Лук-слизун: выращивание и сорта

Содержание

Лук-слизун: выращивание и сорта

Лук-слизун: выращивание и сорта

Лук-слизун относится к многолетним лукам. Может расти на одном месте 5-6 лет и ежегодно давать ранний витаминный урожай.

Ухода лук-слизун (который еще называется поникающим) требует минимального, при этом всегда благодарно отдает огородникам сочную ароматную зелень и радует сад цветением, привлекая рабочих пчелок.

Являясь хорошим медоносом и одновременно отпугивателем для вредных насекомых, лук-слизун идеален для совместных посадок.

Полезные свойства лука-слизуна

Химический состав многолетнего лука-слизуна богат и разнообразен. В нем содержатся сахара, аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла, кумарины. Слизун ценится за присутствие минеральных солей и, особенно, железа. 

Лук-слизун широко известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение, медонос. В Сибири и на Алтайском крае слизун употребляют в пищу в свежем, соленом и сушеном виде.

В тибетской медицине этот лук используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Слизуном можно приправлять салаты: у него приятный, слабоострый вкус и слегка чесночный аромат.

В пищу используются листья и сочные белые ложные луковицы.

ВИДЫ МНОГОЛЕТНЕГО ЛУКА

Посадка лука-слизуна

Лук-слизун можно выращивать из семян или размножать вегетативно: побегами 3-5-летних растений. Перед посадкой и посевом обязательно внести на грядки перегной в расчете 5-10 кг на м². При посеве рекомендуется соблюдать широкорядную схему. Оставляйте между рядами не менее 70 см. При посадке ветвями расстояние между растениями в ряду должно составлять 10-15 см.

Семена всходят через 20-35 дней после посева в зависимости от температуры и влажности почвы. На второй год посадки слизун отрастает уже в апреле, сразу после таяния снега, и в конце мая уже можно проводить первую срезку.

Когда сажать лук-слизун

На Урале посев лучше проводить в ранние весенние сроки: с 5 по 20 мая. Посадку побегами можно делать весной или осенью, в августе. 

Особенности выращивания лука-слизуна

Выращивают лук-слизун как многолетнюю культуру. Широкие (1,5-2 см) и длинные (16-30 см) листья сохраняют свою сочность и мягкость до глубокой осени. Их можно срезать 4 раза за лето. Обычно интервал между срезками составляет 2-3 недели. Новые листья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения на одном месте лук-слизун целесообразно выращивать 5 лет, с шестого года начинается старение: побеги отмирают, снижается сила роста. Максимальный урожай бывает у трехлетних растений.

Стрелкуются лук-слизун поздно: в середине июля на второй год жизни, в конце июля – на 3-4 год. Высота цветочной стрелки 30-75 см, толщина 1-2 см.

Период от отрастания до стрелкования продолжительный, в среднем 75 дней, стрелкование растянуто, и, так как стрелок на растении немного, товарные качества зеленых листьев при стрелковании не снижаются, и срезать их можно в течение всей вегетации. Цветет слизун с середины июля до конца августа, семена созревают в сентябре.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МНОГОЛЕТНИЙ ЛУК

Уход за луком-слизуном

Лук-слизун отличается высокой требовательностью к влаге и плодородию почвы. Кислые почвы под слизун совершенно непригодны, поэтому их нужно раскислять, известковать. От высокой кислотности и от сухости почвы листья слизуна грубеют, задерживается отрастание и формирование новых листьев.

В период вегетации лук-слизун одобрит регулярные поливы, рыхление междурядий, подкормки. Тщательный уход обеспечит быстрое отрастание сочных, широких и толстых листьев. Поливы луку-слизуну особенно нужны, т.к.

корни проникают неглубоко (не более чем на 60 см), а основная масса их располагается на глубине 15-20 см. 

Слизун, как и шнитт, морозоустойчивый и зимостоек. Выдерживает морозы до -30°.

Выгонка лука-слизуна на зелень

Двух-трехлетний слизун можно использовать для выгонки в защищенном грунте. Растения выкапывают до наступления заморозков, хранят в промороженном виде в ящиках, укрытых пленкой

 В теплице или в домашних условиях выгоняют в тех же ящиках или пересаживают в грунт, плотно устанавливая корневища друг к другу. Промежутки между кустами засыпают землей. Через 20-25 дней зелень лука уже можно будет срезать. Урожайность показывает очень высокую: с 1 кв. м при уборке вместе с ложной луковицей составляет 18-20 кг; при двукратной срезке листьев – более 10 кг.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сорта лука-слизуна

В Госреестр (по данным на 2017 г.) включено 8 сортов лука-слизуна, пригодных для выращивания на территории России на садоводо-огородных участках и не имеющих ограничений по регионам допуска. 

Сорт лука Грин

Сорт Грин выведен в Новосибирске в 1996 г. Пригоден для выращивания на всей территории России и в личных хозяйствах и на мелких фермерских предприятиях. Листья отрастают плоские, широкие, очень нежной и сочной консистенции.

Высокоурожайный сорт: за одну срезку можно получить 4-6 кг зеленых листьев с 1 м². Грин противостоит опасным болезням: ржавчине и пероноспорозу.

Устойчив к суровым условиям и может без проблем выращиваться в зонах рискованного земледелия, холодных регионах и резко переменчивом климате.

Сорт лука Лидер

Используется с 2001 г. и подходит для выращивания во всех регионах страны. Зимостойкий, урожайный, салатный сорт. Относится к среднеспелым сортам: от начала отрастания листьев до момента срезки ждать придется не более 40 дней.

Листья плоские, в ширину не менее 2 см и длиной до 30, приятного светло-зеленого матового цвета и с нежной сочной мякотью. При этом листья, отрастая, слегка закручиваются по спирали, что придает растению особую декоративность и привлекательный внешний вид на грядке. Вкус характерный: слабоострый с чесночным оттенком. Высокое содержание сахара.

Урожай дает чуть ниже, чем Грин – до 3 кг зелени за сезон. Сорт ценится за дружное отрастание и качество зеленых листьев. 

Сорт лука Очарование

Лук появился в продаже в 2005 г. и не имеет ограничений по регионам выращивания. Зеленые листья особенно хороши в свежем виде. Сорт зимостойкий, среднеспелый: листья готовы к срезке менее чем за 40 дней с момента отрастания.

Размер листьев при этом чуть меньше, чем у сорта Лидер, но в них содержится больше сахара и сухого вещества. По урожайности уступает сортам Грин и Лидер: с 1 м² за лето можно срезать чуть менее 2 кг свежей зелени.

При этом с возрастом урожайность увеличивается до 3-4 кг. 

Сорт лука Карлик

С успехом повсеместно выращивается с 2005 г. Зимостойкий среднеспелый сорт хорошо удается в личных, и в фермерских хозяйствах.

Для употребления в пищу свежих зеленых листьев х можно срезать спустя 38-40 дней после начала отрастания.

Светло-зеленые листья имеют слабый восковой налет и размер чуть меньше стандартного – 1,8 см в ширину и до 26 см в длину. За одну срезку дает 1,5 кг листьев, а в многолетней культуре до 3,5 кг.

Сорт лука Симбир

Включен в Госреестр с 2009 г. как сорт, пригодный для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Как и другие, среднеспелый и зимостойкий. Листья имеет крупные – до 35 см в длину, и до 2,5 см в ширину. При этом по окраске листочки матово-зеленые, а по форме бороздчатые и слабо закручены по спирали. Сорт легко может похвастаться высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 м².

Сорт лука Салатный

Разрешен для выращивания на приусадебных участках с 2011 г. Зеленые листья хороши в свежем виде. Они довольно крупные – 35 на 3 см, слабоострые с легким чесночным ароматом. Урожайность огродников порадует: за одну срезку растение даст в среднем 1,5 кг свежей зелени, а за сезон – более 3 кг. Сорт среднеспелый, зимостойкий. 

Сорт лука Кладезь здоровья

Относительно молодой сорт, отличается ранними сроками созревания. Свежая зелень поступит на стол уже через месяц после начала отрастания. Сами листья при этом среднего размера: 1,5 см шириной и 28 см длиной.

Отличается от других сортов также цветом и формой – желтовато-зеленая окраска с выраженным восковым налетом и спиралевидная форма листочка придает луку декоративности и делает его небанальным украшением сада.

Порадует сорт и урожайностью: смело можно рассчитывать на 3,5 кг зелени за лето.

Сорт лука Вальс

Самый молодой сорт лука сибирской селекции – известен только с 2015 г, зато существенно отличается от своих «собратьев». Во-первых, это самый ранний сорт, свежую зелень можно пробовать уже через 4 недели после начала отрастания. Листья довольно широкие (2,5 см) и длинные (32 см), закручены по спирали. Урожайность дает завидную: свыше 4 кг свежих зеленых листьев у двухлетних растений. 

Выгодно отличается этот сорт привлекательным внешним видом: со временем куст не оголяется, как у других сортов, а долгое время смотрится декоративно, что позволяет его выращивать на одном месте более продолжительное время. Особенно красив Вальс во время цветения, а его листовые пластинки будто танцуют под легкими дуновениями ветерка. 

Читайте дополнительно о том, как вырастить другие виды многолетнего лука: лук душистый, лук-батун, шнитт-лук.

Владимир Сузан, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5a96163ca815f1d0e3bd64c7

Описание лучших сортов лука слизуна, посадка, выращивание и уход

Лук-слизун: выращивание и сорта

В дикой природе многолетняя трава прижилась в Сибири, распространена на Алтае, растет в Казахстане и среднеазиатских республиках. Лук слизун обладает мощными корнями, широкими плоскими листьями длиной 20–30 см, закругляющимися на верхушке. Многолетник образует мелкие съедобные головки, но главной ценностью лука слизуна служат не они, а сочная зелень.

Характеристика

В середине лета растение с поникшим стеблем и сизыми листьями выпускает цветки, напоминающие шарики бледно-розового, сиреневого, светло-фиолетового окраса.

История появления

Слизун родом из Средней Азии, где до сих пор многолетняя трава встречается на сопках, склонах и лугах. Растение прижилось в Сибири, в горах Алтая и выдерживает минус 40, даже когда земля не укрыта снегом.

Люди заметили, что животные лакомятся листьями слизуна и начали сажать его на полях и во дворах. В отличие от репчатых сортов мелкие луковицы и зеленые пучки не пользовались такой популярностью, не ставились на стол во время пиршеств императоров и фараонов, но имеют уникальный состав, обладают целебными свойствами.

Общее описание

Сибирский лук, как еще называется слизун, отличается толстым поникшим стеблем, который распрямляется при появлении цветков.

Сизые листья, что отходят от основания, имеют гладкую поверхность, на изломе выделяют сок в виде слизи. Луковицы цилиндрической формы, покрытые тонкой пленочкой, крепятся к корню.

Цветочная стрелка вырастает в высоту 60–70 см и выпрямляется, как и стебель, когда открывается зонтик.

Вкусовые качества

Питательные вещества накапливаются в корневище, ложные луковицы употребляются в пищу. Слизун образует много зелени, в нежных и сочных листьях ощущается привкус чеснока. Салаты из перьев делают круглый год. Культура не замерзает в мороз и очень рано отращивает зелень.

Полезные свойства

Лук слизун богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях растения присутствуют полисахариды, содержатся микроэлементы в виде:

  • магния;
  • молибдена;
  • цинка.

Много в луке железа, что справляется с анемией, увеличивает уровень гемоглобина. Слизун способствует укреплению иммунитета, выводит шлаки и токсины, стимулирует пищеварение, нормализуя кислотность. Листья, приложенные к ссадине или ране, снимают боль. При употреблении зелени:

  1. Укрепляются сосуды и ногти.
  2. Выходит лишний холестерин.
  3. Лучше работает сердце.

По количеству витаминов и органических кислот лук слизун оставил позади яблоки. Ранней весной перья оберегают людей от простуды и стрессов.

Достоинства и недостатки

Чтобы не ощущать нехватку аминокислот и минералов, нужно каждый день съедать 270 мг перьев. К преимуществам лука слизуна относят:

  • раннее появление зелени;
  • возможность выращивать не один год;
  • присутствие приятного аромата;
  • наличие уникального состава;
  • неприхотливость в уходе.

Листья срезаются для употребления до самой осени, поскольку не грубеют, не становятся жесткими, очень полезны детям и пожилым людям. Периода покоя у растения нет. Зелень долго сохраняет сочность, отходит после мороза. Недостатком слизуна служат слишком мелкие размеры луковицы.

Применение в кулинарии

Перьями овоща приправляют салаты, листья кладут в разные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, едят со сметаной и растительным маслом. Зелень солят, луковицы маринуют. Перья просушивают, измельчают, используют в качестве специй.

Противопоказания

Употреблять в пищу слизун можно не всем. При непереносимости одного из веществ, присутствующих в составе овоща, возникает аллергия, и от листьев, и от головки приходится отказываться.

Врачи не советуют добавлять в блюда слизун при обострении гастрита и других патологий пищеварительных органов.

Декоративная функция

Перья и шарообразные соцветия лука смотрятся очень красиво и притягивают к себе пчел, бабочек, шмелей. Растением украшают клумбы, в садах и парках слизун размещают островками. Используют декоративный многолетник ландшафтные дизайнеры.

Сорта

Чтобы семена лука дали всходы, покупать их нужно в специализированном магазине или заказывать на сайте поставщика, где можно выбрать разные сорта.

Грин

Слизун, созданный селекционерами из Сибири, без проблем выдерживает суровые морозы, не привлекает вредителей, не страдает от белой гнили, не поражается пенициллезом. Лук радует высокими урожаями в течение 7 лет и только после этого времени его пересаживают на другой участок. С метра кв. срезают от 5 до 6 кг перьев.

Карлик

У этого сорта слизуна небольшие кустики, но невысокие стебли густо покрыты сочными листиками, вырастающими в длину почти до 20 см и закручивающимися по спирали. Карлик приживается в любом климате, не боится низких температур. Перья обладают острым вкусом, но луком не пахнут.

Сорт положительно реагирует на подкормки и поливы, обожает рыхлую землю. Широкие крупные листья отрастают за месяц, долго не утрачивают сочность. С 1 кв. м. срезают 3–3,5 кг ароматной зелени.

Очарование

Лук слизун с красивым названием высоким урожаем не радует, но длинные перья обладают острым приятным вкусом, а сам куст выглядит оригинально, очаровывает белоснежными шарами-соцветиями.

 Симбир

Слизун среднего срока созревания переносит суровые зимы. Широкие бороздчатые листья почти не закручиваются, покрыты пуриновым налетом и богаты полисахаридами, аскорбиновой кислотой. Весит кустик 35–40 г, зелень используется в свежем виде.

Салатный

Лук образует листья за 40 дней вслед за появлением всходов. Плоские темные перья вырастают в длину до 30–35 см, в ширину — до 3. Вкус у листьев не острый, но присутствует слабый аромат чеснока. За период вегетации урожайность превышает 3 килограмма. Сорт Салатный не страдает от болезней, редко поражается насекомыми.

Кладезь здоровья

У раннего лука слизуна быстро и одновременно отрастает зелень. Длинные перья не становятся жесткими, не грубеют, не утрачивают сочность. Они радуют острым вкусом, используются как приправа.

Вальс

Ранним созреванием удивляет лук, нежные листья которого, закрученные по спирали, срезают уже через месяц. На одном кустике нарастает 600–900 г зелени. Сорт Вальс сажают не только ради перьев, но и для украшения клумб, альпийских горок.

Особенности посева семенами

Развести на огороде или на дачном участке слизун можно луковицами. Такой способ размножения не вызывает трудностей, пересаживать растение не придется несколько лет. Другой вариант предполагает использование семян и гарантирует высокие урожаи не один сезон.

Время

Лук сеют для получения рассады в начале первого месяца весны. До наступления теплых дней она успеет подрасти и окрепнуть и быстро приживется в открытом грунте.

Подготовка посевного материала

Семена лука перед посадкой обеззараживают в марганцовке, после чего замачивают в стимуляторе «Эпин» на 16–18 часов, затем тщательно просушивают.

Контейнер заполняют субстратом, в нем делают бородки глубиной до 10 мм, обильно поливают, выкладывают семена через каждый сантиметр, присыпают землей и орошают с помощью распылителя. Емкость закрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают, когда проклюнутся всходы.

Схема посадки

В мае семена можно высевать сразу на открытый участок в борозды на глубину 15 мм. Интервал между рядами должен составлять 40 см, между саженцами — 15 или 20.

Требования к участку

Лук слизун обожает плодородные суглинки, комфортно себя чувствует на торфяниках. Место для культуры перекапывают, расправляются с сорняками. С осени в землю вносят перегной или навоз.

Весной в лунки насыпают мочевину и специальный комплекс, используемый для подкормки чеснока.

Не надо искать участок для лука слизуна, закрытый от северных ветров, растение холода не боится, но терпит застоя влаги, сажать его нужно на высокой грядке.

Предшественники

Чтобы культура радовала урожаями сочных и ароматных перьев, размещать растение нужно на том месте, где в прошлом сезоне сажали овощи.

Томаты

У слизуна и помидоров нет общих вредителей. Лук не поражается фитофторозом, бурой пятнистостью, вершинной гнилью и нормально себя чувствует на участке, где росла эта культура.

Огурцы

Овощ привлекает тлю, которая питается соком листьев, страдает от мучнистой росы и корневой гнили. Слизун не реагирует на патогенные грибки, вызывающие пероноспороз у огурцов, вкус перьев не нравится микроскопическим насекомым.

Картофель

Главным врагом пасленового растения служит колорадский жук, который очень быстро уплетает сочные листья, острая зелень лука паразита не привлекает.

 Капуста

Головки культуры растут так же быстро, как и перья слизуна, а корни не вытягивают из земли весь калий и фосфор, в котором нуждается лук.

Редиска

Некоторые огородники, что сажают овощ ради сочной зелени, сначала высевают семена укропа или шпината, а убрав урожай, размещают на грядке слизун. Неплохо чувствует себя лук после редиски.

Выращивание в теплице через рассаду

Чтобы срезать сочные перья культуры раньше на 15–20 дней, зимой подавать на стол свежую зелень, семена высевают в кассетные стаканчики для получения рассады. Лук из нее выращивают в парнике или теплице.

Подготовка почвы

Молодые кустики нуждаются в питательных компонентах, комфортно себя чувствуют в рыхлом субстрате с аэрацией. Такой грунт получается, если соединить в равных частях:

  • землю из огорода;
  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Перед посадкой семян смесь обеззараживают от личинок насекомых. Для этого субстрат прогревают в духовке или поливают раствором фунгицида или перманганата калия.

Кассетные стаканчики

Тару для посадки лука дезинфицируют, заполняют почвой, накрывают стеклом и ставят в теплокамеру или просто в теплое место, чтобы температура почвы поднялась до 25 °С. Семена насыпают в ткань, которую оборачивают полиэтиленом, и при появлении ростков их отправляют в кассеты.

Уход

Чтобы растение радовало сочной зеленью, о нем нужно заботиться — поливать, подкармливать, защищать от вредителей, проводить профилактику болезней.

Прополка и рыхление

Нельзя допускать, чтобы земля покрывалась коркой, поскольку воздух не сможет поступать к корням, луковица начнет гнить, и сочными перьями слизун не порадует. Грядки нужно разрыхлять после полива, постоянно сражаться с сорняками, чтобы они заглушали посадки.

Подкормка

Осенью в почву вносят навоз или заправляют землю компостом из расчета 7–8 кг на 1 кв. м. Весной каждый кустик удобряют суперфосфатом и калийной солью. В таких веществах слизун нуждается и после срезки перьев.

Полив

Земля на грядке не должна пересыхать, иначе листья становятся жесткими, утрачивают сочность. В жару лук орошают через день, нужно следить, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Мульчирование

Грядки присыпают скошенной травой, сеном или торфом, что позволяет защитить культурные растения от сорняков, уменьшить испарение воды после полива или дождя.

Вегетативное размножение

Развести на участке слизун можно не только семенами, но и из луковиц, и делением куста. Уже в первый год растение формирует 2 новых побега, на 4-й их количество увеличивается до 30. Размножать лук таким способом рекомендуется в конце лета или начале сентября, чтобы саженцы укрепились до наступления холодов.

Растим зимой

Некоторые огородники выкапывают лук слизун осенью, помещают в ящик или горшок, заполненный субстратом, и держат на участке, пока не начнутся заморозки. После этого растение вносят в дом и выращивают на подоконнике. Перья срезают уже спустя месяц.

Выгонка на зелень

На одном месте слизун радует урожаем длительное время. Двухлетний лук выкапывают осенью и помещают в ящики, накрыв пленкой. В теплице или в квартире кустики пересаживают в почву, плотно установив корни друг к другу. Через 3 недели на 1 кв. метре нарастает до 5 кг зелени.

Болезни и вредители

На грядках луковицы могут заразиться патогенными микроорганизмами, нельзя исключать, что растение не атакуют насекомые. Для предотвращения развития болезней слизут поливают раствором перманганата калия и им же обрабатывают места срезов на перьях.

Листья культуры привлекают долгоносиков и луковую муху, Чтобы отогнать от грядок этих насекомых, слизун обрабатывают составом, приготовленным из хозяйственного мыла.

Уборка и хранение

Последний раз перья срезают в августе и прекращают поливать грядки, чтобы растение успело накопить необходимые вещества. Собирают листья слизуна в сухую погоду, зелень кладут в полиэтиленовый пакет или выкапывают с луковицей и хранят в погребе, поместив в ящик.

Советы

Чтобы слизун радовал сочными перьями, нужно следить, чтобы земля не высыхала. Мульчировать почву опытные огородники рекомендуют скошенной травой, которая перегнивая, не только защищает от сорняков и сохраняет влагу, но и служит удобрением для луковиц. Листья необходимо срезать, когда они вырастут до 20 см. Грядку нужно разрыхлять, чтобы грунт не брался коркой.

Отзывы

Многие сажают культуру не только ради сочной зелени, но и для украшения участка.

Татьяна Петровна, г. Воронеж: «Слизун растет на нашем огороде уже 10 лет, но все равно приходится делить луковицы и подсевать семена, поскольку старые розетки дают меньше зелени. Нежные перья сушу для приправы и замораживаю, вкус листьев мне очень нравится, не такой острый, как у репчатого лука».

Виктор Сергеевич, г. Кинешма: «Слизун использую в основном в декоративных целях, очень красиво он смотрится на альпийской горке, когда появляются соцветия в виде сиреневых шаров. Чтобы лук не разрастался и не терял привлекательность, перья обрезаю, жена из них делает приправу».

Источник: //MoeFermerstvo.ru/luk/slizun

Сорт лука Слизун

Лук-слизун: выращивание и сорта

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун – описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи.

Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет.

Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Интересно!

До момента, когда цветы на стрелке распустятся, цветонос пониклый, клонится к земле. За это качество, культуру также именуют поникающим луком.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Интересно!

Выращивать лук-слизун можно не только в открытом грунте, теплицах, но также в горшках и ящиках, установленных на балконе или даже в доме.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

  • Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.Сорт лука слизуна «Грин»
  • Посев семенами. Семенами это растение можно размножать в любое время года. Можно сеять семена прямо в грунт. Глубина заделки семян – 1 см. После посева стоит прикрыть грядки пленкой, чтобы семена быстрее проросли. Когда появятся ростки, пленку снимают.
Важно!

Каждые 5 лет лук-слизун стоит пересаживать в другое место.

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают.

Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики.

Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Важно!

Последний сбор листьев проводят в сентябре. После этого срывать листочки не стоит, потому что растению необходимо восстановиться и подготовиться к холодам.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Источник: //fermerok.info/sort-luka-slizun

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Лук-слизун: выращивание и сорта

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Интересное на сайте:

Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»

Какую часть лука порея едят и как его приготовить

Гигантский лук-чеснок Анзур

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук.

Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы.

К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см.

Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/holodostoykiy-vid-slizun.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.