Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Содержание

Чем отличается сироп якона от сиропа топинамбура

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Вредный для здоровья сахар рекомендуется заменять натуральными сахарозаменителями. Наиболее популярные из них — сиропы топинамбура и якона.

Эти концентрированные сладкие жидкости приготавливают из сока клубневых растений путём длительной варки. Оба продукта содержат полисахариды, помогающие подсластить еду и напитки без использования «быстрых» углеводов.

Они богаты аминокислотами, витаминами, а также олигосахаридами, способными улучшать микрофлору пищеварительного тракта.

Какой же из двух подсластителей полезнее? Узнать ответ поможет сравнительный анализ сиропов.

Первое условие в борьбе с лишним весом, болезнями сердца и диабетом — отказ от сахара. Но сладкий вкус помогает снимать стресс и получать приятные эмоции. Кроме того, тяга к сладкому заложена в человеке генетически. Из фруктов и ягод наши пещерные предки получали быстрые углеводы, необходимые для снабжения организма энергией.

Рассмотрим первое свойство: укрепление сосудов

Наиболее ценные вещества в составе топинамбура — фруктаны. Эти органические соединения создают эффект сладости, но, в отличие от сахарозы и глюкозы, не ускоряют скопление вредного холестерина.

Наоборот, органические кислоты растения (яблочная, лимонная, фумаровая) способствуют расщеплению холестериновых бляшек и очищению стенок сосудов.

Благодаря этому сироп топинамбура даёт значительную пользу при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. В их числе:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • мигрень.

Особенно полезен продукт пожилым людям. Содержащиеся в нём магний, фосфор, цинк и витамины группы В активизируют работу сосудов мозга, что предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает память и концентрацию внимания.

Сиропа якона также богат олигосахаридами. Эти вещества способны на 40% снижать объём триглицеридов — эфиров, составляющих основу жировой ткани человека. Общий уровень холестерина при этом не уменьшается, но количество вредного для сосудов LDL-холестерина сокращается на 29%. Наиболее эффективно воздействие сиропа якона на людей с лишним весом, страдающих ожирением печени и сердца.

Рассмотрим второе свойство: снижение уровня сахара в крови

Корнеплоды топинамбура — отличный источник природных полисахаридов. Во время приготовления сиропа эти вещества сохраняются в полном объёме. Они замедляют всасывание глюкозы в клетки, что способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, полисахариды быстро выводят неусвоившуюся глюкозу из организма.

Простые сахара частично замещаются фруктозой топинамбура. Этот процесс уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, так как проходит без её участия. Поэтому сироп топинамбура рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также панкреатическим диабетом.

Травянистый многолетник якон считается не только приемлемым для диабетиков заменителем сахара, но и лечебным средством. Отвар из листьев растения производит эффект, сходный с действием гормона инсулина.

Но сироп, добытый из клубней якона, воздействует не так активно. Снижение уровня инсулина наблюдается лишь при длительном (до 3 месяцев) употреблении продукта.

Наиболее действенно срабатывает сироп якона в отношении людей, у которых диабет сочетается с ожирением.

Свойство сиропа топинамбура снижать уровень сахара в крови доказано клиническими исследованиями. В отношении сиропа якона подобных исследований меньше. Однако при сравнении гипогликемического индекса заметно преимущество последнего продукта. Вот несколько характерных показателей ГИ:

  • белый сахар — 68;
  • мёд — 55;
  • сироп топинамбура — 13-15;
  • сироп якона — 1.

Рассмотрим третье свойство — улучшение микрофлоры

Ещё один важный компонент топинамбура — инулин. Действуя как натуральный пребиотик, этот полисахаридный комплекс служит питательной средой для полезных кишечных микробов. Употребление сиропа позволяет стабилизировать состояние микрофлоры и избавиться от дисбактериоза. В результате улучшается работа пищеварительной системы, выводятся шлаки, нормализуется обмен веществ.

Сходный эффект производит и сироп якона. Фруктоолигосахариды из клубней растения активизируют рост лактобацилл и бифидобактерий — микроорганизмов, необходимых для нормального пищеварения. Стимулируя пищеварительный тракт, сироп якона устраняет хронические запоры и предупреждает развитие рака толстого кишечника.

Объём веществ, полезных для микрофлоры кишечника, примерно одинаков в обоих продуктах:

  • сироп топинамбура — 41-55% инулина;
  • сироп якона — 47% фруктоолигосахаридов.

Рассмотрим четвёртое свойство — ускорение похудения

Сдерживая усвоение инсулина, полисахариды топинамбура ослабляют чувство голода. Это позволяет увеличить промежутки между приёмами пищи и сократить количество калорий. Дополнительное воздействие оказывает инулин — очищая кишечник от шлаков, он активизирует метаболизм.

Сироп якона также снижает чувствительность к инсулину, что усиливает ощущение сытости при невысокой калорийности рациона. Регулярный приём продукта в течение 3-4 месяцев помогает снизить индекс массы тела на 6-8 единиц.

Большинство диетологов скептически относятся к пользе сиропов топинамбура и якона для похудения. Подсластители ускоряют потерю веса только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой. Особенно эффективно их применение вместо выпечки и сладостей.

Важно учитывать калорийность подсластителей — она составляет 132 кКал у сиропа якона и 267 кКал — у сиропа топинамбура. В ходе программы похудения рекомендуется употреблять не более 2 ст. ложек этих продуктов. Их добавляют в чай и кофе, используют как сладкую заправку для каш, йогуртов, фруктовых салатов.

Преимущества сиропов якона и топинамбура: какой выбрать?

Анализ полезных свойств показывает, что оба подсластителя влияют на организм человека примерно одинаково. Но вот 3 момента, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Целебное воздействие топинамбура доказано множеством клинических испытаний, в том числе проведённых Российской Академией Наук. Сироп якона исследован гораздо меньше — только в отношении сахарного диабета и онкологии.
  • Оба продукта могут вызвать одни и те же побочные эффекты — индивидуальные аллергические реакции, расстройство желудка, метеоризм. Однако топинамбур имеет дополнительное противопоказание, которого нет у якона — желчнокаменная болезнь.
  • Цена продуктов определяется местом культивации и переработки. Якон выращивается на своей исторической родине — в Южной Америке, а также в Азии, Австралии, США и Великобритании. Сироп поступает на российский рынок только из этих стран. Топинамбур разводят в России с начала XIX в. Сироп из его клубней производится отечественными фирмами, поэтому его стоимость в 4-5 раз меньше, чем у сиропа якона.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/chem_otlichaetsya_sirop_yakona_ot_siropa_topinambura/

Будем выращивать якон

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Якон (Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Цветы Якона. © Mike Linksvayer

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения. Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал.

Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе.

И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника.

«Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Якон, клубни. © NusHub

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде.

Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона.

Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ — сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки.

Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Выращивание якона

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м. Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями.

С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение. Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов — корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г.

На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук.

В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Якон, общий вид растения. © Michael Hermann

Внимание!

Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора.

Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять. Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью.

Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва.

При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений.

При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.

Якон, вид на выращиваемые растения. © Rob Hille

Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С.

Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху. Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев.

Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно.

В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.

Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг.

Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е.

они ближе к своим первородным предкам).

Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%.

Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора.

Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза.

Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный. © NusHub

P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности. Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура.

Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны. Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара.

А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней.

Только вот мороки с клубнями слишком много, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением, из-за многочисленных наростов на них. Другое дело клубни якона – гладкие и довольно крупные.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Существует мнение, что якон — это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону.

Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти. Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства.

А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/budem-vyirashhivat-yakon/

Будем выращивать якон!

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Якон (Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Цветы Якона. © Mike Linksvayer

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Якон является дальним родственником подсолнечника и топинамбура. В России он еще малопопулярен и выращивается, в основном, в южных регионах страны. На мой взгляд, эта культура с успехом может культивироваться в Средней полосе и в более северных регионах. К тому же якон — полезный диетический продукт, неприхотлив в уходе и прост в приготовлении.

Условия выращивания якона

В России якон — растение однолетнее. Вся надземная часть при температуре 0 °C полностью погибает.

  • Внешне якон выглядит привлекательно — высотой 1,5 — 2 м.  
  • Листья темнозеленые, крупные, с зубчатыми краями, слегка опушенные.  
  • Стебель округлый, зеленый, с антоциановыми пятнами.

в России якон выращивают в однолетней культуре

Выращивание якона из корневищ и черенков

Оптимальным способом воспроизведения этой культуры в наших условиях является вегетативное размножение путем деления корневищ.

Якон формирует крупные корневища, на которых образуются подземные плоды по 5—7 штук и более, массой 400—600 г
  1. Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища я промываю, подсушиваю в течение нескольких дней при комнатной температуре.
     
  2. Затем храню на застекленной лоджии при температуре + 1…2°С, завернув их в бумагу, затем кладу в полиэтиленовый пакет.
     
  3. В феврале делю корневища на несколько частей и проращиваю при высокой влажности воздуха.
     
  4. Когда образуются 1-2 побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14—16 см.

В дальнейшем уход осуществляю как за обычной рассадой.

Якон также хорошо размножается черенкованием — частями стебля с 1—2 парами листьев

Посадка якона

Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу, остальные в открытый грунт, но с непременным укрытием нетканым материалом, так как возвратные заморозки могут перечеркнуть весь рассадный период.

  • Высаживаю рассаду в грунт после 20 мая.  
  • Якон дает урожай на любой почве, но чтобы получить наибольшую отдачу, необходима богатая, хорошо удобренная, рыхлая земля.  
  • В каждую лунку (располагаю лунки по схеме 60х60 см) кладу по 0,5 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. ложке органо-минерального удобрения.

Уход за яконом

Уход за яконом не представляет сложностей.

  1. Регулярный полив делаю только теплой водой. В жаркие дни поливать приходится ежедневно, потому что широкие листья испаряют много влаги.
     
  2. Один раз в месяц можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением.
     
  3. Вредителей и болезней на растениях мне наблюдать не приходилось.

 Уход за яконом не представляет сложностей

Сбор урожая и хранение

Уборку клубней провожу очень осторожно, подкапывая садовыми вилами.

https://www.youtube.com/watch?v=JoX72VrnCQ4

Сроки уборки зависят от погодных условий:

  • в открытом грунте — после первого заморозка,
  • в теплице — во второй половине октября.
Клубни отделяю от корневищ и храню при температуре +2…3°С, аналогично хранению моркови

_________________________________________________________________

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ ЗИМОЙ
_________________________________________________________________

При выкопке клубни почти безвкусные (напоминают несладкую морковь), но при хранении, полежав несколько часов на солнце, они становятся очень сладкими, вкус их похож на яблоко с дыней, освежающий и приятный.  

Клубни якона едят свежими, вареными, тушеными, жареными. Но особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью. Вот уж где кладезь витаминов зимой!

 особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью

Сорта якона 

И в заключение — о сортах. Их совсем мало. Первый, отечественный — Юдинка.

Я же выращиваю два более новых:

  1. Биос с клубнями веретеновидной и грушевидной форм,
     
  2. более урожайный Сочи, имеющий клубни овальной и веретеновидной форм. Масса одного клубня у него превышает 800 г, а общая урожайность более 2 кг с растения.

Игорь Дуничев

Источник: https://antonovsad.ru/yakon-rodstvennik-topinambura-i-podsolnechnika-269/

Якон ценное растение выращивание иуход

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя).

Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Особенности выращивания

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м.

Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение.

Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов — корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям.

От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Якон, общий вид растения

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь.

Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Причина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения.

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д. Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.).

Источник: https://ruznahar.ru/2019/05/07/yakon-tsennoe-rastenie-vyrashchivanie-iukhod/

Якон что это такое. Описание трёх сортов якона с фото, применение

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Якон это растение из рода Smallanthus семейства Астровые или Сложноцветные, близкий родственник подсолнечника, артишока, стевии, цикория, георгин и топинамбура. Это многолетнее, травянистое, неморозостойкое растение и довольно редкий у нас овощ. Соседи по даче, видя мои кусты якона, бывают озадачены и не понимают, что это такое  – якон.

Происходит это растение из Южной Америки, растёт в Андах на высоте 900-3300 м, используется в пищу местным населением. Клубни внешне немного похожи на клубни батата (Ipomoea batatas) рода ипомея , но это совершенно другой вид.

Батат  –  это более теплолюбивое растение, он образует длинные ползущие лианы. А якон растёт мощным кустом по типу топинамбура, но более раскидисто. Высота этого растения на родине достигает 3-х метров. У меня в саду, в умеренно континентальном климате, якон достигает 170 см высоты.

Якон в Андах образует до 20-ти корнеклубней до 10 см толщины и до 40 см длины, массой до нескольких килограммов каждый. У меня максимальный урожай с куста был 12 кг, обычный 8  – 9 кг. Мякоть клубней бывает белой, кремовой, фиолетовой; кожура – коричневой, серой, жёлтой, красной. Клубни содержат много клетчатки, очень сочные, сладкие.

Якон –это вкусно

«Якон» означает «водный корень» на языке инков, его клубни высоко ценились индейцами как природный источник влаги для утоления жажды при длительных переходах.

 Клубни содержат глутаминовую аминокислоту, также известную как «усилитель вкуса». Поэтому якон улучшает вкус других овощей при совместном приготовлении, например, в рагу или при жарке с картофелем.

По вкусу клубни якона сочные, хрустящие, сладкие, напоминают фрукты.

Как сделать якон ещё вкуснее

Клубни якона сразу после выкопки немного безвкусны. Для того, чтобы они стали сладкими, их выдерживают несколько дней в тепле при ярком солнечном освещении. При этом происходит процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, и вкус якона значительно меняется, чем дольше он лежит, тем слаще.

Якон – это полезный овощ

Чай из листьев полезен, как сообщают, для больных диабетом, он снижает содержание сахара в крови. Заваривала для пробы листья: по вкусу этот чай горьковат и не особо аппетитен.

Клубни якона богаты калием, кальцием и магнием, содержат инулин и больше антиоксидантов, чем красное вино. Они полезны для профилактики и лечения диабета, атеросклероза, ожирения и других нарушений обмена веществ, укрепляют костную систему.

Якон – это низкокалорийная пища. Рекомендуют есть несладкие клубни для похудения, они вызывают чувство сытости, хорошо очищают кишечник, обогащают микрофлору нижних отделов. Согласно исследованиям, клубни якона содержат селен – «эликсир молодости».
Якон используется также при производстве различных косметических препаратов. Думаю, из него также можно дома делать маски на лицо.

Сироп из якона

Сок из клубней выпаривают промышленным холодным способом, получая сироп из якона – натуральный заменитель сахара. Видела такой сироп в европейских интернет-магазинах примерно по 60 евро за один литр. Так ли он полезен, как утверждает реклама – это надо ещё исследовать.

Сорта якона

На русскоязычных просторах чаще всего выращивают сорта якона Юдинка и Биос.

У меня есть опыт выращивания трёх других сортов якона, приобретённых в интернет-магазинах: Белый якон, Rojo et Blanco и Морадо.

Белый якон

Белый якон, как я его называю. Этот сорт получила без названия, просто якон :).

У него удлинённые клубни со светлой тонкой кожурой, мякоть белая. Клубни – самые большие из трёх испытанных сортов, очень сочные и очень ломкие, они требуют особенно осторожной уборки.

Белый якон – это самый урожайный из трёх сортов, кусты у меня – до 1,70, мощные. Фото точно такого же якона видела на сайте одного немецкого фермерского хозяйства, то есть это распространённый здесь сорт.

Предполагаю, что клубни именно этого сорта используют в Европе для производства «мёда» из якона – сиропа из сгущённого сока.

Якон Rojo et Blanco

Сорт якона Rojo et Blanco из моего сада

Большая часть клубней этого сорта – круглой формы,  но между ними вырастают также и длинные клубни. Мякоть белая, самая плотная из этих трёх сортов, со смолистым привкусом. Кожура наполовину белая, наполовину красная. Высота кустов была у меня 1,50 м. Rojo et Blanco меньше повреждается при уборке. Каких-то других преимуществ этого сорта не определила.

Якон Морадо

Morado – это перуанский сорт с красно-фиолетовой кожурой. Мякоть при хранении становится светло-оранжевой, она плотнее и слаще, чем у других сортов. Стебли красные, декоративные, высота кустов промежуточная, у меня – до 1,60 м. Клубни этого сорта самые вкусные, это мой любимый сорт.

Какие сорта вы уже выращивали и можете порекомендовать другим?

Источник: https://vbiosadu.ru/ovoshh-yakon/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.