Чем полезен сельдерей, и как вырастить его у себя на участке

Содержание

Выращивание сельдерея, хранение, польза и вред Фото, видео

Чем полезен сельдерей, и как вырастить его у себя на участке

Упоминание о сельдерее (или селере) встречается в анналах Древней Греции. Там это растение за целебные свойства почитали настолько, что его изображение чеканили на монетах.

Листы растения, наравне с лавровыми, вплетали в венки победителей. В наше время к выращиванию сельдерея относятся более прозаично, используя его, как овощ. Но в народной медицине селера до сих пор занимает достойное место.

Выращивание корневого сельдерея

Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.

Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.

Посев семян

Начинать сев нужно в первой половине марта, после того, как семена пройдут обеззараживание и замачивание. Заглублять в землю семена нельзя – их оставляют на поверхности грунта.

Воздействие яркого освещения – обязательное условие для того, чтобы ростки начали прорастать, и на это уйдет от 3 до 7 дней.

Поливают семена аккуратно. Лучший вариант – орошение из пульверизатора. Для хорошей всхожести рассадный ящик рекомендуется прикрыть стеклом или укутать полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

Первые всходы рассады сельдерея можно наблюдать через 1-1,5 недели после посева. При появлении первого настоящего листочка рассаду следует распикировать в торфяные стаканчики.

Можно продолжать выращивание сельдерея на подоконнике либо отправить горшочки в парник.

На протяжении 2-х месяцев растущие саженцы умеренно поливают и закаляют. Можно использовать питательные смеси, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет ростков.

Высадка в открытый грунт

Когда на кустике появится 5-й настоящий листок, рассада готова к переносу на постоянное место. Но спешить с этой процедурой не следует – лучше дождаться окончания весенних заморозков. Поэтому ориентироваться следует на вторую половину мая.

Основное правило – не заглублять корни сельдерея, иначе появится множество боковых корешков, что сделает корнеплод мелким и снизит его качество.

Схема высадки селеры такова: междурядья располагаются на расстоянии 65 см друг от друга, а между ростками в одной линии должно быть 20 см.

Дальнейший уход

Основной уход заключается в регулярных поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура. Особенно важно это на последней фазе вегетации, когда корнеплоды обильно наливаются соком.

Поливы стараются проводить непосредственно под корень растения. За весь период селеру подкармливают 2 или 3 раза, используя комплексные минеральные удобрения.

Окучивать корневой сельдерей нельзя, чтобы не образовались дополнительные корешки. А вот рыхление почвы на первом этапе обязательно, и заканчивают его, когда листья в междурядьях станут смыкаться.

Не следует допускать роста боковых побегов – их удаляют сразу же. А во второй половине лета обрывают и старые листья, чтобы обнажить основание.

Выращивание черешкового сельдерея

Этот вид овоща можно выращивать без рассадным способом, сеять непосредственно на грядку в середине апреля. Правда, этот вариант не подходит для северных регионов.

После того, как семена высеяли, на грядку кладут пленку или другой укрывной материал и снимают через 2 недели, когда из земли проклюнутся первые ростки.

Посевы сразу же необходимо проредить, делая промежуток между ростками в 30 см. Расстояние между рядками должно быть 60 см.

Выращивание черешкового сельдерея заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках – как и у корневых культур. Но имеются и отличия:

  • черешковые сорта можно окучивать, но сделать это необходимо за 2-3 недели до уборки урожая, в начале октября;
  • сорта селеры с зелеными черешками рекомендуется отбелить, чтобы они стали более сочными и нежными. Для этого летом черешки обертывают бумагой, оставляя открытой листовую пластинку.

Но даже неотбеленные черешки не теряют своих вкусовых качеств и пригодны в пищу.

Выращивание листового сельдерея

Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.

Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.

  • В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.
  • Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).
  • Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.

Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.

Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.

Как хранить сельдерей

Мало вырастить культуру, еще следует знать, как хранить сельдерей. Урожай нужно успеть собрать до наступления настоящих заморозков.

На зимнее хранение выращивают корневые сорта. До отправки в хранилище корнеплоды следует подготовить:

  • выкопанный овощ тщательно освобождают от земли;
  • ботву срезают таким образом, чтобы над корнем остался корешок длиной в 1,5 см;
  • каждый корнеплод проверяют на целостность, чтобы не было механических повреждений и болезней.

Хранят корнеплоды сельдерея пирамидальным способом, пересыпая слои чистым, слегка влажным (не более 20%) песком.

В качестве подушки толщиной в 5 см также используют песок. Оптимальная площадь основания пирамиды – 1 кв.м.

Промежуточные слои песка имеют толщину в 4,5 см. Чтобы пирамида была достаточно прочной, создавать ее следует до тех пор, пока верхняя часть не станет меньше основания на 30 см.

Обычно получается 6-7 слоев, в которых корнеплоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Необходимо на протяжении всего периода выдерживать в хранилище влажность порядка 85-90% и температуру воздуха +1°C.

Польза и вред

Сельдерей хоть и популярная пряная культура, но более ценится она за целебные свойства. Даже представители традиционной медицины предлагают пациентам вводить листья, черешки и корнеплоды в оздоровительные диеты.

В химическом составе селеры содержатся аминокислоты, сахара, каротины, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, гликозиды, крахмал, клетчатка.

Очень много в сельдерее витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей. Это обеспечивает продукту широкий спектр воздействия на человеческий организм:

  • как мочегонное средство сельдерей применяют при заболеваниях почек;
  • желчегонные свойства помогут очистить печень;
  • продукт способствует улучшению процесса пищеварения, облегчает отхождение газов;
  • гипертоникам сельдерей поможет нормализовать давление;
  • антиревматические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволят облегчить страдания людям с подагрой;
  • благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему сну;
  • введя в ежедневный рацион данный продукт, можно забыть, что такое хроническая усталость;
  • рекомендован сельдерей людям с нарушенным обменом веществ и ожирением.

Заболевание верхних дыхательных путей, кожи, аллергические проявления и авитаминозы, а также ряд других проблем – все это показания к тому, чтобы ввести сельдерей в свое меню.

Но есть у овоща и серьезные противопоказания:

  • сельдерей нельзя употреблять эпилептикам;
  • противопоказан он и людям, страдающим тромбофлебитом;
  • большое количество эфирных масел может обострить язву, притаившуюся в пищеварительном тракте;
  • у беременных селера может спровоцировать выкидыш;
  • у кормящих женщин снизится выработка грудного молока.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять данным продуктом, взяв во внимание его слабительные действия. 100-200 г в сутки – такова оптимальная норма приема в пищу сельдерея.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Источник: https://lubdacha.ru/selderej/vyrashchivanie-seldereya-v-otkrytom-grunte.html

Сельдерей – выращивание и уход

Чем полезен сельдерей, и как вырастить его у себя на участке

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно.

Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах.

Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

статьи:

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями.

И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности.

Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито.

Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С.

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность.

Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным.

Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея.

Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно.

После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса.

Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой.

Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания.

В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов.

Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/selderej-vyrashhivanie-i-uhod/

Как вырастить и ухаживать за сельдереем на даче

Чем полезен сельдерей, и как вырастить его у себя на участке

Сельдерей? Что это такое? Многие люди задаются этими вопросами в наши дни, но этими людьми не являются продвинутые огородники, знающие о каждой культуре много полезного и необходимого.

Сельдерей — лечебная трава, которая известна еще с древнейших времен. Она применялась во многих странах дальнего востока и в Египте. Сельдерей получил свое место под солнцем благодаря своим лечебным и специфическим свойствам, которые благоприятно влияют на иммунитет человека и его здоровье в целом.

Однако многие люди не любят сельдерей из-за его резкого запаха и горьковатого вкуса, а зря, растение ведь очень полезное и его легко выращивать у себя в огороде.

Сельдерей появился на территории России достаточно давно, однако его популярность начала расти сравнительно недавно.

Сельдерей в нашей стране используют не только в сфере кулинарии и еды, но из него еще изготавливают полезные питательные маски для лица, которые хорошо увлажняют и восстанавливают кожу лица.

Сельдерей представляет собой небольшое сочное зеленое растение с сильным запахом и неприятным вкусом. Сельдерей бывает трех видов: листовой, черешковый, корневой. Каждый вид легко поддается выращиванию на даче и легко переносит атмосферу российского климата, поэтому стоит уделять этому растению больше внимания и проявлять к нему больше интереса.

Виды и сорта сельдерея, которые идеально подходят для дачи

Сельдерей — растение, обладающее большим количеством сортов, но делящееся всего лишь на три вида, среди которых сельдерей листовой, корневой и черешковый. Каждый вид отличается от другого определенными признаками: внешний вид, особенности выращивания, правильная посадка и многое другое. Рассмотрим каждый вид сельдерея отдельно.

  1. Листовой сельдерей не имеет корнеплода и черешков. Данный вид является самым ранним видом сельдерея из всех выше представленных, он широко используется в приготовлении салатов, в качестве приправы и даже в выпечке. Листовой сельдерей имеет множество полезных сортов, которые содержат большое количество витаминов для организма человека, среди таких сортов основными являются «бодрость» ( высокая урожайность; морозоустойчивость и способность выдерживать засуху; отличается высокими вкусовыми свойствами и ранним созреванием; используется, в основном, для употребления в свежем виде); «захар» ( самый поздний в созревании сорт листового сельдерея; обладает большим количеством витаминов и высокой урожайностью); «парус» ( самый неприхотливый сорт; высокий показатель урожая; созревание достаточно быстрое; хороший вкус и аромат растения); «самурай» (широко используется в кулинарии; обладает хорошим вкусом и ароматом; быстро созревает).
  2. Черешковый сельдерей — сельдерей, который в сравнении с другими видами содержит наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Растение отличается высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, однако отличается низкой морозоустойчивостью, что не очень хорошо для наших районов, и непродолжительным периодом хранения, что тоже является плохой особенностью. Среди основных сортов черешкового сельдерея можно выделить сорт «золотой» ( средняя продолжительность созревания и повышенный показатель урожайности); «малахит» ( быстрый период созревания, однако не очень хороший показатель урожайности); «мужская доблесть» ( средний период созревания и низкий показатель урожайности); «атлант» ( средний период созревания и высокие показатели урожая).
  3. Корневой сельдерей — не самый распространенный вид сельдерея для выращивания его у себя на участке, однако данный сорт широко используется в кулинарии и обладает большим набором целебных свойств. Корневой сельдерей отличается приятным ароматом, хорошим урожаем, однако на его выращивание, уход и посадку человеку необходимо потратить много сил, энергии и времени. Сорта корневого сельдерея не очень распространены на территории России, однако среди них основными являются «пражский гигант» ( быстрое созревание; высокий урожай; хорошие вкусовые качества и приятный аромат); » яблочный» ( повышенный иммунитет к различным болезням и вредителям; средние сроки созревания урожая; высокий урожай; приятный аромат и большое содержание сахара); «анита» ( быстрое созревание; повышенный иммунитет; широко используется при заготовках).

Правильная посадка растения на даче

Посадка сельдерея — важный этап, который необходимо сделать по всем требованиям и критериям, чтобы получить богатый и обильный урожай. Сельдерей не требует от человека каких-то заоблачных действий при посадке, однако правильная посадка сельдерея сопровождается следующим списком правил

  • правильная почва для сельдерея — почва, которая богата гумусом и различными органическими веществами;
  • растение требует места, хорошо освещаемые солнцем;
  • до сельдерея на почве могут быть посажены различные овощные культуры, растение в этом плане неприхотливое;
  • в почву перед посадкой необходимо добавить перегной, так земля насытится необходимыми для растения веществами;
  • сельдерей необходимо высаживать рядами либо между грядками любых овощных культур;
  • главными соседями растения должны быть овощи, среду которых основными являются картофель, капуста, лук, чеснок и огурцы;
  • в почву, помимо перегноя, следует добавлять древесную золу;
  • после посадки растения необходимо обильно полить и накрыть влажными бумажками;
  • лучшие период посева — конец весны.

Уход и выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей — неприхотливое растение, которое выращивают с помощью рассады или с помощью семян. У второго способа выращивания есть следующие особенности

  1. для посадки сельдерея с помощью семян необходимо предварительно подготовить почву, используя различные удобрения, среди которых торф, перегной, древесная зола и многие другие;
  2. семена следует предварительно обработать;
  3. для успешного выращивания необходимо поддерживать температуру до двадцати градусов по Цельсию.

Первый способ выращивания требует соблюдение следующих правил

  1. четко распределенный световой день;
  2. благоприятная температура воздуха;
  3. своевременный полив.

Уход за растением довольно прост, необходимо только соблюдать следующие правила

  1. своевременная прополка и уборка ненужной растительности;
  2. систематический полив;
  3. мульчирование, которое поможет сократить затрачивание времени на уход за сельдереем.

Уход и выращивание корневого сельдерея

Корневой сельдерей — растение, выращивание которого лучше производить только рассадным методом, однако можно и использовать выращивание с помощью семян, имеющее такие же особенности как и выращивание из семян листового сельдерея. Выращивание корневого сельдерея требует соблюдения следующих правил

  • своевременный полив;
  • сокращение сбора урожая до минимума;
  • добавление в почву и рассаду всех необходимых органических и минеральных удобрений.

Уход за корневым сельдереем не отнимет у вас много времени, необходимо только выполнять следующие требования растения

  • окучивание плода;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • своевременный полив;
  • сбор урожая необходимо производить в середине осени;
  • перед сбором урожая необходимо удалить все лишние части растения и обработать почву.

Уход и выращивание черешкового сельдерея

Как мы уже знаем, черешковый сельдерей — вид сельдерея, который обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму, поэтому посадка и выращивание данного вида на даче являются наиболее распространенными. Выращивание черешкового сельдерея можно производить как рассадой, так и семенами, просто необходимо выполнять следующие требования

  1. окучивание растения;
  2. производить отбеливание черешков.

Уход за черешковым сельдереем довольно прост. Необходимы только

  1. своевременный полив;
  2. мульчирование почвы;
  3. удаление ненужных частей растения перед сборкой урожая;
  4. сбор урожая производят перед заморозками, иначе растения погибнут.
  5. постоянное рыхление почвы.

Болезни и вредители сельдерея

Каждый огородник, который не выполняет требования по уходу и выращиванию сельдерея, может столкнутся с различными вредителями и заболеваниями растения, которые требуют своевременного устранения. Среди таких заболеваний основными являются

  • бактериальная пятнистость;
  • сердцевидная гниль;
  • другие виды гнили, которые уничтожают различные части растения;
  • вирусная мозаика.

А среди главных вредителей сельдерея основными считают

  • совки;
  • личинки морковных мух;
  • разнообразные улитки и слизни.

Чтобы избежать появления этих вредителей и заболеваний, необходимо правильно ухаживать за растениями, опрыскивать их различными безвредными веществами, а также производить профилактику и посадку с различными культурами, которые способны защитить сельдерей от этих вредителей и болезней.

Удобрения

Каждому растению необходимы удобрения, в том числе и сельдерею. Основными удобрениями для него являются

  • различные органические удобрения( торф, компост, перегной и другие);
  • азотное удобрение;
  • калийное удобрение;
  • фосфорное удобрение;

Производить внесение удобрений необходимо часто, так как растение любит различные удобрения, которые помогают ему при росте и развитии.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-vyrasti-selderej.html

Все ли вы знаете о выращивании сельдерея?

Чем полезен сельдерей, и как вырастить его у себя на участке

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно. Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня.

Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним.

Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).Плод – семянка.

Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами.

Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году.

Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.
Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе.

Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое.

Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании.

Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея.

Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви.

А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы  в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей.

Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Чем полезен сельдерей для человека?
У сельдерея много полезных свойств. В нем есть витамины, такие как витамины группы B1, B2, B6, C, E, K, PP, а также провитамин А.

Богат сельдерей микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, магний, марганец. Есть и другие полезные вещества, в т.ч. нерастворимая клетчатка, незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин и гистидин), эфирные масла.

Даже найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака.

Сельдерей – сильнейший афродизиак, поэтому он полезен и для мужчин.

Противопоказания к применению и употреблению
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

Источник: http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/vse-li-vyi-znaete-o-vyirashhivanii-seldereya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.