Момордика в Сибири

Содержание

Что мы будем есть завтра: 4 экзотических плода, выращенных в Сибири

Момордика в Сибири

Что придет на замену традиционным овощным культурам, с каждым годом становящимся все менее полезными.

«За последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. Оно характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62%, что приводит к распространению серьезных заболеваний», — говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев. Проблема во многом обусловлена применяемыми сегодня технологиями выращивания и производства, направленными на создание как можно более красивых (то есть коммерчески привлекательных), устойчивых к болезням и вредителям, быстрорастущих и долгоживущих продуктов. Значение содержания функциональных пищевых ингредиентов оказывается не просто второстепенным, но даже может вступать с заявленными целями в противоречие.

«Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах различные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям и их содержанию в почве, — объясняет Фотев. — С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем.

Тем не менее некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве». Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН предлагают решать эту проблему с помощью экзотических овощей, отличающихся высоким содержанием ценных микроэлементов.

В ЦСБС уже много лет собирается и исследуется коллекция видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки.

Отбирая культуры, ученые ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность семеноводства, потребность в выращивании рассады, а также соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России. Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян названы следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано.

David Wright/Flickr.com

Forsaken Fotos/Flickr.com

Африканский овощ кивано по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли. Кивано — это кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу.

Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в коре плодов кивано содержится много каротиноидов, которые отвечает не только за пищевые достоинства культуры, но и за ее возможность противодействовать экологическим стрессам. В ЦСБС СО РАН выведен первый в России сорт кивано — «Зеленый дракон».

Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Момордика

Miwok/Flickr.com Момордика – уникальное растение с интересным вкусом и массой полезных микроэлементов.

//www.youtube.com/watch?v=X3mgKj4g0jQ

Выходец из тропических районов Индии и Юго-Восточной Азии, момордика – растение из семейства тыквенных. По своим вкусовым качествам ее плоды напоминают тыкву с горчинкой или баклажан и употребляются в пищу в сыром, жареном и тушеном виде. В Японии из плодов момордики делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво.

В момордике содержится аскорбиновая кислота до 180 миллиграмм-процентов, что совершенно необычно для тыквенных; в 20 раз больше каротиноидов по сравнению с морковью, много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин.

Листья и плоды момордики из открытого грунта имеют самый высокий статус по суммарному содержанию антиоксидантов. Также ее экстракты подходят для лечения туберкулеза и язвы желудка, а выделенный из этой культуры белок МАР 30 может бороться с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

Сорт момордики «Гоша», также впервые в России выведенный в ЦСБС СО РАН, включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, и рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте в регионах России.

Восковая тыква

Диана Хомякова/Наука в Сибири В Китае плоды восковой тыквы рекомендуют при нервных расстройствах.

Эта травянистая лиана из рода Бенинказа также принадлежит к семейству тыквенных. Светлая мякоть ее плодов очень полезна как в сыром, так и в приготовленном виде.

Они обладают антиаллергическим эффектом и используются при болезнях желудочно-кишечного тракта фактически во всех странах, где их выращивают. Плоды восковой тыквы могут храниться при комнатной температуре до трех лет.

Новосибирский сорт бенинказы носит имя «Акулина».

Вигна

Wikimedia Commons Вигна – азиатская фасоль.

Бобовое растение, привезенное к нам из Юго-Восточной Азии — внешне и по вкусу похожа на фасоль, отличаясь размерами и более высоким качеством плода. Длина ее плодов (бобов) может достигать метра. Обычно их тушат и жарят, также они пригодны для замораживания и консервирования. Эта культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, аскорбиновой кислотой и известна своими антиоксидантными качествами. В ЦСБС СО РАН впервые выведены два сорта вигны: «Сибирский размер» и «Юньнанская». Выращивать их рекомендуется как в теплицах, так и в открытом грунте. Разработанные совместно с ФИЦ ИЦиГ СО РАН симбиотические системы: «сорта вигны—штаммы ризобий» позволяют выращивать вигну на совершенно бесплодных почвах, повышая плодородие последних за счет симбиотической фиксации атмосферного азота.

Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето — в течение 2-3 месяцев. Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.

Источник: //nat-geo.ru/food/chto-my-budem-est-zavtra-4-ekzoticheskikh-ploda-vyrashchennykh-v-sibiri/

Определяемся со сроками посева семян момордики. Выращиваем китайский огурец на своем участке

Момордика в Сибири

Момордика для нашей страны растение экзотическое, но огородники с интересом учатся выращивать её на своих участках.

Некоторых она привлекает своей декоративностью, других — необычными, вкусными плодами или же полезными и лечебными свойствами.

А чтобы получить желанный результат, нужно освоить выращивание момордики из семян, когда сажать её и как, а также уяснить особенности ухода и сбора урожая.

Сроки посева семян на рассаду

Какими только названиями не наделили момордику: горькая дыня, бальзамическая груша, индийский гранат и даже «бешеная тыква».

На приусадебных участках, дачах чаще растут два сорта растения: момордика харанция и момордика бальзамическая.

Растение представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных, длина которой достигает 2-3 метров. На прочных побегах растут большие резные листья и ярко-жёлтые цветы.

//www.youtube.com/watch?v=43Sn7ZmR8O4

Плоды выглядят как пузырчатые зелёные огурцы, длиной 10-25 см. Созревая, они становятся жёлто-оранжевые и трескаются снизу на 3 части. Оттуда высыпаются семена с необычным рисунком. Момордика светолюбива и теплолюбива, не переносит перепадов температуры.

Вырастить её в условиях средней полосы, в Подмосковье, в Сибири, на Урале в открытом грунте довольно сложно. А вот под южным солнышком вполне реально. В холодных районах России растят эту экзотику в теплице, на застеклённом балконе или даже в квартире. Выращивают рассадным методом.

Сроки посадки приходятся на вторую половину апреля, за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

коллаж © Восадули.ру

Подготовка семян

До высевания семян на рассаду для увеличения всхожести их необходимо подготовить. Используется:

  1. Скарификация (нарушение целостности семенной оболочки). Для этого аккуратно надавливают на рёбра семени плоскогубцами до щелчка створки.
  2. Обеззараживание. Чтобы ликвидировать риск поражения грибковыми заболеваниями, семенной материал замачивают на 20 минут в розовом растворе калия перманганата или фунгицида по инструкции. После промывают в воде.
  3. Проращивание. Высаживают семечки непосредственно в торфяные горшочки. Для размножения культуры безрассадным способом семена следует прорастить, выложив их во влажную ткань и поместив в тёплое место с температурой 25°С и выше. Ростки появляются спустя 10-14 дней.

Для выращивания подходят только созревшие семена. Они имеют твёрдую оболочку красно-коричневого оттенка с красивым пятнистым узором.

Ёмкость и почвосмесь для момордики

У «бешеной тыквы» корневая система слабо развита, поэтому желательно исключить пикировку. Выращивание из семян проводят в индивидуальных ёмкостях, хорошо подходят торфяные или одноразовые стаканчики объемом 0,3 л и диаметром около 10 см.

Для посева подбирают рыхлый плодородный грунт. Подготавливают почвенную смесь из равного количества  огородной земли и перегноя или перепревших опилок, или торфа.

Перед посадкой момордики грунт обеззараживают (пропаривают или прогревают в духовом шкафу).

© sb.agronomu.com

Схема посева семян

Чтобы вырастить момордику из семян выполняют посев в несколько этапов:

  1. Индивидуальные ёмкости наполняют почвой, не досыпая 2 см до края.
  2. Палочкой в центре делают небольшую ямку глубиной 1,5 – 2 см.
  3. Семечко кладут на ребро и засыпают песком.
  4. Почву поливают и накрывают горшочки стеклом или плёнкой для создания парничка.
  5. Устанавливают в тёплое место с температурой 22-25°С.

Уход за рассадой

Следующий полив выполняют через 2-3 дня, используя распылитель. Посевы ежедневно открывают и проветривают, а с покрытия удаляют конденсат. Всходят семена через 1-2 недели. В домашних условиях ростки устанавливают на ярко освещённые подоконники, без сквозняков и с температурой не ниже 20-25°С. Избегают соприкосновения листьев с холодной поверхностью стекла.

Если сеянцы начинают вытягиваться, необходимо досвечивать их лампами дневного света до 14-18 часов.

Также дважды, каждые 10 дней, проводят подкормки — сначала органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

© pixfeeds.com

Пересадка в открытый грунт

Агротехника индийского граната такая же как у тыквенных. Безрассадный способ редко используют для выращивания экзотической культуры. Для средней полосы и северных районов применяют только рассадный метод. Когда минует угроза возвратных заморозков, проводят пересадку ростков.

Выбор места на участке

Растёт момордика на ярко освещённых местах, подальше от холодных ветров. Почвы выбирают плодородные, суглинистые, нейтральной или слабокислой реакции. Желательно, чтобы предшественниками были бобовые, картофель, помидоры, капуста или лук.

С осени грунт удобряют перегноем или свежим навозом, кислотность снижают известью, золой или доломитовой мукой.

Сроки пересадки на постоянное место

Пересадку саженцев в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня. Для этого выбирают пасмурный день. Чтобы рассада лучше прижилась, за неделю до высадки её закаляют днём на улице в полутени.

Технология посадки

Когда рассада достигнет 20-30 см, её пересаживают в открытый грунт методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему. За 10-14 дней до знакового события готовят участок: перекапывают, удаляют сорняки.

Если делянка не удобрена, то вносят перегной (3-5 кг на м²). Делают лунки на расстоянии 0,8 – 1 м друг от друга. Саженцы и ямки проливают отстоянной водой.

Растение с земляным комом (прямо в торфяных горшочках) устанавливают в лунку, присыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Формируют небольшую ямку для увлажнения.

Уход за момордикой

Дальнейшая технология выращивания включает регулярный полив, обрезку, фиксацию главных побегов к шпалере, подкормки.

Подвязка к опоре

Для правильного ухода лиане необходима подвязка основных побегов. Высаживают растения возле перголы, беседки или же устанавливают шпалеру, нижняя перекладина которой находится на высоте 80 см. Фиксация «горькой дыни» убережёт растение не только от поломки стеблей, но и обеспечит культуре необходимое освещение и воздухообмен.

Обрезка

Загущение растения негативно сказывается на урожайности. Для формирования куста лишние плети удаляют, оставляя только 2-3 основных стебля.

После появления первых завязей удаляют все «пасынки», листья в прикорневой части стебля на 50 см в высоту. При высоте стеблей 1,2 – 1,3 м их прищипывают.

Побеги момордики покрыты жгучими волосками, которые с появлением завязей опадают. Обрезку выполняют в перчатках, чтобы обезопасить руки от ожогов.

Полив

Растение не может обильно плодоносить без увлажнения. Особенно поливы требуются при сухой и жаркой погоде. Ежедневно вечером выливают под каждый куст 10 л отстоянной воды. В зависимости от погодных условий частоту полива изменяют, тщательно наблюдая за состоянием грунта. Как пересыхание, так и переувлажнение одинаково пагубно влияют на развитие лиан.

Подкормки

Подкармливают индийский гранат трижды за сезон комплексом минеральных удобрений.

  1. В начале цветения поливают раствором аммофоски (1 ст. л. на 10 л воды).
  2. При образовании первых плодов увлажняют смесью удобрений (на 10 л воды 2 ст. л. нитрофоски и 250 мл навозной жижи) — по 5 л под каждый куст.
  3. За 20 дней до окончания плодоношения вносят комплексное удобрение, имеющееся в наличии.

© pbp.com.ua

Болезни, вредители и методы борьбы

Момордика чаще подвержена бактериозу и грибковому поражению чёрной плесенью, мучнистой росой, серой гнилью. Как правило, причиной возникновения этих болезней является неправильный уход:

  • нарушение севооборота;
  • переувлажнение;
  • контрастные температуры;
  • рост сорной травы;
  • отсутствие дезинфекций семян, почвы, теплицы.

Повреждённые растения опрыскивают фунгицидами: «Фитолавин», «Ордан».  К действию вредителей момордика устойчива, но временами подвергается нападению тли и белокрылки. Использование золы или подходящих инсектицидов поможет в борьбе с вредителями.

Особенности выращивания в теплице или на балконе

Выращивать экзотическое растение в теплице, на лоджии или на подоконнике надо на опоре. Ёмкости на каждое растение должны быть объёмом не менее 5 л. Большие побеги фиксируют на опоре, маленькие зацепятся сами. Периодически удаляют боковые отростки, избегая загущенности лианы, тогда плоды не измельчают.

//www.youtube.com/watch?v=uUrGHAvgwFY

Одна из проблем, которая возникает в закрытом грунте — опыление.

В этом случае кисточкой, ватным тампончиком перекладывают пыльцу с мужского на женский цветок. Мужские цветы крупнее и появляются немного раньше женских.

Сбор плодов

Первый урожай созревает через 8-10 дней после образования завязей. Вкус пожелтевших плодов напоминает тыкву или хурму. Аппетитно хрустящая мякоть еще не обнаруживает горечи. Момордику едят в свежем виде, в маринованном или как закуску.

Созревшие яркие плоды горьковатые. Убрать эту горечь можно, вымачивая в подсоленной воде, но некоторым она не мешает. Когда околоплодник семян созревает, их вкус меняется на сладкий. Срок хранения момордики в холодильнике около 3 недель.

© 1.bp.blogspot.com

Опытные садоводы считают, что если создать комфортные условия, то эту необычную культуру можно вырастить и в домашних условиях, и на улице. Ведь момордика своим декоративным видом украсит любой уголок, а её полезные плоды разнообразят меню.

Источник: //vosaduly.ru/articles/momordika-vyrashchivanie-iz-semyan-kogda-sazhat.html

Момордика выращивание в Сибири

Момордика в Сибири

  • 1 Определяемся со сроками посева семян момордики. Выращиваем китайский огурец на своем участке
  • 2 Момордика (горькая дыня, индийский гранат, бешеный огурец): фото, что за растение, отзывы, описание сортов, посадка и уход
  • 3 Момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать
  • 4 Момордика — выращивание из семян и уход, особенности размножения

Момордика для нашей страны растение экзотическое, но огородники с интересом учатся выращивать её на своих участках.Некоторых она привлекает своей декоративностью, других — необычными, вкусными плодами или же полезными и лечебными свойствами. А чтобы получить желанный результат, нужно освоить выращивание момордики из семян, когда сажать её и как, а также уяснить особенности ухода и сбора урожая.

Момордика (горькая дыня, индийский гранат, бешеный огурец): фото, что за растение, отзывы, описание сортов, посадка и уход

Момордика, фото которой впечатляет даже опытных садоводов, с успехом перекочевала из тропического климата в умеренный. Растение адаптировано для выращивания на приусадебных участках в качестве плодовой или декоративной культуры. Благодаря интересной форме ярких плодов оно не остается незамеченным.

Что за растение момордика

Момордика — растение, принадлежащее к семейству Тыквенные. В роду более 20 видов, которые обитают в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии.

В России растение появилось относительно недавно и сразу стало популярным у дачников. В садоводстве в основном можно встретить два вида — момордика харанция и момордика кохинхинская.

Первый вид выращивают чаще, причем и как плодовую, и как декоративную культуру.

Момордика имеет много названий — индийский гранат, индийский огурец, китайская тыква, огурец-крокодил, горькая дыня. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую высоты 6-7 м. Листья красивые резные около 12 см в ширину.

Цветение начинается в июне, растение выбрасывает некрупные светло-желтые бутоны, мужские и женские на одном кусте. То есть для завязывания плодов достаточно одной момордики.

Цветы имеют обычный вид, а вот фрукты придают декоративность культуре.

Источник: //www.sad1221.ru/momordika-vyraschivanie-v-sibiri/

Момордика (горькая дыня, индийский гранат, бешеный огурец): фото, что за растение, отзывы, описание сортов, посадка и уход

Момордика в Сибири

Момордика, фото которой впечатляет даже опытных садоводов, с успехом перекочевала из тропического климата в умеренный. Растение адаптировано для выращивания на приусадебных участках в качестве плодовой или декоративной культуры. Благодаря интересной форме ярких плодов оно не остается незамеченным.

Описание плодов момордики

Плоды вытянутой формы покрыты бугорками и наростами. Их размер 7 см в ширину и колеблется от 7 до 35 см в длину в зависимости от сорта. Сначала плод зеленый, но затем приобретает ярко-оранжевый цвет, присемянники красные. Момордика считается также лекарственным растением из-за содержания в ней множества витаминов и микроэлементов.

Плоды завязываются сразу после опыления. При созревании плоды лопаются и становятся похожими на большие цветки с семенами подобными зернам граната. Сама мякоть сочная, обладает приятным вкусом с небольшой горчинкой.

Виды и сорта момордики

У момордики несколько видов и сортов, каждый садовод может выбрать свой, исходя из потребностей. Эту лиану часто выращивают и как просто декоративную. Размер плодов у разных сортов отличается.

Момордика Дракоша

Растение любит тепло и открытые светлые участки, однако от ветра и палящего солнца его стоит защитить. Почва должна быть легкой и плодородной. Лиана вырастает до 2-2,5 м.

Плод момордики похож на огурец с бугорками, его длина порядка 23 см, а окраска при созревании желто-оранжевая. Вес в среднем 170 г. Внутри околоплодник рубинового оттенка, напоминающий по вкусу хурму.

Сама мякоть оболочки похожа на тыкву.

Момордика Гоша

Сорт момордики Гоша выведен для выращивания в Сибири, в Госреестр внесен в 2006 году. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, их размер достигает 35 см, а вес порядка 400 г. Урожайность высокая. Бугорки на поверхности ярко выражены, вкус характеризуется как пикантный с нотками горечи.

Растение любит свет и при посадке в затененных местах есть риск того, что вегетация затянется. Момордику в Сибири выращивают в теплицах под пленкой, в открытом грунте она не выживает.

Сорт Гоша практически не подвержен болезням, устойчив к тле и паутинному клещу, но может повреждаться тепличной белокрылкой.

Момордика Джадета

Этот сорт отличается своим декоративным видом. У момордики Джадета яркие желтые ароматные цветы на длинных ножках. Плоды покрыты кожурой, которая слегка горчит, но внутри они сладкого приятного вкуса.

По цвету желто-оранжевые, достигают размера 20 см, имеют заостренный кончик. Высота лианы около 2 м, а средний вес плодов 100 г.

С целью получения урожая момордику сажают в теплицы, а если нужны только ее декоративные качества, то размещают вдоль заборов или в беседках.

Момордика Найя

У лианы длинные и тонкие стебли, ее располагают на шпалере и в процессе роста прищипывают. Культура совсем не переносит заморозки, поэтому в грунт ее высаживают, когда окончательно устоится теплая погода.

Плоды момордики сорта Найя удлиненные овальной формы, в зрелом состоянии имеют размер в пределах 15-25 см. Урожай собирают спустя 8-10 дней от образования завязей.

Плоды горчат, поэтому перед употреблением их вымачивают в холодной воде.

Момордика бальзамическая

Лиана вырастает до 5 м и имеет большую зеленую массу листьев. Плоды бородавчатые ярко-оранжевого цвета. Урожай собирают на 10-й день, а чтобы убрать горечь, момордику вымачивают в соленой воде. При полном созревании плод с треском лопается, высвобождая семена. Этот сорт обладает наилучшими целебными свойствами из всех. Однако плоды у него относительно некрупные, веретеновидной формы.

Момордика вонючая

Это многолетнее растение, достигающее 7 м в длину. От него исходит не очень приятный запах, чем и обуславливается такое название. Листья резные треугольной формы, опушенные, их размер достигает 20 см. Цветы раздельнополые достигают 4 см в диаметре, мужские собраны в соцветия по 8 штук, а женские остаются одиночными.

Их окраска может варьироваться от желтого до оранжевого. Плод в форме эллипса, по цвету напоминает тыкву и покрыт тонкими шипами. Его размер не превышает 10 см. В климате тропиков часто встречается на полях в качестве сорняка.

Эта лиана не обладает выраженными декоративными качествами и не используется в пищу, но сохраняет свои лекарственные характеристики.

Момордика Нефрит

Однолетнее растение, представляющее собой сильноразветвленную лиану. От посадки до плодоношения проходит около 70 дней. В зрелом виде момордика Нефрит оранжево-желтая, достаточно крупная около 30 см длиной.

Масса плода достигает 300 г. Поверхность покрыта глубокими буграми. Недозрелые плоды немного горчат, но основной вкус у их мякоти приятный и позволяет их употреблять в свежем виде.

У растения высокие декоративные качества.

Посадка и уход за момордикой

Момордика однолетнее растение, поэтому размножают ее семенами. Причем используется как рассадный, так и безрассадный способы. Чаще применяют первый вариант, особенно в регионах с холодным климатом.

Выращивание момордики из семян в домашних условиях

Перед тем как выращивать момордику из семян, необходимо предварительно их подготовить:

  1. Светлые убирают, потому что зрелыми являются только темные.
  2. Семена надо опустить в стакан со слабым раствором марганцовки.
  3. Кусочек ткани мочат в 200 мл теплой воды с чайной ложкой меда.
  4. В эту салфетку помещают семена после дезинфекции и убирают их в теплое место.
  5. Ткань увлажняют по мере высыхания.

Всходы появятся спустя пару недель. Посадку пророщенных семян осуществляют в торфяные стаканчики.

Внимание! Момордика не переносит пикировку, поэтому сажать ее надо сразу в отдельную тару.

//www.youtube.com/watch?v=rhbqTeEzAKw

В стаканчики помещают смесь земли и перегноя в пропорции 1:3. Почву прокаливают в течение 2-х часов для дезинфекции. Таким образом уничтожаются личинки насекомых и споры грибка.

Посадка проводится следующим образом:

  • семена ребром заглубляют в землю на 2 см;
  • затем их присыпают песком и аккуратно поливают;
  • сверху накрывают полиэтиленом, но так чтобы оставался доступ воздуха и сохранялась нужная влажность.

В помещении должна поддерживаться температура не менее + 20 °С. Ждать появления всходов стоит не ранее, чем через 2 недели. Когда появятся ростки, пленку снимают и опрыскивают землю из распылителя. Рассаду момордики надо беречь от прямых солнечных лучей.

При появлении первых настоящих листиков растение подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Азотные удобрения применять не рекомендуется. Температуру в помещении снижают до + 18 °С.

Требуется обеспечить рассаде защиту от сквозняка и достаточное количество света. Спустя две недели вносят органические подкормки, а еще через две минеральные составы.

Нельзя допускать пересыхания грунта в стаканчиках, но в то же время полив должен быть умеренным. Рассаду необходимо закаливать, выставляя, например, на балкон.

Пересадка в открытый или защищенный грунт

Когда растения достигнут высоты 25 см, их пересаживают в теплицу или открытый грунт. В случае выращивания в комнатных условиях просто перемещают в более крупный горшок. Момордику переносят на постоянное место прямо в стаканчиках, потому что корневая система очень чувствительна и плохо переносит пересадку.

Лучший срок для высадки в открытый грунт — начало июня, потому что возвратных заморозков в это время уже не бывает. Лиану располагают на сухом освещенном месте, земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

При лишней влаге в почве корни могут загнить. Для момордики хорошо подходят суглинки с достаточным количеством удобрений и невысокой кислотностью. Перед посадкой вносят раствор мочевины, также подойдет коровяк.

Почву перекапывают, избавляют от сорняков и крупных комьев земли.

При перемещении рассады в грунт следят за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась. Между сеянцами надо выдержать расстояние не менее 85 см, иначе они будут замедлять рост друг друга. Лиану сажают к опоре — у шпалер или ограды. После посадки момордику поливают и первое время создают небольшую тень, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей на растения.

Выращивание и уход за момордикой

Спустя некоторое время после посадки корневая система момордики адаптируется, и растение начнет набирать зеленую массу. Большое количество листьев снижает плодоношение, поэтому надо сразу расставить приоритеты, если лиану выращивают в декоративных целях, то зелень оставляют, а если планируется употребление момордики в пищу, то надо обрезать лишние листья.

В жару или при выращивании в теплице посадки поливают отстоянной теплой водой из расчета 8-10 л под каждый куст. Делать это лучше вечером, а утром только немного порыхлить землю. Корни растения могут оголяться при поливах, поэтому под момордику часто подсыпают новую землю.

Один раз в 3-4 недели проводятся подкормки комплексными удобрениями с содержанием кальция, калия и азота. Также можно вносить коровяк с птичьим пометом.

Момордика чаще всего страдает от тех же болезней, что и остальные тыквенные:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • серая гниль.

Для борьбы с ними используется зола, коллоидная сера и раствор коровяка. Из вредителей распространена тля.

Как формировать момордику в теплице или в открытом грунте

При формировании лианы придерживаются следующих правил:

  • у основного стебля обрезают все боковые побеги на 0,5 м от земли;
  • когда появятся первые завязи, необходимо проредить куст, удалить разросшиеся плети, а стебель прищипнуть на высоте около 1,5 м;
  • чтобы получить хороший урожай, боковые побеги периодически обрезают до 50 см по мере их роста;
  • лучше оставить три основных стебля;
  • увядшие и сухие части растения также следует своевременно убирать.

Внимание! Обрезать момордику следует так, чтобы кожа не соприкасалась с частями растения, иначе может быть раздражение схожее с ожогом от крапивы.

//www.youtube.com/watch?v=P_zVt2ovSzU

Желтый огурец момордику снимают с куста слегка недозревшей, в возрасте от 7 до 10 дней. Кожура должна быть окрашена желтым, при появлении оранжевого оттенка плоды теряют свой вкус. Сбор урожая производят с конца июня и до наступления заморозков.

Чем больше плодов снимают, тем больше формируется новых завязей. Но стоит иметь в виду, что большое число одновременно созревающих фруктов момордики ослабляют растение. Хранятся плоды около 20 дней при температуре порядка + 12 °С и влажности воздуха 80%.

Поскольку срок годности свежих фруктов относительно небольшой, из них стараются сделать различные заготовки.

Заключение

Растение момордика, фото которого привлечет даже тех, кто не интересуется садоводством, успешно выращивают даже в Сибири, не требуя сложного ухода. Культура имеет высокие декоративные и лечебные свойства, а также ее можно просто употреблять в пищу. Опытные дачники оставляют о момордике только положительные отзывы.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/momordika-vyraschivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.