Миндаль: выращивание и уход

Содержание

Посадка миндального дерева и уход за ним

Миндаль: выращивание и уход

Многим приходится по душе вкус и аромат миндального ореха, но, к сожалению, его цена достаточно высока. Если полакомиться орешками всё же хочется, то можно вырастить на своём участке миндальное дерево. Это не самая простая задача, но вполне осуществимая: главное — правильно подобрать условия для саженца и сорт, подходящий для конкретной климатической зоны.

Описание растения

Миндаль — это подрод растений, принадлежащий к роду Слива семейства Розовых. Несмотря на то что многие привыкли к мысли, что он плодоносит орехами, на самом деле это косточковые плоды со съедобной сердцевиной. Поэтому неудивительно, что среди родственников этого дерева, входящих в тот же род растений, множество других видов с подобными плодами-костянками:

  • вишня;
  • черёмуха;
  • персик;
  • абрикос;
  • черешня.

Наиболее распространено дерево миндаль в тёплых странах, но можно встретить его и на территории СНГ — главным образом на юге: в Крыму, Закавказье, Средней Азии, на берегу Дуная. Однако есть и сорта, специально выведенные для выращивания в областях с более суровым климатом.

В подрод Миндаль входит около сорока видов растений, а самый популярный из них — Миндаль обыкновенный. Именно его чаще всего выращивают в садах. У него есть две основных разновидности:

  1. Миндаль горький (дикорастущий) — как и следует из названия, его косточки не могут употребляться в пищу в необработанном виде, так как горечь им придаёт ядовитая синильная кислота. Но можно избавиться от неё при помощи температурной обработки, и тогда плод можно использовать в кулинарии. Кроме того, из него добывают миндальное масло.
  2. Миндаль сладкий — столь хорошо знакомый всем миндаль, имеющий приятный вкус. Выращивается куда более часто. Это окультуренная разновидность дикого растения, плоды которого можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.

История этого дерева насчитывает множество веков: его первое появление связывают с территориями Средиземноморья и Средней Азии, а употреблять его в пищу начали ещё задолго до нашей эры. Упоминания о нём можно найти в Библии. Сейчас его выращивают во многих странах: в США, средиземноморских странах, Афганистане, Иране, Австралии. А в Таджикистане есть даже целый город, посвящённый миндалю.

Ботанические особенности

Миндаль может быть как деревом, так и кустарником. В первом случае он может достигать шести метров, во втором способен дорасти до трёх. У него мощная корневая система, позволяющая выживать в быстро пересыхающих областях: его корни могут погружаться на пять метров в землю.

Яблоня «Мельба»: особенности сорта и правила посадки

Это растение сильно ветвится, при этом у него бывает два вида побегов — более длинные вегетативные и более короткие генеративные.

Цветы миндаля можно увидеть гораздо раньше листьев: он зацветает в марте-апреле, когда листва ещё не показалась. У его цветов пять белых или розоватых лепестков, диаметр цветка достигает двух с половиной сантиметров.

Впервые плодоносить дерево начинает на четвёртый или пятый год жизни, сначала — не в полную силу; получить полноценный урожай можно лишь спустя десять — двенадцать лет после посадки. После этого можно получать плоды в течение тридцати, а иногда и пятидесяти лет.

Незрелые плоды миндаля чем-то напоминают зелёные персики как по виду, так и по форме. Они точно так же покрыты мелкими ворсинками. По мере созревания мякоть трескается, освобождая твёрдую косточку.

Скорлупа миндаля может быть различной прочности, и чем она толще, тем меньше ядро. У плодов с самым большим ядром скорлупка тонкая, её легко разрушить, нажав на неё пальцами. Внешне плоды напоминают семена абрикоса, но куда больше их по размеру.

Не всегда это дерево выращивают с целью получения плодов, иногда его сажают и в декоративных целях. Его цветы украшают сад ранней весной, когда другие растения ещё не зацвели, и источают приятный аромат.

Основные сорта

Существует несколько сортов сладкого миндаля, среди которых можно выбрать наиболее подходящий. Так, для выращивания в холодных условиях лучше всего подойдёт один из морозостойких сортов:

  1. Никитинский — кустарник до пяти метров в высоту, способен выживать в любом регионе, хорошо переносит холода. Обильно плодоносит и нуждается в длительном периоде покоя. Цветение начинается в середине апреля. Дерево бесплодно, поэтому для опыления нужно посадить рядом любой другой сорт миндаля, цветущий в то же время.
  2. Десертный — ещё один самостерильный кустарник, которому не страшны заморозки и обморожение почек. Его крона, как правило, округлой формы, в высоту растение достигает четырёх — пяти метров. Обычно цветёт в апреле, если воздух прогревается до нужной температуры. Ежегодно приносит обильный урожай. Для его опыления рядом сажают миндаль сортов «Приморский» или «Пряный».
  3. Приморский — дерево высотой до трёх с половиной метров веерообразной формы. Цветёт в апреле, плоды созревают к концу ноября. Опылять его можно при помощи сортов «Десертный» или «Аленик».
  4. Черешчатый — миниатюрный кустарник высотой до двух с половиной метров. Поздно зацветает и приносит множество мелких плодов.

Уход за японской криптомерией в домашних и садовых условиях

Есть и другие сорта, больше подходящие для тёплых регионов. Вот некоторые из них:

  1. Севастопольский — отлично чувствует себя в жарких и засушливых условиях, приносит множество урожая. Его скорлупа мягкая, а ядра белые и сладкие.
  2. Аюдагский — плодоносить начинает на третий год жизни. Плоды созревают довольно поздно. У них мягкая скорлупа и овальное светло-коричневое ядро.
  3. Юбилейный — поздно цветёт и хорошо переносит засуху. Плоды с кожицей средней толщины, под которой скрывается плотное, сухое и сладкое ядро.
  4. Мангул — сорт позднеспелый и отлично чувствует себя во время засухи. Имеет повышенный иммунитет и хорошо противостоит большинству вредителей и болезней. У его плодов мягкая оболочка и плотные, маслянистые ядра.

Правила посадки

Миндаль хорошо растёт на солнечных участках или в полутени, но он должен быть защищён от сквозняков.

Лучше всего выращивать его из однолетних саженцев, которые можно посадить в открытый грунт как весной — в марте, так и осенью — в ноябре.

Однако принято считать, что посадка миндаля осенью приводит к более положительным результатам, так как посаженные в это время деревья лучше приживаются.

Сажая несколько деревьев, нужно помнить, что им необходимо много свободного пространства. Между отдельными саженцами в ряду нужно соблюдать расстояние в три — четыре метра, между двумя рядами пять — шесть метров.

Примерно за две недели до посадки нужно вырыть ямы глубиной и диаметром до семидесяти сантиметров. Их нужно хорошо дренировать — уложить на дно гравий или щебень.

На него можно укладывать питательный грунт, состоящий из трёх частей листовой земли, двух частей перегноя, одной части песка, туда же можно добавить несколько килограммов навоза и полкило суперфосфата.

Если почва кислая, следует добавить триста граммов извести. Полученная смесь должна настояться в яме две недели.

После этого важно правильно посадить миндальное дерево. Для этого в яму вкапывают опору длиной около полутора метров и присыпают её горкой земли.

Саженец необходимо вкопать так, чтобы его корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня земли. Затем можно засыпать яму плодородной землёй, тщательно утрамбовать и хорошо полить.

Как только вода впитается, можно привязать деревце к опоре и накрыть землю слоем сухих листьев или торфа.

Как вырастить каштан на даче и в домашних условиях

При посадке весной выполняются те же самые действия, только в марте, а не в ноябре.

Уход за миндалём

Уход за деревом миндаля, как и его посадка, мало чем отличается от необходимых процедур при выращивании других плодовых культур.

Чтобы миндаль приносил обильный урожай, его нужно регулярно поливать. Делать это нужно не особенно часто: молодым деревьям необходим полив раз в две недели, взрослым — и того реже, раз в двадцать или даже двадцать пять дней.

Большую роль в выращивании миндального дерева играют подкормки. Начинать их можно на второй год жизни растения и производить дважды в год.

Весной, в апреле-мае, в приствольный круг помещают двадцать грамм мочевины или аммиачной селитры, разведённой в воде.

Осенью же растение точно так же удобряют следующей смесью: килограмм навоза, сорок граммов суперфосфата, двадцать граммов сернистого калия.

Рыхление тоже хорошо влияет на рост дерева. Это позволяет растению легче получать доступ к воде, кислороду и полезным веществам. Начинать процедуру можно в конце марта и рыхлить на глубину до двенадцати сантиметров. В течение периода роста можно проводить эту процедуру ещё несколько раз, но уже на вдвое меньшую глубину. Кроме того, нужно своевременно избавляться от сорняков.

Обрезка дерева

Ещё до того как распустятся первые почки, в самом начале весны нужно подрезать дерево, удалив все больные, деформированные, подмёрзшие ветки.

Формировать крону можно после окончания цветения. Эта процедура ничем не отличается от таковой же у других плодовых деревьев — например, персика или сливы. Если саженец был высажен прошлой весной или осенью, он обычно имеет не менее трёх веток, расстояние между которыми пятнадцать — двадцать сантиметров. Их нужно обрезать до длины в двадцать сантиметров.

В последующие годы нужно продолжать заниматься формированием кроны, оставляя скелетные ветви на расстоянии около тридцати сантиметров друг от друга. Ненужные побеги можно прищипывать несколько раз за лето, нужные обрезать, но не раньше июля.

На третий год жизни дерева формирование кроны завершается, и после этого нужно обрезать центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на шестьдесят сантиметров.

Ясень: внешний вид дерева, особенности посадки и ухода

Начавшие плодоносить деревья уже не нуждаются в обрезке — можно лишь подрезать сломанные ветви.

Кроме того, может проводиться прореживающая обрезка, при которой обрезают неправильно растущие и придающие излишнюю густоту кроне ветви.

Обрезав толстые ветки, обязательно нужно обработать место среза садовым варом.

Способы размножения

Есть несколько основных способов, при помощи которых можно получить новые растения миндаля. В диких условиях он размножается семенами, однако такой способ не всегда предпочтителен для выращивания в саду, так как он занимает куда больше времени, чем другие варианты. Однако из семян можно вырастить подвой для сортовых деревьев.

Семена обычно сеют весной или поздней осенью. При посеве весной необходима стратификация: семечки предварительно помещаются в холодильник на три — четыре месяца.

Их сажают сразу в землю на глубину до десяти сантиметров, соблюдая расстояние в десять сантиметров между отдельными растениями в ряду и в пятьдесят сантиметров между рядами. Прорастания следует ждать на следующий год, в апреле.

Растение, достигшее шестидесяти сантиметров в высоту, обычно имеет толщину ствола в один сантиметр, что означает, что оно уже пригодно для использования в качестве подвоя.

Более распространённый вид размножения — прививка. Её можно осуществлять на саженцы как миндаля, так и сливы, тёрна и алычи. Лучше всего производить её в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток. За два дня необходимо обильно полить растение, чтобы было легко отделить его кору. С привоя нужно удалить все листья.

В месте прививки необходимо хорошо протереть растение от пыли и сделать в районе корневой шейки надрез в виде буквы Т. С привоя срезают ветку с почкой, при этом важно, чтобы этот отросток поместился в надрез. Место прививки нужно плотно обмотать скотчем или пластырем.

Ещё один возможный вариант размножения — порослью. Как правило, после обрезки рядом с основным деревом образуется поросль, которую можно отделить на второй год жизни и посадить отдельно.

Кроме того, возможно размножение отводками. Для него нужно выбрать гибкие побеги, пришпилить их к земле и засыпать слоем почвы. Нужно хорошо поливать их, рыхлить и избавляться от сорняков. Ждать укоренения придётся долго. Отсадить растение можно через год, когда корневая система разовьётся настолько, чтобы поддерживать жизнеспособность миндаля.

Источник: https://pion.guru/derevya/posadka-mindalnogo-dereva

Уход и выращивание миндаля в домашних условиях

Миндаль: выращивание и уход

Миндальный орех — один из самых популярных и дорогих среди множества других разновидностей орехов. Строго говоря, само растение является косточковым деревом, родственным сливе и персику. Произрастает также в виде кустарника. В пищу употребляют ядро косточки плода, называя его миндальным орехом.

Вкусовые качества, а также оригинальный аромат которого никого не оставят равнодушными. Орех содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а также обладает высокой энергетической ценностью.

Среди соотечественников, имеющих земельные участки всё чаще возникает вопрос, можно ли вырастить плодоносящее миндальное дерево в условиях средних широт.

Посадка в грунт в Подмосковье

Согласно историческим данным, миндаль родом из тёплых стран (самые старые образцы были найдены археологами в Египте и Риме, позднее перекочевал в Западную Азию).

Поэтому традиционно считается, что природно миндаль произрастает в южных регионах. Однако в средней полосе растение также можно успешно культивировать и даже получать богатый урожай.

Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники.

Наиболее распространённые виды миндаля для посадки в средних широтах — «Миндаль трехлопастной» (декоративный) и «Бобовник» (Степной миндаль). Фото сортов сотрите ниже. В своих садах россияне предпочитают выращивать эти разновидности из-за их особой морозоустойчивости.

Выбор места

Для посадки миндального дерева/куста в открытом грунте необходимо выбирать место, хорошо освещаемое солнцем. Наличие лёгкого затенения допустимо. Однако не следует укоренять растение вблизи крупных построек или высоких деревьев.

Миндаль лучше чувствует себя на возвышенности и не любит близкого залегания грунтовых вод. Почвы предпочтительны суглинистые или супесчаные. Ветра растение не боится, но лучше развивается в условиях его отсутствия.

Лучшими соседями для миндального дерева являются фасоль и чечевица.

Важно!Если почва на участке кислая, в неё необходимо внести доломитовую муку или известь. Миндаль не любит кислых почв. Оптимальный уровень рН – 4,5-7,5 ед.

Подготовка почвы

Перед посадкой необходимо отдельно подготовить почву, которой будет заполняться посадочная лунка с растением. Для этого необходимо смешать 12 кг земли, 6 кг навоза, который перегнил, 3 кг песка, 600 г суперфосфата. Такой состав обеспечит наличие необходимых витаминов и микроэлементов, что позволит саженцу быстрее прижиться и развиваться полноценно.

Посадочная яма

Посадочную лунку для миндаля необходимо выкопать за две недели перед тем, как браться за укоренение саженца. Ширина лунки должна быть 50 х 70 см, глубина 60 см.

На дно ямы укладывают дренаж слоем 20 см (щебень, битый кирпич). В центре посадочной ямы следует установить брус, высотой не менее одного метра.

К нему после посадки необходимо привязать миндальный саженец для лучшей устойчивости.

: Посадка саженца миндаля

Если предполагается посадка нескольких миндальных деревьев, то расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 3 м, а расстояние между рядами — не менее 5 м. Делаются такие промежутки с тем расчётом, что саженцы будут расти и не должны перекрывать друг другу солнечный свет.

Тонкости ухода и сроки созревания

Миндаль не является особенно капризным растением, однако следовать основным рекомендациям по уходу за видом стоит. Это позволит растению иметь крепкий иммунитет и устойчивость перед болезнями, вредителями и погодно-климатическими условиями.Вам будет интересно узнать, как цветёт миндальный орех.

Полив

Сразу после посадки, молодое растение необходимо обильно полить (10 л воды). Далее молодой саженец первого года роста необходимо поливать на протяжении всего сезона с интервалом приблизительно раз в две недели, по 1 ведру под каждое растение.Начиная с двухлетнего возраста, миндаль в тёплое время года поливают с интервалом в три недели.

Следует учитывать погодные условия. Если прошёл дождь и грунт сырой — полив следует отложить. Для определения времени полива, необходимо грунт в приствольном круге выкопать на длину лопатного лезвия. Если ком земли рассыпается в руке, то пора поливать.После каждого полива следует рыхлить почву на глубину 10 см и удалять сорняки.

Важно! Саженцы миндаля, укоренённые поздней осенью, приживаются лучше, чем те, что посажены весной.

Выбор удобрения и подкормка

Для лучшего роста и получения обильного урожая, необходимо вовремя вносить подкормки и удобрения:

  1. Первое удобрение производится непосредственно во время высадки саженца, когда посадочную лунку засыпают подготовленной почвенной смесью.
  2. На второй год роста деревца, во второй половине ноября, на грунт рассыпают и перекапывают суперфосфат (20 г), сернистый калий (25 г) и перегной (1 кг).
  3. Весной перед началом вегетации растение удобряют мочевиной (20 г на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды). Эти подкормки содержат в составе азот и способствуют хорошему приросту побегов и зелени.

Мульчирование

Мульчирование это приём агротехники, который подразумевает внесение мульчи на поверхность почвы с целью улучшения её свойств, а также защиты от воздействия вредных факторов. В качестве мульчи могут использоваться как натуральные, так и искусственные измельчённые материалы.

Мульчирование приствольного круга производится с целью сохранения влажности грунта, а также как защита от проникновения вредителей.

Сразу же после посадки растения, почву следует утрамбовать, полить и присыпать торфом или сухой здоровой листвой слоем 3 см. Мульча не должна соприкасаться со стволом растения и перекрывать корневую шейку.

Весной в качестве удобрения, околоствольный круг мульчируют перегноем или коровняком (перед внесением аммиачной селитры или мочевины).

Подготовка к зиме

Миндаль выдерживает заморозки до -25° С. В садах средних широт взрослое растение не требует утепления. Однако при более низких температурах возможно вымерзание и гибель растения. При подготовке к зиме в условиях сильных морозов следует собрать в пучок ветви и укутать агроволокном в два слоя.

Молодые саженцы присыпают сухой листвой или соломой на высоту 15 см от земли. Весной, когда в природе наступает первая оттепель, необходимо убрать все утепления, чтобы не произошло выпревание корневой шейки.

Сбор и хранение плодов

Первые плоды миндальное растение даёт на 4-5 году жизни. Хорошие урожаи можно получать не дольше 12 лет, далее плодов становится всё меньше с каждым годом.Созревание миндаля во многом зависит от погодных условий и сорта растения.

В среднем миндаль созревает с июля по сентябрь:

  • «Милас» и «Ялтинский» — сорта раннеспелые, дают урожай в конце июля;
  • «Никитинский 62» — сорт со средним сроком созревания. Плоды с него можно собрать в середине августа;
  • «Приморский» и «Десертный» — поздние сорта, урожай на которых созревает лишь к середине сентября.

Определить время сбора урожая несложно. Перед окончательным дозреванием плодов миндаль сбрасывает листву. Происходит это с целью экономии ресурсов и питательных веществ. Если околоплодная оболочка потемнела и раскрылась — орех созрел и пора собирать урожай. Созревшее миндальное ядро имеет коричневую кожицу и белую сердцевину.

Собранные миндальные плоды при помощи специального агрегата очищают от околоплодной оболочки и скорлупы. Делать это необходимо непосредственно после сбора урожая, т.к. неочищенные ядра прогоркают. После очистки ядра необходимо просушить, для того, чтобы они не прели.Хранят очищенные просушенные миндальные ядра в герметичных ёмкостях при температуре не выше +20° С в темноте.

Вредители и болезни

Основные заболевания миндаля:

  • ржавчина — появление рыжих пятен на листьях с последующим их полным засыханием;
  • серая гниль — серый налёт и бурые разводы на побегах растения;
  • церкоспороз — бурые пятна на листьях, приводящие к их гибели.

При обнаружении повреждённых участков растения, их необходимо удалить и сжечь. Больное растение обработать фунгицидами («Топаз»; «Чемпион»; «Оксихом»). Если растение сильно поражено — его следует выкорчевать и также сжечь.

Вредители, поражающие миндаль:

  • тля;
  • листовёртка;
  • паутинный клещ.

При появлении паразитов, миндаль следует обработать инсектицидами, такими, как: «Тагор», «Фуфанон», «Фитоверм».Во избежание поражения болезнями и вредителями, стоит проводить профилактическое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости весной до начала вегетации и осенью после опадания листьев.

Миндаль — довольно неприхотливое растение. Зная особенности сортов и агротехники, вырастить его под силу каждому садоводу. Учитывая, что этот орех очень широко востребован в кулинарии, наличие собственного богатого урожая позволит порадовать близких изысканными блюдами и при этом не понести материальных издержек.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod

Выращивание миндаля в Украине — Огородник

Миндаль: выращивание и уход

Род миндаль — Amygdalus L относится к семейству розо­цветных — Rosaceae L, и объединяет около 40 видов, но в садоводстве получил распространение один вид — Amygdalus communis L — миндаль обыкновенный. Последний имеет две разновидности, отличающиеся между собой по вкусу семян (ядра), — горькие и сладкие.

Миндаль как вид сформировался в горных районах сухой субтропической зоны. От своих «диких» родичей он унаследовал основные биологические свойства и требования к условиям произрастания.

В естественных условиях миндаль достигает 4-6 м в высоту.

Крона у него широкоокруглая, овальная, метлообразная, часто раскидистая, реже цилиндрическая.

Ветви прямоторчащие или отклоненные, без колючек, с многочисленными укороченными веточками.

Листья ланцетные, сизо- или темно-зеленые.

Цветки сравнительно крупные — 3-4 см в диаметре, с пятью бело-розовыми лепестками; тычинок много, пестик один.

Плод состоит из трех основных структурных частей: околоплодника (верхний мезокарп), косточки (эндокарп) и семени (ядро), которое и используется в пищу.

Обычно плод утолщенный, зеленый, слабоопушенный короткими ворсинками. При созревании подсыхает и растрескивается вдоль брюшного шва.

Форма косточки может быть разной, поверхность у нее дырчатая, гладкая, буровато-коричневая, соломенно-светлая или палевая.

Семена защищены тонкой, прочной коричневой оболочкой, внутри белые. Вкус сладкий или горький с приятным миндальным запахом.

От закладки почек до сбора урожая

Почки миндаля закладываются в начале июля на однолетних побегах в пазухе листьев. Именно из этих почек в будущем развиваются цветки, побеги и листья. Пока на ветках зреют плоды, почки растут очень медленно, но после созревания плодов начинают развиваться значительно активнее.

Наш совет:

Собирая созревший урожай, нужно стараться не повредить новые развивающиеся почки, которые к концу сентября станут хорошо заметны.

В октябре зеленые почки закрываются плотными коричневатыми чешуями, но внутри них идет активная деятельность верхушечных клеток меристемы.

Каждый этап развития следует в строгой последовательности. Поэтому после сбора плодов землю под деревьями нужно хорошо увлажнить (но не затапливать), а затем, когда почва «созреет», обязательно перекопать и внести удобрения.

Рано весной начинают раскрываться первые цветки. В это же время активно работают насекомые: собирая нектар, они проводят самый важный процесс закладки будущего урожая — опыление.

Для миндаля это особенно важно, так как он насекомоопыляемое растение. Лучшие насекомые-опылители для миндаля — пчелы.

Природа создала миндаль так, что его пыльца не может успешно опылять собственные цветки. В биологии неспособность пыльцы опылять деревья того же сорта называют самостерильностью. Поэтому для получения урожая необходимо сажать не менее двух растений с одинаковым сроком цветения.

При нормальном прохождении опыления цветков и завершении процесса оплодотворения молодые плодики миндаля быстро увеличиваются в размере. Неоплодотворенные же завязи опадают.

По окончании цветения очень быстро появляются листья, начинается активный рост новых молодых побегов. В это же время ускоряется рост и развитие плодов.
Первые 45-50 дней после оплодотворения плоды интенсивно растут, постепенно накапливая сухие вещества.

влаги в плодах в этот период составляет около 90 %, объем и масса достигают своих максимальных показателей. Затем усиливается синтез сухого вещества в семенах, в скорлупе и околоплоднике.

Закладка почек (основы будущего урожая) совпадает с периодом активного развития плодов.

Хороший уход за растениями в это время необходим не только для формирования урожая текущего года, но и будущего.

Созревание плодов, семян и осыпание листьев завершает годовой цикл роста и развития растения.

Как угодить капризнику-миндалю: основы правильного ухода

При правильном уходе миндальное дерево может жить более 80 лет, в неблагоприятных условиях — до 50.

Главное — выбрать место для посадки миндаля.

Для его выращивания непригодны низины, где зимой всегда холоднее, а весной долго сохраняется риск возвратных заморозков, а также переувлажненные места с застоем грунтовых вод.

Не подходят затененные и сильно продуваемые ветром участки.

Наш совет:

Наиболее благоприятны для миндаля пологие склоны южной и западной экспозиции, защищенные от ветров. Важно также, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не выше 3,5-4 м, не достигал корневой системы растения.

Миндаль не может успешно расти на тяжелых кислых глинах, а также на засоленных участках, особенно при высоком содержании хлора. Тяжелые шиферные почвы с плохой водо- и воздухопроницаемостью также малопригодны.

Эта культура хорошо растет на каменистых, щебнистых, легких песчаных и легких глинистых почвах. Наиболее благоприятны глубокие плодородные, хорошо дрениро­ванные почвы (сравнительно легкие по механическому составу).

Плодородность приусадебного участка можно значительно повысить внесением органических удобрений, осуществляя при этом глубокую перекопку почвы (60-80 см). Глинистые почвы можно улучшить добавлением песка.

Миндаль — светолюбивое растение, на приусадебном участке не следует высаживать его в тени высоких построек или деревьев. При загущении кроны и притенении усыхают внутренние побеги, а также побеги у основания скелетных ветвей, урожай формируется только на концах побегов по периферии кроны.

Сажать миндаль предпочтительнее осенью.

Наш совет:

Для лучшей приживаемости саженцев при посадке роют яму глубиной и диаметром 70-80 см и заполняют ее рыхлой питательной почвой. Корни обмакивают в болтушку из смеси перегноя и земли, разведенной до сметанообразного состояния. После посадки растение обильно поливают.

Миндаль относится к группе относительно засухоустойчивых растений, что дает возможность возделывать его в таких экологических условиях, где другие плодовые культуры менее продуктивны.

При возделывании на глубоких плодородных почвах в неорошаемых условиях можно получать 6-8 кг сухих орехов с дерева. Однако засуха снижает активность процессов роста растения. В первую очередь происходит обез­­воживание тканей листа.

При снижении количества во­­ды до 53-55 % от сырой массы листьев в середине июня дерево сбрасывает значительную их часть.

Потеря листьев приводит к остановке роста побегов, резкому снижению урожая текущего года, ухудшению развития генеративных почек, а значит, и урожая будущего года.

Для более активного роста (тем более плодоношения) миндаля в засушливых условиях требуется искусственное орошение.

При посадке дерева приствольному кругу придают форму кольцевой лунки с уклоном к стволу — это позволяет свести полив к минимуму, а в не засушливые годы он и вовсе не нужен.

С середины августа поливы прекращают, чтобы лучше вызрела древесина молодых приростов, а дерево успешно перезимовало.

Надо ли удобрять миндаль?

Удобрять миндаль нужно с зимы до первой половины лета. Раз в три года вносят основное удобрение в виде хорошо разложившейся органики: навозный перегной, различные виды компоста (дозировка — 4-5 ведер на взрослое дерево).

Удобрение равномерно рассыпают в пределах проекции кроны, добавляют к нему 50-70 г суперфосфата и перекапывают на глубину 15-20 см.

Нужно ли обрезать миндаль?

Поскольку миндаль чрезвычайно светолюбивая культура, нельзя допускать чрезмерного загущения кроны, иначе плодоношение будет смещаться на ее периферию.

Крону формируют в течение одного или двух лет из четырех-пяти скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника в разные стороны и расположенных на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Ежегодная обрезка заключается, в основном, в удалении сухих, сломанных, загущающих крону ветвей и жировых побегов.

Наш совет:

На 20-25-летних деревьях для улучшения роста и плодоношения проводят сильную (омолаживающую) обрезку с последующей формировкой.

Как защитить миндаль от вредителей и болезней?

В условиях Украины растения миндаля страдают, в основном, от грибных болезней — монилиального ожога, клястероспориоза (возбудители Monilinia laxa и Clasterosporium carpohilum).

Для защиты от этих патогенов применяют классическое средство — бордоскую жидкость. Деревья для профилактики опрыскивают: после опадения старых листьев и до раскрытия новых — 3 %-ным раствором, в период вегетации — 1 %-ным.

Выбираем сорт миндаля

Основной фактор, сдерживающий широкое распростра­нение миндаля в условиях нашей страны — это раннее цветение растений.

Некоторые среднеазиатские и южно-европейские сорта в условиях повышения температуры в конце зимы способны зацветать в конце февраля-начале марта.

Ранневесенние заморозки при этом губят генеративные почки, цветки и завязи. Естественно, что в таком случае ожидать урожая не приходится.

Для выращивания в Украине пригодны лишь сорта с длительным периодом зимнего покоя генеративных почек, цветущие не раньше конца марта-апреля.

Большое значение имеет урожайность, способность рано вступать в плодоношение, незначительное проявление периодичности плодоношения.

Наш совет:

К ценным характеристикам сорта относится также показатель выхода ядра и прочность скорлупы ореха. Особую ценность представляют орехи с тонкой, но прочной скорлупой, с выходом ядра не менее 35 %.

Сорта отечественной селекции Десертный, Никитский 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр, внесенные в Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в Украине, обладают способностью к позднему цветению. Также они высокоурожайные, с отличными вкусовыми качествами ядра.

Сорт Приморский имеет компактную форму кроны, для него характерны замедленные темпы ростовых процессов, а также высокий процент выхода ядра.

Ирина Чернобай, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/vyrashchivanie-mindalya-v-ukraine-sekrety-posadki-vyrashchivaniya-i-uhoda

Как вырастить миндаль на даче в Подмосковье: посадка и уход

Миндаль: выращивание и уход

Миндаль – растение семейства Розовые. Красивое дерево, которое притягивает взгляд и служит украшением любого сада.

Описание и фото

По своему биологическому виду миндаль кустарник, но его часто формируют в виде дерева. В зависимости от вида и при правильной формировке он может достигать 8 метров высоты, что стоит учитывать при планировании сада.

Популярные сорта

В условиях Подмосковья необходимо выбирать морозостойкие сорта с растянутым по времени цветением:

Никитский – крупноплодный кустарниковый сорт, достигающий 5 м в высоту.

Приморский – плоды среднего размера, формирует округлую древовидную крону высотой до 3,5 м.

Десертный – крупноплодный сорт, способный формировать как кустарниковую, так и древовидную крону, в зависимости от формовки.

Все сорта самостерильны, то есть для получения урожая потребуется минимум две близко расположенных особи разных сортов.

Миндаль характеризуется ранним цветением, в зависимости от погоды и температуры воздуха цветы раскрываются в апреле – начале мая. Поэтому зачастую его используют как декоративную культуру с ранним периодом цветения.

Выбор места в саду и посадочного материала

Миндаль – теплолюбивая культура, которая достаточно требовательна к выбору места. Поэтому важно правильно его подобрать:

Плохо переносит тяжелые почвы, такие как суглинистые и глинистые, предпочитая легкие супесчаные и даже шиферные. Однако, последние встречаются разве что в Крыму, поэтому придется ограничиться супесчаниками. Низкая проницаемость грунта отрицательно сказывается на состоянии растения, корни начинаю гнить и погибают.

Миндаль плохо переносит кислую среду. Если земля на участке кислая, то для получения урожая её придется каждый год удобрять.

Рассчитывать на богатый урожай на подмосковной даче не стоит, особенно, если культура выращивается в одиночестве в открытом грунте. В лучшем случае удастся получить несколько орехов.

Не подходят затененные места или северные склоны холмов, в таких случаях кустарник медленно растет и плохо плодоносит. При выборе места предпочтение стоит отдавать южным склонам или хорошо освещаемым площадкам.

Для высадки на новое место лучше всего подходят однолетние саженцы. Они еще не начали формировать крону, а размер корневой системы достаточно мал. Благодаря этому можно сформировать крону в куст или невысокое дерево.

Миндаль – это переопыляемый кустарник, он требует нескольких экземпляров на участке. Для получения урожая нужны минимум два экземпляра, желательно разных сортов. Только в этом случае будет, что собирать.

Схема посадки зависит от способа формирования кроны в дальнейшем – если планируется выращивание кустарника, то расстояние должно быть около 3 метров. При формировании деревьев между ними должно быть 5-7 метров, чтобы в дальнейшем они не перекрывали друг друга.

При выборе посадочного материала важно обращать внимание на подвой. Не подвитые растения в условиях Подмосковья плохо развиваются и практически не плодоносят. Поэтому важно уточнять у продавца, на какую культуру был привит миндаль и осмотреть место подвоя.

Посадка

В отличие от большинства косточковых, миндаль лучше всего высаживать осенью, после окончания листопада. Он достаточно легко перенесет первую зимовку на новом месте и быстро примется в рост весной. Если высаживать растения в начале весны, то прирост будет не такой обильный, они долго будут акклиматизироваться и привыкать к новому месту.

Процесс посадки проходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма глубиной в 60 – 70 см и диаметром в 70 – 80 см, согласно схеме посадки.
  2. На дно укладывается дренаж слоем 8 – 10 см. Это может быть крупный щебень, битый кирпич или камень.
  3. Поверх засыпается слой песка толщиной в 10 см. Совместно с дренажным слоем он позволит лишней влаге стекать ниже уровня корневой системы и защитит от гнили.
  4. В яму вносится комплексное удобрение, смесь суперфосфата с перегноем. Соотношение должно быть 1 к 10 или около того. Если почва кислая, её нужно подщелочить.
  5. Корни саженца расправляются и закапываются так, чтобы корневая шейка была заглублена на 10-12 см ниже уровня земли.
  6. Посаженный саженец тщательно проливается, чтобы почва прилегла к корням. Нужно исходить из того, что на один саженец потребуется 10-12 литров воды.
  7. После полива землю надо замульчировать. Миндаль требователен к влаге, а мульча препятствует чрезмерному испарению.
  8. Если ствол еще не окреп, следует установить опору и аккуратно привязать саженец к ней.

Уход

Миндаль – не требовательное растение, но некоторый уход все же необходим:

  • Регулярный полив. Для получения достойного урожая и хорошего развития, миндаль не должен испытывать недостатка во влаге. Но при этом нельзя заливать корневую систему, иначе оно начнет задыхаться и чахнуть. Чаще всего поливают каждые полторы – две недели, в зависимости от погоды. Индикатором служит земля в приствольном круге – как только она высохла, требуется полив.
  • Периодическое рыхление. Раз в месяц землю надо взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням и позволит быстрее усваивать удобрения. Если почва на участке тяжелая, рыхление стоит производить чаще.
  • Использование удобрений. В конце сезона, после листопада в приствольный круг вносятся суперфосфаты, а по весне куриный помет или перегной.

Как и большинство садовых кустарников, миндаль подвергается следующим болезням:

  • тля,
  • серая гниль,
  • ржавчина,
  • курчавость листьев,
  • монилиоз.

Подготовка к зиме

Так как миндаль – достаточно теплолюбивое растение, важно правильно подготовить его к зимовке. Проведение подготовительных мероприятий позволит ему лучше перенести холодное время года.

Для более быстрого одеревенения молодого прироста крайние почки удаляют. Эта процедура проводится в конце августа, после сбора урожая. Благодаря этому за оставшееся до листопада время растение будет активно наращивать древесные волокна и лучше перенесет зимовку.

Подвой этого года требуется дополнительно укрывать. Не всегда место привоя успевает хорошо закрыться, поэтому часто на нем возникают морозобоины и повреждения.

В остальном культура достаточно хорошо переносит холода подмосковной зимы и легко просыпается после зимней спячки.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/sad/mindal.html

Выращивание миндаля и уход за ним

Миндаль: выращивание и уход

Миндаль относится к семейству розоцветных,   роду сливовых и подроду миндаль. Это кустарник или дерево от 1 м до 8 м в высоту. Мало кто знает, что миндаль, который часто называют орехом, таковым не является. Его плод считается косточкой, хотя и вполне съедобной.

Внешне миндальная косточка похожа на абрикосовую. Миндальный орех успешно используется в кулинарии, косметологии и медицине. Миндальное дерево (кустарник) считается ранневесенним медоносом, хорошо опыляется и дает отличный по своим качествам нектар.

Как красиво цветет миндаль, вы можете увидеть на фото.

Виды и сорта миндаля

Всего миндаль насчитывает более 40 разнообразных видов и сортов. Также есть три разновидности культуры:

сладкий;

горький;

тонкостенный.

К самым популярным видам относят несколько кустарников и деревьев, которые активно культивируют и выращивают:

Миндаль обыкновенный – самый распространенный вид, который широко возделывается в Крыму, на Кавказе, Средней и Малой Азии, Афганистане и Иране. Является самым настоящим долгожителем – растет около 130 лет. Это кустарник до 4 м или дерево до 8 м в высоту. Имеет пышную ажурную крону. Крупные бело-розовые цветки начинают свое цветение в последний месяц зимы и отцветают через 2-3 недели.

Листья узкие, остроконечные сочного зеленого цвета. Плоды имеют приплюснутую форму, покрыты бархатистой кожурой, внутри находится косточка со съедобным ядрышком. Миндаль обыкновенный имеет три разновидности: горький, сладкий, ломкий. Среди самых популярных сортов выделяют Розовый туман, Анюту, Белый парус. Это практически единственный вид миндаля, который используют в плодоводстве.

Миндаль степной, низкий – растет в европейской части Росси, Сибири, Средней Азии, устойчив к заморозкам и засухе. Это невысокий кустарник всего 0,5-1,5 м в высоту, с густой кроной в виде шара и опадающей листвой. Небольшие 6 см листочки имеют два оттенка зеленого цвета – снизу светлее, сверху чуть темнее.

Мелкие ярко-розовые цветочки до 3 см в диаметре не собираются в соцветия, начинают свое цветение в первых числах мая. В это же время распускаются листья. Через 2-3 недели кусты отцветают. Продолжительность жизни культуры от 60 до 80 лет.

Плоды миндаля степного небольшие, 2 см в длину, покрытые светлой бархатистой кожурой, созревают в конце августа – начале сентября.

Миндаль трехлопастный – растет в Северном Китае. Это дерево до 5 м в высоту с раскидистой красивой кроной 1,5 м в диаметре и опадающей листвой.

Имеет темно-серые побеги с желтоватыми листочками вверху кроны и серыми на нижней ее части. Ярко-розовые, темно-розовые и малинового оттенка цветы начинают свое цветение в конце апреля или в начале мая.

Через 2-3 недели куст отцветает и на нем появляются плоды, которые очень легко осыпаются.

Миндаль Ледебура – небольшой кустарник высотой до 2 м, встречается в основном на Алтае. Крона состоит из крупных темно-зеленых листьев и светло-розовых цветков, достигающих 4 см в диаметре. Очень ароматное растение, начинает плодоносить после 10 лет жизни. Цветет 2-3 недели с начала мая. Легко переносит морозы.

Миндаль Петунникова – карликовый кустарник до 1 м в высоту и кроной не более 80 см. Родиной его принято считать Западный Тянь-Шань. Цветет в мае красивыми розоватыми цветками 12-14 дней. Начинает плодоносить после 5 лет жизни рыжими плодами с бархатистой толстой кожурой. В зимний период побеги могут подмерзать.

Выращивание миндаля

Многие начинающие садоводы задумываются о том, как вырастить миндаль, чтобы он не просто украшал участок своим замечательным цветом, но еще и давал плоды. Выращивание миндаля не очень хлопотное дело, но имеет свои особенности.

Размножение миндаля

Размножение миндаля возможно несколькими способами:

прививкой на такие плодовые деревья, как слива, терн, алыча и черемуха чаще всего размножают трехлопастный миндаль. Вид не зимостойкий, но успешно закаляется на зимостойких подвоях;

семенами миндаль размножается чаще всего в специализированных питомниках. Высевание проводят как в весенний период, так и осенью. Для весенней посадки семена предварительно стратифицируют (увлажнение в усилителе роста, промораживание) за 3-4 месяца до высевания при температуре воздуха 2–5 °С.

Однолетние сеянцы растут очень быстро. Когда рост достигает 30 см, саженец можно высаживать на постоянное место. Пересадка чаще всего проходит безболезненно и уже на третий год куст начинает давать цвет.

Чем раньше вы начнете обрезку, тем больше будет шансов сформировать красивую декоративную крону;

черенками, отводками и отпрысками разводят миндаль при вегетативном способе выращивания. Для этого в 20-х числах июня берут одревесневшие и частично одревесневшие черенки, которые отрезаются с молодых побегов этого сезона. Длина отростков должна быть не менее 15-20 см.

После обрезки черенки обязательно обрабатываются стимулятором роста. Черенки опускают в раствор и выдерживают 15-17 часов. После этого высаживают в ящики с песчано-торфяным субстратом (соотношение 1:1) для укоренения. Ящики ставятся в холодный пленочный парник.

Через 20-25 дней саженцы дают хорошие корни в 85%-100%.

Выбор места и почвы

Миндаль не особо привередлив в выборе почвы и места выращивания, но лучше растет и плодоносит при определенных условиях:

Кустарники и деревья миндаля успешно растут на каменистых, щебнистых почвах, а также легких глинистых и даже шиферных почвах. Предпочтение растение отдает не нагруженному механически грунту, плодородным и почвам с хорошим дренированием.

Не желательно выращивать миндаль на кислых и тяжелых почвах. Также миндаль не любит сильно увлажненные почвы, засоленные с переизбытком хлора.

Слишком тяжелые шиферные почвы, которые имеют плохую проницаемость воздуха, также не рекомендуются для выращивания миндаля.

Миндаль любит много света, на затененных участках растет плохо, его продуктивность и плодовитость резко падает. Поэтому лучше высаживать миндаль на открытых светлых участках, не затененных постройками, высокими травами и другими деревьями.

Посадка миндаля

Самое лучшее время для высадки миндаля – ноябрь. В этот период саженец лучше приживается, а вот весной на это меньше шансов.

Одно из важных условий выращивания миндаля – необходимо высаживать не менее 3-4 взаимоопыляемых сортов, но не менее 2 сортов кустарника. Если высадить одно дерево, то ему неоткуда будет опыляться.

И даже если у ваших соседей по участку растет миндаль, не надейтесь на опыление от их кустарников. Чтобы правильно высадить миндаль, нужно:

Выкопать ямы глубиной 60-70 см и шириной 50-80 см на расстоянии 2-3 м одна от другой. Для карликовых деревьев расстояние может быть меньше. Если вы планируете высадить целый миндальный сад, то учитывайте, что расстояние между рядами должно быть не менее 7 м.

Обязательно уложите на дно дренаж – щебенку, битый кирпич или камни. Поверху засыпьте дренаж песком слоем 7-10 см.

В каждую ямку вносится органическое и минеральное удобрение. Наилучший вариант – перегнивший навоз и суперфосфат в соотношении 10:1.

Саженцы опускают в ямку так, чтобы корневая шейка углубилась на 10-15 см в грунт. После этого лунка засыпается землей и утрамбовывается.

Замульчируйте грунт торфом под каждым саженцем в диаметре 3 м.

Под каждый саженец после посадки выливается ведро воды.

Пока саженцы не укрепятся, их нужно подвязать к деревянной или металлической опоре.

Уход ха миндалем

Нельзя сказать, что миндаль очень требовательное растение, но определенный уход за ним все-таки необходим:

Поливать растение нужно по мере высыхания грунта. Когда земля подсыхает, надо вылить под ствол 10-12 л воды, но не более, чтобы не испортить корневую систему. От переизбытка влаги она может гнить. В засушливый сезон может потребоваться больше поливов, а в дождливое лето дополнительная влага может не понадобиться.

Чтобы кустарники и деревья активно цвели и хорошо плодоносили, их нужно обязательно подкармливать удобрениями. В весенний период это делают навозом или куриным пометом, а осенью, после того, как опадет листва, можно удобрить почву суперфосфатами.

Миндаль нуждается в регулярной обрезке старых, высохших и больных побегов. Делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Декоративным кустарникам требуется косметическая обрезка, с помощью которой формируют красивую крону. Проводится она после того, как кустарники отцветут.

Поскольку миндаль цветковое растение, его очень любят атаковать различные вредители и заболевания. С ними обязательно нужно вести профилактическую борьбу:

самый опасный вредитель – тля. Если ее вовремя не обезвредить, то дерево может остаться без листьев, а это повлияет на дальнейшее развитие почек, затем цветков и в результате можно будет не ждать плодов. В борьбе с тлей используют специальные пестициды. Небольшие растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла, отвара полыни и красного горького перца;

к опасному заболеванию, которому может подвергаться миндаль, относится серая гниль. Средств, которые бы могли уберечь растение от серой гнили, не существует. Спасти кустарник можно только обрезанием больных веток;

при заболевании миндаля монилиозом необходимо обрызгать кустарник бордосской жидкостью;

с гусеницей, которая может атаковать ваш миндаль и уничтожить всю листву, нужно бороться раствором инсектицидного мыла или специальных масел.

Периодически надо рыхлить землю под кустарниками и деревьями, а также освобождать их от сорняков, чтобы в почву легче поступала влага, удобрения и кислород.

После рыхления грунта можно подкормить деревья. Делают это ежегодно после сбора урожая суперфосфатными удобрениями. В период цветения и плодоношения допускается подкормка навозом или птичьим пометом.

Чтобы защитить миндаль от заморозков, можно прищепить концы побегов – удалить крайние почки. Это способствует быстрому одревеснению побегов и в этом случае они легко переносят морозы. Процедуру проводят в конце августа, после сбора урожая. Миндаль, который вы размножали при помощи прививки, лучше на зиму накрыть пленкой или плотной тканью и подвязать.

Миндаль земляной

В природе существует еще и земляной миндаль, выращивание которого отличается от обычного. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его еще часто называют чуфа.

По вкусовым качествам чуфа мало чем отличается от миндаля обычного.  Земляной миндаль хорошо растет на рыхлых питательных и не слишком влажных почвах.

Это теплолюбивое растение, которое не очень хорошо переносит даже небольшие заморозки.

Размножение земляного миндаля

Земляной миндаль размножается преимущественно клубнями:

Рассаживают клубни весной, когда минует угроза весенних заморозков и воздух прогреется до +10-15 °С. А еще лучше перенести процесс на начало-середину мая, когда погода будет устойчиво теплой.

Перед высадкой клубни культуры необходимо замочить в воде комнатной температуры. Если есть возможность сделать это в талой воде – отлично.

Клубни высаживают в лунки 30 см глубиной на расстоянии 20 см один от другого, а расстояние междурядий должно быть не менее 30-40 см.

Уход за земляным миндалем

Чуфа абсолютно не привередливое растение. Уход за ним заключается в следующем:

в период засушливого сезона требуется регулярный полив;

весь вегетативный период можно подкармливать миндаль перегноем и древесной золой;

при необходимости почву нужно рыхлить и полоть от сорной травы.

Сбор урожая

Как только надземная часть растения пожелтеет и начнет усыхать, самое время собирать урожай:

Первым делом нужно скосить траву, затем клубни подкапывают и отряхивают. Процесс похож на копание картофеля.

После этого клубни сортируют и очищают, затем высушивают на открытом воздухе.

Земляной миндаль не только съедобный, но еще и декоративный. Им можно украшать газоны, высаживая по периметру как оградку.

Теперь, когда вы узнали все тонкости по выращиванию и уходу за миндалем, можете смело браться за дело. Если наберетесь терпения и не пожалеет времени, через некоторое время у вас на участке будет цвести всей своей красой и приносить плоды миндальный сад.

Как правильно обрезать миндаль, вы можете посмотреть на видео.

Источник: https://6cotok.org/691134714363513158/vyraschivanie-mindalya-i-uhod-za-nim/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.