клюквы нуждаются в регулярном поливе и стабильно влажном грунте. Разросшиеся кустики начнут плодоносить на 3-4-й год жизни.

Почва для садовой клюквы

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы. Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок).

Подготовка места и посадка клюквы

Прежде чем разобраться, как сажать клюкву, следует особое внимание уделить подготовке участка. Грядку готовят в августе-сентябре, а посадку проводят весной (в конце апреля-мае), когда на кустиках распускаются почки.

Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более. После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см.

Место для клюквы выбирают ровное и хорошо освещенное солнцем. Лучше всего сделать грядку на основе торфа. Для этого снимают верхний слой земли (20-25 см), а образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если его нет, можно приготовить почвенную смесь из опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки – в равных пропорциях. В эту почвосмесь можно добавить немного песка.

Чтобы подкислить почву, грунт поливают подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м). Для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 г на 10 л воды) или серную кислоту (из расчета 50 мл на 10 л воды). Почву увлажняют и насыпают туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.

Посадочную яму копают размером вдвое больше, чем земляной ком саженца. На дно укладывают дренаж из гальки или щебня слоем 10 см, затем насыпают удобренную и слегка увлажненную почвосмесь.

Саженец вместе с земляным комом размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на том же уровне, что и в контейнере.

Растение присыпают землей, обильно поливают, уплотняют и мульчируют крупнозернистым песком (слоем 4-5 см).

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно.

Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л.

на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Не вносите под клюкву органические и хлорсодержащие удобрения – от них она начнет болеть.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.

Сбор клюквы

Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.

Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.

Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.

Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов. 

Источник: https://6cotok.org/1338931160241670419/vyraschivanie-sadovoj-klyukvy-na-uchastke---vse-o-posadke-i-uhode/

Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания | АППЯПМ

Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири

Курлович Т.В.
Кандидат биол. наук, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Фото1 – Качественные плоды клюквы крупноплодной – ценный источник витаминов

Клюква крупноплодная — многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади.

Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см.

Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Фото 2 – Ягоды клюквы крупноплодной в период полного созревания

Выращивание и уход

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений.

Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее.

Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года.

Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды.

Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Фото 3 – Плодоношение клюквы крупноплодной

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1).

Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить.

На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность.

Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2.

Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см.

На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Целебные свойства

Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.

Фото 4 – Собранные плоды клюквы крупноплодной

Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни.

Она — эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.

Фото 5 – Клюква обладает сильными антиоксидантными свойствами

Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др.

Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых.

На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.

Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания.

В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР).

каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям — облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.

В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.

Фото 6 — Качественные плоды клюквы крупноплодной сорта Стивенс

Сортовая клюква крупноплодная и местный вид — клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс.

Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус.

Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.

Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5—2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.

Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2— 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85—90%).

Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).

Фото 7 – Посадочный материал клюквы крупноплодной с закрытой корневой системой

Источник: http://asprus.ru/blog/klyukva-krupnoplodnaya-ee-znachenie-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Сообщество зеленых человечков

Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири

Oxycoccus Клюква. Вечнозеленые большей частью стелющиеся, мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листь­ями. Цветет на концах прошлогодних побегов в конце мая–нача­ле июня. Цветки у клюквы красновато-розовые. Плоды (сочные, бледно- или темно-карминовые ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью) созревают в конце авгус­та–сентябре.

Виды и сорта клюквы

Известно 4 вида, произрастающих в холодных и умеренных об­ластях Евразии и Северной Америки. В России существует 2 вида, широко распространенных по сфагновым и торфяным бо­лотам тундровой и лесной зон.

С начала XIX века в Северной Америке развернулось изучение клюквы. Сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей, миллионные прибыли, специализированный журнал «Клюква» и целая отрасль — клюквоводство. В России ограничиваются эксплуатацией природных богатств, практически не высаживая эту ягоду в садах.

Всего в мире существует более 200 сортов, а урожайность плантации может достигать 1,5 кг/м2. В мире в культуру введены два вида клюквы: крупноплодная (O. macrocarpus) и болотная, или четырехлепестная (O. palustris). На промышленных плантациях Америки преимущественно выращивают клюкву крупноплодную.

Клюква четырехлепестная, или клюква обыкновенная (Охуcoccus quadripetalus)

Родина — леса России: севернее Средней Волги, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Она растет на моховых торфяных болотах, местами образуя обширные заросли.

Мелкий кустарничек высотой 15-30 см с тон­кими стелющимися стеблями и зимующими мелкими, кожис­тыми, яйцевидными листьями (сверху темно-зелеными, блес­тящими, снизу — голубовато-сизыми от покрывающего их вос­кового налета).

Цветки мелкие, розовые, поникающие, с четырь­мя лепестками, собраны в зонтиковидную кисть и расположены на верхушках прошлогодних побегов, цветут в мае–июне.

Пло­ды — шаровидные, кислые и кисло-терпкие, темно-красные ягоды, представляющие собой ценный пищевой продукт и не менее ценное лекарственное сырье. Созревают они в сентябре, а заго­тавливают их осенью и весной.

Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus)

Родина — восточная часть Северной Америки.

Ягоды клюквы крупноплодной бывают до 25 мм в диаметре. Побеги у нее двух типов: стелющиеся и вертикальные.

Клюква крупноплодная, как следует из названия, имеет более крупные плоды, чем Клюква болотная, но она и более теплолюбива, и в условия средней полосы можно выращивать только наиболее раннеспелые ее сорта. Форма ягод варьирует в значительной степени: шаровидная, овальная, грушевидная, яблоковидная и другие.

Клюква болотная (Охуcoccus palustris, Vaccinium охуcoccus)

Вечнозеленый стелющийся кустарник с ните­видными укореняющимися побегами, с приподнимающимися ветвями, с мелкими, кожистыми, яйцевидными темно-зелены­ми, блестящими листьями, с розовыми, мелкими, поникшими цветками, цветущими в мае–июне, и с кислыми шаровидны­ми плодами, которые являются ценным пищевым и витамин­ным продуктом, а также очень ценным лекарственным сырьем.

Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus)

Вечнозеленый стелющийся кустарник, похожий на клюкву болотную, но с чуть более мелкими листьями и плодами. Как и клюква болотная, она растет на торфяных болотах.

Уход за клюквой

Клюкву крупноплодную можно с успехом выращивать на са­довом участке. Поскольку она является светолюбивым растени­ем, ее лучше высаживать на открытых незатененных местах, но желательно в низинках. Затенение негативным образом сказывается на заложении цветковых почек и урожае следующего года.

Корневая система располагается в поверхностном слое почвы (редко проникая глубже 15 см) и абсолютно лишена корневых волосков, способствующих поглощению воды и питательных веществ.

Растение существует за счет добровольного соседства — симбиоза — с грибами, располагающимися на ее корнях и способствующими питанию растения. Клюква предпочитает почвы с кислой реакцией среды (рН 3,5–5,5), смесь торфа и песка (3:1) наиболее оптимальна для роста растения.

При отсутствии торфа для подготовки почвенной смеси можно брать смесь лесной подстилки, хвои и опилок. Тяжелые, воздухонепроницаемые почвы для выращивания клюквы непригодны.

При необходимости можно понизить кислотность почвы, используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды) или яблочную/уксусную кислоту (9%, 10 мл на 1 л воды).

Хорошая влагообеспеченность особенно необходима во время созревания ягод и закладки цветковых почек (август–сентябрь). Верхний слой почвы — 2–5 см — никогда не должен пересыхать.

Клюква негативно реагирует на избыток удобрений. Органические удобрения не применяют ни при закладке плантации, ни в подкормках. Одним из необходимых для роста клюквы микроэлементов является сера. Ее вносят в виде подкормок растворами микроэлементов. Удобрения необходимо сильно разбавлять (1/3 от рекомендуемой дозы).

Благодаря позднему цветению клюква не попадает под поздневесенние заморозки, но в случае таковых ей необходима защита (достаточно полотна из нетканного материала, размещенного поверх плантации).

Размножение клюквы

В качестве посадочного материала используются черенки длиной 10—12 см, которые заготавливают во второй половине апреля и хранят в погребе в увлажненном состоянии. Посадку черенков производят в конце апреля–начале мая в зависимо­сти от погодных условий весны. В одно посадочное место выса­живают для гарантии по 2 черенка.

Посадка в осенние или весенние сроки на расстоянии 0,2–0,25 м друг от друга.

После посадки почву нужно тщательно полить — первые две недели делать это регулярно. В дальнейшем интенсивность поливов можно уменьшить, но влажность необходимо поддер­живать постоянно. Следует отметить, что застоя влаги клюква не переносит так же, как и ее нехватку.

Одним из главных ус­ловий ухода за насаждениями клюквы крупноплодной в пер­вые 3 года является их качественная прополка. В конце второго года можно провести повторное слоем от 1 до 2 см.

В северных районах посадки на зиму можно укрывать соломой, сосновым лапником или же листьями.

Использование ягод клюквы

Обычно сбор ягод начинают 1 сентября, но в годы с холодным летом сроки сбора переносятся на 5—10 дней. Яго­ды могут сохраняться на кустах длительное время, не теряя сво­их вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэто­му их сбор может продолжаться всю осень и даже ранней вес­ной.

После схода снежного покрова собирают подснежную (клюкву-«веснянку»). Перезимовав­шие ягоды очень приятны на вкус. В них меньше кислот и больше Сахаров, но меньше витамина С.

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, кроме того, они содержат много витамина С, витамина Р, каротина, ами­нокислот, вакцинина и других гликозидов, а также фитонциды, флавоноиды, красящие, пектиновые и дубильные вещества, пентозаны, витамин К, жиры и многие микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, йод. В состав их кожицы вхо­дят восковые вещества. Своеобразный кислый вкус ягодам придает лимонная кислота.

Ягоды клюквы можно есть сырыми (они более ароматны с сахаром) и мочеными. Из клюквы готовят джемы, желе, пастилу, мармелад, ва­ренье, пюре, муссы, она широко используется в кондитерской (на­чинки для конфет) и ликеро-водочной (настойки, наливки и т. п.) промышленности. Ягоды добавляют в квашеную капусту и как при­праву к мясным блюдам, в супы и салаты.

Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), обладающей противомикробными свойствами.

Ее ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревян­ных кадках с водой или сухими в стеклянной или же дере­вянной посуде.

При этом в них сохраняются все полезные ве­щества, в замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.

Ягоды клюквы оказывают мочегонное, капилляроукрепляющее, отчасти тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживдяющее, противомикробное, антитоксическое действие, повыша­ют секрецию пищеварительных желез.

В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/k/klyukva/

Лучшие зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы, выбор саженцев

Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири

При выборе посадочного материала основными направлениями являются зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы. От правильно подобранного сорта с учетом климатических особенностей во многом зависит урожайность кустарника.

Клюква распространена почти по всей территории России, в Европе, Северной Америке и Канаде. В естественных условиях она растет во влажных местах: болотах, низинах или горной местности с плодородной почвой.

Болотная клюква является наиболее зимостойкой по сравнению с другими сортами. Первые культурные представители этого растения появились только в ХХ столетии.

Более ранние попытки выращивания кустарников клюквы не увенчались успехом, поскольку оторванное от своей привычной среды обитания растение переставало плодоносить и погибало.

Представителями болотной клюквы, обладающими хорошей зимостойкостью являются:

  • Алая заповедная. Высокоурожайный сорт с крупными шаровидными ягодами. Плоды вызревают в начале сентября и достигают массы 2 г.
  • Краса Севера. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные – до 4,5 г. Ягоды овальной формы имеют красно-малиновый оттенок.
  • Северянка.

    Сорт характеризуется крупными овальными ягодами до 3 г. На темно-красных ягодах преобладает восковой налет. Урожайность сорта хорошая. Плоды созревают в конце августа.

  • Дар Костромы. Крупноплодный сорт со средней урожайностью. Плоды вызревают в конце августа. Ягоды крупные, округлой формы, ребристые. Ягоды имеют хорошую сохранность.

К крупноплодным сортам клюквы относят:

  • Бен Лир. Сорт раннего созревания. Плоды крупные красно-розового оттенка, предназначенные главным образом для переработки.
  • Сирлз. Американский сорт с хорошей морозостойкостью. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • Стивенс. Сорт высокой урожайности с темно-красными ягодами.

    Плоды созревают в конце сентября и имеют длительный срок хранения.

Жаропонижающие свойства клюквы

Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Норма потребления клюквы – столовая ложка три раза в день. Не стоит наедаться клюквой, поскольку содержащаяся в ней кислота в большом количестве может негативно влиять на желудок и кишечник.

Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много.

Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.

Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.

Зеленая клюква – полезные свойства

Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.

Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.

Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.

Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.

Как в огороде посадить клюкву

Большинство садоводов выращивают клюкву исключительно из-за ее полезности и лечебных свойств. Для того чтобы узнать как в огороде посадить клюкву необходимо разобраться какие условия любит эта ягода и чего на участке быть не должно.

Для начала необходимо определиться с местом посадки. Хорошо если оно будет располагаться неподалеку от водоемов или искусственных прудов.

Это создаст повышенную влажность и подходящий микроклимат для этого растения. Близкое расположение к поверхности почвы грунтовых вод также является дополнительным источником питания.

В идеале грунтовые воды не должны залегать ниже 50 см, иначе потребуются более частые поливы клюквы.

В некоторых случаях допустимо создание небольших прудов специально для выращивания поблизости клюквы. Клюква привыкает к выбранному месту, поэтому ее не рекомендуется пересаживать.

Почва для выращивания клюквы должны быть торфяной, плодородной и кислой. Торф смешивается с песком и покрывает грунт на участке. Немного грунта можно взять с местности, где клюква произрастает в естественных условиях.

В случае с песчаными и супесчаными почвами необходимо добавить около 20 ведер торфа на каждое посадочное место и перекопать его.

Клюкву можно выращивать в горизонтальных траншеях шириной до 150 см и глубиной до 35 см. Траншею заполняют смесью торфа с песком, поливают и высаживают клюкву по 2 саженца на каждое посадочное место.

Такой способ хорошо подходит для молодых побегов около 12 см длиной.

Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 5,5. Для этого грядки покрывают слоем кислого торфа в 20 см, а верхнюю часть песком. Участок рыхлится, удаляются сорняки и проводится посадка клюквы. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Молодые саженцы аккуратно помещают в посадочные ямы 15х15 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 4 см. Расстояние между лунками должно быть около 20 см. Далее почву необходимо замульчировать песком или хвоей и полить растения.

Важно: Необходимо следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, поскольку от количества влаги зависит урожайность.

Клюкву нельзя высаживать в непосредственной близости к картофелю, капусте, томатам и иным пасленовым – состав их почвы кардинально разный. Клюква любит соседство с хвойными деревьями, а также брусникой.

Клюква канадская – выращивание

Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.

Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:

  • Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
  • Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.

  • Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
  • Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.

При выращивании необходимо создать саженцам клюквы особый микроклимат с повышенной влажностью. Правильное соблюдение качества почвы позволит кустарнику расти здоровым и хорошо плодоносить. Важную роль играет полив растений.

Он должен осуществляться регулярно, увлажняя всю корневую систему на глубину около 40 см от поверхности почвы.

Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.

Совет: Лучше всего подрезать молодые растения. Кустарник после 4 лет плохо реагирует на обрезку.
Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.

Источник: https://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/zimostoykie-i-krupnoplodnyie-sorta-klyukvyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.