Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни

Содержание

Бахчевые культуры: как вырастить дыню, тыкву, арбуз

Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни

Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это Бахчевые культуры. Все они родственники, но у каждого растения – свои секреты выращивания. Как получить хороший урожай бахчевых культур, нюансы посадки и ухода, приемы агротехники – чтобы были «живі та здорові всі родичі гарбузові».

Традиционно и ошибочно считается, что хорошие арбузы и дыни растут только «на югах». И мы спешим покупать привозные плоды, а семена арбузов и дыни, даже не покупаем. А зря! Современные сорта и гибриды можно успешно выращивать на наших огородах.

Своими руками выращенные из семян арбузы, дыни, тыквы – по вкусовым качествам не уступят южным. А о пользе этих плодов давно говорят диетологи. В них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа. По полезным качествам они, во многом, ничуть не уступают фруктам.

Общие правила выращивания бахчевых культур из семян

Всем бахчевым культурам нужно много света и тепла, влага в почве и сухой воздух.

  1. Особенность бахчевых культур в их теплолюбивости и потребности в прямом солнечном свете, без затенения.
  2. Температура, при которой тыква, арбуз, дыня из семян развиваются лучше всего – выше +20°С. Для обильного цветения женскими цветками и завязывания плодов – рекомендованная температура днем: +20°С – +25°С, а ночью не опускается ниже: +18°С – +20°С.
  3. При температуре +12°С – развитие бахчевых растений существенно замедляется, а при +10°С и ниже – вообще останавливается. При заморозках бахчевые культуры когут погибнуть.
  4. Корневая система бахчевых культур – мощная, хорошо развитая, поэтому тыквы, арбузы, и дыни – успешно противостоят засухе. Опушенные листья – препятствуют испарению влаги с листовой пластины.
  5. Для того, чтоб урожай бахчевых культур был обильным, а плоды вкусными и крупными – нужно обеспечивать регулярный полив.
  6. Повышенную влажность воздуха в месте выращивания из семян бахчевых культур, нужно исключить. При высокой влажности они могут поражаться болезнями. Чтобы воздух оставался сухим – поливайте под корень.
  7. Семена бахчевых культур высевают на одном месте раз в 4-5 лет. Не стоит сеять бахчевые культуры на одном месте ежегодно. Плохие предшественники для арбуза, дыни и тыквы: огурцы, патиссоны, кабачки. Хорошие: травы, зерновые, злаковые, кукуруза, томаты, кормовые культуры, картофель, свекла, морковь, пряные травы и др. овощные культуры.
  8. Бахчевые культуры отлично откликаются на подкормки, увеличивается количество женских цветков, образование завязи, налив плодов, их вкус и качество.
  9. Из семян бахчевые культуры можно выращивать также через рассаду. Прямым посевом семян в грунт лучше выращивать только ранние и среднеспелые тыквы и ранние арбузы и дыни.
  10. Чтобы получить крупные плоды и больше завязи, плети тыквы, арбуза, дыни – прищипывают. Одни способ: к концу августа прищипнуть верхушки всех побегов, на которых есть завязь. Второй способ: прищипнуть растение над 4-5 настоящим листом, чтобы появились боковые побеги, а затем убрать верхушки после появления 2-3 завязей на каждом.

Разные бахчевые культуры имеют свои особенности роста, развития, ухода. Давайте разберемся в нюансах агротехники, выборе семян разных сортов и выращивании урожая.

Дыня из семян

В южных регионах можно выращивать любые сорта, а в более прохладных – самые лучшие сорта дыни: супер-ранняя Титовка, Ранняя 133, надежный ранний гибрид Амал F1, традиционная Колхозница и др.

Грунты и освещенность.

Подойдут для выращивания дыни нейтральные или слегка щелочные окультуренные почвы без застоя воды. Хорошие дыни вырастут только на полном солнце. Семена высевают в удобренную с осени почву.

Подготовка семян дыни к посеву.

До посева окуните семена в 1%-2% раствор соли. Самые лучшие семена осядут на дно. Промойте их водой и обработайте стимуляторами прорастания.

Посев семян дыни.

На рассаду сейте в емкости объемом от 150 мл. Сейте по 3-4 семени в каждую. До высадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Всходы появятся в течение 6-10 дней при температуре +25°С. Глубина посева 4см – 7 см. В саду семена сеют, когда почва прогреется до минимум +12°С

Посадка дыни.

Посадку дыни делайте гнёздами по 3-4 растения в каждую лунку. Расстояние между гнездами – 50 см – 70 см в ряду. Междурядья – от 120 см. При посадке добавьте в место посадки полное комплексное минеральное удобрение.

Уход за дыней.

Когда появится 5-6 настоящий лист – удалите из лунки самые слабые растения, оставьте 1-2 самых сильных. Несколько раз за сезон подкармливайте растения специализированными удобрениями. Поливайте регулярно, под корень. За 203 недели до созревания плодов, прекращайте поливы. Тогда дыни будут более сладкими.

Арбуз из семян

При выборе семян арбуза, обратите внимание, что самые вкусны – среднепоздние и поздние сорта, а самые ранние – точно успеют налиться и созреть независимо от погоды. Наиболее популярные сорта: Кримсон свит, овальный с салатовой кожицей Чарльстон Грей, с яркой желтой мякотью – сорт Янусик и др.

Грунты и освещенность.

Арбузы любят легкую супесчаную почву, обогащенную с осени компостом или перегноем. И солнечные места без малейшего затенения.

Подготовка семян арбуза к посеву.

В 3%-5% растворе соли, лучшие семена сядут на дно. Промойте их, обработайте стимулятором и сейте.

Посев семян арбуза.

Сроки посева семян арбуза на рассаду определяют так: возраст растения для открытого грунту 30-35 дней. Всходы появляются в течение 10 дней. Когда почва прогреется до +12°С можно сеять в открытый грунт. Глубина посева: 4 см – 6 см.

Посадка арбуза.

Несколько ростков или семян – формируют в лунки по 3-4 растения. Через месяц оставляют 1-2 самых сильных растения. Расстояние в ряду между гнездами – от 50 см. Между рядами: от 150 см.

Уход за арбузом.

Подкормки проводят регулярно, как и дыню, раз в 2 недели, начиная с момента формирования 3-4 настоящего листа. Чтобы плети не трепал ветер, можно посыпать их торфом или другой мульчей. Арбузы не любят, когда их листья переворачиваются и ломаются. Концы плетей – прищипывают по общим правилам для бахчевых.

Тыква из семян

Из всех бахчевых, у тыквы один из самых длинных сроков созревания. Для большинства сортов он составляет 110-120 дней от всходов до сбора.

Есть семена ранних сортов тыквы, обычно, это короткоплетистые или кустовые растения, с плодами весом до 2 кг (порционные). У тыквы есть свойство дозревать при хранении и без потери вкусовых качеств храниться при комнатной температуре несколько месяцев.

А есть тыква, семечки которой образуются без твердой оболочки, их можно есть не очищая – Голосеменная.

Грунты и освещенность.

Само растение тыквы – неприхотливое и выживет на любых почвах. Но для того, чтобы из семян выросли сладкие, вызревшие плоды – нужна окультуренная легкая питательная почва. Можно высаживать тыкву в легкую полутень, но плети устремятся к свету и лучшие плоды будут только на освещенном, хорошо прогреваемом месте.

Подготовка семян тыквы к посеву.

Семена выбирайте самые полные и крупные, обработайте их стимулятором перед посевом.

Посев семян тыквы.

Для того, чтобы получить более крупные и зрелые плода, а урожай богаче – выращивайте рассаду. Посев и в грядки, и в контейнеры делают на глубину 4 см – 6 см.

Посадка тыквы.

Рассаду и семена сажают в грядку, когда температура ночью уже не опускается ниже +12°С. Растения высаживают гнездами, заранее делают лунки диаметром до 50 см, и заправляют их удобрениями. Крупноплодные тыквы выращивают – по 1 растению в гнезде, твердокорые и мускатные – по 2-3 растения.

Уход за тыквой.

Регулярно вносите подкормки и поливайте тыквы, особенно в период налива плодов. Во время прополки и рыхления, слегка окучивайте кусты.

Вырастить бахчевые культуры – тыквы, арбузы и дыни хорошего качества и сахаристости можно в любом регионе Украины. Для этого нужно только соблюдать рекомендации по выращиванию и купить семена подходящих для вас сортов.

Источник: //yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/semena/bahchevye-kultury-kak-vyrastit-dyniu-tykvu-arbuz

Формирование арбуза , дыни, тыквы в открытом грунте – Огородник

Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни

Правильно сформированные растения бахчевых в открытом грунте всегда дают отличный результат — крупные и вкусные плоды.

Особенности

Каждый вид овощного растения имеет определенный, присущий только ему, темп роста и развития, и задача огородника — использовать эти особенности для получения высокого урожая плодов отличного качества.

Растение — очень сложный механизм синтеза активных биологических веществ и их перераспределения между органами растения. От посеянного и до нового семени растение в точках роста проходит 12 этапов морфогенеза.

Превращение вегетативной почки в будущий цветок начинается с третьего этапа.

Если у двулетних овощных растений это превращение начинается лишь на второй год жизни, то у однолетних, и особенно у тыквенных, формирование зачаточных цветков происходит через 7—10 суток после всходов!

У тыквенных растений прищипка заключается в удалении верхушечной почки либо части побега, что способствует пробуждению боковых побегов с большим количеством женских цветков.

Пасынкование предусматривает удаление молодых пазушных лишних побегов.

Если прищипку проводят во все периоды роста, то пасынкование — желательно проводить при длине побега 5—7 см. Иногда в литературе встречается термин «вершкование», который не имеет никакого отношения к формированию растений.

Это физиологическое явление — израстание верхушки стебля, которое проявляется в виде нежелательного укорачивания междоузлий и утоньшении верхушки побега огурца и других тыквенных, что приводит к образованию на верхушке пучка женских цветков, после чего рост прекращается.

Для огородников приемлемы наиболее простые схемы формирования растений, которые можно применить без особых усилий в открытом грунте при стелющейся культуре (врасстил) и вертикальной — на шпалере.

Дыня

Смысл формирования растения дыни состоит в получении 2—3 ароматных, крупных и сладких плодов. Особенностью растения дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле. Поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Обычно его достаточно для ускорения плодоношения, но после образования трех (а у мелкоплодных — четырех) плодов удаляют новую завязь.

У позднеспелых сортов еще прищипывают длинные побеги над 6—7-м листом и одновременно пасынкуют недоразвитые боковые побеги.

Арбуз

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5—6-го и у поздних — после 12—14-го узла.

Огороднику следует приложить все усилия, чтобы именно из этого цветка сформировал­­ся первый плод — он будет наиболее крупным и сладким.

Последующие женские цветки (до 20 шт.) начинают цвести на боковых побегах первого и второго порядка. Обычно завязывается 2—3 плода. Этого достаточно для растения. После достижения ими 5—7 см в диаметре можно уверенно пасынковать и прищипывать верхушки боковых побегов. Делать это нужно аккуратно и осторожно — растение арбуза не переносит переворачивания плети и притаптывания ее ногами.

Тыква

Все сорта тыквы разделяются на две группы: длинноплетистые и кустовые. Особенность длинноплетистых сортов — интенсивный рост побегов и их обилие. Общая длина всех побегов достигает более 50 м. Суточный прирост побега в длину может быть более 40 см.

Правильно сформировать растение с такими темпами роста не всегда удается, да и не всегда это целесообразно.

Кустовые сорта (например, сорт Днепро­пет­ровской опытной станции Валок) имеют очень короткие междоузлия и небольшое количество боковых побегов. Первый плод на растении тыквы образуется на главном стебле.

Фор­мирование растений тыквы обычно не проводят, но при необходимости можно прищипывать главный стебель и длинные неплодоносные боковые побеги. На тыкве важно нормировать урожай. Количество плодов не должно превышать 2—3 шт.

, что позволяет ускорить их созревание, повысить качество и лежкость плодов.

Большой опыт формирования растений тыквы накопили американские любители, соревнующиеся в выращивании ги­­гантских плодов тыквы крупноплодной.

Они не ограничивают рост растения, но ориентируют все побеги в определенном направлении, оставляя по одному плоду и присыпая междоузлия перегноем.

Кабачок и патиссон

Биологические особенности этих растений очень близки к тыкве твердокорой, но в отличие от нее современные сорта и гибриды — кустовые, поэтому не требуют дополнительных хирургических операций, кроме своевременной уборки молодых плодов.

Зеновий СЫЧ,профессор кафедры овощеводства НУБиП,доктор сельскохозяйственных наук

© «Огородник»

Фото pixabay.com, depositphotos

Источник: //www.ogorodnik.com/articles/osobennosti-formirovaniya-bahchevyh

Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни

Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни

Тыквенные культуры – огурцы, тыквы, арбузы и дыни – растут долго, формируя длинные плети и закладывая большое количество завязи. За короткий теплый период она, скорее всего, не успеет стать плодами, зато оттянет на себя весомую долю питания и влаги. Поэтому, чтобы увеличить урожаи, у этих культур необходимо проводить формировку.

Формирование огурца

При формировании огурца удаляются ненужные цветки и пасныки, нормируется количество завязей, прищипываются точки роста. Формировка тепличных индетерминантных огурцов отличается от формировки детерминантных, выращиваемых в открытом грунте. 

Формирование огурца в теплице

В теплице плети огурца могут достигать длины 1,5 м и более. Естественно, они требуют подвязки – обычно спустя 14–15 дней после высадки рассады.
Формировка тепличных огурцов заключается в удалении цветков и отростков в четырех нижних пазухах. Это позволит воздуху свободно циркулировать и сведет к минимуму появление гнили.

В последующих четырех пазухах нужно оставить по одному листу с завязью. Выше нужно отсчитать еще 4 пазухи и там уже оставить по 2 листа и 2 завязи. В последующих четырех пазухах – по 3 листа и 3 завязи. 

Все остальное следует удалить и в конце операции прищипнуть точку роста (т. е. макушку плети).

Формирование огурца в открытом грунте

В открытом грунте формировка заключается в удалении точки роста после четвертого листа, а у каждого бокового побега – после второго листа. У гибридов точки роста каждого бокового побега желательно удалить после второго листа.

Осенью можно омолодить растения огурца – это тоже своего рода формировка. Следует удалить все плети, на которых нет завязей, а на которых они есть – прищипнуть все пазушные побеги.

Подробнее о том, как правильно формировать огурцы в теплице и в открытом грунте, читайте в статье:

Формирование тыквы

Формирование плетей тыквы также отличается у короткоплетистых и длинноплетистых сортов. Удаляются лишние завязи и цветки, прищипывается макушка, особым образом раскладываются плети. 

Формирование короткоплетистой тыквы

Короткоплетистые (кустовые) сорта можно вообще не формировать. Достаточно лишь удалить избыточное количество завязи или женских цветков, если завязь уже сформировалась.

Формирование длинноплетистой тыквы

У длинноплетистых сортов дело обстоит иначе. Следует дождаться, когда на главной плети распустится примерно 6 листьев, и затем прищипнуть макушку. Такая формировка будет стимулировать рост боковых плетей из пазух главной плети, увеличит количество женских цветков на растении, а соответственно, завязей и плодов.

Когда количество завязавшихся плодов диаметром около 13–14 см достигнет 4–6 штук, необходимо полностью удалить точку роста плети, оставив над самой крайней завязью 4 листа. После этого нужно удалить и все боковые плети, а также цветки, чтобы все силы пошли на питание сформировавшихся плодов.

Частью формировки можно считать и обеспечение тыквы дополнительным питанием – это совсем не сложно. Все, что нужно сделать, – равномерно разложить плети по участку и на расстоянии 40–70 см от основания слегка присыпать их почвой.

В таких местах образуются дополнительные корни, и питание усилится.

Подробнее о формировке и прищипке тыквы читайте в статье:

  • Формирование и прищипывание тыквы

Формирование арбуза

Обрезку арбузных плетей проводить нужно в погожий, солнечный день, чтобы обрезанные части быстрее подсохли и не начали гнить. Для начала нужно прищипнуть чрезмерно длинные плети, которые выходят за границы, отведенные для одного растения.

Сколько плетей оставлять на арбузах?

После самого крайнего плода каждой плети необходимо оставить 3 или 4 листа, после чего кончики таких плетей прищипнуть. Полноценно сформированное растение арбуза должно иметь 2–3 плети, на каждой из них – в среднем, по 2 плода-ягоды.

Конечно, если площадь питания позволяет, и если само по себе растение мощное, то можно оставить и на одну плеть больше и на каждой прибавить по одному плоду. Но это более уместно, например, на юге Алтайского края. В Западной Сибири, например, большое количество плодов просто не успеет вызреть. 

Сколько плодов оставлять на арбузах?

Как только начнут завязываться ягоды и станут размерами с яблоко, необходимо сократить их количество, оставив на каждом кусте по 6–7 плодов, – на одной плети должно остаться 2 средних плода или 1 крупный.

Обычно огородники, занимающиеся выращиванием арбузов, говорят, что минимальное количество плодов на одном растении равняется трем. Тогда они получаются более крупными, сочными, но менее сладкими. Максимальное количество равно шести или семи плодам. Тогда они будут поменьше, но более сладкими.

Подробнее о формировке арбуза читайте в статьях:

  • Выращивание и формирование арбуза в теплице

Формирование дыни

При проведении любых операций с побегами дыни важно не повреждать те, которые вы планируете оставить. Дыня очень чувствительна к повреждениям побегов.

У дынь обычно оставляют 2 стебля. Обязательно нужно учитывать, что на высоте примерно 30 см от земли формируется главный побег, требующий прищипки. Боковые побеги у стеблей, как правило, не оставляют – их удаляют полностью. Но могут быть и исключения.

Так, например, если побеги расположены в верхней части стебля, и они довольно крепкие и полноценно развитые, то их можно и оставить.

Главное – в дальнейшем эти оставленные боковые побеги обязательно подвязать к опорам, чтобы они приняли вертикальное положение.

Все плодоносящие побеги необходимо прищипнуть над третьим листком, который расположен сразу после крайней завязи. Побеги дыни, не образовавшие завязей, необходимо прищипнуть над самой первой листовой пластиной.

Подробнее о формировке дыни читайте в статьях:

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Источник: //antonovsad.ru/formirovanie-ogurca-tykvy-arbuza-i-dyni-2055/

Выращивание бахчевых растений на даче: тыквы, арбузы, дыни

Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни

Вы когда-нибудь задумывались, насколько популярны на юге страны бахчевые культуры? Ну, что кушают дыни и арбузы в огромных количествах, — ни для кого не секрет. Достаточно в сезон попасть на рынок. Чуть не на каждом углу — горы плодов: круглых, овальных, желтых, оранжевых, всех оттенков зеленого, полосатых. Торговля идет бойкая, а трейлеры все подвозят и подвозят.

Но оказывается, что, кроме чистых «едоков», есть еще одна категория людей. Для них важно непременно съесть выращенное своими руками. И это самое выращенное обязательно должно быть сочным, вкусным, ароматным.

Вырастить бахчевые культуры на даче — задача не из легких!

Насколько таких людей много, я в полной мере ощутил после публикации в одном из журналов для дачников статьи «Ароматная незнакомка» о дыне Экзотика. Была масса писем и звонков. Информации тоже. Узнал много нового и интересного. Например, что, помимо объединений цветоводов, садоводов, виноградарей, огородников и т. д., достаточно много обществ бахчеводов.

Вот уж кому памятники при жизни ставить нужно! Люди ухитряются в условиях не слишком теплого лета, на ограниченных площадях, независимо от типа почв выращивать прекрасные урожаи арбузов и дынь, не уступающих по вкусовым качествам южным плодам. Причем вес некоторых сортов арбузов нередко превышает 10 кг. Ну, просто молодцы!

Такой огромный интерес к выращиванию арбузов и дынь заставил серьезно заняться проблемами возделывания бахчевых. Считаю необходимым пояснить следующее. Дыни-то я выращиваю достаточно давно, лет семь, а вот арбузы всего три года.

Дело в том, что в самом начале своей садово-огородной карьеры я пытался заложить бахчу. Но, так как все это происходило на тяжелом суглинке (а может, по какой другой причине), результаты были плачевными. Промучившись несколько лет, я в конце концов оставил это гиблое дело.

Лет восемь назад переехал. Земля на новом участке — легкий чернозем. А тут как раз и семена дыни Экзотика появились. Результат выращивания превзошел все ожидания. Вот и выращиваю с тех пор дыни регулярно. А арбузы долгое время (видимо, по инерции) совсем не сеял — места было жалко.

А потом соседи угостили арбузом со своей грядки — достаточно крупным и, главное, вкусным. Дай, думаю, и я попробую, вдруг получится. Таки получилось! И вот уже три сезона сам ем арбузов вволю да еще кормлю массу друзей и родственников.

Понятно, что опыт выращивания арбузов у меня значительно меньше, чем дынь. Поэтому поделюсь не только своими практическими знаниями, но и почерпнутыми у людей, за многие годы «сточивших зубы» о самостоятельно выращенные дыни и арбузы.

Посев семян бахчевых культур

Как известно, посадка любой огородной культуры начинается с семян. И как раз у всех тыквенных есть одна хитрая особенность: при посеве свежесобранными семенами на растениях преобладает мужской тип цветения.

То есть имеется масса мужских цветков на тонкой ножке, которые после отцветания засыхают и опадают, и единичные женские соцветия, из которых впоследствии разовьются плоды. Чтобы преобладал женский тип цветения, семена сеют через 3-4 года.

За это время в них происходят какие-то физиологические процессы и завязи становится много.

И магазины, и любители предлагают преимущественно свежесобранные семена. Покупать и хранить их 2-3 года до посадки не очень удобно. Сеять сразу и собирать цветочки вместо плодов — тоже не хочется. Хоть плачь! Слезы количества завязи не увеличат, а вот прогревание семян поможет.

Сухие семена выдерживаю от 2 до 6 недель при температуре 30-35 градусов (дыни, арбузы, огурцы и т. д.), складываю в картонную коробку и ставлю на батарею. Если температура батареи выше 35 градусов, что-нибудь подкладываю под коробку — ткань, фанеру, картон. В коробку с семенами кладу градусник, это облегчает контроль температуры.

Прогревание семян тыквенных заменяет 3-4-летнее хранение, на выросших из таких семян растениях уже преобладают женские цветки и урожайность увеличивается во много раз (особенно это заметно на огурцах).

Много раз и читал, и слышал о другом способе прогрева семян. Накануне посева семена, упакованные в марлевые мешочки, складывают в термос, заливают горячей (50-60 градусов) водой и укупоривают на 20-30 минут. Сразу же после прогревания промывают их холодной водой. Но этот способ я никогда не применял, поэтому говорить о его преимуществах не могу.

Определить год сбора купленных семян достаточно сложно. Но, даже если прогреть семена 3-4-летней давности, вреда это не принесет. Поэтому прогреваю все семена тыквенных, как свои, свежесобранные, так и приобретенные. На замачивании и стимулировании семян останавливаться не буду, так как здесь те же правила, что и для семян всех огородных культур, и описаны они множество раз.

Серьезный вопрос: когда и как сеять. Все зависит от зоны выращивания. На юге можно высевать семена непосредственно в открытый грунт. В положенные сроки, разумеется. А они обусловлены исключительной теплолюбивостью дынь и арбузов.

Для того чтобы семена нормально проросли, температура почвы должна быть не ниже 15-16 градусов (оптимальная — 20-25 градусов). Если она будет ниже — семена могут вспухнуть и сгнить или всходы получатся уродливыми.

Вторая проблема поздневесенние заморозки. Чтобы погибнуть, молодым всходам достаточно пробыть всего несколько часов при температуре чуть ниже 0 градусов.

Поэтому высевать семена следует с таким расчетом, чтобы всходы появились, когда угроза заморозков минует. В нашей зоне, например, это 23 мая. Поэтому сею в открытый грунт не ранее 15 мая.

Для каждого региона эта дата своя и ее следует знать.

Сам посев — дело нехитрое: пробил сапкой лунку, бросил несколько семечек, присыпал земелькой, ножкой притоптал — и готово. Это если земля достаточно влажная, а если суховата -лунку необходимо предварительно полить.

И вот здесь многие допускают грубейшую ошибку. Как только вода немного впиталась, бросают семена и сразу же засыпают землей. Вода по капиллярам поднимается вверх, и в месте посадки образуется мокрое пятно. Солнышко это пятнышко греет, и получается что-то, по твердости напоминающее асфальт, сквозь который росткам пробиться практически невозможно.

Чтобы такого не произошло, я проливаю лунки с вечера, а сею утром. Можно поступить и по-другому: засыпать лунки перепревшим навозом. Тогда, даже после полива высаженных семян, корка на почве не образуется, перегной не уплотняется.

Для получения сверхранней продукции применяют рассадный способ выращивания. Семена высевают в емкости объемом 0,2-1 л. Субстрат готовят, смешивая в равных частях перепревший навоз, песок и огородную землю.

Емкости наполняют субстратом на 2/3 и уплотняют. Поливают (лучше всего розовым раствором марганцовки), раскладывают по 2-3 семечка и присыпают их, не уплотняя, той же смесью слоем 1-2 см.

Емкость накрывают, чтобы не испарялась влага, и обеспечивают температуру воздуха 20-25 градусов.

Когда появятся петельки всходов, переносят в светлое и более прохладное (14-16 градусов) место. Чаще всего это окно или лоджия. Если температура выше -сеянцы будут вытягиваться. Впрочем, немного вытягиваются они и при 15 градусах, и даже с подсветкой. Частично это можно исправить, досыпав земли (ведь емкость на 1/3 пуста).

Но, когда начинают появляться листочки, ростки достаточно скоро принимают горизонтальное положение. Можно, конечно, воткнуть колышки и подвязать, но это такая морока. Да потом еще и к солнышку приучать.

При некотором желании можно обойтись без всех этих трудностей. Я поступаю так. Как только появляются петельки, выставляю емкости в холодный парничок.

Через несколько дней после полных всходов подсыпаю грунт (это стимулирует появление дополнительных корешков), а в дальнейшем только слежу, чтобы земля в емкостях не пересыхала (слегка подсушивать даже полезно).

К моменту высадки в открытый грунт получается роскошная рассада.

Опять же вопрос: когда начинать посев в емкости? Не рано и не поздно. Тут необходимо знать еще одну дату, которая зависит от региона. Для нашей зоны это 17 апреля. А знаменателен этот день тем, что в непримиримой борьбе весны с зимой наступает кардинальный перелом и среднесуточная температура становится выше 0 градусов.

Это чаще всего, хотя и не всегда. Солнечные дни начинают преобладать, что способствует лучшему прогреванию парничков. Без подогрева рассада тыквенных выдерживала ночные заморозки до 7 градусов, в парничках, разумеется.

Оптимальным возрастом рассады тыквенных считается 30-35 дней после полных всходов. Но если емкость достаточно большая, 1 л и более, можно увеличить возраст рассады до 60 дней. Для севера Украины приемлем лишь рассадный способ выращивания как залог получения хорошего урожая арбузов и дынь.

Полив, почва, уход за бахчевыми

С посевом разобрались. Посмотрим, как это все у нас расти будет. Требования бахчевых к почве таковы: во-первых, не любят сильно кислых и тяжелых грунтов. В первом случае почву известкуют, во втором добавляют под перекопку песок — 1-2 ведра на 1 кв. м в зависимости от тяжести почвы. Во-вторых, хорошо растут на бедных гумусом песчаных грунтах, но отзывчивы на внесение органики.

С поливом все не так просто. В начальный период, вплоть до окончания интенсивного роста плодов, дыня и арбуз — водохлебы, а вот с начала созревания плодов полив противопоказан — плоды будут невкусными, водянистыми. Вот почему капельный полив, дающий потрясающий результат, необходимо вовремя прекратить.

Схема посадки зависит от особенностей сорта. Например, арбузы Шуга Беби, Подарок солнца, дыни Экзотика, Медовый аромат можно высаживать загущенно, 50-70×100 см, так как они имеют редкие плети средней длины.

А вот у арбузов Клондайк И8-7, Ранок, дынь Дидона, Оранж длинные, густые плети, потому минимальное расстояние между растениями — 100×150 см.

Некоторое влияние на схему посадки оказывает состав почвы, но это уже каждый бахчевод должен определить опытным путем.

Сколько растений оставлять в лунке? Три — это перебор: большой объем зеленой массы, конкуренция за питание, мелкие плоды и т. д. Если целью ставится получение плодов как можно раньше — оставляют одно растение. В этом случае можно высаживать их несколько гуще.

Если же нужно получить побольше плодов, то оставляют по 2 растения, но площадь питания немного увеличивают. Первую прорывку в лунках проводят после образования двух листиков, оставляя 2-3 растения, естественно, лучших. Окончательную — после образования 3-4 листьев, оставляя 1-2 растения. При этом лучше не вырывать их с корнем, а отщипывать надземную часть.

Еще один достаточно важный прием — прищипывание верхушки молодых растений для стимуляции роста пасынков (боковых плетей).

Смысл этого действия станет понятным, если вы обратите внимание на следующее: на центральной, неприщипнутой, плети первые плоды образуются на расстоянии 1 -1,5 м от корешка, а на пасынках — возле 2-3 листика.

Поэтому все тыквенные (кроме кабачков) прищипывают над 2-4 листом, что позволяет получить плоды на 7-10 дней раньше, чем без прищипывания.

Уход за молодыми растениями заключается в поливах, рыхлениях и подкормках. Подкармливают органическими и минеральными удобрениями в тех же нормах, что и любые другие овощные, с момента прищипки 2-4 раза с перерывом в 10-15 дней.

Следует уделить внимание и нормировке урожая. На каждой плети оставляют 1 -2 плода. Существует мнение, что плети необходимо прищипывать, оставляя 2 листа после плода. Но такой прием стимулирует отрастание массы новых пасынков, которые тоже необходимо удалять (много работы).

При этом уменьшается площадь листового аппарата, что, по моему мнению, приводит к ухудшению питания (вспомните уроки биологи из раздела «Фотосинтез»).

Мне кажется, что гораздо проще и полезнее для урожая просто периодически удалять лишние плоды. Работы меньше, а толку больше.

Впрочем, многие и этого не делают, особенно фермеры, выращивающие дыни и арбузы на больших площадях. И, тем не менее, без урожая не остаются.

Источник: //mega-dacha-svoimi-rukami.ru/ogorodnichestvo/vyrashhivanie-bahchevyh-rastenij-na-dache-tykvy-arbuzy-dyni.html

Как привить на тыкву огурцы, дыни и арбуз – Счастливый дачник

Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни

Несмотря на появление относительно устойчивых к холодной температуре и болезням сортов, выращивание дыни, арбузов, а также огурцов отличается непостоянством. Резкое похолодание, высокая влажность и распространение фузариоза приводят к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения. Предупредить эти проблемы помогает прививка дыни и других чувствительных культур на тыкву.

Устойчивость растений к неблагоприятному климату и болезням, приживаемость и скорость развития зависит от корневой системы. Для улучшения этих характеристик дыня, огурец или арбуз прививается к более сильной культуре — тыкве или кабачку.

Привитая на тыкву (подвой) дыня (привой) выдерживает понижение t грунта до +16°, а корнесобственное растение чувствует себя угнетенно и замедляется в развитии.

У тыквы большое количество мелких корешков, интенсивно поглощающих влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому дыня, огурец или арбуз, привитая на тыкву, быстрее развивается, что ускоряет созревание плодов на 10-12 дней. Это важно при выращивании дыни, огурцов и арбузов в регионах с коротким для культуры летом: Сибири, средней полосе РФ, на Урале.

Корни тыквы менее чувствительны к влажности. Длительные дожди практически не приводят к загниванию корневой шейки и развитию фузариозного увядания.

Арбуз привитый на тыкву Привитые на тыкву дыни Привитые на тыкву огурцы

Сортовые качества плодов привитой дыни не меняются. Интенсивное питание и ускоренный обмен веществ только повышает аромат и сладость плодов. Благодаря отсутствию замедления развития при холодной погоде, плоды у привитой дыни крупнее.

Хорошими качествами подвоя обладают холодостойкие сорта твердокорой тыквы: Мозолеевская, Белая медовая, Серая волжская, Миндальная, Голосемянная и Лагенария.

Для расчета времени прививки ориентируются на срок пересадки растения в открытый грунт. Почва должна погреться до +16° С, в средней полосе РФ это происходит в третьей декаде мая, а в Сибири в первой декаде июня. К моменту пересадки привитое растение должно быть возраста 30-35 дней.

Семена сеют в конце апреля или в начале мая. Большая разница в размере стеблей привоя и подвоя уменьшает приживаемость. Поэтому семена дыни сеют раньше на 3 дня, чтобы всходы опережали в развитии тыкву. К процедуре приступают, когда на всходах сформируются первые настоящие листы.

Если ориентировочные сроки прививки пропущены, процедуру можно провести в течение 15 дней.

При более поздних сроках растение не успеет основательно прижиться к моменту пересадки в грунт. А длительное развитие в домашних условиях приводит к вытягиванию и ослаблению растений.

Для прививки понадобятся: острое безопасное лезвие, ленты из нетканого материала или полиэтилена для обвязывания, прививочные зажимы. Перед процедурой инструмент обеззараживают спиртом, одну сторону обматывают изолентой.

Существует три основных способа прививки, кроме способа в расщеп. Процедуры, проводимые в домашних условиях, гарантируют только 70 %-80 % приживаемости.

Прививка в центр тыквы

В центр тыквы

Достаточно сложная процедура, требующая некоторой сноровки и знаний техники. Если она проводится впервые, желательно привлечь помощника.

Этапы:

  • у подвоя перпендикулярно срезают верхнюю часть с первым листом над семядолями;
  • между семядолями в центре стебля делают прокол шилом на глубину 1,5 см;
  • привой срезают на уровне почвы, счищают кожицу с нижней части на 1,5 см;
  • стебель привоя вставляют в отверстие прокола на всю длину;

Ткани прививаемых растений должны плотно соприкасаться. После этого место стыка обвязывают лентой и фиксируют зажимом.

Сближением растений

Это относительно простая процедура, с которой хорошо справляется и новичок.

Этапы:

  • семена тыквы и дыни сеют рядом;
  • под семядолями снимают тонкую кожицу (эпидермис) стеблей растений на 15-20 мм;
  • ткани растений плотно прижимают друг другу;
  • обвязывают и скрепляют зажимом.

Существует второй вариант процедуры.  На подвое и привое делают надрезы (язычки) одинакового размера (1,5 см) в противоположных направлениях. Язычки вдевают друг в друга «замочком» и фиксируют.

Прививка сближением растений

Через 5 дней стебель привоя ниже прививки слегка сминают пальцами. Эту процедуру проводят ежедневно, пока стебель дыни не пересохнет. Через 6-8 дней стебель тыквы выше прививки удаляют. Корень привоя отсекают во время пересадки в грунт.

В бок стебля

У подвоя удаляют точку роста так, чтобы остались только первый настоящий лист и семядольные листы. На его стебле делают прямой надрез сверху вниз длиной 1,5 -2 см. Глубина разреза должна достигать середины стебля.

Привой срезают у почвы. С двух сторон стебля со стороны семядольных листьев снимают кожицу на длину разреза подвоя. Слегка сгибая стебель подвоя, раскрывают разрез и вставляют привой, добиваясь плотного прилегания тканей, обвязывают лентой.

Привитая дыня в бок стебля

После процедуры поверхность почвы мульчируют влажными опилками. После укрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками со срезанным дном.

В течение недели поддерживают уровень влажности 90-95 % и t +25 °С. Для этого емкости убирают на подоконник, расположенный над батареей и притененный от яркого света. Внутренние стенки бутыли ежедневно опрыскивают теплой водой.

Растения проветривают, ежедневно приоткрывая поверхность горшка на 1-2 минуты. Поливают каждый день теплой и отстоянной водой, избегая попадания влаги на место прививки.

Если прививка прошла удачно, в среднем через 5 дней можно заметить развитие точки роста дыни.

После этого усиливают проветривание, а через 2-3 дня колпаки снимают.

Проветривание рассады

В дальнейшем поддерживают среднюю t +20°С-+25°С днем и около +18°С ночью. Поливают по мере засыхания земляного кома. За несколько дней до пересадки растения подкармливают минеральными удобрениями для рассады и закаляют, вынося на свежий воздух. После пересадки ухаживают как за обычной тыквой.

Растения, которые прививают в первый раз, приживаются трудно и дают небольшой урожай. Поэтому сразу переводить все посадки дыни на привитые растения неразумно. Это делают постепенно после приобретения опыта, найдя идеальные подвои и привои.

Источник: //profermu.com/ogorod/dynya/na-tukvu.html

Методы прививки арбуза на тыкву

Для того чтобы вырастить адаптированную ягоду арбуза в более прохладных климатических условиях, выполняется прививка арбуза на тыкву. Прививка — это способ вегетативного размножения, который дает возможность получить необходимое растение, используя всего одну его часть.

Данный метод весьма сложный и не всегда с первого раза приносит желаемый результат, но если правильно произвести прививку, то можно получить отличный урожай.

У садоводов-огородников, живущих в умеренно-континентальном климате, с большим трудом получатся выращивание южных культур, поскольку теплолюбивые растения не выносят ударов окружающей среды. Для этого их прививают к более выносливым, привыкшим к данному климату растениям, таким как тыква.

В отличие от арбуза у тыквы сильная развитая корневая система, которая глубоко уходит в почву и с легкостью получает питательные вещества, к тому же корни тыквы меньше подвергаются гнили.

Для того чтобы вырастить адаптированную ягоду арбуза в более прохладных климатических условиях, выполняется прививка

Прививание арбуза на тыкву имеет ряд преимуществ, таких как:

  • холодостойкость;
  • ранний урожай;
  • быстрый рост (за счет мощных корней тыквы);
  • улучшается количество плодов на малой площади;
  • меньше болеет;
  • устойчивее к засухе.

Для хорошего результата нужно выбирать твердокорые и холодостойкие сорта, например, белую медовую, тыкву голосемянную, лагенарию и т.д. Важно — прививку делают в середине весны, когда выращивается рассада.

Описание методов

Прививание арбуза на тыкву осуществляется тремя основными способами:

  1. Язычком. Довольно сложный, но эффективный метод, который требует опыта и умения.
  2. Сближение — самый простой способ прививки, отлично подходит для начинающих огородников.
  3. В центр тыквы. Также достаточно сложный способ, для его выполнения должны быть созданы определенные условия.

Процедура прививки арбуза на тыкву в любом случае имеет свои особенности, нужно соблюдать этапы проведения данной операции и основательно к ней подготовиться. 

Семена обеих культур необходимо прорастить, чтоб получить саженцы. Важно, чтобы саженец арбуза был старше саженца тыквы на 3 дня. Изначально растения выращиваются в емкостях до 0,2 л.

Для ускорения процесса семена перед проращиванием лучше немного раскрыть (на кончике), семечко голосемянной тыквы не требует подобных манипуляций, поскольку не имеет твердой оболочки.

Когда семена прорастают и появляются третьи листочки, саженцы пересаживают в большие емкости объемом до 1 л.

Для хорошего результата нужно выбирать твердокорые и холодостойкие сорта

Следующий этап заключается в подготовке инструментов для проведения прививки, используют обычное лезвие, одну его часть лучше обмотать изолентой, чтобы не пораниться.

Лезвие нужно продезинфицировать с помощью спирта или раствора марганца. Для перевязки необходимо подготовить отрез пленки шириной до 2 см и длиной 30 см.

После проведения всех подготовительных этапов можно приступать к операции.

Также читайте:  Как сохранить арбуз до Нового года: правила и рекомендации

Как привить арбуз на тыкву

Этапы процедуры прививки:

  1. Подготовить росток тыквы, удалив у него почку с зарождающимся вторым настоящим листом.
  2. Сделать надрез по направлению сверху вниз от пенечка не более чем на 2 см. Глубина должна доходить до пустого пространства в стволе.
  3. Срезать саженец арбуза. Выбрав самый крепкий росток, срезать так, чтобы длина под семядолями ножки составляла около 2 см.
  4. С двух сторон очень аккуратно снять тонкий слой кожуры под семядолями арбуза.
  5. Вставить арбуз в тыкву так, чтобы его семядоли находились точно над семядолями подвоя (тыквы) на расстоянии 0,5 см.
  6. Вставить арбуз, вдавливая ножку в разрез тыквы, тем самым соединяя растения.
  7. Место прививки плотно обвязать подготовленной пленкой.
  8. Создать парник, накрыв растения прозрачным полиэтиленом.

Чтобы понять, получилось ли привить, за привитыми растениями необходимо постоянно наблюдать и правильно ухаживать. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не оставлять растения под прямыми солнечными лучами, лучше создать для них полутень и по мере их роста добавлять солнца;
  • обязательно производить полив, чтобы тыква не отторгла прививку;
  • проветривать в течение 1-2 минут;
  • по мере роста обвязку немного ослаблять;
  • проводить прививку в теплый солнечный день.

Считается, что через 14 дней должно произойти срастание, если привой начал рост, то прививка прошла успешно.

С помощью прививки осуществляют и выращивание огурцов, так как огурцы имеют слабую поверхностную корневую систему. Прививка огурца на тыкву осуществляется подобно описанному методу и способна дать хорошие результаты. Данный способ применим и к дыням, но прививка дыни на тыкву не всегда завершается успехом, подвои дынь хуже приживаются в отличие от арбуза.

Возможно, осуществить прививку с первого раза не получится, но не стоит отчаиваться, ведь полученный опыт позволит не допустить повторных ошибок, а выращивание привитого арбуза обязательно даст свои результаты в виде раннего и богатого урожая, о чем свидетельствуют ниже приведенные отзывы садоводов-огородников.

Также читайте:  Как правильно называть арбуз – ягодой или фруктом

Екатерина, 45 лет: «Мы живем в средней полосе, и выращивание арбузов и дынь в наших погодных условиях — нелегкое дело, растения погибали, часто из-за того, что гнил корень.

К прививанию растений всегда относилась скептически, но решила все же попробовать.

Получилось не с первого раза, но прививание арбуза на тыкву (в моем случае бутылочную) дало отличный результат в виде крепких саженцев, а в дальнейшем — хорошего урожая».

Олег, 60 лет: «Давно выращиваю привитые арбузы на тыкве, для этого лучше подходит сорт арбуза Огонек. Прививаю методом язычка, арбузы дают мощные побеги, урожай вызревает достаточно рано (конец июля — начало августа) и ничем не отличается от южных арбузов, по вкусу плоды такие же».

Надежда, 39 лет: «Для хорошего результата пришлось испортить не один росток, но все мои старания того стоили, в прошлом году мы получили отличные арбузы, которые собирали уже 3 августа».

Источник: //sdachnik.ru/kak-privit-na-tykvu-ogurcy-dyni-i-arbuz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.