Физалис овощной и ягодный

Содержание

Физалис. Выращивание и уход, рецепты из физалиса

Физалис овощной и ягодный

Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис.

Физалис это

Физалис относится к семейству Паслёновые. Родиной физалиса является Америка. особенность физалиса  — его плод заключен в оболочку – чехольчик.

Сегодня мы поговорим о съедобном физалисе и рассмотрим два типа — овощной  и ягодный.

Отличие овощного физалиса от ягодного

  • Овощной физалис крупнее ягодного.
  • Ягодный физалис слаще и вкуснее овощного.

Плоды могут быть оранжевые, желтые, фиолетовые.

На фото плоды овощного физалиса:

На фото ягодный физалис

Физалис овощной в разрезе

Польза и вред физалиса

Польза.

  • Физалис содержит витамин С, никотиновую кислоту, витамины группы B.
  • Физалис выводит воду из организма, снимает отёки, регулирует уровень холестерина
  • Физалис содержит пищевые волокна, а так же малокалорийный
  • Физалис борется за красоту, здоровье и молодость!

Вред.

не стоит употреблять физалис при болезнях желудка в острой форме, при болезнях почек и пониженном давлении. Так же возможны аллергические реакции

Декоративные виды физалиса в пищу непригодны! Их отличие — очень мелкие и горькие плоды.

Какой физалис на вкус

Для того чтобы понять истинный вкус физалиса плоды должны быть зрелым — окраска плода с кремовым оттенком, не зелёная! А оболочка- сухая. Только так мы можем оценить по достоинству этот чудо овощ.

  • Крупный, овощной физалис обладает кислинкой, вкус интересный и к нему надо привыкнуть, на любителя. В сыром виде много не съешь, можно добавлять в салаты, тушить, ниже будут приведены лучшие рецепты из физалиса.
  • Мелкий физалис (ягодный)  обладает очень сладким вкусом. Он похож на землянику, ананас и виноград и при этом вкус уникален.

Выращивание овощного и ягодного физалиса

Физалис – сильный, мощный куст, очень ветвистый, раскидистый, высокий. Плодов много, физалис очень урожайный.

Особенности выращивания физалиса

  • Посев на рассаду март-апрель.
  • В одно время с перцами и томатами я высаживаю в теплицу. Ориентировочно начало — середина мая.
  • В открытом грунте так же растёт, но заморозков боится.
  • Плодородная почва, в меру влажная, рыхлая. Не кислая.
  • Полив, рыхления, прополки.
  • Хорошо растет в тени.
  • Подкормки во время цветения и плодоношения.
  • Пасынки не удаляют.

Сорта физалиса:

Проверенные лично мной сорта физалиса:

  • Физалис Ананасовый от фирмы Русский огородэто ягодный физалис, плоды маленькие и очень сладкие, данный сорт вкуснее, ароматнее и слаще распространенного земляничного физалиса.
  • Физалис Десертный от фирмы Русский огородОвощной физалис, довольно неприхотливый, урожайный сорт, плоды сочные, ровные, крупные.

Рецепты из овощного и ягодного физалиса

Из овощного, так же как и из ягодного физалиса получаются отличный джемы и варенье. На вкус варенье очень сладкое, чем-то похоже на мёд, с непередаваемым, ни с чем не сравнимым вкусом физалиса.

Варенье из овощного физалиса

Ингредиенты

  • Сахар — 1 кг
  • Физалис — 1 кгОвощной физалис очень сочный сам по себе и вода нам не понадобится.

Приготовление:

  • физалис очищаем от «чехольчиков»
  • хорошо моем
  • разрезаем на четыре части
  • складываем в кастрюлю слоями: слой физалиса, слой сахарного песка. Можно добавить ванильный сахар или половину лимона, вместе с кожурой или имбирь.
  • ставим на средний огонь минут на 20
  • остужаем
  • измельчаем блендером до получения однородной массы
  • доводим до кипения
  • раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем

Варенье из ягодного физалиса

Ингредиенты

  • Сахар — 0,8 кг
  • Физалис — 1 кг

Физалис очищаем, моем в горячей воде, складываем в кастрюлю слоями: физалис — сахар.

Даем постоять около 30 минут, затем ставим на огонь, варим несколько минут от закипания, помешивая и постоянно снимая пенку. Остужаем. И снова приступаем к варке.

Варим в несколько этапов, пока сироп не станет янтарного цвета. Таким образом ягодки останутся целыми. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.

Компот из ягодного физалиса

На 3-х литровую банку:

  • 1/3 банки физалиса ягодного
  • 2,7 литра воды
  • стакан сахара

Приготовление

  • Физалис очищаем от чехольчиков, моем.
  • Складываем в чистую, стерилизованную банку
  • Заливаем кипящей водой и ждем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.
  • Полученным сиропом заливаем физалис, закатываем, укрываем теплым и остужаем.
  • Храним в прохладном месте.

Маринованный физалис

На 3-х литровую банку:

  • физалис около 1,5 кг
  • 3 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 100 мл столового уксуса (9%)
  • 3 зубчика чеснока, одна морковка
  • семена горчицы,  семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, лавровый лист
  • вода

Приготовление.

  • Физалис чистим, тщательно моем
  • Плотно укладываем физалис, чеснок и морковь в стерилизованную банку (можно делать миксы с другими овощами — огурцы, перец, помидоры)
  • Заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут
  • Сливаем воду в кастрюлю
  • Добавляем в воду соль, сахар, специи, уксус
  • Доводим до кипения
  • Заливаем физалис горячим маринадом, закатываем, укрываем, остужаем и храним в прохладном месте.

Кроме того, овощной физалис добавляют в салаты, в рагу, тушат с другими овощами, запекают, добавляют в кабачковую, баклажанную икру, добавляют в лечо. Физалис можно замораживать. В заморозке особенно хорош физалис ягодный, он не теряет внешний вид и вкус при размораживании. И подходит для украшения блюд.

С ягодным физалисом подучаются очень вкусные пироги. А еще его можно сушить и получать изюм.

Дозреет ли физалис дома?

Для дозревания  куст физалиса выдирают с корнем и подвешивают в сухом помещении, созревшие плоды падают на пол. Если плоды собраны зелеными, они не вызреют.

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.И я очень рада видеть Вас в моём блоге.

Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Подробнее обо мне и блоге

Источник: http://treimut.ru/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7/

Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

Физалис овощной и ягодный

Земляничный физалис — это экзотическое растение родом из Южной Америки. Относительно недавно оно привлекло внимание садоводов и стало выращиваться на огородах. Плоды внешне напоминают обычные перцы или томаты, но вкус у них другой — напоминает землянику, малину и ананас одновременно. Кроме необычных вкусовых качеств, земляничный физалис обладает и полезными свойствами.

Описание и виды физалиса

Физалис — это многолетнее и однолетнее растение семейства Пасленовые. К этому семейству относится много других видов, которые издавна выращиваются человеком и употребляются им в пищу. Это картофель, баклажан, овощной и стручковый перцы, томат, паслен черный и обыкновенный и другие. Это теплолюбивая культура, не переносит холодов (за редким исключением).

Растение самоопыляющееся. Высота кустарника достигает 40-120 сантиметров. Плодоносит до первых заморозков, сбор урожая идет весь сезон. Один куст дает, в среднем, 100 плодов.

Стебель растения одеревеневший, стелющийся. Плод похож на китайский фонарик — название переводится с греческого, как «пузырь», дан за характерную форму.

Ягода, напоминающая миниатюрный помидор (3 сантиметра в диаметре), спрятана за чашечкой оранжевого или бежевого цвета из сросшихся листиков. Цвет плода — бледно-желтый, золотисто-оранжевый, янтарный или коричневый.

Первой появляется и растет чашечка, а когда плод-ягода поспевает — то она высыхает и теряет свой оттенок.

Род физалиса включает 124 вида. Большинство из них — дикорастущие кустарники. Культивируются в декоративных целях и для употребления в пищу всего несколько видов:

  • земляничный (изюмный, опушенный);
  • ананасный;
  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • овощной (мексиканский).

В нашей климатической зоне прижились только 2 разновидности — земляничный и овощной.

Полезные свойства овощного физалиса

Овощной физалис не только употребляется в пищу, но и применяется в народной медицине. Из плодов приготовляют разные снадобья. Эти препараты помогают при множестве болезней. Плоды содержат:

  • углеводы;
  • пектин;
  • сахарозу;
  • витамины A и С;
  • каротин;
  • ликопин;
  • физалин;
  • минералы;
  • органические кислоты.

В листьях содержатся:

  • каротин;
  • холестерин;
  • стероиды;
  • природные красители;
  • фенокислоты.

Плоды растения полезны для лечения и профилактики:

  • патологий ЖКТ;
  • повышенной температуры;
  • почечных заболеваний;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней бронхов и легких;
  • водянки;
  • лишая;
  • желудочных и печеночных недугов;
  • диареи;
  • гипертонии;
  • хронического холецистита;
  • анемии;
  • цистита.

Также ягоды — прекрасное общеукрепляющее средство. Их можно есть не только в сыром виде. Из них готовят кондитерские яства: варенье, джем, мармелад, пастилу, повидло, сладкие соусы, используют в приготовлении выпечки и десертов — есть выбор кондитерского рецепта на любой вкус.

Отвары из листьев используют для понижения давления, а свежие листья прикладывают к ранкам (как подорожник).

Однако растение приносит не только пользу, но и вред. Людям, страдающим от болезней желудка, нельзя употреблять много ягод одновременно. В первый раз можно съесть не более 2 плодов, а далее медленно увеличивать дозу.

Все части растения, которые находятся под землей, очень токсичны — неверный расчет дозировки может привести к интоксикации организма!

Польза и вред земляничного (ягодного) физалиса

Физалис земляничный схож по составу с овощным — но он содержит больше сахарозы. Полезными веществами и микроэлементами богаты не только ягоды — но и листья, стебли растения. Его положительное влияние на организм велико. Ягодный физалис помогает в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • хронический кашель;
  • скопления солей и камней в почках;
  • расстройства менструального цикла;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • дизентерия;
  • гонорея;
  • воспаление мочевого пузыря и мочеточников;
  • лишай;
  • водянка;
  • дерматозы;
  • бронхит.

Для лечения используют свежеотжатый сок из ягод, отвары из корней, стеблей и листьев, настои на плодах. Употреблять в пищу можно только ягоды — остальные части растения несъедобны. Дозировка для приготовления снадобий должна быть рассчитана очень точно. Прицветник ядовит, его нельзя использовать ни в каком виде!

Также ягоды перед употреблением нужно обработать кипятком — они покрыты слизистой оболочкой. Если эту слизь проглотить — возможно расстройство желудка.

Физалис земляничный противопоказан людям с повышенной желудочной кислотностью. Других противопоказаний у растения нет.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/zemlyanichnyj-fizalis.html

Физалис овощной и ягодный

Физалис овощной и ягодный

Физалис ягодный и овощной – не редкий гость в на­ших огородах. Вот уже 20 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолю­бивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус плодами. В уходе он неприхотлив, урожая дает богатые, а блюдам придает экзотическую изюминку.

Полезные свойства физалиса

Рассказ о физалисе я начал с его полезных свойств неслу­чайно. Кто бы ни зашел к нам в огород, каждый спрашивает: «А что это за растение?».

Люди знают и даже выращивают фи­залис, но тот, что используется в декоративном садоводстве, для создания осенних венков и для зимних сухих букетов. А вот об овощном и ягодном фи­залисе мало кто ведает.

___________________________________________________________________

ДЕКОРАТИВНЫЙ ФИЗАЛИС: ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

венок из декоративного физалиса

Физалис овощной содержит большое количе­ство витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связыва­ют и выводят из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Кроме этого физалис ценен содержанием витамина С, различных аминокислот и полисахаридов.

  1. Плоды физалиса овощно­го очень полезны при болезнях дыхательных путей, ревматизме, водянке.
  2. Сок из плодов физалиса обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами.
  3. Используют его также для остановки кровоте­чения и как антисептик.

Учены­ми установлено, что физалис, включенный в рацион питания, усиливает обмен веществ, по­вышает жизненный тонус, улуч­шает работоспособность.
___________________________________________________________________

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

сушеный физалис

Как употреблять физалис

Физалис употребляют в свежем виде, из него готовят варенье, па­стилу, компот, используют при солении, мариновании огур­цов и томатов.

Однако многие отмечают, что в свежем виде плоды овощного физалис не очень вкусные. Зато ягодный физалис можно есть прямо с куста.

Плоды декоративного физалиса ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять, как и недозрелые плоды ягодного и овощного физалиса.

  • Физалис можно добавлять в овощное рагу, готовить с ним острые мексиканские соусы, припавлять в свежем виде салаты.  
  • Маринованный физалис на вкус напоминает помидор, что неудивительно, ведь они из одного семейства пасленовых.  
  • Варенье лучше варить из ягодного физалиса – по вкусу будет похоже на инжир. Хотя и овощной физалис будет неплох, ведь делают же варенье из зеленых помидоров.  
  • Ягодный физалис имеет схожие вкусовые оттенки с земляникой, виноградом и даже ананасом. Из него получаются превосходные повидло, джемы, варенье. При добавлению в компоты и кисель, физалис придает особый экзотический вкус.  
  • Физалис также добавляют в выпечку, готовят с ним пирог  
  • В зимнее время для приготовления блюд очень кстати приходятся заморожен­ные плоды.

_____________________________________________________________________

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ НА ЗИМУ
 

варенье из физалиса

Виды и сорта физалиса

Физалисы со съедобны­ми плодами делятся на две группы:

Первые, т.н. ягодный физалис, южноамери­канского происхождения — Перуанский и Земляничный — известны в культуре более 200 лет.

  • Плоды этих сортов фи­залиса очень мелкие и поэто­му не получили широкого рас­пространения.
  • Они очень вкусны при кулинарной обработке с сахаром (варенье, цукаты, пю­ре).

плоды ягодного физалиса

Овощной физалис

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение.

  • Их выращи­вают повсеместно, в том чис­ле и в России.
  • Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хо­зяйственно ценных признаков.

плоды овощного физалиса

Сортов физалиса много.

Из ягодных перуанских интересны сорта:

  • Ананас­ный,
  • Земляничный,
  • Золотая россыпь,
  • Изюмный сюрприз,
  • Колокольчик,
  • Колумб,
  • Кудес­ник,
  • Рекордист,
  • Сахарный изюмчик,
  • Флоридский фи­лантроп.

 

ягодный физалис Земляничный

Из мексиканских фи­залисов очень интересные со­рта:

  • Сливовый джем,
  • Овощной ананасовый.

овощной физалис Ананасовый

Физалис: посадка и уход

При выращи­вании рассады фи­залиса надо строго соблюдать темпе­ратурный режим:

  • При высокой темпе­ратуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой.  
  • При темпера­туре 16—18°C и хорошем про­ветривании она развивается крепкая и коренастая.

Агротехника физалиса в какой-то мере сходна с тома­тами.

  1. Возраст рассадыфизалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30—35 дней, а у ягодного 35—45 дней.
     
  2. Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.
  • При уличной температуре 10°С и выше днем надо рас­саду выносить на балкон, по­степенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.  
  • В фазе 1—2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.
  1. Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3—4 настоящих листьев за 5—6 дней до высадки рас­сады помидоров.
     
  2. При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа.
     
  3.  Рассаду в открытый грунт я высаживаю на рас­стоянии 1 м друг от друга (это высоко­рослые мексиканские ово­щные формы), т. к. физалис нуждается в свободном про­странстве.
     
  4. Перуанские низкие кусты высаживаю загущено, в пределах 30—40 см друг от друга.

 
физалис в открытом грунте

Уход за физалисом в открытом грунте

Растения физалиса вы­держивают заморозки до -2°С и в отличие от своего собрата помидора менее требователен к свету, поэтому его можно вы­ращивать в саду под кронами деревьев.

  • Кусты мощные, их нужно подвязывать к опорам.  
  • Почву поддерживаю во влажном со­стоянии, рыхлю, мульчирую, каждые две недели подкарм­ливаю комплексными удобре­ниями.  
  • Физалис растет очень быстро, загущается. Поэтому при сильном увеличении ко­личества боковых побегов, особенно в жаркое лето, их приходится укорачивать на 4 листовые почки.  
  • Слишком гу­сто растущие побеги вырезаю у основания.  
  • Но в отличие от томатов пасынки не удаляю, поскольку на них также образу­ются плоды.
  1. Урожай созревает спустя 10 недель после окончания цвете­ния.
     
  2. Перед первыми осенними заморозками все плоды, в том числе и незрелые, укладываю, не оголяя от чехликов, для до­зревания в картонные коробки.
     
  3. Плоды могут храниться в све­жем виде несколько недель.

плоды Мексиканского физалиса

Валерий Брижань

Источник: https://antonovsad.ru/fizalis-ovoshchnoy-i-yagodnyy-64/

Откройте для себя ягодный и овощной физалис

Физалис овощной и ягодный

Культивируемый физалис, выращивание которого занимает пока еще немногих огородников, делят на ягодный и овощной. Узнайте про физалис, выращивание, сорта.

Физалис обделен вниманием огородников, обидно за них и за растение. Этот представитель семейства пасленовых, родственник томата, картофеля, баклажана и перца выращивается человеком с древнейших времен. Родина его – Америка.

Эта ценная культура была обычной для ацтеков, населявших нынешнюю Мексику. Интересно, что даже старинные испанские книги упоминают это растение, а про томаты молчат.

Сравнительно недавно, в 30-е годы ХХ века, когда мы знали только про помидоры, мексиканцы с большей охотой покупали на рынке именно физалис, выращивание которого занимало их гораздо больше!

Интерес к нему возрос тогда же, благодаря Н. И. Вавилову, перед которым я, кстати, благоговею. Он спас человечество от голода на все будущие времена, если, конечно у этого человечества хватит мозгов правильно распорядиться всем тем, что создал и сделал Вавилов. Напишу об этом, это может быть интересно всем тем, кого интересуют селекция и генетика, новые формы растений.

Особенности физалиса

Физалисы образуют крупный ботанический род, в который входят до 115 видов этих растений. В хозяйственных целях используют всего 17 видов. Абсолютно всех представителей данного рода объединяет следующая биологическая особенность: их плоды, одиночные ягоды, совершенно покрыты разросшимися чашелистиками.

Они висят на веточках этакими бумажными фонариками, по мере созревания приобретающими цвет от ярко-оранжевого до желтоватого. Ягоды тоже окрашиваются по-разному: от сочно-оранжевого до сиреневого, зеленовато-желтоватого, на вкус они могут быть очень приятным и попроще, а могут быть и жгуче-горькими.

В плодах физалиса очень высоко содержание пектиновых веществ, они обладают желирующими свойствами, за что снискали уважение кондитеров во всем мире.

Культивируемые пищевые виды физалиса делятся на две группы:

1. ОВОЩНЫЕ – к ним относятся физалис мексиканский с крупными плодами от 20 до 150 г с низким содержанием сухих веществ (до 9%). При потреблении в свежем виде вкусовые качества показывают ниже средних достоинств. Скороспелые, холодостойкие, высокопродуктивные.

Селекционная работа проводилась на Грибовской опытной станции. Критерии были заданы следующие: вывести высокоурожайные сорта, пригодные для машинной уборки и промышленной переработки.

При этом не сильно брались в расчет уникальные вкусовые качества, а также были обойдены вниманием некоторые менее урожайные, более теплолюбивые, но перспективные виды. Интересы дачников тогда вообще никого не интересовали.

И все же на полках магазинов появились семена физалиса мексиканского:

  •  Кондитер
  •  Московский ранний
  •  Грунтовый Грибовский
  •  Королек

Многие дачники, попробовав выращивать данные сорта, убедившись в их невысоких вкусовых качествах, потеряли к ним интерес.

Надо сказать, что мы на своем участке каждый год выращиваем немного физалиса сорта “Кондитер”. Нам нравится варенье из него, которое варим с добавлением лимона, а у мужа оно вообще, самое любимое. А так, овощной физалис можно консервировать и проделывать с ним все, что и с помидорами.

ЯГОДНЫЕ – к ним относятся физалисы перуанский, флоридский и изюмный с некрупными плодами от 3 до 9 г с высоким содержанием сухих веществ (до 20%), что обеспечивает великолепные вкусовые качества. По сравнению с овощными ягодные физалисы показывают более низкую продуктивность, холодостойкость и скороспелость.

Это снижает их перспективы для промышленного выращивания, но не умаляет их значимости для любительского. Сегодня получены новые отечественные сорта физалисов изюмного, перуанского и флоридского.

У каждого из них свои достоинства, о чем напишу в отдельной статье, так же как еще про физалис, выращивание и его привычки, а сейчас про сорта:

  • Сюрприз (изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Кудесник (перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Колумб (перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.
  • Филантроп (флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

Меня очень заинтересовал физалис ягодный после того, как в магазинах увидела в продаже импортные корзиночки со знакомыми «фонариками» за хорошие деньги.

Съедобные сорта этого растения нашли применение в кулинарии и в медицине.

Из них варят варенье, делают цукаты и начинки для пирогов, соленья, маринады и соусы, а ягодные сорта, содержащие много сахара и сухих веществ, сушат на изюм, он почти не отличается от настоящего.

Часто из плодов выжимают сок и добавляют в качестве приправы к мясу и рыбе. А из засахаренных и вареных мясистых ягод физалиса получаются отличные украшение для тортов.

Источник: https://www.topfermer.ru/rastenivodstvo/otkrojte-dlya-sebya-yagodnyj-i-ovoshhnoj-fizalis-vyrashhivanie/

Физалис овощной: выращивание и уход, фото, как отличить от ягодного

Физалис овощной и ягодный

Физалис относится к семейству пасленовых культур. Выращивание и уход за овощным физалисом под силу даже неопытному садоводу. Растение используется как в декоративных целях, так и для употребления в пищу.

Физалис – это ягода или овощ

Физалис является травянистым растением, достигающим 1,2 м. в высоту. Встречаются многолетние и двухлетние сорта.

особенность – это плод, который находится в необычной коробочке, напоминающей китайский фонарик. Коробочка представляет собой чашелистики, которые срослись между собой.

При созревании она меняет свой цвет с зеленого на оранжевый или желтый, реже встречается сиреневый или белый.

Плод представляет собой ягоду, по внешнему виду напоминающую помидор. В зрелом состоянии она достигает желтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная и мясистая с мелкими семечками. Вкусовые качества разнообразные. Варьируются от сладкого до нейтрального вкуса с оттенком горечи.

Дикорастущие представители физалиса можно встретить в лесах, оврагах, на опушках, в виде сорняка на садовых участках.

Внимание! Чаще всего встречается декоративный физалис или бессмертник. Его ягоды непригодны для употребления в пищу и считаются ядовитыми.

Видовое разнообразие физалиса представлено следующими сортами:

  • ягодный;
  • овощной;
  • декоративный.

Как отличить овощной физалис от ягодного

Овощной физалис отличается от ягодного большими размерами плода. Отдельные экземпляры достигают 160 г. Овощной сорт – раскидистое растение, достигающее в высоту от 80 до 100 см. Относится к самоопыляющимся видам. Не требует постоянного ухода. Ягоды могут быть зеленого или оранжевого цвета, внешне похожи на помидор.

Овощной физалис является одним из урожайных сортов. С одного кустам можно собрать 4-6 кг. ягод.
Особенности овощного физалиса

Физалис является уникальным по своей пользе. Ценностью обладают все его части.

Ягоды содержат следующие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • сахара;
  • пектины;
  • каратиноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы.

В составе корней находятся алкалоиды. В семенах присутствует жирное масло. Листья богаты каратиноидами, стероидами, эфирами, флавоноидами и полезными кислотами.

Ягоды физалиса применяются в качестве противовоспалительного, антисептического, болеутоляющего, кровоостанавливающего, мочегонного и желчегонного средства.

Отвары из них используют при лечении следующих заболеваний:

  1. Цистит.
  2. Гепатит.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Отеки.
  5. Асцит.
  6. Бронхит.
  7. Подагра.
  8. Ревматизм.

Сок из свежих ягод полезен в следующих случаях:

  • в лечении заболеваний дыхательных путей;
  • дизентерии;
  • гипертонической болезни;
  • дерматозе.

Отвар из корней применяется в виде болеутоляющего и противокашлевого средства. Из листьев и коробочек овощного физалиса готовится чай для лечения гипертонии.

Калорийность плодов не превышает 55 Ккал на 100 г.

Как вырастить овощной физалис

Овощной физалис предпочитает солнечные участки. Переносит легкое затенение. Хорошо растет на почве, не перегруженной удобрениями. Чаще всего его выращивают рассадным способом, но можно сеять семена и в открытый грунт.

Сроки посадки

Как правило, физалис выращивают с помощью рассады. Семена необходимо сеять в начале апреля. Через 45-50 дней ухода, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это время приходится на первую половину мая, когда минует угроза заморозков.

Выращивание физалиса овощного из семян

Чтобы отобрать лучшие семена для выращивания овощного физалиса, необходимо их подготовить. Для этого семечки помещают в емкость с 6% солевым раствором. Все тщательно перемешивают. Семена, оказавшиеся на дне, являются самыми качественными и лучше всего подходят для выращивания. Перед посадкой их тщательно просушивают.

Внимание! Для получения хороших всходов, рекомендуется обработать семена слабым раствором марганцовки.

Грунт на гряде перекапывают за несколько недель до посева. В качестве подкормки используют золу и перегной. Хорошо выращивать овощной физалис на грядах после капусты и огурцов. Не стоит использовать почву, на которой росли картофель, перец и томат.

Физалис довольно устойчив к низким температурам. Поэтому для выращивания используют способ посадки под зиму. Можно сеять семена в начале весны в открытые гряды. Молодые саженцы будут более сильными и крепкими. Но такой способ выращивания приводит к поздним срокам начала плодоношения.

Выращивание рассадным методом

Для получения хороших всходов, семена физалиса овощного можно поместить в раствор Эпина на 10-12 часов. Для посадки и ухода используют уже готовый грунт или готовят его самостоятельно. Почва должна быть плодородной и легкой.

Семена сажают в небольшие емкости с почвой и поливают. При температуре 16-21 градусов и тщательном уходе, всходы появляются на 7-8 день. Как только на ростках появились 2-3 полноценных листа, их пикируют в отдельные горшочки.

Перед посадкой рассады в открытый грунт необходимо ее закаливать. Для этого можно выносить саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения на открытом воздухе. Как только температура достигнет показателя 15 градусов, рассаду оставляют на всю ночь.

При правильном уходе, удобрения для молодых саженцев вносят не чаще 1 раза в 2 недели. Жидкой подкормкой поливают только под корень растения.

Когда овощной физалис образует 6-7 листочков, его высаживают в открытый грунт. Чтобы при выращивании кусты не мешали и не затеняли друг друга, их располагают в шахматном порядке. Для лучшего ухода, расстояние между саженцами должно быть не меньше 60 см. При выращивании высокорослых сортов используют дополнительную опору.

Правила ухода

Уход при выращивании овощного физалиса заключается в своевременном поливе и удалении сорняков. Если при посадке саженцев провести мульчирование, то рыхление и другие процедуры по уходу придется осуществлять гораздо реже. Перед созреванием урожая, полив сводят к минимуму. Это поможет предотвратить появление трещин на плодах.

Внимание! Овощной физалис не нуждается в пасынковании. Достаточно удалить макушку растения. Это позволит увеличить урожайность куста.

При более тщательном уходе, удобрения вносят не чаще 1 раза в 2-3 недели. Можно использовать настой коровяка из расчета 1 к 10 или другие органические подкормки.

Размножение

Овощной физалис очень быстро разрастается с помощью мощной корневой системы. Поэтому при его выращивании часто используют специальные ограничители.

Самым простым способом размножения является откапывание молодых побегов с корнями. Для этих целей также применяются черенки. Процедуру лучше проводить в конце июля. Отрезают верхушку побега с 3 сформировавшимися междоузлиями.

Черенок наполовину помещают в подготовленный грунт и увлажняют. Для более быстрого укоренения саженцы накрывают пленкой. В жаркие дни они требуют особого ухода. Их нужно затенять и чаще поливать.

Как только побег полностью окреп и укоренился, укрытие можно снимать.

Болезни и вредители

Овощной физалис может подвергаться следующим заболеваниям:

  • мозаика – относится к вирусным болезням. Поражает листья. На них появляются темные или светло-зеленые пятна и наросты. Ягоды на больных кустах становятся мелкими и плохо созревают. Для борьбы с вирусом применяется 10% настой молочной сыворотки с микроудобрениями;
  • пенициллез – образуется на поврежденных участках плодов, что делает их непригодными для использования. Для ухода и профилактики рекомендуется несколько раз обрабатывать растение слабым раствором марганцовки;
  • белая гниль – белый налет на листьях, плодах и стеблях. Пораженные растения опрыскивают такими препаратами, как Профит, Ридомил, бордоская жидкость, оксихлорид меди, Картоцид;
  • серая гниль – бурые пятна на верхней части побегов. Обрабатывают препаратами Профит, Ридомил, бордоская жидкость, Оксихлорид меди, Картоцид;
  • фузариоз – происходит бурение и увядание растения. Зараженный куст выкапывают и удаляют вместе с комом грунта;
  • фитофтороз – бурые пятна на листьях. Обрабатывают препаратами Профит, Ридомил, бордоская жидкость, Оксихлорид меди, Картоцид.

Очень часто при выращивании на кустах овощного физалиса появляются слизни. Эти моллюски способны сильно повредить зеленую часть растения. Необходимо своевременно их удалять. Тропинки между грядами рекомендуется посыпать суперфосфатом или табачной пылью.

Сбор урожая

При надлежащем уходе, у овощного физалиса, в первую очередь поспевают нижние ягоды. Они могут осыпаться, но это не влияет на их вкусовые качества. Их собирают и используют по назначению.

Плоды можно срывать в неспелом виде и оставлять до полного созревания. Для долгосрочного сохранения урожая необходимо убрать его в темное место с температурой не более +5 градусов.

Сбор проводят до наступления холодов, в сухую погоду. Для длительного хранения урожая плоды срывают вместе с коробочкой. Восковой налет защищает ягоду от повреждений.
Степень созревания овощного физалиса можно определить по чехлику. Когда он начинает подсыхать и менять цвет, можно готовиться к сбору.

Очень часто к концу сентября на кустах остается еще много неспелых плодов. Можно выкопать растение и подвесить его в подсобном помещении до их полного созревания.

Использование в кулинарии

На плодах овощного сорта образуется восковой налет. Для его удаления, ягоды обрабатывают кипятком в течение 5 минут. После этого их можно использовать как в свежем, так и приготовленном виде.

Применять для маринования, соления и мочения. Ягоды добавляют в различные салаты, соусы, икру и запеканки. Подходят они и в качестве самостоятельного гарнира к блюдам. Плоды обогатят вкус любых супов.

Сок является необычным компонентом для соуса к рыбе.

Заключение

Выращивание и уход за овощным физалисом не представляет особой сложности. Культура нетребовательна к почве и поливу. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Необычный вкус плодов привнесет разнообразие в приготовленные блюда.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/fizalis-frukt-ili-ovosch-kak-vyraschivat.html

Физалис: полезные свойства как употреблять в пищу

Физалис овощной и ягодный

Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.

Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:

  • Королек;
  • ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондите и др.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав и свойства

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.

Противопоказания

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  1. Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  2. Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  3. Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  4. Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  5. Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  6. Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.

Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Физалис в кулинарии

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.

Что можно заготовить на зиму

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.

Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.

Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.

За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Икра

Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).

Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.

Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

Понадобится:

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л этого сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.

Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.

На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.

Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

Потребуется взять:

  • хрен (рубленый корень) – 4 г;
  • чеснок – 3 г;
  • ветки укропа – 30 г;
  • острого перца – 1 г;
  • соли – 60 г;
  • воды – 1 литр;
  • самого физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).

Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.

Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.

Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

Потребуется взять:

  • физалис – 1 кг;
  • песок – 1200 г;
  • воду – пол-литра.

Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.

Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.

Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.

После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.

Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.

Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.

Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.

Джем

Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).

Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

Источник: https://zdravstvyite.ru/fizalis-ovoshhnoj-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.