Уход за виноградом осенью: чеканка, катаровка, обрезка, укрытие

Содержание

Уход за виноградом осенью, укрытие. Основная подготовка винограда к зимовке: удобрение, катаровка, чеканка, обрезка

Уход за виноградом осенью: чеканка, катаровка, обрезка, укрытие

Осенью садоводам и дачникам, которые выращивают на своих участках виноград, приходится основательно потрудиться.

Ведь от комплекса проведенных работ по подготовке винограда к зимовке зависит качество и количество будущего урожая.

Если ошибиться со сроками выполняемых процедур, то можно загубить лозу – она или вымерзнет или подвергнется выпреванию.

Итак, в чем заключается уход за виноградом осенью, чтобы подготовить его к зиме?

Полив и подкормки

После сбора урожая до октября виноград можно не поливать, за исключением засушливой погоды. В октябре полив возобновляют – виноградные кусты должны вдоволь напитаться водой.

Вокруг растения выкапывают неглубокую канавку, в которую и осуществляют полив. При таком методе вода поступает непосредственно к корням лозы и не растекается вокруг. После полива землю рыхлят.

В сентябре для вызревания лозы проводят подкормку фосфором и калием, а также микроэлементами, поливая растения под корень. Для этого можно использовать суперфосфат (70-100г) и калимагнезию (50-70г) на ведро воды для каждого куста. Для молодых посадок норму удобрений уменьшают наполовину. Подкормки повторяют через 2-3 недели.

Можно также проводить внекорневые подкормки, опрыскивая листья. Только в этом случае дозы удобрений должны быть меньше в 10 раз, чем при корневой подкормке. Опрыскивания повторяют через 7-14 дней.

Обработка от вредителей и болезней

С начала сентября и до укрытия виноградные кусты нужно обработать от вредителей и болезней, чтобы растения «ушли» на зимовку здоровыми. После того как урожай собран, виноградные лозы опрыскивают такими препаратами как Моспилан, Децис, Ровраль, Топсин-М и др. Перед укрытием растения и землю вокруг них опрыскивают растворами медного (3%) или железного (4%) купороса.

Обрезка лозы

Осенью проводят формирование виноградного куста. Делают это спустя 2 недели после опадения листьев с растения, чтобы оно успело накопить питательные вещества до зимы. Если обрезать побеги сразу после уборки урожая, то растение «уйдет» на зимовку ослабленным.

Также не стоит и затягивать с обрезкой, иначе лоза под воздействием морозов становится хрупкой, в результате чего возможны разломы побегов. При обрезке удаляют больные, старые побеги, а также невызревшие зеленые плети. Они не только погибнут зимой, но и создадут дополнительную угрозу развития плесени для всего растения под укрытием.

Для подстраховки на случай вымерзания оставляют одну треть ветвей, которые можно было бы вырезать осенью.

Основные правила обрезки:

• старый рукав (основная ветка) с недоразвитыми побегами выпиливают целиком на кольцо (без пенька) до выбранной поближе к голове куста лозе;

• ветки диаметром не толще 2-3см укорачивают секатором, более толстые – садовой ножовкой;

• в любом случае раны стараются делать как можно меньшего диаметра (возле каждой прилегающие ткани отмирают – это нарушает функции как частей растения, так и его самого целиком);

• срез на однолетнем побеге делают на 1-2 см выше почки;

• выбранные лозы укорачивают в зависимости от сорта. Для подстраховки лучше оставить немного больше количество почек, чем рекомендовано в характеристике сорта (например, вместо 6-8 почек оставить 10-12). Весной лишние побеги из таких почек просто удаляют.

• пеньки при обрезке стараются не оставлять (вырезать на кольцо), так как начнут расти побеги из угловых глазков.

Обрезанные побеги можно использовать для осеннего черенкования.

Схема обрезки винограда

Как помочь лозе вызреть?

Успешнее переносят зиму вызревшие лозы толщиной 6-13 мм, у которых сердцевина занимает менее 1/3 всей толщины. Такую лозу можно определить по следующим признакам:

• у нее коричневый цвет древесины;

• при наступлении заморозков она теплая на ощупь;

• при сгибании издает треск, но не ломается.

Ее вызревание зависит от нагрузки на древесину, питания, правильной санитарной обработки (больная лоза будет вызревать долго, а, скорее всего, погибнет).

Для вызревания ветвей виноградному кусту нужны калийные удобрения (30 г/ 10л воды). Можно использовать зольный настой: 1 л древесной золы настаивают 24 часа в 10 литрах воды. Расход – 1 ведро настоя на куст.

Также поможет виноградным побегам вызреть такая процедура как чеканка – это обрезка побега над 15 листом. В результате этой процедуры побег перестает расти, а питательные вещества направляются на вызревание древесины.

Проводить эту процедуру следует тогда, когда рост побегов затормаживается. Если сделать это раньше, то начнется обратный процесс – начнут расти пасынки.

Определяют период чеканки по форме побегов: изогнутые свидетельствуют о росте, прямые – о приостановке развития.

Катаровка

После обрезки следующим шагом к подготовке винограда к зиме является катаровка, т.е. обрезка так называемых росяных корней (они растут у поверхности земли на подземной части штамба винограда).

Росяные корни винограда (на рисунке цифра 4) должны подвергаться катаровке/

Эта процедура укрепляет расположенные на глубине основные пяточные корни. Проводят эту процедуру в такой последовательности:

• вокруг штамба выкапывают канавку на глубину 20 см;

• все корешки на этом участке штамба срезают вровень с основным корнем;

• срез обрабатывают фунгицидным препаратом, например медным купоросом;

• канавку засыпают сухим песком;

• поливают куст, а затем окучивают.

Способы укрытия винограда на зиму

В северных регионах виноград большинства сортов необходимо укрывать на зиму. После обрезки и катаровки приступают к связыванию и укрытию виноградных кустов. Сроки проведения этих работ варьируют каждый год в зависимости от погодных условий. При наступлении -3-5оС пора укрывать виноградные кусты. Существуют несколько способов укрытия.

Самый простой вариант – прикапывание землей. Его применяют в основном в южных регионах, а также для укрытия молодых кустов винограда. В северных областях этот метод не получил распространения из-за того, что обилие осадков зимой вызывает намокание лозы и она замерзает в грунте.

Выполняют его так:

• вдоль ряда растений выкапывают канавку глубиной 15-20 см;

• лозу снимают со шпалеры, предварительно опрыскав препаратами от вредителей и болезней (Хом, Ровраль, Ровикурт и др.);

• лозы переязывают и укладывают в канавку, присыпают сверху слоем земли (20-30 см);

• места укрытия маркируют палками или колышками, чтобы весной легко найти.

 Укрытие винограда прикапыванием землей

Второй способ укрытия винограда называется сухим. Лозы винограда укладывают на слой мульчи (солома, опилки, сено), укутывают влагонепроницаемыми материалами (полиэтиленовая пленка, капроновые мешки, рубероид, брезенты и др.) и фиксируют скобами или деревянными решетками.

 Сухой метод укрытия винограда

Под укрывной материал необходимо положить яд против грызунов, один выводок которых может за зиму уничтожить почки или молодые лозы на кусте.

Минусы этого метода заключаются в том, что при наступлении оттепели под пленкой повышается влажность. Из-за нее на лозах развиваются плесневые грибки. Такая же ситуация случается при укрытии опилками или листьями. Лучшим материалом для утепления виноградных лоз является лапник: он уберегает от морозов, задерживает снежный покров, сквозь него циркулирует воздух.

Учитывая вышеприведенные рекомендации по подготовке винограда в зимовке, вы сохраните ваши виноградные кусты здоровыми, и получите на следующий год богатый урожай.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/ukhod-za-vinogradom-oseniu-ukrytie-osnovnaia-podgotovka-vinograda-k-zimovke-udobrenie-katarovka-chekanka-obrezka/

Уход за виноградом осенью: чеканка, катаровка, обрезка, укрытие

Уход за виноградом осенью: чеканка, катаровка, обрезка, укрытие

Культура винограда сугубо южная. Однако страстное желание получать ее урожай на своем участке привело к тому, что садоводы Приморского края научились успешно выращивать виноград в зоне рискованного садоводства. Для этого важно проводить правильный уход за виноградом поздним летом и осенью при подготовке к зимовке и укрытию.

Поздним летом и осенью на винограднике проводятся традиционные операции:

  • пасынкование,
  • выломка побегов-двойников,
  • чеканка,
  • катаровка.

Одновременно с этим в конце лета – начале осени проводится зеленая подвязка растущих лоз, когда верхние молодые корни винограда интенсивно растут и развиваются.

Внекорневая подкормка винограда осенью в Приморье

В августе перед началом созревания гроздей на поздних сортах винограда проводят внекорневую подкормку.

Листья винограда опрыскивают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды):

  • 200 г суперфосфата,
  • 50 г калийной соли,
  • по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка (10 таблеток микроудобрений).

Обработку кустов проводят в пасмурную погоду или в вечернее время.

Чеканка винограда осенью в Приморье

С августа по октябрь на винограднике для лучшего вызревания гроздей и лозы необходимо провести «чеканку».

Чеканка винограда – укорачивание зеленых верхушек растущих лоз и пасынков

— При чеканке нужно удалить невызревшую верхней части растущей лозы, оставляя 10-15 почек.

— Интенсивно растущие побеги обрезают, удаляя примерно четвертую часть, т.е. от верхушки побега до первого нормально развитого большого листа, оставляя 5-7 листьев выше грозди.

Нужно ли проводить чеканку винограда?

Чеканка является важным агротехническим приемом при выращивании винограда, особенно в таких суровых природно-климатических условиях, как на Дальнем востоке.

Пять плюсов от чеканки винограда:

  • достигается прекращение роста побегов, в результате чего питательные вещества в большем количестве поступают к гроздям и зимующим почкам (глазкам) винограда;
  • ускоряется созревание ягод в гроздях поздних сортов винограда и одревеснение зеленой коры;
  • стимулируется закладка соцветий в зимующих глазках;
  • повышается морозостойкость кустов;
  • обеспечивается высокая урожайность винограда на будущий год.

Катаровка винограда осенью в Приморье

Также очень важно на винограде проводить «катаровку».

Катаровка винограда – удаление, обрезка верхних «росяных» корней, расположенных в верхнем слое почвы на подземном штамбе виноградного куста

Нужно ли проводить катаровку винограда?

  • Если верхние корни, растущие в поверхностном 15-20 см слое почвы, не удалять, то в малоснежные зимы они вымерзнут.
  • Слаборазвитая нижняя (основная) часть корневой системы не справится с обеспечением куста винограда питательными веществами и водой.
  • Куст в результате слабеет, теряет урожай, а порой и погибает.

Укрытие винограда на зиму в Приморье

В октябре начинается подготовка к укрытию винограда на зиму. Укрытие проводят после осенней обрезки.

  • Прежде всего необходимо провести обрезку невызревшей части лозы, для чего на виноградниках нужно отвязать лозу от шпалерной проволоки.
  • Оставшуюся от обрезки вызревшую лозу, чубуки, до весны сохраняют в траншеях, связав в пучки и прикопав землей.

Укрытие винограда нужно проводить как можно позднее, но успеть при этом до замерзания почвы

Укрытие зимостойких сортов

Отправляя зимовать более зимостойкие привитые сорта винограда, утруждаться слишком не стоит.

  • укрыть слоем сухой опавшей листвы – до 40 см,
  • сверху уложить полихлорвиниловой пленкой или нетканым материалом типа Агротекс.
  • Или же пришпилить вызревшую лозу (рукава) к земле и прикопать почвой в виде вала толщиной 20-30 см.

Укрытие незимостойких сортов

Виноград, привитый незимостойкими сортами, требует более тщательного подхода к укрытию. Распространенными способами у приморских виноградарей являются т.н. «сухое» и «слоеное» укрытие.

Сухое укрытие винограда

Некоторые садоводы успешно применяют и так называемое «сухое укрытие кустов».

  • Пришпиленные к земле лозы застилают лапником, обрезанными ветками, листвой, а сверху накрывают коробом, сколоченным из досок.
  • На получившуюся груду кладут рубероид или пленку.

Слоеное укрытие винограда

Слоеное укрытие также проводится только после осенней обрезки.

  • Оставшиеся лозы укладывают на почву вдоль ряда и укрывают 15-20 см слоем мелкой по комковатости почвы.
  • Сверху кладут солому или опавшую листву (слоем 20-25 см) и затем снова почву слоем до 15 см.
  • Таким образом, получается трехслойная покрышка с внутренним слоем из соломы, листвы или другой теплоизоляционной органической прослойки.

Укрывают виноград во время наступления заморозков, по замерзшей корочке из почвы

Юрий Оксенюк

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d600b3943863f00ad088803

Нужно ли проводить катаровку винограда?

  • Если верхние корни, растущие в поверхностном 15-20 см слое почвы, не удалять, то в малоснежные зимы они вымерзнут.
  • Слаборазвитая нижняя (основная) часть корневой системы не справится с обеспечением куста винограда питательными веществами и водой.
  • Куст в результате слабеет, теряет урожай, а порой и погибает.

Укрытие зимостойких сортов винограда

Отправляя зимовать более зимостойкие привитые сорта винограда, утруждаться слишком не стоит.

  • укрыть слоем сухой опавшей листвы – до 40 см,
  • сверху уложить полихлорвиниловой пленкой или нетканым материалом типа Агротекс.
  • Или же пришпилить вызревшую лозу (рукава) к земле и прикопать почвой в виде вала толщиной 20-30 см.

Укрытие незимостойких сортов

Виноград, привитый незимостойкими сортами, требует более тщательного подхода к укрытию. Распространенными способами у приморских виноградарей являются т.н. «сухое» и «слоеное» укрытие.

Сухое укрытие винограда

Некоторые садоводы успешно применяют и так называемое «сухое укрытие кустов».

  1. Пришпиленные к земле лозы застилают лапником, обрезанными ветками, листвой, а сверху накрывают коробом, сколоченным из досок.
  2. На получившуюся груду кладут рубероид или пленку.

Слоеное укрытие винограда

Слоеное укрытие также проводится только после осенней обрезки.

  1. Оставшиеся лозы укладывают на почву вдоль ряда и укрывают 15-20 см слоем мелкой по комковатости почвы.
  2. Сверху кладут солому или опавшую листву (слоем 20-25 см) и затем снова почву слоем до 15 см.
  3. Таким образом, получается трехслойная покрышка с внутренним слоем из соломы, листвы или другой теплоизоляционной органической прослойки.
Укрывают виноград во время наступления заморозков, по замерзшей корочке из почвы

Сорта вингограда в Приморье

Местными селекционерами созданы приморские сорта винограда:

  • Вислоухий,
  • Приморский,
  • Шасла Рамминга,
  • Спутник,
  • Мускат дальневосточный,
  • Адэль,
  • Сувенир,
  • Арсеньев,
  • Лора,
  • Восток красный и др.

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: //antonovsad.ru/uhod-za-vinogradom-osenyu-chekanka-katarovka-obrezka-ukrytie-1192/

Чеканка винограда осенью в Приморье

С августа по октябрь на винограднике для лучшего вызревания гроздей и лозы необходимо провести «чеканку».

Чеканка винограда – укорачивание зеленых верхушек растущих лоз и пасынков

— При чеканке нужно удалить невызревшую верхней части растущей лозы, оставляя 10-15 почек.

— Интенсивно растущие побеги обрезают, удаляя примерно четвертую часть, т.е. от верхушки побега до первого нормально развитого большого листа, оставляя 5-7 листьев выше грозди.

Нужно ли проводить чеканку винограда?

Чеканка является важным агротехническим приемом при выращивании винограда, особенно в таких суровых природно-климатических условиях, как на Дальнем востоке.

Пять плюсов от чеканки винограда:

  1. достигается прекращение роста побегов, в результате чего питательные вещества в большем количестве поступают к гроздям и зимующим почкам (глазкам) винограда;
     
  2. ускоряется созревание ягод в гроздях поздних сортов винограда и одревеснение зеленой коры;
     
  3. стимулируется закладка соцветий в зимующих глазках;
     
  4. повышается морозостойкость кустов;
     
  5. обеспечивается высокая урожайность винограда на будущий год.

Катаровка винограда осенью в Приморье

Также очень важно на винограде проводить «катаровку».

Катаровка винограда – удаление, обрезка верхних «росяных» корней, расположенных в верхнем слое почвы на подземном штамбе виноградного куста

Характеристики и особенности

Виноград Таежный не является селекционной культурой, о происхождении этого сорта ничего не известно. Довольно часто данную разновидность путают с более известным гибридом «Таежный Изумруд», но это – два совершенно разных винограда.

Известно, что поначалу сорт Таежный выращивали на самом юге страны – в Приморском Крае. Постепенно садоводы стали пробовать сажать этот виноград в других частях России: на востоке, на западе, а потом и на севере.

И тут оказалось, что морозостойкости Таежного вполне достаточно даже для суровых зим – лоза отлично переносит холод.

Сегодня сорт Таёжный является одним из самых популярных и востребованных среди дачников и аграриев северных регионов страны.

Полное описание сорта винограда Таежный:

  • культура с очень ранними сроками созревания – от распускания почек до технической спелости ягод должно пройти 90-95 дней;
  • кусты мощные, сильнорослые, раскидистые;
  • приживаемость черенков высокая, размножается Таежный очень легко;
  • цветки у винограда женские, поэтому он часто используется в опылении других суперранних сортов;
  • грозди данного сорта небольшие, имеют форму правильного конуса;
  • средняя масса одной грозди составляет 150-200 грамм, встречаются экземпляры весом до 400 грамм;
  • наполненность грозди средняя, она довольно рыхлая;
  • ягоды круглые, небольшие – около 2 см в диаметре, 3-4 грамма весом;
  • окрашены плоды в темно-синий практически черный цвет;
  • сахаристость ягоды высокая – на уровне 20%, но и кислоты в ягодах винограда Таежного достаточно много;
  • вкус у винограда Таежный приятный, с легкими мускатными нотками и не приторной кислинкой;
  • нормировать нагрузку на лозу необходимо так, чтобы на каждом побеге оказалось по 2-3 грозди;
  • урожайность у Таежного очень высокая – около 100 кг с одного куста (проявляется через 7-8 лет после посадки, при грамотном и достаточном уходе);
  • спелые грозди можно не сразу срезать, их оставляют на лозе до наступления морозов – ягоды не загнивают под дождем и прекрасно сохраняют товарный вид, вкусовые качества;
  • сорт способен выдерживать морозы до -32 градусов, в регионах с более холодными или бесснежными зимами лозу придется укрывать;
  • виноград Таежный практически не болеет, лишь на первом году жизни лоза может заразиться мильдью, но это никак не сказывается на общем состоянии саженца и не влияет на качество урожая.

Источник: //ogorod.life/sadovodstvo/uhod-za-vinogradom-osenyu-chekanka-katarovka-obrezka-ukrytie.html

Обрезка и укрытие винограда

Уход за виноградом осенью: чеканка, катаровка, обрезка, укрытие

Незаметно пролетело долгожданное лето. Наступила осень и пора обрезки и укрытия винограда. Есть много способов обрезки винограда. Я хочу поделиться с вами своим опытом. 

В нашем регионе прошедшей весной виноград с трудом выходил из спячки. Сказались периодически чередующиеся снегопады и оттепели зимой.

Образовавшиеся снежные корки не создавали благоприятных условий для зимовки. Май был холодный. Распускались листочки уродливой формы и красноватого цвета. Проводила еженедельно опрыскивание биококтейлем.

И к концу мая виноград окреп и стал набирать цвет. Но не тут-то было!

Жаркий, безветренный и сухой июнь сделал свое дело. Опыление прошло не полное, получилось сильное горошение. Затем пошли дожди, и болезни не заставили себя ждать. Мульчирование и обработки поочередно каждый приезд в сад Фитолавином, Фармайодом и Востоком ЭМ-1, и, конечно, биококтейлем, приостанавливали нашествие болезней, но временно, так как погода благоприятствовала их развитию.

Ягоды созревали медленно и опоздали недели на две. Не на всех кустах вызрели лозы. Но обрезать все-таки лучше сейчас — осенью. Осенняя обрезка предпочтительнее весенней, так как при формировании куста по рукавной схеме она облегчает укладку и укрытие лоз на зиму. Также необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз. Осенью же сокодвижение затухает.

Так выглядели мои кусты винограда перед обрезкой и после всех проделанных работ.

Начнем с тех кустиков, которые были посажены в этом году

С них обрезаем только листья, укладываем и закрываем.

В течение следующего года мы должны вырастить 2 лозы, чтобы они хорошо вызрели и осенью их обрезаем на 2 почки (на случай плохой зимовки можно оставить по 4 почки), что на третий год даст нам возможность уже получить 4 рукава.

Начало формирования рукавов (второй год).

Все возможные соцветия в этот период удаляются обязательно.

На третий год острым секатором удаляем одревесневший пенек (поз. 1 на рисунке) c целью избежания его загнивания и замазываем.

Третий и четвёртый год

На третий и четвертый год продолжаем обрезать вызревшие лозы на 2-4 почки.

Слева — формирование рукавов на третий год, справа — на четвертый год.

Пятый год

На пятый год начинаем формировать плодовые звенья. Для этого каждую лозу обрезаем на сучок замещения на 2 почки и плодоносящую лозу (на столько почек, сколько соответствует данному сорту) — это будет плодовое звено или плодовая пара. При этом сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны.

Завершение формирования рукавов.

Как проводится обрезка на пятый год? Снимаем все лозы со шпалер, раскладываем их по рукавам, определяем вид лоз — какие слабые, какие сильные, какие нормальные.

Нормальной лозой считается лоза толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6-7 почек, считаются слабыми. Определяем сколько рукавов оставить на каждую сторону. Всю зелень и слабые лозы удаляем. Оставшиеся лозы на каждом рукаве обрезаем.

Можно обрезать с сучком замещения. Но в северном виноградарстве принята обрезка без сучка замещения, т.е. на каждом рукаве оставляем по 2 лозы и обрезаем их на 6-8 почек (можно с запасом 8-10). Лозы берутся ближе к основанию рукава, остальное отрезаем. Если обрезаете с сучком замещения надо помнить:

Всегда режем нижнюю лозу (ее основание ближе к рукаву) коротко — это сучок замещения.

Верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза.

У многих виноградарей при большом желании побыстрее добиться на второй или третий год урожая винограда, или по незнанию, или из-за отсутствия достаточного времени уже на 4-5 год кусты вырастают бесформенными, которые имеют вид «ежика», голенастые ветви плохо пригибаются для укрытия на зиму. Если куст заросший, то плохое проветривание, что приводит к усилению болезней, лозы не вызревают и гибнут зимой, грозди и ягоды мельчают.

При обрезке винограда всегда удаляется не менее 75-80% массы куста. Так что жалеть нельзя. Виноград очень хорошо восстанавливается.

Кусты обычно формируют один раз на всю жизнь растения, не считая редких переформировок. В зоне укрывного виноградарства применяется бесштамбовaя многорукавная форма виноградного куста.

Что еще в данном случае необходимо знать.

Обрезку следует производить посередине междоузлия.

Обрезка однолетней лозы по междоузлиям.

Если надо удалить рукав двух и более лет пеньки оставляют не более чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили.

Обрезка рукава.

Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава. Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава, могут обломиться.

Слева — правильная обрезка: лоза 1 не обломится при нагрузке.
Справа — лоза может обломиться по слабому месту.

При омолаживании куста есть свои нюансы

Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям. Если побеги выросли, питание верха куста уже ослаблено. Следовательно, бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра, нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановиться.

Обрезка виноградного куста на омоложение.
Слева — правильно, в середине — допустимо, справа — неправильно.

Опять же начинаем с осмотра всех рукавов с целью выявления слабых. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы.

Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. Возможен вариант, что из слабого рукава выросла сильная лоза-заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя. Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит, удаляем все кроме этого заместителя.

Обрезка слабого рукава до заместителя.
1 — слабый рукав; 2 — сильный побег-заместитель.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а также все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы. Опять же выбор виноградаря — резать с сучком замещении или без сучка.1) Выбор сделан на сучок замещения — нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения 2.

Обрезка заросшего рукава.
1 — сильные вызревшие лозы; 2 — обрезка на сучок замещения; 3 — обрезка слабых и зеленых побегов.

Без сучка замещения — оставляем 2 сильные лозы, расположенные ближе к корню и обрезаем все, что выше.

Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: если на рукаве 2-3 лозы, оставляем одну. Если 4-6 лоз оставляем две, их длина 6-9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава. Для зимовки можно оставлять небольшой запас почек и лоз.

Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30-35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавиться еще от одного рукава.

Если все же садовод по той или иной причине «запустил» кусты, можно это исправить. При исправлении старых ошибок не стоит допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью «верха» и «низа» куста и не допускать резкой недогруженности куста, т.е. нельзя в один год сразу все вырезать.

Нормирование урожая — это правильная загрузка куста c целью его более продуктивного использования. Какой длины оставлять лозы на плодоношение — длинной, средней или короткой обрезки — это определяетсясортом. В интернете можно найти — какой сорт на сколько почек обрезается и сколько их оставлять на кусту.

Укрытие винограда

По вопросу укрытия виноградных кустов, каждый решает для себя сам. Есть виноградари, которые не укрывают вообще, только снимают со шпалер и прижимают к земле. Другие просто укрывают агротексом или специальным укрывным материалом, можно лапником.

Можно делать шалашики из досок или короба по размеру куста и сверху их закрыть или досками, или укрывным материалом, но чтобы не было доступа влаги.

Можно использовать траншейный метод посадки, очень удобный для укрытия, но трудоемкий. И т.д. Обязательно лозы изолировать от земли, и делать сухое воздушное укрытие.

И не забыть сделать осенний влагозарядный полив кустов винограда, также как для садовых деревьев и кустарников. Примерно 100-200 литров воды на большой куст винограда. Это поможет винограду хорошо перезимовать.

О нюансах обрезки запущенных кустов винограда и о весенней обрезке поговорим в следующий раз.

Статью подготовила Наталья Ширяева,
Ваше Плодородие, Уфа

Источник: //plodorodie.ru/obrezka-i-ukrytie-vinograda/

Осенняя обрезка винограда и укрытие на зиму

Уход за виноградом осенью: чеканка, катаровка, обрезка, укрытие

Осенью виноград переходит в завершающую стадию вегетации и начинает подготовку к зиме. В этот период важно подготовить виноградник к зиме, чтобы он перенес морозы и начал активно развиваться весной. Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму являются обязательными этапами ухода.

Для проведения обрезки нужно правильно выбрать время, чтобы не повредить растения. Порядок обработки меняется в зависимости от возраста винограда. В число других осенних процедур также входит катаровка корневой системы, обработка от заболеваний и вредителей.

Цели обрезки

Процедура обрезки винограда проводится в следующих целях:

  • повышение урожайности;
  • облегчение ухода за растением;
  • стимулирование роста новых побегов;
  • омоложение винограда;
  • формирование растения, что улучшает его внешний вид;
  • создание оптимального баланса между корневой и наземной частью растения;
  • обеспечение притока полезных веществ.

Основные правила обрезки

Для осенней обрезки потребуется острый садовый секатор. Срезы выполняются одним движением, чтобы получить максимально ровную поверхность. Чтобы раны быстрее заживали, они должны быть обращены внутрь растения.

Время обрезки

Проведение процедуры во многом зависит от региона, где произрастает виноград. С наступлением осени обрезка необходима в тех случаях, когда виноградник укрывается на зиму. В итоге растение лучше переносит зимние холода.

Обработка проводится в конце октября через 2 недели после листопада. Если лоза перенесла несколько слабых заморозков, это только закалит ее.

Совет! Провести обрезку винограда нужно до первого серьезного похолодания. При понижении температуры до -3°С побеги становятся хрупкими и легко ломаются.

Сначала необходимо обработать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к низким температурам. Затем переходят к остальным посадкам.

Основные техники

Существует несколько способов проведения обрезки винограда. Выбор техники зависит от степени разрастания и сорта растений.

  • Короткая обрезка. Данный способ имеет другое название – «на сучок». Его целью является формирование и омолаживание винограда. В результате на побеге остается от 2 до 4 глазков. Обязательно устраняют отводы, растущие из первого глазка. Всего на ветвях оставляют до 40 глазков.
  • Средняя обрезка. После проведения процедуры на отводе оставляют до 8 глазков, тогда как их общее количество на кусте составляет не более 50. Так, сохраняются побеги, устойчивые к заморозкам.
  • Длинная обрезка. Данный способ позволяет увеличить плодоношение винограда. На каждой ветви оставляют 15 глазков, а их общее количество не должно превысить 60. Длинная обрезка больше подходит азиатским сортам.
  • Смешанная техника.

Наиболее популярной является смешанная обрезка, которая сочетает короткую и длинную технику. Часть ветвей обрезают «на сучок», что способствует обновлению растения. Остальные побеги винограда подрезают, чтобы увеличить урожайность.

Обрезка с учетом возраста винограда

Порядок проведения процедуры меняется в зависимости от возраста растения:

  • Подготовка саженцев. В первый год после посадки винограда важно сформировать две лозы. Побеги обрежем на высоте от 40 до 60 см. Затем посадки пришпиливают к грунту и укрывают.
  • Обрезка двухлетнего куста. На второй год формируется до 6 новых виноградных побегов. Они образовались на ветвях, оставленных в прошлом года. На каждом из них оставляют 2 или 3 почки.
  • Обработка взрослого куста.

Обрезка винограда в возрасте от 3 лет и более проводится в следующем порядке:

  1. После сбора ягод растение очищают от слабых побегов и волчков, которые мешают его развитию.
  2. В начале сентября на многолетних ветвях нужно устранить молодые побеги, которые не доросли до проволоки, расположенной на расстоянии 0,5 м над землей.
  3. Побеги, которые переросли вторую проволоку (ее размещают на 30 см выше первой), обрезают на 10% от общей длины. Также устраняют боковые ответвления.
  4. В середине октября на каждом рукаве винограда выбирают две наиболее развитые ветки, длина которых доходит до двух первых проволок.
  5. Нижнюю ветвь, произрастающую на наружной части рукава, обрезают, чтобы осталось 4 глазка. Так, формируется сучок замещения.
  6. Побег, расположенный на противоположной стороне и выше, нужно обрезать, оставив 5-12 глазков. Эта ветвь называется плодовой стрелкой.

В итоге остаются наиболее мощные ветви и рукава, из которых весной образуются новые лозы.

Еще одним этапом процедуры является устранение лишних усов. С их помощью осуществляется крепление винограда и его развитие. Если растение подвязывают, то лучше обрезать усы. Однако лучше правильно направить их, чтобы лоза обвивала арку или беседку.

Другие осенние процедуры

Перед укрытием винограда нужно выполнить и другие процедуры. В осеннее время выполняется катаровка корневой системы, полив и обработка растения. После этого посадки укрывают на зиму.

Катаровка корней

Катаровка позволяет уничтожить корни винограда, которые находятся на поверхности земли. Они не выполняют важных функций и только отнимают силы у растения.

Для устранения лишних корней под штамбом вырывают канаву на глубину 20 см. Ответвления, расположенные выше основного корневища, устраняют.

Срезы дезинфицируют раствором медного купороса. Затем яму засыпают песком, а куст окучивают и поливают теплой водой.

Обработка от вредителей

Для защиты виноградника от заболеваний и вредителей проводится ряд профилактических мероприятий. Под корой побегов часто находят укрытие личинки вредителей и грибковые споры. Их активность начинается весной.

Наиболее эффективным средством является раствор медного купороса. На ведро воды требуется 0,1 кг вещества. Расход средства составляет 2 л на каждый куст.

Для обработки винограда используются специальные препараты: «Топаз», «Ридомил», «Авиксил». Для получения рабочего раствора их разводят водой в соотношении, указанном в инструкции.

Укрытие

После обрезки нужно укрывать виноград. Вдоль посадок нужно вскопать траншеи, после чего лоза связывается и укладывается в них. Сверху растения засыпают землей слоем 15 см. Грунт необходимо слегка увлажнить, чтобы избежать промерзания. Такая техника подойдет для регионов, где отсутствуют сильные заморозки.

Совет! Если сорт винограда чувствителен к морозам, делают два слоя земли, между которыми укладывают сухую листву.

Дополнительно виноградник укрывают пленкой, соломой, плотной тканью или шифером. Над виноградом должен оставаться снежный покров, защищающий растения от промерзания. Чтобы снежный покров не сдувало ветром, необходимо поставить щиты. Весной их убирают, а землю отбрасывают, чтобы растение высохло.

Заключение

Обрезка и укрытие являются обязательными стадиями ухода за виноградником. Такие процедуры защищают посадки от зимних морозов, омолаживают лозу и повышают урожайность. Порядок обрезки меняется в зависимости от возраста винограда. Обязательно устраняют корни, которые выбираются на поверхность земли. Для защиты посадок от вредителей и заболеваний их обрабатывают специальными препаратами.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/obrezka-i-ukrytie-vinograda-osenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.