Секреты и рецепты приготовления плова: классический, в тесте и в тыкве

Содержание

Секреты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Секреты и рецепты приготовления плова: классический, в тесте и в тыкве

Осенью на прилавках и огородах появляются огромные оранжевые тыквы. Блюда из этого популярного овоща, такие как тыква, запеченная в духовке, или каша с её кусочками, суп из тыквенного пюре, приобретают особую популярность и не теряют ее на протяжение всех холодов, до самой весны, благодаря возможности хранить продукт довольно долго.

Описание

Главный секрет такого хранения – температура. Старайтесь собирать плоды в то время, когда температура воздуха уже станет прохладной, но еще не опустится к 0°С. Если температура, при которой вы собрали (или купили) овощ будет примерно равна той температуре, в которой тыкве предстоит храниться, она сможет пролежать очень долго.

Она очень популярна на западе, в странах Европы. В нашей стране традиционная кухня также предлагает много способов приготовления блюд из нее, но такие редкие блюда, как сок из мякоти тыквы с лимоном и имбирем, пироги из теста с тыквенным пюре, и ризотто с кусочками тыквы – это для нас почти экзотика. Она еще и очень полезная.

Чтобы сохранить максимальную полезность, ее лучше целиком запекать в духовке. «Оранжевый арбуз» можно использовать как для сладких блюд, так и для основных блюд с мясом. Ниже приведено несколько самых необычных и интересных рецептов из тыквы.

Польза тыквы очень велика (и конечно масло из ее семян)

Салат

Рецепт тыквенного салата пригодится тем, для кого кроме вкуса важна калорийность блюда.

Состав:

  • 80 гр. мягкого сыра (лучше фета, но можно и другой);
  • 80 гр. крупных маслин;
  • 300 гр. мякоти, вырезанной из свежей тыквы;
  • 3 ст.л. орегано (листья можно нарезать или измельчить в блендере);
  • масло (можно подсолнечное, но лучше, конечно, оливковое);
  • соль;
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • бальзамический уксус.

Приготовление:

Чтобы приготовить этот салат, нарежьте овощ небольшими квадратными кусочками.

Пока нарезаете, можно разогреть духовку до 180°С, на смазанном маслом противне уложите нарезанные кусочки (лучше в один слой, иначе может не пропечься), слегка набрызгайте на противень с тыквой маслом с помощью кисточки и добавьте немного соли (перец используйте по вкусу).

Запекайте полчаса, в это время можно успеть нарезать сыр кубиками, а маслины кружочками. Дайте ей слегка остыть, после смешайте все приготовленные ингредиенты и заправьте салат маслом и бальзамическим уксусом.

С курицей

Очень вкусной получается фаршированная тыква, запеченная в духовке. Это блюдо порадует не только вкусом, но и внешним видом.

Состав:

  • целая тыква (размером чуть больше головы);
  • 1 кг куриного мяса;
  • половина стакана риса,
  • лук-порей (достаточно будет одного стебля, но если любите лук, можно и больше);
  • 200 гр. сушеных абрикосов;
  • 200 гр. масла сливочного, с нормальным уровнем жирности;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

C овоща срежьте верхушку, чтобы осталась небольшая крышка, вычистите оттуда семена. В это время отварите рис до полусырого состояния и слейте через дуршлаг воду. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами (вам требуется только белая часть стебля).

Курагу нарежьте как вам удобно, и смешайте с поджаренным луком и недоваренным (это важно) рисом. Мясо курицы нарежьте удобными кусками и обжаривайте, пока корочка не станет золотистой, на сливочном масле (для этого используйте половину приготовленного масла).

Оставшимся куском масла смажьте тыкву внутри, выложите туда рис с овощами.

Сверху компактно уложите куски курицы, и полейте все тем маслом, которое осталось от приготовления курицы. После накройте той крышкой с верхушки и поставьте в духовку на 2 часа, на 180°С. Тыква в духовке не даст жиру вытечь на противень, но лучше подстелить под нее бумагу для запекания.

С мясом

Очень вкусная тыква получается с мясом, приготовленная по похожему рецепту. Вместо курицы вам потребуется свинина, а курагу можно заменить морковью и болгарским перцем. Рис также нужно отварить до полуготового состояния, а вместе с луком обжарить морковку, натертую на терке или нарезанную мелкой соломкой, и перец, который надо предварительно нарезать ломтиками. Запекать так же 2 часа.

Подавать блюдо принято не разрезая. Не забудьте подать ложки, чтобы можно было вместе с начинкой из риса и мяса также отскребать мякоть от стенок.

Для детей

Если у вас есть дети, то перед вами часто встает вопрос, как накормить маленького привереду, чтобы было одновременно вкусно, но и польза тоже сохранялась.

Запечь тыкву в духовке можно со сладкой кашей внутри: такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.

Пара рецептов с кашами пригодятся тем, кто часто готовит для ребенка.

Состав:

  • небольшая тыква;
  • пшено 1-1,5 стакана;
  • сахар;
  • сухофрукты по желанию (курага, изюм);
  • сливочное масло.

Приготовление:

Пшено тщательно промыть и отварить с сухофруктами и с сахаром до состояния полуготовности. В это время с тыквы срезать верхнюю часть в виде крышки и вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Овощ внутри смазать сливочным маслом и выложить туда отваренное пшено.

Сверху накрыть оставшейся верхушкой, которую срезали как крышку, и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать на 180°С примерно 30-40 минут. Подавать удобнее целиком, не разрезая.

А накладывать кашу в тарелку вместе с мякотью, которую ложкой легко будет отскрести от стенок.

Примерно таким же способом готовится тыква, фаршированная фруктовым пловом. Вместо пшена вам потребуется рис. При желании вы также можете экспериментировать с приправами. Тыква, приготовленная со сладкими кашами, хорошо сочетается с корицей и другими пряностями.

Десерты

Если в вашей семье пользуются популярностью сладкие блюда и выпечка, то вы можете попробовать сделать и «сладкую» тыкву. Она запекается с медом, сгущенкой, сиропом. Есть варианты, когда запекается весь овощ целиком, со сладкой начинкой, и варианты, когда запекают нарезанную кусочками тыкву.

Вот несколько популярных рецептов:

С яблоками

Состав:

  • 500 гр. тыквы;
  • 1 кг. яблок;
  • полстакана манной крупы;
  • 2 стакана сливок;
  • 100 гр. масла сливочного, сахар.

Приготовление:

Нарежьте овощ удобными кусочками и обжарьте на сливочном масле, яблоки нарежьте дольками.

Аккуратно уложите в горшочки слоями тыкву и яблоки, добавляя сахар в том количестве, как вы любите, между слоями, залейте теплыми сливками и поставьте горшочки в духовку.

Выпекайте блюдо в горшочках при 150-180°С примерно полчаса, после всыпьте в горшочки манку тонкой струйкой и оставьте запекаться еще на 5 минут. Подавать к столу в горшочках, осторожно, очень горячий пар!

Пирог из тыквенного пюре и сгущенки

Состав:

  • тесто (200 гр. муки, 150 гр. сливочного масла, 1 желток от куриного яйца, сахар, соль);
  • начинка (400гр. тыквенного пюре, 2 куриных яйца, 1 банка не вареного сгущенного молока, перемолотый имбирь, корица и если любите, то мускатный орех);
  • крошка (стакан мелко нарубленных грецких орехов, тростниковый сахар, мука, корица).

Приготовление:

Сначала готовим тесто. Для этого охлажденное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, сахаром (понадобится 2 столовые ложки) и солью. Туда добавить взбитый желток и понемногу вливать воду.

Тесто вымесить и когда оно будет однородным, сначала скатать в шар, а после раскатать по всей поверхности формы для запекания. Форму перед этим смазать кисточкой, окунув ее в подсолнечное масло.

Форму с тестом на ней убрать в холодильник, самое время заняться начинкой.

Чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно овощ разрезать пополам, очистить от семян, каждую половинку завернуть в фольгу (без приправ и масла), запекать в духовке на 180°С около часа. Вытащить, дать немного остыть, убрать фольгу и выскрести тыквенную мякоть ложкой. Далее по желанию сделать пюре в блендере, или приспособлением для пюрирования картофеля.

Пюре смешать с яичными желтками, добавить сгущенку, приправы и специи добавить по вкусу (не стоит добавлять более половины чайной ложки каждой из приправ, это негативно скажется на вкусовых качествах пирога).

Белки от яиц взбить в пену, эту пену аккуратно добавить и перемешать с тыквой и сгущенкой. Получившуюся начинку выложить в основу из теста для пирога.

Пирог поместить в разогретую духовку и на 220°С выпекать 15 минут.

В это время смешать для приготовления посыпки муку, сахар, корицу, масло и орехи до состояния однородной смеси. Смесь должна получится рассыпчатая, песочная. Этой смесью посыпать пирог, переставить температуру на 180°С и оставить в духовке еще на 40 минут.

Все приведенные рецепты вы можете изменять по своему вкусу, и удивлять членов своей семьи тем, как привычный овощ может быть таким разным на вкус.

Источник: //WomenUseful.ru/recipes/meals/tykva-zapechennaja-v-duhovke.html

Как приготовить плов – секреты и рецепты идеального блюда

Секреты и рецепты приготовления плова: классический, в тесте и в тыкве

Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички в кулинарии будут особенно рады доступным рекомендациям, выполнение которых станет залогом удачного кулинарного дебюта.

Как правильно приготовить плов?

В каждой кухне настоящий плов готовится по-разному и имеет свои индивидуальные особенности. Однако обобщающие правила для каждой технологии все же имеются.

  1. Первоначально делают зирвак, обжарив в масле ломти мяса, лук и морковь.
  2. Затем добавляют подготовленный рис, доливают воду, дают блюду закипеть.
  3. Принято считать правильным соотношение мяса и риса в плове 1:1. Примерно столько же должно быть моркови и лука в составе блюда. Однако по желанию допускается и отклонение от установленных пропорций.
  4. Вода должна на 2 сантиметра покрывать содержимое емкости.
  5. В плов добавляют чесночные головки целиком.
  6. Готовят яство до впитывания крупой всей жидкости.
  7. На завершающем этапе прикрывают посудину крышкой и дают блюду настояться.

Секреты приготовления плова

Зная секреты вкусного плова, можно легко приготовить блюдо не хуже чем у бывалых кулинаров. Без сомнений с задачей справитесь и вы, ознакомившись и усвоив рекомендации, представленные ниже.

  1. Посудина для приготовления плова должна быть исключительно с толстым дном и стенками.
  2. Зирвак готовят только на сильном огне, не прикрывая посудину крышкой 20-30 минут.
  3. Морковь лучше нарезать соломкой ножом, отказавшись от терки.
  4. Рис промывают не менее пяти раз, добиваясь полной прозрачности воды и вымывая крахмал, который будет препятствовать рассыпчатости яства.
  5. После добавление в емкость крупы, содержимое нельзя перемешивать.
  6. Воду обязательно предварительно прогревают до кипения, после чего вливают в плов тонкой струйкой, или используя шумовку, чтобы не нарушить равномерный рисовый слой.

Лучший рис для плова

Пожалуй, самым важным компонентом, без которого плов не будет таковым, является рис. От качества продукта будет зависеть внешний вид, рассыпчатость и определенно насыщенность вкуса.

  1. Идеальным выбором для приготовления плова станут длиннозернистые сорта: Басмати, Садри, итальянский рис или Дев-зира.
  2. Блюдо будет всегда рассыпчатым, если использовать любой сорт бурого или пропаренного риса.
  3. Еще одним важным параметром при готовке является соотношение риса и воды для плова. В идеале на порцию крупы берут 1,5-2 порции жидкости или наливают воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала поверхность блюда.

Как приготовить зирвак для плова?

Не менее важно приготовить правильный зирвак для плова. От этого будет зависеть насыщенность вкуса, аромат и отчасти внешний вид готового яства. В зависимости от рецепта порядок закладки продуктов может отличаться, что повлияет на вкус, удовлетворяя разносторонние запросы. Найти свой вариант можно практически, опробовав каждую версию.

  1. Первоначально хорошо прогревают растительное масло.
  2. Если рецепт предполагает добавление курдючного жира, его нарезают и вытапливают до получения шкварок, которые впоследствии извлекают.
  3. Обжаривают до прозрачности нарезанный кубиками лук.
  4. Измельчают ломтиками среднего размера мясо и закладывают к луковой поджарке.
  5. Далее черед моркови: ее шинкуют соломкой, бросают к мясу с луком и жарят на сильном огне 10-15 минут, добавив специи и пряности.
  6. Доливают кипяток до покрытия составляющих и протушивают зирвак до мягкости мяса.

Какое мясо лучше для плова?

Немаловажно знать, из какого мяса делают плов. От этого будет зависеть не только питательность, но в целом гастрономическая оценка блюда.

  1. Неизменной классикой является баранина. Причем знающие толк кулинары используют не только мякоть, но и мясо на кости, которое придаст кушанью особенную насыщенность.
  2. Не менее вкусным получится плов с мясом, если взять в качестве базового компонента свинину, говядину или птицу, а от телятины лучше отказаться – ее характеристики менее всего подойдут для приготовления яства.
  3. Мясо для плова любого сорта нужно брать свежее или охлажденное, но никак не замороженное.

Как правильно приготовить узбекский плов?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить узбекский плов. В данной версии является обязательным использование баранины и курдючного жира, а среди специй определенно должна присутствовать зира, сушеные ягоды барбариса, стручки острого перца и опционально кориандр.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючное сало – 200 г;
  • рис, лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло – 300 мл;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • барбарис – 15 шт.;
  • перец красный – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В масле вытапливают нарезанный курдюк, шкварки извлекают.
  2. Добавляют лук, обжаривают до румяности.
  3. Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют морковь.
  4. Бросают половину зиры, барбарис, перец чеснок, вливают кипяток и томят зирвак до мягкости мяса.
  5. Распределяют сверху рис, разравнивают, добавляют кипяток, оставшуюся зиру.
  6. Готовят плов до испарения влаги, прикрывают плотно крышкой и дают настояться 30 минут.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Далее о том, как приготовить азербайджанский плов. Данная версия отличается от других восточных аналогов не только по составу и итоговому вкусу, но и по способу приготовления и подачи. Рис, сухофрукты и мясо готовятся по отдельности и соединяются воедино уже при подаче готового яства. Шафран при необходимости заменяют куркумой. Нередко готовят плов без мяса – только рис и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • лаваш – 120 г;
  • сушеная алыча, изюм, курага – по 200 г;
  • каштаны и лук – по 500 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • шафран – 15 г;
  • соль, бульон.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности рис, выкладывают в казан, выстеленный лавашем, на котором предварительно раскладывают ломтики масла.
  2. Замачивают в половине стакана воды шафран, выливают к рису, готовят блюдо 30 минут на тихом огне под крышкой.
  3. На масле обжаривают каштаны, сухофрукты, добавляют отдельно спассерованный лук, вливают немного бульона и готовят составляющие до мягкости.
  4. Отдельно отваривают, а затем подрумянивают в масле ломти баранины.
  5. Подают плов с сухофруктами, выложив их на рис и дополняют блюдо мясом.

Как приготовить плов в казане на костре?

Для тех, кто предпочитает вкус любимого блюда с ароматом дымка, нижеизложенные рекомендации помогут узнать, как приготовить плов на костре. Такая версия максимально соответствует требования классического рецепта и позволит насладиться аутентичными характеристиками восточного яства.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 250 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло – 300 мл;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 1 шт.;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В казане прогревают масло, вытапливают нарезанный жир.
  2. Добавляют ломти мяса, жарят 10-15 минут, закладывают лук.
  3. Через 7 минут бросают морковь, обжаривают немного.
  4. Вливают стакан кипятка, добавляют чеснок и перец, томят компоненты 10 минут.
  5. Закладывают зиру, рис, вливают воду, готовят до испарения влаги.
  6. Плов в казане на костре – рецепт, который завершают под крышкой, дав возможность блюду упариться.

Как приготовить плов на сковороде?

Далее о том, как приготовить вкусный плов на сковороде. Даже без специальной посуды можно получить весьма достойный вкус любимого блюда. В данном случае в качестве мясной составляющей используется курятина, но по желанию взять можно баранину, свинину, или говядину, подкорректировав время томления зирвака.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 300 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Через 5 минут добавляют мясо, жарят 7 минут.
  3. Закладывают морковь, вливают немного воды, протушивают.
  4. Приправляют зирвак, подсаливают, добавляют чеснок.
  5. Распределяют сверху рис, вливают воду.
  6. Готовят плов с курицей на сковороде до испарения влаги на тихом огне.

Как приготовить плов в духовке?

Если традиционные способы приготовления блюда опробованы и не покидает желание экспериментировать, изучая новые технологии, можно воспользоваться следующим рецептом. Из предложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить плов в духовке. Для этого подойдет высокая форма, казан с крышкой или как в данном случае горшочки.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • рис – 350 г;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 200 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. В масле на сковороде подрумянивают поочередно ломти мяса, лук и морковь, выкладывают слоями в горшочки.
  2. Смешивают промытый рис со специями, выкладывают сверху.
  3. Доливают подсоленную воду.
  4. Готовят плов в горшочках в духовке 45 минут при 180 градусах.

Плов с мясом в мультиварке

О том, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке следующий рецепт. При правильной подготовке составляющих и умелом выборе риса блюдо удается выше всяких похвал, удивляя насыщенностью вкуса, аппетитным внешним видом и неимоверным благоуханием. Мясо можно использовать любое, имеющееся в наличии.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 300 мл;
  • зира, куркума и барбарис – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» прогревают масло, закладывают лук, мясо и морковь, обжаривают 25 минут, добавив специи.
  2. Закладывают рис, чеснок, вливают воду.
  3. Готовят блюдо в режиме «Плов» до сигнала.

Как приготовить плов в микроволновке?

По сути, следующий рецепт схож с версией приготовления блюда в духовке за тем исключением, что готовится оно будет в СВЧ печи. Количество воды в данном случае приравнивается к порции риса, а время готовки может существенно отличаться от заявленного в зависимости от мощности прибора и определяться индивидуально.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • приправы – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на сковороде нарезанное мясо и лук, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют сырую морковь, рис со специями, заливают все водой.
  3. Готовят плов в микроволновке на высокой мощности 10-20 минут.

Источник: //womanadvice.ru/kak-prigotovit-plov-sekrety-i-recepty-idealnogo-blyuda

Сладкий плов – как приготовить с омлетом, в тыкве пошагово, калорийность, рецепт с фото

Секреты и рецепты приготовления плова: классический, в тесте и в тыкве

Когда речь идёт о плове, тут же возникают ассоциации с рисом, мясом, овощами и ароматными специями. Но блюдо настолько разнообразное, что спектр вкусовых качеств необъятен. Оно бывает даже сладким.

И вариантов приготовления непривычного плова тоже гораздо больше, чем один. Например, бухарский с изюмом или с омлетом. А слышали, что можно готовить плов в тыкве? Тогда пришла пора кулинарных открытий! Начать рекомендуем с просмотра видео.

Сладкий плов: пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт правильно будет назвать упрощённым, потому что в его состав не включены орешки нескольких видов, как в армянском варианте, или яйца и широкий набор специй, как в азербайджанском. Но от этого блюдо не станет менее вкусным.

Важно: блюдо в процессе не помешивайте. А чтобы определить, готово или нет, берите немного риса сверху и пробуйте. Если он ещё не сварился, а вода уже выкипела, просто проткните плов вилкой в нескольких местах и подлейте немного жидкости.

//youtu.be/5-G8fZ5YrDI

  • Подготовьте сухофрукты. Вымойте их в холодной воде. Курагу и чернослив порежьте на небольшие кусочки и вместе с изюмом залейте кипятком. Оставьте на полчаса, за это время сухофрукты набухнут и немного размякнут.
  • Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной тёрки. Чтобы у готового блюда был более привлекательный вид, можно использовать приспособление для моркови по-корейски.
  • Яблоки почистите, удалите сердцевину и накрошите маленькими кубиками.
  • Поставьте казан на огонь, бросьте сливочное масло. Как только оно растает, выложите морковь. Обжаривайте в течение 5 минут.
  • Затем добавьте яблоки, все соедините и готовьте ещё столько же времени.
  • После этого выложите в казан сухофрукты, хорошо перемешайте, и тушите под крышкой около 10 минут.
  • Рис тщательно промойте, пока вода не будет прозрачной. Выложите в казан, смешайте с фруктами, посолите, залейте водой так, чтобы ее уровень был выше остальных ингредиентов буквально на миллиметр, и варите на малом огне под крышкой до готовности (около 30 минут).
  • Дайте плову настояться примерно полчаса и можете подавать к столу.

Бухарский сладкий плов

Если вы не хотите превращать плов в десерт и стремитесь к тому, чтобы он был не сладким, а лишь сладковатым на вкус, попробуйте приготовить бухарский вариант — не пожалеете! Он не такой калорийный, как предыдущий.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки – 5,6 г;
  • жиры – 8,3 г;
  • углеводы – 53,4 г;
  • калорийность – 310 кКал.

Ингредиенты

  • рис — 400 г;
  • белый изюм — 50 г;
  • тёмный изюм — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • перец болгарский — 70 г;
  • чеснок — 20 г;
  • барбарис сушёный — 50 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • укроп и петрушка;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рис хорошенько промойте. Делать это нужно так: залейте его водой, тщательно вымешайте руками и слейте. И так не менее 5 раз. Если хотите немного ускорить процесс приготовления, замочите рис в тёплой воде на полчаса.
  2. В это время переберите сухофрукты, удалите пересушенные и порченые ягоды. Тщательно вымойте изюм и барбарис.

  3. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами или четвертинками.
  4. Морковь пошинкуйте на тонкую соломку. Можете также натереть на тёрке для салатов по-корейски.
  5. Сладкий перец покрошите небольшими брусочками.
  6. В казан влейте масло, прокалите, слегка обжарьте лук.

  7. Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и пассеруйте в течение 10 минут. Посолите.
  8. Рис смешайте с сухофруктами, выложите в казан, воткните в нескольких местах зубчики чеснока, залейте водой, так чтобы она была выше содержимого на полсантиметра, и варите под крышкой, пока вся жидкость с поверхности не уйдёт.

  9. Теперь выложите на плов измельченную зелень и варите в течение 25 минут.
  10. Дайте настояться, выньте чеснок и можете подавать к столу.

Хапама: сладкий плов в тыкве

Сладкий плов можно сделать особенным, если оформить и подать его оригинальным способом. К примеру, приготовив его в тыкве! И неважно, как вы будете его называть впоследствии, главное, что он понравится детям благодаря интересной подаче.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

Сладкий плов с омлетом

Для тех, что считает, что плов без мяса — это не еда, потому что он не сытный и не питательный, есть особый рецепт — сладкий и с омлетом. Белок присутствует, калорийность — на должном уровне, и вкус отменный!

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 9

Рецепт индийского сладкого плова с пряностями

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 4

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 13

Секреты и рецепты приготовления плова: классический, в тесте и в тыкве

Секреты и рецепты приготовления плова: классический, в тесте и в тыкве

Сколько поваров, столько и рецептов плова. И все же большая часть тех, кто считает себя умельцем в деле приготовления плова, жестоко ошибаются. Если не знать нескольких главных хитростей, от которых не отступают в любом рецепте, то вместо плова в лучшем случае получится рисовая каша с мясом. А рассыпчатый и ароматный плов нужного цвета выходит лишь у настоящих знатоков.

Секреты приготовления плова

Важно знать, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления.

  • Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса.
  • Иногда для приготовления используют пшеницу, горох, кукурузу.
  • Крупу в плове не варят, а тушат. Так она томится и впитывает в себя все ароматы.

Мясная основа для плова

  • Классическим рецептом считается плов с бараниной. И лучшими частями для него будут лопатка, грудинка или задняя часть.
  • Однако блюдо не испортят свинина или говядина.

  • Даже плов с курицей имеет право на существование.

Мясо от молодых животных наименее выигрышно будет вести себя в процессе, потому что ему нужно гораздо меньше времени на приготовление, чем требует рецепт.

А вот жестковатая для других рецептов говядина отлично отдаст блюду свой аромат и успеет стать достаточно мягкой.

Подготовка риса для плова

Важная черта всех рецептов плова в том, чтобы тщательно подготовить рис. В рисе содержится очень большое количество крахмала, даже в тех сортах, которые выведены специально для плова. Хитрость в том, чтобы заранее вывести излишки крахмала, а те, что вывести не удалось, закрепить и не дать им сделать блюдо липким и кашеобразным.

  • Для этого рис сначала промывают до той поры, пока вода, сливающаяся из-под него, не станет идеально прозрачной.
  • Потом необходимо залить рис теплой чуть подсоленной водой.
  • В таком виде он должен дожидаться момента, пока не придет время закладывать его в казан.

Морковь для плова

  • Морковь в плове не должна быть молодой и слишком яркой.
  • Сладкая морковь вообще способна сделать блюдо приторным, учитывая, что она занимает 1/4 всего объема плова.

Специи для плова

В плов, кроме лука и моркови, можно добавлять:

  • целые зерна кумина (зиры),
  • чеснок,
  • барбарис,
  • изюм,
  • курагу,
  • айву.
  • острый перец (свежий или сухой, молотый).

На рынке сейчас продают много разных готовых смесей для плова. Но лучше их не использовать, так как того незабываемого аромата они не дадут.

Казан для плова

Любителям плова лучше иметь дома медную кастрюлю с тонкими стенками, называемую казан. Но и это еще не все.

  • Форма казана должна подходить к виду плиты, на которой вы собираетесь готовить.
  • Например, полукруглое дно подойдет газовой, а плоское – электрической.
  • Ну и для совсем профессионального плова казан следует послушать. Чем звонче он звучит, тем лучше выйдет результат.
  • Кстати, если готовить плов на костре, казан нужен с расходящимися стенками на круглом дне, которое нельзя установить на плоскую поверхность.

Еще один важный момент – не класть в казан ничего, пока масло не нагреется до высоких температур. Понять это можно по слабому дымку, который будет от него подниматься.

Перемешивать овощи нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность моркови.

Рецепты приготовления плова

Предлагаем на ваш суд 3 абсолютно разных, но по-своему вкусных рецепта плова. Начнем с классического узбекского блюда без лишних специй и ингредиентов. Продолжим более экзотическим рецептом плова в тесте – это настоящее испытание для опытных хозяюшек. Ну и закончим самым восточным вариантом плова — в тыкве с сухофруктами.

Рецепт классического плова

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины,
  • 0,5 кг риса узбекских сортов,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 50 г растительного масла или курдючного жира,
  • 2 головки чеснока,
  • зира по вкусу

Приготовление:

  • Баранину разрезать на небольшие куски и поместить в тщательно разогретый казан с жиром.
  • Относительно крупными кубиками нарезать лук и длинными брусками нашинковать морковь.
  • Когда мясо будет обжарено до золотистой корочки, поместить к нему овощи – сначала лук, затем морковь.
  • Когда лук станет прозрачным, а морковь даст цвет всей массе, нужно залить в казан кипящую воду так, чтобы она на 1 см была выше мяса.
  • В этом момент добавляется соль и зира, растертая в руках.
  • Когда вода снова закипит, следует убавить огонь.
  • После того, как часть воды над мясом выкипит, можно закладывать предварительно промытый в семи водах рис.
  • Выложив рис сверху на мясо, воткнуть в него головки чеснока, очищенные от верхней кожуры. Долить в казан воды, чтобы она покрывала рис, и довести до равномерного кипения.
  • Закрыть крышкой плов и убавить огонь до минимума.
  • Тушить 40 минут, не перемешивая и не открывая крышку.

Рецепт плова в тесте

Ингредиенты:

  • 300г  курицы,
  • 300 г пропаренного риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • соль по вкусу,
  • чесночные стрелки по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для теста:

  • 1 ч. ложка соли,
  • 50 г растительного масла,
  • 2 стакана (на 200 мл) пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл кефира.

Приготовление

  • Промойте рис, залейте его водой и оставьте на 30 минут.
  • Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Для плова можно взять любое мясо.
  • Очищенную луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до прозрачности.
  • Чесночные стрелки мелко нарежьте и добавьте в сковороду к овощам, обжарьте и добавьте мясо. Готовьте до тех пор, пока мясо не побелеет.
  • С риса слейте воду. Положите рис к овощной зажарке, перемешайте, добавьте воду (вода должна покрывать содержимое сковороды в высоту на 1 см). Готовьте на среднем огне.
  • Для теста: Вбейте яйцо в миску, добавьте 50 мл кефира, 50 грамм растительного масла, чайную ложку соли и немного соды, перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите не липнущее к рукам тесто. Миску с тестом заверните в пищевую пленку, оставьте на полчаса.
  • Смажьте любую жаропрочную форму небольшим количеством растительного масла. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Рабочую поверхность присыпать мукой не нужно, достаточно просто смазать маслом. Переложите пласт теста в форму.
  • На тесто положите плов, который накройте тестом. Запекайте плов в тесте полчаса в духовом шкафу при 180 °C.
  • Если при запекании тесто быстро подрумянивается, то достаньте форму и накройте ее фольгой, затем поставьте допекаться.
  • Готовому плову дайте остыть, затем выньте из формы, нарежьте порционно и подавайте на стол.

Плов в тыкве с сухофруктами

Ингредиенты

  • 2 мини-тыквы,
  • 40 г фиников,
  • 40 г изюма,
  • 40 г кураги,
  • 300 г длиннозерного готового риса с шафраном,
  • 4 г куркумы,
  • 100 г сливочного масла,
  • 160 г мёда,
  • 60 г подсолнечного масла,
  • 4 г соли

Приготовление

  • С каждой тыквы срежьте верхнюю часть – крышку, удалите семена.
  • Смешайте сливочное масло с 1 ст. л. мёда и смажьте внутри стенки тыквы.
  • Сухофрукты нарежьте соломкой, слегка обжарьте с добавлением сливочного масла. Снимите с огня.
  • Обдайте рис кипятком. Отбросьте его на сито. Смешайте с сухофруктами и мёдом.
  • Переложите начинку в тыкву и закройте крышкой.
  • Тыкву снаружи смажьте подсолнечным маслом и запекайте в духовке при 160 °С, 30 минут.

Подавайте горячим!

Виктория, опытная хозяюшка.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5bf76dd2b602cf00aa6a082b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.