Тыква и кабачок: урожайные сорта и гибриды

Содержание

Многообразие сортов тыквы. Характеристики и описание каждого сорта

Тыква и кабачок: урожайные сорта и гибриды

От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.

Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.

Классификация сортов

С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.

Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:

  1. Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
  2. Твердокорая.
  3. Крупноплодная.
  4. Мускатная.

Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.

Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.

Твердокорые сорта

Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:

Улыбка

Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками.

На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая.

Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.

Оранжевая медовая F1

Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.

Медовая

Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.

Биг мун

Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.

Зимняя сладкая

Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

Голосемянная тыква

Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.

Дынная

Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.

Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Обыкновенная

Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.

Титан

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Атлант

Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.

Волжская серая 92

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Сладкая желтая

Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.

Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.

Цукат

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.

Мускатные сорта

Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.

Витаминная

Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.

Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.

Медовая принцесса

Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.

Баттернат

Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.

Амазонка

Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.

Гитара

Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.

Цукатная

Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.

Золотая груша

Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.

Хоккайдо

Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.

Матильда F1

Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.

Прикубанская

Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.

Сладкий каштан F1

Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.

Августина

Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.

Интересные разновидности

Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

Восковая тыква

Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней.

Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение.

Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

Бутылочная тыква

Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

Фиголистная тыква

В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.

Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.

Источник: http://ovosheved.ru/tykva/sorta-4.html

Лучшие сорта тыквы и кабачков – о чем мечтают производители бахчевых культур

Тыква и кабачок: урожайные сорта и гибриды

Как выбрать самые подходящие разновидности бахчевых для бизнеса

Старший научный сотрудник лаборатории «Селекции тыквенных культур» Г.А. Химич (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур) рассказывает в своей презентации об особенности выбора и выращивания бахчевых культур.

Высокая пищевая и лечебная ценность бахчевых культур вызывает большой интерес не только у садоводов –любителей, но и у переработчиков, цель которых – изготовление пищевых продуктов, позволяющих в полной мере реализовать диетические и лечебные свойства этих культур.

Производственников больше всего интересуют сорта интенсивного типа, отзывчивые на высокий уровень агротехники: они должны быть продуктивные, дружно созревающие, с высоким уровнем потребительских качеств, преимущественно скороспелые, но при этом транспортабельные, продолжительно (не менее месяца) сохраняющие  товарные качества, а также высокопродуктивные (с лежкостью не менее двух месяцев), сорта среднего и позднего сроков созревания.

Холодостойкие сорта тыквы, кабачка, патиссона нужны в частности, для северной и восточной зон, засухоустойчивые – для юга, где развита перерабатывающая промышленность, а так же с целью получения ранней продукции.

 

Показатели вкуса и пищевой ценности- самые главные при подборе сортов признаки, и они могут быть специфичными для каждого сорта.

Сорта столовых тыкв, кабачка и патиссона, которые идут на изготовление соков, пюре, икры должны иметь высокий процент сухого вещества.

Увеличение периода потребления плодов бахчевых возможно за счет появления новых ультраскороспелых сортов, а также сортов с высокими качествами плодов, пригодных для переработки, а также для употребления в свежем виде (тыква), порционными плодами, хранящимися длительное время, от 3 до 8 месяцев.

Чтобы обеспечить сравнительно равномерную отдачу, т.е. сбор урожая кабачка и патиссона, на протяжении длительного периода времени совершенно необходимо иметь в зоне сорта ранние, среднеспелые и поздние, хотя ранние сорта в ряде случаев бывают несколько менее урожайными.

Ведь чем длиннее сезон заготовки и чем равномернее в течение этого срока поступление сырья на консервный завод, тем более эффективно и равномерно будет использоваться на протяжении года дорогостоящее технологическое и другое оборудование, меньше будет вынужденных простоев завода из-за необеспеченности сырьем и в конечном итоге уменьшатся общие расходы на производство консервов и других продуктов, а значит их себестоимость снизится.

Выращивание бахчевых для переработки  – нюансы, которые следует знать!

Новые технологии переработки овощной продукции ставят задачи и перед селекционерами: нужны сорта с повышенным содержанием сухого вещества в плодах (15-20%),  поскольку во многих конечных продуктах его должно быть не менее  30%.

При недостаточном содержании в плодах сухого вещества увеличивается обьем перерабатываемого  сырья  и соответственно растут производственные расходы.

Для переработки предпочтительны  сорта с интенсивно окрашенными плодами, они также хороши в производстве овощных замороженных смесей.

Плоды кабачка и патиссона используют в консервной промышленности как в технической, так и в биологической спелости.

Для приготовления консервов из кабачка и патиссона в настоящее время используют в основном крупноплодные сорта, плоды которых приходиться нарезать вручную, затрачивая определенное количество времени и средств. Чтобы исключить эту операцию из технологии приготовления консервов, нужны мелкоплодные сорта кабачка и патиссона – корнишонного типа, т.е. 7-14 дневные плоды,  имеющие длину от 7-10см,  диаметр 3-4 см.

У мелкоплодных сортов  отсутствуют воздушные полости и для консервирования используют весь  собранный урожай в цельном виде.

Дегустация целых консервированных плодов кабачка и патиссона показала их высокие качества.

При использовании мелкоплодных сортов на консервных заводах производительность труда возрастает на 10% по сравнению с обычными крупноплодными сортами и это дает  экономическую выгоду .

Чтобы обеспечить сравнительно  равномерную отдачу, т.е. сбор урожая кабачка и патиссона, на протяжении длительного периода времени совершенно необходимо иметь в зоне сорта ранние, среднеспелые и поздние, хотя ранние сорта в ряде случаев бывают несколько менее урожайными.

Ведь чем длиннее сезон заготовки и чем равномернее в течение этого срока поступление сырья на консервный завод, тем более эффективно и равномерно будет использоваться на протяжении года дорогостоящее технологическое и  другое оборудование, меньше будет вынужденных простоев завода из-за  необеспеченности сырьем  и в конечном итоге уменьшатся общие расходы на производство консервов и других продуктов, а значит их себестоимость снизится.

Итак, показатели вкуса и пищевой ценности- самые главные при  подборе сортов признаки, и они могут быть специфичными для каждого сорта.

Сорта столовых тыкв, кабачка и патиссона, которые идут на изготовление соков, пюре, икры должны иметь высокий процент сухого вещества.

Повышение сухого вещества на 1% равноценно увеличению выхода продукции из одной тонны сырья на 25%. На столько же снижается  расход электроэнергии, необходимый для выпарки влаги. Снижается потребность в таре и транспорте для перевозки такого сырья и расход рабочей силы на единицу  готовой продукции.

Но если на заводе будут вырабатываться консервы, то требования к сырью будут уже другие. В этом случае содержание сухого  вещества хотя и важное, но не основное требование. Основные же требования – плоды должны быть некрупные, с мясистой мякотью,  маленьким семенным гнездом, гладкие, без ребристости.

Урожайность  сорта также имеет большое значение, но это  показатель  переменный и зависит от многих факторов.

Если сорт неустойчивый к болезням и вредителям, то потери  урожая очень велики. Применение удобрений, пестицидов, гербицидов и  других средств защиты растений от вредителей и болезней резко снижает качество продукции.

Учитывая требования производства, ученые ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур занимаются созданием  скороспелых, урожайных, холодостойких, устойчивых к болезням сортов кабачка, патиссона, тыквы, с мягким  опушением черешка листа, что очень важно при  ручных сборах плодов.

Создано много сортов тыкв, кабачка, патиссона отвечающих самым высоким требованиям потребителя.

Используя сорта  ВНИИССОК, даже в условиях Московской области  можно создать непрерывный конвейер потребления тыкв,  не вкладывая больших затрат в их выращивание, так как все созданные сорта можно сеять семенами непосредственно в открытый грунт в конце мая и получать хорошо вызревшие плоды уже в конце августа  (тыква Улыбка).  

(Автор презентации: Старший научный сотрудник лаборатории «Селекции тыквенных культур» Г.А. Химич (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур)).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/luchshie-sorta-tykvy-i-kabachkov-o-chem-mechtayut-proizvoditeli-bahchevyh-kultur.html

Сорта и гибриды кабачков

Тыква и кабачок: урожайные сорта и гибриды

Наверное, не найдется в нашей стране ни одного дачника, не выращивавшего на своем участке кабачок.

Это растение пользуется огромной популярностью среди огородников, так как приносит ранние и обильные урожаи и не прихотливо в уходе.

К тому же, если вы подберете сорт или гибрид кабачка, полностью адаптированный к выращиванию в вашей климатической зоне, урожайность будет повышаться из года в год.

Новые сорта и гибриды кабачков

Огородники, занимающиеся выращиванием овощей каждый сезон, знают о том, насколько интенсивно работают селекционеры над выводом новых гибридов. Каждый год на прилавках магазинов и рынков появляются сорта, обладающие большей урожайностью, с лучшими вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Последние сезоны порадовали огородников новыми раннеспелыми гибридами кабачков.

Эти растения относятся к кустовым, а поэтому могут размещаться в огороде или теплице более компактно, зато урожайность каждого нового гибрида повышена в разы.

В среднем, каждый сорт дает с куста до 10 кг кабачков. Причем таких результатов сегодня можно достичь даже при выращивании рассады в открытом грунте на любой почве.

Внимание! Собирайте урожай своевременно, переросшие кабачки не всегда пригодны для приготовления блюд и консервирования и не подлежат длительному хранению.

Большое внимание уделяют селекционеры и вкусовым качествам кабачков. Сегодняшние гибриды обладают нежным вкусом, а кожица настолько ровная и тонкая, что кабачок перед употреблением можно даже не чистить.

Лучшие раннеспелые сорта и гибриды

Выращивание раннеспелых кабачков – это всегда удовольствие для огородника. Лучшие гибриды, выведенные селекцией для теплиц, парников и открытого грунта растут буквально на глазах. Выбрав подходящий, здоровый сорт можно наблюдать, как плод за сутки прибавляет в росте до 5-7 см.

Ранние гибриды исключительно хороши для средней полосы России, Урала и Сибири, где весна поздняя, холодная и дождливая. Кабачки в этой местности выращивают в теплицах или на открытых площадях вторым этапом (после ранних огурцов или зелени).

Искандер F1

Самоопыляемый гибрид с ранним сроком созревания. Плоды появляются на кусте уже на 35-40-й день после первого всхода. Для получения ранних урожаев лучше выращивать Искандер в теплицах и парниках. Длина одного зрелого плода может достигать 15 см, а средняя масса до 250-300 гр. Это один из немногих гибридов, которые не теряют товарного вида и вкусовых качеств, даже если перестают.

Арал F1

Ранний самоопыляемый гибрид. Растение в виде куста без длинных плетей. Вегетация начинается на 40-45 день от проклевывания семени. Плоды имеют правильную форму, но при перерастании становятся похожими на груши.

Селекционеры вывели Арал F1, полностью адаптировав его под холодный климат Северных регионов России. Также хорошо устойчив к высокой влажности, без характерного для других сортов гниения корня и плода. Урожайность даже в дождливое лето не уменьшается.

Особенности выращивания гибрида Арал – его необходимо регулярно подкармливать. Средняя длина созревшего плода – 15-17 см.

Цукеша

Красивый раннеспелый урожайный сорт цуккини. Кожица тонкая, имеет темно-зеленую окраску с салатовыми вкраплениями. Вегетация начинается на 40-45 день после проклевывания семян. Цукеша устойчив к похолоданиям в воздухе и на почве, поэтому хорошо переносит раннюю высадку рассады в открытый грунт.

Кроме того, плоды прекрасно переносят длительное хранение и транспортировку, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств. Отличительные особенности сорта – высокая урожайность при регулярной подкормке кабачка минеральными удобрениями. Длина плода в период созревания достигает 15-17 см, с одного куста снимают 10-12 кг овощей.

Алия F1

Самоопыляемый гибрид, приносящий плоды уже на 45-ый день после посадки семян. Плоды салатовые, ровные, некрупные. В период созревания один кабачок вырастает до размеров 12-15 см, со средним весом – 150-200 гр. Алия – идеальный вариант для консервирования ранних урожаев.

При соблюдении всех правил ухода за растением и регулярном поливе гибрид дает высокую урожайность. С одного куста снимают до 10 кг плодов. Отличительные особенности плода – устойчивость к сильным ветрам, проливным дождям и градам, при высадке кабачка в открытый грунт.

Стебель и лист быстро восстанавливаются, хорошо переносят нашествие вредителей, пероноспороз, мучнистую росу, корневую гниль.

Чаклун

Сорт раннеспелый с длительным вегетационным периодом и обильными устойчивыми урожаями. Первые плоды собирают уже на 40-й день после высадки посадочного материала.

Кабачки правильной цилиндрической формы, плотные, округлые, но в длину редко вырастают больше 15-17 см. Отличительная особенность сорта – при перерастании кабачок становится похож на грушу и покрывается плотными ребрами.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, резким перепадам температурного режима. Дает большие урожаи как в парниках, так и в теплицах.

Ардендо 174

Ранние гибриды с плотными, некрупными плодами, отлично подходящими для консервирования. Вегетация начинается на 40-45 день после проклевывания семян. Плоды светлые, тонкие, в период созревания размер не превышает 12-14 см, а масса составляет 150-200 гр. С одного куста в период урожайности собирают до 8-10 кг кабачков.

Кавили F1

Раннеспелый гибрид с периодом вегетации до двух месяцев. Плоды появляются на кусте на 35-40-й день после высадки семян в грунт. Кабачки ровной цилиндрической формы, светло зеленого цвета. Отличительной особенностью выращивания является регулярная подкормка растения и опыление саженцев.

Украшение вашего огорода

Настоящие огородники – это люди, прикладывающие все силы не только для того, чтобы урожая было много. Они не покладая рук работают на своих участках, стараясь получить экзотические и красивые плоды.

Вот лишь несколько сортов и гибридов кабачков, вырастив которые вы получите настоящее эстетическое удовольствие:

Оранжевое чудо, Золотинка и Гольда

Вот три сорта, которые могут стать ярким и незабываемым украшением любого огорода. Кожица окрашена в яркий оранжевый цвет, все плоды имеют удлиненную форму. Длина одного кабачка в период полной зрелости достигает 12-15 см, а мякоть сочная и приятная на вкус.

Матрос и Астория

Два гибрида из сорта цуккини. Матрос удивительно красивый кабачок вытянутой формы. Имеет темно-зеленую кожицу с яркими продольными полосками. Астория – темно-зеленого цвета, кожица ровная и блестящая. Это еще два гибрида, достойные внимания тех, кто любит разнообразить цветовую гамму своего участка.

Боцман

Круглый кабачок, напоминающий по своему виду небольшой и неспелый арбуз. Кожица плотная, темно-зеленого цвета. В период полного созревания один такой кабачок может весить до 3-х килограмм.

Двух-трех плодов достаточно для того, чтобы законсервировать на зиму хорошую партию кабачковой икры. Шкурка у плода плотная и ребристая, что дает возможность заготавливать урожай в свежем виде.

Соблюдая правильные условия хранения, кабачки сорта Боцман можно выдерживать вплоть до следующего урожая.

Ролик

Уникальный раннеспелый плод. Период вегетации начинается на 35-40-й день после проклевывания семени. Вес одного кабачка в период созревания достигает 0,8-1,2 кг.

Плоды имеют ровную овальную форму, кожица белая, ровная и блестящая. Мякоть средней плотности, чуть сладковатая на вкус. Внешний вид урожая на грядке очень красив. С одного узла может вырасти до 4-5 спелых овощей.

Сорт отлично подходит для приготовления блюд, икры, фаршировки и консервирования.

Мячик

Гибрид округлой формы с ярко выраженными полосами на светло-зеленой кожице. Свое название кабачок получил благодаря продольным ребрам. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды небольшие, идеально подходящие для фаршировки. В одном узле формируется до 5 плодов, причем развиваются и зреют они практически одновременно.

Отечественная селекция каждый сезон разрабатывает и выводит новые сорта и гибриды кабачков, чтобы доставить удовольствие дачникам как самим процессом выращивания, так и эстетически красивым и необычным видом. Выбирая посадочный материал для выращивания, обращайте внимание на инструкцию на упаковке. Некоторые гибриды требуют определенного ухода, полива и подкормки.

Особенности выращивания кустовых гибридов

Кустовые гибриды визуально значительно отличаются от обычных сортов, но на урожайности растений это не сказывается.

Семена кустовых гибридов могут высаживаться для рассады как в тепличных условиях, так и в открытый грунт.

Кустовые гибриды кабачков отличаются высокой урожайностью и стойкостью к возможным весенним похолоданиям, поэтому очень хорошо чувствуют себя на дачах и огородах средней полосы России и Сибири.

Однако при всей компактности и удобства выращивания этих сортов, огородникам следует понимать, что если рассаду сажать слишком близко друг к другу, это может сказаться на урожайности кабачков.

Каждый кустовой гибрид имеет свою схему высаживания, описанную в инструкции, но опытные огородники рекомендуют размещать растение так, чтобы один куст занимал около 1м2. Такая площадь необходима растению для корневой системы, которая у кабачка растет вширь, а не вглубь.

Правильный полив и соблюдение всех норм выращивания дадут вам возможность получать большие и дружные урожаи.

Важно! Если вы занялись выращиванием кабачков впервые – обязательно запомните, что это теплолюбивое растение, хорошо растущее при естественном освещении и регулярном поливе.

Рассаду или семена кустовых гибридов не рекомендуется высаживать в кислые почвы, хотя многие сорта выведены для любых почв и грунтов. Дело в том, что кабачок, находясь в кислой или слабощелочной среде, становится горьким. Также он теряет свои вкусовые качества при недостаточном поливе.

Почти весь посадочный материал, подготовленный селекционерами, проходит предварительную обработку, и не нуждается в дезинфекции и закаливании. Но те огородники, которые занимаются выращиванием кабачков не первый год, все же рекомендуют перед посевом продержать семена в слабом растворе марганцовки.

В открытый грунт рассаду кустовых гибридов высаживают после появления на ней 3-4 листочков. Непосредственно перед высадкой почву обязательно удобряют органическими и минеральными удобрениями.

Посмотрите интересное видео о новом экзотическом гибриде кабачка Спагетти:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/populyarnye-sorta-i-gibridy-kabachkov.html

Тыквы: выбор сортов, гибридов, лучшие сорта и гибриды

Тыква и кабачок: урожайные сорта и гибриды

Род тык­вы (Cucurbita L.) семейства тык­вен­ных вклю­ча­ет око­ло 27 видов, из ко­то­рых 6 куль­тур­ных. В Средней полосе воз­де­лы­ва­ют в ос­нов­ном три вида тыквы: твердокорую, круп­но­плод­ную и мускатную.

Твердокорая, или обыкновенная тыква

(Cucurbita pepo L.

) – самая хо­ло­до­стой­кая, отличается ско­рос­пе­ло­с­тью (со­зре­вая при­мер­но че­рез 3,5-4 ме­ся­ца), име­ет бо­лее мел­кие пло­ды, чем дру­гие виды (что удобно для потребления, так как крупные плоды сразу не съесть, а разрезанные хранятся не долго). Имеет под­ви­ды: ос­нов­ные сорта с длин­ны­ми пле­тя­ми; длин­но­пле­ти­с­тые ка­бач­ки; ко­рот­коп­ле­ти­с­тые кабачки и па­тис­со­ны; де­ко­ра­тив­ный и ди­ко­ра­с­ту­щий.

Распространенные сорта твер­до­ко­рой тыквы:

Алтайская 47

Бирючекутская 27 – ранний (87-100 дней после всходjв), плети дли­ной до 8 м.

Плоды овальные, не­сколь­ко су­же­ны к плодоножке или ко­рот­ко­ци­лин­д­ри­чес­кие с желто-оран­же­вым рисунком в виде ра­зор­ван­ных полос светло-коричневого цвета.

Мя­коть плотная, нежная, тощиной 2-5 см, с тонкой деревянистой корой, со­дер­жит 10-11% су­хих ве­ществ, 6-7% са­ха­ров. Леж­кость сред­няя, транс­пор­та­бель­ность хорошая.

Веснушка – новый скороспелый сорт (через 80 дней после всходов), ку­с­то­вой, холодостойкий (можно се­ять в грунт во второй половине мая).

Пло­ды плоско-округлые, гладкие, жел­то-зеленые, при полном со­зре­ва­нии – жел­тые с рисунком в виде мел­кой сет­ки. Отличительные признаки – мраморность ли­с­ть­ев и тем­но-зе­ле­ные пятна на пло­дах.

На ра­с­те­нии вы­ра­с­та­ет 4-5 пло­дов по 1,8-3 кг. Мя­коть светло-желтая, сладкая, хру­с­тя­щая, тол­щи­ной 3 см, содержит 6,6% сухих веществ.

Грибовская кустовая 189 – ран­ний, созревает на 80-98 день после всходов, компактный.

Плоды об­рат­но­яй­це­вид­ные, сла­бо­реб­ри­с­тые у пло­до­нож­ки, желтые, с темно-зелеными фестончатыми полосками, по 2-5 кг (2,5-8 кг/кв.м).

Мя­коть плотная, тем­но-жел­тая и свет­ло-оран­же­ва, 3-5 см, сухих веществ 9-11%, сахаров 5-8%, витамина С 8-9 мг%. Мучнистой ро­сой и угловатой пятнистостью по­ра­жа­ет­ся слабо. Хорошо растет в уме­рен­ном климате.

Украинская многоплодная

Кустовая оранжевая – от всхо­дов до спелости 94-104 дня, ку­с­то­вой, растения с короткими плетями (до 1,5 м). Пло­ды шаровидные или ко­рот­ко­о­валь­ные, оранжевые, по 4-7 кг.

Мя­коть жел­тая, сладкая, средней тол­щи­ны, от­лич­но­го вкуса, 4,6% сухого ве­ще­ства, 2,8% сахаров, 9,5 мг% ви­та­ми­на С. Поражается муч­ни­с­той ро­сой.

Сорт рай­о­ни­ро­ван для Се­ве­ро-За­пад­но­го и Цен­т­раль­но­го ре­ги­о­нов.

Мозолевская 15, Мозолевская 10

Миндальная 35 – раннеспелый, (80-100 дней), длинноплетистый. Плоды плос­ко-округлые, гладкие, оран­же­вые с широкими светло-коричневыми или зелеными по­ло­са­ми, мас­сой 4-5 г (2 кг/кв.м).

Мя­коть жел­то-оран­же­вая, 2-4 см, плот­ная, слад­кая, хру­с­тя­щая, су­хих ве­ществ 10-11%, са­ха­ров 7-8%, ви­та­ми­на С 10-15 мг%. Вкус хо­ро­ший с аро­ма­том мин­да­ля.

(11) От­но­си­тель­но устойчив к грибным за­бо­ле­ва­ни­ям

Мозолевская 49 – среднеспелый, со­зре­ва­ет на 101-135 день после всхо­дов, длинноплетистый, лежкий. Пло­ды яй­це­вид­ные, жел­тые или оран­же­вые с фе­с­тон­ча­ты­ми жел­ты­ми и зе­ле­ны­ми полосами, массой по 4-5 кг.

Мякоть оран­же­вая плот­ная, сладкая, хорошего вкуса.(11), сухих веществ 8-10%, сахаров 6-8%, витамина С 9-10 мг%, каротина 2-2,5 мг%. Лежкость и трас­пор­та­бель­ность хо­ро­шая.

Хо­ро­шо растет в условиях умеренного кли­ма­та, не ус­той­чив к за­су­хе и пе­ре­ув­лаж­не­нию.

Бирючекутская 735 – сред­не­спе­лый, короткоплетистый. Плоды плос­ко­ок­руг­лые, сла­бо­сег­мен­ти­ро­ван­ные, жел­то-оранжевые. Мякоть бледно-оранжевая, плотная.

Масляная чаша – сорт США, со­зре­ва­ет через 120 дней после всхо­дов. Плоды по 2-3 кг, хранятся до 7 ме­ся­цев. Мякоть плот­ная, оран­же­вая, тол­стая (не­мно­го семян – белых с мор­щи­ни­с­той ко­жу­рой), вкус нео­бык­но­вен­но при­ят­ный, можно упот­реб­лять в сыром виде.

Масляный орех – сорт США. От­ли­чия от сорта Масляная чаша – пло­ды удлиненные с перехватом , оран­же­во­го цвета; мякоть плотная, слад­кая; плоды хранятся до 5 месяцев.

Крупноплодная тыква

(Cucurbita maxima Duch) – хо­ло­до­стой­кая, со­зре­ва­ет чаще позже, чем твер­до­ко­рая, от­ли­ча­ет­ся высоким со­дер­жа­ни­ем сухого вещества, боль­шой леж­ко­с­тью, со­хра­ня­ет вы­со­кие по­тре­би­тель­с­кие ка­че­ства в те­че­ние 9 ме­ся­цев. Не­ко­то­рые ее сор­та мож­но даже вы­ра­щи­вать в се­вер­ных рай­онах.

Пло­ды до­с­ти­га­ют веса 90 кг и бо­лее (ре­кор­д­ная – 287 кг, вы­ра­ще­на аме­ри­кан­цем).

Круп­но­плод­ная тык­ва вклю­ча­ет в себя 4 под­ви­да§ ста­ро­свет­с­кий – ос­нов­ные вы­ра­щи­ва­е­мые сорта; аме­ри­кан­с­кий – по­зднес­пе­лые, длин­но­пле­ти­с­тые с очень жестким опу­ше­ни­ем; ки­тай­с­кий – растения сла­бые с мел­ки­ми и средними пло­да­ми чал­мо­вид­ной фор­мы и ди­ко­ра­с­ту­щий.

Вот некоторые выращиваемые в средней по­ло­се сорта круп­но­плод­ной тыквы:

Амбар – полукустистый сорт, с плос­ко-округлыми плодами 2-4 кг. Корка темно-зеленая с черными кра­пин­ка­ми. Мякоть интенсивно оранжевая с высоким содержанием сухих ве­ществ, бетакаротина и витамина С. (Седек)

Старосельская

Волжская серая 92

Грибовская зимняя – по­зднес­пе­лый (128-140 дней), длин­но­пле­ти­с­тый (до 8 м). Плоды приплюснутые, се­ро­го цвета, массой по 3-4 кг (3-5 кг/кв.м), хранятся до нового урожая. Кора мягкая, мякоть тол­стая, ярко-оран­же­вая, слад­кая, от­лич­но­го вку­са, сухих вещест 18-20%, сахаров 8-10%. Мучнистой росой и угловатой пят­ни­с­то­с­тью (бактериозом) поражается в средней и сильной степени.

Крупноплодная 1

Столовая зимняя А-5

Испанская 73

Премьера – новый сорт, более хо­ло­до­стой­кий и урожайный, чем Гри­бов­с­кий зим­ний. Созревает через 115 дней пос­ле всхо­дов. Длин­но­пле­ти­с­тый, глав­ная плеть до 4 м, образует 2-3 боковых по­бе­га.

Плоды сплюс­ну­тые, глад­кие, тем­но-зеленые с едва за­мет­ной круп­но­яче­и­с­той сеткой. Мя­коть ярко-оран­же­вая, 3-4,5 см, плот­ная, соч­ная, не­жная, очень сладкая, до 20% су­хих веществ. На одном ра­с­те­нии вызревает два плода по 5-6 кг.

Плоды хорошо хранятся 6-7 месяцев при 15-20°.

Россиянка – новый сорт, со­зре­ва­ет на 90-100 день, холодостойкий, сред­не­пле­ти­с­тый – главная плеть до 2-3 м с 3-4 бо­ко­вы­ми побегами. Пло­ды вол­ч­ко­вид­ной формы, гладкие, крас­но-оран­же­вые.

Мякоть толстая (4-6 см), ярко-оран­же­вая, рас­сып­ча­тая, очень нежная, сладкая, со вку­сом дыни, су­хих ве­ществ 10-12%. В леж­ке са­мый луч­ший вкус в де­каб­ре-ян­ва­ре.

Очень урожайный (до 20 кг с 1 куста).

Русский размер гибрид F1 – мякоть плодов очень вкусная, сочная и сладкая, оранжевого цвета. Несмотря на высокие вкус, плоды вырастают весом 10-40 кг. Хороша для получения лечебного тыквенного сока.

Стофунтовая

Титан – до 40 кг, но мякоть плодов не очень сладкая, лучше использовать на корм животным.

Мускатная тыква

(Cucurbita moschata Duch) – са­мая теп­ло­лю­би­вая и по­зднес­пе­лая тык­ва.

Вклю­ча­ет в себя 6 под­ви­дов: тур­к­мен­с­кий – пло­ды вы­тя­ну­той фор­мы; японский – плоды силь­но мор­щи­ни­с­тые или бо­ро­дав­ча­тые; мек­си­кан­с­кий – от­ли­ча­ет­ся де­ре­вя­ни­с­той ко­рой и слад­кой муч­ни­с­той мя­ко­тью; ко­лум­бий­с­кий – плоды пер­це­вид­ной фор­мы; се­ве­ро­а­ме­ри­кан­с­кий – пло­ды сплюс­ну­той или ци­лин­д­ри­чес­кой фор­мы; индийский – очень круп­ные, яр­кие плоды ша­ро­вид­ной или овальной фор­мы. Теплолюбивую мускатную тык­ву вы­ра­щи­ва­ют в ос­нов­ном в юж­ных стра­нах, осо­бен­но в Японии и Китае.

По сравнению с твердокорой и круп­но­плод­ной тык­вой мускатная тык­ва бо­га­та про­ви­та­ми­ном А (бета-ка­ро­тин) – 20 мг% на сырой вес, бо­га­че са­ха­ра­ми, ми­не­раль­ны­ми со­ля­ми. Более сочную и нежную мус­кат­ную тыкву даже можно есть свежей. Ре­гу­ляр­ное употребление мускатной тыквы в Японии считают причиной дол­го­ле­тия жителей страны.

У зрелой мускатной тыквы мя­коть слад­кая, на­по­ми­на­ет по вкусу арбуз. Если ее натереть на средней терке, зап­ра­вить ра­с­ти­тель­ным маслом и кет­чу­пом, по­лу­чит­ся прекрасный са­лат. Она также отлично варится, из нее получают вкусные сок, варенье, цукаты. Части плода можно за­мо­ро­зить. Незрелые плоды заменяяют ка­бач­ки (готовят хорошие оладушки).

Плоды мускатной тыквы имеют яйцевидную, овальную, круглую, пер­це­вид­ную, цилиндрическую, гру­ше­вид­ную форму апельсинового, ли­мон­но­го, розового, коричневого цвета с полосами или зеленой сеткой.

Сорта мускатной тыквы, районированные для средней полосы:

Вита – среднеспелый сорт сто­ло­во­го и кормового назначения. Плоды округлые светлокоричневые гладкие с оранжевой мякотью.

Витаминная – позднеспелый (130 дней) столовый м консервный сорт. Плоды массой 4,5-7 кг, ко­рот­ко­о­валь­ные широкие, темно-розовые с оран­же­вым рисунком. Мякоть почти крас­ная, сладкая хрустящая, толщиной до 10 см. Накапливает каротина до 16 мг%.

Жемчужина – среднеспелый сто­ло­вый и консервный сорт. Плод глад­кий с оранжевой коржурой, ци­лин­д­ри­чес­кий с расширением к низу в виде бу­ла­вы, длиной до 55 см, массой до 6 кг. Мякоть темно-оранжевая, плот­ная, сладкая, занимает почти весь плод. Высокоурохайная, с прекрасным вку­сом и большим накоплением ка­ро­ти­на.

Прикубанская – среднеспелый (95-120 дней) сорт универсального на­зна­че­ния. Плод цилиндрический или гру­ше­вид­ный, гладкий, оранжево-бу­рый. Масса 2,5–4,5 кг. Мякоть красно-оран­же­вая, сочная сладкая, тол­щи­ной до 4 см.

Выбор сорта по назначению

Какие сорта выбрать? Непростой воп­рос. В средней полосе все выз­ре­ва­ют.

Предназначение Сорта, гибриды
Крупноплодные   см. здесь.
Созревание — cкороспелые (хорошо удаются в открытом грунте)  • Улыбка,  • Крош­ка (с се­рой корой, доль­ше хранится)   • Арина   • Биг мун   • Красная Шапочка   • Акорн   • Россиянка   • Спагетти   • Веснушка   • Конфетка   • Грибовская кустовая   • Алтайская   • Кустовая оранжевая   • Лечебная   • Центнер   • Улыбка   • Сладкий пирог   • Цукат.
Созревание — среднеспелые, среднеранние  • Адажио  • Амазонка   • Апорт   • Атлант   • Волжская серая   • Мозолеевская   • Крошка   • Диетическая   • Мускатная Прикубанская.
Созревание — позднеспелые, среднепоздние, масса более 20 кг  • Арабатская   • Атлант   • Мраморная   • Зимняя сладкая   • Столовая зимняя   • Херсонская   • Стофунтовая   • Баттернат   • Витаминная   • Жемчужина (мускатная)   • Премьера.
Для детского и диетического питания   • Адажио   • Амазонка   • Арина   • Биг мун   • Грибовская зимняя   • Желтая из Парижа   • Желтый центнер   • Каравай   • Коханка   • Масличная 75   • Медовая принцесса   • Мускатная   • Парижская золотая   • Титан   • Чародейка   • Юбилейная 70   • Мускатная.
Для приготовления сладких десертов, соков, пюре   • Дынная,   • Кавбузис,   • Сахарная,   • Адажио   • Амазонка   • Арина   • Цукат.
Можно потреблять в сыром виде   • Атлант   • Витаминная   • Голиаш   • Голосеменная   • Грибовская зимняя   • Заря Востока   • Фиголистная   • серокорые тыквы   • мускатные тыквы   • Титан   • Красная Шапочка   • Жемчужина   • и др.
Самые сладкие сорта тыкв Крупноплодные:   • Атлант   • Зимняя сладкая   • Крошка   • Крупноплодная   • Лазурная   • Лечебная   • Мраморная   • Россиянка   • Улыбка   • Донская сладкая   •  Твердокорая:   • Веснушка   • Миндальная   • Хоккайдо   • Гитара

  • Мускатная Прикубанская.

Для лечебных целей   • Туркс тур­бан,   • Уши­ки-кури,   • Блэк-Бе­не­фак­тор   • Лечебная   • Витаминная   • Целебная   • Амазонка   • Голосемянка   • Детская деликатесная   • Жемчужина   • Мускатная   • Оранжевая Медовая   • Царевна-лягушка   • Лечебная ииспанская гитара   • Россиянка   • Кавбуз гибрид   • Мандаринчик.
Для замораживания   • Колобок   • Хуторянка   • Медовая   • Мозолеевская
  • и др. сорта, если после разрезания часть крупноплодной тыквы надо хранить (её разрезать дольками и положить в морозильник).
Семечки без кожуры – едят сырыми. Полезно от глистов.   • Голосемянная   • Голосемянная 14   • Ольга   • Зебра.
Для длительного хранения   • Гилея   • Гри­бов­с­кая зимняя   • Миндальная 35   • Мозолеевская 49   • Пре­мье­ра   • Улыбка   • Премьера   • Россиянка
Неветвящиеся (кустовые). Если на уча­с­т­ке мало места, пред­поч­ти­тель­ны эти сорта.   • Спагетти   • Веснушка   • Грибовская кустовая 189   • Кустовая Оранжевая   • Апорт   • Дачная (с запахом ванили)   • Улыбка   • Амазонка   • Колобок   • Малышка   • и др.
Декоративные тыквы   • Грибок   • Турецкий тюрбан   • Мозолевская   • Голосемянная   • Московская   • Фиголистная
Холодостойкие тыквы, распространены в средней полосе и более северных районах.   • Веснушка   • Премьера   • Россиянка   • Целебная   • Конфетка   • Алтайская 47   • Стофунтовая   • Миндальная 35   • Грибовская кустовая 189   • Бирючекутская 27   • Мозолеевская 49   • Грибовская зимняя   • Уфимская   • Тыква Гибрид 72   • Улыбка   • Фиголистиая.

Вверх

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/tykva-sorta-gibridy.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.