Полезные вещества в заготовках

Содержание

Способы заготовок для разных типов продуктов

Полезные вещества в заготовках

Консервирование (от лат. «сохранение») – это способ обработки продуктов, который позволяет защитить пищу от видимых (плесень) и невидимых (дрожжевые грибы и бактерии) организмов и сохранить её природные свойства.

Секретам этого процесса уже несколько тысяч лет. Первые известные консервы были найдены при раскопках гробницы Тутанхамона – это была зажаренная утка, которую забальзамировали в глиняной чаше, залив оливковым маслом.

Прошло три тысячи лет, а она не испортилась, оставшись условно пригодной для употребления.

Официально же днём рождения консервирования можно считать дату открытия первого консервного завода – это произошло в Англии 3 сентября 1812 года.

Несмотря на то, что при слове «консервы» у нас возникает стойкая ассоциация с жестяной запаянной банкой с непредсказуемым содержимым внутри, любой тип сохранения продукта на длительный срок можно и нужно называть консервированием. Рассмотрим преимущества каждого из его типов.

Заморозка 

Оптимальный и относительно наименее затратный (не считая затраты на электроэнергию и стоимость вместительной морозильной камеры) способ консервации для ягод, фруктов, трав, некоторых овощей. При такой обработке сохраняется до 90 % витаминов и полезных веществ. Способ не требует дополнительных консервантов, которые могут изменить или ухудшить вкус самих продуктов.

Замораживать стоит только свежие, не испорченные продукты. Это можно делать как сразу в контейнерах или пакетах методом «шоковой» заморозки, так и «сухим» способом, выложив ингредиенты на доску или другую поверхность ровным слоем и только после замораживания перекладывать их в ёмкости для хранения.

Хранить замороженные продукты лучше порционно, для простоты дальнейшего использования. Одним из лучших способов их размораживания перед употреблением, является их пюрирование блендером, например Moulinex DD878D10, который прекрасно справляется со льдом.

Получившиеся “ледяное варенье” станет отличной добавкой или альтернативой мороженому. 

Этот способ идеален для сохранения урожая ягод, большинства фруктов (для заморозки не подходят фрукты с большим содержанием воды, например яблоки, арбузы, груши), овощей (не рекомендуется замораживать картофель, редис, редьку) и трав. Ягоды и травы можно «вмораживать» в лёд: ягодный лёд украсит коктейли, а моментально размороженный травяной – любое горячее блюдо.

Квашение

При таком способе заготовки сохраняется до 70–75% витаминов. Консервантом в данном случае выступает молочная кислота.

Известный профессор Мечников считал, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго.

Этим способом традиционно заготавливают бело- и краснокочанную капусту и огурцы. Однако есть рецепты квашения и для фруктов, в первую очередь яблок.

Сушка (дегидрация)

Ещё один простой и незатратный способ консервации. Он позволяет сохранить до 55–60% витаминов, подходит для фруктов, трав, части овощей. Сушить плоды лучше всего на воздухе (этот способ предполагает отсутствие прямых солнечных лучей, именно он оптимален для сохранения трав), на солнце, в специальном сушильном аппарате или в  духовке.

Важны невысокая температура (максимум 40 градусов) и равномерность нарезки: куски разного размера будут дегидрироваться неравномерно, что может повлечь их порчу. Ряд овощей перед сушкой стоит бланшировать или просто подержать над паром. Так стоит обработать стручковую фасоль, свёклу, брокколи, шпинат, картофель).

Этот способ отлично подходит и для «зимних» фруктов: бананов, апельсинов, хурмы.

Засахаривание фруктов и ягод

Высокая концентрация сахара не позволяет размножаться микроорганизмам, сохраняя при этом до 40 % витаминов.

Этот метод в основном подходит для различных ягод (смородины, малины, черники, клубники, облепихи), цитрусовых, инжира, имбиря.

Если его сочетать с заморозкой, то получится так называемое «ледяное варенье», если просто вымачивать фрукты в сахарном сиропе – то всеми любимые цукаты, прекрасный заменитель конфет и фабричных сладостей.

Консервация (варение)

Самый популярный способ сохранения плодово-ягодного урожая. Способы консервирования самые разные, объединяет их большое количество сахара (при варке варенья, заливке сахарным сиропом) и длительная термическая обработка. Избежать переваривания можно, если доверить приготовление мультиварке.

В некоторых моделях, например, Tefal RK900132 есть специальный режим для варенья, который избавит вас от хлопот. Для варенья стоит выбирать ягоды одинаковой степени зрелости, только так можно достичь равномерной неоднородности, когда в густом сиропе попадаются целиком ягоды и кусочки фруктов.

 

Маринование 

Английское слово «marinated» (маринованный) помогает нам узнать истоки этого кулинарного явления. Изначально маринадом выступала морская вода, которая помогала сохранить от порчи пищу на кораблях в дальних странствиях.

 Использование морской воды как маринада известно почти у всех «морских» народов. В Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.

Сегодня для маринования наравне с солью используются совсем другие ингредиенты: это кислоты (уксусная, винная, яблочная), масло, пряности и специи. Этот способ консервирования распространяется почти на все типы продуктов. Маринуют мясо, рыбу, овощи, грибы, фрукты.

Продукты маринуют горячим и холодным способом. Холодный способ не предполагает кипячение раствора, и консервация продуктов в нём происходит только за счёт кислоты.

При горячем способе, который считается более подходящим для длительного хранения, уксус или лимонная кислота заливаются в горячий раствор из воды, соли, сахара, приправ и специй, после чего открытые банки с овощами ставят на водяную баню для стерилизации. Таким образом продукты проходят и первичную термическую обработку.

Заливая раствором огурцы, кабачки и патиссоны, обратите внимание, что его температура должна быть не выше 90 градусов, иначе овощи не будут хрустящими.

Существует предание, что заготавливать плоды и овощи на зиму можно только с чистой душой и хорошими помыслами. Только так можно добиться идеального вкуса и хорошего хранения заготовок.

Конечно, большой урожай, сжатые сроки его переработки, боязнь ошибиться могут выводить из равновесия, но стоит подумать о том, с какой радостью вы будете всю зиму питаться приготовленными вашими руками лакомствами, как весь негатив исчезнет.

Источник: //mvkus.mvideo.ru/advices/health/sposoby-zagotovok-dlya-raznykh-tipov-produktov/

Осенние фантазии в стеклянных банках или есть ли толк в овощах «впрок»

Полезные вещества в заготовках

Щедрая на дары золотая осень продолжает исполнять плодово-овощной блюз заготовок на зиму. Невероятное многообразие  рецептов закаток и закруток заполонило головы домохозяек (хозяев), с завидным усердием стремящихся воплотить их в жизнь. А так ли полезны ли овощные и фруктовые консервы?

История заготовок впрок

Традиция солений, варений и квашений  жила всегда у нашего народа в силу суровых климатических условий и длинных зим. В сезон приходилось думать о том, как сохранить урожай с пользой до весны.

Одержимые опытом предков,  современные хозяйки и сегодня расширяют сектор занятий, не выпуская закаточный ключ до конца урожая.

– Надо попробовать ещё и этой замечательный рецептик – слышно то здесь, то там!

Да, зима будет сытной! И  не столь важно,  что прилавки наших магазинов и рынков круглый год напоминают овощной рай, правда, райские плоды в зимнее время больше смахивают на пластмассовые муляжи, завезённые с Турецкого берега. Не укусить…). Но зато в изобилии!

Может по этой причине, а может в силу давних традиций мы по-прежнему набиваем стеклянные банки ароматными вкусностями, приговаривая: витамины впрок на зиму.

Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм… Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого. Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. Вот такого:

Источник: //maluta-blog.ru/pro-zdorove/konservy-poljza-i-vred

Полезные вещества в заготовках

Полезные вещества в заготовках

Заготавливая варенья, соленья, маринады, мы мечтали о том, как зимой будем доставать баночки, наслаждаться вкусом лета и укреплять свое здоровье. И вот я задумалась: сколько же полезных веществ сохранилось в моих заготовках? В очень многих заготовках витамины постепенно разрушаются. Но есть и такие, где содержание витамино не только сохраняется, но и увеличивается.

Витамины в заготовках

При длительном хранении продуктов витамины постепенно разрушаются. Особенно неустойчив в этом плане витамин С. Его очень мало в вареньях и джемах, при приготовлении которых ягоды кипятили по несколько раз. Поэтому особенно полезны ягодные заготовки без термической обработки, например, калина, перетертая с сахаром. 

Быстрее всего витамины исчезают при горячей обработке:

  • варке,
  • тушении,
  • жарении,
  • при добавлении соли или сахара.

Но есть и такие заготовки, при приготовлении которых содержание витамина С, наоборот, увеличивается. Таким удивительным продуктом является квашеная капуста. Особенно полезно есть квашеную капусту в зимнее и весеннее время года, когда витаминный запас организма уже на исходе.

Смотрите рецепты правильного квашения капусты:

  • Как солить капусту в домашних условиях
  • Квашеная капуста с клюквой (видео)

Полностью сохраняется витамин С в высушенных целиком плодах.

Его содержание немного теряется, если их перед сушкой нарезали. Например, можно попробовать заготовить цукаты из тыквы.

Полезные вещества в заморозке

Больше всего полезных веществ остается в замороженных фруктах, ягодах и овощах: они сохраняют до 90% витаминов и 100% минералов.

Помните, что плоды нельзя замораживать повторно!

  • При приготовлении супов, компотов и других блюд замороженные продукты лучше сразу поместить в кипящую воду или на горячую сковородку, не размораживая предварительно.

Из замороженных овощей можно приготовить полезный открытый овощной пирог, а замороженная смородина выручит зимой, когда захочется вкусного ягодного пирога.

Полезные вещества в сушеных заготовках

В сушеных продуктах витаминов всего на 20% меньше, чем в свежих.

Интересно, что в процессе сушки вода испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается

  • В 100 г сушеных яблок в 3 раза больше калорий, чем в 100 г свежих.
  • В сушеных абрикосах (кураге) много калия и антиоксидантов. Они полезны для людей с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.
  • Сушеные баклажаны содержат медь, кобальт и марганец, которые улучшают состав крови. Также они помогают кровеносным сосудам очищаться от холестериновых бляшек.
  • В высушенных грушах сохраняются эфирные масла, повышающие иммунитет, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями и даже с депрессией.
  • Сушеная черника – лидер по содержанию витамина А, способствующего сохранению и улучшению зрения. Также она содержит вещества, снижающие уровень сахара в крови, поэтому полезна страдающим сахарным диабетом.

Высушенные продукты можно регидрировать (восстановить с помощью воды)

  • Тогда они станут похожи на свежие и при этом сохранят в себе минералы и витамины.
  • Для этого нужно замочить плоды в мелкой посуде, налив воды так, чтобы она только покрывала их, и оставить на 2–3 часа.
  • При замачивании на ночь лучше поставить емкость в холодильник.

Микро- и макроэлементы в заготовках

А вот микро-­ и макроэлементы прекрасно сохраняются в любых заготовках.

  • В малиновом варенье сохраняется медь, которая входит в состав антидепрессантов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что оно повышает настроение.
  • Благодаря высокому содержанию железа малиновое варенье помогает повысить гемоглобин крови.
  • Также в малиновом варенье содержится жаропонижающее вещество – натуральный «аспирин», снижающий высокую температуру. При этом он не так опасен для желудка человека, как аптечный аспирин.______________________________________________________________СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ БЕЗ ЛЕКАРСТВ______________________________________________________________
  • Самый известный полезный для сердца элемент, калий, способствующий профилактике аритмий, в большом количестве есть в квашеной капусте, абрикосовом варенье.
  • Клубничное варенье обладает мочегонными свойствами, способствующими снижению артериального давления и уменьшению отеков. Конечно, даже при самом «вкусном» лечении нужно знать меру.

___________________________________________________________________

ДИЕТА ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Полина Мирошникова

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b8dfced163eff00ab6b322f

Заготовка витаминов на зиму. Советы технологов и личный опыт • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

Полезные вещества в заготовках

Алесь Достанко

«Кур`ер» разбирался, как можно сохранить урожай с максимальной пользой для здоровья и обратился к специалистам в области хранения и переработки пищевых продуктов.

Мнение экспертов

Оксана Красовская, главный технолог Стародорожского плодоовощного завода, в разговоре с корреспондентом газеты «Кур'ер» отметила, что оптимальный способ консервации даров природы — это заморозка. Именно замороженные плоды и ягоды максимально сохраняют свою полезность.

«Дома я стараюсь больше замораживать зелень и овощи. Перец, помидоры и морковь нарезаю комбайном в виде соломки — и в морозильник, — делится опытом специалист. — Зелёный горошек тоже лучше морозить. Делать это нужно в день сбора, потому что он быстро высыхает, теряет форму.

Репчатый лук лучше не замораживать: при низких температурах он темнеет. А вот белокочанная капуста при заморозке становится мягкой как каша. Её лучше хранить при определённой температуре”.

Что касается заготовки ягод, то специалист посоветовала делать варенье-пятиминутку.

«Ягоды с сахаром нагреваются до определённой температуры и разливаются по банкам. При такой минимальной тепловой обработке полезные вещества в большинстве своём сохраняются», — отметила Оксана Красовская.

Советы от технолога

♦ Клюква, смородина, малина, облепиха — ягоды, которые сохраняют свои полезные свойства как при заморозке, так и при тепловой обработке.

♦ Смородину, клюкву и бруснику можно просто перетереть с сахаром и хранить в прохладном месте. Они не теряют витамины.

♦ Косточковые (вишня, абрикосы, слива, алыча) лучше не хранить в виде варенья. В косточках содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при хранении в массу продукта.

♦ Лучше перед варкой удалять косточки.

Людмила Павловская, начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, считает, что никакой из способов заготовки не сохраняет витамины на 100%. «Свежие ягоды, фрукты и овощи даже просто в процессе хранения теряют свои полезные свойства. Их лучше есть в сезон», — говорит специалист.

В плане консервирования Людмила Павловская советует не забывать про микробиологическую безопасность. Она уверена, что только обработка в промышленных условиях может гарантировать надёжное хранение и безвредность консервов.

«Например, я никогда не консервирую в домашних условиях зелёный горошек и грибы, — поделилась она. — Потому что конечный продукт в любом случае будет небезопасным для здоровья. Их лучше замораживать, предварительно пробланшировав в кипятке 1−2 минуты и охладив».

Памятка домашним хозяйкам: что делать с дарами природы

Засолка, квашение, мочение
Сохранность полезных свойствПри солении и квашении практически не разрушаются содержащиеся в исходных продуктах витамины и биологически активные вещества. Витамина С, к примеру, в квашеной капусте содержится больше, чем в свежей. Сохраняется витаминов — 70−80%, микроэлементов — 80−90%
ПлюсыСамые несложные виды консервирования. Квашеный сок стимулирует пищеварение и обладает иммуностимулирующим действием. Мочёные продукты пополняют запасы микроэлементов в организме.
МинусыПристрастие к солёному может спровоцировать вспышку гипертонии. Людям, страдающим склонностью к отёкам, от солений также лучше отказаться. Избыток молочной кислоты может повредить слизистую оболочку желудка.
ОсобенностиХранить соления, мочения и квашения надо при температуре +6−8° С.
Маринование
Сохранность полезных свойствМаринование полностью сохраняет такие витамины, как бета-каротин, тиамин и рибофлавин. Но в целом же, витаминов сохраняется лишь 10−20%, микроэлементов — 20−30%
ПлюсыМаринованные продукты вызывают аппетит.
МинусыМаринады из-за повышенной кислотности и содержания уксуса противопоказаны людям, имеющим заболевание желудочно-кишечного тракта.
Особенности опасность, которая скрывается под крышкой консервных банок, это ботулизм. Чтобы заготовки не стали источником инфекции, не забивайте банки «под завязку». Свободное пространство обеспечит присутствие кислорода в банке и преградит путь бактериям.
Сушка
Сохранность полезных свойствВитаминов остаётся гораздо меньше, чем при других видах консервации. Концентрация белков, жиров, углеводов, по сравнению со свежими плодами, возрастает в 9−10 раз. Витаминов сохраняется — 20−30%, микроэлементов — 80−90%
ПлюсыСушёный чернослив прекрасно стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами; сушёная черника устраняет расстройства кишечника; сушёная малина — прекрасное потогонное средство. В сушёном шиповнике очень много аскорбиновой кислоты, а в сушёных абрикосах и персиках — калия.
МинусыСушёные фрукты в 5−7 раз калорийнее свежих, так что при склонности к полноте сухофруктами не стоит злоупотреблять.
ОсобенностиЗелень, если она правильно высушена, сохраняет до 30% витаминов, что немало, ведь в укропе, например, витамина С не меньше, чем в лимоне.
Замораживание
Сохранность полезных свойствБыстрая заморозка — один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. Витаминов сохраняется 70−80%, микроэлементов — 90−100%
ПлюсыЗамороженные овощи и фрукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, имеют низкую калорийность.
МинусыПри неправильном хранении замороженные овощи и фрукты теряют свои полезные свойства.
ОсобенностиЗамороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит вкус. Готовить их надо без предварительной разморозки, сразу кидая в кипяток или на горячую сковородку. Чем дольше хранение, тем меньше витаминов.
Варка
Сохранность полезных свойствВаренья, повидла, джемы сохраняют всего лишь 10−20% витаминов и 10−20% —микроэлементов
ПлюсыВ вареньях, как и во всех других консервированных овощах и фруктах, остаются клетчатка, пектины — вещества, которые замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
МинусыПри приготовлении варений содержание витамина С в сливах уменьшается в 3 раза, в смородине — в 5 раз, в яблоках — в 6−7 раз. Варенье или джем содержат в 2−3 раза меньше каротиноидов и витаминов группы В, в 4−5 раз меньше никотиновой кислоты, чем в исходных продуктах.
ОсобенностиВитамины сохранить всё-таки можно, если ягоды просто перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Сохраняются витамины и в варенье-пятиминутке.

1. Чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки или обработки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов.

2. Если есть выбор — измельчить овощи и фрукты или законсервировать целиком — выберите второе: витамины сохранятся лучше.

3. Не замачивайте фрукты и овощи дольше чем на 30 минут (вода вымывает полезности). Лучше прикройте продукты влажным полотенцем.

4. Самый нестойкий — витамин С. К примеру, дав полежать петрушке на кухонном столе одни сутки, количество витамина С в ней уменьшается на 80%.

5. Очищать и нарезать овощи и фрукты нужно только ножом из нержавеющей стали (витамин С быстро разрушается при контакте с железом).

От автора: личный опыт заготовки

Нет ничего вкуснее ягоды, только что сорванной с куста, или сладкого стручка зелёного горошка. В пользе такого продукта я не сомневаюсь, как, думаю, и многие.

Но мы живем в таких климатических условиях, что лето у нас, к сожалению, не круглый год. Например, в Краснодарском крае мне местная жительница рассказывала, что за сезон она снимает три урожая огурцов.

О таком нам можно только мечтать. И остаётся думать, как сохранить кусочек пользы на зиму.

В нашей семье мы активно используем заморозку. Это наиболее выгодный и удобный способ консервирования. При нём не используется ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины.

Мы замораживаем тёртую морковь, зелёный горошек, спаржевую фасоль, зелень, ягоды целиком и грибы. Хотя клубника получается вкуснее, если её присыпать сахаром или перетереть с ним и заморозить в стаканчиках.

Сахар выступает дополнительным консервантом.

Когда в сезон большой урожай перцев, удобно их замораживать в виде полуфабриката для фаршировки. Зимой остаётся только добавить начинку и потушить.

Под крышку закатываем огурцы, лечо, помидоры. Мы ещё не пришли к тому, чтобы полностью отказаться от консервов. Также делаем квашеную капусту.

Моя подруга перед рождением ребёнка заморозила свои кабачки и брокколи. А когда зимой малыш подрос, готовила из этих овощей пюре для прикорма. Магазинным консервам она не очень доверяет.

Источник: //kurjer.info/2016/07/08/vitamins-stock/

Магазин MAMED.ua

Полезные вещества в заготовках

Лето и осень – это прекрасное время, которое радует нас обилием овощей, ягод и фруктов. За теплый период года мы успеваем вдоволь насладиться щедрыми дарами природы и насытить организм витаминами.

Но с приходом первых холодов и снега нам так не хватает сочного помидора или спелой ягоды к столу.

Для того, чтобы подольше наслаждаться полезностями в холодную пору хозяюшки делают домашние заготовки, используя разнообразные способы их хранения.

Богатый выбор рецептов консервации на кулинарных сайтах и форумах удивляет и одновременно сбивает с толку. Какой правильный способ заготовки летних продуктов выбрать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в плодах и сделать их не только вкусными, но и полезными? Попробуем разобраться в данной статье.

Виды домашних заготовок и их полезность

В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды – эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность. 

Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.

Виды домашних заготовок на зиму:

  • консервирование;
  • квашение;
  • мариновка;
  • засушивание;
  • замораживание.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.

Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.

Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.

И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.

Чем выгодны домашние заготовки на зиму?

  1. Кладезь ценных веществ. В зимнее время домашние заготовки способны подпитывать ваш организм витаминами лучше, чем искусственные добавки из аптеки;
  2. Всегда готовая закуска. Вы сможете не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае нежданных гостей – стоит только открыть банку консервации и приготовить быстрый гарнир;
  3. Экономия семейного бюджета.

    Заготовки овощей в домашних условиях в основном делаются из сезонных овощей и фруктов, которые значительно дорожают зимой. Поэтому сделать запасы летом и осенью будет очень выгодным решением;

  4. Уверенность в качестве.

    Каждая хозяйка с особой аккуратностью подходит к подготовке продуктов для консервирования и засола, поэтому вкус и безопасность такой продукции зачастую выше, чем в магазинах.

Домашние заготовки на зиму: как правильно сохранить продукты

Каждый вид длительного хранения продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки легко ориентируются в том, как выбрать способ заготовки продуктов на зиму. Например, огурцы и помидоры можно мариновать, солить, консервировать, но не стоит замораживать, а вот сладкий перец поддается почти всем способам приготовления, включая сушку и заморозку. 

Все эти способы обработки продуктов можно сделать еще более совершенными, если следовать нескольким полезным советам.

Мариновка и квашенье

Такой способ заготовки продуктов идеально подходит для заготовки огурцов, помидоров и грибов, хотя часто таким способом заготавливаются арбузы, яблоки, чеснок, капуста и другие дары земли.

Чтобы маринованные овощи оставались упругими и держали форму, не используйте перезрелые плоды.

Вместо привычной поваренной соли лучше добавить морскую соль крупного помола – она не только улучшит вкус заготовок, но и насытит их полезным для организма йодом.

Хранить квашеные и маринованные продукты нужно в темном сухом помещении при температуре не выше 20 градусов. Дегустацию лучше проводить спустя 25-30 дней, когда маринад полностью созреет и пропитает содержимое.

Засушивание

Заготовка овощей в домашних условиях методом засушивания основана на удалении влаги из продуктов, что останавливает размножение вредных микроорганизмов. Сушение позволяет сохранить максимум полезных веществ в плодах, но меняет их форму и текстуру. 

При засушивании придерживайтесь таких советов:

  • Ягоды, грибы и мелкие фрукты сушите целиком, а овощи и крупные плоды порежьте на тонкие дольки;
  • Тщательно вымойте продукты, удалите косточки и все несъедобные части;
  • Экспериментируйте! Попробуйте несколько способов сушки: в электросушилке, на противне в духовке и под воздействием солнечного тепла;
  • Для хранения используйте емкости, в которые не сможет попасть влага и посторонние запахи.

Для компактного и удобного сушения идеальным решением станут специализированные электроприборы. Вы можете выбрать сушилку подходящую вам по цене, размеру, функциям и запастись сушеными заготовками на зиму, значительно экономя время и пространство.

Заморозка

Использование морозилки сохраняет большой процент витаминов в продуктах и почти не меняет их текстуру, вкус и естественный аромат. Чаще всего заморозке поддаются различные ягоды, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, зелень.

Перед загрузкой в морозильную камеру вымойте и обсушите плоды. Нарежьте крупные фрукты и овощи кусочками, измельчите зелень, извлеките кукурузные зерна из початка. Далее расфасуйте заготовки по пакетам, плотно упакуйте и заморозьте при температуре около -18 градусов.

Замороженные продукты не советуют подвергать повторной заморозке, поэтому постарайтесь использовать размороженную часть заготовок полностью.

Тысячи рецептов и всевозможные виды заготовки продуктов позволяют обеспечить себя витаминами даже самой лютой зимой.  Взвесьте все преимущества и недостатки выбранного способа хранения и определитесь, что для вас важнее – максимум пользы или идеальный вкус продукта. Главное – соблюдайте все условия хранения ваших запасов и тогда вы сможете наслаждаться ими намного дольше.

Источник: //mamed.ua/blog/sposoby-zagotovki-produktov-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.