Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Содержание

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Наталья 20 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида.

Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов.

Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Когда обрезать малину

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Обрезка малины осенью

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень.

Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов.

Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают.

Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Когда обрезать смородину

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка смородины осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают.

Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки.

Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.
“Уход за малиной, смородиной и крыжовником после плодоношения”

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Когда обрезать крыжовник

Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите.

У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими.

Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.

Когда обрезать ежевику

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Обрезка ежевики осенью

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень.

Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги.

У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.

Когда обрезать голубику

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка голубики

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты.

Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Когда обрезать жимолость

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Обрезка жимолости осенью

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.

В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги.

Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях.

Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».

Обрезка прочих садовых кустарников

Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?

Обрезка черники

Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья.

Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью.

Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.

Обрезка ирги

Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.

Обрезка шиповника

Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.

Обрезка актинидии

Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время.

Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги.

Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.

Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.

57 5 1 4.4912280701754 1 1 1 1 1 4.49 (57 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Работы в саду

Источник: //floristics.info/ru/stati/sad/2440-osennyaya-obrezka-plodovykh-kustarnikov.html

Как обрезать плодово-ягодные кустарники: видео обрезки и формирования кустов в саду

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Обрезка плодово-ягодных кустарников на фото

В отличие от дерева, имеющего только одну многолетнюю ось (ствол), кустарники образуют много осей (ветвей), хотя и не столь долговечных, но быстро вступающих в плодоношение и постоянно замещающихся. Следовательно, для кустарников особенно важно регулярное проведение санитарной и омолаживающей обрезки.

Также необходимо своевременно прореживать кустарники – удалять загущающие ветви. Загущенные кусты сильнее поражаются болезнями и вредителями, а борьба с ними затруднительна. Поскольку в центр загущенного куста попадает меньше солнечного света, то плоды растут только на периферийных ветвях, и общий урожай с куста значительно ниже.

Зимостойкость почек, находящихся внутри загущенного куста, нередко снижена.

//www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Задача обрезки молодого ягодного кустарника – сформировать хорошо развитый куст. После посадки побеги обрезают на высоте 3-4 почек от земли. В дальнейшем из этих почек вырастают сильные побеги, а слабые побеги вырезают или укорачивают. Если получилось много слабых побегов, то их обрезают сильнее, чтобы стимулировать ветвление.

Ветви кустарников вырезают строго на уровне земли. Перед тем как обрезать ягодные кустарники, помните, что оставленные пеньки – это открытые ворота для возбудителей заболеваний, к тому же, куст выглядит неопрятно.

Впоследствии основная задача обрезки плодово-ягодных кустарников – предупреждение загущения. Для этого удаляют до основания, не оставляя пеньков, слабые и малоурожайные ветви.

А как обрезать плодовые кустарники с целью омоложения? Омолаживающая обрезка стареющих кустарников – таких, как смородина, крыжовник и жимолость (малина и ежевика в силу своих биологических особенностей стоят особняком) восстанавливает плодоношение на несколько лет. Вырезают все слабые ветви, а сильные укорачивают над хорошо развитым боковым ответвлением.

У смородины и крыжовника куст состоит из побегов разных лет, побеги текущего года называют побегами замещения, нулевыми или прикорневыми побегами. Они образуются из почек, находящихся ниже уровня земли. Без обрезки побегообразовательная способность этих кустарников с возрастом снижается.

Генеративные почки кустарников расположены на боковых побегах, которые могут быть различной длины и неодинаковыми у разных сортов – от миниатюрных кольчаток до побегов длиной несколько десятков сантиметров, на которых чередуются вегетативные и генеративные почки. Первый вариант часто встречается у черной смородины, второй – у красной и белой смородины и крыжовника, но возможны и промежуточные варианты.

Осенью вырезают отплодоносившие побеги малины и ежевики, старые, больные и слабые ветви смородины, крыжовника и жимолости, укорачивают поникающие ветви, чтобы облегчить уход за кустарниками. Можно обрезать кустарники и весной.

На видео «Обрезка плодовых кустарников» показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Формирование плодово-ягодных кустов на штамбе

Формирование белой смородины на штамбе на фото Ьелая смородина на фото

В последние годы, когда огороды и плодовые сады становятся не только продуктивными, но и декоративными, в моду стали входить штамбовые ягодные кустарники. В силу недолговечности ветвей черная смородина абсолютно непригодна для штамбовой культуры.

Проще всего выполнять формирование на штамбе таких плодовых кустарников, как красная (а также белая) смородина. У молодого куста выбирают самый лучший побег, а остальные ежегодно вырезают на уровне земли.

С самого начала побег подвязывают к опоре, на которой он будет находиться пожизненно.

Для красной смородины характерно ветвление в верхней части побега, так что можно сказать, что сама природа позаботилась о красоте штамба, и все ветви, появляющиеся ниже запланированной кроны, надо удалять.

Формирование красной смородины на штамбе на фото Красная смородина на фото

Красную смородину также можно привить на штамб смородины золотистой.

Точно так же можно сформировать аронию черноплодную, хотя эффектнее и рациональнее привить ее на штамб рябины обыкновенной. Привитое растение будет долговечнее корнесобственного.

Формирование крыжовника на штамбе на фото Крыжовник на фото

Можно вырастить в штамбовой форме и крыжовник, только сформировать красивый и прочный штамб из его собственных ветвей не получится.

Крыжовник прививают на штамб смородины красной или золотистой, соответственно, побеги подвоя необходимо своевременно удалять.

Впрочем, когда привитой крыжовник начинает стареть, разумно оставить один побег подвоя, дать ему вырасти и сделать новую прививку на смену старой.

Формирование плодово-ягодных кустов на шпалере

Формирование красной смородины на шпалере Красная смородина на шпалере

Смородину можно вырастить в шпалерной форме примерно по такому же алгоритму, что и штамбовые формы.

Несколько кустов высаживают в ряд вдоль шпалеры, удаляют все побеги, выбивающиеся из плоскости шпалеры, или направляют их на шпалеру и подвязывают.

Преимущество шпалерного способа формирования ягодных кустарников – экономия площади, занимаемой кустами, хорошая освещенность и, следовательно, высокий урожай. Шпалеру можно использовать для зонирования участка, например, окружить ею зону огорода.

Далее для формирования плодовых кустов на шпалере нужно сформировать красивую крону, и здесь может помочь секатор. Компактная крона прочнее, кроме того, не стоит забывать об углах отхождения ветвей от «ствола».

Некоторым веточкам может потребоваться подвязка к опоре. Когда штамбовая смородина постареет (в зависимости от агротехники и сорта это произойдет через 8-15 лет), надо выбрать новый молодой побег и начать все сначала.

Посмотрите фото формирования ягодных кустов на шпалере:

Формирование малины на шпалере Малина на фото Формирование ежевики на шпалере Ежевика на фото Формирование жимолости на шпалере Жимолость на фото

Источник: //babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/obrezka-i-formirovanie-plodovo-yagodnyx-kustarnikov.html

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Обрезка и формировка плодовых и ягодных кустарников – одно из важнейших мероприятий, которые требуют особых знаний, умений и навыков. Для того чтобы ягодные культуры давали хороший урожай, необходимо правильно провес­ти эти агроприемы. Какие ветви, с какого возраста и на какую длину обрезать ветви у черной и красной (белой) смородины, крыжовника, жимолости, малины. 

Обрезка и формировка черной смородины

Куст черной смородины продуктивен только 5—7 лет, пока формируются побеги из подземной части куста (с добавочными корнями), в нижней части которых образуются сильные волчковые побеги. Основной урожай бывает на побегах первого­второго порядков, здесь самые крупные ягоды.

Для обильного плодоношения черной смородины важно, чтобы в кусте непрерывно шла смена ветвей

Санитарная обрезка черной смородины

  • Удаляют поломанные ветки.  
  • Обрезают ветви, поврежденные вредителями стволов (медленно распускаются почки или распускаются, а затем подвядают, на срезе – черная сердцевина).  
  • Такие ветви режут низко – до «живой ткани».  
  • Кроме того, укорачивают кончики ветвей, поврежденные тлей (искривленные и черные).  
  • Удаляют угнетенные, больные молодые побеги.

Формировка черной смородины

  1. При формирующей обрезке удаляют стареющие (старше 5 лет), непродуктивные ветви (без прироста) или переводят их на сильную боковую ветвь, что вызывает рост прикорневых побегов.
     
  2. Удаляют лишние молодые ветви, загущающие и затеняющие куст, оставляя 3—4 сильные.

     

  3. Для усиления ветвления сильные однолетние ветви укорачивают на 25—30%.

После формирующей обрезки куст черной смородины должен иметь не более 15 ветвей всех возрастов, причем молодых – на 1—2 больше

Омолаживание не проводят, заменяют куст.

схема формировки черной смородины 

Обрезка и формировка красной (белой) смородины

Куст красной (белой) смородины продуктивен 12—15 лет. Ветви более долговечны, чем у черной смородины.

Санитарная обрезка красной (белой) смородины

Ежегодно проводят санитарную обрезку (аналогично черной смородине).

  1. Вырезают усыхающие однолетние побеги и стареющие ветви без прироста.
     
  2. Легкое омолаживание начинают с 5-6 года: укорачивают стареющие ветви на сильную боковую ветвь или вырезают до уровня почвы.

Формировка красной (белой) смородины

Сорта дают много побегов из подземной части куста, их ежегодно вырезают, оставляя только сильные (для замены), и укорачивают.

  • Приросты высших порядков (первого — третьего) не укорачивают, так как это существенно снижает урожай: плодовые веточки и цветочные почки сгруппированы вблизи верхушек годичных приростов.

______________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ КРАСНУЮ И ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ: СХЕМЫ И СРОКИ
______________________________________________

Обрезка и формировка крыжовника

Куст крыжовника продуктивен до 15 лет. Основной урожай — на приростах первого – второго порядка и плодушках.

Сорта, в зависимости от происхождения, плодоносят со 2-3 года (американского типа) или с 3-5 (европейского типа) после посадки

Большинство сортов склонно к загущению. В тени рост затягивается, побеги не вызревают и плохо зимуют.

Санитарная обрезка крыжовника

  1. Удаляют поломанные ветви.
     
  2. Укорачивают невызревшие, подмерзшие концы со сближенными междоузлиями и слаборазвитыми почками.
     
  3. Срезают искривленные тлей или сферотекой части.

_______________________________________________

ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА: ПРАВИЛА И СРОКИ
_______________________________________________

Формировка крыжовника

Ежегодно проводят формировку куста:

  • оставляют 3—5 сильных однолетних прикорневых побегов,  
  • удаляют лишние, поврежденные и слабые;  
  • удаляют слабые ветви любого возраста со слабыми приростом и плодушками;  
  • с чет­вертого – ­пятого года омолаживают, обрезая старые ветви до сильного бокового разветвления или полностью удаляя.

Начальная формировка куста крыжовника

Обрезка и формировка жимолости

Жимолость стабильно плодоносит до 25—30 лет. Первые 1—2 года куст и его урожайность нарастают медленно.

Санитарная обрезка жимолости

  • Первые 7—8 лет удаляют лишь сухие, поломанные и слабые ветви.

______________________________________________

КАК ПОСАДИТЬ И ОБРЕЗАТЬ ЖИМОЛОСТЬ
______________________________________________

Формировка жимолости

  1. В течение первых 7—8 лет удаляют ветви, растущие вниз.

     

  2. С 8—10 лет вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь, удаляя лишние молодые побеги в центре куста (осветление куста).

     

  3. С 20—25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15—20 см.

Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5—10 лет.

Однолетний прирост жимолости никогда не укорачивают

Куст жимолости после первой омолаживающей обрезки 

Обрезка и формировка малины

Побеги малины живут 1 год (у ремонтантных сортов) или 2 года, развиваются они из подземных почек корневища (или корня).

Лучшие почки находятся в средней части побега, поэтому их сохраняют, укрывая снегом зимой, и оставляют на плодоношение после весенней обрезки

Почки из нижней части побега (25% длины) и макушки (15% длины) непродуктивные.
________________________________________________

ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ МАЛИНЫ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ
________________________________________________

Санитарная обрезка малины

  • Удаляют все сломанные за зиму побеги до уровня почвы.

Формировка малины

  1. Весной до уровня почвы вырезают все побеги ремонтантной малины.
     
  2. Сорта, плодоносящие на двулетних побегах (старые сорта красной малины и новые крупноплодные сорта) укорачивают на хорошую развитую почку.

_________________________________________________

ПРАВИЛА И СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА МАЛИНЫ
_________________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт antonovsad.ru

Формировка ремонтантной малины

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: //antonovsad.ru/yagodnye-kustarniki-obrezka-i-formirovka-607/

Правила обрезки и формирования кустарников –

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Основная цель обрезки кустарников (как декоративных, так и плодово-ягодных) – удаление поврежденных ветвей и придание саду декоративности путем формирование красивых крон.

Даже если вам нравятся плотные, густые кусты, сквозь которые не только нельзя пробраться, но и рассмотреть ничего невозможно, все равно придется предпринимать меры по недопущению излишнего загущения, иначе растения при недостатке у ствола солнечного света и проветривания начнут гибнуть.

При обрезке и формировании кустарников можно получить ряд декоративных форм. Для их выведения нужно использовать молодые растения, не зараженные болезнями или вредителями.

Эта статья посвящена тому, как правильно обрезать кустарники, чтобы сформировать красивую, здоровую крону.

Как правильно обрезать кустарники для формирования изгороди

Самая простая и распространенная на садовых участках декоративная форма – зеленые изгороди. Чтобы получить свободно растущую изгородь, посадите красную или золотистую смородину, жимолость или японская айва. Обрежьте кусты совсем низко – так, чтобы на пеньках осталось 2-3 хорошо развитые почки.

Старые ветви оставлять нет смысла – хорошего результата они не дадут. Из отросших побегов выберите только самые сильные, а слабые удалите, каков бы ни был соблазн – загущение кустов недопустимо!

Чтобы сохранить плодоношение, при формировании кроны кустарников высота изгороди должна определяться биологическими особенностями сорта, ведь укорачивание приростов приведет к потере урожая. Подровнять можно только слишком сильные приросты.

На следующий год при обрезке плодово-ягодных кустарников все слабые побеги снова нужно удалить, а из сильных побегов оставить только 2-4 удачно расположенных. И так каждый год. Когда же на старых побегах приросты становятся совсем короткими, их вырезают полностью или переводят на боковые ответвления. Происходит это примерно на 6-7 год.

Обрезать такие кустарники, как золотистая смородина, нужно так же, как обычные декоративные кусты. Растения высаживают через каждые 50 см. Для получения более широкой изгороди, саженцы располагают в шахматном порядке, расстояние между ними в ряду при этом сохраняется. В первую весну растения коротко обрезают.

Далее они растут свободно. На следующий год, весной, снова проводят сильную обрезку, примерно на половину прироста прошлого года. Это необходимо для формировки красивого, плотного расположения побегов. Чем изгородь будет становиться выше, тем сильнее необходимо укорачивать побеги.

Чтобы не происходило оголение нижней части кустарника, зеленая стенка в этом месте должна быть немного шире, чем в верхней — то есть в поперечном разрезе иметь форму трапеции. И конечно, нужно помнить, что внешний вид формованной изгороди нуждается в постоянном уходе: молодые растения стригут один раз весной, взрослые — 2-3 раза за сезон.

Для жимолости подходит вариант как формованной изгороди, так и свободно растущей. Очевидно, что в последнем случае при обрезке этих декоративно-плодовых кустарников весной никаких специальных работ для получения заданной формы проводить не нужно. А вся формировка таких изгородей сводится к удалению больных и засохших ветвей.

Японскую айву используется только в стриженых изгородях. Обрезка на плодоношение этого плодового кустарника не влияет, так как цветочные почки в верхней части побега либо не закладываются, либо все равно повреждаются во время зимы. Основное же цветение и плодоношение происходит в нижней и средней частях куста.

Если очень хочется выращивать сорта, имеющие высокий раскидистый куст, то можно выполнять формировку таких кустарников на шпалерах. Растения высаживают пореже – на расстоянии 1-1,2 м друг от друга.

Действия производятся, по краям ряда нужно установить опоры. Натяните на них несколько рядов проволоки с интервалом 0,5 м и равномерно закрепите на ней все побеги.

Обрезка и формировка кроны кустарников на штамбе

   

Не трудно сформировать кустарник на штамбе. Конечно, по своей природе они не склонны расти в один ствол, и будут всеми силами стараться «убедить» вас в этом. Но есть растения, с которыми провести такие манипуляции вполне возможно.

Конечно, жимолость поднять на штамб вряд ли удастся, а вот смородины красная и особенно золотистая – идеальный материал для такой работы: ветви нулевого порядка живут у них долго, ветвление слабое, корневой поросли дают мало.

   

При формировании этих кустарников на штамбе после посадки обрезают все имеющиеся ветви. Когда отрастут молодые побеги, нужно выбрать один самый сильный и направленный вертикально; остальные — полностью вырезать. Когда оставленная ветвь станет нужного размера, ее обрезают и формируют крону.

Для кустарников достаточно оставить штамб высотой 70-100 см. При этом на штамбе удаляют все побеги и почки, кроме самых верхних — из них и формируется крона путем прищипки отрастающих побегов после 2-3 листа. Очень большое количество ветвей в кроне оставлять не стоит.

Получить крону на нужной высоте можно и путем прививки. Получив штамб описанным выше способом, рано весной, когда только набухнут почки, привейте на него черенок нужного сорта. Черенок берите с 4-5 почками, все они прорастут в первый сезон, и крона будет формироваться достаточно быстро.

Японскую айву также можно получить в штамбовой форме, но в этом случае процесс формирования имеет свои особенности. Вывести штамб из ветвей самого кустарника вряд ли удастся, поэтому в качестве штамбообразователя для него используют сеянцы груши или рябины. Семена этих культур хорошо всходят при осеннем посеве в грунт и при хорошем уходе довольно активно растут.

Сеянцы рябины растут быстрее, чем груши, и в первый же год могут достичь 40 см и более. В зависимости от желаемой высоты штамба прививку можно сделать на однолетние или двухлетние сеянцы. Прививку проводят черенком в приклад или в боковой зарез в весенний период.

Таким образом, формируя крону плодовых кустарников на штамбе, нужно следить за тем, чтобы она была равномерной, а также своевременно вырезать больные и поврежденные ветви. И, конечно, необходимо установить опору. Ветви кустарников не столь прочны, чтобы удержать в вертикальном положении крону, да еще и с урожаем.

Обрезка кустарников летом и осенью

По правилам обрезки кустарников при уходе за растениями в первую очередь нужно удалять старые ветки, плодоношение на которых уже становится меньше. На красной смородине и жимолости удаляют ветки старше 7-8 лет. При обрезке весной плодовых кустарников золотистой смородины удаляют ветви старше 10 лет. Если это формованная изгородь, то ее нужно постричь в соответствии с заданной формой.

В течение лета сад тоже не должен оставаться без присмотра. В это время на деревьях проводят выломку волчков, прищипывание сильно растущих побегов для формирования из них плодовых образований, вырезку сильно поврежденных ветвей. Взрослые живые изгороди периодически подравнивают.

В летнее время проводят и основную обрезку таких ягодно-декоративных кустарников, как актинидия. Эту работу начинают после окончания цветения. На актинидии удаляют старые ветви и некоторые приросты текущего года, которые загущают куст.

В осеннее время проводят санитарную обрезку декоративных кустарников. Эту процедуру нужно планировать на конец октября, когда растение переходит в состояние покоя. Обрезку остальных культур осенью делать не стоит – это снижает их зимостойкость.

Источник: //cvetoshki.ru/kustarniki/pravila-obrezki-i-formirovaniya-kustarnikov.html

Обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

8

Задачей обрезки ягодных кустарников является формирование свободного, хорошо освещенного куста, удаление старых и перекрещенных ветвей и достижение за счет этого стабильного и обильного плодоношения. Если не применять обрезку, кусты сильно загущаются, ягоды мельчают, урожаи падают. Ягодные кустарники обрезают как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.

Иногда нужно не жалеть срезать куст целиком, под корень, чтобы за лето получить новые сильные побеги. Подземная часть куста несет на себе множество спящих почек, которые способны полностью восстановить его крону за одно лето. Массовое отрастание новых ветвей омолаживает все растение, продлевая его активную жизнь.

Ветви кустарников срезают на уровне почвы, не оставляя пеньков. Все отходы после обрезки необходимо сжигать, так как они служат источником вредителей и болезней. Срезы лучше обработать садовым варом или специальным защитным средством, хотя это и не так критично, как у плодовых деревьев.

Черная смородина

Куст черной смородины формируется в течение 4 – 5 лет и должен иметь 15 – 20 ветвей разных возрастов, примерно в равном количестве. Возраст ветви можно вычислить, пересчитав на ней годичные приросты.

Для этого на ветке надо найти годовые кольца. Скелетные ветви черной смородины активно плодоносят 4 – 6 лет, а лучшее плодоношение наблюдается на ветвях 2 – 3 летнего возраста.

После чего их нужно удалять на кольцо у основания куста.

Ежегодно из кроны черной смородины вырезают:

  • Все сухие, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
  • Все ветви старше 5 – 6 лет (их окраска почти черная, в отличие от молодых).
  • Ветви по краям куста, лежащие на земле.
  • Ветви и побеги, растущие внутрь куста и перекрещенные с другими.
  • Ветви и побеги, загущающие крону куста (образовавшиеся в избыточном количестве).
  • Удаляют ветви с ослабленными годовыми приростами (менее 15 см) – их лучше заменить молодыми.

Раньше считалось нормой ограждение черной смородины своеобразным барьером для предотвращения «разваливания» куста и укладывания внешних ветвей на землю. На самом деле, если поддерживать указанное выше количество скелетных ветвей, куст разваливаться и не должен. Внешние ветви растут горизонтально и ложатся на землю именно потому, что им некуда больше расти из-за загущения куста.

На зрелых, активно плодоносящих ветвях, подрезают верхушки до сильного ответвления, чтобы усилить рост боковых ветвлений. Молодые побеги укорачивают примерно на треть для усиления их ветвления. Таким образом добиваются, чтобы крона куста содержала ветви всех возрастов, для циклической смены плодоносящих ветвей.

Малина

Малина плодоносит на двухлетних побегах, выросших в прошлом году. Все отплодоносившие побеги малины отмирают и их нужно каждую осень вырезать. Одновременно вырезают слабые, поврежденные однолетние побеги. В крайнем случае, можно сделать это весной. Обрезку делают у земли, даже ниже уровня земли, не оставляя торчащих пеньков.

Формирование куста малины заключается в поддержании нужного количества однолетних побегов. На второй год после посадки их нужно оставить 2 – 3 шт. Затем их количество постепенно увеличивается и, в зрелом возрасте, куст малины состоит из 10 – 12 побегов. Все лишние побеги осенью вырезают, чтобы не загущать куст и обеспечить доступ для сбора урожая.

Однолетние побеги могут достигать высоты 3 метров. Весной полезно подрезать (прищипнуть) их верхушки над какой-нибудь почкой. Высота должна снизиться до 2,2 – 2,5 метров.

Это делается для того, чтобы ограничить их рост и стимулировать образование боковых побегов. Таким образом увеличивается объем наиболее активно плодоносящей средней части побега. Ягоды станут крупнее и их легче будет собирать.

Если побеги имеют длину до 1,5 м, то их укорачивают на 10 – 15 см.

Ремонтантные сорта малины имеют одногодичный цикл развития побегов. Это значит, что они плодоносят на побегах, выросших весной этого года. Отплодоносившие побеги срезают осенью того же года, в который они появились.

Старение малины проявляется в снижении количества однолетних побегов. Соответственно, снижается и урожайность. Омоложение куста малины возможно путем его разделения и удаления старой части корневища. Эту операцию проводят каждые 5 – 6 лет, продлевая жизнь малиновых насаждений.

Красная смородина и белая смородина

Эти две разновидности смородины очень похожи, так как являются близкими родственниками в ботанической классификации. Поэтому их обрезку можно рассмотреть в одной главе.

Красная и белая смородина закладывают большую часть цветковых почек вблизи верхушек однолетних приростов. На следующий год на месте этих почек образуются букетные веточки, плодоносящие до 4 лет. Поэтому, однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги укорачивать нельзя.

Красная и белая смородина дают основную часть урожая на 2 – 5 летних ветвях. Количество 2, 3, 4, и 5 летних ветвей в кроне куста должно равняться 3 – 4 шт. каждого возраста. Для этого, ежегодно, оставляют 2 – 4 самых сильных и удачно расположенных однолетних побега, а всю остальную поросль вырезают на кольцо. Удаляют также все ветви старше 6 – 8 лет, т. к.

они почти не приносят урожай. Могут удаляться и более молодые скелетные ветви. если они не дают приростов и слабо плодоносят. Все удаляемые ветви вырезают на кольцо у основания куста. Всего крона взрослого куста красной или белой смородины должна содержать 12 – 14 разновозрастных ветвей и количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым.

Крыжовник

Взрослое растение крыжовника должно состоять из 15 – 20 скелетных ветвей всех возрастов, примерно в равном количестве по всем возрастным группам. После посадки, крыжовник обрезают, оставляя по 2 – 3 почки на каждом побеге.

На следующий год, ветви крыжовника укорачивают на четверть или на треть длины, стимулируя ветвление. Крыжовник плодоносит на ветвях возрастом до 7 лет. Ветви старше 7 лет удаляют на кольцо у основания куста.

В кроне сформированного растения однолетние побеги не укорачивают, чтобы не терять урожай.

Ежегодно вырезают:

  • Все сухие, слабые, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
  • Все ветви старше 7 – 8 лет.
  • Ветви и побеги загущающие куст.

Восстановление старых ягодных кустарников

Старые, запущенные ягодные кустарники нуждаются в сильной омолаживающей обрезке. Их кроны содержат большое количество ветвей непродуктивных возрастов и мало однолетних прикорневых побегов.

Старым растениям нужно вырезать все засохшие, сломанные и старые ветви, все ветви лежащие на земле.

Оставляют ветви среднего возраста и 3 – 4 прикорневых побега для замещения кроны и, в дальнейшем, поддерживают соотношение количества ветвей всех возрастных групп.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья. Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме.

Источник: //obrezka-master.ru/articles/kustarniki.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.