Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

Содержание

Комплексно устойчивые сорта винограда – Справочник дачника

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.

Факторы, снижающие урожай

Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

  • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
  • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
  • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно.

В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет.

Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

Особенности ухода

Сорт винограда Темпранильо

Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.

Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей. Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему.

Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.

Лучшие сорта винограда

Неукрывные сорта винограда

Ежегодно селекционеры разрабатывают новинки, которые обладают лучшими показателями в сравнении с предшественниками. Именно этим новичок привлекает внимание садоводов.

Прежде чем приобрести какой-либо сорт, необходимо подробно изучить особенности его выращивания и содержания. По мнению опытных садоводов и любителей, стоит обратить внимание на следующие устойчивые к болезням и морозам сорта раннего винограда:

  • Восторг Белый — вегетационный период около 95 дней. При переувлажнении почвы растение и ягоды противостоят инфекциям. Виноградные грозди длительное время сохраняют товарный вид и полезные свойства.
  • Виктория — гибрид с коротким периодов созревания. Нет необходимости утеплять лозу при морозах ниже 27. Обладает иммунитетом против гнили, грибковых инфекций и других возбудителей. В теплых регионах садовод может ожидать плодоношения дважды в год при достойном содержании. Есть необходимость руками контролировать уровень урожайности и нагрузку на растение.
  • Аркадия — дает большие грозди винограда, вес одной может достигать 2 кг. Способен противостоять болезням и морозам до — 25 градусов. Плоды содержат около 25% натуральной сахарозы, имеют легкий вкус мускуса.
  • Кодрянка — ранний столовый сорт с крупными удлиненными ягодами синего цвета. Подходит для выращивания новичками, в Сибири и центральных регионах.
  • Агат Донской — сорт, дающий стабильный и высокий урожай. Виноград способен выдерживать до — 26 градусов, противостоять заболеваниям. Побеги хорошо и быстро разрастаются, чем обеспечивают ежегодную высокую плодоносность.
  • Лора — скороспелый сорт, виноградная грона которого может весить 1,5 кг. По мнению садоводов, это один из лучших столовых сортов, который растет в Московской области.
  • Тимур — гибридный скороспелый десертный вид, быстро плодоносящий. Ягоды обтянуты тонкой, почти не ощущающейся кожицей. Приятный на вкус, с высоким уровнем сахарозы.
  • Новый русский — раннеспелый, сладкий и ароматный сортовой виноград. Растения непривередливые, стойкие к морозам и болячкам. Побеги гибкие, кусты растут немного больше среднего. Гарантировано высокая урожайность даже на затемненных участках без солнечного света.
  • Кардинал — разновидность раннего класса, выведена селекционерами Калифорнии. Его отличие от отечественных сортов — крупные ягоды, масса одной может достигать 15 г. Ощущается легкий мускатный аромат. Виноградные гроздья хорошо транспортируются и хранятся длительное время.
  • Кубань — используется для приготовления столовых вин. Ягоды созревают довольно быстро, в течении 125 дней. Кусты растут больше среднего. В среднем грозди весят до килограмма, отдельные экземпляры дотягивают до 1,5 кг.
  • Волгоградский — темные ягоды, растущие длинными гроздьями. Плоды созревают в средине августа. Относится к сильнорослым видам, хорошо плодоносящим. Неприхотлив в содержании. Предпочитаемая область посадки — Крым.

Все эти виды относятся к наиболее популярным среди садоводов-любителей. Из них готовят вино, десерты и употребляют в свежем виде. И это далеко не весь список. Ведь с каждым годом список пополняется новыми сортами. Чтобы получать достойную урожайность, важно хорошо разбираться в видах, учитывать особенности посадки, содержания и ухода.

Гибридные морозостойкие виды

Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

  • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
  • средний размер гроздей;
  • небольшой уровень сахарозы.

Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

  • виноград без косточек;
  • большая стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

  • стойкость к морозам;
  • быстрый рост молодых побегов;
  • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

  • тонкая кожица плодов;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям.

Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями.

Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям.

Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/ustojcivyj-sort-vinograda.html

Сорта винограда устойчивые к болезням. Профилактика, обработка, болезни черенков

1. Сорта винограда устойчивые к болезням2. Обработка винограда от болезней3. Болезни черенков винограда

4. Профилактические меры защиты виноградников

В результате эволюции часть сортов винограда приобрела устойчивость к ряду болезней. Эти сорта были использованы селекционерами в гибридизации.

Результатом кропотливой работы селекционеров стало появление большого количества сортов обладающих устойчивостью к болезням и дающих хороший урожай.

Любому огороднику нужно не только ухаживать за растениями, но и думать об остальных работах по дому. Тепловая пушка может во многом выручить.

Сорта винограда устойчивые к болезням

Сорт Айваз

В понятие «устойчивые сорта» входит высокая сопротивляемость определенным болезням. Один и тот же сорт может обладать устойчивостью к оидимуму и неустойчивостью, например, к милдью. Более того, показатель устойчивости может колебаться в зависимости от климатических условий, состава почвы, состояния черенка и пр.

Однако это не означает, что они не требуют специального ухода. Одним из преимуществ выращивания винограда этого типа является сокращение количества обработок специальными препаратами. Опрыскивание винограда от болезней, к примеру, против милдью проводится два раза за сезон (до и после цветения).

К сожалению, несмотря на усилия селекционеров добиться существенной устойчивости против грибковых заболеваний пока не удалось. Для получения большого урожая в геном гибрида вводится большое количество генов винограда европейских сортов. Эти растения могут похвастаться отличным качеством ягод, однако они подвержены поражению грибком.

К устойчивым сортам относятся: Виктория, Тимур, Кишмиш запорожский, BB-3, Галбена ноу, Талисман, Восторг, Алекса, Мускат бархатный, Розовый Тимур, Матрешка, Русбол улучшенный, Альден, Изабелла крупноплодная, Рилайнс пинк сидлис, Венус, Марс и пр.

Рекомендуем посмотреть другие сорта винограда в нашем разделе .

 Обработка винограда от болезней

Опрыскивание винограда

Приведем схему обработки растений:

  • искореняющее опрыскивание. Проводится после открытия лозы, для обработки используется железный купорос;
  • в период набухания почек. Для опрыскивания применяется  Актеллик + Полирам;
  • после появления листьев (вторая половина апреля). Препараты: Хорус, Топаз + Би58 новый;
  • непосредственно перед цветением. Препараты: Ридомил Голд МЦ+Топаз+Актеллик;
  • ягоды величиной с горох. Препараты: Ридомил Голд+Топаз+Актеллик.

Следующий этап обработок начинается с закрытием лозы. Давайте рассмотрим, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • лечение оидиума проводится с использованием фунгицидов. В жаркую погоду — Тиовит Джет, сера (садовая или коллоидная), Топаз, Тилд-250.
  • лечение милдью – Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан (в дождливую погоду, ранним утром);
  • непосредственно перед укрытием — ДНОКом, Нитрафеном.

 Болезни черенков винограда

Выращивание из черенков

Качество посадочного материала влияет на урожайность, устойчивость к болезням и долговечность растений. При приобретении черенков необходимо обращать внимание на внешний вид растений и отбраковывать зараженные и ослабленные побеги.

Во время хранения черенки могут быть поражены серой гнилью, чёрной пятнистостью и прочими заболеваниями могущими привести к их гибели. При заготовке черенков следует убрать подозрительные растения и сжечь их.

Профилактика болезней винограда

Системный фунгицид

Дабы защитить растения от чёрной пятнистости необходимо провести опрыскивание кустов бордоской жидкостью. 1-я обработка проводится во время набухания, 2-я после появления первых листьев. Последующее опрыскивание совпадает с обработкой против милдью. В качестве профилактических мер применяется:

  • обрезка зараженных побегов и обработка мест среза фунгицидами;
  • подкормка удобрениями;
  • прореживание кустов.

 Следует знать! Перед тем, как убрать черенки на хранение следует вымочить их (в течение суток) в растворе фунгицида. Это может быть: Фундазол, Топсин-М, Ронилан и пр.

Некоторые садоводы практикуют проращивание черенков в воде. Для того, чтобы воспрепятствовать размножению бактерий, спор грибков, простейших микроорганизмов способствующих поражению нижней части черенков воду необходимо ежедневно менять. Если добавить в нее древесный уголь или древесную золу, то воду можно менять не так часто.

Препарат для обработки винограда

Растения, высаженные в грунт подвержены различного рода заболеваниям, для предупреждения болезней проводится опрыскивание (раз в неделю) следующими препаратами: Фундазол, Топсин, Ронилан. Перед посадкой черенки вымачиваются в водном растворе гетероауксина, можно обработать верхние глазки спиртовым раствором этого же препарата.

Источник: https://agro-akcent.com/kompleksno-ustoychivye-sorta-vinograda/

Самые лучшие и продаваемые сорта винограда 2017 года

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

О том, какие сорта и гибридные формы выращивать у себя на участке каждый виноградарь должен решать сам. Все зависит от конкретных навыков, финансовых и других возможностей самого виноградаря, а также от природных и погодных условий региона.

Не секрет, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются сорта винограда с крупными ягодами, отличным вкусом и без семечек.

Для фермерских хозяйств чаще всего решающими факторами являются раннее превалирование сахаров перед кислотами в ягодах, товарный вид гроздей, высокие транспортабельные свойства и устойчивость к стрессам и болезням. Также особенно популярны неприхотливые, урожайные гибридные формы.

Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке

Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.

Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.

Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:

  • Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
  • Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
  • Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
  • Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
  • Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.

Белый столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Августин, Феномен, Плевен устойчивый110-115 днейболгарская селекция институт города Плевен* Устойчив к низким температурам до -26 градусов;* Комплексно устойчив к болезням;* Имеет высокие транспортабельные свойства;* Стабильно урожайный виноград.
Аркадия, Настя115-125 днейОдесский институт имени Таирова* Высокая товарность и транспортабельность сорта;* Высокая урожайность.* Раннее созревание.* Обоеполый тип цветения.
Бажена100-110 сутокселекции Загорулько В.В.* Комплексно устойчив к болезням;* Имеет хорошие транспортабельные свойства;* Ультраранний срок созревания.
Белый Великан115-125 днейКапелюшный В.У.* Большой вес гроздей: от 1,0 кг;* Выровненность ягод по форме и величине в грозди;* Высокая транспортабельность формы;* Высокая товарность.
Богатяновский125-135 дней(селекция Крайнова В.Н.)* Это самый крупный из сортов Крайнова, вес гроздей от 1,0 кг;* Цветок обоеполый;* Очень хорошо транспортируется;* Пользуется большим спросом на рынке.
Восторг110-120 дней(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость к заболеваниям;* Выровненность ягод по форме и величине в грозди;* Высокая транспортабельность;* Высокая товарность
Дамские пальчики150-160 дней(азиатский сорт)Имеет красивую форму ягод и пользуется высоким спросом на рынке.
Кишмиш Белый«Томпсон Сидлис», «Султанина», «Ак Кишмиш» и «Кишмиш Желтый»160-175 суток(древний азиатский сорт)Достоинством является только сладкий специфический сортовой вкус и отсутствие косточек.
Лора, «Флора»110-115 дней(Одесского института имени Таирова)Стабильно урожайный;Устойчив к растрескиванию;Хорошие товарные и транспортабельные характеристики.
Мадонна, «Madonna»95-105 дней(селекция Капелюшного В.У)* Имеет обоеполое строение цветка и не горошит;* Ранние сроки созревания и товарность гроздей обеспечивают сорту высокий спрос на рынке.
«Монарх», запатентованный как «Хризолит»130-140 суток(селекционер Павловский Е.Г.)* Товарность гроздей и ягод;* Стабильность и урожайность.
Плевен95-105 дней(болгарская селекция, институт города Плевен)* Комплексно устойчив к болезням;* Имеет повышенную морозостойкость;* Урожайный.
Подарок Запорожью130-140 дней( селекционер Ключиков Е.А.)* Высокоурожайный 40-60 кг с куста;* Высокотоварный сорт;* Комплексно устойчив к заболеваниям.

Розовый (красный) столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Анюта135-145 дней(селекционер Крайнов В.Н.)* Комплексно устойчив к болезням;* Имеет хорошие транспортабельные свойства;* Не имеет косточек.
Байконур125-130 дней(селекция Павловского Е.Г.)* Высокая товарность и транспортабельность сорта;* Высокая урожайность.* Обоеполый тип цветения;* Не поражается осами.
Велес100-110 дней(селекционер Загорулько В.В.)* Кишмишный сорт винограда;* Имеет обоеполый тип цветка;* Сверхранний, стабильный, урожайный виноград
Виктория115-120 суток(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость против болезней;* Усиленная зимостойкость;* Неприхотливость в уходе;* Универсальность (может использоваться, как столовый и как технический сорт при изготовлении вин);* Высокое раннее накопление сахаров.
Дашенька95-105 дней(селекция Капелюшного В.У.)* Сверхранние сроки созревания;* Высокотоварный вид гроздей;* Стабильно высокоурожайный сорт.
Кишмиш Лучистый125-130 сутокселекция НПО «Виерул», Молдавия)* Товарность гроздей (средняя гроздь весит 1,0 кг);* Хорошая транспортабельность;* Отменные вкусовые свойства;* Отсутствие косточек в ягодах.
Красотка115-120 суток(селекции Павловского Е.Г.)* Высокотоварный сорт;* Имеет отличные вкусовые качества;* Ранние сроки созревания.
Ливия105-115 день(селекционер Загорулько В.В.)* Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания;* Хороший мускатный аромат;* Повышенное сахаронакопление (25%).
Оригинал135-145 суток(селекция Одесского института имени Таирова )* Высокая товарность сорта: приятный сортовой вкус, лучистый янтарно-розовый цвет, большие гроздья.* Не болеет филоксерой.* Большое накопление сахаров.
Памяти учителя100-110 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Устойчив к заболеваниям винограда;* Урожайность с куста 50-60кг* Ранние сроки созревания.
Памяти хирурга115-125 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Комплексно устойчив к заболеваниям;* Товарность гроздей очень высокая;* Ранние сроки созревания.
Подарок Несветая95-105 дней(Селекционер Павловский Е.Г.)* Раннее созревание;* Отличные товарные характеристики;** Отличная способность длительно храниться и транспортабельность сорта.
Преображение110-115 днейселекция Крайнова В.Н.* Крупноплодный, ранний виноград;* Конкурентный на рынке сорт за счет своих высоких товарных качеств.

Черный (синий) столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Ведьмины пальцы120-130 дней(американская селекция)* Необычная форма привлекает покупателей;* Стабильно высокая цена на рынке.
Византия120-130 днейнеизвестно* Может использоваться как столовый и как технический сорт;* Высокоурожайный (40кг с куста), крупноплодный (грозди 1,0-1,5кг) сорт;* Комплексно устойчив к заболеваниям лозы
Кодрянка, «Black Magic» или «Черная магия»110-115 суток(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Устойчивость к возвратным заморозкам;* Стабильно высокоурожайный очень ранний сорт черного винограда;* Имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики.
Молдова160 дней(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Универсальный в использовании виноград;* Приносит ежегодно стабильно большие урожаи;* Проявляет комплексную устойчивость к заболеваниям.

Недостатки некоторых известных товарных сортов

Большим недостатком известных товарных сортов является их массовое выращивание и как следствие большое количество конкурентов на рынке и низкая цена на отличный товар. Такими сортами стали «Аркадия», «Лора», «Восторг».

Опытные виноградари всегда следят за новинками на рынках и проводят испытания у себя нескольких новых гибридов ежесезонно. Ведь наряду с отличной товарностью гроздьев многие гибридные формы очень проигрывают менее «красивым» по вкусовым характеристикам.

Примером может служить, распространенный сорт «Преображение», при своих отменных товарных качествах эта гибридная форма имеет ничем не примечательный нейтральный вкус.

У винограда «Ливия» запоминающийся мускатный вкус со специфическим необычным мускатным. Однако недостатком является то, что ягода очень сочная. Ягоды подвержены растрескиванию, имеют низкую транспортабельную способность и грозди иногда горошат.

Ягоды «Красотки» не устойчивы к погодным условиям и к растрескиванию. Осы поражают этот виноград так, что иногда от урожая почти ничего не остается.

Топ самых востребованных и продаваемых на рынке  крупноплодных столовых сортов винограда лето-осень 2017 года:

Самые лучшие и продаваемые сорта винограда 2017 года Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/samye-prodavaemye-sorta-vinograda/

Лучшие сорта крупноплодного винограда

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами.

А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда.

Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями, и за 15–20 лет были созданы достойные, в основном, столовые, крупноплодные, комплексоустойчивые, ранние сорта.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм.

Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Список перспективных гибридных форм винограда

Багровый (В. У Капелюшный). Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт. Куст средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.

Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой. Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л. Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Бажена (В. В. Загорулько). Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней). Созревает в начале сентября. Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная. Транспортабелен. Выдерживает -21°C. Красивый товарный вид гроздей.

Велес (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий. Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.

Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г. Морозоустойчивость – -21°C, укрывной. Устойчив к болезням. На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца.

Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Вера (В. У. Капелюшный). Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый. Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.

Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом. Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л. Обрезка 6–10 глазков. Лозы вызревают рано и хорошо.

Морозоустойчивость до -24°C. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Викинг (В. В. Загорулько). Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г). Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса. Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Виктор (В. Н. Крайнов). Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо. Обоеполый. Без горошения. Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.

Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде. Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков. Морозоустойчивость до -23°C. Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь.

Один из самых перспективных сортов.

Долгожданный (В. Н. Крайнов). На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый. Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.

Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая. Обрезка длинная (8–10 глазков). Морозоустойчивость – -23°C, к/устойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Злато (В. У Капелюшный). Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%. Грозди крупные и очень крупные (7001200 г), конические, нарядные. Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом. Урожай высокий. Вкус очень приятный. Обрезка на 6-8 глазков.

Красотка (Е. Г. Павловский). Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый. Вызревание лозы хорошее, на 80%.

Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая. Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная. Мякость сочная, приятного вкуса.

Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Ливия (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый. Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая. Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением. Мускат сохраняется до 30-и дней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла. Пользуется большим спросом на рынке.

Пион (Япония). Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид. Ранне-средний, созревает в конце сентября. Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности. Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.

Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г. Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов.

Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Портос(В. У. Капелюшный). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый. Грозди 500–800 г, конические. Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах. Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус. Урожай высокий. Сорт товарный.

Преображение(В. Н. Крайнов). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый. Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.

Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые. Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса. Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема.

За этим сортом большое будущее.

Продюсер (Е. Г. Павловский). Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная. Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые. Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.

Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Райский(В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории. Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано. Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.

Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар. Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10. Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири.

Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский). Сверхранний сорт. Куст обоеполый. Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная. Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми. Мякоть мясистая с легким мускатом.

Читать также:  Лучшие голландские сорта капусты

Румба (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные. Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением. Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута(В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый. Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).

Нормирования не требует, так как сильнорослый куст. Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые. Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые.

Гармоничный вкус, с мускатом. Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков. Морозоустойчивость – -25°C.

Устойчив к болезням.

Сенсация(В. У Капелюшный). Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней). Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие. Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.

Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку. Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла. Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация.

Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София(В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется. Обрезка лоз на 4–6 глазков.

Грозди крупные, средней плотности. Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый. Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский). Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый. Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная. Сахар – 11%, кислота – 6 г/л. Среднеустойчивый (-19–22°C). Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский). Столовая форма, очень ранняя (созревает в середине августа). Обоеполый куст, среднерослый. Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная. Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые. Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.

Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка. Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая. Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания.

За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный). Предварительно сорт назван Хрустальным. Очень ранний (середина августа). Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более). Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая. Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням. Форма новая, но, по данным, очень перспективная для Сибири.

Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие.

Ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на двадцать-тридцать дней — у нас виноград созревает позже.

Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

Самые крупноплодные сорта винограда в 2019 году

Возникла идея выращивать виноград, но с чего начать? От чего оттолкнуться, определяясь с сортами? В статье, для не очень опытных или только начинающих свой путь к возделыванию виноградников, будет поведано о крупноплодных сортах и гибридах. Расскажем, как выращивать сорта винограда с крупными ягодами, дадим их описание и основные характеристики.

Интересные факты и виноградные тонкости

Человек по своей природе не только любознателен, но и любопытен. А русский человек — вдвойне. По этой причине и занимается он исследовательской деятельностью путем проб и ошибок.

Любители «солнечной ягоды» — не исключение. Тем, кто выращивает это растение на даче, всегда интересовались сортами с высокой урожайностью.

Ягоду мечталось видеть крупную, а гроздь тяжелую и усыпанную природной сладостью.

Виноградный куст, если за ним должным образом ухаживать, имеет среднюю продолжительность жизни семьдесят пять лет.

Поэтому многие застают дедовские виноградники и могут продолжать традиции, переводя их в разряд семейных. В некоторых моментах руку успевают приложить и внуки.

Виноград, как и многие ягодные культуры, имеет разные сроки созревания. Начиная с супер раннего и заканчивая супер поздним, они по разному устойчивы к морозам и заболеваниям.

Цвет ягод так же варьируется. Виноград можно встретить белый, зеленый, розовый, красный, пурпурно-малиновый, фиолетовый, иссиня-черный. Такой элемент, как железо в большом количестве содержится в белом винограде.

В сортах с фиолетовым оттенком много антиоксидантов. Виноградная ягода крайне полезна. Ей подвластны такие недуги человечества, как артериальное давление, слабый иммунитет, мужское бесплодие, нарушение кровоснабжения и обмена веществ.

Применяется в косметических целях и обще-укрепляющих.

Крупные ягоды винограда по рейтингу сортов

Источник: https://www.ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-krupnoplodnogo-vinograda.html

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР.

Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда.

Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

сорт винограда Бажена

Велес(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Сорт винограда Викинг

Виктор (В. Н. Крайнов)

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. 
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

сорт винограда Виктор

Долгожданный(В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

сорт винограда Злато

Красотка(Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

сорт винограда Красотка

Ливия(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

сорт винограда Пион

Портос(В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

сорт винограда Портос

Преображение(В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает  на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды  крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский)

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32(В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.