Советы при гастрите

Содержание

Гастрит: причины, запреты, советы

Советы при гастрите

Этому недугу подвержена третья часть всех болеющих людей.

Ввиду чего считаем немаловажным уделить ему особое внимание.

Предлагаем информацию, полезную всем: кому-то для общего представления, другим — крайне необходимую для восстановления и поддержания своего здоровья.

Причины возникновения, специфические особенности

Гастрит (gastritis)- «воспаленный желудок».

Именно такое значение имеет это слово в переводе с языка древних греков, и в медицинских практиках.

Этот собирательный термин, включает различные виды воспалительных процессов и связанные с ними видоизменения слизистой желудка.

Как возникает недуг?

Воспалительные изменения слизистой желудка «заполучить», увы, несложно.

  • Кто-то «зарабатывает», питаясь всухомятку или наоборот, постоянно злоупотребляя гастрономическими излишествами, либо вследствие злоупотребления слишком острой или горячей пищей, напитками.
  • Другие – голодая, стремясь к стройности и неотразимости.
  • Третьи имеют генетическую предрасположенность.
  • Причиной возникновения недуга могут стать стрессы, курение, алкоголь.
  • Также он может быть спровоцирован нарушениями обмена веществ, некоторыми заболеваниями эндокринной или сосудистой систем или бактерией Helicobacter pylori.
  • Его возникновению может поспособствовать длительный бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

Специфика протекания

Вопреки представлению многих, это заболевание довольно серьезное.

  1. Гастрит может быть острым, эрозивным либо иметь хроническую, вялотекущую форму, чреватую осложнениями.
  2. Различается по степени и глубине поражения тканей желудка.
  3. Имеет 2 типа по виду кислотности: гиперацидный (повышенная) и гипоацидный (пониженная).
  4. Попутно возникают нарушения функций поджелудочной железы, печени, кишечника.
  5. Отсутствие должного лечения может привести к необратимым изменениям слизистой, повредить более глубоко расположенные ткани, привести к язвенным, а то и онкологическим образованиям.

Чем опасна секреторная недостаточность?

Этот тип заболевания наблюдается лишь у четверти гастритников.

С большей частотой он возникает:

  • у возрастных людей;
  • как следствие нелеченого заболевания;
  • на фоне недостаточности белка.

Отмирание тканей слизистой желудка (производящих соляную кислоту) приводит к падению кислотности пищеварительного сока, деструктивным изменениям во всем организме.

  • Плохо переваренная пища не усваивается, полезные компоненты «проскакивают мимо».
  • Непереваренные белки приводят к интоксикации, вызванной продуктами распада.
  • Микроорганизмы, неподавленные соляной, кислотой влияют на микрофлору и функционирование органов.
  • Снижается иммунитет, что приводит к большей подверженности ОРВИ, грибковым заболеваниям, анемии, иным осложнениям, онкологии.

Чем и как лечить?

Лечение должно быть комплексным.

  • Медикаментозная терапия
  • Диетическое питание
  • Коррекция образа жизни

Лекарственные средства помогают нормализовать кислотообразующую функцию желудка, устранить симптомы расстройства пищеварительной деятельности, предупредить развитие эрозий, язв.

Правильное диетическое питание имеет решающее значение:

  • Неверная организация рациона способна обнулить усилия медиков, действие лекарственных препаратов.
  • И наоборот, грамотно подобранная диета усилит, укрепит результаты медикаментозного лечения, предупредит дальнейшее повреждение тканей желудочных стенок.

Диета при гастрите желудка, меню: общее и особенности

При составлении меню крайне важно знать и учитывать тип кислотности желудочной среды, поскольку каждый из них предполагает определенные нюансы питания.

Однако мониторинг имеющихся в интернете материалов, показал, что авторы, большей частью, огульно дают рекомендации идентичные для всех гастритников поголовно, не имея при этом четкого представления о различии механизмов формирования недуга, а, следовательно, и специфичности принимаемых мер.

Эдакая «всеобщая панацея», напоминающая шутку о средней температуре по больнице: «36,6°С, включая хирургическое, инфекционное отделения и морг!»

Между тем, при гастритах с пониженной кислотностью следует употреблять в пищу продукты, которые при повышенной кислотности категорически исключаются!

А значит, неверное формирование диетического стола по вышеозначенным рекомендациям может быть не только бесполезным при конкретной форме заболевания, но, более того, спровоцирует обострение, окажет пагубное воздействие на здоровье.

Важно!

Не назначайте себе диету самостоятельно. Предварительно получите точный диагноз у специалистов.

Стратегия и тактика диетического лечения гастрита

Если обозначить кратко и основное, то:

  1. Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным.
  2. Продукты следует употреблять только те, которые не раздражают слизистую желудка.

Три стержневых совета от диетологов:

  • маленькие порции;
  • измельченная пища (идеально: крем-супы);
  • без острых специй.

Диета при хроническом гастрите

Базовые рекомендации

(при хроническом вялотекущем заболевании с сохраненной функцией; после фазы обострения).

Таблица №1

Внимание!

Эти рекомендации являются основными, но не следует следовать им слепо.

При формировании меню обязательно учитывать:

  • тип кислотности;
  • форму протекания болезни (острая или хроническая);
  • индивидуальную непереносимость продуктов.

Питаться следует регулярно, без длительных пауз между приемами пищи и перекусами. Небольшими порциями, по 5-6 раз в день х 300г.

Голод утолять быстро и только правильной едой.

Необходимо обеспечить потребность организма в белке, витаминах В, С, Е.

Ограничить потребление соли, отказаться от острых специй.

Температура блюд, напитков должна быть 20°С-52°С. Пища должна быть мягкой, тогда она легче переваривается.

Можно включать продукты измельченные, мелко нашинкованные либо куском. Это зависит от уровня воспалительного процесса индивидуального самочувствия, переносимости.

Виновником усугубления болезни может стать вторжение вируса гриппа, наносящее удар по иммунитету, вследствие чего оказывается провоцирующее воздействие на все имеющиеся хронические недуги, в том числе желудочные.

Поэтому следует своевременно принимать профилактические меры, правильно организовывать лечение, если вирус все-таки настиг вас. Узнать подробнее, как лечить грипп в домашних условиях можно в этой статье, а как лечить насморк прочтите здесь.

Хотите спросить: «Ну, причем тут насморк? Какая связь с гастритом?»

В человеческом организме все взаимосвязано!

По утверждению медиков нарушение функций ЖКТ может стать причиной поражения микроорганизмами слизистой носа. Поэтому при хроническом рините может потребоваться не только отоларинголог, но и гастроэнтеролог.

Диета при обострении гастрита: щадящее меню

В острый период – обязательна строгая диета.

Первые 1-2 дня рекомендовано голодание и обильное питье, в том числе физиологических растворов снимающих раздражение, воспалительные процессы.

На второй-третий день постепенно вводятся питательные вещества.

Рацион при этом максимально щадящий: пища — протертая, в жидком либо слизистом виде, каждые 2 часа по 200г. Соль, приправы исключены.

Способ приготовления: варка.

Щадящая диета при остром гастрите полностью исключает какие-либо раздражители.

  1. Механические:
    • обильный объем пищи;
    • грубая клетчатка
    • жилистые ткани
  2. Химические:
    • кислые и сырые фрукты, овощи, молочка
    • бульоны (любые)
    • соленья, квашенья, маринады
    • сдоба, жиры
    • крепкий чай, кофе

Можно взять более подробные сведения из списка запрещенных продуктов вышеприведенной таблицы №1.

  1. Термические: температурный режим в этот период – только слегка теплый!

Строгое соблюдение рекомендаций поспособствует воссозданию эпителия поврежденных фрагментов слизистой, предотвратит осложнения в виде язв, внутреннего кровотечения.

Обострение, как правило, купируется к пятому дню.

После чего можно постепенно переходить к базовому рациону, но не форсируя событий, чтобы не вызвать срывов.

В период ремиссии осуществляется переход на диетическое питание согласно общим рекомендациям (таблица №1) и по типу кислотности:

при повышенной — таблица №2 (в основе — стол №1), при пониженной — таблица №4 (стол №2).

Диета при эрозивном гастрите боле щадящая (см. таблица №4).

Придерживаться такого режима следует 2-3 месяца.

 Затем, можно постепенно переходить на привычное питание, но за исключением жирных и острых продуктов. В основе — стол №15.

Интересно и полезно

Известно ли вам, что австралийскими учеными-медиками, установлено, что природа язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки носит бактериальный характер?

Распространяется Helicobacter pylori также как прочие бактерии бытовым путем.

Прикрепившись к стенке желудка, стремясь выжить под воздействием желудочного сока, она производит вещества, понижающие кислотность.

В ответ слизистая оболочка принимается усиленно выделять пищеварительный сок, что создает обстоятельства зарождения гастрита/ язвы.

Заболевание провоцируется при очередном сбое иммунной системы или иных факторов.

Выявлено, что язва — не хронический недуг, который следует лечить только симптоматически, а болезнь, которую можно победить при помощи антибиотиков. Открытие Уоррена и Маршалла внесло переворот в методике противоязвенной терапии, удостоено Нобелевской премии.

Однако Штаммы Helicobacter pylori очень переменчивы. Даже в одном организме они неоднородны и неизменно мутируют, приспосабливаюсь к обстоятельствам обитания.

Неконтролируемое, необоснованное применение антибактериальных средств стимулирует стремительное формирование новых штаммов, не поддающихся ни одному препарату. Подробнее об этом и о том, как создаются антибиотики, способные убивать супербактерии.

Революционный прорыв в открытии возбудителя язвы подвигло ученых к поиску микроорганизмов, провоцирующих артрит, атеросклероз, другие заболевания.

Последние новости мира медицины и здоровья сегодня можно отслеживать здесь.

А теперь конкретно, что можно и что нельзя есть при разных типах кислотности.

Специфика диеты при повышенной кислотности (гиперацидный тип)

задача — уменьшить секрецию соляной кислоты, провоцирующей воспалительные процессы, активизировать регенерацию тканей желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает полноценное, сбалансированное питание: белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4.

Состоит из нейтральных, не раздражающих блюд со слабым сокогонным воздействием, не стимулирующих секрецию.

Продукты должны не провоцировать бродильные процессы, быть легкоперевариваемыми, не быть излишне горячими или холодными.

Прием пищи: 5-6 раз/день небольшими порциями.

Соль-10г / день.

Способ приготовления: варка, тушение, запекание.

Желательно исключение не сочетающихся продуктов, во избежание процессов гниения и брожения.

 Вода: до 1.5 л/день.

За основу для составления рациона следует брать таблицу №1, но с коррекцией, согласно данному типу заболевания по таблице №2.

Рацион питания при повышенной кислотности

Небезынтересно будет узнать свойства некоторых продуктов, их воздействие на слизистую желудка.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при угнетенном синтеза соляной кислоты преследует несколько целей:

  • Помочь справиться с пищей, которую сложно переварить.
  • Стимулировать выработку соляной кислоты.

Основные ориентиры те же, что и в таблице №1.

Отличие в меньшей строгости, чем в таблице №2.

Рацион питания — полноценный, сбалансированный.

Дробность: 5 раз в день обеспечивает равномерность нагрузки.

В период обострения также применяется щадящий режим питания (см. выше).

Но по достижению ремиссии рекомендована стимулирующая диета, задача которой — повысить кислотность, нормализовать пищеварение, двигательную функцию ЖКТ.

  1. Следует постепенно(!) вводить продукты, активизирующие железистый аппарат.
  2. Прекратить измельчение пищи.
  3. Количество соли следует — до 15 г в день, свободной жидкости — до 1,5 л.

Рацион питания при пониженной кислотности

После 2-3х месячного соблюдения вышеозначенных диет согласно индивидуальных особенностей, постепенно переходим к питанию, которое практически ничем не отличается от обычного.

Меню диеты №15

Применяется при разных формах гастрита при ремиссии и выходе из диетических рационов столов № 1, 2.

Цель – обеспечение полноценным питанием.

Исключаются:

  • жирные сорта мяса/птицы
  • тугоплавкие животные жиры;
  • перец, горчица.

Режим питания: 4 раза в день.

Температура пищи обычная.

Кроме прочего очень важно для поддержания здоровья находиться в состоянии позитива, эмоциональной стабильности, покоя.

Не будем погружаться в споры медиков о первичности или второстепенности того или иного агента зарождения гастрита, но не обошлось тут и без психологии человека.

Психологическими факторами возникновения гастрозаболеваний являются различные эмоциональные состояния негативного характера, в которых индивид пребывает под воздействием жизненных обстоятельств.

Среди них:

  • Стрессы
  • Тревожность
  • Фобии
  • Паника
  • Ярость
  • Несчастья
  • Неуспешность

Дальнейшее будет зависеть:

  • от отношения к своему здоровью,
  • профилактики, самодисциплины.

Некоторые ограничения не следует воспринимать трагично.

Произведение коррекции образа жизни, питания обязательно дадут положительный результат!

Источник: https://info-health.info/dieta/gastrit-prichiny-zaprety-sovety/

Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

Советы при гастрите

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).

  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.

  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается.

В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре.

Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.

Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.

 Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение.

 Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

Самое эффективное лечение гастрита. Проверенные советы и рецепты

Советы при гастрите

В поисках самого эффективного лечения гастрита приходится читать не одну статью. К врачам, к сожалению, как правило, обращаются не сразу. Вы ознакомитесь с вариантами лечения, которые может назначить врач, с народными методами (скорее, как с исторической справкой), а также с методами профилактики гастрита, которые стоит принять к сведению.

Что такое гастрит? Основные причины болезни

Желудок — целая химическая лаборатория — что только он не переваривает! Но даже такой «выносливый» орган порой не может превзойти себя. Особенно, когда человек на протяжении длительного времени питается неправильно, в избытке потребляя копченое, жареное, солененькое и со специями.

Стрессы, большие перерывы в приеме пищи, нерациональная диета – все это является  агрессивными факторами. При их чрезмерном воздействии, особенно при сбоях внутри организма, слизистая оболочка желудка не выдерживает, факторы защиты (простагландины Е2, слизь, гидрокарбонаты и другие) не справляются. В результате начинается гастрит – самое распространенное заболевание желудка.

Причин у гастрита великое множество, и некоторые из них вызывают острый гастрит, некоторые – хронический. Одни из них поступают извне – т.н. экзогенные факторы, другие – изнутри организма – эндогенные. Что же это за факторы?

Экзогенные:

Перекусы, фастфуд, жирная и острая пища. Зачастую пока гастрит не даст о себе знать, человек питается всем подряд. Завтрак на скорую руку, быстро проглоченный обед, и хорошо еще, если не фастфуд. И, наконец, любимый вечерний полноценный ужин – вкусно, жарено, много… И на ночь.

Они и вовсе нещадно бьют по слизистой оболочке желудка. По статистике изучения биоптатов – примерно 2 из 3 человек, злоупотребляющих алкоголем, имеют поверхностный гастрит.

Кроме того, выявлена корреляция между употреблением алкоголя и частотой возникновения пептической язвы.

Алкоголь ухудшает прогнозы по заживлению язвы: способствует появлению рецидивов и осложнений, замедляет процесс восстановления слизистой.

Некоторые аллергены и микробы. Особое внимание следует уделить спиралевидной грамотрицательнаой бактерии HelicobacterPylori.

Попадая в желудок, бактерия проникает в слизистую желудка и начинает колонизацию, выделяя уреазу, вследствие чего повышается концентрация аммиака и растет pH.

Далее растворяется защитная слизь желудка, а соляная кислота начинает разъедать стенки слизистой, вызывая воспаление и химический ожог.

Эндогенные:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока
  2. Нарушение образования слизи
  3. Нарушение гормональной регуляции пищеварения
  4. Аутоиммунные причины

Симптомы гастрита

Боль в области желудка, чувство тяжести и распирания, порой до тошноты и рвоты. Обычно боль при гастрите возникает в процессе или сразу после приема пищи – это связано с её воздействием на воспаленную оболочку желудка. Если воспаление развилось в области выхода из желудка, то боли возможны и натощак.

Помимо этого, развивается диспепсический синдром, включающий в себя отрыжку (горькую, кислую, тухлую и т.д.). Возникает ощущение горечи во рту. Язык обложен бело-желтым налетом. Диспепсия затрагивает даже кишечник – стул становится нерегулярным, неустойчивым.

Виды гастрита

Гастрит бывает острым и хроническим.

Острый гастрит

Острый гастрит возникает при резком нарушении режима питания, обильном воздействии раздражающих веществ на слизистую желудка, которые были перечислены выше. Он не возникает при попадании инфекционного агента в желудок.

Хронический гастрит

Здесь всё интереснее. Он делится на подвиды в зависимости от разных факторов.

Он может быть экзогенным и эндогенным.

  • По распространенности, локализации

Гастрит может затрагивать всю слизистую, а может только один участок – в этом случае он называется очаговым.

Как и у любого другого хронического заболевания, он может проходить с фазами обострения, ремиссии и неполной ремиссии.

  • По характеру изменений слизистой желудка

На слизистой возможны эрозии, кровоизлияния. Возможна атрофия – «отмирание» желез, и это является неблагоприятным признаком: необходима регулярная консультация по возможному раковому перерождению. Но наиболее распространен хронический гастрит без атрофии.

Есть еще особые формы гастрита, иногда их выделяют в отдельную группу, но они встречаются намного реже.

При таком разнообразии видов, причин хронического гастрита, становится неудивительным тот факт, что этим заболеванием болеет до 75 % людей.

Профилактика гастрита

Мы все неидеальны в плане профилактики гастрита. Она и простая, но в то же время трудновыполнима. Чтобы полностью следовать рекомендациям, необходимо в корне поменять образ жизни, хотя бы, выделяя больше времени на прием правильной и здоровой пищи. Главное – всё должно быть в меру! Итак, для того, чтобы снизить риск возникновения гастрита, необходимо:

  • Регулярное и правильное питание.

Без комментариев. Пропаганда здорового питания и образа жизни приносит свои плоды, и это хорошо.

  • Соблюдение режима труда и отдыха.

Стресс – тоже один из важных факторов развития гастрита.

  • Ограничение приема некоторых лекарственных средств.

Это касается нестероидных противовоспалительных препаратов. Порой они жизненно необходимы пациенту. В таком случае стоит параллельно принимать лекарство для поддержки желудка.

Лечение гастрита

Необходимо, чтобы лечение гастрита назначал врач, и вся информация – для ознакомления, несмотря на то, что некоторые препараты и настои выдаются без рецепта.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение – многокомпонентное. И логично, что оно и является самым эффективным лечением гастрита. Лучше, если его назначит врач после тщательного обследования, так как от вида гастрита зависит и само лечение. Взять хотя бы гастрит с повышенной или с пониженной кислотностью. Некоторые препараты будут диаметрально противоположными друг другу.

Помимо обязательной диеты, добавляют обволакивающие средства для желудка. Для комплексной защиты воспаленной слизистой могут назначить препараты висмута, например, Де-нол или его качественный, но недорогой аналог — Эскейп.

Одновременно будет выполняться защита слизистой от воздействия H.pylori, так как некоторые препараты висмута, не являясь антибиотиками, обладают легкой бактерицидной активностью. В любом случае стоит обратиться к врачу, особенно если острый гастрит развился в результате химического поражения, кислотой или щелочью, так как в таких случаях есть особенности лечения.

Здесь всё сложнее. Хронический гастрит возникает в результате длительного, регулярного воздействия агрессивного фактора на СОЖ, значит, и лечить его труднее.

При лечении самого распространенного хронического гастрита, ассоциированного с H. Pylori, используется комплексная терапия. Первая часть – нормализация кислотности желудочного сока, применяются антациды (Маалокс, Альмагель), блокаторы Н2 рецепторов гистамина и другие. Затем необходимо нормализовать моторику желудка.

Следующие компоненты – защита слизистой оболочки желудка, прием ферментов. В лечении H.pyloriобязательны антибиотики. Существуют схемы терапии, включающие в себя один или несколько антибиотиков.

Одновременно с антибиотиками назначают антисекреторные препараты (те же блокаторы Н2 рецепторов гистамина, ингибиторы АТФазы) и препараты висмута.

В настоящее время самым широко назначаемым соединением является висмута трикалия дицитрат (Эскейп). Плюс этого соединения – наличие антибактериальной активности, помощь в усвоении антибиотиков и защита слизистой желудка.

Лечение гастрита народными средствами

В период развитой медицины некоторые люди до сих пор не признают таблетки, даже если их действие доказано, и предпочитают пользоваться народными методами лечения. Одно «но» — народная медицина не способная вылечить H.pylori.

Это бактерия, и лечить её нужно антибиотиками.

Однако народными методами можно снять воспаление и «успокоить» слизистую желудка, улучшить пищеварение, нормализовать концентрацию желудочного сока (правда, если это связано с эндогенными факторами, то лечение становится чисто симптоматическим, не устраняющим причину).

Успокаивают желудок настоями цветков календулы, травы зверобоя, настойкой прополиса. Иногда принимают даже картофельный сок или сок алоэ. Интересный рецепт – отвар из семян льна или льняная каша. Целебные свойства льна давно известны, и применяются также при гастрите.

Советы на период лечения: диеты, упражнения

И при остром, и при хроническом гастрите на одно из первых мест встает диета! Существуют специализированные диеты при различных заболеваниях. Раньше они назывались «Столы №…».

Сейчас во многих больницах переименовали столы в названия диет. Диета в случае гастрита так и называется — «щадящая». Больному рекомендована нежная пища, особенно в первые дни, обильное теплое щелочное питье – минеральная вода.

Постепенно можно добавлять жидкую пищу в виде каш и легких супов, киселей.

Одной из частей лечения гастрита является лечебная физкультура. Она различна при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью комплекс упражнений рассчитан на стимулирование выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Необходимы дыхательные упражнения, умеренная нагрузка на мышцы пресса. Выполнять их следует за 1,5-2 ч до еды, или спустя 1,5-2 ч после. Темп – средний или чуть выше.

При гастрите с повышенной кислотностью следует придерживаться медленного темпа, непосредственно перед едой или сразу после. Комплекс упражнений должен быть с упором на крупные и средние мышцы.

К гастриту не стоит относиться легкомысленно. В запущенных случаях людям приходится всю жизнь соблюдать строгую диету, жить в постоянном опасении обострений после позволения себе чуть большего, чуть более вкусного.

Обязательно обращайтесь к врачам в случае возникновения указанных симптомов. Помните, что даже самое эффективное лечение гастрита не будет помогать в случае несоблюдения рекомендаций. И не забывайте про профилактику.

Источник: https://illnessnews.ru/samoe-effektivnoe-lechenie-gastrita-proverennye-sovety-i-recepty/

Как вылечить гастрит желудка в домашних условиях, профилактика заболевания

Советы при гастрите

Гастрит является хроническим заболеванием, которое характеризуется постоянными обострениями и рецидивами. Это происходит по разным причинам: неправильное питание, курение, частое употребление спиртных напитков и многое другое. Лечение гастрита в домашних условиях проводится с помощью различных лекарств или народных средств.

Что это за болезнь и как от нее избавиться

Это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку стенок желудка, протекающее с нарушением регенеративных способностей тканей желудка и их последующей атрофией. Данная патология провоцирует нарушение секреторных функций желудка, в результате чего человек испытывает проблемы с перевариванием пищи, а также болевые ощущения, жжение и другие болезненные симптомы.

Причины появления

Болезнь может носить инфекционный и неинфекционный характер. Обычно возбудителем служит микроорганизм хеликобактерия, которая поселяется в слизистой оболочке желудка и вызывает ее разрушение. В других случаях болезнь может быть вызвана:

  • неправильное питание;
  • острая или пряная пища;
  • горячая, жирная, твердая пища;
  • переедание;
  • зло употребление алкоголем и табакокурение;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые стрессы и переутомление;
  • интоксикация (пищевое отравление);
  • глистная инвазия
  • частые голодовки или диета для похудения.

Обострения возникают на фоне присутствия нескольких патогенных факторов одновременно, что способствует ухудшению состояния больного и возникновению острых приступов гастрита.

Симптомы

Для обострения характерны следующие симптомы:

  • постоянное чувство тяжести в животе;
  • жжение или боль;
  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • сильная изжога;
  • нарушение стула (симптомы диареи или запор);
  • неприятный резкий запах изо рта;
  • снижение массы тела;
  • наличие крови в рвотных или каловых массах;
  • обильная отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

Пройдите небольшой тест на наличие гастрита:

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Появление тех или иных симптомов индивидуально: у одних они возникают после приема пищи, у других – натощак. Рекомендуется подмечать причины ухудшения состояния, что в будущем поможет врачу более точно определить характер гастрита и подобрать лечение.

Что делать при обострении, какие лекарства использовать

Если гастрит желудка обострился, то следует обратиться за врачебной помощью и пройти обследования для точной диагностики. Врач назначит анализы и исследования, которые помогут выявить причины и характер заболевания, на основании чего можно будет назначить верное лечение.

Лечить обострение гастрита нужно сразу же, так как болезнь имеет свойство прогрессировать, а на поздних стадиях она трудно поддается терапии.

В самом начале можно ограничиться специальной корректирующей диетой, которая позволит остановить патогенные процессы и восстановить слизистую оболочку, на более поздних стадиях поможет только медикаментозное лечение.

Для облегчения и снятия острых приступов помогут обезболивающие лекарства, например, Но-Шпа или Дротаверин, которые обладают обволакивающим и обезболивающим действием на стенки желудка. Если возникают проблемы с перевариванием пищи, особенно жирной, то можно воспользоваться Мезимом или Панкреатином. Далее следует обратиться к врачу, как можно раньше.

Домашние способы лечения

Терапия гастрита дома должна быть комплексной и включать в себя специальную диету и прием медицинских препаратов.

Допускается лечение народными средствами, желательно в комплексе со стандартной терапией для улучшения эффекта от препаратов.

Быстро вылечить гастрит и язву не так просто, так как придется ограничить свой рацион и отказаться от многих продуктов, которые провоцируют обострение.

Медикаменты

Лечение медицинскими препаратами направлено на снятие воспаления, устранение болезненных симптомов и восстановление слизистой оболочки, что позволит вернуть утраченные секреторные функции желудка. Для этого применяются следующие препараты:

  • Обезболивающие средства (спазмолитики и антациды) – снижают пагубное действие секреции желудка и устраняют боль (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель, Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин).
  • Противовоспалительные лекарства– снижают выделение желудочного сока и снимают воспаление (Пантопрозол, Омепрозол, Ранитидин, Омеза, Квамател).
  • Восстанавливающее средства – восстанавливают функции желудка и способствуют лучшему пищеварению (Мезим, Панкреатин, Реглан, Церукал, Смекта и др.).

В каждом отдельном случае лечение будет отличаться, так как гастрит может быть с пониженной или повышенной кислотностью, поэтому одни препараты направлены на увеличение секреции, другие – на снижение.

Уровень кислотности в желудке определяет врач после специальных исследований (нормальным считается pH  в диапазоне 1,5 — 2,0) а самолечение “вслепую” может привести к ухудшению состояния и обострению заболевания.

Вылечим недуг народными средствами

От гастрита помогает народная медицина. Существует ряд полезных, а главное – эффективных способов, которые вернут нормальное пищеварение и избавят от болезненных симптомов. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Картофельный сок. Необходимо очистить сырой картофель от кожуры и отжать из него сок. Каждый раз перед едой следует выпивать по 100 мл сока, что повысит выделение желудочного сока и улучшит пищеварение. Курс лечения длится 1-2 недели.
  2. Овсяный кисель. На 1 стакан холодной воды берут 100 г овсянки и оставляют настаиваться на ночь. Утром настой ставят на огонь и доводят до кипения, добавив 1 чайную ложку крахмала. После остывания кисель готов к употреблению. Желательно выпивать его утром перед завтраком.
  3. Мед. Достаточно съедать по 1 чайной ложке меда каждый раз перед едой. Это отличное противовоспалительное средство, а также источник питательных веществ, способных ускорить сроки восстановления слизистой оболочки после гастрита. Желательно лечиться медом в комплексе с терапией медицинскими препаратами.
  4. Трава купена. На стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку травы купены и настоять 30 минут. После остывания настой процеживают и принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. Это поможет улучшить пищеварение, снять боль и воспаление.
  5. Девясил. Эффективное домашнее средство – в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку девясила и выдерживают 1 час. Полученное средство принимают 3 раза в день по половине стакана. Данный метод используется при гастрите с пониженной кислотностью.

Диета поможет избавиться от болезни

Первая помощь заключается в правильной диете, так как потребляемая пища служит основным провоцирующим гастрит фактором. Следует воздержаться от следующих продуктов:

  • При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) – жирная, жареная, острая, копченая пища. Газировка и спиртные напитки.
  • При повышенной кислотности (Ацидоз) – жирные супы и бульоны, острые и пряные продукты, консервы, кислые овощи и фрукты (яблоки, цитрусовые, виноград и т.д.), жареное.

В то же самое время полезно разнообразить свой рацион:

  • молочные продукты;
  • кисели и компоты;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная);
  • вареное мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • макароны.

Во время диеты необходимо есть маленькими порциями, но часто (минимум 5 раз в день). Ни в коем случае нельзя переедать или наоборот испытывать сильный голод. Спиртное полностью противопоказано, как и курение.

Профилактика

Существует ряд профилактических мер, направленных на предотвращение появления гастрита:

  • нужно придерживаться режима питания, то есть принимать пищу каждый день в одно и то же время;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать все нужные организму полезные вещества;
  • следует ограничить прием алкоголя и отказаться от курения;
  • частое употребление жареной, острой и горячей пищи разрушает стенки желудка, поэтому от такого питания лучше отказаться;
  • полезно есть фрукты, овощи и зелень, но в разумных количествах;
  • взрослым следует избегать стрессов и переутомления;
  • необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача, хотя бы раз в год.

Обострение гастрита проходит с тяжелыми симптомами: боль, жжение, тошнота и сильная рвота. Это мешает нормальному питанию и сказывается на качестве жизни. Следует немедленно принять меры. На ранних стадиях быстрое лечение гастрита у взрослых и детей проходит с помощью диеты, которая основана на ограничении в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих заболевание.

В тяжелых случаях придется принимать медицинские препараты, чтобы восстановить нормальное пищеварение. В любом случае, сперва стоит обратиться за врачебной помощью и пройти все необходимые обследования, чтобы выявить причины и характер заболевания. Лечение гастрита должно проводиться комплексно, в этот период важно выполнять все рекомендации врача и соблюдать курс приема препаратов.

Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/lechenie-gastrita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.