Готовим погреб к зиме

Содержание

Как правильно хранить овощи в погребе?

Готовим погреб к зиме

После сбора урожая у части дачников возникает вопрос о том, как хранить овощи в погребе правильно, чтобы сберечь их от порчи, плесени или повреждения паразитами. Помещение для хранения овощей нужно оборудовать вентиляцией, произвести утепление, если оно промерзает зимой, защитить от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Особенности хранения овощей

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. В морозы вентиляционные отверстия закрывают.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%.

Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени.

В хранилище без вентиляции очень полезно устанавливать емкости с комками негашеной извести (по 3-5 кг на каждые 2м²).

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Что можно хранить в погребе?

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

https://www.youtube.com/watch?v=ZqFBEhR3KfQ

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды.

При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины).

Черенки винограда, смородины, посадочный материал садовой клубники и семенные экземпляры огородных и цветущих растений с луковицами или клубнями тоже хорошо сохраняются в подземных хранилищах.

Как хранить овощи в погребе?

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла.

Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель.

Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.

Хранение лука и чеснока

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

Особенности совместного хранения

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста.

Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п.

— хранят в условиях только плюсовой температуры.

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.

Стебли нужно поместить вертикально в ящики с влажным песком, засыпав всю белую часть. Поставить их можно в той же зоне, где лежит картофель.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой.

Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки.

После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции.

Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию.

Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

Источник: https://ZakromaDoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-ovoschi-v-pogrebe.html

Пришла пора готовить погреба: как правильно просушить и избавиться от вредителей

Готовим погреб к зиме

Правильная процедура обеззараживания и сушки – залог здоровых овощей, которые будут храниться весь зимний период без проблем, подгнивания или поражения грибком. Давайте разберемся со всеми манипуляциями – стандартными и не очень, к которым прибегают опытные садоводы.

Сначала сушим подвал

Примерно за месяц­полтора до закладки урожая в погреб помещение начинают готовить. Первый этап этого процесса – сушка.

Для чего она нужна? Во­первых, если в помещении скапливается постоянный конденсат, с потолка капает, а по стенам бегут ручейки, в погребе обязательно появятся грибок и плесень, как результат повышенной влажности.

Во­вторых, в сыром помещении овощи быстро портятся, поражаются болезнями. В­третьих, весь кладовой инвентарь – деревянные щиты, поддоны, полки – быстро гниет. Вот по этим простым причинам каждый год погреб проветривается и сушится.

Открываются все люки, двери, окна, если таковые имеются. Поддоны, щиты, полки и другой инвентарь выносится на улицу для просушки. Подгнившие доски меняются. Если материал не сильно пострадал, можно просто соскоблить опревшую древесину и обработать дезинфицирующим средством.

Земляной пол сушат следующим образом: верхний слой, примерно 5 см, снимают и выносят. Образовавшееся углубление засыпают сухим песком, желательно речным, с крупной фракцией. Таким образом, зимой влага будет впитываться в материал, грибок или насекомые не заведутся, так как песок им не нравится в качестве среды обитания. Можно добавить в него известь, она хорошо поглощает влагу.

Если в подвале стоит такая сырость, что обычное проветривание не помогает, придется прибегнуть к старому, проверенному методу просушки, которым пользовались еще наши бабушки.

В погреб опускают ведро с тлеющими древесными углями и держат до тех пор, пока они не потухнут. Процедуру проделывают несколько раз.

Пользоваться электрическими тепловыми приборами в подвалах запрещено из соображений техники безопасности.

Подвальный инвентарь следует полностью заменять один раз в три­четыре года. Это касается и деревянных перегородок, и поддонов, и полок, и других вспомогательных элементов. Постоянное проветривание и дезинфекция, конечно, продлевают жизнь дереву, но недолго. Поэтому замена неизбежна, если хочется иметь здоровые овощи круглый год.

Просушив погреб, приступаем к следующему этапу подготовки помещения для хранения овощей и заготовок – дезинфекции.

Дезинфекция погреба

Часто на стенах, потолке и полках можно увидеть белесые образования – это споры грибка или, иными словами, плесень. Такое соседство с овощами недопустимо. С этим нужно бороться, причем очень активно. Соскребите грибок со стен, потолка, полок.

Затем обработайте поверхности сильным раствором марганцовки, он должен быть красным, а не розовым. Если помещение сильно поражено, одной марганцовкой не обойтись. В ход пойдут пары негашеной извести. Это средство очень эффективно – плесень уходит, вредители гибнут и даже грызуны разбегаются.

Процедура проводится следующим образом:

1. На 5 м2 берется 1, 5 кг негашеной извести. Поместите ее в ведро или бочку, которую потом нужно будет опустить в подвал.

2. Залейте известь водой и быстро опустите ее в погреб.

3. Закройте помещение так, чтобы образовалась герметичная «коробка», пары не должны тут же выветриваться. Прикрывают и вентиляционную трубу.

4. Работайте в маске.

5. Оставьте ведро с известью или бочку на два дня.

6. После проветрите погреб и повторите процедуру через неделю.

Вместо негашеной извести можно использовать серную шашку. Правда, здесь нужно соблюдать все меры предосторожности. Многие огородники утверждают, что дым «не берет» плесень в щелях и углах. Известь справляется лучше.

Ну что ж, для каждого помещения подойдет тот или иной вариант. Нужно пробовать и вычислять оптимальный способ. Есть и другой, очень простой и надежный метод – побелка стен и потолка.

Но он годится для сухих помещений, где плесени и грибка почти нет.

Остается последний этап подготовки погреба к зиме – борьба с грызунами, которые так любят лакомиться  овощами.

Выгоняем мышей и крыс

На самом деле прогнать грызунов возможно. Главное, разумно подойти к этому процессу. Современные устройства, излучающие ультразвук, конечно, помогают.

Но не все могут себе позволить установить приборы в подвалах. И здесь на помощь приходит сама природа. В ее арсенале целый букет полезных растений для борьбы с мышами и крысами.

Грызуны имеют очень чуткую ольфакторную сенсорную систему. Они на дух не выносят:

• Дикую мяту

• Чернокорень

• Багульник болотный

• Бузину

Разместив эти растения в погребе, вы надолго отвадите вредителей от своих припасов. Причем мыши больше боятся бузину, а крысы – чернокорня и багульника. Растения закладывают вместе с первым урожаем.

Итак, мы разобрались со всеми этапами по подготовке погреба к приему нового урожая – сушка, дезинфекция и борьба с грызунами. Напоследок упомянем еще один полезный совет по хранению картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Собранный урожай обязательно пересыпайте «пушонкой» – это перепрелая известь, которая напоминает муку.

Она превращается в такую субстанцию после долгого лежания на открытом воздухе. При этом дезинфицирующих свойств известь не теряет. Потрусите известковой мукой все овощи, причем не нужно переживать с перебором. С урожаем ничего не случится, на его «полезность» пушонка не влияет. Так он пролежит всю зиму в целости и сохранности.

Собрать урожай – это еще полдела, главное – сохранить его вплоть до следующего сезона. Подготовка погреба к зиме всегда являлась одним из самых важных этапов в обеспечение семьи овощами и заготовками. Не стоит пренебрегать «генеральной уборкой» погреба. Займитесь этим уже сейчас!

Источник: http://sn74.ru/projects/prigorod74/00756

Как правильно подготовить погреб к зиме

Готовим погреб к зиме

Существует еще ряд важных мероприятий, благодаря которым ваш подвал встретит зиму во всеоружии. Своевременное проведение таких работ поможет надолго сохранить собранный урожай.

Обработка стен

Проведите обработку стен. Если в подвале кирпичная кладка, то стены белите с помощью раствора извести, добавляя в него медный купорос. После завершения процедуры, помещение хорошо проветрите.

Дезинфекция

Существуют и другие методы, как подготовить погреб к зиме. Для дезинфекции вы можете приготовить раствор марганцовки или табачный отвар.

Окуривание

При окуривании подвала используйте серу. Такую работу проводите в герметичных условиях. Соблюдайте технику безопасности, так как происходит выделение ядовитого сернистого газа. После этой процедуры, погреб закройте, а спустя несколько часов проветрите. Этот метод подходит для отдельно стоящих подвалов и теплиц. Не используйте его, если хранилище находится в помещениях, где живут люди.

Избавиться от грызунов, плесени и грибка поможет негашеная известь. Засыпьте ее в емкость и аккуратно залейте водой. Покиньте немедленно погреб и закройте его, проветривание проводится через трое суток. Для полного избавления от грызунов выполните повторную обработку.

Как подготовить погреб к зиме.

Использование дезинфицирующих растворов

Даже если погреб сухой, не имеет плесени, его нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами. У меня стены не поражены грибком, поэтому мне достаточно известковой побелки с медным купоросом.

Но в случаях, когда плесень размножается, то нужно прибегать к использованию сильных препаратов, которые продаются в сети строительных магазинов. Из народных методов, которые глубоко проникают в стену и убирают плесень, можно использовать раствор из марганцовки и табачного отвара. Концентрация марганца в таком составе должна быть высокой.

Моя бабушка использовала еще такой способ, который позволял не только избавиться от плесени, но и насекомых, которые прижились с прошлым урожаем. Она брала негашеную известь, разводила водой и ставила внутрь. После этого быстро выходила на поверхность и закрывала подал на несколько дней. Через 3-4 дня необходимо было тщательное проветривание, но эффект всегда был высоким.

Прочитайте также:  Купена применение лечебные свойства и противопоказания

Как бороться с сыростью в погребе

Осмотр погреба позволит выявить зоны повышенной влажности. Как их определить? Затхлость воздуха, капли на стене – признаки высокой влажности. Основные этапы работ:

  • проветривание погреба;
  • стеллажи, полки выносят на освещенное место, чтобы солнечный свет уничтожил микробов;
  • все ящики и емкости следует обработать раствором формалина или медного купороса;
  • доски, попорченные гнилью или плесенью, можно обжечь паяльником или заменить новыми;
  • размещение коробок с углем, солью поможет естественным образом абсорбировать лишнюю влагу;
  • побелка стен негашеной известью поможет уменьшить влажность воздуха и продезинфицирует поверхности.

Хранение фруктов

Кроме того, что погреб нужно предварительно подготовить, в нем необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения собранного урожая.

Для того чтобы картофель был твердым и не давал отростки, нужно соорудить закром, размер которого должен быть не менее 1 метра в ширине и высоте.

Если подвал находится глубоко в земле и нет промерзания грунта на эту глубину в зимнее время, то можно хранить клубни на соломе.

Для тех, кто не имеет большого урожая картофеля подойдет способ хранения в пластмассовых ящиках, поставленных на деревянные поддоны.

Морковь в своем погребе я хранила несколько лет по технологии пересыпки песка. Я пробовала даже одно время закапывать ее в песок, но зимой, когда на улице очень холодно, не хочется возиться с раскопкой. Поэтому определила для себя удобный способ – завязываю ее в сахарный мешок и делаю небольшие отверстия для выхода углекислого газа.

Свекла у меня храниться в пластмассовых ящиках. Для того чтобы предохранить ее от различных поражений, посыпаю ящики древесной золой.

Капуста – это самый требовательный овощ, который нужно сохранить. Я использую простой и надежный способ: в насыпанный на полу песок вставляю кочаны корнями вниз. Это помогает мне избегать гниения.

Так как мы не представляем своей пищи без закатки, то я продумываю до мелочей ее хранение. Все банки мы располагаем на деревянных полках, которые находятся на метр от пола. Такие условия позволяют пользоваться закрутками год и более.

Чтобы избежать поражения плесенью закаточной крышки, мы обязательно обрабатываем все деревянные полки раствором марганца или медного купороса.

Оптимальным считается вариант хранения фруктов в отдельном помещении. Но такие условия в городской местности вряд ли кто-то сможет себе позволить.

В своем погребе мы выделяем небольшую площадь для яблок и груш. Эта зона находится на максимальном расстоянии от корнеплодов, так как при малейшем гниение, яблоки выделяют вещество, способное вызвать грибковые инфекции на картофеле, свекле, моркови.

Уже несколько лет яблоки мы храним в деревянном ящике. Чтобы максимально долго можно было наслаждаться плодами, перекладываем каждое яблоко бумагой. Самым трудоемким процессов является проверка во время хранения. Приходится потратить время на то, чтобы пересмотреть фрукты и выбросить те, которые начали гнить.

Моя бабушка хранила яблоки до ранней весны, но она протирала каждое из них глицерином, обматывала в тонкую бумагу. Когда плоды были уложены в ящик, она пересыпала их тонкой стружкой.

Для тех, кто планирует держать яблоки и груши в подвале, стоит помнить, они должны находиться на максимальном расстоянии от чеснока и лука, картофеля, так как неприятного запаха подвального помещения от плода не избежать.

Я надеюсь, что эти небольшие советы помогут каждому подготовиться к хранению нового урожая.

Вентиляция погреба

Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы.

Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной.

Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.

  • Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
  • Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.

Активная сушка погреба

При использовании описанной выше системы вентиляции, сушка погреба происходит естественным путем. Но иногда – в особенности весной – проблемы с излишней влажностью воздуха в этом помещении все-таки появляются. Самым простым способом просушки считается использование обычных свечей. Технологически эта операция будет выглядеть следующим образом:

  • Продлите вводной канал почти до пола. При этом стоит использовать надставку из отрезка металлической трубы.
  • Установите под ним зажженную свечу.
  • Меняйте ее по мере выгорания.

Устанавливать свечу следует в какой-нибудь металлической емкости. Пожар может возникнуть даже в сыром подвале. Разумеется, устанавливать свечку следует таким образом, чтобы она не нагревала край трубы. Данным способом можно высушить подвал за пару дней.

Утепление погреба и поддержание оптимальной влажности

Хранилище может промерзать в стужу, поэтому нужно провести его утепление. Для этого приобретите листы пенопласта, которые закрепите на тщательно подготовленные стены клеем. Чтобы продлить срок службы утеплителя, покрасьте его или покройте пленкой.

Температура в погребе не должна опускаться ниже 2-3 °С. Установите для контроля термометр.

Овощи и фрукты храните в разных помещениях, или разделите погреб на две части.

Обязательно позаботьтесь о вентиляции. Для уменьшения влажности поставьте ящик с сухим песком. Если в помещении слишком сухо, то периодически песок в ящике увлажняйте.

Прочитайте также:  Можно ли подсадить крольчат к другой крольчихе

Как подготовить погреб к зиме, каждый хозяин решает самостоятельно. Но выполнять эти работы следует не позднее, чем за месяц до появления в нем нового урожая.

Сохранность плодов зависит от своевременности проведения подготовки подвала к зиме. Она не требует больших финансовых затрат, но позволят хранить продукты длительное время.

Плоды не только сохранят свои вкусовые качества, но и принесут пользу здоровью человека.

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта.

Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами.

Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Что и как хранить в погребе

Хорошо бы разделить пространство вашего погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых/квашеных.

Самый желанный гость подвальных помещений обычно – картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (не делайте дно и стенки ящиков сплошными!).

Если конструктивные особенности погреба не позволяют разбить урожай на ящики, оборудуйте место у стены: решетчатый настил на расстоянии минимум 15–20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек. Оборудуйте специальную балку, чтобы подвешивать луковые вязки и кочаны капусты в сетке.

Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное – соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. А можно – в ящиках, присыпанных сверху песком.

Изготавливая стеллажи для консервации, сделайте их из отдельных секций – так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции – 70 см, ширина – 55, высота – 18 см.

Запасы домашнего вина тоже нуждаются в правильном хранении! Отведите им постоянное место в самом темном, прохладном и проветриваемом месте подвала.

Основное внимание – на стабильность (или хотя бы минимальные перепады) температуры: зимой не ниже 11 градусов, летом не выше 17. Лучший вариант – если стеллажи для вина будут сделаны из дуба.

Буквально несколько дней – и погреб обретет свежесть и чистоту. Чистые полки и ящики можно заботливо заполнять овощами, фруктами, баночками с консервацией.

Источник: https://semena174.ru/pravilno-podgotovit-pogreb-zime/

Хранение овощей в погребе зимой: проблемы, советы и рекомендации

Готовим погреб к зиме
Овощи в погребе

После сбора урожая огородных культур возникает проблема, как его сохранить на протяжении зимних месяцев.

На семенной материал и удобрения потрачено значительные суммы, не считая вложенного в выращивание физического труда.

Следование нехитрым правилам поможет сберечь результаты урожая, насладиться вкусом овощей. Вначале рекомендуют подготовить погреб, а потом переносить плоды, подготовленные должным образом.

Сохранение овощей и корнеплодов зависит от умения огородников обеспечивать оптимальные условия хранения, вовремя ликвидировать подгнившие плоды.

Подготовка погреба

Для хранения овощей в погребе зимой готовятся за месяц до начала закладки. Еще летом осматривают погреб, проветривают и проводят дезинфекцию.

Следует проверить вентиляционные трубы и заглушки, чтобы в зимний период в помещении не появилась плесень. Выносят на просушку все съемные полки, ремонтируют и счищают ржавчину.

При наличии нор грызунов, необходимо засыпать отверстия осколками стекла, а потом заделать раствором цемента. Снимают прошлогодний слой песка с пола, чтобы заменить его новым.

Для дезинфекции погреба пользуются серной шашкой ФАС, уничтожающей не только грибок и плесень, но и грызунов.

Другим вариантом дезинфекции является побелка известью. В ведре воды растворяют 2,5 кг извести и полстакана медного купороса. Приготовленный раствор готов к использованию уже на следующие сутки. Обрабатывают потолок, стены и все деревянные поверхности.

Хранение овощей зимой

После проведения дезинфекции любым из представленных способов спустя 2 дня хорошо проветривают погреб. Теперь помещение приготовлено должным образом к хранению овощей.

Свекла

Перед закладкой в погреб следует срезать ботву у корнеплодов, оставив черешки и розетку с мелкими листьями, потом просушивают в тени. Свекла хранится не только в погребах, но и в подвалах или гаражах, где обеспечивают прохладу и защиту от солнечных лучей. Овощи пересыпают в мешки на продолжительное время или укладывают в ящики.

Кроме того, для свеклы подходят те же способы хранения, что и для моркови.

Морковь

Хранение моркови в песке

Чтобы обеспечить зимой хранение моркови в погребе необходимо поддерживать оптимальный температурный режим и высокую влажность во избежание начала вегетации.

Перед закладкой на хранение следует разложить корнеплоды под навесом на улице, чтобы на них не попадало солнце.

Так морковка не только хорошо просушится, но и на кожуре затянутся мелкие раны, потом выбрасывают гнилую или поврежденную вредителями.

Лучше всего для дезинфекции опустить на полчаса корнеплоды в слабый раствор марганцовки, просушить на воздухе от влаги.

Рекомендуемые способы:

  • С песком в ящиках. Раскладывают овощи в один ряд в коробки или ящики, на дне предварительно насыпан песок, после чего снова ряд моркови и песок до тех пор, пока тара не наполнится. Последним слоем должен быть песок, а корнеплоды укладывают с небольшими зазорами. Песок можно заменить листьями рябины или опилками.
  • С помощью луковой шелухи. Набивают мешки сухой луковой шелухой, потом помещают туда корнеплоды. Шелуха не только впитывает излишки влаги, но и убивает вредные микроорганизмы. Лучше всего каждый плод обвалять в шелухе, но достаточно будет пересыпать слои овощей. Завязывают подготовленные мешки, опускают на хранение.
  • В глиняной болтушке. Наполовину заполняют ведро глиной, куда доливают 3-4 литра холодной воды, перемешивают субстанцию, спустя несколько часов опять доливают воду, оставляют еще на сутки. Деревянные короба застилают полиэтиленом, укладывают ряд корнеплодов, заливают приготовленной болтушкой, снова ряд овощей, еще раз покрывают глиной.
  • В оболочке из глины. Если постоянно корнеплоды портятся и гниют при хранении, стоит воспользоваться этим не слишком опрятным способом, но наиболее эффективным. Готовят жидкую болтушку из глины, опускают в нее овощи по отдельности, вынимают и просушивают. Раскладывают по корзинам или полкам в погребе, не нужно сверху прикрывать крышкой.
  • В растворе мела. Мел размешивают в воде до однородной консистенции. Опускают корнеплоды в раствор, вынимают и просушивают, опускают на хранение в погреб. Пригодится стакан мела на 10 кг корнеплодов. Можно просто припудрить овощи порошком мела для дезинфекции.
  • В плотных мешках. Овощи можно хранить в мешках из полиэтилена по 50 кг. Во избежание образования конденсата нельзя мешки плотно завязывать, также следует проделать несколько отверстий в полиэтилене для стекания влаги.

Периодически осматривают корнеплоды, а в пищу начинают употреблять мелкие, оставляя на хранение плотную морковку, которая сможет дольше пролежать. Даже по состоянию ботвы можно судить о возможности длительного хранения. Если оставлен длинный пенек, то морковка начнет прорастать, если же срезан вместе с частью кожуры – загнивание неизбежно.

Капуста

Наиболее лежкими считаются среднепоздние и поздние сорта.

Капуста в погребе

Кочаны такой капусты плотные, поэтому могут долго храниться при низких температурах и высоких показателях влажности:

  • На подложке из песка. Используют кочаны с длинными кочерыжками, которые втыкают в толстый слой песка, насыпанного в короб или ящик.
  • В ящике с песком. Отрезают кочерыжки у кочанов, укладывают овощи в ящики рядами, пересыпают песком. Такой способ препятствует гниению, поэтому урожай долго сохраняется в целостности.
  • На деревянных полках. Устраивают полки около стен, которые должны иметь высоту в 30 см, а ширину не менее 20 см. Укладывают кочаны вверх кочерыжкой, но предварительно оборачивают пищевой пленкой или бумагой.
  • В глиняном растворе. Делают раствор из глины с водой, обмазывают кочаны, обсушивают, перемещают на полки в погребе.
  • При дефиците места хранят капусту в подвешенном состоянии. Обматывают кочерыжки веревкой, потом подвешивают к потолку. Следует между кочанами оставлять пространство, чтобы не спровоцировать гниение. При таком способе обеспечивается достаточная вентиляция овощей, они долго хранятся без потери качества.
  • Некоторые умельцы придумали еще один способ хранить капусту до весны. Наполняют пакеты или ведра огородной землей, перемещают в погреб. Выкапывают овощи вместе с корнями, высаживают в подготовленную емкость, периодически поливают.

Картофель

Перед закладкой в погреб на хранение картофеля, его следует отсортировать, отделить клубни с повреждениями. Отдельно хранят семенной материал, продовольственные и кормовые клубни.

Как хранить картофель

Передерживать под солнечными лучами противопоказано, ведь начинается образование ядовитого вещества – соланина. После сортировки клубни хранят в прохладном помещении, а с наступлением заморозков переносят в погреб.

Выбирают подходящий способ хранения:

  • насыпают в ящики, которые предварительно устанавливают на поддоны
  • на соломе навалом, укрывают любым материалом сверху
  • перемещают в закрома, изолированные от пола и стен

Периодически осматривают клубни, удаляют гнилые, чтобы не потерять весь урожай. При прорастании следует обломать ростки, ведь иначе клубни завянут и сморщатся.

Перец

Для хранения болгарского перца подойдет любой деревянный ящик, высланный бумагой. Следует уложить в него немытые плоды, а также установить на высокую подставку. Так можно лакомиться перцем еще 4 месяца.

Иногда выкапывают растения с корнем, подвешивают к потолку, чтобы до весны снимать спелые плоды. Советуют кусты с недозрелыми перцами пересадить в обычные горшки с землей, чтобы они подросли и отдали урожай.

Тыква

Перед закладкой плодов следует стеллажи застелить газетами или сеном. Раскладывают тыкву так, чтобы плоды тесно не соприкасались, можно дополнительно промежутки засыпать соломой. При повышенной влажности в помещении ставят на пол емкости с негашеной известью, которая адсорбирует влагу.

Кабачки

Размещают кабачки в ящиках-сотах, предварительно выстеленных соломой или опилками. Для этой цели подойдут даже картонные ящики, хотя плоды можно хранить и в сетках, прикрепленных к потолку.

Также допускается хранение на стеллажах, на которых настилают слой соломы.

Плоды не должны касаться друг другу, также вовремя выбрасывают подгнившие кабачки, чтобы не допустить распространение инфекции.

Орехи

Орехи хранятся длительное время, если на них отсутствуют повреждения, и они освобождены от зеленого околоплодника. Для хранения подходит помещение без доступа солнечных лучей, с температурным режимом до -5 градусов и со средними показателями влажности, поэтому погреб станет лучшим местом.

Хранение грецких орехов

Плоды заблаговременно прокаливают в духовке около часа. Такая подготовка способствует испарению влаги, которая является первопричиной появления плесневого грибка. Плоды в скорлупе сортируют по тканевым мешочкам, коробкам или сеткам для овощей, переносят на стеллажи в погребе. Длительность хранения без потери качества около года.

Проверку ореха производят каждый месяц. Орехи с плесенью немедленно убирают от остальных и выбрасывают.

Топинамбур

Для хранения топинамбура необходимо подготовить ящики с влажным песком. Укладывают корнеплоды отдельно, хорошо трамбуют пространство между ними песком. Емкость с топинамбуром размещают недалеко от выхода из погреба, ведь он не боится даже морозов -40 градусов, поэтому здесь будет максимально комфортно.

За заложенными в погреб овощами следует производить своевременный уход. При осмотре сразу удаляют гнилые или проросшие овощи, чтобы ликвидировать признаки инфекции.

Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, регулярно проветривать, устранять конденсат. Регулярная дезинфекция погреба, устранение протекания грунтовых вод, а также борьба с грызунами – залог сохранения овощей и корнеплодов до весны.

Погреб на балконе – на балконе:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/hranenie/hranenie-ovoshhej-v-pogrebe-zimoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.