Получение ранних перцев

Содержание

Как правильно происходит выращивание перца на приусадебном участке из семян?

Получение ранних перцев

Если планируется выращивание перца на рассаду или в открытом грунте из семян, каждый огородник должен понимать, что это теплолюбивый и требовательный к свету овощ из семейства паслёновых. Поэтому важно подходить к его выращиванию с должной ответственностью. В противном случае не стоит надеяться на большой урожай сладкого, крупного перца.

Выращивание данной овощной культуры начинается с качественной подготовки посевного материала, ранней весной и до момента высаживания рассады в открытую почву в начале лета. Перец – вкусный и полезный овощ, получивший признание многих садоводов-огородников и который по достоинству, оценили шеф-повара большинства заведений общественного питания.

Подготовка семян перца

Семена сладкого перца, в отличие от многих других овощных посевных материалов, хранятся не так долго, всего до 3 лет. Поэтому перед посадкой, семена всегда проверяются на всхожесть.

А если планируется использование посевного материала, полученного своими руками, то его проверяют и отбраковывают с помощью солевого раствора.

Благодаря этому можно на 90% избавиться от семян, которые, скорее всего, не прорастут.

Для проверки качества посевного материала перца, в 1 литре тёплой воды растворяют 40 гр обыкновенной столовой соли. В полученный 4% солевой раствор погружаются семена перца, которые перемешиваются и оставляются в покое на 10 минут. Всплывшие зёрна перца сразу выбрасываются, так как почти со 100% вероятностью они не прорастут.

В свою очередь, посевной материал, осевший на дно ёмкости с солевым раствором, вынимается и хорошо промывается под проточной водой, после чего раскладывается на листе бумаги для дальнейшей просушки.

После отсортировки качественных семян они подготавливаются непосредственно к посеву. При этом для ускорения прорастания посевного материала, он помещается во влажный мешочек из ткани и оставляется на 24 часа в помещении при температуре не менее 24° C.

Сроки посева семян перца и подготовка почвы

Получение ранних всходов и как следствие хорошего урожая, напрямую зависит от срока высадки семян. Для посева перца в тепличных условиях или в горшочки на подоконнике оптимально подходит, период сначала до 20 чисел февраля.

Хочется отметить: многие огородники-любители совершают ошибку, наивно полагая, что семена перца можно сеять в середине марта. В большинстве случаев саженцы полученные, данным образом (если не использовалась подсветка рассады), зацветут в конце лета, и получить урожай в полной мере попросту не удастся.

Также немаловажную роль в выращивании перца играет правильно подобранный состав земли под рассаду, для приготовления которой существует несколько вариантов:

  • дерновая земля в объёме 1:2 размешивается с перегноем;
  • в равных пропорциях смешивается торф и перегной;
  • 2 части торфа смешиваются с 1 частью дернового грунта.

Также в каждый из вышеперечисленных почвенных составов добавляется древесная зола в объёме 2 ст. л. и суперфосфат в количестве 1 ст. ложки.

Как выполнить посев семян перца на рассаду

Любая удобная тара под выращивание рассады, предварительно вымывается мыльной горячей водой, можно использовать как хозяйственное мыло, так и стиральный порошок. Почвенная смесь вымешивается и засыпается в тару под рассаду, слоем до 6 см, поверхность разравнивается, и на ней проделываются бороздки с шагом 5 см, которые поливают, хорошо подогретой водой.

Семена раскладываются по бороздкам на расстоянии не менее 2 см и засыпаются сверху тем же земляным составом, после чего слегка уплотняются. Затем почву нужно сбрызнуть тёплой водой из пульверизатора.

Посев размещается в теплом месте при температуре, которая должна колебаться в пределах от 24 до 26° C. По истечении 4 суток грунт повторно сбрызгивается тёплой водой. Уже к середине второй недели дружно проклюнуться первые всходы.

Сразу после прорастания большей части побегов, ёмкость с рассадой помещается на подоконнике окна, располагающегося с солнечной стороны. При этом температуру нужно поддерживать: в солнечный день до 24 °C, в дождливую погоду до 20 °C, а в ночное время суток до 17 °C выше нуля.

Сеянцы вырастают на подоконнике до образования двух полноценных листочков. Обычно это происходит не позже чем через 40 дней после посева семян.

В процессе роста, рассада перца поливается не чаще одного раза в 7 дней с использованием тёплой воды. Подкармливать рассаду до момента пикировки не рекомендуется.

Саженцы каждый день поворачивают другим боком к окну, чтобы каждый росток получал свет равномерно.

Пикировка рассады перца

Саженцы в фазе образования двух полноценных листков готовы к пикировке или, проще говоря, рассаживанию в отдельную тару. Такие ростки проще пересадить и они быстрее приживутся, чем сеянцы на фазе развития семядолей.

За несколько часов до пересадки, рассада поливается. Вынимать рассаду из сухого грунта противопоказано, так как почва будет осыпаться с корневой системы перца, тем самым оголяя её.

Пикировка производится в любую удобную тару: пластиковые или бумажные стаканчики, полулитровые пластиковые бутылки, разрезанные пополам или покупные торфяные горшочки. Оптимально подходит тара с диаметром в 10 см, которая заполняется почвенным составом, используемым для посадки семян. После этого почва поливается слабым раствором марганцовки. Саженец помещается в грунт до семядолей.

Как ухаживать за рассадой перца

Рассаженные саженцы в стаканчиках, расставляют на подоконниках, при этом стекло окна прикрывают для создания умеренного микроклимата. В основном уход за перцем заключается в регулярном поливе, удобрении, соблюдении оптимальных температур и закалке рассады. Но давайте по порядку:

  1. Полив проводится один раз в 5 дней, чтобы вся почва в стаканчике намокла. При этом нельзя чтобы произошёл застой воды, для чего в дне стакана проделывается дренаж. Поливают саженцы отстоянной 25° водой. Важно чтобы первый полив был проведён через 5–7 дней после пересадки.
  2. Целесообразно полив сочетать с подкормкой. Если рост рассады заметно замедлился, для подкормки используют раствор из одного стакана второй заварки, чая разведённой в трёхлитровом объёме горячей воды. Полив проводится, после того, как чай настоится в тёмном месте на протяжении недели.
  3. Если рассада замедлила рост, а цвет листьев стал светло-зеленным, то проводят подкормку смесью из 3 литров воды, в которой растворяют чайную ложку мочевины либо столовую ложку удобрения в жидком виде, на выбор. Если рассада выглядит нормально, а корень перца не развивается, то также проводиться подкормка, но уже суперфосфатом в объёме 1 ст. л. или нитрофоской 1 ч. л. разведёнными в 3 литрах воды.
  4. Полезно в процессе роста рассады, несколько раз подкормить перец древесной золой. Обычно чайной ложки хватает на несколько стаканчиков. При этом важно чтобы зола не попадала на рассаду. Чтобы не допустить заболевания рассады чёрной ножкой, подкормка и полив выполняются в утреннее время.
  5. Закалка растений начинается за 30 дней перед непосредственной высадкой в открытый грунт. При тёплой (+15 °C) безветренной погоде, можно открывать окна для проветривания или выносить рассаду на лоджию, постепенно наращивая время закалки на открытом воздухе.

Ко времени пересадки рассады в почву, на постоянное место у неё, должно быть, от 7 до 12 листов. Высадка в открытый грунт выполняется с середины до конца мая, с обязательным накрыванием саженцев, плёнкой в ночное время. Перед пересадкой рассада хорошо поливается, что позволяет высаживать саженцы совместно с грунтом, который сбивается комком на корневой системе.

Высадка рассады в открытую почву

Если планируется посадка горьких и сладких сортов перца – это производится на разных грядках достаточно удалённых друг от друга. В противном случае в процессе опыления сладкий перец будет иметь сильную горчинку. Рассада перца высаживается из расчёта 6 растений на квадратный метр грядки.

Высаживать перец лучше в тёплый пасмурный день или под вечер, когда нет прямых палящих солнечных лучей. Саженец углубляется в грунт до первых листочков. Рассада перца, достаточно хрупкая и поэтому листья и побеги могут сломаться.

Чтобы этого не произошло, возле каждого растения устанавливается колышек, полуметровой длины, к которому в дальнейшем подвязывается перец. После пересадки саженцев перца в открытую почву, рассада накрывается прозрачной полиэтиленовой плёнкой, которую накидывают на заранее обустроенные из подручного материала дуги, метровой высоты над уровнем земли.

Особенно внимательным нужно быть при весенних заморозках, так как рассада перца очень чувствительна к изменениям температуры.

Если известно о приближении морозов, то грунт поливается тёплой водой, а рассада накрывается плёнкой. Раскрывать перец можно только при стабилизации погоды, когда установится температура не ниже 20° C.

Неплохо на ночь, даже в тёплую погоду, грядку накрывать.

После высадки, растения болеют в течение 10–12 дней, и их рост сильно замедляется, за это время приживается корень перца. Для оказания помощи слабым саженцам, нужно проводить поверхностное рыхление грунта, для лучшего поступления воздуха к корням, а с поливом надо повременить, но при этом не допустив засыхания почвы. В процессе рыхления рассада окучивается землёй.

Подкормка перца, высаженного в открытую почву

Помимо того, что перец относится, к теплолюбивым овощным культурам, при его выращивании необходима своевременная подпитка полным комплексом необходимых для развития растения веществ, которые позволят получить хороший урожай.

  1. Первую подкормку целесообразно проводить через 10–14 дней после пересадки рассады в открытую почву. Для этого используется состав из помета птиц, смешанного с водой в объёме 1:15 либо жидким коровяком 1:10. В таких растворах содержится весь комплекс полезных веществ для роста перца.
  2. Вторую подкормку выполняют уже через две недели после цветения. Для этого подготавливают раствор из коровяка 1:10 смешанного с удобрениями на минеральной основе в тех же пропорциях.
  3. Последняя подкормка происходит в момент сбора первых плодов перца, для её проведения также используется раствор, применяемый для удобрения после цветения растений. При необходимости, если грунт, слишком бедный возможна и четвёртая подкормка, но это бывает крайне редко.

Если было замечено что рост перца довольно быстрый, а цветения не происходит, нужно исключить подкормку растений удобрениями, в составе которых содержаться азот, лучше использовать раствор на основе суперфосфата.

Как собрать семена перца для посадки в следующем сезоне

Для получения собственных семян перца, нужно выбирать красные зрелые плоды. Плод осторожно подрезается по кругу в верхней части и семена аккуратно вынимаются из перца за плодоножку. Примерно на протяжении 3–4 дней семена совместно с плодоножкой высушиваются, после чего проводится отделение посевного материала.

Собранные семена помещаются в пакетик из бумаги, и сохраняются в сухом тёмном месте до 3 лет. Сбор всех сортов перца происходит, при начале смены цвета плода на спелый. При соблюдении всех правил выращивания перца, урожай с квадратного метра достигает 14 кг.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

Источник: //ogorod.guru/ovoschi/perec/vyraschivanie-perca-na-priusadebnom-uchastke-iz-semyan.html

Рассада перца: секреты выращивания | Азбука садовода

Получение ранних перцев

Получение раннего и большого урожая перцев зависит от сроков посева семян на рассаду. Многие овощеводы-любители высевают эту культуру слишком рано – в январе или слишком поздно – в конце марта. Эти сроки являются ошибочными.

Научными исследованиями установлено, что оптимальный возраст высадки рассады перца в теплицу составляет 60-70 дней.

Если конструкция теплички и погодные условия позволяют высадить рассаду перца в первой декаде мая, то оптимальными сроками сева будут вторая-третья декада февраля.

Й следует подчеркнуть, что при таких сроках высева семян затраты на подсветку растений в конце февраля и на подогрев воздуха в теплице в начале мая будут минимальными.

Обработка семян

Выращивание рассады начинается с предпосевной подготовки семян. Замечено, что из крупных семян всходы появляются быстрее и дружнее, поэтому для посева отбирают наиболее крупные и полновесные. Их обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 мин, после че-

го промывают в проточной холодной воде и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 ч. л. древесной золы или любого комплексного удобрения. В данный раствор с температурой 25-28 градусов опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию.

На заметку

Семена перед посевом желательно прорастить во влажной тряпочке. Их кладут на блюдце при температуре 25 градусов и ждут появления первых наклюнувшихся семян. Посев такими семенами дает всходы уже на 5-6-й день.

Почвенный субстрат

В то же самое время необходимо позаботиться о субстрате. Выбор грунтов в специализированных магазинах

достаточно большой. Очень хорошо подходит для выращивания рассады перцев питательный грунт «Хозяин». На упаковке об этом имеется информация. Он полностью подготовлен к посеву и не требует дополнительной доработки.

Можно самостоятельно изготовить питательный грунт на основе торфа, перегноя, древесных опилок и дерновой земли, однако это связано с дополнительными хлопотами. При этом необходимо помнить о том, что почву для изготовления грунта нежелательно брать с грядок.

Лучше всего для этого подходит земля из кротовин.

Посев

Идеальным вариантом получения высококачественной рассады является выращивание ее в стаканчиках или горшочках без пикировки, когда в каждый стаканчик кладут по 1 или 2 семени.

Перец плохо переносит пикировку: растения в этом случае задерживаются в развитии на 8-10 дней. По возможности семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9-10 см. В дальнейшем более слабое растение удаляют.

Ящик с высеянными семенами укрывают полиэтиленовой пленкой и снимают при появлении первых всходов.

Уход и закалка

С момента обработки семян до массовых всходов необходима температура 25-27 градусов, а затем на 4-5 дней ее снижают до 16-18. Весь последующий период выращивания рассады поддерживается температура 23 градуса днем и, что особенно важно, 16-18-ночью.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима. Полив должен быть регулярным, один раз в 5-6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке.

Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25 градусов). Поливы лучше сочетать с подкормками. Для этих целей можно использовать водный настой биогумуса, коровяка или растворы жидких комплексных удобрений.

Нормы их применения указаны на этикетках.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15 градусов и выше, нет ветра, то днем можно открыть оконную раму или вынести рассаду на балкон, постепенно приучая растения к условиям пленочных теплиц.

Какой должна быть рассада

Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян. К моменту посадки рассада должна иметь 5-6 листьев, крепкие корешки и интенсивную зеленую окраску. Типичный признак перестоявшей рассады – изменение цвета корневых волосков: из белых они становятся коричневыми. Это приводит к торможению роста и позднему началу уборки.

В условиях Беларуси и средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в первой декаде мая, в обогреваемые – в начале третьей декады апреля.

Александр Владимирович Горный, кандидат с/х наук, г. Минск

Рассада перцев, советы видео

  • Василий
  • Распечатать

  6 777 Рубрика: Цветник

Источник: //sazhaemvsadu.ru/rassada-perca-sekrety-vyrashhivaniya/

Самый ранний перец рассадой

Получение ранних перцев

Нижегородский огородник Г. Распопов о перце, пожалуй, знает все.

У него в теплице первые мелкие перцы для салата созревают уже в конце мая. Остальные растения огородник выращивает в пленочных теплицах, здесь плоды поспевают уже с конца июня. С этого времени на столе Распоповых каждый день разноцветье блюд из свежих перцев. Но обо всем по порядку…

Сею перец в три приема

Посевная перца у меня проходит с 2х недельным интервалом ( сроки примерно такие 10-15 февраля, 1-5 марта и 15 -20 марта).

Сперва сею высокорослые для теплиц (как правило это гибриды) , последними – для легких пленочных укрытий в грунте и мелкие сорта перца для открытого грунта.

Перец всходит всегда хуже чем например тот же, чем томат: при температуре уде в 20° на это уйдет 2 а то и 3 недели.

Ускорить прорастание семян перца можно активизацией его семян: купленные сутки держу прямо в упаковке на батарее ( в среднем 75°), затем все семена барботирую в растворе активных веществ (можно использовать настой вермикомпоста).

Очень старые семена заворачиваю в кусочек нетканого материала, помещаю в горшок с компостом или биогумусом, поливаю все углеводным раствором (0,5 чайной ложки варенья или сахара на 1 стакан воды) и держу 3-4 дня в тепле, чтобы микроорганизмы компоста оживили зародыш.

В результате семена всходят на 5-й день.

Сею в отдельные горшочки и ставлю в теплое (26-28°) место. На дно плошки с грунтом обязательно кладу дренаж (1-2 см) из мелкого керамзита, перлита: перец очень боится застоя воды!

Уход за перцем – как только появляются всходы

Днем держу плошки с сеянцами при температуре 14-16°, ночью -8-10°.

Если семенная оболочка не раскрывается дольше двух дней, сеянец безжалостно удаляю!

Для полива лучше использовать опрыскиватель. И если вода прибивает сеянцы к земле, сразу же их поднимаю, иначе они отстанут в росте. Самое уязвимое место у сеянцев – это корневая шейка, поэтому пару раз подсыпаю к проросткам грунт слоем 0,5 см. В феврале рассаду подсвечиваю, а в марте лампочки в марте лампочки – включать уже не I требуется – перец менее требователен к свету, чем томат.

Корни у перца после пикировки растут слабо (они активируются потом, с появлением первого цветка), но я все-таки не отказываюсь от этой процедуры – в это время можно отбраковать слабые и больные сеянцы. Пикировку провожу в фазе двух настоящих листиков, аккуратно поддевая лопаткой сеянец с комом земли.

Надо помнить: повредишь треть мелких корешков при пикировке – осенью потеряешь третью часть урожая.

Заглублять перец при высадке (и сеянцев, и рассады) не имеет смысла – придаточные корни отрастают слишком медленно. Однако грунт всегда должен быть рыхлым, тогда корни легко занимают объем почвы до глубины 30 см.

На плотной тяжелой почве они проникнут не глубже 20 см. Поэтому при высадке в грунт в лунку щедро кладу перегной или биогумус (при использовании только минеральных удобрений перец страдает от дисбаланса питания).

До закаливания держу рассаду днем в солнечную погоду при 25-27°, в пасмурную – 18-20°, ночью при температуре 13-15°.

Взрослые же растения лучше всего растут в пасмурную погоду при температуре 20-22°, а в ясные солнечные дни – при температуре не выше 30°. Осенью же плодоносит перец при температуре не ниже 15°.

Ссылка по теме: Выращивание острого перца в домашних условиях

Выращивание перца = любит-не любит

Самое худшее для рассады перца – затяжная пасмурная погода. И достаточно одной ошибки (перелить, пересушить, перекормить, переохладить), чтобы растения заболели. Поэтому не загущаю посевы и ставлю стаканчики с рассадой просторно.

Яркое солнце тоже угроза. Достаточно прикрыть весной сеянцы пленкой на час, чтобы они полностью сгорели. Также учитываю, что рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством I листьев, плохо приживается, а растения дают низкий урожай, мелкие деформированные плоды.

Длинный день полезен рассаде (до 30 дней): он ускоряет рост. Сначала перец держу в небольших горшочках. Потом переваливаю их в 0,5-литро-вые стаканчики. Перцы же для теплиц (так как держу до высадки дольше 2,5 месяца) аккуратно с комом земли переваливаю в 1,5-литровые, заглубляя шейку всего 2 см. И через пару дней поливаю настоем вермикомпоста с кристалином (0,1%) для перцев.

Перед посадкой в пленочный туннель и грунт закаливаю: выношу поддоны с рассадой на S несколько часов на улицу, на ночь возвращаю их домой. А когда теплица прогревается, перец на несколько дней оставляю в теплице. Там светлее и просторнее, чем в доме.

Так как перцам мешает ветер и им не нужно много света (6 часов солнца летом растениям вполне хватает), размещаю их с северной стороны теплицы и около забора и сарая.

Грядки для перца делаю выше, чем для томатов, и вношу в почву в 1,5 раза больше органики. В мае гряды утепляю с двух сторон полосками прозрачной пленки.

По требовательности к влажности воздуха перец близок к огурцам (70-75%) и хорошо с ними растет в одной теплице или на грядке. Поливаю часто, только теплой водой и обязательно мульчирую почву компостом.

Недостаток влаги в воздухе, особенно в жаркую погоду, угнетает, вызывает опадение цветков и молодых завязей перца.

Свежий навоз не использую: он вызывает гнили стебля.

Также учитываю, что избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы и удлиняет время развития от всходов до цветения.

А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит рост листьев.

Поэтому вношу локально комплекс ные минеральные удобрения длительного действия (через неделю после посадки и еще через месяц закапываю в пару лунок, отступая на 3-5 см от стволика, на глубину около 7 см).

Источник: //vsaduidoma.com/2015/03/07/samyj-rannij-perec-rassadoj/

Перец — от рассады до урожая

Получение ранних перцев

Перец — от рассады до урожая

Чтобы получить хороший урожай перца, следует не только вовремя подкармливать растения и оберегать их от болезней и вредителей, но и позаботиться о разделении посадок сладкого и горького перца, чтобы они не переопылялись.

Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4–5 лет не было посадок пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов).

Примерно через 2 месяца после посева рассаду можно высаживать на постоянное место.

Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, при высадке рассады до 20-х чисел мая, когда еще возможны весенние заморозки, растения лучше накрыть пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады

Перец высевают после 8 марта. Для посева выберите качественную рассадную смесь – культура чувствительна к аэрации корней и требует рыхлой и плодородной почвы.

После всходов снизьте температуру воздуха до +16–18°C. Воду для поливов берите теплую, комнатной температуры, отстоявшуюся. До первого настоящего листа выращивайте рассаду в кассетах, а затем пикируйте в горшочки объемом 0,5 л, засыпая сеянцы до уровня семядольных листков.

Появление признаков увядания словно от нехватки воды говорит о корневых гнилях. Полейте рассаду биопрепаратом «Триходермин». Если же он не помогает, придется использовать химическое средство «Превикур».

Подкормите рассаду 1–2 раза комплексными удобрениями с повышенным содержанием кальция и микроэлементов («Росток-перец», «Флоромикс-П»), но можно внести и органические или органно-минеральные подкормки.

Болезни и вредители

Часто не только рассада, но и взрослые растения начинают увядать словно от нехватки воды. Скорее всего, это фузариоз или вилт, которые могут загубить весь будущий урожай.

Обе болезни лечатся биопрепаратом «Триходермин» путем неоднократного применения под корень. Можете даже специально разгрести прикорневую зону при поливах.

Или же еще при посадке полейте в лунку химическое средство «Превикур».

Другая проблема – вершинная гниль перца. Она обусловлена в первую очередь недостатком кальция.

При появлении на плодах гнилых пятен внесите во время полива кальциевую селитру и опрыскайте из пульверизатора листву.

Это ликвидирует дефицит элемента.

Нежные листочки верхушек часто поражает тля. Против нее эффективен биопрепарат «Вертициллин». Тщательно обработайте участки, после чего руками раздавите колонии вредителя. Против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит».

Высадка в грунт

Высаживая рассаду, даже после угрозы заморозков подержите какое-то время перец под укрытием (хотя бы на ночь и на период холодной дождевой погоды). При высадке задайте междурядья 60 см и расстояние между растениями – 40–50 см.

При недостатке кальция перец поражается вершинной гнилью, поэтому при высадке рассады внесите в лунку столовую ложку кальциевой селитры. При высадке важно максимально сохранить корни.

Для этого за 2 дня до посадки прекратите поливы (влажная смесь обычно рассыпается в руках).

Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки.

Постарайтесь максимально сохранить корневой ком.Обильно полейте каждую лунку водой.
Углубите растения до первой пары настоящих листьев.Через некоторое время подвяжите растения бечевкой.

Выбираем сорт

Все сорта перца, которые есть в продаже, выведены отечественными либо зарубежными селекционерами. Сорта отечественной селекции («Виктория», «Подарок Молдавии», «Новогогошары» и др.) более ранние, и им подвязка не нужна.

А сорта зарубежной селекции высокорослые, их нужно подвязывать. Зарубежные сорта отличаются мощным ростом и габитусом кроны, они более поздние, дают урожай в конце августа-сентябре и рассчитаны на пленочные теплицы. Уточняйте этот момент при покупке, иначе придется натягивать проволоку (диаметром 5 мм) и подвязывать к каждому растению 2 шпагата. Подвязкой к колышку не обойтись.

Выращивание в грунте

В дальнейшем растения нужно при необходимости пасынковать, удалять на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов – формировать стебель.

Не стоит забывать о подкормках: при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и во время роста плодов – органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2–3 самых крупных перца.

Перец очень требователен к аэрации почвы. Чтобы улучшить ее, рыхлите междурядья, а на тяжелых почвах добавьте в лейку перекись водорода {весь пузырек) и гуматы.

Сбор урожая

Плоды перца можно разделить на 2 группы – темно-зеленые в технической спелости, которые затем меняют цвет на красный, желтый или другой, и те, которые остаются темно-зелеными или салатово-бежевыми. И те, и другие лучше собирать, когда они достигнут максимального размера, не дожидаясь полного изменения окраски, чтобы они дозрели при хранении.

Иначе это истощает растение.

Календарь ухода за перцами

Месяц123456789101112
посев/посадка
пикировка
подкормка
подвязывание, защита
урожаи

Источник: //sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D1%82-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%B4%D0%BE-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F.html

Сладкий перец: секретная методика успешного выращивания

Получение ранних перцев

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким.

Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия.

Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Особенности выращивания

Цветки и завязи сладкого перца

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5–7, бутоны — через 50–60 дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через 7–9 дней. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха +25–27 °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре +15–18 °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При +10–13 °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3…- 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный (1,5–2 месяца) — от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6–6,6.

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До 20–30 дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Рассада сладкого перца

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре +20–22 °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на 5–7 дней) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура +17–18 °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем 1–2 ст. ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— 8-сантиметровому слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование.

В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см, и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить 3–5 кустов, чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д.

Например, при низкой температуре воздуха (+8–10 °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов.

В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне +30–35 °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Коронный цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой.

Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды.

Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай.

Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

Источник: //good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/peppers-methodology-successful-cultivation

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.