Экзотические тыквенные

Содержание

Экзотические тыквенные

Экзотические тыквенные

Поговорим сегодня об экзотических растениях, а именно, о экзотических тыквенных культурах.

Ведь, кроме известных всем нам огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв, в семействе тыквенных есть еще очень много интересных экзотических растений.

Некоторые из них, например, такие как лагенария, ангурия и мелотрия, уже более известны и даже освоены теми огородниками, которые очень любят экспериментировать, выращивая у себя на участке всевозможные экзотические новинки.

А другие экзотические тыквенные растения еще ждут своего часа.

Вот о них то я и хочу немного рассказать, чтобы познакомить своих читателей огородников с этими культурами. Вдруг кто из вас захочет посадить на своем участке эти чудесные и необычные для нашего региона растения.

Циклантера

Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.

В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.

Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.

Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко – около 16%.

Бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

Из-за этого налета растение получило еще одно название – восковая тыква.

Фицефалия

Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.

Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.

Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.

Фицефалия отличается устойчивостью не только к болезням, но и к засухе. Кроме того, фицифолия дает множество очень декоративных плодов. Они имеют овально-вытянутую форму и массу 3-4 кг.

Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.

Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.

Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.

Тладианта

Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.

Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.

Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.

Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.

Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.

Требования к выращиванию

Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.

Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.

В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.

Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.

Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.

А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.

Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.

При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.

Тыква-змея

До скорой встречи, дорогие читатели!

тыквенные

Источник: //syperdacha.ru/ekzoticheskie-tykvennye/

Бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

Из-за этого налета растение получило еще одно название – восковая тыква.

Кивано — экзот из семейства тыквенных

Экзотические тыквенные

Кивано

Уважаемые читатели, мы продолжаем освещать на страницах газеты  опыт нашего читателя  Петра Николаевича Филипчука из г. Коломыя о выращивании и уходе за интересными и необычными  для Украины растениями, как часто их называют — экзотами.

И приглашаем вас, уважаемые, присоединиться к этой рубрике.

Пишите о своих достижениях в выращивании оригинальных цветов, овощей, кустов, или деревьев.  Мы ожидаем ваших писем.


А Петр Николаевич поведает о растении из семьи тыквенных – кивано:

— Уже больше 10-ти лет на своем дачном участке выращиваю экзотическое растение, которое называют по-разному: мелано, кивано, рогатая дыня, африканский рогатый огурец, а ботаническое его название — антильский огурец или ангурия.

Какое же оно  — кивано?

Это — однолетнее растение, которое происходит  из Новой Зеландии. Куст  стелится по земле, его побеги достигают длины 3 м, а на одном растении завязывается до 50 плодов, средний вес которых -300 г, а длина-12 см.

Удивительные по вкусу плоды напоминают киви с привкусом лимона и дыни. Они похожи на маленьких ежиков, которые будто прячутся под листиками от чужого взгляда.

Когда плод вызревает, кожица становится оранжевой, почти как у апельсина, мякиш — темно-зеленой, с запахом лимона. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными колючками, из-за чего его называют рогатой дыней.

В действительности кивано не такой страшный, каким выглядит, колючки у него мягкие, кожица не крепкая. Лучший способ потребления плодов — разрезать их пополам и выесть зеленый мякиш. А потребляют его, как в свежем виде, добавляя в салаты, так и  консервируют.

Кроме того, плоды рогатой дыни хорошо хранятся в свежем виде до Нового года и дольше, не теряя полезных качеств.

В плодах кивано много разнообразных витаминов, а особенно витамина С. Благодаря этому, он повышает иммунитет. Хорошо лечит сахарный диабет, сердечные заболевания.  Сок из плодов  выводит из организма шлаки и радионуклиды. Его используют для лечения туберкулеза, подагры, бронхита, при воспалении суставов.

Знакомая 70-летняя бабушка, которая болела в течение многих лет на аритмию (нарушение работы сердца), за несколько месяцев избавилась от этой болезни, удивив этим врачей, которые ее лечили.

Как вырастить кивано?

Выращиваю кивано, как обычный огурец. Семена замачиваю в воде комнатной температуры и высеваю в открытый грунт в середине мая по 2-3 семечка в яму на глубину 2-2,5 см, с интервалом 80-90 см. Можно высаживать его и рассадой, которую готовят в комнате, высевая семена в стаканчики в середине апреля.

В начале роста я регулярно поливаю растения и тщательным образом пропалываю сорняки. В дальнейшем только поливаю. Во время массового образования завязей подпитываю раствором куриного помета (1: 20) или коровяка (1: 8).

Кивано — экзотическое растение семейства тыквенных

Не огорчайтесь, если на растениях долго не будут завязываться плоды. Однажды вы развернете листья около растения и словно попадете в гнездо ежа с большим приплодом ежат разных размеров и цветов.

Собираем урожай

Плоды обрываю чаще всего зелеными, как огурцы, когда они имеют размер 7-10 см. В это время они вкуснее всего и наиболее ароматные. Потребляют в сыром виде или квашеными, как огурцы.

И еще необходимо заметить, что мелано — раздельнополое растение, у него есть мужские и женские цветы, и оно нуждается  в опылении насекомыми или вручную.

Получение семян

Для семенных целей на наиболее развитых растениях оставляю два-три плода до полного дозревания, а все новообразованные завязи на нем удаляю. В начале сентября семенники выбираю и кладу  на дозревание (в течение одного-двух месяцев) в сухое помещение.

Растение достаточно теплолюбивое, не выдерживает заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте. В зрелом — становится более холодостойким.

При надлежащем уходе оно очень декоративно, к тому же высокоурожайное. Резные листья с большим количеством плодов, которые выглядывают из-под него, создают чудесную панораму.

Выращивать мелано — настоящее удовольствие. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Желающие выращивать мелано могут у меня приобрести семена этого растения. Пишите или звоните.

С уважением и наилучшими пожеланиями П.Н. Филипчук,

 ул. Гетмана Мазепы, 272, кв. 64,

г. Коломыя, Ивано-Франковская  обл.  78 208

тел. (03433) 5-24-25; (095) 53-33-875.

Всем желающим могу выслать каталог с перечнем растений и семян.

Источник: //www.umhoz.com/kivano-ekzot-iz-semeistva-tikvennih/

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Экзотические тыквенные

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация.

Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов.

    Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.

  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям.

    Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Источник: //MrDachnik.com/sorta-tykvy

Тыква фиголистная (Фицефалия): что это за разновидность, в чем её особенности, как выращивается и применяется

Экзотические тыквенные

Люди выращивают тыкву уже около 8000 тысяч лет. Не требующий сложного ухода, урожайный и питательный овощ всегда был добрым помощником в домашнем хозяйстве. Бесконечные возможности в кулинарии, изготовление посуды из высушенных тыкв, люф для бани, декоративное применение – таковы достоинства верного друга человечества.

Среди множества сортов тыквы встречаются экзотические и малознакомые для наших регионов. Так лишь недавно на участках стала появляться чудесная южная гостья – фицефалия.

Что такое фиголистная тыква (фицефалия)

Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.

В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.

Характеристика и описание

Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.

Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.

У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.

Справка. Иногда фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.

Применение фиголистной тыквы

Отменные вкусовые качества порадуют всех. Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания.

Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.

Цукаты из тыквы:

  1. Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
  3. В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
  4. Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
  5. Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
  6. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.

В народной медицине

В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Другие лечебные свойства:

  • поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
  • благотворно влияет на печень;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.

Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.

Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.

Диетический витаминный салат

В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.

  1. Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
  2. Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
  3. Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
  4. Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.

Выращивание

Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.

Выращивание рассады

Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.

Алгоритм следующий:

  1. Семечки предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.
  2. В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.
  3. Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.
  4. В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца).
  5. Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.

После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения.

Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный.

В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.

Справка. Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.

Сбор и применение урожая

Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив.

Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура.

Зрелые семечки черного цвета.

Важно! Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.

Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды. Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться. Храните в прохладной, темной кладовой.

У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать.

Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы.

Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.

А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.

Заключение

Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/figolistnaya-osobennosti-vida-i-ego-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.