Как собрать семена баклажана

Содержание

Как собрать семена баклажанов для посадки в саду? – Индасад

Как собрать семена баклажана

Баклажаны являются одними из любимых всеми овощей. Из них делают салаты, лечо и «заморскую» икру. Для посадки незачем покупать семена «синеньких» каждый год. Можно собрать семена баклажанов самостоятельно и использовать их на следующий сезон.

Тем более что семена, собранные собственноручно, являются более надежными и будут иметь лучшую всхожесть, чем покупные. Кроме того, все знают, что лучше сажать районированные сорта, приспособленные к условиям выращивания.

И если собирают семена из выращенных овощей, эти овощи уже приспособились к почве и климатическим условиям и собранные из них семена дадут больший урожай.

Какие подойдут плоды?

Для сбора семян выбирают здоровые растения без признаков болезней. На кусте оставляют 2 – 3 средних по размеру плода, которые имеют типичную для сорта окраску и форму. Хорошие, биологически зрелые семена баклажан собирают из перезревших плодов.

Поэтому плоды оставляют висеть на кустах подольше, вплоть до первых заморозков, когда они становятся мягкими и приобретают грязно-бурый  цвет.

Можно плоды срывать раньше и дозаривать их в помещении, но посадочный материал из таких плодов не будет настолько качественным, как собранный из плодов, висевших на кусте. Еще лучше высаживать специально семенные кусты, оставлять на кусте три самые сильные завязи, а остальные все удалять.

Вся энергия куста будет направлена на рост и развитие завязавшихся плодов, в результате чего они быстрее вызреют и из них можно будет получить более качественный посадочный материал.

Семена баклажанов не заключены в студенистую оболочку, как у томатов. Поэтому их не нужно предварительно сбраживать для разрушения оболочки. Достаточно измельчить мякоть плода и промыть семена.

Процесс сбора семян

Вариант 1. Плод баклажана разрезается вдоль, затем отрезают верхние части плода, в которых семян практически нет. Полученные половинки разрезают еще раз вдоль и вырезают из них дольки с семенами. Затем каждую дольку ножиком режут на кубики размером 1 см x 1 см.

Теперь семена нужно достать из этих кубиков. Их высыпают в миску с водой и вручную перемешивают. Более эффективно можно вымыть семена, если миску с нарезанными кубиками поставить под проточную воду. Кубики так же перемешивают, и вода вымывает из них семена.

Семена оседают на дно, а кусочки мякоти остаются плавать. Вода из миски сливается, и остаются семена. Описанный способ имеет недостатки. Во-первых, семена при нарезке кусочков можно порезать. Во-вторых, вымываются не все семена, их очень много остается внутри кусочков и на их поверхности.

Если задача стоит в поучении максимального количества семян, такой способ не эффективен.

Вариант 2. Можно поступить по-другому. Если внимательно посмотреть на разрезанный плод, можно заметить, что семена не расположены внутри плода хаотично. Они располагаются слоями. Нужно плод разломать по этому слою, и тогда все семена окажутся на поверхности. Их остается только соскрести ножом, а еще лучше, ложечкой в миску с водой.

У разных сортов баклажан слои с семенами расположены по-разному, но на разрезе плода эти слои можно легко определить. Вместе с семенами в миску попадают и кусочки мезги. Когда воду из миски сливают, с водой сольются кусочки мезги и неполные семена. На дне остаются чистые полные семена, пригодные для посева.

Теперь их нужно разложить в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Сушат семена в помещении или на открытом воздухе в тени. Через несколько дней, когда они просохнут, их помещают в пакетики, пишут название сорта и кладут на хранение. Обычно делают бумажные пакетики, но лучше помещать их в пластиковые зип-пакетики. Если семена хорошо высушены, воздух при хранении им не нужен.

На семена не следует брать баклажаны купленные в магазине. Чаще всего неизвестно сорт это или гибрид. А у гибрида могут вырасти плоды с совсем другими свойствами.

Плоды после сбора семян нельзя употреблять в пищу. В плодах при перезревании накапливается опасное вещество, соланин, и они становятся ядовитыми.

Как не получить пересорт?

Баклажан – растение самоопыляющееся, ему для опыления не нужны насекомые. Но если рядом посадить два сорта, в открытом грунте или в открытой теплице, благодаря ветру или насекомым может произойти перекрестное опыление. В результате из собранных семян может получиться пересорт – растения с совсем другими характеристиками.

Чтобы этого не произошло, растения различных сортов нужно высаживать подальше друг от друга. Чтобы исключить переопыление, нужно делать пространственную изоляцию между сортами в 150 метров, рискованным минимумом является расстояние 20 метров. Такую изоляцию на любительских огородах осуществить сложно.

Поэтому можно укрывать растения на период цветения укрывным материалом (спанбондом) или высаживать между кустами баклажан разных сортов другие культуры.

Сроки хранения семян

Наибольшую всхожесть имеют свежие семена баклажан, собранные в прошлом году. Семена можно хранить до 5 лет, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Источник: //indasad.ru/baklazhan/3936-kak-sobrat-semena-baklazhanov-dlya-posadki-v-sadu

Секреты успешного сбора семян баклажанов дома. Правила выращивания рассады на подоконнике

Как собрать семена баклажана

Баклажан, или как его ласково называют «синенький», — растение семейства Пасленовые. Популярный овощ ценится за вкус, питательность и разнообразие блюд, которые из него можно приготовить. Многие сорта не уступают гибридам по урожайности и устойчивости к болезням. Огородники знают верные способы, как собрать семена баклажанов в домашних условиях, чтобы потом выращивать вкусный овощ.

Самостоятельно заготовленный посадочный материал позволяет не экономить при посеве баклажанов на рассаду, выбрав лучшие растения для посадки на постоянное место. В статье рассказывается о правильном сборе семян синих баклажанов, особенностях выращивания рассады, методах ухода и подготовки перед посадкой. Хорошо подходят для сбора семян популярные сорта: «фрегат», «алмаз», «черный красавец».

Сбор семян

Самостоятельная заготовка семян попросту выгодна:

  • Исключается покупка «кота в мешке», когда под видом популярного дорогого сорта продают дешёвые семена.
  • Можно выбрать лучшее растение, от которого можно собрать семена.
  • Сорта могут по-разному расти на соседних грядках, реагируя на состав почвы — для семян выбирают подходящий грунт.
  • Количество посадочного материала собирают, исходя из потребностей — не придется тратиться зимой, приобретая семена.

Правильно собрать семена позволит соблюдение несложных правил.

© c1.staticflickr.com

Отбор баклажанов

Чтобы рассада баклажанов была здоровой, и из неё выросли урожайные растения, надо правильно выбрать родительский плод. Особенности выращивания семенных баклажанов:

  1. Посев семян для рассады проводят не позднее последних чисел февраля — растение должно пройти все этапы развития до наступления холодов. Только в этом случае полученные семена будут вызревшими с минимальным количеством «пустышек».
  2. При выращивании стараются распределить растения разных сортов по участку, чтобы избежать переопыления.
  3. Поливы выполняют регулярно, не допуская пересыхания почвы.
  4. На растениях, выбранных в качестве семенных, оставляют по 1-3 плода на трех нижних ветвях растения. Завязи выше удаляют чтобы снизить нагрузку – таким образом, все силы растения пойдут на формирование оставленных плодов. Также убирают завязи, сформировавшиеся после наступления августа.
  5. С наступлением холодной сырой погоды баклажаны срывают и оставляют дозревать (дозаривают) в тёплом помещении на 15-20 дней.

Важно! Собранные из вызревших плодов семена на 20-30% превосходят по всхожести те, которые получены от недозревших баклажанов.

Разрезав плод вдоль на несколько частей, извлекают семена. Полностью вызревшие, они становятся полусухими и легко отделяются от мякоти ножом или ложкой. Опустив в воду, извлекают те, которые утонули. Всплывшие семена удаляют – они не взойдут.

© seedsavers.org

Сушка семян и хранение

Сушка не представляет проблем. Извлечённые семена раскладывают на газете или бумажном полотенце, которое впитает излишнюю влагу. Досушивают семена в тени на сквозняке. Если наступила холодная и влажная погода, сушку проводят в помещении.

Важно! На зиму семена помещают в бумажные или тканевые мешочки. Хранение проводят в прохладном, и обязательно сухом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Всхожесть после 4-5 лет хранения снижается на 20-30% — это нормальный показатель.

Посадка на рассаду

© i.ytimg.com

Посадка проводится после предварительной подготовки семян.

Совет! За месяц до предполагаемого срока посева проведите проверку на всхожесть. Если взошло меньше 60%, семена этой партии сеять не рекомендуется. Качество рассады не позволит получить здоровые растения.

Подготовка

Работы перед посевом:

  • стимулирование всхожести;
  • дезинфицирование;
  • проращивание.

Стимулируют рост разными способами:

  • Обернув семена в несколько слоев ткани, их помещают на 25 минут в горячую воду. Температуру жидкости нужно поддерживать в районе 50°С. Заканчивают процедуру промывкой в холодной проточной воде в течение 3-5 минут.
  • Далее семена обрабатывают раствором биостимулятора, приобретенного в специализированном магазине.
  • Выдерживают сутки в соке алоэ, который предварительно помещают на 5-10 часов в холодильник.

Дезинфицируют семена в 1% растворе марганцовки. Если купить его не получается, примените специальные антибактериальные средства. Для ускорения появления всходов семена предварительно проращивают в тёплом месте, для этого их помещают во влажную ткань, поддерживая температуру 22-25°С. После появления первых ростков немедленно проводят посев. Если упустить время, можно повредить ростки.

© cdn.shopify.com

Сроки

Определяя срок, когда сажать баклажаны на рассаду, учтите, что растение медленно растет на ранних периодах вегетации. В среднем высаживать семена для получения рассады следует за 55-60 дней до наступления погодных условий, позволяющих пересадить растение в открытый грунт. Дату посева выбирают, учитывая:

  • рекомендации производителей, если используется покупная продукция;
  • среднегодовые весенние температуры, позволяющие выращивать баклажаны в открытом грунте или под плёночными укрытиями;
  • лунный посевной календарь на текущий год, учитывающий фазы спутника Земли. Этот совет остается на усмотрение огородника.

Таблица №1. Примерные сроки посева на рассаду и высадки баклажанов в открытый грунт.

РегионПосевВысадка в открытый грунт
Урал, Сибирь, Дальний Восток.15 марта – 5 апреля1-я декада июня
Поволжье20-28 февраля10-20 мая
Средняя полоса России10-20 марта20-30 мая
Южные регионы10-15 февраля15 апреля-1 мая

Подготовка почвы

Если нет возможности с осени заготовить и хранить грунт, воспользуйтесь покупным субстратом.

Важно! Для баклажанов используют грунт с показателями 5,5-6,5 рН. Будьте внимательны — отклонение от этих показателей негативно повлияет на качество рассады. Лучше всего использовать субстрат с пометкой «Для овощей».

Несмотря на промышленное изготовление грунт нуждается в обработке. Вряд ли продавец разрешит вскрывать упаковку перед покупкой. Состав и состояние земли изучают дома. Не должно быть следов грибковых болезней в виде плесени.

Затхлый запах не допускается.

© hgtvhome.sndimg.com

При необходимости субстрат обеззараживают, прогревая над паром в течение 40-50 минут, или в духовке в течение одного часа. Будьте готовы к появлению неприятного запаха в квартире. Таблица №2. Рецепты для самостоятельного приготовления грунта:

Состав грунта, %Примечание
№1№2№3№4№5№6На ведро грунта добавляют: суперфосфат – 40 гр, сернокислый аммоний – 10 гр, калийных солей – 40 гр.
Торф верховой606030
Перегной2080606040
Дерновая земля1020202040
Песок или опилки лиственных пород10201020
Вермикулит1010

Из приведенных составов выбирают тот, ингредиенты для которого можно заранее заготовить (с осени).

Важно! Баклажан, томаты, картофель, сладкий перец подвержены одним и тем же заболеваниям. Землю для рассады с участков, где росли указанные растения, не берите.

Минеральные удобрения добавляют для улучшения роста и получения качественной, крепкой рассады. Пропорции допускается изменять в зависимости от доступного материала.

Полученный субстрат должен быть рыхлым, гигроскопичным, легко пропускать воду.

Ёмкости для посева

Посуду выбирают исходя из количества необходимой рассады, а также места для размещения в комнате. В качестве ёмкости для посева подойдут:

  • Деревянные или пластиковые ящики, заполненные слоем грунта в 5-7 см. Ёмкости перед посадкой дезинфицируют. Схема посева — 5х5 см или больше. При меньшем расстоянии велик риск повредить корни при пикировании.
  • Пластмассовые кассеты просты в обслуживании. В комплекте приобретают поддоны, исключающие протекание жидкости на подоконник после полива. Перед использованием проверяют состояние дренажных отверстий, и при необходимости их освобождают от облоя.
  • Пластиковые стаканы — выбирают чёрные модели без рифления. Извлечение из одноразовых стаканчиков, имеющих неровные стенки, повреждает корни и увеличивает срок восстановления саженцев. Объем стаканов для проращивания 200-250 мл; пикирование проводят в емкости от 500 мл.
  • Торфяные горшочки — лучший вариант. При пересадке в открытый грунт стакан прикапывают в землю. Разлагаясь, он служит дополнительным питанием растению.
  • Таблетки из торфа сбалансированы по составу и питательным веществам. Однако для выращивания придется приобретать дополнительный поддон. Таблетки быстро пересыхают, что потребует дополнительных поливов.

© hgtvhome.sndimg.com

Посев

При посеве соблюдают последовательность мероприятий:

  1. Наполнить ёмкость грунтом примерно на 2/3 по высоте, оставив запас для присыпания семян почвой и поливов.
  2. Полить засыпанный грунт.
  3. Разложить семена, заглубив их на 1 см.
  4. Присыпать семена слоем земли толщиной 1 см.
  5. Уплотнить и провести обильный полив субстрата.
  6. Накрыть ёмкости плёнкой или стеклом, разместив их в помещении с температурой 25-30°С.

Уход за рассадой

Баклажаны в начале роста — нежные растения, вырастить хорошую рассаду можно только в случае соблюдения правильных условий.

Температура и освещение

После появления всходов рассаду перемещают на 7-10 дней в хорошо освещённое место с температурой 14-16°С. Если этого не сделать, скоро можно заметите, что рассада вытянулась. Через 10 дней устанавливают температурный режим: 18-25°С днем и 10-14°С ночью.

Пикирование сеянцев

Пикировка — обязательная операция, которой подвергается рассада баклажанов. После появления 1-2 настоящих листочков всходы рассаживают по отдельным ёмкостям. Для этого выбирают пластиковые стаканы объёмом не менее 500 мл и диаметром от 9-10 см. Грунт используют того же состава, что и для посева или приобретают в магазине.

© maxpull-tlu7l6lqiu.stackpathdns.com

После пересадки рассаду убирают на 2-3 дня от солнечных лучей.

Важно! Пикировку баклажан лучше провести методом перевалки из одной ёмкости в другую, большую по объему. При таком способе меньше повреждаются корни, и растение быстрее пойдёт в рост.

Подкормка

Количество и периодичность подкормок зависит от свойств субстрата, в который проводилась посадка. Для самостоятельного приготовленного грунта периодичность внесения удобрений составляет 10 дней. Чтобы внести весь комплекс микроэлементов пользуются готовыми удобрениями.

Нормы внесения всегда указаны на упаковках. Превышение нормы не ускорит рост растений, но может обжечь молодые нежные корни. Один-два раза поливную воду подкрашивают йодом – это ускорит обмен веществ в растении и поможет предотвратить грибковые заболевания.

Внесение удобрений чередуют или совмещают с поливами.

Полив

Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя земли. После полива можно слегка замульчировать грунт крупным сухим песком. Это уменьшит испарение воды и сделает грунт рыхлым. Обычная периодичность поливов один раз в 2-3 дня. Переувлажнение приводит к возникновению заболеваний, особенно в прохладном помещении. Температура воды для полива должна быть в пределах 20-25°С.

Правильный выбор сорта, подходящий для вашего участка по условиям выращивания, выполнение несложных правил при выращивании и уходе за рассадой позволит вырастить здоровые растения. Урожай будет гарантирован.

Источник: //vosaduly.ru/articles/kak-sobrat-semena-baklazhanov-v-domashnih-usloviya.html

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Как собрать семена баклажана

Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия. Но, не смотря, на это данный овощ пользуется большой популярностью в нашей стране. И это не удивительно.

Многие сорта баклажан наделены превосходным вкусом, высокой урожайностью и полезными качествами плодов. Из них можно приготовить разнообразные блюда и консервации. Однако не каждый огородник знает, как правильно собрать семена баклажан.

О том, как проводится данный процесс и что для этого потребуется, будет подробно описано ниже.

Отбор баклажан

Опытные овощеводы знают, что качество семян напрямую зависит от семенника. При правильном подходе к выбору баклажана можно будет быть уверенным в энергии всхожести, обильном плодоношении и высоких товарных характеристиках плодов. Более того, из года в год культура будет приспосабливаться к климатическим условиям региона, что упростит уход за растениями.

Итак, рассмотрим правила выбора семенника:

  1. Для последующего разведения баклажан рекомендуется остановиться на сортовых культурах. Дело в том, что хоть гибридные растения и наделены высокой устойчивостью к различным заболеваниям, они, все же, утрачивают свои товарные качества при дальнейшем разведении.
  2. Характеристики сорта должны соответствовать климатическим и почвенным условиям региона. Иначе семенник не успеет получить биологическую спелость.
  3. Чтобы качество семян оставалось на высшем уровне, семенник должен выбираться только из сильных и здоровых культур. При этом рекомендуется отдать предпочтение первому образовавшемуся плоду.
  4. Для того чтобы семечки были достаточно твердыми, баклажан должен быть полностью вызревшим. Стадию спелости можно определить по зеленовато-серой либо же желтовато-бурой кожице. Если плод не успевает вызреть биологическим способом, его, после снятия, рекомендуется убрать в темное прохладное место для дозревания.

Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора семенника, на качество семян также влияют способы сушки и хранения.

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Баклажаны – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного ухода при выращивании. Однако, приложив усилия, каждый огородник, воспользовавшись семенами собственного заготовления, останется доволен результатами урожайности и высокими качествами плодов.

Необходимые условия

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта баклажан. Каждый вид требует соблюдения определенных условий выращивания. Так, раннеспелые и среднеспелые культуры предназначены для культивации в северных регионах страны, где достаточно суровый климат. Выращиваются эти сорта, как правило, в тепличных и парниковых сооружениях.

Для более южных регионов огородники выбирают позднеспелые баклажаны. Их вегетационный период – от всхожести семян до биологической спелости плодов, позволяет получить урожай в открытом грунте.

Выбор емкости и подготовка грунта

Баклажаны имеют достаточно слабую корневую систему, которая сильно повреждается при пересадке. По этой причине огородники, для выращивания рассады, советуют воспользоваться торфяными горшочками.

Что касается почвы, то она должна быть нейтральной кислотности и богатой питательными веществами. Поэтому, если земля была взята с того места, где до этого росли пасленовые культуры, ее рекомендуется удобрить азотными и минеральными удобрениями.

Подготовка и посев семян

Прежде чем произвести посадку семян, сначала необходимо подготовить посадочный материал. Такие действия помогут предотвратить развитие болезней и укрепить корневую систему растений. Подготовка семян заключается в дезинфицирующих мероприятиях.

Для этого приготавливается 5 % солевой раствор. Затем в него на 5 минут опускаются семена. По истечении указанного времени они на протяжении 20 минут промываются горячей водой.

После того, как будет подготовлен посадочный материал, можно приступать к его посадке.

Технология заделки семян:

  1. Торфяные горшочки заполняются подготовленной почвой.
  2. Земля тщательно проливается теплой водой.
  3. В каждой таре делается углубление в 1-1,5 сантиметра.
  4. В ямки укладывается по 1 семечке.
  5. Семена баклажан присыпаются землей и поливаются воздушно-капельным способом.

В завершении посадки горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое темное место.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий, направленный на получение крепкой рассады, заключается в создании благоприятных условий для прорастания семян.

Уход за посевами включает:

  1. Поддержание температуры +25-+27 градусов.
  2. Недопущение пересыхания почвы.

При этом нужно обязательно следить, чтобы почва не переувлажнялась. При достаточно большом количестве влаги с горшочков необходимо снять пленку. Иначе, при дополнительном парниковом эффекте, семена неминуемо погибнут.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предотвратить развитие заболеваний или пагубного воздействия вредителей, рассаду необходимо периодически осматривать. При наличии насекомых либо деформации растений стоит сразу принять соответствующие меры.

Так, в борьбе с вредителями опытные огородники советуют воспользоваться народными средствами. Наиболее эффективным методом считается посыпание земли древесной золой, а сами растения рекомендуется опрыскать мыльной водой.

При возникновении болезней можно воспользоваться отварами или настоями трав, совместно с фунгицидными или инсектицидными средствами.

Если же вышеперечисленные средства не справляются с возникшими проблемами, рекомендуется применить химические препараты.

Сбор и хранение урожая

Период биологической спелости баклажан зависит от сорта. В среднем, первые плоды можно снять на 25-40 день после цветения. Определить зрелость баклажан можно и по цвету кожицы. Как правило, она приобретает характерную окраску для данного сорта. При этом мякоть у зрелых плодов становится достаточно упругой, а семена белеют.

Сбор урожая проводится достаточно аккуратно, при помощи ножа или секатора. Отрезаются плоды вместе с плодоножкой; оставляется «хвостик» длиной 3-5 сантиметров.

Чтобы собранный урожай долгое время оставался свежим, его рекомендуется хранить в темном прохладном месте при температуре 0-+2 градуса. По истечении 2-3 недель необходимо провести отсортировку подпортившихся и деформированных плодов. Целые же баклажаны следует вытереть сухой тряпкой.

Как видно, процесс сбора семян и дальнейшее их выращивание – достаточно трудоемкий процесс. Однако, воспользовавшись приведенными советами и приложив максимум усилий, даже начинающий огородник останется доволен качеством урожая.

Источник: //DachaMechty.ru/baklazhan/kak-semena-sobrat.html

Семена баклажанов: сбор, проращивание, уход за растениями

Как собрать семена баклажана
Семена баклажанов

Баклажан (синенький) – пасленовое растение, выращивается как однолетник, родом из Индии, Южной Азии и Среднего Востока. В длину плод вырастает до 70 см, весит от 400 гр. до 1 кг.  Цвет ягоды белого до темно фиолетового. Семена маленькие, коричневые, плоские, дозревают с конца лета до середины осени. В средней полосе выращивается преимущественно рассадным способом.

Баклажан прихотлив к условиям выращивания. Он чувствителен к перепадам температуры, смене места, свету. Растение любит легкую, хорошо удобренную землю. В порядке севосмены лучше сажать на месте озимых культур, капусты, лука, огурцов, бобовых. Толерантен баклажан к сухой гнили, фитофторе, вилту.

Как собрать семена?

Если на участке взращивается несколько сортов баклажан, нужно позаботиться о том, чтобы они не запылились между собой, и можно было собрать семена.

Главное правило успеха сбора семян в домашних условиях – это собирать посевной материал только с сортов, а не с гибридов.

Гибриды на следующий год теряют все свои преимущества, полученные от родительских растений, снижается урожайность.

Сбор семян баклажанов

Как собрать семена баклажанов:

  • определить сильные растения и пометить их;
  • после завязи оставить на кусте три плода;
  • дать плодам максимально дозреть;
  • собрать баклажаны;
  • положить на 2 недели дозревать до конца в прохладное, темное место;
  • разрезать баклажан на несколько частей;
  • ложкой или ножом выскоблить семена в емкость с водой, спелые осядут на дно;
  • просушить собранные семена тонким слоем в тени в теплом помещении или под навесом;
  • хранить семена в проветриваемом помещении.

Правильно собранные и сохраненные семена порадуют на следующий год хорошим урожаем.
к меню ↑

Выращивание рассады баклажанов

Перед посевом семена необходимо подготовить, обработать раствором перекиси водорода или марганца. Каждый дачник сам выбирает подходящий метод.

И опытный огородник, и начинающий дачник задаются вопросом: как правильно вырастить рассаду баклажан? Для начала нужно определиться с местом высадки: теплица, парник, открытый грунт. От этого зависит время посева синеньких на рассаду.

Факторы, которые нужно учитывать при выращивании рассады баклажан в домашних условиях:

  • вегетационный период растения, указывается на упаковке;
  • схожесть семян, для синеньких составляет до 10 дней;
  • оптимальный возраст рассады для высадки в грунт, в данном случае составляет 1,5 – 2 месяца;
  • количество без морозных дней в конкретном регионе;
  • устойчивость растения к низким температурам, требования к свету;
  • желаемое время получения урожая.

Выращивание рассады в торфяных стаканах

Переходим к вопросу, как вырастить рассаду баклажанов для открытого грунта? Учитывая, что вегетационный период синеньких в зависимости от сорта составляет 100-150дней, они очень требовательны к теплу и влаге, не переносят продолжительных холодов, стоит заранее позаботиться, чтобы была готова рассада баклажанов. Посадка баклажанов в домашних условиях на рассаду хорошо подходит для регионов, где летнее время ограничено, или нужно вырастить новый сорт, или произвести посадку в несколько этапов, тем самым продлевая сроки сбора урожая.

Перед тем как сеять семена баклажанов необходимо подготовить почву. Для синеньких земля должна быть легкой, плодородной. Лучше взять в равных частях чернозем, песок, готовую смесь для рассады. Можно добавить удобрение.

После решения таких вопросов, как «когда сажать» и «какую землю подготовить», немало важную роль играет подбор тары для посева. Емкости следует выбирать исходя из удобства посева, прорастания растения, пересадки. Есть готовые емкости из пластика, торфяные стаканчики, кассеты, таблетки или воспользоваться подручными материалами и изготовить самим.

Когда все готово, можно приступать к самому посеву. Заполнитькассеты смесью, увлажнить ее, положить семена, присыпать их землей на пол сантиметра, снова полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Каждый сорт желательно сеять в разные кассеты (если они используются), так как могут отличаться сроки прорастания.

После появления всходов необходимо снять пленку и понизить температуру воздуха с 25-28˚С до 17˚С днем и 14˚С ночью. Такая процедура укрепит корневую систему. Поливать следует дождевой либо отстоянной водой, не допуская пересыхания. Заливать рассаду не стоит, корни могут сгнить.

Чтобы ростки не вытягивались в высоту и не погибали при пересадке в открытый грунт, необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентными или фито лампами. При необходимости можно проводить подкормку вместе с поливом.

О том, как правильно хранить семена подробнее.
к меню ↑

Пикировка рассады

Пикировка – это процесс пересаживания рассады в отдельные емкости, если изначально семена сеялись в общую тару. Когда сажать рассаду решено сразу в отдельные стаканчики, лишний раз травмировать корни баклажан не желательно, они чувствительны к повреждениям.

Как правильно пикировать рассаду

Если емкости мелковаты, места корням мало, рассаду придется пикировать в более свободные стаканчики. Пикировка рассады баклажан выполняется при наличии на растении трех листиков.

Пикируя, землю насыпают до семядоли.  Полив производят через неделю, не допуская застоя воды. Также можно подкормить, чтобы корни лучше прижились и растение пошло в рост.

При использовании метода перевалки, корни не повреждаются.

Бытует мнение, что, будучи пикированной, рассада баклажан легче приживается на улице в открытом грунте.

Соблюдая правила сбора, посева семян, выбрав верное время и сорта, баклажаны посевом на рассаду порадуют своим урожаем хлопотливых дачников, сэкономив деньги на покупку рассады, которую неизвестно когда сажать и зачастую не соответствует заявленному сорту.
к меню ↑

Лучшие сорта

Каждый огородник выбирает сам для себя любимые виды синеньких, подбирая их не только по срокам дозревания и внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Ведь из данного плода можно приготовить икру, соте, овощное рагу, биточки, салаты на зиму, прочее.

Баклажан Алмаз

По отзывам лучшими сортами семян баклажан являются:

  • гибрид ЭпикF1 – каплевидные плоды, высокий урожай;
  • Гелиос – плоды круглые, без горчинки;
  • среднеранний гибрид Клоринда – темно-фиолетовые плоды, белоснежная мякоть, практически без семян;
  • ранний сорт Премьер – плоды без горечи, подходит для теплиц и улицы;
  • Валентина F1–раннеспелый гибрид, высокий урожай;
  • Фиолетовое чудо F1 – раннеспелый, с высоким урожаем гибрид, с чуть зеленоватой мякотью;
  • Чешский ранний – имеет мощный, средних размеров стебель, мякоть плотная, без горечи;
  • Карликовый ранний 921 – скороспелый вид, плоды похожи на грушу;
  • Алмаз – среднеспелый, мякоть не горчит, вес до 400 гр., долго хранится;
  • Вера – ранний сорт, высаживается в грунт или под пленку, серединка желтоватая, не горчит;
  • Черный красавец – среднеспелый, высокие вкусовые качества, устойчив к болезням.

Выращивание баклажанов в домашних условиях не такое сложное дело, как многие боятся. Главное следовать правилам и получать удовольствие от процесса выращивания.
к меню ↑

Обзор лучших сортов семян баклажан (видео)

Источник: //premier-agro.ru/semena-baklazhanov-sbor-prorashhivanie/

Как правильно собрать и посеять семена баклажанов в домашних условиях, выращивание рассады

Как собрать семена баклажана

Одну из самых требовательных огородных культур, баклажаны, трудно вырастить. Часто сеянцы получаются хилыми и нежизнеспособными из-за плохого качества семян. Сами собирают семена баклажанов как самый надежный способ получения вкусных плодов многие дачники. Это позволяет сохранить лучшие сортовые качества овоща, получить богатых урожай качественных плодов.

Выбор места и подготовка грунта

Особенностью баклажанов является слабость их корневой системы, поэтому овощ нельзя пересаживать. Лучше сразу подготовить для рассады торфяные стаканчики или горшочки, в которые можно поместить 2 семечка. Торфяную емкость потом при пересадке в открытый грунт или теплицу погружают вместе с растением в посадочную ямку.

Подходят для выращивания растения и торфяные таблетки, которые кладут в поддон, наполняя его водой. В пластиковых стаканах можно также выращивать овощ.

Грунт для баклажанов требуется рыхлый, питательный с показателем кислотности pH в 5,5-6,5. Самостоятельно готовят почвосмесь из 2 частей торфа, перегноя, дерновой земли, 1 части песка или вермикулита.

В качестве питательных веществ добавляют на 10 килограмм грунта — 40 грамм суперфосфата, по 10 грамм сернокислого аммония и калийной соли.

Для обеззараживания за 2 недели до посадки проливают грунт кипятком или раствором марганцовокислого калия. Можно прокалить землю в духовке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.